Вы здесь

Лечебные злаки и заболевания сердечно-сосудистой системы. Глава 2. Сердечно-сосудистая система и лечение с помощью злаков (Анастасия Заболоцкая)

Глава 2. Сердечно-сосудистая система и лечение с помощью злаков

Анатомия сердечно-сосудистой системы и системы органов кровообращения в целом


Схема органов кровообращения выполняет в организме очень важную функцию – обеспечивает транспортировку энергетических и питательных веществ к клетке и освобождает ее от отходов жизнедеятельности. Она включает в себя сердце, систему артериальных и венозных сосудов, капилляры. Сосуды человека похожи на транспортные магистрали. Движение в них не прекращается ни на секунду. Остановка кровообращения – это смерть для клетки. От слаженной работы системы органов кровообращения зависит работа остальных систем.

По артериям кровь, обогащенная кислородом, направляется к клетке. По венам кровь с углекислотой от клеток поступает в легкие. В течение минуты здоровое сердце выбрасывает в аорту до 6-ти литров крови, за час – 420 литров, за 24 часа – 10 000 литров. Этот подсчет дает возможность представить себе сердечную нагрузку. Непосредственно к клетке подходят мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Кровь в них осуществляет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества, гормоны и уносит углекислый газ и другие продукты обмена. Благодаря происходящему в капиллярах обмену веществ поддерживается постоянство физико-химических свойств тканевой жидкости, омывающей клетки, и, следовательно, постоянство условий их жизнедеятельности. Капилляры – это конечные разветвления артериальной системы и одновременно начало венозной. Жизнь клетки напрямую зависит от качества капиллярного кровообращения.

Каждая сердечная систола (сокращение) здорового человека выбрасывает 80 – 100 миллилитров крови в русло. Общее количество крови составляет примерно 5 литров. Общее количество циркулирующей жидкости – 28 литров. Давление крови в капиллярах колеблется от 10 до 20 мм рт. ст. В отличие от артерий и вен капилляры могут вновь образовываться и исчезать.

Немногие люди задумываются о том, как работает сердце, куда с каждым ударом сердца поступает кровь и что такое вообще ход кровотока. А ведь на самом деле сердце – это своеобразный «мотор», который помогает поддерживать жизнь в организме человека. Кровь, оттекая от тела, входит в правое предсердие и из него – в правый желудочек. Правый желудочек гонит кровь в легкие, где она насыщается кислородом. Потом кровь попадает в левое предсердие, а оттуда – в левый желудочек, насос, проталкивающий насыщенную кислородом кровь по кровеносным сосудам всего тела.

Любому участку человеческого организма для поддержания жизнеспособности нужна обогащенная кислородом кровь, и сердце не исключение. Оно снабжается кровью, поступающей по трем большим сосудам. Похожие на три больших зубца короны, они получили название коронарных артерий.

В норме внутренняя поверхность коронарных артерий гладкая, так что кровь без помех равномерным потоком притекает к сердцу. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы на стенках артерий образуются восковидные бляшки из холестерина, кальция и других компонентов; это сужает просвет артерий и, конечно, затрудняет кровоток, и он становится похож на порожистую реку. Бляшки могут стать причиной полной закупорки коронарной артерии – и тогда возникает инфаркт миокарда.

От скопления бляшек в сосудах страдает не только сердце, ведь закупориваться могут и артерии, несущие кровь к мозгу, конечностям и другим частям тела. Если прекращается приток крови к какому-то участку головного мозга, то возникает инсульт; недостаточное кровообращение в конечностях вызывает частые судороги и боли; если же уменьшается приток крови к мужским половым органам, то развивается импотенция.


Правильное питание


Немногие люди в наши дни задумываются о правильности своего питания и напрасно, ведь еда играет немаловажную роль в жизни человека. Люди едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть. Неправильное потребление жиров, белков и углеводов способствует развитию онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Зачастую люди просто не задумываются о том, что они едят и в каких пропорциях. Каждый продукт в той или иной степени богат содержанием витаминов, микро– или макроэлементов. Содержание белков, жиров и углеводов должно соотноситься как 1:1:4. Все должно быть в меру. Например, недостаточное потребление белков приводит к иммунодефициту, так как белок является строительным элементом организма и иммунной системы. Поэтому в питании человека должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые (фруктоза, глюкоза и сахароза), сложные (полисахариды) и клетчатку (пищевые волокна, являющиеся разновидностью полисахаридов). Они состоят из крахмала и воды и синтезируются в растениях под влиянием солнечного света. Разумнее потреблять углеводы растительного происхождения, так как изготавливаемые человеком продукты с большим содержанием сахара содержат только одну сахарозу, которая отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. В свою очередь, недостаточное потребление углеводов снижает работу мозгового центра человека. Известно, что углеводы в большом количестве содержатся в злаках и некоторых корнеплодах. Клетчатка же, практически не переваривается организмом и не усваивается. Углеводы надо потреблять в меру, так как избыточное потребление синтезированных углеводов, так любимых всеми нами, приводит к нарушению обмена веществ и способствует развитию сахарного диабета. По этому лучше отдать предпочтение отварным овощам и картофелю, стараясь избегать употребления гарниров из круп и макаронных изделий. Липиды являются также строительным элементом клеточных мембран тканей, играют немаловажную роль в построении нервных волокон и синтезе гормонов. Жиры являются необходимыми для переваривания и полноценного усвоения таких витаминов, как A, D, E, K. Насыщенные жирные кислоты обладают минимальными биологическими свойствами и легко синтезируются в организме человека, но в избыточном количестве они отрицательно влияют на липидный обмен, на работу печени и поджелудочной железы. Насыщенные жиры являются источником холестерина, который, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза, и участвуют в развитии холестериновых бляшек в пожилом и старческом возрасте, что, снижает функцию сердца и коронарных сосудов. Улучшить состояние сосудов и повысить качество жизни поможет правильное, рациональное питание, которое включает в себя отказ от жирной, соленной, острой пищи, замену твердых сортов масла на жидкие и умеренное потребление ненасыщенных жирных кислот, которые принимают активное участие в обмене веществ. К ненасыщенным жирным кислотам относятся олеиновая, линолиевая, линоленовая, арахидоновая и др. Биологическая активность жиров зависит также от содержания жирорастворимых витаминов. Чем меньше содержание жирорастворимых витаминов, тем медленнее происходит обмен веществ и усвоение пищи богатой липидами. Также для поддержания процесса свертывания крови, для правильной работы сосудов головного мозга и нормированной проницаемости клеточных мембран необходимы лецитин, кефалин, бетастерол и эргостерол. Правильное соотношение животных и растительных жиров поможет вам избавиться от проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поможет вам нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Причем животного жира необходимо 70 %, а растительного 30 %.


Польза питательных веществ и микроэлементов


Самая главная мышца человеческого организма – сердце – не знает ни минуты покоя. Оно все время работает, перекачивая кровь с кислородом и питательными веществами ко всем клеткам тела – от затылка до кончиков пальцев на ногах.

Чтобы не терять силы, сердце само нуждается в обильном притоке богатой кислородом крови. Если сосуды засоряются жировыми отложениями (а это бывает при повышенном уровне холестерина), оно первым начинает выдыхаться.

Правильное и рациональное питание – один из самых эффективных путей предупреждения атеросклероза. Самое главное – есть поменьше жиров, особенно насыщенных.

Резко снизить потребление насыщенных жиров и в целом улучшить снабжение сердечно-сосудистой системы питательными веществами можно, включив в рацион своего питания зерновые культуры, которые богаты минералами, витаминами, микроэлементами и омега-3-жирными кислотами.

Омега-3-жирные кислоты помогают сердцу разными путями. Во-первых, они могут снижать кровяное давление. Во-вторых, они замедляют свертывание крови, это хорошо, так как слишком активное свертывание крови чревато тромбозом и закупоркой артерий. Наконец, эти кислоты повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), т. е. «хорошего» холестерина (в отличие от холестерина «плохого» – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), способствующих развитию атеросклероза).

Установлено, что риск повторного инфаркта снижается, если хотя бы два раза в неделю съедать блюдо из круп, богатое омега-3-жирными кислотами. Растительный белок, особенно соевый, тоже предотвращает закупорку сосудов сердца. В самом деле, при замене животных продуктов растительным белком в ваш организм будет поступать меньше холестерина).

Также для работы сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять гречневую кашу, так как именно в ней содержатся крайне необходимые минеральные вещества и химические элементы (калий, кальций, магний, натрий, фтор). Кальций, помимо всего прочего, входит в состав одного из белков, участвующих в регуляции кровяного давления, а также для стабильного сердечного ритма. Магния содержится в организме гораздо меньше, чем калия и кальция (у человека массой 60 кг его меньше 30 г), тем не менее он совершенно необходим для работы сердца, предотвращения его заболеваний и снижения повышенного давления.

Здоровье сердца немыслимо без витаминов группы В, особенно В6, В12 и фолиевой кислоты, противостоящих негативным эффектам гомоцистеина. Аминокислота гомоцистеина, циркулирующая в кровотоке, повышает риск закупорки артерий. При недостатке определенных витаминов группы В в рационе уровень гомоцистеина в крови повышается. Но даже если содержание гомоцистеина нормальное, дефицит витамина В6 сопряжен с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно, конечно, помимо пищи, принимать и витаминные препараты, но это не лучший вариант. Например, считается, что рацион с малым содержанием жиров дает достаточно витамина Е для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере, у женщин. К сожалению, многие богатые витамином Е продукты жирные, но внимательный выбор позволит избежать неприятностей. Можно рекомендовать, например, проростки пшеницы и цельнозерновые хлопья.


Злаки, их влияние на организм


Известно, что злаки – это не только основа жизни, но и незаменимый источник питательных веществ и микроэлементов, так необходимых для правильной работы и жизнедеятельности всего организма.

В зерне нет ничего лишнего, не свойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения изношенных клеток. Зерно – это система жизнеобеспечения, в основе которой лежит здоровье, молодое начало, пища, приготовленная самой природой, превосходно сбалансированная по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам, надежно защищенная от микробов и вирусов.

Злаки по своей сути делятся на два вида:

– просовидные злаки, к ним относятся: кукуруза, просо, рис, сорго;

– хлебные злаки, к ним относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень.

Пшеница и ячмень несут в себе более слабую энергию, чем другие злаки, поэтому ее преимущественно можно применять весной и осенью, когда организм не нуждается в большом количестве внутреннего тепла. В холодное время года предпочтительнее употреблять в пищу гречиху, рожь, овес, так как эти злаки представляют собой источник богатый углеводами в таком количестве, в котором это необходимо для правильной работы всего организма именно в этот промежуток времени. Для идеального пищеварения злаки лучше есть цельными, не отчищенными от кожуры, так как любая отчистка наносит непоправимый вред, уничтожая то, что сотворила мать-природа. В кожуре содержится большое количество ЛПНП, которые способствуют снижению сахара в крови.

Овес – самый популярный лечебный злак. Издавна овес считали общеукрепляющим средством и применяли его в народной медицине в основном для лечения различных заболеваний. В традиционной медицине овес известен своими диетическими свойствами. Поэтому его часто назначают диабетикам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из овса готовят каши, отвары, кисели, он является основным компонентом разных снадобий. Еще в древности овес ценился своими питательными свойствами, и его заваривали как чай для поддержания жизненного тонуса и хорошего цвета лица. Овес также входит в состав детского питания, так как он по своему первоначальному составу напоминает материнское молоко. Овес также содержит ферменты, способствующие правильному пищеварению и усвоению жирной пищи в кишечнике. В печени под влиянием овса улучшается микроциркуляция, что приводит к ускорению выработки гликогена. Достаточное количество гликогена способствует правильной работе печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Гречиха – полноценная замена мяса в питании. По своему составу гречневая каша представляет собой незаменимый источник белка. Также в гречихе содержится большое количество микроэлементов и питательных веществ, так необходимых для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Есть в ней также железо (которое способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), кальций (главный союзник в борьбе против ломких сосудов), фосфор, цинк, йод, калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) бор, никель, кобальт; органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, малеиновая; витамин Р. Витаминов группы В в гречихе гораздо больше, чем в других злаках. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая способствует кроветворению, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. Гречневую кашу также назначают людям, страдающим анемией, для поднятия гемоглобина и общего укрепления организма. Она укрепляет кровеносные сосуды, улучшает цвет лица, способствует лечению многих желудочных и кишечных болезней. Гречневая каша известна также своими адсорбирующими свойствами, так как ее употребление в рассыпчатом виде даже в небольшом количестве действует как легкое слабительное средство. В злаках кукурузы также содержатся витамины D, Е и провитамин А, но белки её неполноценны и плохо усваиваются. Кукурузная мука, в которой содержатся витамины В1, В2, РР, провитамин А, широко используется в диетическом питании. Во многих странах её также используют в смеси с пшеничной мукой в хлебопекарной и кондитерской промышленности. О действии кукурузных злаков на внешность человека известно немногое: известно лишь то, что отвар из кукурузных рылец является прекрасным противовоспалительным и общеукрепляющим средством.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Именно поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо включить гречневую кашу в ежедневный рацион своего питания. Она улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень полезна при атеросклерозе и ишемиях.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов.

Пшено является неотъемлемым источником питания клеток печени, мышц и головного мозга. Путем многократной отчистки и циклической обработки пшено синтезируют из проса (однолетнее растение семейства злаковые). Пшено также способствует заживлению ран, сращиванию переломанных костей, улучшает состояние кожи, обладает закрепляющим действием. Препятствует ломкости сосудов и образованию ЛПНП. По известным преданиям русские красавицы использовали отвар из пшеничных злаков (не отчищенных от кожуры) для укрепления и придания волосам естественного блеска и шелковистости. По способу обработки пшено делится на пшено-дранец (зерна без цветочных оболочек) и шлифованное пшено (удаляются не только цветочные оболочки, но и часть оболочек и зародыш). В качестве побочного продукта получают дробленое пшено. По своей питательности пшено уступает гречневой и овсяным крупам (в частности, клетчатки в нем в два раза меньше; белка – много, но он менее ценный). Также в пшене содержится большое количество витаминов группы В, а также многочисленные кислоты, так необходимые для правильной работы всего организма. Из пшена можно приготовить вкусную кашу с молоком, кашу с тыквой. Пшено также рекомендуют применять в диетическом питании, в виде вязкой кашицы, как обволакивающее, адсорбирующее средство. Из-за входящих в его состав жирных кислот пшено не подлежит длительному хранению, так как со временем прогоркнет и приобретет вкус «машинного масла».

Рис – одно из древнейших злаковых культурных растений. В Юго-Восточной Азии его возделывают уже около 5 тысячелетий. Это единственное культурное растение, которое выращивается на полях, покрытых водой. Рис – одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, печени, мочеполовой сферы. Является прекрасным адсорбентом, применяется как антиоксидант при различных по этиологии отравлениях. В сочетании с молоком рис благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При кахексиях рекомендуется применять хорошо проваренный цельный рис. Сырой рис также используют для разгрузочных диет: применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рис предварительно замачивают в холодной воде. Так как рис является адсорбентом, он выводит токсины из печени, за счет этого сохраняется естественная чистота и красота кожи, так как кожа является «лицом» печени. Рис является источником витаминов С и РР, а они, как известно, благотворно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и помогают предотвратить повторное развитие инфаркта миокарда.

Льняное семя – это полезные жирные кислоты и волокно. Любая здоровая пища содержит небольшое количество полезных жирных кислот, которые помогают контролировать холестерин и сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Является прекрасным антиоксидантом и адсорбентом. Обладает полезными для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта свойствами. Помогает восстановлению в реабилитационный период больным после лучевой или химиотерапии. Их применение помогает нормализовать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, льняное семя широко используется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний, воспалений, болезней желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.


Польза витаминов и минеральных веществ для сердечно-сосудистой системы


Витамин Е обладает двумя положительными свойствами. Он является антиоксидантом, т. е. противодействует вредным процессам окисления некоторых компонентов клеток организма, в частности жиров. Вероятно, витамин Е не дает ЛПНП («плохому» холестерину) окисляться, превращаясь в форму, особенно легко прилипающую к стенкам сосудов. Препятствует образованию тромбов. Обладает способностью разжижать кровь. Содержится в зародышах злаков, цельном зерне, растительном масле.

Витамин В1 необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Улучшает снабжение организма кислородом и энергией. Содержится в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, бобовых.

Витамин В2 необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Улучшает состояние органов сердечно-сосудистой системы и кожи. Содержится в зародышах пшеницы, ржи, овса.

Витамин В6 улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Содержится в гречневой и овсяной крупе, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В12 улучшает показатели крови. Этот витамин необходим для производства ДНК, в которой изложена наследственность человека. Кроме того, в сочетании с фолиевой кислотой он понижает содержание в крови такого вещества, как гомоцистеин, и тем самым уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в большом количестве в кукурузной муке, гречневой крупе и обогащенных хлопьях.

Витамин С укрепляет сосуды сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Улучшает абсорбцию железа в организме. Усиливает сопротивление организма инфекциям, т. е. повышает иммунитет. Содержится в зародышах злаков, проращенной пшенице, рисовой и гречневой крупе.

Витамин РР регулирует проницаемость кровеносных сосудов, участвует в важных окислительно-восстановительных процессах. Содержится в гречневой, ячневой, кукурузной крупе, проращенных семенах подсолнечника.

Fe (железо) – необходимая составная часть красных кровяных клеток, без него мы просто не могли бы жить. Оно входит в состав гемоглобина. Главный источник железа – это гречневая крупа, причем это источник наиболее легко усвояемой его формы. В вареной фасоли и другой растительной пище содержится гораздо меньше железа, и усваивается оно плохо, но вы можете повысить его усвояемость, сочетая содержащую железо пищу с пищей, богатой витамином С. Однако здесь главное не перестараться, так как избыток железа способствует окислению липопротеинов низкой плотности, а тем самым развитию атеросклеротических бляшек.

Mn (марганец) участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, способствует правильному обмену сахара в организме. Содержится в крупах (овес), печени, фасоли, горохе.

P (фосфор) участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. Содержится в рисе и сое.

Cr (кремний) способствует биосинтезу галогена и образованию костной ткани. Играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров. Содержится в неочищенных зернопродуктах, зерновых и корнеплодах.

Cu (медь) оказывает влияние на процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, а также на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием. Содержится в горохе, гречневой крупе, овсяной крупе, ячневой крупе, пшене.

К (калий) – главный союзник в борьбе против ломких сосудов. Является прекрасным общеукрепляющим и восстанавливающим средством. Стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам, в том числе и сердечной (необходим для полноценной работы натрий-калиевого насоса). Содержится в просе, отрубях, зародышах пшеницы и рисе.

Se (селен) укрепляет клеточную мембрану, препятствует проникновению в клетку токсинов и вредных отравляющих веществ. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие. Содержится во всех злаковых, кроме риса и проса.

Zn (цинк) необходим для нормального развития и функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В.Содержится в горохе, кукурузе, фасоли, овсяной муке.