Вы здесь

Ягоды годжи. Плоды долголетия и суперздоровья. Заболевания (Ю. Н. Николаева, 2015)

Заболевания

Сахарный диабет

В Китае с древних времен ягоды годжи применялись для лечения сахарного диабета в начальной стадии.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма, в первую очередь углеводов и жиров, но также и белков, минеральных веществ и водно-солевого обмена.

Выделяют два типа сахарного диабета. Первый типа называют инсулинозависимым (ИЗСД), второй – инсулинонезависимым (ИНСД).

При ИЗСД островки Лангерганса поджелудочной железы вследствие различных патологических процессов либо вообще не вырабатывают инсулин, либо вырабатывают его в таких незначительных количествах, что его не хватает для переработки даже минимального объема глюкозы. В результате уровень глюкозы в крови повышается. Как правило, сахарный диабет 1-го типа возникает у людей молодого возраста. Для поддержания жизнедеятельности таким пациентам требуется подкожное введение инсулина, иначе возможно чрезвычайно серьезное осложнение – кетоацидозная, или гипергликемическая, кома.

При ИНСД в островках Лангерганса вырабатывается достаточное количество инсулина, однако ткани организма теряют к нему чувствительность, в результате чего также в крови повышается уровень глюкозы. К сахарному диабету 2-го типа предрасположены люди среднего возраста. Для лечения ИНСД используются таблетированные препараты, снижающие устойчивость клеток организма к инсулину.

В начальной стадии заболевания симптомы могут быть незначительны, и человек до поры до времени может и не подозревать о нем. Наиболее характерными признаками сахарного диабета являются следующие (данные симптомы проявляются при обоих типах сахарного диабета):

♦ чувство слабости и утомления;

♦ частое мочеиспускание;

♦ чувство неутолимой жажды;

♦ потеря веса при постоянном чувстве голода;

♦ ухудшение зрения;

♦ онемение в конечностях;

♦ снижение температуры тела;

♦ медленное заживление ран;

♦ фурункулез;

♦ боли в области сердца.

В настоящее время эндокринологи во всем мире прописывают ягоды годжи пациентам с сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Чтобы проверить эффективность воздействия на организм ягод годжи при сахарном диабете, было проведено несколько исследований, в частности на кроликах и крысах.

В первом эксперименте, проведенном в 2004 году учеными из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань, в течение десяти дней ягоды годжи скармливали диабетическим кроликам, при этом наблюдая за липидным обменом и измеряя уровень глюкозы в крови. По завершении эксперимента было зафиксировано, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови снизились. Также наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

Второй эксперимент по лечению инсулинонезависимого диабета был проведен на крысах в 2006 году учеными Школы основ и технологий пищевых продуктов при Синьцзянском аграрном университете. Крысы были разделены на три группы. Одну из групп кормили ягодами годжи. В результате было обнаружено, что полисахариды, находящиеся в плодах, позволяют снизить уровень триглицеридов. Кроме того после эксперимента, длившегося три недели, крысы потеряли в весе. Также у подопытных крыс наблюдалось увеличение чувствительности к инсулину.


Итак, ягоды годжи при сахарном диабете:

♦ способствуют улучшению обмена веществ (снижению уровня глюкозы в крови, нормализации липидного обмена);

♦ способствуют стабилизации веса;

♦ снижают потребность принимать легкоусвояемые углеводы, то есть сладкую пищу;

♦ способствуют выводу из печени жиров;

♦ повышают тонус всего организма, так как обладают антиоксидантными свойствами;

♦ отлично влияют на почки, легкие и сосуды, то есть в целом улучшают здоровье, что немаловажно, так как при данном заболевании все органы и системы организма ослаблены.

Употребление ягод годжи показано всем пациентам при сахарном диабете 2-го типа, за исключением беременных женщин и кормящих матерей.

Однако перед приемом препаратов необходима консультация эндокринолога. Только специалист может назначить дозу, подходящую тому или иному пациенту.

В целях же профилактики сахарного диабета ягоды годжи может принимать каждый, если не имеет противопоказаний, указанных в главе «Препараты».

Рецепты напитков и блюд вы найдете в главе «Рецепты с ягодами годжи».

Также следует помнить о том, что прием ягод годжи не исключает других профилактических мероприятий при сахарном диабете, как то: рациональное питание, физическая активность, предупреждение ожирения.

Лицам с повышенным риском данного заболевания (ИНСД) необходимо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов и пищи, богатой животными жирами.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является одним серьезных осложнений сахарного диабета. При этом заболевании поражаются кровеносные сосуды сетчатой оболочки глазного яблока: возможна их повышенная проницаемость, окклюзия капилляров, развитие рубцовой ткани. Диабетическая ретинопатия характеризуется прогрессирующим течением. В начальных стадиях отмечается размытость зрения, пелена и плавающие темные пятна, в дальнейшем происходит резкое снижение и потеря зрения. Практически в 80–90 % случаев диабетическая ретинопатия становится причиной инвалидности по зрению у людей, страдающих сахарным диабетом.

Лечение диабетической ретинопатии, наряду со специфическими методами, включает коррекцию метаболических нарушений, контроль уровня глюкозы в крови, липидного обмена, артериального давления.

Как уже писалось выше (см. «Сахарный диабет»), регулярное употребление ягод годжи помогает снизить уровень глюкозы в крови и артериальное давление (которое также способствует повреждению сосудов сетчатки), что позволяет предотвратить развитие микроангиопатий.

Не так давно ученые Сиднейского университета во главе с Бэзилом Руфогалисом провели исследование ягод годжи с целью оценить потенциальную силу плодов. В результате эксперимента было обнаружено, что тибетский барабис богат таурином – элементом с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, способными защитить клетки сетчатой оболочки глаза от некроза.

Руководитель исследования Бэзил Руфогалис пишет в статье: «Диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты у людей, страдающих диабетом. У 60 % диабетиков обоих типов развивается гипергликемия – состояние, при котором повреждаются клетки сетчатки».

В ходе опытов ученые выяснили, что таурин, находящийся в ягоде годжи, активирует белок ядерного рецептора PPAR-гамма, играющий важную роль в регуляции роста клеток сетчатой оболочки. «Сначала, – пишет в статье Б. Руфогалис, – мы оценивали эффект влияния чистого таурина и экстракта годжи на барь ерные эпителиальные клетки сетчатки, подвергающиеся воздействию высокого уровня глюкозы. Эти клетки могут быть моделью для имитации диабетической ретинопатии.

Далее мы обнаружили, что годжи защищает клетки от гибели, вызванной избытком глюкозы. Параллельно происходит активация экстрактом рецептора PPAR-гамма.

Чистый таурин имитировал эффект экстракта ягод годжи».

Ученые уверены, что данное исследование в дальнейшем будет способствовать разработке нового препарата для профилактики и лечения диабетической ретинопатии.

Директор Национального института комплиментарной медицины (NICM) Алан Бенсуссан отметил достижения сиднейских коллег: «Это исследование является новаторским в области фитотерапии, и я приветствую его результаты. Оно может помочь в создании новых методов лечения негативных последствий сахарного диабета, который является актуальной проблемой для здравоохранения всех стран мира».

Конец ознакомительного фрагмента.