Часть 1 Лечебные средства животного происхождения
Глава 1. Медвежья желчь
Медвежья желчь – богатый ферментами природный продукт, обладающий поистине огромным спектром полезных свойств. Она способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие, улучшать состав крови, омолаживать организм и расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Желчный пузырь большинства млекопитающих является важнейшей частью пищеварительной системы. В нем накапливается выделяемая печенью желчь, которая совместно с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры, благодаря чему они могут усваиваться организмом. Чем больше жиров содержится в пище животного, тем большие размеры имеют его печень и желчный пузырь. Поэтому желчь травоядных, в отличие от секрета желчного пузыря хищников, не оказывает такого выраженного лечебного воздействия на человеческий организм.
Целебные свойства желчи медведя известны во всем мире. В Индии и Китае о них знали еще в глубокой древности. Лекарства из желчи применяли в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ. Тибетская медицина также предлагает множество эффективных рецептов приготовления и использования различных лекарственных форм на основе этого ценного вещества. В традиционной восточной медицине желчь хищных животных издавна считалась одним из важнейших лечебных средств.
В России методика лечения желчью стала известна в начале XVI века. Она пришла в восточные регионы нашей страны из Монголии, Китая и Кореи. Восточные купцы приобретали у русских звероловов консервированную желчь диких животных по очень высокой цене. Рецепты лечения этим средством были отлично известны и русским знахарям. Многие наши таежные целители имели весьма богатый опыт его применения. Охотники Сибири и Дальнего Востока с успехом использовали мази из желчи медведя, соболя и кабана для лечения язв и ран, в качестве болеутоляющего и антисептического средства, а также изготавливали и принимали лекарства на основе желчи с целью дегельминтизации.
Настойку медвежьей желчи брали с собой в походы великие русские полководцы. Александра Васильевича Суворова (1729–1800) она спасала от язвы желудка; Георгий Константинович Жуков (1896–1974) во время Второй мировой войны лечился ею от радикулита. Некоторые дошедшие до наших времен исторические документы свидетельствуют о том, что именно настойка медвежьей желчи поставила на ноги тяжелораненого Ивана Грозного (1530–1584), который получил травмы при взятии Казани. А Григорий
Распутин, выходец из семьи потомственных охотников, рекомендовал это средство цесаревичу Алексею, сыну Николая Второго, для лечения от «царской» болезни – гемофилии.
В народной русской медицине применяется желчь и других животных, однако предпочтение отдается именно медвежьей. Дело в том, что в желчи медведя содержится наибольшее количество биологически активных компонентов, что объясняется особенностями организма этого крупного хищника, который накапливает запасы всех необходимых веществ для 4–6 месяцев зимней спячки без еды и воды. Многие целители Якутии и Приамурья до сих пор используют в своей лечебной практике замороженную или высушенную желчь соболя, но соболиной желчи при изготовлении лекарств требуется примерно в 20 раз больше, чем желчи медведя.
Медвежья желчь – натуральное природное средство, которое в течение длительного времени применялось многими поколениями наших предков и является проверенным, не раз доказавшим свою эффективность лекарством. Традиции, связанные с использованием этого важнейшего продукта охотничьего промысла, с годами совершенствовались, и сегодня мы обладаем бесценными методиками оздоровления организма, которые нам предлагает народная медицина.
Показания к применению
Медвежья желчь рекомендуется тем, кто перенес тяжелые болезни, для ускорения периода реабилитации. Назначают ее и практически здоровым людям с профилактической целью, так как прием этого средства способствует повышению умственной и физической активности, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ; предупреждает заболевания печени; вызывает прилив сил и помогает поддерживать жизненный тонус.
При помощи этого высокоэффективного средства можно вылечить более 100 различных заболеваний, среди них те, которые официальная медицина зачастую признает неизлечимыми. Среди них – опухоли (в том числе злокачественные), лучевая болезнь (медвежья желчь обладает способностью выводить из организма радионуклиды), хронические гепатиты В и С, цирроз печени, эпилепсия, хронические панкреатиты, артриты, аденома предстательной железы. Очень важно то, что данное средство хорошо сочетается и может быть назначено одновременно со способами лечения, которые применяются в традиционной медицине: химиотерапией, лазеротерапией и т. д.
Лечение медвежьей желчью значительно улучшает состояние при сахарном диабете, болезнях обмена веществ, простатите, импотенции; помогает останавливать внутренние кровотечения. При наружном применении желчи в виде компрессов, примочек и растираний успешно лечатся пролежни, злокачественные нарывы и язвы, сильные ушибы, гематомы, переломы. Очень быстро заживают свежие и старые раны, срастаются раздробленные кости, поврежденные связки и сухожилия, уменьшаются отеки и опухоли.
Медвежья желчь рекомендована при радикулите, ревматизме, остеохондрозе. Применяют ее и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, геморроидальных опухолях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при таких инфекционных болезнях, как дизентерия, вирусный гепатит и т. д. Кроме того, медвежья желчь обладает выраженным антигельминтным действием.
На заметку
Немаловажным преимуществом медвежьей желчи перед многими другими лекарственными средствами яв ляется тот факт, что она не вызывает аллергии.
Противопоказания и меры предосторожности
Как и любое сильнодействующее средство, медвежью желчь нужно применять очень осторожно. Важно помнить о том, что реакция каждого организма на тот или иной препарат индивидуальна и зависит от имеющихся сопутствующих заболеваний, общего состояния, возраста, веса пациента и множества других факторов. Именно поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением никому. При определении дозировок и разработке схемы лечения даже самой безобидной на первой взгляд травкой нужна предварительная консультация специалиста, который должен учесть все особенности организма больного, а при необходимости назначить перед курсом приема препарата дополнительное обследование, чтобы выявить все возможные противопоказания.
Народная медицина не может и не должна считаться единственным способом борьбы с болезнями. К вопросам здоровья необходимо подходить комплексно, и все рецепты, которые вы можете почерпнуть из различных источников информации, в том числе и из этой книги, следует согласовывать со своим лечащим врачом. Экспериментировать можно с чем угодно, но только не с собственным организмом. К сожалению, сегодня в России очень мало специалистов, которые имеют опыт работы с натуральными природными целебными веществами. Если ваш лечащий врач в принципе не возражает против такого способа лечения, но сам в своей практике никогда не использовал эти средства, лучше начать с минимальной дозы, иначе можно получить сильное отравление.
Прием медвежьей желчи внутрь абсолютно противопоказан детям, беременным и кормящим матерям, а также больным туберкулезом. Относительным противопоказанием к лечению желчью является повышенное артериальное и внутриглазное давление. В таких случаях специалисты рекомендуют либо совсем отказаться от этого способа, либо руководствоваться принципом: «В ложке – здоровье, в стакане – яд», то есть дозировки должны быть самыми низкими. Это, конечно, существенно удлинит срок лечения, но, к сожалению, быстро далеко не всегда означает хорошо.
На протяжении всего срока лечения нужно внимательно следить за реакциями своего организма и при появлении любых негативных симптомов обращаться к врачу. Нормальным при использовании медвежьей желчи считается горький привкус во рту, который может сохраняться в течение длительного времени после приема препарата. А вот жжение в желудке является тревожным сигналом, указывающим на возможное отравление по причине передозировки.
Предупреждение
На весь период лечения препаратами, изготовлении ми из медвежьей желчи, необходимо отказаться от употребления любых спиртных напитков, включая пиво.
Лекарственные формы
Из медвежьей желчи изготавливают порошки, пилюли, мази, настойки. Сухая желчь поставляется на рынок в виде желчного пузыря. Стоимость такого мешочка составляет от 200 до 250 рублей за грамм. Целый желчный пузырь медведя весит в среднем 30–80 г. На рынок поставляется и сухая гранулированная желчь без пузыря, но народные целители не рекомендуют своим пациентам приобретать такие средства, так как определить качество желчи в этом случае не представляется возможным.
Для промывания глаз при воспалениях, ячмене, катаракте используется свежая желчь (в чистом виде, а также разбавленная водой или настоями лекарственных трав). При воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, высыпаниях и язвах медвежью желчь применяют в виде компрессов. Для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени желчь настаивают на спирту.
Многие современные производители лечебно-профилактических средств, косметики и биологически активных препаратов используют медвежью желчь в качестве основного компонента своей продукции. Помимо медвежьей желчи в их состав входят и другие натуральные растительные и животные продукты. Следует отметить ценовую доступность этих препаратов.
Использование желчи животных в официальной медицине
Современная официальная медицина тоже использует рецепты, которые были изобретены нашими предками несколько веков назад. В желчном пузыре медведя, в отличие от других животных, вырабатывается уникальное вещество – урсодезоксихолиевая кислота (УДХК). На основе этого ценного продукта, являющегося на сегодняшний день самым эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, производятся медицинские препараты уросан и урсофальк. Помимо гепатопротекторного данные препараты оказывают также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие. Показания к их применению: неосложненная желчнокаменная болезнь, острый и хронический гепатит, лекарственные и алкогольные поражения печени, первичный цирроз печени, кистозный фиброз (муковисцидоз) печени; атрезия внутрипеченочных желчных путей (в том числе врожденная атрезия желчного протока); дискинезии желчевыводящих путей; гастриты; холестериновые желчные камни в желчном пузыре (при отсутствии возможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами); профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии; профилактика поражений печени при использовании гормональных контрацептивов и цитостатиков. Однако правильно приготовленные настойки на основе натуральной медвежьей желчи гораздо более эффективны.
Фармацевтические предприятия выпускают также препараты холензим, аллохол и биллиарин из желчи свиней и крупного рогатого скота. Помимо таблетированных форм существуют лекарства на основе консервированной желчи.
Следует заметить, что область применения желчи животных в официальной медицине ограничивается довольно небольшим спектром заболеваний. Препараты на ее основе назначают преимущественно при хронических гепатитах, холециститах и некоторых других болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. В качестве наружного средства желчь иногда используют для лечения ревматизма и артрита. В спортивной медицине она применяется наружно для обезболивания и лечения ушибов, травм, гематом; при растяжениях связок и сухожилий.
К сожалению, биологические особенности желчи диких животных изучены пока еще недостаточно – соответственно, не разработаны и технологии получения из нее фармакологических препаратов широкого спектра действия, которые были бы рекомендованы врачами к применению и находились в свободной продаже. Пациентам в такой ситуации приходится прибегать к услугам фирм, приобретающих продукцию непосредственно у заготовителей, или покупать готовые лекарственные средства в виде биологически активных добавок.
Добыча и заготовка желчи диких животных, в частности медведя, ведется сегодня в России в недостаточном объеме, а спрос на данную продукцию постоянно растет. В настоящее время ученые-охотоведы разрабатывают единые стандарты соответствия для консервированной желчи медведя и проект заготовительных цен, так что есть все основания надеяться, что очень скоро об этом эффективном лечебном средстве станет известно самому широкому кругу врачей и пациентов и оно займет наконец достойное место среди врачебных назначений.
Предупреждение
Настойки из желчи крупного рогатого скота, которые продаются в аптеках для лечения заболеваний опор но двигательного аппарата, предназначены только для наружного применения!
Добыча и консервация
Заготовка медвежьей желчи – сложный и ответственный процесс, поэтому приобретать сырье можно только у проверенных поставщиков. Очень важно, чтобы продукт был получен от здорового животного. Изъятие пузыря из туши должно производиться незамедлительно: через 2–3 часа после добычи зверя его желчь уже теряет свои лечебные свойства. Самыми ценными качествами обладает желчь самок, так как у самцов менее интенсивный обмен веществ.
Хорошая желчь только что убитого зверя представляет собой желеобразное вещество красновато-желтого цвета, темнеющее и быстро сгущающееся при высыхании. Она липкая и имеет специфический запах. Лучше всего, если отстрел производился в осенне-зимний период: желчь медведя, добытого весной или летом, более жидкая и плохо сгущается.
Желчный пузырь – темно-серый мешочек длиной около 10 см – отделяют от печени после снятия шкуры и извлечения остальных внутренностей. Самое главное при изъятии пузыря – не повредить его, так как даже самые незначительные разрывы приводят к утечке содержимого во время сушки, а также создают условия для проникновения через оболочку болезнетворных микроорганизмов.
Из желчного пузыря выходит проток. Его перевязывают прочной ниткой, а затем отрезают. Остатки крови и жира с поверхности желчного пузыря аккуратно удаляют (загрязненный пузырь лучше не покупать, так как это считается дефектом, и хорошие заготовители никогда не допустят такой ошибки).
Консервацию медвежьей желчи производят разными способами. Самый простой из них – это длительная сушка, или завяливание (обычно этот процесс занимает около месяца). Данный метод традиционно используется охотниками Алтая и Забайкалья. Сушить желчный пузырь в жарком помещении, у костра или на солнце недопустимо. Лучше всего, если сушка производится на открытом воздухе, в тени. Можно сушить и в помещении, но обязательно вдали от предметов, имеющих сильный запах, любых отопительных приборов и открытого огня. Для просушивания пузырь подвешивают за нитку и оставляют так до тех пор, пока его содержимое не приобретет консистенцию пластилина.
Народы Приморья используют другой метод консервации желчи – выпаривание. Отделенный от туши желчный пузырь с перевязанным выводным протоком приносят зимой в помещение и подвешивают за нитку, чтобы желчь оттаяла. Затем перевязанную часть пузыря отрезают, а все его содержимое выливают в металлическую посуду – эмалированную или из нержавеющей стали. Если в желчи содержатся посторонние включения (песок или желчные камни), ее фильтруют через марлю. Емкость с желчью устанавливают на горячую печь, доводят до слабого кипения при постоянном помешивании и выпаривают до пластилинообразного состояния при температуре 60–70 °C. Процедуру следует продолжать до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь очищают от крови, жира и слегка просушивают над огнем (в результате этой процедуры пузырь должен стать не высушенным и твердым, а эластичным, как замазка или пластилин). Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный чистый пузырь. После придания пузырю нужной формы его шейку снова перевязывают ниткой.
Современные фармацевтические предприятия консервируют желчь животных методом пастеризации, который можно рекомендовать и для личного использования. Для этого желчь необходимо отфильтровать через 2–3 слоя марли, добавить в нее 96-процентный этиловый спирт из расчета 100 г на литр, спиртовой раствор фурацилина (1 г на литр желчи) и ароматическую отдушку (тоже 1 г на литр). Полученную смесь пастеризуют в течение 30 минут при температуре 60 °C, а затем разливают в стерильные флаконы.
Условия хранения
Хранить медвежью желчь следует в прохладном и защищенном от света месте. При соблюдении этих условий консервированная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5–3 лет.
Приготовление лекарств из медвежьей желчи в домашних условиях
При лечении гепатитов А, В и С, запущенной онкологии, лучевой болезни и некоторых других заболеваний, с которыми не может справиться официальная медицина, наибольшей эффективностью обладают спиртовые настойки из сухой желчи медведя.
Спиртовая настойка из сухой желчи
Желчь тщательно измельчить (крупные частицы могут повредить желудок и вызвать отравление!). Измельченную желчь поместить в емкость из темного стекла и залить водкой или 40-процентным спиртом: 25 г желчи на 500 мл водки. Емкость плотно закупорить и настаивать смесь в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, ежедневно взбалтывая.
Как уже было сказано выше, дозы приема зависят от заболевания, состояния организма больного и должны определяться врачом. Как правило, настойку из медвежьей желчи принимают 3 раза в день за час до еды по 1 ч. ложке при весе человека до 50 кг, десертной – при весе до 80 кг и столовой – при массе тела от 100 кг и выше. Заедать и запивать лекарство нельзя ничем, даже обычной водой.
Для лечения гепатитов, доброкачественных и злокачественных опухолей, при сильной степени облучения принимать лекарство следует 1–2 месяца, затем в течение месяца делать перерыв и только после этого начинать повторный курс. При хронических гастритах и холециститах, нарушениях эрекции и простатитах у мужчин, эндометриозе и доброкачественных опухолях матки и яичников у женщин время приема не должно превышать 2–3 недель (как правило, этого оказывается вполне достаточно). При желудочно-кишечных расстройствах и кратковременных нарушениях пищеварения иногда хватает одного приема.
Для лечения эпилепсии медвежью желчь рекомендуется настаивать в тех же пропорциях не на водке, а на вине и принимать по 1–2 капли 1 раз в день в течение 40 дней.
Водная настойка
Лечение желчью рекомендовано и при циррозе печени, токсическом гепатите, хроническом алкоголизме. В этих случаях спиртовой раствор принимать нельзя, нужно приготовить водный. Если печень увеличена и болит, медвежью желчь принимают длительно. Улучшение наступает обычно через 4 месяца.
Для приготовления настойки кусок желчи отрезают ножом (можно вместе с прилегающей частью стенки желчного пузыря), измельчают в ступке и растворяют 0,5 ч. ложки в 100 мл теплой воды. При регулярном помешивании раствор будет готов к употреблению довольно быстро. Принимать его нужно по 1–2 ч. ложки за 30 минут до еды 1–2 раза в день.
Применение медвежьей желчи с лечебными травами
Для лечения опухоли печени в качестве основы можно использовать спиртовые настойки травы зубчатки поздней, скерды кровельной и т. д. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 20–25 г медвежьей желчи на 0,5 л настойки трав и выдержать при регулярном встряхивании 3 дня. Принимают такую настойку по 20–30 капель 3 раза в день 1 месяц, затем делают перерыв на 7—10 дней.
Для лечения болезней опорно-двигательного аппарата настои трав (аконита джунгарского, окопника и т. д.) и медвежьей желчи применяются наружно и не одновременно, а с перерывом в 2–3 часа.
Предупреждение
Некоторые травы (например, солодка, клевер, хмель, пион, чабрец, петрушка и др.) снижают эффективность лечения желчью. Настойка из сгущенной медвежьей желчи
Для лечения ревматических болей, артрита и радикулита 20–30 г сгущенной медвежьей желчи растворяют в 500 мл 60-процентного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодическом встряхивании в темном месте. Применяют наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство.
Мазь из медвежьей желчи с медом
Для наружного применения можно использовать и свежую жидкую желчь, которую подсушивают на маленькой сковороде с добавлением меда (1: 1) до консистенции густой сметаны. Такую мазь можно применять при геморрое, опухолях матки и яичников у женщин, опухолях предстательной железы у мужчин. Для лечения этих заболеваний следует пропитать мазью тампон и ввести внутрь на 1–2 часа. При лечении пролежней, наружных ран, язв и нагноений пораженную область сначала очищают, а затем густо смазывают мазью.
Мазь с травами, маслом какао и прополисом
Для лечения геморроя и злокачественных опухолей прямой кишки мазь готовится по следующему рецепту: 1 ст. ложку корня кровохлебки и 1 ст. ложку травы спорыша залить стаканом кипятка и держать на огне в течение 30 минут. Процедить в теплом виде, добавить 1 ч. ложку порошка желчи в 200 мл отвара трав. Помешивая, добавить масло какао и жидкий прополис, довести до консистенции мази. Введение такого лекарства в прямую кишку помогает уменьшить отечность и боли, способствует исчезновению ложных позывов и постепенному рассасыванию опухолей.
Рекомендации народных целителей
Медвежья желчь используется в народной медицине так широко, что все рецепты перечислить просто невозможно. Смесь из медвежьей желчи, меда и перца втирают в кожу головы для лечения облысения; в сочетании с соком фенхеля медвежья желчь улучшает зрение. Она является прекрасным кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим средством, обладает иммуностимулирующим и противораковым действием.
Заканчивая эту главу, хотим привести еще один рецепт. В состав самого этого раствора желчь не входит, но многие народные целители советуют использовать его как сопутствующее средство при лечении медвежьей желчью.
Известковая вода
Для очищения гнойных раневых поверхностей берут 1 ст. ложку негашеной извести на 1 л чистой воды, настаивают в течение 5–6 часов и фильтруют через марлю.
Внимание! Еще раз обращаем ваше внимание на то, что все рецепты нужно перед применением согласовывать со своим лечащим врачом. – Примеч. ред.
Глава 2. Медвежий и барсучий жир
Сало животных, впадающих в зимнюю спячку, уже более двух веков широко применяется в официальной и народной медицине как высокоэффективное лечебно-профилактическое средство. Этот натуральный продукт служил нашим предкам универсальным лекарством: избавлял от простуд и суставных болей, заживлял раны, поднимал на ноги тяжелобольных. В северных районах России им традиционно спасались от обморожений. Во время Великой Отечественной войны охотничьи хозяйства Сибири, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока поставляли в госпитали медвежий жир (сало) для лечения тяжелораненых бойцов.
Во время зимней спячки температура тела медведей и барсуков снижается лишь на 1–3 градуса. В их жире содержится огромное количество биологически активных веществ (белков, витаминов, микроэлементов, органических кислот и т. д.), которые легко и без остатка усваиваются человеческим организмом. Они способны повышать сопротивляемость организма к инфекциям и являются незаменимым средством для лечения простудных и легочных заболеваний: туберкулеза, затяжных форм пневмонии, бронхитов, в том числе с астматическими проявлениями. На ранних стадиях медвежьим и барсучьим жиром успешно лечат даже рак легких.
В народной медицине используется сало и других животных – сурков, гусей, бобров и т. д., однако предпочтение всегда отдавалось медвежьему жиру ввиду его более богатого и разнообразного состава. Об уникальных омолаживающих свойствах этого ценнейшего продукта знала еще первая красавица Египта – царица Клеопатра, рецепты которой до сих пор являются предметом интереса многих специалистов в области эстетической медицины.
Второе место занимает жир барсука, который особенно активен в отношении туберкулезных бацилл. Народные целители и дипломированные врачи во все времена назначали барсучий жир больным чахоткой, и до сих пор этот способ лечения данного заболевания считается одним из самых эффективных во всем мире.
Препараты из жиров медведя и барсука изготавливают по одинаковой технологии. Как медвежий, так и барсучий жир абсолютно безопасен, нетоксичен и является экологически чистым лекарственным средством, оказывающим иммуностимулирующее, противомикробное и ранозаживляющее действие. При приеме лекарств из медвежьего и барсучьего сала внутрь усиливается белковый обмен, нормализуется состав крови, активизируется секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается общий тонус организма и улучшается настроение. Последнее свойство жиров позволяет использовать их также для лечения затяжных депрессий.
Кроме того, научные исследования доказали благотворное влияние медвежьего жира на функции печени, поэтому не так давно препараты на его основе стали назначать в качестве гепатопротекторного средства после длительного приема антибиотиков и химиопрепаратов, применяющихся при лечении онкологических заболеваний.
Основные показания к применению
Барсучий и медвежий жир назначают при любых простудных заболеваниях, хронических болезнях легких, бронхопневмонии, трахеите, туберкулезе легких, бронхитах курильщиков, некоторых видах астмы, силикозе и других профессиональных повреждениях дыхательных путей. Как вспомогательный компонент животный жир может быть добавлен к препаратам из медвежьей желчи и бобровой струи при лечении онкологических заболеваний легких.
Назначают его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе в стадии обострения, так как этот натуральный препарат действует очень мягко и не раздражает слизистую желудка), колитах, гастритах, панкреатитах, воспалениях слизистой оболочки рта, горла и пищевода, а медвежий жир также – при острых и хронических заболеваниях печени.
Для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата (остеохондрозов, радикулитов, артритов, ревматизма, а также профессиональных заболеваний моряков, геологов, охотников, рыбаков и других людей, чья работа связана с частыми переохлаждениями) особенно эффективно применение барсучьего или медвежьего жира в бане, сауне или горячей ванне.
Поскольку эти средства обладают прекрасным противовоспалительным и антисептическим действием, они также очень эффективны при различных кожных травмах и заболеваниях (ранах, ожогах, обморожениях, порезах, царапинах, укусах, нагноениях, свищах, трофических язвах, псориазе, экземе, нейродермите, сыпи, кожном зуде и диатезе у детей). Благодаря выраженному омолаживающему эффекту, обусловленному большим содержанием в медвежьем и барсучьем жирах витаминов А, В2, В5, В12, К, РР, Е, пектинов, каротина и многих других необходимых организму веществ, они нашли широкое применение в современной косметологии. Регулярное применение косметических средств, содержащих наряду с другими природными компонентами натуральные животные жиры, способствует разглаживанию морщин, помогает справиться с облысением, повышает упругость кожи и улучшает цвет лица.
Косметические маски из медвежьего и барсучьего жира особенно рекомендуется применять при нахождении на улице в суровых погодных условиях (снег, ветер, мороз), когда кожа мерзнет и шелушится. Вообще, это природное средство способно компенсировать влияние очень многих неблагоприятных факторов. Так, например, при неполноценном питании употребление даже небольшого количества топленого медвежьего жира предотвращает нарушение ферментообразования и препятствует общему истощению организма.
Лекарства на основе жиров барсука и медведя являются отличным средством для профилактики различных нарушений у людей среднего и пожилого возраста: атеросклероза, преждевременного угасания половых функций, понижения уровня гемоглобина, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, ослабления иммунитета и многих других заболеваний, связанных со старением. Поэтому немолодым людям рекомендуется принимать такие препараты длительными курсами.
Противопоказания
Барсучий и медвежий жир нельзя принимать внутрь детям до 3 лет; при индивидуальной непереносимости; во время обострения аллергических заболеваний. Не рекомендован одновременный прием барсучьего жира с препаратами, оказывающими нагрузку на печень.
Меры предосторожности
Животные жиры являются нетоксичными природными лекарствами, поэтому главная опасность в данном случае заключается не в передозировке приготовленного из них препарата, а в приобретении некачественного продукта, который вместо лечебного действия может вызвать прямо противоположный эффект. Сегодня на рынке очень много поддельной, испорченной, разбавленной продукции, а также жира, полученного с грубыми нарушениями производственных технологий.
При покупке обязательно требуйте копию ветеринарного свидетельства по форме 2 (согласно законодательству Российской Федерации, такой документ должен выдаваться на каждую партию барсучьего и медвежьего жира).
Качественный медвежий жир имеет белый или светло-желтый цвет, при температуре от +6 до +10 °C приобретает вязкую консистенцию, но не застывает. Барсучий жир выглядит так же, как и медвежий, имеет характерный (но не прогорклый!) запах, а при комнатной температуре быстро тает (в отличие, например, от свиного или говяжьего жира).
Испорченный жир может иметь резкий кислый или гнилостный запах, прогорклый вкус и ярко выраженный желтый оттенок. Такой продукт не только не имеет никакой биологической ценности, но и представляет серьезную опасность для здоровья.
Кроме того, необходимо помнить, что жир является высококалорийным продуктом, поэтому пациентам, которые должны соблюдать строгую диету (например, страдающим ожирением), следует принимать во внимание это обстоятельство и учитывать количество калорий, содержащихся в препарате, при составлении своего суточного рациона.
Применение в официальной медицине
Лечебные свойства медвежьего жира были досконально изучены специалистами из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. В результате проведенных исследований удалось установить, что компоненты этого биологически активного продукта могут в неизменном виде проникать в клетки человеческого организма и способствовать их регенерации. Таким образом, ученые доказали, что регулярный прием медвежьего жира действительно повышает иммунитет, активизирует выведение токсинов, приводит к восстановлению жизненного тонуса и многих других утраченных функций. Биологическое действие этого вещества обусловлено наличием в нем цитаминов (гепатамина, карамина, тимусамина, бронхоломина, авариамина, церебромина, ренисамина, ветрамина, панхрамина), тритерпеновых гликозидов (паноксозидов, пактинов, саломинов), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витаминов и т. д.
Современные фармакологические предприятия освоили производство цитаминов в виде биологически активных добавок к пище.
Справочная информация
«Цитамины относятся к классу парафармацевтиков – пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами. По своему составу эти вещества являются биологически активными комплексами натурального происхождения, содержащими белки, нуклеиновые кислоты, микроэлементы, минеральные вещества (медь, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и др.) и витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, ретинол, b-токоферол и др.), представленные в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность.
Процесс усвоения клетками тканей человека питательных веществ получил название „нутрицепция“ (от латинских слов nutritio – питание и receptio – восприятие). Феномен нутрицепции наблюдается в любых тканях, схожих с цитаминами. Эти вещества обладают свойством поддерживать гомеостаз соответствующих органов, в том числе в процессе адаптогенной реакции при стрессе, физических нагрузках, заболеваниях и других состояниях организма. Благодаря оптимизации клеточного метаболизма при их приеме повышается устойчивость организма к болезнетворным агентам любого
происхождения, нормализуется иммунитет, снижается потребность клеток в эндогенных белках.
Основные показания к применению цитаминов:
• повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных психоэмоциональных, социальных, профессиональных, экологических, климатических и иных стрессорных факторов;
• коррекция различных патологических состояний, повышение эффективности реабилитации после травм и хирургических операций;
• ускорение реабилитационно-восстановительных процессов в условиях повышенных физических и эмоциональных нагрузок у спортсменов различного уровня, работников экстремальных специальностей (пожарные, спасатели), служащих подразделений специального назначения силовых ведомств;
• поддержание и нормализация функций основных систем организма в гериатрической практике у лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска возникновения заболеваний и продления активной жизнедеятельности, то есть реальное улучшение качества жизни человека;
нормализация обменных процессов и иных функций организма при неполноценном и некачественном питании, а также в случаях использования различных диет, направленных на коррекцию массы тела. Применение цитаминов способствует нормализации функций органов и систем организма, оптимизации защитных механизмов, что в итоге предупреждает возникновение и развитие различных заболеваний».
Цыган В. Н. Применение цитаминов: концептуальные подходы // Медицинский вестник. – 2007. – № 7
Цитамины не имеют противопоказаний и побочных действий; совместимы с любыми лекарствами.
Тритерпеновые гликозиды – соединения с очень высокой биологической активностью противомикробного, противопаразитарного, противогрибкового и противовирусного характера. Угнетают клеточное деление и тормозят опухолевый рост.
В связи с этим официальная медицина выделяет ряд заболеваний, при которых возможно назначение медвежьего жира в качестве основного или вспомогательного лечебного средства. Данный продукт врачи рекомендуют при депрессиях, проблемах с обучением и концентрацией внимания, гиперактивности (ADHD), различных неврологических и психологических дисфункциях, расстройствах сна, а также назначают препараты на его основе для заживления ран и улучшения состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лекарственные формы
Медвежье и барсучье сало поставляется на рынок в натуральном виде (топленый жир); продается в аптеках в виде биологически активной добавки к пище; входит в состав лечебных и косметических кремов и мазей.
Хорошо зарекомендовали себя медвежий и барсучий жиры в виде БАДов для внутреннего и наружного применения; крем-бальзам «Таежный» (содержит барсучий и медвежий жир, СO2-экстракты), а также крем-бальзам «Сибирский» (в его состав входят барсучье и медвежье сало, пихтовое масло и другие натуральные компоненты).
Конец ознакомительного фрагмента.