Вы здесь

Золотой ус и секс. Глава 2. Химический состав золотого уса (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 2

Химический состав золотого уса

Органический кальций, который содержится и в каллисии, хорошо усваивается организмом человека, оказывая выраженное терапевтическое влияние, особенно при болезнях опорно-двигательного аппарата. Это определяет использование в альтернативной медицине некоторых видов коммелиновых как лекарственных средств. Некоторые виды, накапливающие крахмалоподобные вещества в подземных структурах, население тропических и субтропических областей использует в пище.

Современный анализ растений, выращенных в Новосибирске, проведенный сотрудниками Института химической кинетики и горения СО РАН показали следующее.




Все эти вещества, содержащиеся в золотом усе (каротиноиды, флавоноиды, пектины и катехины) определяют медицинские свойства растения. А знаете ли вы, какую роль они играют в нашей жизни? Витамины (например, аскорбиновая кислота) являются специальной группой органических веществ, которые выполняют важные биологические и биохимические функции в живых организмах.

Биологическая роль витаминов является различной. Например, они тесно взаимосвязаны с ферментами. Витамин C играет главную роль во многих процессах жизнедеятельности организма, участвует в регулировании процессов синтеза и окисления, обмена углеводов, регулирует свертываемость крови, восстановление тканей, формирование гормонов, участвует в синтезе коллагена – белка соединительной ткани. Нехватка этого витамина в организме приводит к развитию авитаминоза (цинга).

Дубильные вещества (танины) – это высокомолекулярные образования, способные «осаждать» белки, алкалоиды и обладающие резким вяжущим вкусом. Они получили свое название из-за способности «дубить» кожи и делать их водонепроницаемыми. Обычно с этой целью используется кора дуба, поэтому такая обработка кож и называется дублением, а вещества – дубильными. Танины малотоксичны. Применяются в медицине как вяжущее, бактерицидное средство при болезнях желудка и кишечника, для полоскания для горла, при лечении длительно незаживающих язв и т. д.

Дубильные вещества способны оказывать противовоспалительное действие из-за своих способностей связывать и осаждать белки. В результате такого связывания на слизистой оболочке образуется водопроницаемая пленка, которая не дает воспалению распространяться дальше. Кроме того, они используются местно как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Помимо этого, танины применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Каротиноиды – обширный класс естественных веществ, которые рассматривают как продукт биогенного преобразования изопрена. Их производными являются стероиды. Некоторые каротиноиды входят в состав антибиотиков, некоторых витаминов, гормонов. К ним же относят растворимые в жирах растительные пигменты желтого, оранжевого и красного цвета (предшественники витамина А (провитамины)). Они в свою очередь разделяются на каротины и ксантофиллы. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения, каротин – в растительном сырье. Нехватка (дефицит) витамина А вызывает повышенное шелушение и сухость кожи, вплоть до образования язв, появление угрей, приводит к фурункулезу, сухости и ломкости волос, нарушению сумеречного зрения, частым инфекциям верхних дыхательных путей, желудка и кишечника, воспалениям мочевыводящей системы, поражению нервной системы, нарушению пищеварения и т. д. Излишек витамина А сопровождается снижением аппетита, похуданием, быстрой усталостью, повышает вероятность заболевания инфекционной природы для органов дыхательной и пищеварительной системы.

Катехины – флавоноиды, большинство которых легко окисляются и приобретают различные цвета. Обладают Р-витаминной активностью. К производным флавона принадлежат кахетины, лейкоантоцианидины и антоцианидины. Установлено, что катехин обладает выраженным антиаллергическим действием и укрепляет на стенки сосудов.

Пектин – смесь полимерных углеводпроизводных (таких как пектиновая кислота, тектаты, пектинаты, пектины), состоящие из соединенных остатков галактуроновой кислоты и полиуроидов. Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтеритах, диарее), уменьшает потерю воды организмом, сокращает время свертывания крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обладает антиаллергическим действием, обуславливает удлинение времени действия многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В (особенно В12), жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Углеводы – обширный класс органических веществ, к которому относятся: сахара, алифатические полиоксикарбонильные соединения, крахмал, камеди, слизи и другие, т. е. компоненты всех без исключения живых организмов. Углеводы делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. В растениях моносахариды являются первичными продуктами биосинтеза и используются далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов, аминокислот, жирных кислот, полифенолов и др.

Флавоноиды называют натуральными биологическими модификаторами реакции из-за способности изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Их разделяют на флавоны, флавононы, флавонолы, халконы, ауроны, изофлавоны. К флавоноидам также относят красящие вещества цветков – антоцианы и катехины. Флавоноиды оказывают различные эффекты и действие: антиоксидантное, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, гипотензивное, мочегонное, возбуждающее, антиканцерогенное и т. д.

Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. В организме человека можно найти значительную часть элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева. В литературе существуют несколько разноречивые данные, сколько же элементов обнаруживается в организме (от 70 до 90 по разным источникам). Минеральные вещества входят в состав клеток плазмы крови, являются регуляторами жизненных процессов, протекающих как в растительных, так и в животных организмах, и тем самым оказывают лечебное действие. Содержание минеральных веществ в растениях может меняться в зависимости от состава почвы, условий питания, влажностного и температурного режимов выращивания, особенностей биологии растения и т. д.

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Концентрация минеральных веществ в организме не одинакова, она меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья, места проживания и условий питания. Если содержание одних химических элементов исчисляется в тканях человека граммами (макроэлементов), то концентрация большинства других элементов в тканях составляет от 0,01 до 0,0001 г (микроэлементов) или 0,000 001 г и ниже (ультрамикроэлементов). Макроэлементы нашего организма – это кальций (до 2 % массы тела), фосфор (около 700 г), магний (около 25 г при средней массе тела в 70 кг), а также натрий, калий, сера, хлор. К микроэлементам относят железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, серебро, бор, ванадий, германий.

Кальций – основной компонент костной ткани, придает стабильность клеточным оболочкам, необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, важнейший компонент свертываемости крови, выступает как антиоксидант, обладает антиаллергическим действием.

Фосфор – основной элемент переноса энергии (АТФ, АДФ и др.), обмена углеводов, участвует в синтезе белков (РНК, ДНК), входит в состав жиров, белков, способствует переносу клетками крови питательных веществ и других биологических жидкостей.

Магний входит в состав металлопротеидов, сложных белков, выступает активатором ферментов, действует на нервно-мышечную возбудимость и функцию сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления, предупреждает образование камней в почках.

Натрий содержится во всех тканях и органах, участвует в процессах проведения нервных импульсов к мышечным клеткам, в поддержании постоянного состава крови и регуляции артериального давления, поддерживает тонус гладкой мускулатуры, обеспечивает необходимое осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, регулирует водный обмен.

Калий играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного состояния организма; участвует в нормальной деятельности мышц, в проведении нервных импульсов к мышцам. Способствует выведению из организма натрия и воды; активирует ферменты.

Сера участвует в структуре серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина). Необходима для синтеза белков, гемоглобина, элементов, входящих в структуру кожи; замедляет процессы старения.

Хлор участвует в поддержании давления в клетках и тканях, нормализует водный обмен; участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови.

Биологическая роль микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма человека доказана далеко не для всех элементов. Но тем ни менее некоторые данные позволяют предположить общее положительное действие ряда микроэлементов на укрепление иммунитета, очищение организма от токсинов (хотя некоторые элементы являются токсинами для организма, но опять-таки все дело в количестве), уменьшение проявления болевых синдромов, нормализацию обменных процессов (причин многих заболеваний), усвоение редких элементов, нормализацию уровня холестерина в крови и др.

Железо входит в ферменты в виде хелатов (органо-металлических соединений). Участвует в транспорте электронов, в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав гемоглобина и миоглобина; поддерживает иммунитет.

Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, участвует в процессе дыхания, в кроветворении, обмене веществ, важна для здоровья нервной системы и суставов.

Селен стимулирует иммунитет, оказывает защитное влияние на клеточные оболочки, противодействует нарушениям хромосомного аппарата, контролирует нормальную жизнедеятельность клеток.

Йод входит в йодорганические соединения – тироксин и трийодтиронин, обладающие гормональной активностью, регулирует синтез и гормональную активность йодтиронинов, гормонов и ферментов на уровне ЦНС, гипофиза, щитовидной железы, крови и периферических тканей. Регулирует обмен веществ и, в частности, энергетические процессы и теплообмен.

Основная роль хрома заключается в регуляции уровня глюкозы в крови. Он усиливает действие инсулина, является составной частью некоторых ферментных систем, снижает уровень холестерина в крови у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления, поддержанию стабильных функций нервной системы.

Цинк входит в состав всех органов и тканей. Стимулирует образование клеточных структур, тормозит катализируемое железом окисление в тканях. Входит в состав металлоферментов, участвующих в разнообразных обменных процессах. Дефицит цинка приводит к мужскому бесплодию.

Фтор защищает ткани клетки в составе не только эмали, дентина зубов и костей, но и в неминерализованных тканях. Предупреждает деминерализацию организма.

Марганец – основной компонент многих ферментов, выполняет функцию катализатора и активатора ферментов.

Кобальт участвует в обменных процессах, влияет на синтез белков и нуклеиновых кислот, обмен углеводов и жирных кислот, окислительно-восстановительные реакции в организме человека, является сильным активатором кроветворения. Оказывает гипотензивное действие, способствует усвоению железа, стимулирует иммунологическую активность и предупреждает дегенеративные изменения нервной системы.

Молибден входит в состав ряда ферментов; участвует в обмене белков, завершающемся образованием мочевой кислоты в организме; участвует в процессах детоксикации, активизации ферментов, предотвращает образование канцерогенов. Способствует усвоению организмом фтора.

Кремний содержится в почках, печени, мышцах, лимфатических узлах. Он необходим для формирования основного вещества кости и хряща, минерализации тканей; понижает проницаемость сосудистой стенки, обладает противовоспалительными, восстанавливающими ткани свойствами, повышает сопротивляемость организма; участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, способствует синтезу соединительнотканных белков.

Бром избирательно усиливает тормозные процессы в клетках коры головного мозга, нормализует состояние нервной системы при ее напряжении.

Серебро обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием, повышает тонус организма, активизирует процессы тканевого дыхания.

Бор необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, обмена кальция, фтора, магния; участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Его назначают при остеопорозе и остеоартрите.

Никель подобно кобальту благотворно влияет на процессы кроветворения, активизирует ферменты; накапливается в волосах, коже, роговице глаз. Избыток никеля в организме приводит к дистрофическим изменениям в печени и почках, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, ухудшениям углеводного, азотистого обмена, снижению детородной функции.

Ванадий участвует в клеточном механизме регуляции количества натрия в тканях и межтканевой жидкости, поддерживает синтез ДНК, усиливает эффективность действия инсулина. Оказывает влияние на ряд ферментов.

Германий способствует укреплению иммунитета, активизации обменных процессов, нормализации уровня холестерина в крови.

В приведенной выше таблице хорошо видно, что каллисия содержит самые различные элементы, которые оказывают важное воздействие на весь человеческий организм. Но, кроме них, в состав растения входят и такие элементы, роль которых сегодня еще мало изучена или вообще пока не изучалась. Но и они присутствуют в нашем организме, а значит, оказывают свое определенное влияние. К ним можно отнести рубидий (именно он определяет уникальный цвет, вкус и качество вина «Киндзмараули»), галлий, стронций и свинец (который вообще-то является ядовитым тяжелым металлом, но тоже присутствует в нашем организме).

Как ни странно, именно эти редкие микроэлементы оказывают очень большее воздействие на процессы жизнедеятельности. Гомеопатия, в которой используются буквально следы веществ, также основана на таком их влиянии (микроколичества), и порой при ее использовании бывают замечательные результаты при лечении болезней. На основе химических исследований можно понять, что присутствие известных биологически активных групп веществ в комбинации с микроколичествами различного происхождения минеральных элементов, оказывающих на организм человека существенный эффект, во многом определяет общую биологическую роль каллисии душистой. Вся сумма биологически активных веществ, имеющихся в растении, имеет особую ценность.