Глава 2. Правильное питание
Как уже упоминалось выше, в основе механизма образования целлюлита лежит нарушение обмена веществ в организме. Поэтому основным способом борьбы с ним является правильное, сбалансированное питание. Для этого необходимо питаться регулярно, стараться исключать из рациона продукты, богатые консервантами и красителями. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансировано, то есть чтобы в ежедневном рационе присутствовало необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и воды. Даже при лишнем весе не следует полностью отказываться от каких-либо компонентов, например жиров: это не решит проблему, а напротив, может усугубить ее.
Основы рационального питания
Для того чтобы всегда чувствовать себя энергичным и бодрым и не страдать от переедания или чувства голода, рекомендуется принимать пищу 3—5 раз в сутки. Работникам физического труда или ведущим активный образ жизни требуется больше пищи, богатой белками, чтобы покрыть израсходованную за день энергию, работникам умственного труда, напротив, меньше, однако им требуются углеводы, особенно глюкоза – для поддержания работы мозга.
Ни в коем случае не следует бороться с чувством голода: лучше перекусить, съев банан, апельсин или яблоко. Голод приведет к переутомлению, а систематическое переутомление снижает способность организма эффективно работать в стрессовых ситуациях.
Углеводы
Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, заряжают организм энергией, способствуют хорошему пищеварению, а кроме того, уменьшают вероятность развития рака кишечника.
Различают простые и сложные углеводы. К первым относят глюкозу и моносахариды, ко вторым – клетчатку, крахмал и полисахариды. Из углеводов организм получает до 50% калорий в сутки.
Источниками углеводов является растительная пища – овощи и фрукты и соки из них, а также бобы, чечевица, картофель, рис (особенно бурый), отруби, хлеб из непросеянной муки.
Калорийность растительной пищи невелика. Так, яблоко или апельсин содержит всего 50 ккал. Для сравнения:кусочек хлеба, также богатый углеводами, содержит уже 70 ккал, а несколько карамелек – 200 ккал.
Ежедневно следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: они быстрее заполняют желудок, давая ощущение сытости, и способствуют улучшению пищеварения. Клетчатка содержится в отрубях, яблоках и т. д.
Однако тем, кто имеет лишний вес и ведет борьбу с целлюлитом, не следует употреблять много продуктов, богатых сложными углеводами, особенно продуктов, богатых крахмалом (картофель и т. д.). Кроме того, сахар также относится к углеводам и быстро восстанавливает силы, однако приводит к нарушению обмена веществ.
Поэтому тем, кто страдает от целлюлита, необходимо сократить или вообще исключить употребление сахара и продуктов, содержащих его, в первую очередь тортов и пирожных, сдобы и т. д.
Белки
Они также являются важным компонентом питания, так как их нельзя заменить ни углеводами, ни жирами. Белки необходимы для обновления клеток мозга, мышц, кожи, ногтей, волос и прочего, а также являются источником энергии.
Они содержат аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Их условно разделяют на заменимые и незаменимые.
Ежедневный рацион должен содержать не менее 20% белков. Источниками белков являются рыба, птица, телятина, постная говядина, свинина, баранина, яйца, сыр, молоко, творог, йогурты, горох и бобы.
Белок необходим в любом возрасте, однако детям и пожилым его требуется немного больше, чем взрослым. Так, если взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 0,8-0,9 г белка на 1 кг веса, то для подростков и пожилых людей этот показатель возрастает в 2 раза, а детям в возрасте до 7 лет требуется уже 2-3 г/кг веса.
Жиры
Их нужно вводить в рацион с осторожностью, так как для организма одинаково вреден как избыток, так и недостаток жиров. Чрезмерное потребление жиров может не только привести к полноте, но и способствовать развитию атеросклероза, а недостаток – вызвать авитаминоз, способствовать различным заболеваниям кожи, интенсивному выпадению волос и т. д. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и целлюлита, ни в коем случае не следует полностью отказываться от продуктов, содержащих жиры, ведь они участвуют в процессе образования новых клеток, являются источником энергии, а также способствуют нормализации обмена веществ, что актуально для тех, кто ведет борьбу с целлюлитом. Жиры особенно необходимы работникам умственного труда.
Различают растительные и животные жиры. Источниками первых являются различные виды растительного масла, семена, орехи. Животные жиры содержатся в сметане, сливочном масле, жирном мясе, беконе и т. д. Сбалансированный рацион должен включать в себя оба вида жиров.
Известно, что жиры не только полезны, но и вкусны – они значительно улучшают вкус блюд.
Предпочтение следует отдавать растительным жирам, но помнить, что некоторые незаменимые аминокислоты,необходимые для организма, содержатся только в животных жирах.
Говоря о жирах, не стоит забывать о холестерине. Как известно, избыток этого вещества вреден для здоровья, в частности, становися причиной развития атеросклероза. Поэтому многие, стремясь избавиться от целлюлита, полностью исключают из своего рациона продукты, богатые холестерином: яйца, субпродукты и т. д. Однако в последнее время ученые выяснили, что, если исключить эти продукты, холестерин начинает синтезироваться в организме. Таким образом, чем меньше его поступает вместе с пищей, тем больше образуется его в печени. На основании этого можно сделать вывод, что исключать из своего рациона продукты, богатые холестерином, нецелесообразно. Однако не следует впадать и в другую крайность – употреблять холестерин в огромных количествах. Это также ни к чему хорошему не приведет.
Ученые выяснили, что атеросклероз развивается под влиянием следующих факторов: избыточное питание, обилие в нем жиров и легкоусвояемых углеводов, малоподвижный образ жизни,нервно-эмоциональный фактор, эндокринные расстройства, особенно при нарушениях функции щитовидной железы,надпочечников и др. Таким образом, употребление продуктов, богатых холестерином, не является решающим фактором.
Витамины и микроэлементы
Эти вещества также очень важны для тех, кто стремится питаться правильно. Нужно помнить, что избыток микроэлементов и витаминов так же вреден, как и недостаток. Поэтому не следует злоупотреблять ими, употребляя витамины или микроэлементы в капсулах и драже. Лучше постараться так сбалансировать свой рацион, чтобы он содержал их необходимое количество.
Витамин А
Он необходим для роста и развития клеток, улучшает состояние эпителиальных покровов, повышает устойчивость организма к канцерогенам. При его недостатке отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, ухудшение зрения, снижение иммунитета. У подростков недостаток витамина А может стать причиной задержки полового развития.
Источниками витамина А являются рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло, фрукты и овощи.
Витамины группы В
К ним относятся витамины B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин).
Витамин B1 способствует нормализации углеводного, белкового и жирового обменов, поэтому особенно необходим для тех, кто страдает от лишнего веса и целлюлита. При его недостатке отмечаются слабость, расстройство сердечной деятельности, работы пищеварительной и нервной системы. Наиболее богаты витамином B1 отруби и дрожжи.
Витамин В2 необходим для осуществления окислительно-восстановительных реакций, а также роста и развития всего организма. При его недостатке отмечаются слабость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты витамином В2 дрожжи и печень.
Витамин В3 стимулирует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, участвует в синтезе жиров и белков.
Он особенно необходим тем, кто страдает от болезней сердца и печени, диабета и т. д. Богатым источником витамина ВЗ являются дрожжи и отруби.
Витамин В6 участвует в процессе расщепления аминокислот и нормализует уровень гемоглобина в крови. Витамин В9 предотвращает развитие анемии. Источником этих витаминов являются печень, шпинат и т. д.
Витамин В12 нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. Богатым источником витамина В12 являются почки и печень.
Витамин С
Он принимает участие в белковом обмене, нормализует работу иммунной системы. Его недостаток приводит к нарушению образования белков, может вызвать цингу.
Богатым источником витамина С являются шиповник и черная смородина. Кроме того, он содержится в лимонах, апельсинах и т. д.
Минимальная суточная доза витамина С – 20-30 мг. Однако для достижения оптимального эффекта в нормализации внутренней среды ее требуется примерно в 5 раз больше, поэтому продукты, богатые аскорбиновой кислотой, должны присутствовать в рационе ежедневно.
Витамин D
Он нормализует работу дыхательной системы, принимает участие в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ – магния, кальция, фосфора, железа и т. д. Кроме того, он необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Богатым источником витамина D являются печень рыб, молоко и яйца.
Витамин Е (токоферол)
Он оказывает антиоксидантное воздействие, нормализует функциональную способность мышц, щитовидной железы, а также необходим для синтеза в организме витамина А. При его недостатке возможны усталость, быстрая утомляемость. Витамин ? содержится в зеленых овощах, зародышах злаков и растительных маслах.
Помимо витаминов, для нормальной работы организма и активизации обмена веществ также необходимы минеральные вещества (микроэлементы). Как и в случае с витаминами, вреден как недостаток, так и избыток микроэлементов. Тем, кто страдает от целлюлита, необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали калий, натрий, фосфор и др.
Калий и натрий
Эти микроэлементы необходимы для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме. Для того чтобы пополнить дефицит калия, необходимо есть бобовые, орехи, белые грибы, изюм, шпинат, персики. Дефицит натрия в организме наблюдается довольно редко, так как основным источником этого микроэлемента является обыкновенная поваренная соль, однако может возникнуть у тех, кто полностью отказывается от нее или сильно потеет (например, из-за интенсивных физических нагрузок). Но не следует впадать в другую крайность и чрезмерно пересаливать блюда: избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, отекам, повышению артериального давления.
Фосфор
Он также очень важен для тех, кто ведет борьбу с целлюлитом: содержится в клетках и межклеточной ткани и принимает участие в обмене белков, углеводов, жиров и витаминов. Источником фосфора являются сыр, яичные желтки, бобовые, хлеб, крупы, мясо. Особенно много его содержится в рыбе.
Хлор
В организме он всегда образует соединения с натрием. От него зависит процесс пищеварения, он поддерживает жизнедеятельность клеток. Его основным источником является поваренная соль.
Тем, кто хочет избавиться от целлюлита, особенно, если он связан с лишним весом, при составлении рациона необходимо придерживаться определенных правил. Рекомендуется включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой: крупы, бобы, хлеб грубого помола.
Необходимо есть больше овощей, фруктов, снизить (но не исключать) употребление поваренной соли, жирной и сладкой пищи.
Страдающим от целлюлита требуется больше калия (он хорошо очищает лимфу). Он содержится в бананах, апельсинах, арбузах, печеном картофеле. Также необходимо вводить в рацион больше витаминов, особенно витаминов С и Е.
Полезно есть больше морской капусты, морской рыбы, морских водорослей. Эти продукты также укрепляют соединительные волокна тканей, что предотвращает появление целлюлита и замедляет его развитие.
Необходимо избегать пищи, в которой содержится много искусственных добавок: красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.
Употребляя жареную или запеченную птицу, рекомендуется снимать с нее кожу, так как при приготовлении она впитывает больше всего жира.
Необходимо сократить употребление жирных молочных продуктов.
Для своевременного выведения шлаков из организма необходимо выпивать в день не мелее 0,5 л в сутки или сухое вино (лучше отда вать предпочтение красному и розовому) не менее 2 л жидкости, пить лучше обычную или минеральную воду, соки, травяные чаи, зеленый чай, кофе, исключив газированную воду, крепкие алкогольные напитки. Можно употреблять пиво, но лучше живое и не более 150 мл в день.
Страдающим от целлюлита следует отказаться от курения или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет в день.
Антицеллюлитные диеты
Они продолжают оставаться наиболее эффективным способом борьбы с целлюлитом. Остальные средства могут усилить эффект, но не помогут, если продолжать питаться неправильно. Ведь, как было сказано выше, основной причиной появления целлюлита является нарушение обмена веществ.
Однако не следует путать диету с голоданием. Также нужно помнить, что моментальные диеты не приносят желаемого результата. Дело в том, что такие диеты направлены на резкое снижение веса, а это возможно за счет удаления лишней накопившейся жидкости в организме. Однако при прекращении соблюдения такой диеты жидкость вновь скапливается в организме, и человек вновь быстро набирает вес. В итоге это дает дополнительную нагрузку на кожу: вначале она обвисает, затем снова растягивается, что приводит к появлению растяжек, обвисанию и дряблости кожи.
Для наибольшего эффекта при выборе диеты необходимо посоветоваться с врачом.
Кроме того, так называемые моментальные диеты позволяют потерять вес (похудеть) лишь до определенной степени. Примерно через 3 недели человек, соблюдающий ее, достигает той грани, после которой вес стабилизируется, перестает снижаться. Дело в том, что организм к этому моменту начинает работать в защищенном режиме, перестраивается на достаточно низкую дозу калорий. При этом стоит лишь чуть-чуть отступить от такой строгой диеты, и калории, которые организм «приберегал», тут же возникнут в виде новых жировых отложений.
Поэтому, для того чтобы достичь лучшего результата в борьбе с лишним весом и целлюлитом, следует выяснить количество употребляемых и расходуемых калорий в день, для чего составить свое меню на день и посчитать, сколько калорий содержит ваша пища. Приблизительное количество каллорий, содержащихся в различных продуктах, указано в таблице 1.
Таблица 1
Калорийность наиболее часто употребляемых пищевых продуктов (приводится по книге Гурвич М. М. «Лечебное питание при сахарном диабете»)
Из приведенной таблицы видно, что больше всего калорий содержится в выпечке, десертах, крупах, в мясных изделиях. Однако, грамотно составляя свое меню, не следует исключать из рациона мясо и крупы, которые очень полезны для организма. А вот от выпечки можно отказаться. Также можно исключить или ограничить употребление макаронных изделий, сладких каш, копченостей, колбас, солений, маринадов, специй, а также ограничить употребление соли и сахара.
Кроме того, следует рассчитать (хотя бы примерно), сколько вы тратите калорий в день. Для этого удобно воспользоваться таблицей 2.
Таблица 2
Расход энергии (приводится по книге Соколинская В. ?., Игнатьев И. Ю., Грибчак М. А. «Очищение суставов, сосудов, крови»)
Относительно режима питания существует несколько основных правил:
– никогда не следует есть перед тренировкой и сразу после нее. Разрешается есть за 2 часа до и через 1 час после физического напряжения.
– желательно есть не позднее чем за 2-3 часа перед сном;
– нужно вставать из-за стола, не дожидаясь чувства сытости.
Ниже будут предложены наиболее популярные диеты. Какую из них выбрать, каждый должен решить, исходя из своих предпочтений.
Диета №1
1– й завтрак:
рыба вареная – 200 г;
апельсин – 1 шт;
кофе – 10 мл.
2– й завтрак:
молоко теплое – 200 мл.
Обед:
бульон мясной – 200 мл;
мясо отварное – 100 г;
салат овощной – 150 г;
хлеб отрубный – 2 ломтика;
чай зеленый – 200 мл.
Полдник:
яблоко или груша – 1 шт.
Ужин:
овсяная каша – 200 г.
Зеленый чай очень полезен всем, но особенно тем, кто стремится избавиться от целлюлита, так как он способствует снижению процессов окисления и стимулирует обменные процессы в организме. Поэтому неслучайно зеленый чай входит в состав многих антицеллюлитных диет.
Эту диету не следует соблюдать больше 2 недель.
Диета №2
Первый день
1-й завтрак:
творог – 100 г;
бублик – 1 шт.;
чай черный – 200 мл.
2-й завтрак: яблоко – 2 шт.
Обед:
мясо отварное – 200 г;
винегрет – 200 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
чай травяной – 200 мл.
Полдник:
сок фруктовый – 200 мл.
Ужин:
салат овощной – 150 г;
мясо отварное – 200 г;
чай зеленый – 200 мл.
Второй день
1– й завтрак:
сыр – 50 г;
хлеб отрубный – 2 ломтика; чай черный – 200 мл.
2– й завтрак:
груша – 2 шт;
Обед:
рыба жареная – 200 г;
картофель отварной – 200 г;
чай зеленый – 200 мл.
Полдник:
сок фруктовый – 200 мл.
Ужин:
овощи тушеные – 200 г;
рыба отварная – 200 г;
вода минеральная – 200 мл.
Диету можно соблюдать 1 раз в неделю в течение 1—2 месяцев.
Диета № 3
Первый день
Завтрак:
салат из свежей белокочанной капусты – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
вода минеральная – 200 мл.
Обед:
рис отварной – 200 г;
салат из свежей моркови с растительным маслом – 150 г;
вода минеральная – 200 мл.
Ужин:
рыба отварная – 150 г;
салат из морской капусты – 150 г;
водка рисовая – 20 г.
Второй день
Завтрак:
салат из свежей моркови с растительным маслом – 150 г;
тост из черного хлеба – 1 шт.;
вода минеральная – 200 мл. Обед:
салат овощной (капуста, морковь, салат, сельдерей), заправленный растительным маслом – 200 г;
хлеб – 2 ломтика; сыр – 50 г;
сок виноградный – 200 мл. Ужин:
рис отварной – 100 г; салат – 0,5 пучка;
грейпфрут – 0,5 шт.;
вода минеральная – 200 мл.
Третий день
Завтрак:
салат фруктовый (яблоки, груши, апельсины, бананы), заправленный йогуртом – 200 г;
сок апельсиновый – 200 мл.
Обед:
спаржа отварная – 250 г;
салат из капусты, заправленный лимонным
Употребляя овощи и фрукты, рекомендуется отдавать предпочтение сырым,а не переработанным, так как тепловая переработка разрушает большинство содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Рекомендуется составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы на долю овощей и фруктов приходилось не меньше 40%.
соком – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
вода минеральная – 200 мл.
Ужин:
– грибы жареные – 250 г;
картофель отварной – 75 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
вода минеральная – 200 мл.
Четвертый день
Завтрак:
яблоко – 1 шт.
апельсин – 1 шт.;
тост из черного хлеба – 1 шт.;
сок виноградный – 200 мл.
Обед:
спаржа отварная с рисом и базиликом – 250 г;
картофель отварной – 200 г;
яблоко – 1 шт;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
вода минеральная – 200 мл.
Ужин:
рыба отварная – 200 г;
салат из свежих овощей – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
вино красное – 150 мл.
Пятый день
Завтрак:
каша рисовая – 150 г;
вода минеральная – 200 мл.
Обед:
салат из белокочанной и морской капусты – 200 г;
щи – 200 мл;
лепешка из рисовой муки – 1 шт.;
вода минеральная – 200 мл.
Ужин:
салат овощной (капуста, морковь, зелень), заправленный растительным маслом – 200 г;
лепешка из рисовой муки – 1 шт.;
вода минеральная – 200 мл.
Шестой день
Завтрак:
каша рисовая – 150 г;
сок яблочный – 200 мл.
Обед:
отварная морская рыба – 200 г;
салат фруктовый (яблоки, киви, апельсины) – 150 г;
сок манго или апельсиновый – 200 мл.
Ужин:
мясо нежирное отварное – 200 г;
салат овощной, заправленный лимонным соком – 200 г;
апельсин – 1 шт.; вино красное – 150 мл.
Седьмой день
Завтрак:
салат фруктовый (яблоки, чернослив, абрикосы) – 250 г;
вода минеральная – 200 мл.
Употребляя соки, рекомендуется отдавать предпочтение свежевыжатым, особенно полезны апельсиновый, яблочный и морковный. Соки, которые продаются в магазинах, содержат значительно меньше полезных для организма веществ.
Обед:
рис отварной с овощами – 150 г;
вода минеральная – 200 мл.
Ужин:
рыба морская отварная – 150 г;
салат из белокочанной и морской капусты – 200 г;
вода минеральная – 200 мл.
Диету соблюдают в течение 2 недель, затем делают перерыв на 1 неделю, затем вновь соблюдают диету 2 недели.
Диета № 4
Первый день
1-й завтрак:
рыба отварная – 100 г;
салат из квашеной капусты, зеленого горошка и вареной моркови – 150 г;
чай без сахара – 200 мл.
2-й завтрак:
мясо отварное – 150 г;
творог обезжиренный – 100 г;
яблоки – 2 шт. Обед:
борщ вегетарианский из любых овощей – 250 мл;
картофель отварной – 200 г;
компот яблочный – 200 мл.
Ужин:
рыба отварная – 100 г;
салат из капусты – 150 г;
чай без сахара – 200 мл.
Второй день
1-й завтрак:
салат овощной (капуста, зеленый горошек, репчатый лук), заправленный растительным маслом – 200 г;
чай без сахара – 200 мл.
2-й завтрак:
кефир или йогурт – 200 мл.
Обед:
мясо отварное – 150 г;
каша гречневая – 200 г;
компот яблочный – 200 мл.
Ужин:
рыба отварная – 100 г;
салат из капусты – 150 г;
апельсин – 1 шт.;
чай без сахара – 200 мл.
Ученые уже давно доказали, что какао-бобы являются богатейшим источником необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Также они помогают повысить жизненный тонус и предотвратить развитие начинающейся депрессии. Таким образом, тем, кто ведет борьбу с целлюлитом, нет необходимости полностью отказываться от шоколада. Однако и злоупотреблять им не стоит, 3-5 долек в день вполне достаточно.
Третий день
1-й завтрак:
яйцо всмятку – 1 шт.;
салата из капусты – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
чай без сахара – 200 мл.
2-й завтрак:
каша гречневая – 100 г;
кофе черный с сахаром – 150 мл.
Обед:
курица отварная – 150 г;
салат овощной – 200 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
яблоки – 2 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
винегрет – 150 г;
сок яблочный – 200 мл.
Четвертый день
1-й завтрак:
кефир – 200 мл.
2-й завтрак:
салат овощной, заправленный растительным маслом – 150 г;
чай зеленый – 200 мл.
Обед:
суп овощной – 200 мл;
салат из моркови – 100 г;
хлеб отрубный – 2 ломтика;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
мясо отварное – 100 г;
салат овощной (квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый лук), заправленный растительным маслом – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
сок апельсиновый – 200 мл.
Пятый день
1-й завтрак:
творог – 100 г;
чай без сахара – 200 мл.
2-й завтрак: яблоко – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.
Обед:
бульон – 200 мл;
говядина отварная – 150 г;
салат из свежей капусты, заправленный лимонным соком – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
сок апельсиновый – 200 мл.
Ужин:
рыба нежирная жареная – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
смородина красная – 100 г;
вода минеральная – 200 мл.
Шестой день
1-й завтрак:
мясо отварное – 100 г;
капуста квашеная – 100 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
кофе с сахаром – 100 мл.
2-й завтрак:
творог обезжиренный – 100 г;
вода минеральная – 200 мл.
Обед:
суп овощной – 250 мл;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
каша гречневая – 200 г;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
говядина постная отварная – 100 г;
салат из вареной свеклы с черносливом – 100 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
чай зеленый – 200 мл.
Седьмой день
1-й завтрак:
каша гречневая – 100 г;
сыр – 30 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
кофе с сахаром – 100 мл.
2-й завтрак:
салат фруктовый – 150 г.
Обед:
уха – 250 мл;
салат овощной, заправленный растительным маслом – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
мясо отварное – 100 г;
салат из капусты – 150 г;
яблоко – 1 шт.;
сок яблочный – 200 мл.
Ведущим борьбу с целлюлитом необходимо сократить употребление продуктов, способствующих интенсивному образованию жировых отложений. К ним относятся картофель фри, жирная свинина, а также сладкие и мучные блюда.
Эту диету можно соблюдать 1 раз в месяц, но не более 2 месяцев подряд.
Диета № 5
Первый день
Завтрак:
каша перловая с луком, морковью и растительным маслом – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай с лимоном – 200 мл.
Обед:
суп куриный с лапшой – 200 мл;
салат из квашеной капусты – 100 г;
рагу овощное – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
сок апельсиновый – 200 мл.
Ужин:
салат из моркови с чесноком и растительным маслом – 150 г;
каша гречневая – 200 г;
чай зеленый – 200 мл.
Второй день
Завтрак:
салат (свежая капуста, лук, морковь, зелень) – 150 г;
каша перловая – 200 г;
чай с брусникой – 200 мл.
Обед:
борщ вегетарианский – 250 мл;
салат (соленые огурцы, лук, растительное масло) – 150 г;
котлета рыбная – 1 шт;
картофель печеный – 200 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
сок томатный – 200 мл.
Ужин:
салат овощной (отварная свекла, чернослив, растительное масло) – 100 г;
каша пшеничная – 200 г;
чай без сахара – 200 мл.
Третий день
Завтрак:
салат из моркови – 150 г;
каша перловая – 150 г;
чай без сахара – 200 мл.
Обед:
суп из фасоли – 250 мл;
говядина отварная – 100 г;
салат овощной (квашеная капуста, зеленый горошек, растительное масло) – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
яблоко – 1 шт;
чай без сахара – 200 мл.
Ужин:
салат (картофель отварной, лук, зелень, растительное масло) – 150 г;
каша овсяная – 200 г;
чай без сахара – 200 мл.
Нередко в составе антицеллюлитных диет можно увидеть такие фрукты, как бананы. Они содержат много витаминов и микроэлементов, однако не следует употреблять их в большом количестве, так как они способствуют задержке воды в организме. Вполне достаточно съедать 1 банан в несколько дней.
Четвертый день
Завтрак:
салат из печени трески, капусты и фасоли – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
яблоко – 1 шт.;
кефир нежирный или йогурт – 200 мл.
Обед:
курица жареная без кожи – 200 г;
салат овощной – 200 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
чай без сахара – 200 мл.
Полдник:
тост из черного хлеба – 1 шт.;
фасоль вареная – 150 г;
чай без сахара – 200 мл.
Ужин:
капуста цветная тушеная – 150 г;
сыр – 25 г; помидор – 1 шт.;
фасоль отварная – 100 г;
яблоко печеное с начинкой из смородины и меда – 1 шт.;
чай без сахара – 200 мл.
Пятый день
Завтрак:
салат овощной (капуста, лук, морковь, растительное масло) – 150 г;
каша гречневая – 200 г;
кофе черный с сахаром – 150 мл.
Обед:
рассольник вегетарианский – 250 мл;
капуста тушеная – 150 г;
салат овощной – 150 г;
хлеб отрубный – 1 ломтик;
компот вишневый – 200 мл.
Ужин:
винегрет – 150 г;
плов из курицы – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай без сахара – 200 мл.
Шестой день
Завтрак:
капуста квашеная – 150 г;
каша перловая – 200 г;
чай с лимоном – 200 мл.
Обед:
суп овощной – 250 мл;
огурцы соленые – 1 шт.;
котлета рыбная – 1 шт.;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай с лимоном – 200 мл.
Ужин:
салат овощной (черная редька, картоф растительное масло) – 150 г;
рыба жареная – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай без сахара – 200 мл.
Седьмой день
Завтрак:
салат овощной (морковь, чеснок, растительное масло) – 150 г;
каша перловая – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай с лимоном – 200 мл.
Обед:
суп картофельный с гренками – 250 мл;
салат овощной (помидоры, огурцы, репчатый лук, зелень, растительное масло) – 200 г;
вареники с капустой – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай без сахара – 200 мл.
Существуют травяные сборы,способствующие снижению аппетита. В них могут входить лист брусники, кукурузные рыльца, листья земляники, мята перечная, горец птичий,лапчатка гусиная, цикорий, шиповник, марь белая, крапива, зверобой, корень одуванчика, листья черной смородины, дягиль, семена укропа, донник и т. д.
Ужин:
салат овощной (капуста, морковь, лук, растительное масло) – 150 г;
каша пшенная – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай с лимоном – 200 мл.
Эту диету можно соблюдать 1 раз в месяц в течение нескольких месяцев.
Диета № 6 (вегетарианская)
Первый день
Завтрак:
каша из овсяных хлопьев – 250 г;
помидор – 1 шт.;
кофе без сахара – 150 мл.
Обед:
суп овощной – 200 мл;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
сыр – 25 г;
булочка – 1 шт.;
сок апельсиновый – 200 мл.
Ужин:
спагетти – 150 г;
помидор – 1 шт.;
сыр – 30 г;
яблоко – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Второй день
Завтрак:
яйцо всмятку – 1 шт.;
хлеб ржаной – 2 ломтика;
апельсин – 1 шт.;
кофе без сахара – 150 мл.
Обед:
бутерброд с сыром – 1 шт.;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
груша – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
пирог с капустой – 200 г;
картофель в мундире – 200 г;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
апельсин – 1 шт;
чай зеленый – 200 мл.
Третий день
Завтрак:
рогалик с повидлом – 1 шт.
кефир – 200 мл;
банан – 1 шт.
Обед:
уха – 250 мл;
омлет – 200 г;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
тост из черного хлеба – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
картофель отварной – 200 г;
горошек зеленый – 100 г;
помидоры – 1 шт.;
йогурт – 200 мл.
Сейчас в аптеках продается много средств для снижения аппетита, но использовать их следует только после консультации с врачом. Однако есть не менее эффективные народные средства, также способствующие снижению аппетита. Одним из таких средств является крепкий чай без сахара с молоком.
Четвертый день
Завтрак:
каша овсяная – 250 г;
тост из черного хлеба – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Обед:
суп овощной – 250 мл;
тост из черного хлеба – 2 шт.;
сыр – 50 г;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
сок апельсиновый – 200 мл.
Ужин:
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
кабачки жареные – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
компот – 200 мл.
Пятый день
Завтрак:
яйцо всмятку – 1 шт.;
хлеб ржаной – 2 ломтика;
яблоко – 1 шт.;
кофе без сахара – 150 мл.
Обед:
каша гречневая – 250 г;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай без сахара – 200 мл.
Ужин:
запеканка овощная – 200 г;
сыр – 50 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
апельсин – 1 шт.;
чай без сахара – 200 мл.
Шестой день
Завтрак:
рогалик с повидлом – 1 шт.;
йогурт фруктовый – 200 мл;
груша – 1 шт.
Обед:
суп овощной – 250 мл;
тост из черного хлеба – 2 шт.;
сыр – 40 г;
помидор – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
каша перловая – 200 г;
Все продукты, содержащие крахмал, – блюда из риса, картофеля, а также макаронные изделия – следует употреблять в пищу с овощными салатами или зеленью.
салат овощной (помидоры, огурцы, лук репчатый, зелень, растительное масло) – 150 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
чай зеленый – 200 мл.
Седьмой день
Завтрак:
яйцо всмятку – 1 шт.;
хлеб ржаной – 2 ломтика;
апельсин – 1 шт.;
кофе без сахара – 150 мл.
Обед:
борщ вегетарианский – 250 мл;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
хлеб ржаной – 2 ломтика;
дыня – 100 г;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
фасоль вареная – 150 г;
Если главным блюдом являются мясо или рыба, то в качестве гарнира лучше всего использовать любые овощи, кроме картофеля.
тост из черного хлеба – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Диету можно соблюдать 1 раз в месяц в течение 2—3 месяцев.
Диета № 7 (вегетарианская диета)
Первый день
Завтрак: финики – 5 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Обед:
суп овощной с рисом – 200 мл;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
салат овощной (любые овощи) – 150 г;
банан – 1 шт.;
груша – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Ужин:
фасоль вареная – 200 г;
хлеб ржаной – 1 ломтик;
огурец – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Второй день
Завтрак: курага – 5 шт.;
рогалик – 1 шт.;
чай зеленый – 200 мл.
Обед:
суп овощной – 250 мл;
Хлеб грубого помола является источником витаминов,особенно группы В, поэтому ни в коем случае не следует исключать его из рациона.
тост из черного хлеба – 1 шт.;
Конец ознакомительного фрагмента.