Вы здесь

Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию. Лечебно-оздоровительные свойства кефира и йогурта (Н. А. Онучин, 2010)

Лечебно-оздоровительные свойства кефира и йогурта

Кисломолочные напитки – это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту.

Все кисломолочные напитки можно условно разделить на две основные группы:

• Напитки чисто кисломолочного брожения. К ним относятся ряженка, йогурт и простокваша.

• Напитки смешанного брожения – кисломолочного и спиртового. К ним относятся кефир и кумыс.

Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуются кефир и йогурт. Кефир и йогурт обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами и применяются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Кефир – кисломолочный продукт, образующийся в результате молочнокислого брожения, инициируемого так называемыми кефирными грибками. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это – довольно сложный и загадочный природный симбиоз (совместное существование) различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входит до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксусно-кислые бактерии, стрептококки и дрожжи.

После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока, и в первую очередь это касается молочного сахара – лактозы, который превращается в молочную кислоту. Кроме того, происходит частичное расщепление белков молока, увеличивается количество витаминов группы «В», образуются антибиотики (стрептоцин, лактолин, низин), появляются углекислота и алкоголь (до 0,5–1 %).

Углекислота и алкоголь возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а антибиотики и молочная кислота оказывают на болезнетворные микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие.

Сочетание молочной кислоты, углекислоты и спирта придает кефиру специфический, освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию.

Если кефир заквашивается с помощью кефирного грибка, то йогурт образуется вследствие заквашивания молока болгарской палочкой и термофильными молочнокислыми стрептококками.

Молоко для приготовления йогурта должно содержать 6 % жирности, поэтому в него, как правило, добавляют сливки. В результате этого в йогурте, по сравнению с кефиром, существенно повышается содержание белков и углеводов, что приводит к увеличению энергетической ценности продукта.

Йогурт имеет приятный кисломолочный вкус и аромат, у него однородная структура и достаточно плотная консистенция.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, подавляют рост гнилостных микробов, препятствуют развитию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, болгарская палочка стимулирует выработку интерферона и макрофагов (клетки, уничтожающие опасные для нашего организма вирусы и микробы), снижая риск развития многих заболеваний.

Кефир и йогурт являются естественными пищевыми продуктами, богатыми белком, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами (табл. 1).


Таблица 1

Пищевая ценность кефира и натурального йогурта (содержание в 100 г)

В результате высокого содержания витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают сопротивляемость организма, способствуют излечиванию и предупреждению многих заболеваний.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они принимают участие во всех биохимических процессах и даже способствуют извлечению из пищи питательных веществ и энергии. Свое название эти вещества получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Недостаточное поступление в организм того или иного витамина может вызвать гиповитаминоз, а в тяжелых случаях – авитаминоз, которые приводят к нарушению функций различных органов и систем.

Кефир и йогурт содержат уникальный комплекс различных витаминов и особенно богаты витаминами группы В, С и А.

Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шершавой, появляются морщины и ломкость волос, нарушается зрение, возникают частые простудные заболевания.

Витамин С или аскорбиновая кислота, является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе адреналина, норадреналина и серотонина – важнейших регуляторов состояния организма. Витамин С влияет на обмен холестерина и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляются усталость, боль в суставах. В тяжелых случаях авитаминоза С наблюдаются воспаление десен, ухудшение процесса заживления ран, кровоточивость.

Витамин В1или тиамин, препятствует накоплению в организме различных токсинов, участвует в белковом, углеводном обмене и регуляции деятельности нервной системы. При недостатке витамина В1 нарушается нормальный ход белкового обмена, накапливаются продукты неполного сгорания углеводов. К недостатку витамина В1 особенно чувствительны клетки центральной нервной системы. Даже на ранней стадии его недостаточности существенно нарушаются регуляторная и трофическая функции нервной системы, что сказывается на деятельности различных органов.

Витамин В2, или рибофлавин, принимает участие в обменных процессах, нормализует обмен белков, способствует расщеплению питательных элементов и высвобождению энергии. Витамин В2 улучшает остроту зрения, прекрасно действует на состояние кожи и слизистых оболочек. Он оказывает регулирующее влияние на деятельность вегетативного отдела нервной системы, стимулирует эритропоэз, нормализует функцию печени. При недостаточности витамина В2 часто возникают изменения биохимических процессов в сердечной мышце, что ведет к брадикардии, иногда, экстрасистолии с явлениями нарушения кровообращения.

Витамин В12или цианкобаламин, является высокоактивным веществом, регулирующим функцию кроветворных органов. Он имеет прямое отношение к гемопоэзу и, в частности, к эритропоэзу. Кроме того, витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК и РНК, и необходим для нормального протекания белкового обмена. При недостатке витамина В12 возможны развитие анемии, а также ухудшение общего самочувствия и расстройства центральной нервной системы.

Кроме витаминов в кефире и йогурте содержится значительное количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Микроэлементы, как и витамины, играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они необходимы для протекания сложнейших биохимических процессов, а также роста и развития клеток и тканей различных органов и систем.

Натрий – один и самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддержание водно-электролитного обмена организма. Натрий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Вместе с хлором он участвует в обменных процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, образовании соляной кислоты в желудке и активации выделения сока поджелудочной железы. Недостаток натрия в организме человека может вызвать снижение артериального давления, обезвоживание организма и судороги.

Калий участвует в процессе проведения импульсов по нервному волокну, с нервного волокна на клетку и с одного нейрона на другой. Калий способствует сокращению мышц и поддержанию автоматизма сердечных сокращений. Кроме того, он обеспечивает выведение почками солей натрия и жидкости, влияет на активность ряда ферментов. Недостаток калия приводит к нарушению ритма сердечных сокращений и дыхания, развитию гипертонической болезни, вызывает мышечную слабость и жажду.

Кальций необходим для образования костной ткани. Он входит в состав костей и зубов, уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость. Кальций участвует также в процессе свертывания крови и влияет на нервно-мышечную возбудимость. Если кальция в организм поступает недостаточно, происходит «вымывание» его из костной ткани. В результате этого повышается хрупкость костей и возрастает опасность их переломов. Недостаток кальция отрицательно сказывается и на состоянии зубов.

Магний является постоянным компонентом ряда ферментных систем. Он активизирует фосфотазу, обеспечивает течение процессов фотосинтеза углеводов, оказывает антиспастическое действие, улучшает перистальтику кишечника и желчеотделения.

Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Он способствует построению гормонов, ферментов, клеточных элементов и многих других органических соединений. Наравне с кальцием, фосфор участвует в формировании костной ткани.

Железо необходимо для нормального течения гемопоэза, процесса образования гемоглобина, активации тканевых ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания. При недостатке железа развивается гипохромная (железодефицитная) анемия, отмечается ослабление иммунитета, нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Резко снижается работоспособность и выносливость организма.

Благодаря наличию в кефире и йогурте различных витаминов и микроэлементов использование этих кисломолочных напитков в рационе питания приносит организму огромную пользу. Кефир и йогурт улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, благотворно действуют на обмен веществ, нервно-психическую сферу, придают организму бодрость и энергию.

Кефир и йогурт благодаря своим питательным свойствам легко усваиваются организмом: если выпитое нами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30 %, то кефир и йогурт за то же время – на 90 %!

Очень важное преимущество этих чудодейственных напитков – возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир и йогурт подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым они способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир и йогурт способствуют интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс переваривания пищи. Кефир и йогурт оказывают положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, было установлено, что кефир и йогурт обладают мочегонной способностью. Поэтому эти кисломолочные напитки часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Кефир и йогурт препятствуют также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижают в организме количество «плохого» холестерина. Они полезны для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Кефир полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.

Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам кефир и йогурт рекомендуется также включать в лечебный рацион питания больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и страдающих тяжелыми хроническими инфекциями.

Таким образом, включение в рацион питания кефира и йогурта способствует:

• нормализации в организме обмена веществ;

• подавлению возбудителей кишечной инфекции;

• укреплению иммунитета;

• профилактике онкологических заболеваний;

• формированию здоровой микрофлоры кишечника;

• улучшению процессов пищеварения;

• снижению уровня холестерина в крови;

• выведению из организма различных токсинов.


Применение кефира и йогурта показано при:

• дисбактериозе кишечника и интоксикации организма;

• заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

• гиповитаминозах и иммунодефиците;

• синдроме хронической усталости и нарушениях сна;

• стрессовых ситуациях и неврозе;

• избыточной массе тела;

• заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;

• в период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные напитки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Еще И. И. Мечников в свое время предостерегал от регулярного употребления кефира на протяжении долгого времени. Он отмечал, что «дрожжи, участвующие в образовании кефира, при излишней концентрации этого кисломолочного напитка, могут акклиматизироваться в кишечнике и там оказывать благоприятное действие на некоторые не совсем полезные организму микробы». Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете кефир, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете. Кроме того, кисломолочные напитки следует с осторожностью применять больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.