Вы здесь

Мумиё. Природное лекарство. Значение слова мумие: происхождение, состав, виды (Юрий Константинов, 2014)

Что такое мумие: происхождение, состав, виды

Как уже было сказано, мумие известно с глубокой древности. Нынешнее его название происходит от греческого слова со значением «сохраняющий тепло». Иранское (персидское) название звучит как «мум» – «защищающий организм». Арабский врач ибн Бетар в VII веке писал о «веществе мумия», которое происходит «из страны Аполлонии». Оно снисходит с водными потоками со «светящихся гор», на берегу затвердевает и приобретает запах дегтя.

Кстати, именно европейцы стали называть египетские мумии мумиями. Сами древние египтяне называли их «саху». А слово «мумия» появилось около 1000 г. н. э. в европейских сочинениях. И связано это было с тем, что, когда в VII в. н. э. арабы завоевали Египет и увидели забальзамированные тела, оно «опознали» в тех веществах, которыми они обрабатывались, известный им продукт. При этом они же не проверяли его на подлинность, он просто был похож на «мум».

И стало считаться, что египтяне применяли мумие для бальзамирования. При этом никто не задался вопросом, откуда египтяне могли брать в таких количествах продукт, добываемый весьма ограниченными партиями (по килограмму в год в одном месте) в азиатских горах.

Это заблуждение привело к тому, что египетские мумии стали очень цениться в Европе в лекарственных целях. В Египте эта черная масса называлась «иллирийской смолой». Слухи о ней разнеслись по Европе вместе с рассказом о чудодейственных свойствах, так что продавать ее стало необычайно выгодно. Это привело к тому, что грабители в Египте начали раскапывать могилы и вытаскивать мумии, с черепов и костей которых соскабливали черный налет и продавали за огромные деньги. Когда же спрос еще увеличился, для производства волшебной смолы стали применять трупы казненных преступников и просто умерших людей, иногда даже «мумие» делали из трупов животных. Шайки грабителей раскапывали могилы, вытаскивали похороненных, расчленяли их и вываривали в котлах.

В 1564 году французский врач Ги де Фонтен из Наварры писал, что лично нашел на складе одного из торговцев в Александрии груды тел рабов, которые предназначались для переработки в мумие. Там же один из купцов предложил ему 40 разновидностей мумие. Трупы обрабатывали битумом и высушивали на солнце, чтобы тела становились похожими на египетские мумии. Причем в Европе об этом было известно, поскольку об этом писали даже в художественных произведениях. И не кто-нибудь, а Шекспир и Джеймс Шелли. Носовой платок Отелло, который он отдал Дездемоне, был пропитан «влагой из сердец мумий», а Шелли писал «Сделай мумие из моего тела и продай меня аптекарю».

Такова история «египетского мумие». Что же касается его подлинной истории, то известно оно было в странах Азии с древнейших времен. Оно имело разные названия в зависимости от страны и языка, от своих свойств и внешнего вида. Арабы именовали его «хафиз-ал-алжссод» («сохраняющий тепло») или «аракул джибол» («горный пот»). В Тибете и Монголии – «браг-шун» («сок скалы»), в Сибири и на Алтае – «барагшин, барахшин, бракшун» («горное масло», «каменное масло»).

В Индии оно известно как «шаладжит» («победивший камень»), а в Бирме под названием «час-тум» («кровь из горы»).

В Средней Азии его называли «асиль» или «мумие асиль» («наилучшее», «настоящее»). В Киргизии – «улар-таш».

Виды мумие и его лечебные свойства описывали знаменитые ученые древности: Аристотель, Ар-Рази (Разес), Абу Али ибн-Сина (Авиценна), аль-Бируни и другие. Они признавали, что оно помогает при самых разных заболеваниях: переломах, вывихах, полиомиелите, мигрени, эпилепсии, параличе лицевого нерва, отравлениях, язвах желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, туберкулезе и многих других заболеваниях.

Про мумие писали в самых разных сочинениях, от Тибета до Греции, известно более 70 упоминаний о нем, и везде его признавали очень действенным лекарственным веществом. При этом до сих пор точно не известно, что же оно из себя представляет. Существуют самые разные точки зрения на этот вопрос.

Например, в тибетском трактате «Янгал-Чжадбо» сообщается: «Из скал, раскаленных жаркими лучами летнего зноя, соки шести видов металлов-драгоценностей (золота, серебра, меди, железа, олова, свинца), подобно жидкому экстракту, просачиваются и истекают, что и называется браг-шун, то есть скальный натечник». То есть в Тибете мумие считали производным минералов. Браг-шун описывался как тяжелое и твердое вещество, которое имеет характерный цвет и запах, растворяется без осадка. «Если в браг-шуне имеется примесь земли, камней, кала животных, этот вид считать самым худшим, но если добыт в святых местах, он все же пригоден». По внешнему виду, вкусовым качествам и лечебным свойствам браг-шун делился на пять типов: золотой, серебряный, медный, железистый, оловянный.

Авиценна писал: «Мумие – горный воск. Обладает разрежающим и рассасывающим свойствами и действием».

В наши дни самое общее определение говорит, что мумие – природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое образуется в трещинах скал, пустотах, нишах в виде пленок, корок, наростов черных, темно-коричневых и коричневых смолоподобных масс. Мумие из разных стран и из разных месторождений имеет сходный качественный состав, но различается соотношением отдельных частей. При этом сейчас для исследования применяют различные инструментальные методики, что позволило выяснить состав различных видов мумие, добывающихся из разных месторождений.

Например, изотопный состав алтайского мумие оказался близким к составу остатков горной растительности, характерной для пояса от 1500 до 3000 м над уровнем моря, возраст натеков мумие на стенах алтайских пещер – от сотни до тысячи лет. Мумие не образуется на равнинах. Больше всего мумие находят в горах: в пещерах, гротах, где много известняковых отложений и куда не проникают атмосферные и талые воды.

Состав мумие очень сложен. Ученые постоянно изучают его, но к единому выводу так и не пришли. В одних статьях говорится, что все виды мумие имеют органическое происхождение, в других – что не все. Возможно, это зависит от места происхождения конкретного исследуемого образца.

Например, мумие из гор Средней Азии содержит большое количество органических веществ, а также двуокиси кремния, фосфорного ангидрида, окиси алюминия, железа, титана, кальция, свинца, магния, бария, марганца, калия, натрия и в незначительных количествах окиси стронция.

А по результатам комплексного исследования в Институте геохимии и аналитической химии ученые сделали вывод, что данный горный бальзам представляет собой природный минерал со стабильной органической частью молекулы.

В третьем исследовании говорится, что мумие содержит свыше 80 компонентов – жизненно важных для организма веществ, в том числе антибиотики растительного происхождения и антикоагулянты, около 30 химических элементов (кальций, калий, кремний, натрий, магний, алюминий, ванадий, железо, фосфор, барий, сера, молибден, бериллий, марганец, титан, серебро, медь, свинец, цинк, висмут, никель, кобальт, олово, стронций, хром, гелий).

В некоторых видах мумие находили еще углерод, водород, азот, аминокислоты (гистидин, треонин, метионин, триптофан, лизин, валин и др.), более 10 различных окислов металлов, эфирные масла, жирные кислоты, витамины, геминовые основания, ауксины, ингибиторы, хлорофилл, ферменты, гормоны и другие вещества.

Также в образцах мумие находили витамины группы В, белки, липиды, стероиды, аминокислоты, алкалоиды, кумарины, эфирные масла, пчелиный яд, макро– и микроэлементы.

И таких исследований с разнообразными составами мумие достаточно много. Именно поэтому единой классификации мумие нет. Это вещество разделяют на различные группы, причем иногда выделяют «собственно мумие» и «мумиеобразные вещества».

Мумие считают маслом минерального происхождения, сильно загрязненным современными образованиями. Или «скоплением экскрементов мелких грызунов (двух видов пищух), сцементированным смолообразным веществом». Второе определение основано на том, что по результатам анализов в некоторых исследованиях экскременты грызунов, живущих в горах, по химическому составу не отличаются от мумие (архар-таша). Тогда горных серебристых полевок стали кормить разнообразным набором лекарственных, сорных и культурных растений и исследовать их выделения. По результатам ученые пришли к заключению, что, вероятно, ядовитые травы и лекарственные растения, поедаемые зверьками, способствуют образованию мумие (архар-таша).

В итоге сейчас мумие делится на различные типы по методу образования и составу.

Выделяют битумное мумие – это жидкая или воскоподобная масса темного цвета, накапливающаяся в результате анаэробного (без доступа кислорода) разложения погибших растений. От нефти отличается тем, что не содержит летучих углеводородов, поскольку образуется близко от поверхности почвы и быстро теряет летучие компоненты.

Минеральное мумие обнаружено высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения.

Арчовое – смолообразная коричнево-черная со смолистым запахом масса, выделяющаяся из ствола корней арчовых, сосны, ели, переносится водой в почве, смешивается с элементами почвы и образует натеки в расщелинах скал.

Лишайниковое – густая или твердая масса как продукт жизнедеятельности растений, преимущественно лишайников.

Трупное – твердая или воскообразная масса черного цвета, образующаяся при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых.

Экскрементное (копролитовое) – окаменевшие экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей.

Мумие можно получать и искусственно (как это делали в Средние века) – при мумифицировании трупов животных, насекомых, людей или в лабораторных условиях из лекарственных растений, помета грызунов, по внешнему виду напоминающее первичное мумие.

«Мумие-асиль» представляет собой твердую массу темно-коричневого или черного цвета, гладкую и блестящую. В его составе обнаружено 26 микроэлементов – меньше, чем в других видах мумие, однако в нем много органических веществ, и, что является отличительной чертой «мумие-асиль», в него входит пчелиный яд.

Индийское мумие, известное под названием «Шиладжит», содержит почти все элементы таблицы Менделеева, гуминовые и фульвокислоты, а также аминокислоты, играющие важнейшую роль для организма человека.

Таким образом, мумие образуется из различных веществ: микроэлементов, микроорганизмов, растений, животных и продуктов их жизнедеятельности. А горы нужны из-за их микроклимата. Именно высокогорье, где уменьшено содержание кислорода, резкие перепады температур, повышенное ультрафиолетовое излучение. Также способствует образованию мумие жаркая сухая местность, где микроорганизмов мало и остатки не разлагаются, а мумифицируются. В одних местах, не доступных влаге, они затвердевают, а в других – растворяются почвенными водами, рассеиваясь или образуя в пустотах натеки.

Месторождения мумие встречаются в разных странах и регионах в гористых местностях: в Индии, Монголии, Иране, Аравии, Индонезии, Австралии, Бирме, Южной Америке, Китае, Непале, Афганистане, странах северо-восточной Африки.

На территории Российской Федерации месторождения обнаружены в Алтае-Саянской горной стране (Горный Алтай, Тыва), Южной Якутии, Северном Кавказе. На территории СНГ: в Туркмении и Азербайджане, горах Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия). Различают мумие памирское и тянь-шаньское, а также кавказское, алтайское и забайкальское. Различия в его свойствах проявляются в содержании биологически активных веществ и микроэлементов.

В «Регистр лекарственных средств Российской Федерации» в раздел БАД (биологически активные добавки) внесен только один вид мумие.

Название: Мумие алтайское очищенное.

Латинское название препарата Altai Depuratus mumijo.

Группы: Общетонизирующие средства и адаптогены. БАДы – продукты растительного, животного или минерального происхождения.

Состав и форма выпуска:

1 таблетка содержит мумие очищенное 0,2 г; в контурной безъячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 2 упаковки. В состав мумие входит комплекс органических и минеральных веществ: зоомеланоэдиновые, гуминовые, фульво– и аминокислоты, терпеноиды, стероиды, витамины групп В и P, полифенольные соединения, а также макро– и микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец и др.).

Способ применения и дозы:

Внутрь, за 30 минут до еды, запивая водой, по 1 таблетке 1—2 раза в день в течение 25 дней. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Условия хранения препарата «Мумие алтайское очищенное»: в сухом прохладном месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата «Мумие алтайское очищенное» 5 лет.

Виды мумие и препараты на его основе

Когда мумие находят в горах, оно представляет собой массу, похожую на смолу, темного, иногда почти черного цвета, неоднородную по составу. В одном месте (одном месторождении) его обычно содержится от 200 кг до 1,5 тонны. В природном мумие могут быть семена, песок, части растений, мелкие обломки горных пород, шерсть, панцири насекомых, кости, куски древесины, мумифицированные продукты жизнедеятельности животных. Конечно, такое мумие употреблять нельзя, его надо сначала очистить.

Консистенция мумие зависит от количества в нем влаги и от температуры воздуха. При повышении и понижении температуры воздуха мумие размягчается, становится вязким, мажущим. Вкус у него горький.

Техническая обработка включает в себя водную вытяжку, центрифугирование, фильтрование или выпаривание, в результате чего ненужные вещества удаляются и остается собственно очищенное мумие, пригодное для использования.

Очищенное мумие выглядит как густая однородная пластичная масса, легко разминаемая руками, темно-коричневого или черного цвета с блестящей гладкой поверхностью. У него горький вкус и специфический пряный запах. Оно полностью растворяется в воде и плохо растворяется в спирте, эфире и других органических растворителях. При хранении оно теряет влагу и становится тверже.

Более полезным считается мумие «старшего возраста», поскольку в нем выше содержание природных антибиотиков и антикоагулянтов и, соответственно, выше эффективность лечебного воздействия.

При этом если при очистке его перегреть (например, довести температуру водяной бани до +60 °С), то органическая составляющая его может разложиться и полезное действие препарата станет минимальным.

Температура обработки должна быть не выше +39 °С.

В первоначальном мумие доза полезного вещества гораздо меньше, и после очистки его объем уменьшается значительно, от 2 до 15 раз.

В ходе очистки в итоговом продукте становится больше органических частей: углерода, кислорода, водорода, азота, присутствующих в нем в виде различных кислот, белков и смол. Неорганические же части – минералы кальция, натрия, калия, магния, алюминия, рубидия, цезия, бария, олова, хрома, сурьмы и многого другого – частично выводятся.

Выделяют после очистки четыре основных вида: «золотое мумие» – красного цвета, «серебряное мумие» – белого цвета, «медное мумие» – синего цвета, «темное мумие» – коричнево-черного цвета.

Наиболее распространены «медное» и «темное» мумие. Самым качественным считается мумие черного цвета, блестящее, мягкое.

Чтобы определить качество мумие, его сминают руками. Если мумие хорошее, оно размягчается, а плохое останется твердым.

Индийское мумие – шиладжит очищают, вымачивая в воде, потом варят в отварах разных трав, в том числе и в отваре трифалы (сбор трав, известный больше 2000 лет), в коровьей моче, высушивают и сгущают под солнцем. Весь процесс занимает три-четыре дня. Обработанный и смешанный с трифалой шиладжит представляет собой серый горьковатый порошок. В него помимо чистого мумие входят и лекарственные травы.

Экстракт мумие делают разными способами. В советское время заводской способ состоял в следующем: измельченное мумие заливали десятикратным объемом теплой воды (+40—50 °С), а затем через 6 часов после многократного сцеживания и отстаивания раствор проводили через вакуумный аппарат при температуре +50—55 °С, потом экстракт высушивался до остаточной влаги не более 5 %. В итоге получался гигроскопический порошок с запахом и жгучим вкусом, растворимый в холодной и горячей воде. Стерилизация проходила в автоклаве при +120 °С.

Сейчас в основном делают так. Собранный сырец размельчается и заливается теплой кипяченой водой. Раствор настаивается до пяти суток. Затем после тщательной фильтрации из раствора удаляется вода, причем температура выпаривания очень важна для последующей биологической активности мумие. Если соединения микроэлементов сохраняются при высоких температурах, то соединения аминокислот, составляющие основу биологической активности мумие, начинают распадаться уже при +45—50 °С. Поэтому лучше всего, если применяется вакуумная сушка в специальных лабораториях, когда вода интенсивно испаряется при невысоких температурах. Если вакуумной технологии нет, то можно применять выпаривание на водяной бане, но при этом контролировать температуру раствора на дне емкости. Досушку экстракта можно проводить путем естественного испарения остатков воды.

В итоге получается экстракт мумие: твердая масса с блестящей поверхностью. Цвет ее может быть разным: от желто-коричневого до черного, вкусовые оттенки тоже будут разные в зависимости от состава, так же как и запах. В таком виде его обычно и хранят.

Считается, что у мумие нет срока годности, так как оно не может испортиться. Даже самые осторожные оценки дают ему 40—50 лет хранения без утраты лечебных свойств. Правда, это не относится к таблеткам на основе мумие, так как в них вводятся различные дополнительные вещества.

Считается также, что мумие не имеет токсических, аллергических и канцерогенных проявлений. Это доказано во множестве экспериментов на животных и в исследованиях, проведенных в различных клиниках. Однако все же при онкологии мумие рекомендуют применять с осторожностью.

При длительном хранении экстракт мумие можно поместить во влагонепроницаемую посуду и хранить в темном прохладном месте. При комнатной температуре мумие затвердевает вследствие испарения влаги, содержащейся в нем, но лечебных свойств не теряет. Водные растворы экстракта мумие следует хранить в холодильнике не более пятнадцати суток.

Оптимальная доза для тех, чей вес составляет меньше 70 кг, – 0,2 г (200 миллиграммов), до 80 кг – 0,25 г (250 мг), до 90 кг – 0,3 г (300 мг), свыше 90 кг – 0,5 г (500 мг). Если не превышать этих доз, лекарство безвредно и никаких противопоказаний не имеет.


Порошок из мумие. Мумие нужно высушить при температуре +20—30 °С на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, пока на изломе оно не перестанет липнуть. Высушенные куски поместить в ступку или кофемолку, измельчить их до грубого порошка, затем пестиком растереть до мелкого порошка. Просеять через слой марли и упаковать в сухую посуду с притертой пробкой. Хранить во влагонепроницаемой таре в сухом прохладном месте.


Водный экстракт на основе мумие. Его можно сделать тремя разными способами.

1) Взять 5 г хорошо высушенного мумие, измельчить в ступке. Порошок поместить в глубокую посуду и залить 100 мл предварительно очищенной или кипяченой теплой воды. Выдержать 5 минут и начать размешивать пестиком, добиваясь получения кашицы. Кстати, это позволит определить качество сырья: в растворе не должно быть никакой мути, мумие должно растворяться полностью. Готовый раствор процедить через сложенную в два слоя марлю и долить воды до 500 мл.

2) Так же соединить 500 мл дистиллированной воды с 5 г порошка мумие и перемешать до образования однородной массы. Готовую смесь отфильтровать, потом стерилизовать 30 минут. Такой раствор используют в качестве основы для глазных капель.

3) Дистиллированную воду кипятить 15 минут для достижения полной стерильности, остудить до +70 °С. Потом добавить в нее 5 г порошка мумие и оставить на сутки. Через сутки раствор процедить и долить воды до того объема, который необходим по рецепту. Водный раствор мумие хранится сутки, потом он уже к использованию не пригоден. Такой водный экстракт применяют для приема внутрь.


Раствор мумиё для наружного применения. 1—2 г мумие растворить в 20 мл (1 столовая ложка) теплой кипяченой воды. Получается 5 или 10%-ный водный раствор мумие, которым смазывают больное место или делают компресс.


Спиртовая настойка мумие. Взять 10 г мумие и 70 мл 20%-ного раствора спирта. Мумие измельчить в порошок, пересыпать в стеклянную бутыль. Лучше темную. Залить спиртом, бутыль закупорить и поставить в темное и прохладное место на неделю, причем 2 раза в сутки взбалтывать. Через неделю смесь слить в другую посуду, оставляя осадок на дне бутылки. В этот осадок долить 30 мл спирта и оставить на 4 дня. Готовый настой вновь слить, соединить с теми 70 мл, что уже есть, и на день поставить в прохладное место. Потом жидкость процедить, добавить спирта, чтобы всего оказалось 100 мл настойки, и можно использовать по назначению.


Водно-спиртовая настойка готовится так же, как спиртовая, только в готовую спиртовую добавляется 100 мл воды.


Мазь из мумие бывают разных видов и с использованием разных компонентов.

1) 10%-ная мазь. Взять 5 г порошка мумие, смочить несколькими каплями дистиллированной воды и тщательно перемешать. Когда масса приобретет консистенцию кашицы, в нее постепенно, не переставая мешать, по частям вводить размягченное свиное сало (всего 45 г). Все это надо растереть до однородной массы. Мазь считается приготовленной правильно, если при растирании между пальцами в ней не чувствуются крупинки.

2) 4%-ная или 7,5%-ная мазь. Взять мумие – 4 или 7,5 г, воды – 25 или 27 г, ланолин безводный – 35 г, вазелин медицинский – до 100 г. Сначала нужно ланолин и вазелин простерилизовать, чтобы в них не начали размножаться микроорганизмы. Для этого их нагревают до температуры +180—200 °С и прогревают 20 минут. Чтобы они не расплавились и не утекли, их нужно герметично запаковать, а нагревать лучше на спиртовке. Посуду и инструменты лучше тоже прокипятить в воде в течение 15 минут. Мумие для стерилизации достаточно нагреть на водяной бане при температуре +25—37 °С. В стерильной ступке растворить весь объем мумие в воде, затем к раствору прибавить небольшими порциями расплавленный, наполовину остывший сплав ланолина с вазелином и смешивать все компоненты до получения однородной массы. Хранить состав в защищенном от света месте при температуре не выше +20°С.


Плитки и пилюли из мумие. Сначала смешать воду и глицерин в соотношении 1:1. Нужное количество порошка мумие (сколько указано в рецепте) поместить в ступку и добавлять туда водно-глицериновый раствор каплями, растирая пестиком, до получения тестообразной массы. Эту массу перенести на гладкую поверхность (деревянную, пластмассовую), смазанную растительным маслом. Массу еще раз аккуратно перемешать (лучше скальпелем или тонким ножом), добавить по каплям рыбий жир или растительное масло и придать форму шариков или пластинок. Плитки и шарики (пилюли) снаружи блестящие, черные, с запахом природного мумиё, затвердевают при открытом хранении. Обычно их готовят столько, сколько нужно на один курс лечения.


Свечи с 5%-ным содержанием мумие готовят следующим способом. Нужно иметь порошок мумие, кипяченую или стерильную воду, масло какао. Взять 5 г порошка мумие, добавить чуть-чуть воды, чтобы получилась кашица, затем туда добавить треть масла какао и тщательно перемешать, постепенно добавляя остальное масло. Оставить для затвердения. Когда масса остынет, раскатать из нее стержни и придать им форму свечей.


Компресс из мумие используется при суставных болях, внутренних и прорвавшихся нарывах, мастите, радикулите, остеохондрозе и др. В разных случаях берется от 2 до 10 г сухого мумие. При этом если приложить его к здоровому участку кожи, то препарат останется под компрессом, а если к больному – то быстро впитается. Конкретная доза зависит от заболевания. Следует помнить, что мумие при нагревании разжижается, поэтому компресс надо наложить так, чтобы из-под него мумие не потек.

Компресс лучше класть на ночь и снимать утром. Повязку осторожно оттягивают за края, потом кожу обмывают водой. Следующий компресс, при необходимости, делают через 2—3 дня, иначе можно получить раздражение кожи.


Таблетки из мумие. На одну таблетку нужно 0,2 г мумие, 0,15 г сахара. Вспомогательным веществом, заполняющими остальной объем таблетки, будут картофельный крахмал и стеарат кальция. Мумие следует высушить и измельчить, просеять через мелкое сито, чтобы получился однородный порошок. Смешать его с сахарной пудрой и порошком крахмала, затем смесь увлажнять 96%-ным спиртом через пульверизатор до получения равномерно липкой, но не жидкой массы. Раскатав слоем 2 мм, сушить при температуре +30—40 °С до тех пор, пока она не станет абсолютно сухой на ощупь. Массу раскрошить и пропустить через сито, потом опудрить порошком кальция стеарата. После этого можно прессовать таблетки, рассчитав вес так, чтобы в каждой было по 0,2 г мумие.

Хранить таблетки в защищенном от света месте не более года.

Стеарат кальция нужен для загущения смеси и придания ей формы. В принципе, он не обязателен, если не хочется добиваться идеальной формы таблеток. Кроме того, можно не крошить подсохшую массу второй раз, а сразу нарезать ее на квадратики, рассчитав их количество так, чтобы в каждом находилось по 0,2 г мумие.

Третий вариант: раскрошенную массу засыпать в желатиновые капсулы, если есть возможность их найти.

Мумие выпускают в таблетках фабричного производства, каждая содержит по 0,2 г. Следует знать, что мумие в таблетках не может храниться так долго, как мумие-сырец, поскольку в таблетки добавляют разные дополнительные вещества, имеющие срок годности.


Мумие может храниться очень долгое время, если оно находится куском не менее 0,5 кг или в виде 30%-ного водного раствора в объеме не менее 1 л. Растворы с концентрацией менее 30% лучше готовить непосредственно перед употреблением, так же как и препараты, описанные выше.

Сухое вещество мумие нужно хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакетике. Беря часть лекарства из пакета, остаток необходимо слегка подсушить. Оказавшись на воздухе, оно всосет влагу, размягчится и потечет. Хранить препарат в таком виде нельзя, поэтому придется восстановить его до прежнего состояния, подсушив при температуре до +40 °С.

К сожалению, как всякое популярное лекарство, мумие не застраховано от подделок.

Мошенники могут продавать под видом мумие что угодно. Это тем более просто, что мумие на внешний вид представляет собой темную массу. Такую массу можно сварить из чего угодно, даже из любой высушенной травы, лишь бы она обладала горечью. Различить подделку можно будет только по запаху, но для этого надо знать, как пахнет настоящее мумие. Еще один момент: подделки часто имеют выраженную волокнистую структуру, которой у настоящего мумие не бывает.

Кроме того, и само мумие может действовать более или менее эффективно в зависимости от места сбора и качества самого продукта, а также в зависимости от степени очистки. Партия подлинного мумие может быть не очень качественной, поскольку фармацевтические заводы принимают мумие от добытчиков малыми объемами (от нескольких килограммов), и делать биохимическое исследование каждой партии просто невыгодно.

Второй пункт, который следует помнить, – это мумие в таблетках. Как уже говорилось выше, при формировании таблеток в них добавляются дополнительные вещества, на которые у некоторых людей может проявиться реакция, и это снизит лекарственную эффективность самого мумие. Ну и таблетки имеют срок годности в отличие от мумие-сырца, которое может храниться долгие годы.

Третье: целебными свойствами обладает собственно мумие. Когда же его добавляют в различные мази, кремы и другие составы, его вещества начинают реагировать с веществами этого состава. Поэтому здесь тоже следует обращать внимание на срок годности.

Поэтому, если есть такая возможность, лучше приобретать мумие в чистом виде, тогда оно сможет храниться дольше и из него можно будет самим готовить нужные препараты по мере необходимости.

Польза веществ, входящих в состав мумие

В мумие присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, изолейцин, лизин, аргинин, валин, аспарагиновая кислота и др.), мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, петроселиновая, линолевая, линоленовая и др.), фосфолипиды, органические кислоты (гиппуровая, бензойная, адипиновая, янтарная, лимонная, щавелевая, лишайниковая, койевая, винная и др.), эфирные масла, смолы, смолоподобные вещества, стероиды, алкалоиды, ферменты, хлорофилл, дубильные вещества, кумарины, терпеноиды, каротиноиды (провитамин А), флавоноиды (в том числе рутин – витамин Р), витамины В1, B2, B 3, B 6, В12, С, Е, а также около 60 макро– и микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, сера, кремний, селен, хром, серебро, кобальт, никель, алюминий, ванадий, барий, молибден, бериллий, титан, свинец, висмут, олово, стронций, гелий и др.).

В некоторых видах мумие находили также углерод, водород, азот, более 10 различных окислов металлов, эфирные масла, геминовые основания, ауксины, ингибиторы, хлорофилл, ферменты, гормоны, белки, липиды, стероиды, алкалоиды, кумарины, эфирные масла, пчелиный яд.

Состав мумие зависит от места, где его находили, поэтому в разных образцах мумие, из разных месторождений, его состав будет различаться.


Глутаминовая кислота в организме человека присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде, она играет важную роль в азотистом обмене.

Она участвует в передаче нервных импульсов. Проблема в том, что соли глутаминовой кислоты (известнее всего глутамат натрия) активно используются в полуфабрикатах как усилитель вкуса, в итоге человек получает избыточное количество глутаминовой кислоты, что приводит к перевозбуждению нейронов. Также избыточное потребление солей глутаминовой кислоты приводит к тому, что еда без них кажется человеку безвкусной.


Глицин очень нужен для восстановления нервной системы и нормализации психической деятельности. Он снимает нервное напряжение после длительных физических нагрузок, улучшает общее самочувствие и настроение, снимает психологическую усталость и повышает умственную работоспособность. Он участвует в синтезе антител и иммуноглобулинов, поэтому важен для нормального состояния иммунитета.


Гистидин относится к частично незаменимым аминокислотам. У детей он в организме не синтезируется, у взрослых – синтезируется, но не в полном объеме. Он является предшественником гистамина, который вызывает аллергические реакции, но также играет важную роль в функционировании иммунитета. Гистидин входит в состав гемоглобина, участвует в переносе кислорода. Также способствует росту тканей и их регенерации в случае повреждений.


Фенилаланин служит исходным материалом для синтеза другой аминокислоты – тирозина, а из нее синтезируются многие необходимые организму вещества: адреналин, дофамин, норадреналин. Эти соединения являются нейромедиаторами и непосредственно влияют на психическое состояние человека, на его эмоциональный настрой, ясность сознания и остроту мышления. Также фенилаланин нужен, чтобы щитовидная железа вырабатывала тироксин, который необходим для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Еще фенилаланин нужен для синтеза эндорфинов («гормонов счастья»). Кроме влияния на настроение эндорфины уменьшают болевой синдром, ускоряют выздоровление.


Метионин способствует усвоению жиров, не позволяя им накапливаться в печени и на стенках артерий, поэтому он очень важен в профилактике атеросклероза. Также он обладает способностью очищать печень от избытков жира, предотвращая ее жировое перерождение. Он участвует в процессах синтеза фосфолипидов и других веществ, активирует гормоны, витамины и ферменты из тех, что могут нейтрализовать различные токсины. Метионин улучшает пищеварение, укрепляет мышцы, облегчает течение токсикоза во время беременности. Он нужен для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, участвующих в построении тканей организма.


Треонин поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы. Он необходим для синтеза глицина и серина, которые отвечают за производство коллагена (основы соединительной ткани организма), эластина (белка, отвечающего за упругость соединительных тканей) и мышечной ткани. В сердечной мышце треонин находится в значительных количествах. Он помогает формированию крепких костей и зубной эмали и может ускорить заживление ран и восстановление после травм. Треонин помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Без достаточного количества треонина в организме жиры могут накапливаться в печени и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности. Треонин поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител.


Триптофан человеку очень-очень нужен. В организме он преобразуется в серотонин («гормон счастья»). Серотонин дает ощущение эмоционального благополучия, а еще он превращается в мелатонин, регулирующий биологические часы. Триптофан же, кроме всего прочего, контролирует аппетит. Он снижает тягу к еде, и в частности, снижает желание съесть что-нибудь сладенькое, мучное или вообще то, от чего толстеют. Он дает понимание, что человек уже насытился и дальше можно не жевать. Кроме того, он сдерживает образование жировых отложений.


Лизин очень важен для усвоения белков; при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они не усвоятся. Также он нужен для производства коллагена – компонента соединительной ткани. От него зависят прочность и эластичность связок и сухожилий. Лизин способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань, поэтому он важен в старшем возрасте для профилактики остеопороза. Он нормализует жировой обмен и предотвращает развитие атеросклероза. Он способствует выработке антител, гормонов эндокринной системы и ферментов пищеварительной системы, обеспечивает усвоение аминокислот. Лизин важен для эффективной работы мозга, его дефицит может ухудшать краткосрочную память и способность к концентрации внимания.


Аргинин способствует поддержанию уровня холестерина, нормального артериального давления, стимулирует выработку инсулина и этим поддерживает нормальный уровень сахара в крови, улучшает работу иммунной системы, а также способствует освобождению организма от шлаков.


Изолейцин человеку необходим для синтеза гемоглобина, а также он стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.


Валин увеличивает выносливость мышц при тяжелых нагрузках. Он вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии при обмене веществ в мышцах. Он помогает при бессоннице и нервозности, поскольку препятствует снижению уровня серотонина («гормона счастья»). Валин подавляет аппетит, поэтому полезен в борьбе с ожирением. Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.


Ретинол (витамин А) улучшает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение в сумерках. В плодах красного и оранжевого цвета содержится каротин (провитамин А), который в организме превращается в витамин А. Каротин лучше усваивается из пищи, содержащей жир.


Токоферол (витамин Е) нормализует обмен белков и углеводов, функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы. При его недостаточности повышается проницаемость и ломкость капилляров.


Тиамин (витамин В1) нормализует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, функцию нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям.


Рибофлавин (витамин B2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует функцию нервной системы, печени, улучшает кроветворение.


Никотиновая кислота (витамин РР или В3) регулирует обмен углеводов, холестерина, железа, функциональное состояние центральной нервной системы, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, улучшает состояние печени.


Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен веществ, жиров, синтез гемоглобина.


Пиридоксин (витамин В6) нормализует обмен белков и жиров, функцию печени, синтез гемоглобина.


Цианокобаламин (витамин B12) регулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает отложение жира в печени.


Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени.

Флавоноиды (витамин Р) – это группа веществ общим числом около 150, которые очень полезны для организма человека. Одно из этих веществ – рутин, который иногда и называют витамином Р. Витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С. Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Ежедневное применение рутина в количестве 60 мг в течение 4 недель может снизить внутриглазное давление. Витамин P также участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи. Один из флавоноидов – катехин, входящий в состав листьев зелёного чая, признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.


Натрий находится в плазме крови и тканях во внеклеточной жидкости, участвует в образовании соляной кислоты, в процессах обмена, задерживает жидкость в организме. Потребность в хлористом натрии увеличивается при обильном потоотделении, тяжелом физическом труде, занятиях спортом, употреблении растительной пищи, содержащей повышенное количество калия.


Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует работу сердца, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма.


Кальций входит в состав костей и зубов. Небольшое количество кальция находится в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. При дефиците его в пище возможны патологические переломы и размягчение костей, мышечные спазмы. Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей.

Конец ознакомительного фрагмента.