Предложения в которых упоминается "обмен белков"
Регулируют давление жидкости, кислотно-щелочное равновесие, состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, входят в состав гемоглобина, ферментов, витаминов, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, воды, в процессах пищеварения.
Они включаются в состав большинства ферментных систем организма и служат для нормального обмена белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин (витамин B2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует функцию нервной системы, печени, улучшает кроветворение.
Клетки пучковой зоны продуцируют глюкокортикоиды, контролирующие обмен белков, углеводов и жиров.
Марганец участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и выводит из организма лишний холестерин.
Перечисленные осложнения ведут к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, электролитов, и в конечном итоге развивается алиментарная дистрофия кахектическая (кахексия), или отёчная форма.
Ниацин входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина.
Он также участвует в процессах дыхания тканей, выработки энергии, обмена белков и углеводов.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует функцию нервной системы, печени, улучшает кроветворение.
Очень важен для обмена белков, аминокислот и серы, суточная норма 25 — 50 мг; однако специалисты рекомендуют меньшие дозировки — 0, 03 мг на 1 кг массы тела.
Регулируют осмотическое давление жидкости, кислотно-щелочное равновесие, функциональное состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, входят в состав гемоглобина, ферментов, витаминов, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, воды, в процессах пищеварения.
Цинк в клетках организма связан с ферментами, гормонами и витаминами, поэтому он оказывает существенное влияние на фундаментальные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительные процессы.
Печень — самая большая железа человеческого тела (весит от 200 до 1500 г), вырабатывает жёлчь и участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Углеводы необходимы не только для нормального обмена белков и жиров — они служат основным источником энергии для организма.
На самом деле её волновали вопросы, далёкие от обмена белков в организме человека.
Он обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, работу желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма инфекциям, влияет на состояние слизистых оболочек.
Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения жёлчь.
Молибден входит в состав ряда ферментов; участвует в обмене белков, завершающемся образованием мочевой кислоты в организме; участвует в процессах детоксикации, активизации ферментов, предотвращает образование канцерогенов.
Он также очень важен для тех, кто ведёт борьбу с целлюлитом: содержится в клетках и межклеточной ткани и принимает участие в обмене белков, углеводов, жиров и витаминов.
Интересно, что жировой обмен в организме связан с обменом белков и углеводов.
Они включаются в состав большинства ферментных систем организма, необходимы для нормального обмена белков, жиров и углеводов.
Углеводы очень важны, так как помогают нормальному обмену белков и жиров.
Но, к сожалению, после обмена белков в организме остаются шлаки.
Почки играют важную роль в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
Они необходимы для образования энергии в тканях человеческого организма, для нормального обмена белков и жиров.
Гормоны участвуют в обмене белков, жиров и углеводов.
В процессе обмена белков инсулин заметно увеличивает их запасы в организме.
Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует синтезу глюкозы, требуется для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
В самом начале беременности обмен белками происходит напрямую, поскольку плацента и гемато-плацентарный барьер ещё не сформировались.
Кроме того, они принимают участие в выработке физиологически активных веществ, влияющих на процессы свёртывания крови, обмена белков, жиров и углеводов.
Наследственные дистрофии развиваются вследствие нарушения обмена белков, углеводов, жиров, в этом случае имеет значение генетический недостаток того или иного фермента, который участвует в метаболизме белков, жиров или углеводов.
Пиридоксин (витамин В6) нормализует обмен белков и жиров, функцию печени, синтез гемоглобина.
Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Инозит участвует в обмене белков, углеводов, уменьшает процесс отложения жира в печени, нормализует двигательную функцию желудка и кишечника.
Марганец, входящий в состав лапчатки белой, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, усиливает интенсивность обмена белков.
Обмен белка в организме человека завершается образованием азотсодержащих веществ: аммиака, мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина и др.
Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием.
Влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутри клеточный обмен.
Также они необходимы для нормального обмена белков и жиров и входят в состав некоторых биологически важных соединений.
Синтетическая функция является одной из важнейших, поскольку печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов, выполняет защитную функцию, обезвреживая токсические вещества, которые поступают извне или образуются в процессе обмена.
Оказывается, они контролируют энергетический обмен, обмен белков, жиров и углеводов, а также кальция во всех клетках организма, включая нервную систему.
Ещё одна группа причин — повышение активности обмена белка в организме, например при голодании, высокобелковой диете, ожогах, использовании некоторых лекарств.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов и железа, предохраняет от аллергических заболеваний, улучшает зрение.
Он входит в состав многих гормонов и ферментов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.
Углеводы — химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц.
Интенсивность обмена белков в организме чрезвычайно велика. Половина белков активно работающих органов обновляется в течение 5–7 дней.
Бетаин и бетанин участвуют в усвоении животных белков пищи и в образовании холина — вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме, укрепляет капилляры.
Поступающий с пищей из внешней среды белок служит субстратом пластического и энергетического обмена.
Если работа почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, которые образуются в результате белкового обмена.
Кроме того, инсулин способствует белковому и жировому обмену.
Уф-лучи стимулируют белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, влияют на кроветворение и на иммунологические процессы, повышая защитные силы.
РР (никотиновая кислота, в западных странах — В3) участвует в углеводном и белковом обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает давление, улучшает кровообращение, а также улучшает работу нервной системы и головного мозга и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вещества, подлежащие выведению (продукты белкового обмена в виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина, продукты неполного окисления органических веществ, в виде ацетоновых тел, молочной и ацетоуксусных кислот, соли, растворённые в воде, и токсины), находящиеся в крови в малых концентрациях, проникают через сосудистую стенку в мочевые канальцы.
Это означает, что, когда мы едим белок, обмен веществ ускоряется, и в результате мы сжигаем больше калорий.
Природный источник азота — белковый обмен почвы: перетекание белковых соединений по пищевым цепям микробов, грибов, червей и насекомых.
Тестостерон усиливает обмен веществ, в частности, усиливает синтез белка, в первую очередь, в нервной и мышечной ткани.
Последние ускоряют обмен жиров, белков и углеводов, способствуют восстановлению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
Препарат относится к противоревматическим и противодиабетическим средствам, улучшает работу желудка, кишечника, печени, регулирует усвоение белка и обмен веществ, нормализует состав крови.
Способствует процессу изменения совокупности морфологических и функциональных свойств организма, в частности, повышает белковый обмен, возбуждает и стимулирует центральную нервную систему.
Витамин В6 (пиридоксин) — это соединение, которое участвует в белковом и липидном обмене.
Учитывая большую потерю белка с мочой, нарушение белкового синтеза, липидного и водно-солевого обмена, диетотерапия должна быть направлена на восполнение белка, ограничение жиров, углеводов, хлорида натрия.
Существует мнение, что в развитии атеросклероза играют роль нарушение местного тканевого обмена и изменение физико-химического состояния артериальной стенки; особое значение придаётся нарушению состояния мукополисахаридов и белковых структур внутренней оболочки артерий.
Этот недуг характеризуется нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Банная процедура — это и стимулятор белкового обмена: лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы; обмен веществ повышается примерно на треть.
Поскольку у больных псориазом очень часто нарушен обмен веществ в целом или белковый, углеводный или жировой обмены в частности, больным частенько приходится принимать препараты, ускоряющие или замедляющие обмен веществ, оказывающие влияние на тот или иной обмен.
Этот орган участвует в обмене веществ, в нём образуются некоторые белки: альбумин, глобин, из которых в дальнейшем формируются иммуноглобулины, защищающие наш организм от инфекции.
Инсулин является важнейшим регулятором углеводного, а также жирового и белкового обмена.
Этот витамин активно участвует белковом обмене и построении ферментов, которые осуществляют обмен аминокислот, нормализует холестериновый обмен.
Желательно включать в рацион белки животного происхождения, без которых невозможен полноценный обмен веществ.
Происходит повышение интенсивности белкового обмена, особенно белков мышц, поэтому у детей наблюдаются мышечная слабость, снижение артериального давления (гипотония).
Хотя эксперимент и проводился на грызунах, он наглядно демонстрирует роль, которую рыбный белок, вероятно, играет в обмене веществ и в организме человека.
Фосфор — активный участник всех видов обмена веществ (водно-солевого, кислотно-основного, белкового, жирового, углеводного, энергетического).
Так, при ожирении и снижении функции щитовидной железы пища, богатая белками, вызывает значительное усиление обмена веществ в больном организме и тем самым способствует похудению.
Витамины регулируют процесс обмена веществ в организме и способствуют усвоению белков, жиров и углеводов.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при нарушении белкового обмена.
В диетическом питании применяется паста «Океан», изготовленная из мяса антарктической креветки — криля, богатого белками и витаминами группы B. Паста хорошо усваивается организмом человека и оказывает благотворное влияние на жировой обмен.
Поэтому различают белковые дистрофии (внутриклеточные диспротеинозы, внеклеточные и смешанные); жировые (мезенхимальные и паренхиматозные), углеводные (нарушение обмена гликогена), минеральные (камни — конкременты, нарушение обмена кальция).
Подагра — это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведёт к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах.
С помощью цитохимических цветных реакций в клетках выявляют разнообразные полисахариды, специфические аминокислоты в белках, нуклеиновые кислоты, жиры, липиды и множество ферментов, участвующих в метаболических процессах обмена и превращения веществ.
Выделяют нарушения белкового, жирового, углеводного, минерального, водного обмена.
Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, белков, жиров, а также на иммунологические защитные механизмы.
Нарушение белкового обмена влечёт за собой образование угрей, фурункулов, гнойничковых поражений кожи лица.
Кроме того, печень участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, а также играет большую роль в регуляции иммунных и эндокринных систем организма.
Белковые разгрузочные дни рекомендуются прежде всего тем, кто хочет стабилизировать свой вес: они улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры.
Первые признаки нарушения белкового обмена у птиц замечаются очень скоро: обламываются и скручиваются опахала перьев.
Некоторые дети, отстающие в психомоторном развитии, могут иметь различные врождённые нарушения обмена веществ, в связи с чем они не усваивают различные продукты, например, молоко, сахар, белковую пищу.
Это может происходить только в случае нарушения белкового обмена.
Обмен веществ характеризуется не только интенсивностью, но и направленностью, то есть тем, какие именно вещества — белки, жиры, углеводы — наиболее активно преобразуются в данный момент.
При углеводной недостаточности эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем углеводы в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена.
Поэтому у всех них хронически нарушены все обменные процессы: углеводный, жировой, белковый, обмен витаминов, минеральных элементов, воды и т.
Это позволило описать все основные моменты, связанные с диабетическим заболеванием, которые я сейчас перечислю: строение и функции поджелудочной железы, обмен сахаров в организме, функции почек, печени и жировой ткани, классификация болезни, причины возникновения диабета и его наследование, виды инсулинов и сахароснижающих препаратов, факторы, от которых зависит действие лекарств, зоны введения инсулина, методика инъекций и её последствия, шприцы и шприц-ручки, дозировка и схемы введения инсулина и других лекарств, использование лечебных трав и сборов, приём витаминов и минеральных веществ, диета (большой раздел, в котором рассказано об углеводах, белках и жирах, о классификации сахаров и скорости их всасывания, о видах и характеристиках продуктов, о хлебных единицах и системе замены углеводов, о пролонгаторах всасывания сахаров, сахарозаменителях и сбалансированной диете для больных диабетом I и II типов), острые осложнения (гипергликемия и гипогликемия — механизм возникновения, симптомы, способы предупреждения, тактика купирования), хронические осложнения (заболевания глаз, сосудов ног, почек, микозы) и, наконец, современная методика контроля диабета — определения сахара крови с помощью тест-полосок и глюкометров, модели глюкометров и виды полосок, определение сахара и ацетона в моче, виды анализов, которые необходимо делать больным диабетом, контроль за весом и планирование физических нагрузок.
Гиалиново-капельная дистрофия характеризуется нарушением белкового обмена, протекает в цитоплазме с образованием крупных капель белкового характера.
Белковая дистрофия — это дистрофия, при которой нарушается белковый обмен.
Кроме того, дефицит белка негативно влияет на обмен многих витаминов, что незамедлительно «отпечатывается» на лице.
Тепло активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены в организме, увеличивая выделение мочевины и молочной кислоты.
Кремний является мощным катализатором окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене, в образовании различных гормонов и ферментов.
Они возникают при нарушении обмена сложных белков — хромо-протеидов, нуклеопротеидов и липопротеидов, а также минералов.
Их целебные свойства хорошо проявляются в отношении функции пищеварительных и кроветворных органов, а также обмена минералов, белков, углеводов, жиров и ряда других промежуточных продуктов их обмена.
Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении аминокислот, образовании из токсичного для организма аммиака химически нейтральной мочевины, а также в синтезе белковых молекул.
Улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз. Вместе с другими веществами участвует в процессе обмена углеводов, белков и жиров.
В организме начинают накапливаться продукты белкового обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота).
Значение печени в жизнедеятельности организма невозможно переоценить: без неё не обходится обмен веществ — белковый, жировой, углеводный, минеральный, пигментный, ферментный и гормональный.
Белки этой фракции активно участвуют в любых воспалительных реакциях, а также в обмене ряда важнейших для организма веществ (гемоглобина, адреналина, меди, аскорбиновой кислоты и др.).
Белок является основным строительным материалом для образования новых клеток, он необходим для роста и развития, управления обменом веществ, стимуляции метаболизма, регуляции водного баланса и укрепления иммунной системы.
Они возникают при нарушении обмена сложных белков — хромопротеидов, нуклеопротеидов и липопротеидов, а также минералов.
Происходит как бы внутренняя регулировка йодного обмена, так что передозировка йода, получаемого из белковых продуктов, почти полностью исключена.
Цинк является необходимым составляющим компонентом для белкового обмена веществ.
Белковые диеты, например голливудская, усиливает механизм обмена веществ.
Кроме того, нормализуются показатели углеводного, жирового, белкового обменов и электролитного спектра крови, параметры иммунологического статуса, повышается противовоспалительный потенциал, активизируется деятельность жизненно важных систем организма.
Mn (марганец) участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты.
Эта гимнастика способствует нормализации белкового, углеводного и жирового обмена, поэтому практикующие её не только худеют и приобретают хорошую фигуру, но и укрепляют работу желудочно-кишечного тракта.
Часто побочным эффектом заторможённого обмена веществ является накопление лишней жидкости в органах и тканях, явные и скрытые белковые отёки.
Наше тело вырабатывает 3 группы энзимов, необходимых для пищеварения: амилазы, расщепляющие сахара, липазы, участвующие в жировом обмене, и протеазы, помогающие разложить на составные части — аминокислоты — белки.
Нарушение углеводного обмена в свою очередь влечёт за собой изменение белкового, жирового, минерального и других обменных процессов, что отрицательно влияет на жизнедеятельность всего организма.
Биоимпедансная оценка состава тела — это диагностический метод, позволяющий на основе измеренных значений электрического сопротивления тела человека и антропометрических данных определить процент жировой ткани, мышечной ткани и воды, это оценка баланса водного, белкового, липидного обмена.
Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма.
Неправильное питание (употребление большого количества белковой пищи); наследственная предрасположенность; женский пол; травмы почек; нарушения обмена веществ (в частности, микроэлементов); подагра; инфекции мочевых путей (циститы, уретриты и воспалительные изменения самих почек) способствуют возникновению камней в почках.
Кобальт участвует в обменных процессах, влияет на синтез белков и нуклеиновых кислот, обмен углеводов и жирных кислот, окислительно-восстановительные реакции в организме человека, является сильным активатором кроветворения.
Повышенная концентрация глюкозы в крови нарушает слаженный механизм обмена всех веществ — углеводов, белков, жиров, минералов, воды и солей.
Он принимает участие в белковом обмене, нормализует работу иммунной системы. Его недостаток приводит к нарушению образования белков, может вызвать цингу.
При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение артериального давления, нарушение функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжёлых случаях — жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
Избыток фосфора возможен при злоупотреблении белковыми продуктами, консервами, лимонадом, нарушениях обмена веществ и контакте с соединениями органического фосфора.
Благотворно влияет на физическое развитие, участвует в кроветворении, размножении (стимулируя рост и деятельность волосяных фолликулов), обмене углеводов, жиров и белков, обеспечивает иммунитет.
Рибофлавин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене.
Если организм испытывает недостаток калорий и белка, он начинает приспосабливаться, то есть замедлять обмен веществ или повышать экономичность этого процесса.
При возникновении необходимости в них в организме жиры и углеводы в процессе обмена веществ легко превращаются друг в друга и могут частично образовываться из белков.
Этот сложный термин означает, что в моче обнаруживается альбумин — простой белок, содержащийся в крови и необходимый для обмена веществ.
Влияние инсулина на белковый обмен выражается в стимуляции транспорта аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, синтеза белка и торможения его распада.
Среди многочисленных биохимических тестов наибольшее значение имеют исследования пигментного обмена, выделительной и обезвреживающей функций печени, белкового, жирового и углеводного обмена, а также активности ферментов.
Если количество производимого USF-фактора не соответствует физиологически необходимой дозе, то нарушается работа других генов, кодирующих воспроизводство многих белков, активно участвующих в обмене и транспорте липидов и глюкозы (АВСА-1, апоА2, апоС3, апоЕ и др.).
Любой избыток белка в пище в сторону от равновесия приводит к использованию части белков в пище не для регенерации клеток и тканей, а в энергетическом обмене или для образования запасных жиров.
Также ионы меди необходимы в организме для поддержания нормы белкового обмена.
Обмен веществ сразу активизируется: получив необходимый кислород, органы немедленно берут из крови требуемое им питание (сахар, жиры, белки и прочее), восстанавливают свои функции, оздоравливаются, излечиваются.
Именно микробы — главный азотный, то есть белковый корм червей, основа почвенного белкового обмена.
Слизь, содержащаяся в растении, обладает обволакивающими свойствами, уменьшает болевой синдром при гастритах и язвенной болезни, а щелочные соли способствуют усвоению белков, нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшению обмена веществ.
Делаем вывод: растительная диета с пониженным содержанием белка на основе защищающих от старения продуктов замедляет обмен веществ, снижает давление, уменьшает образование свободных радикалов и шлаков и ослабляет их разрушительное действие.
Витамин B6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот.
Витамин C играет главную роль во многих процессах жизнедеятельности организма, участвует в регулировании процессов синтеза и окисления, обмена углеводов, регулирует свёртываемость крови, восстановление тканей, формирование гормонов, участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани.
Поскольку это подтвердилось в случае различных видов опухолей и разных канцерогенов, а белковый обмен веществ крыс очень похож на человеческий, следующим шагом стало изучение этого феномена на людях.
Возможно, алкалоиды — это побочные продукты обмена веществ (метаболизма) в растениях, или они служат резервом для синтеза белков, химической защитой от животных и насекомых, регуляторами физиологических процессов (роста, обмена веществ и размножения) или конечными продуктами детоксикации, обезвреживающей вещества, накопление которых могло бы повредить растению.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостаточной выработки гормона инсулина или неправильного его действия.
Поэтому слишком большие пропорции белков и нуклеиновых кислот в диете современного человека могут вести к таким болезням обмена веществ, как подагра (отложения мочевой кислоты в суставах), камни в печени и почках, артриты и остеопороз.
Белки также нужны для организма, как и углеводы, они участвуют в процессах обмена веществ.
В редких случаях олигофрения возникает наследственно, например при нарушениях белкового обмена в организме (фенилкетонурии) и при несовместимости состава крови матери и ребёнка (резус-фактор).
Причина в том, что при замедленном обмене веществ организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке.
У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, т. к. содержит быстроусваивающийся белок.
Витамин B6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности.
Она помогает поддерживать равновесие многих веществ плазмы крови (сахара, холестерина, белков, железа крови, витаминов, воды), участвует практически во всех видах обмена веществ — белковом, углеводном, жировом, минеральном.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма, в первую очередь углеводов и жиров, но также и белков, минеральных веществ и водно-солевого обмена.
В ней была предложена новая теория преждевременного старения человека в результате постепенного самоотравления клеток тканей и органов токсическими продуктами их собственного обмена, а также токсическими веществами, образующимися в толстом кишечнике при гниении, в основном, белковых остатков пищи.
Бифидофлоре принадлежит ведущая роль в нормализации процессов гидролиза и всасывания жиров, белкового и минерального обмена.
Как правило, поражения суставов возникают не вследствие изменений белкового, минерального или углеводного обмена, а по причине более специфических нарушений.
Так, мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд на завтрак и обед, так как продукты, богатые белком, повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке.
Большую роль в появлении кожных болезней играют нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, явный недостаток витаминов.
Без них не могут быть построены новые клетки и заменены износившиеся, белки активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме.
Однако на энергетические нужды белки используются в последнюю очередь, поскольку составляют основу пластического обмена — это основа всех тканевых элементов.
Нарушение нормального функционирования нервных клеток, приводящее к изменениям в энергетическом, белковом и углеродном обменах, необходимых для формирования опухолевого узла, а также к нарушениям механизмов регуляции генетического аппарата клетки.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормализации нарушения обмена жиров, белков и углеводов.
Они усиливают поглощение тканями кислорода и процессы теплоотдачи, а также ускоряют обмен углеводов, белков и жиров.
Раньше наш водный и белковый обмен ещё вполне нормален.
Цинк участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, в синтезе ряда гормонов, повышает мужскую силу, а также стимулирует общий иммунитет, увеличивает сопротивляемость инфекциям и противодействует нервным расстройствам.
Содержатся в лекарственных растениях и противотоксические природные соединения, которые обладают способностью выводить из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, а также различные виды патогенных микроорганизмов, и фитонциды — «естественные антибиотики», незаменимые в борьбе с вирусами и бактериями, и флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, предотвращают преждевременное старение кожи.
Достаточное количество белка в вашем питании ускоряет обмен веществ, и происходит это благодаря усилению функции щитовидной железы.
Белковые молекулы в нашем теле имеют прямое отношение к обмену веществ и многим процессам в организме.
Пищевые комплексы содержат необходимую человеку солнечную энергию, белки, углеводы, минеральные соли, которые включаются в обмен веществ в нашем организме.
Наиболее частой причиной нарушения слуха являются мутации в гене GJB2 (gap junction 32), локализованном в области 13qll-ql2 и кодирующем коннексин-26 (Сх26) — трансмембранный белок, обеспечивающий полноценный ионный обмен между клетками внутреннего уха -LSB- Connexins and deafness Homepage; Hereditary Hearing Loss Homepage -RSB-.
Низкое содержание белка в тканевых жидкостях и крови при изменённой белковой структуре является основным фактором в генезе отёков тканей плюс повышенное введение с пищей хлористого натрия, нарушение водно-солевого обмена и замедление тока крови.
Витамин В13 (диорон, калиевая соль оротовой кислоты) играет важную роль в белковом и углеводном обмене. Содержится в дрожжах и плесневых грибах.
Иногда всему виной личностные особенности человека (психологический тип лидера), вызывающие нарушение в жировом и белковом обмене, чистоты и состояния сосудистых стенок артерий, которые первыми попадают под удар.
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия) рекомендуются для питания больных с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена.
Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
Они делятся на минералокортикоиды (альдостерон, дезоксиртикостерон), влияющие на обмен электролитов и воды, и глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон, преднизолон), принимающие непосредственное участие в углеводном и белковом обменах.
Хронический «печёночный» больной приобретает характерную конституцию: покатые плечи из-за нарушения белкового обмена и атрофии мышц плечевого пояса, большой живот в результате скопления жидкости в брюшной полости (асцита), худые ноги из-за снижения мышечной массы.
При приёме лекарств из медвежьего и барсучьего сала внутрь усиливается белковый обмен, нормализуется состав крови, активизируется секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается общий тонус организма и улучшается настроение.
Тяжёлые и длительные нарушения белкового обмена могут приводить к тяжёлым нарушениям работы и строения мышц.
Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи — белки, жиры, углеводы — на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.
При этом происходит усиленный распад тканевых белков, жиров, углеводов и изменение обмена костной ткани.
В организме человека жир может синтезироваться из промежуточных продуктов белкового обмена и из углеводов.
Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро — и микроэлементами.
Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нём обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые), n-кумаровую (обладает бактерицидным действием), уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и другие кислоты.
Напиток способствует более качественному усвоению белка, регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов.
Нередко в тканях и клетках откладываются продукты белкового обмена, которые в здоровом организме вообще не обнаруживаются.
Стоит помнить, что голод не приносит облегчения: в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.
Недостаточное выделение ряда конечных продуктов белкового обмена вследствие некоторых заболеваний почек приводит к уремии.
Включение «защищённого» инсулина в обменные процессы решает проблему гормональной недостаточности и нормализует нарушенный углеводный обмен без ущерба синтезу белков и жиров в организме.
Глюкуроновая кислота участвует не только в обезвреживании продуктов гниения белковых веществ, образовавшихся в кишечнике, но и в связывании ряда других токсичных соединений, образующихся в результате процесса обмена в тканях.
Многие нарушения обмена веществ обусловлены дефицитом и значительно реже повышенной продукцией определённых белков в результате мутации специфического гена.
Таким образом, лёгкие участвуют в белковом и пептидном обмене, поддерживают энергетический баланс.
Обмен веществ без белков происходить не может, так же как и энергетические превращения.
Витамин B6 (пиридоксин) активно участвует в белковых и жировых обменах организма.
Эти лекарства нарушают обмен углеводов, способствуют их превращению в жиры и белки, что увеличивает массу тела, снижает окислительные процессы.
Это вещество играет в организме очень большую роль за счёт того, что оно входит в состав ферментов, которые участвуют в белковом обмене, а именно в расщеплении и синтезе аминокислот.
Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена жиров, холестерина, белков.
Белки, но к счастью, в энергообеспечении организма они играют далеко не ведущую роль и принимают участие в энергетическом обмене веществ лишь в случаях голодания, продолжительных и очень тяжёлых нагрузках.
Исход водяночной дистрофии благоприятный в начальных стадиях и при восстановлении нормального водного и белкового обмена, процесс легко обратимый, и клетки приобретают нормальный вид.
В зависимости от вида нарушенного обмена мезенхимальные дистрофии делятся на белковые (диспротеинозы), жировые (липидозы) и углеводные.
Под воздействием тепла в коже образуются ценные продукты белкового обмена, которые током крови разносятся по всему организму, увеличивается объём вдыхаемого воздуха и, соответственно, — потребление кислорода различными тканями.
Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения сахаров, принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.
Витамин B1 (тиамин) участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, регулирует работу нервной системы.
Иногда всему виной личностные особенности человека (психологический тип «лидера»), вызывающие нарушение в жировом и белковом обмене, чистота и состояние сосудистых стенок артерий, которые первыми подставляются под удар.
Можно к этому рациону добавить ежедневно хотя бы 50 мл молока, тогда белковый обмен становится полноценным, поскольку находящаяся в составе молока аминокислота лизин компенсирует неполноценность белков продуктов из пшеничной муки.
Лёгкие выполняют очистительную (фильтрационную) функцию, активно участвуют в энергетическом балансе, водно-солевом, белковом и жировом обмене, деятельности свёртывающей и антисвертывающей систем крови и синтезе некоторых биологически активных веществ.
При их недостатке страдает обмен углеводов и белков, нарушается формирование клеток, рост и защитные силы организма, соединительная ткань и функционирование нервной системы и сердца.
Итак, мы, в выделенном слое трёхмерного пространства, которое в начальной стадии эксперимента не было ограничено полями, создали, путём электро-магнитной адгезии к кодовым носителям-спиралям сложных белковых соединений, некую систему с собственным равновесным обменом веществ.
Не плотный завтрак из продуктов, содержащих белки поможет запустить ваш обмен веществ.
Часто побочным эффектом такого медленного обмена веществ является накопление лишней жидкости в органах и тканях, явные и скрытые белковые отёки.
Кроме того, жиры регулируют белковый обмен в организме, содержат биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, являются составляющим элементом сложных структурных соединений клеток и тканей организма.
У детей с аллергическим диатезом обнаруживаются нарушения в корково-подкорковых взаимоотношениях, выявляется парасимпатическая настроенность или дистония вегетативной нервной системы, функциональные изменения печени в виде нарушений обмена (жирового, углеводного, белкового, водного, солевого, витаминного, КЩС), что небезразлично для организма в процессе его адаптации к внешней среде и питанию.
Цинк помогает в выработке инсулина, принимает участие в обмене жиров, белков и витаминов, в синтезе некоторых гормонов, повышает мужскую потенцию, увеличивает сопротивляемость инфекциям.
Надпочечники подразделяются на два отдела, каждый из которых вырабатывает определённые гормоны, влияющие на различные процессы: в коре надпочечников вырабатываются половые гормоны, а также гормоны, регулирующие белковый, жировой, минеральный и углеводный обмены; в мозговом веществе — адреналин и норадреналин, отвечающие за нормальную работу сердца, уровень глюкозы в крови, температуру тела и давление.
Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен.
Влияют на белковый, жировой, углеводный обмены.
И в последующем печень занимает ключевое место во всех видах обмена, все питательные вещества организма — белки, жиры и углеводы — синтезируются в ней и в ней же утилизируются.
Правильное дыхание нормализовало не только сахарный, но и жировой, белковый, водный обмен, питательные вещества попали в соответствующие органы и оздоровили их.
Когда нам жарко, мы пьём много воды, что, наоборот, ускоряет расщепление белка и замедляет образование новых клеток, что грозит остановкой роста, падением массы тела, нарушениями обмена веществ.
Сущность процесса при дистрофии заключается в усиленном распаде белков, жиров, углеводов с возникновением кислой среды, с усиленным поглощением воды и задержкой в клетках продуктов обмена.
В дальнейшем в тканях происходит накопление не до конца преобразованных продуктов углеводного, белкового, жирового обмена.
Он регулирует углеводный обмен, благодаря этому гормону в клетки поступают аминокислоты, отвечающие за накопление белка в организме.
Натрий выводится через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, а за ним из организма уходит лишняя вода, и при одновременной нормализации белкового обмена отёки любого происхождения постепенно исчезают.
Это особенно ярко проявляется во влиянии многих растительных лектинов на механизм действия такого важного гормона, как инсулин (инсулин — белковый гормон поджелудочной железы человека и животных, принимающий участие в регулировании обмена углеводов в организме).
Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает кроветворение, белковый обмен.
Многие стороны лечебного эффекта яблочного уксуса связаны с тем, что он активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме.
Эти результаты говорят о положительном влиянии спирулины на белковый и углеводный обмен, что может быть основанием для использования её при лечении сахарного диабета и больных с нарушениями белкового обмена, а также для предупреждения этих состояний.
Белковые вещества, которые вырабатываются собственными клетками организма и регулируют в них обмен веществ, называются пептидами.
Интенсивный белковый обмен происходит во время тренировок или физической работы.
Участвуя в жировом, белковом и углеводном обменах, цинк увеличивает активность ферментов.
Нормальное количество общего белка зависит от возраста, и это не удивительно, ведь чем младше ребёнок, тем активнее обмен веществ, тем больше белка требуется растущим органам и тканям, тем меньше белка в сыворотке крови.
Этот витамин необходим для нормального водного и белкового обмена, действие пантотеновой кислоты также связано с усилением процесса тканевой регенерации.
Этот гормон также регулирует белковый и жировой обмен.
Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма, занимая центральное положение в обмене веществ.
Сюда относятся длительно протекающие патологические процессы в межуточном веществе соединительной ткани в связи с нарушением белкового обмена.
Они появляются за счёт нарушенного белкового обмена.
Экстракт артишока рекомендуется при сахарном диабете как средство, нормализующее обменные процессы в печени, восстанавливая нарушенные сахарным диабетом функции печени, улучшая обмен углеводов, стабилизируя жировой и белковый обмен.
Витамин B2 (рибофлавин) ускоряет обмен веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Помимо своей основной функции лёгкие также защищают организм от попадающих в него вместе с вдыхаемым воздухом микроорганизмов и вирусов, принимают участие в липидном, белковом и водно-солевом обмене.
Облепиховое масло оказывает ингибирующее влияние на секрецию желудочного сока, эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (цирроз печени), так как повышает содержание белков (нуклеиновых кислот) в её ткани, положительно влияет на липидный обмен.
Печень регулирует состав крови и основные биохимические процессы в организме, а также отвечает за регуляцию белкового обмена, за производство и хранение белка в организме.
В основе болезни лежат нарушения белкового и жирового обмена (прежде всего обмена холестерина).
Большинство современных учёных считают, что основная причина старения организма — это замедление темпа деления клеток, снижение способности тканей к самообновлению, возрастное нарушение необходимого для этого процесса белкового обмена в организме.
Он участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен и сократимость миокарда.