Вы здесь

Магия воды. Чудесные исцеления. Стихия воды (С. В. Филатова, 2012)

Стихия воды

Вода – не только самое распространенное, но и самое удивительное вещество в природе. Данное утверждение основывается на присущих ей физических, химических и уникальных свойствах, обеспечивающих то исключительное положение, которое она занимает в биосфере. Вода является единственным веществом, которое в огромном количестве содержится в естественных условиях. Причем нам хорошо известны все три ее агрегатных состояния – жидкое, газообразное и твердое. Она не только считается источником жизни, но и поддерживает ее существование на нашей планете.

Свойства воды

Уникальной особенностью Земли является наличие на ней гидросферы, или водной оболочки. К ней относятся ледники, океаны, моря, реки, озера, почвенная влага, подземные воды и водохранилища. В целом объем гидросферы составляет около 1,5 млрд. км3. В атмосфере, окружающей Землю, вода содержится в виде облаков, тумана, пара, кристаллов снега и капель дождя. Гидросфера находится в тесном взаимодействии с биосферой, атмосферой и литосферой.

Ученые в результате многочисленных научных экспериментов доказали, что именно воде принадлежит ведущая роль в эволюции геологических процессов и зарождении жизни на планете. Огромное количество воды в связанном состоянии присутствует в недрах Земли, в частности в некоторых минералах и горных породах. Основные ее запасы сосредоточены в мантии земной коры – около 15 млрд. км3. Согласно современным научным представлениям вода, вышедшая из глубоких слоев земли, дала начало гидросфере планеты. Процесс выхода ее из мантии и магмы осуществляется и в наше время и составляет приблизительно 1 км3 в год. Ученые высказывают также предположение о космическом происхождении воды: протоны солнечной энергии, достигнув атмосферы Земли, соединяются с электронами и трансформируются в атомы водорода, которые, вступая в реакцию с атомами кислорода, создают простейшую химическую формулу воды – H2O.

В настоящее время нет никаких сомнений в определяющем влиянии воды на формирование климата, погоды, физической и химической среды Земли, а существование живых организмов на нашей планете просто невозможно без этой жидкости. Содержание H2O в них колеблется от 60 до 99 % массы тела. Данный факт позволяет ученым утверждать, что всякий живой организм на Земле – это одушевленная или одухотворенная вода. В организме человека она регулирует температуру тела, обмен веществ и выведение образовавшихся в результате этого продуктов. Вода в свободном состоянии содержится в жидких средах нашего организма – крови, лимфе, пищеварительных соках и межклеточном пространстве. В тканях она присутствует в связанном виде, поэтому при повреждении или рассечении органа не выводится. Она может связываться с белком и другими органическими соединениями. Молекулы воды, содержащиеся внутри клеток, легко включаются в общий круговорот воды в организме. Она является основной средой организма человека, в которой осуществляются все виды обмена веществ и протекают ферментативные биохимические реакции. В процессе фотосинтеза вода и углекислый газ, синтезируя образование органических веществ, становятся основой создания живой материи на нашей планете.

Вода (окись водорода, H2O) – соединение водорода с кислородом, устойчивое в обычных условиях. Эта жидкость не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом. Голубоватый цвет она имеет только в слоях большой толщины, например в океанах и морях. Молекулярная масса воды (18,016 а. е. м.) распределяется следующим образом: водород – 11,19 %, кислород – 88,81 %.

Свойства воды определяются особенностями ее строения. Ее молекула имеет 3 ядра, составляющие равнобедренный треугольник. В его основании находятся протоны водорода, а на вершине – атом кислорода.

Электроны в молекуле воды располагаются таким образом, что образуют по 2 парных полюса противоположных зарядов: атомы водорода создают 2 положительных полюса, а атомы кислорода – 2 отрицательных.

Высокая полярность молекулы воды позволяет атомам кислорода притягивать атомы водорода соседних молекул и образовывать по 4 водородные связи, что четко прослеживается в кристаллах льда. Структура последних имеет гексагональную решетку, в которой находится множество пустот.

При плавлении льда соседние молекулы H2O заполняют пустоты, что приводит к повышению плотности.

Дальнейшее нагревание усиливает движение молекул. Происходит расширение пустот и уменьшение плотности. Водородные связи очень устойчивы, большинство из них разрывается при нагревании, но некоторая часть сохраняется даже при температуре кипения.

Вода в природе существует в жидком, твердом (лед) и газообразном (пар) состоянии. При переходе из твердой формы в жидкую плотность молекулы воды вопреки ожидаемому эффекту возрастает, а не уменьшается. Максимума она достигает при 4 °C, когда вес единицы объема воды превышает тот же показатель при 0 °C. При дальнейшем нагревании плотность воды уменьшается. В случае снижения температуры вода медленно опускается на дно, а на ее поверхности образуется лед. Так как его плотность ниже, он поднимается вверх, но за его нижней чертой всегда находится вода. Это ее свойство обеспечивает жизнедеятельность организмов (флоры и фауны) под слоем льда. Трудно представить, что могло бы случиться с природой, если бы вода не выполняла свою главную функцию – жизнеобеспечения.

Еще одно уникальное свойство воды – высокая теплоемкость. Она имеет наибольшую теплоемкость среди всех жидкостей. Этим объясняется медленное остывание воды в течение осени и длительное нагревание в весенний период. Данное свойство воды связано с другой ее функцией – регуляцией температуры на планете. Ученые установили, что теплоемкость этой жидкости снижается при нагревании от 0 до 37 °C, а далее этот параметр, напротив, возрастает. Следовательно, самая оптимальная температура, при которой вода быстро нагревается и охлаждается, составляет 37 °C, что почти соответствует нормальной температуре тела человека. Объяснения данному факту пока нет, но связь с терморегуляцией человеческого организма очевидна. Предполагается, что в этом состоит защитная функция воды, которая направлена на устранение воздействия высокой температуры.

Длительное время ученые воспринимали воду в качестве самостоятельного химического элемента. Только в конце XVIII века она была синтезирована англичанином Г. Кавендишем. Впоследствии его гипотезу о соединении водорода и кислорода подтвердил французский ученый А. Лавуазье.

Вода считается универсальным растворителем. Двуокись углерода, сероводород, сернистый газ и аммиак хорошо растворяются в ней, все остальные газы – только в том случае, если способны вступать с ней в биохимическую реакцию. Некоторые газы, взаи модействуя с водой, образуют кристаллогидраты – многочисленные соединения. К ним относятся сероводород, хлор, пропан, аргон, ксенон и др. Более сложные группы возникают при взаимодействии ее с различными кислотами, основаниями и солями, которые изменяют структуру жидкости. Например, морская вода содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.

При растворении в воде некоторых веществ возникает реакция гидролиза (обменного разложения) – химический процесс, характеризующийся образованием двух или более веществ. Это можно наблюдать, например, при взаимодействии с хлором (при отбеливании или намыливании), производстве этилового спирта из древесины и др. Обычно в воде растворяются вещества, имеющую небольшую молекулярную массу. Она почти всегда входит в состав органических веществ и в значительной степени изменяет их физические свойства. От способности воды растворять соединения зависит степень ее чистоты. Так как в ней обычно присутствуют многочисленные соли, чистой воды в природе не существует. Установлено, что у дистиллированной воды, полученной в процессе перегонки, электропроводность в 100 раз больше, чем у чистой. Последнюю синтезируют из очищенных кислорода и водорода в лабораторных условиях.

Воде свойственна жесткость, обусловленная содержанием в ней солей кальция и магния. Нагревание такой жидкости сопровождается выпадением специфического осадка. Ее обычно смягчают в процессе кипячения или путем добавления реагентов. Дождевая вода считается самой мягкой.

Из негативных свойств воды известно одно – она непременно вызывает коррозию при взаимодействии с металлами.

Типы воды

Изучением природных вод и их взаимодействия с литосферой и атмосферой занимается гидрология. Предмет исследования данной науки – все известные виды гидросферы, в том числе подземные и почвенные. В гидрологии выделяются 3 главных направления – океанология, гидрология суши и гидрогеология. Результаты научных исследований ориентированы на усовершенствование деятельности человека в управлении режимом отдельных водных объектов и используются в географии, физике и промышленности.

В зависимости от происхождения, молекулярного состава или особенностей применения выделяются основные и особые типы воды. К первым относятся подземные и сточные воды, талая, пресная, морская, минеральная, тяжелая, легкая, дистиллированная, дождевая вода и др. А особые типы воды окружены ореолом таинственности и обусловлены наличием каких-либо уникальных свойств. Речь идет о святой и структурированной, живой и мертвой воде.

Минеральная вода

Она содержится в природных источниках и сохраняет первоначальный состав минеральных веществ. Целебные свойства природных минеральных вод более эффективны по сравнению с основными характеристиками воды, полученной в результате промышленной переработки (минерализованной воды). Кроме того, она обладает повышенным содержанием биологически активных веществ (минералов), определенным химическим составом, температурой и радиоактивностью. Все это в совокупности оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Как правило, такие воды сосредоточены в тех районах, где зафиксирован выход подземных вод на поверхность суши в виде источников. Иногда их выводят из недр Земли с помощью специальных буровых скважин. Каждый такой регион характеризуется определенными гидрогеологическими условиями и геологическим развитием. Пластовые системы артезианских бассейнов располагают солеными и рассольными водами различного ионного состава и степени минерализации (до 400 г/л). Они обогащены газами – сероводородом, азотом, углеводородом. В регионах со складчатым происхождением преобладают углекислые минеральные воды, а на территории новейших тектонических движений находятся азотные, щелочные и кремниевые источники.

Минеральные воды в зависимости от степени минерализации (содержания ионов минералов) разделяют на слабоминерализованные (до 2 г/л), маломинерализованные (до 5 г/л), среднеминерализованные (до 15 г/л), высокоминерализованные (до 30 г/л), рассольные (до 150 г/л) и крепкорассольные (свыше 150 г/л).

Вода из природных источников используется в качестве наружных или внутренних лечебных средств. Для приема внутрь рекомендуется слабоминерализованная, маломинерализованная и среднеминерализованная вода.

С медицинской точки зрения минеральную воду делят на столовую (до 1 г/л), лечебно-столовую (до 10 г/л) и лечебную (более 10 г/л). Ее ионный состав является основой для классификации. По преобладанию в составе того или иного минерала различают хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые и магниевые воды. Углекислые, сульфидные и азотные минеральные воды характеризуются присутствием в них различных газов. Наличие специфических элементов периодической системы Менделеева обуславливает благотворное влияние железистых, бромистых, кремниевых, йодистых, радоновых (радиоактивных) и других вод. Кроме того, минеральные воды могут быть холодными (до 20 °C), теплыми (до 37 °C), горячими (до 42 °C) или высокотермальными (от 42 °C), а также газированными и негазированными.

В магазинах обычно продаются столовые минеральные воды, которые можно употреблять в любом количестве без ущерба для здоровья. Все остальные типы можно принимать только после консультации с лечащим врачом. В летнее время употребление минеральной воды необходимо для восстановления водно-солевого обмена, так как при повышенной температуре наш организм теряет влагу и необходимые соли. Положительный эффект для здоровья от употребления лечебно-столовой воды возможен только при грамотной дозировке. Газированная вода обогащена ионами углекислого газа, без которого невозможно отделение минеральных веществ от горных пород и их попадание в воду в виде активных заряженных ионов. Она лучше утоляет жажду, чем обычная вода, и приятна на вкус. Минеральную воду можно использовать для приготовления пищи, заваривания чая или кофе: она не испортит их вкус, а выгодно подчеркнет его.

Проблема в том, что в наше время в магазине можно порой приобрести не настоящую минеральную воду, а подделку. Выход один – покупать ее в аптеках или внимательно изучать сведения, указанные на этикетке бутылки. Настоящие производители указывают тип воды (столовая, лечебная, газированная и др.), район расположения скважины, ее номер, название источника, описание химического состава, степень минерализации, срок годности и условия хранения.

Термальные воды

К ним относятся подземные воды, исходящие из земной коры и характеризующиеся повышенной температурой. Они могут залегать на глубине 2 км (иногда глубже) или выходить на поверхность земли. На территории артезианских бассейнов термальные воды с температурой воды от 70 до 100 °C вскрывают с помощью скважин. В большинстве горных районов находятся горячие источники, которые выходят непосредственно на поверхность. Их температура колеблется от 50 до 90 °C. Вокруг регионов с действующими и мертвыми вулканами часто встречаются гейзеры и так называемые паровые струи. Температура таких термальных источников составляет от 150 до 250 °C.

Химический состав и минерализация термальных вод соответствуют показаниям минеральных вод. Воды с температурой менее 50 °C считаются слаботермальными, от 50 до 75 °C – термальными, более 75 °C – высокотермальными.

В медицине они используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Морская вода

Под данным определением понимаются все воды земной поверхности, сосредоточенные в океанах и морях. Объем морской воды составляет 1370 млн. км3. В водах Мирового океана содержатся в растворенном состоянии газы, минеральные соли и некоторые органические вещества, а также минеральные и органические взвеси.

Плотность морской воды зависит от ее солености, температуры и давления. Она хорошо проводит звук, причем его скорость возрастает при повышении содержания соли. То же самое можно сказать о показателе преломления световых лучей и электропроводимости. Цвет моря (его поверхности) зависит от многих факторов, но все они являются объективными: степень облачности, высота Солнца над горизонтом, цвет неба и др. Он определяется при осмотре поверхности моря над белым пространством и состоит из отраженных от поверхности и рассеянных в пучине лучей. Большая часть световых лучей проникает вглубь воды, где происходит процесс рассеивания и поглощения лучей молекулами воды, газов и взвесей. Только незначительная их часть попадает на морскую поверхность и отражается. Как известно, вода рассеивает преимущественно синий и зеленый спектры лучей, а взвеси не имеют такого свойства. По данной причине морская вода, содержащая незначительное количество взвесей, становится сине-зеленой, и напротив, море с большим количеством взвесей приобретает желтовато-зеленый цвет.

О целительных свойствах морской воды людям было известно уже давно. Ее и в наши дни считают источником жизни и энергии. Купание в море полезно для здоровья, так как морская вода содержит микроэлементы и минеральные вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Доказано, что по химическому составу она соответствует крови человека. В связи с этим микроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в ней, быстро проникают через кожу в кровь и разносятся ею по всему организму. Морские волны оказывают седативное действие на нервную систему, устраняют депрессию, повышают настроение, массируют и тонизируют тело, обеспечивают ощущение прилива сил и необыкновенной легкости. Такая вода является одним из основных источников йода, поэтому купания в море очень полезны при эндокринных заболеваниях. Йод, содержащийся в морской соли, нормализует функцию щитовидной железы, повышает иммунитет и регулирует обмен веществ в организме.

Содержание соли в разных морях неодинаковое. Например, в Черном море в 1 л воды их количество составляет 14 г, а в других морях этот показатель достигает 35 г. Несомненным лидером является Мертвое море: его соленость достигает 300‰. В этом концентрированном растворе не могут существовать никакие живые существа. Однако именно данная вода признана одной из самых полезных.

Морские водоросли, обогащенные йодом и бромом, используются в современной традиционной и народной медицине. Большинство одноклеточных морских организмов и клетки кожи человека имеют аналогичное строение, поэтому все биологически активные вещества, содержащиеся в низших морских растениях, быстро приникают в человеческий организм.

В морской соли содержатся около 35 элементов периодической системы Менделеева, которые оказывают лечебное воздействие на отдельные органы и организм в целом. Основным компонентом морской соли является хлористый натрий, также известный как поваренная соль. Данное природное соединение широко используется в медицинской практике в виде всем известного физиологического раствора. Хлористый натрий контролирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и регулирует артериальное давление.

Кроме того, в морской соли и воде присутствуют йод, бром, железо, золото, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, натрий, никель, сера и фосфор. Железо улучшает насыщение крови кислородом и питание органов, тканей и клеток организма. Калий влияет на клеточный обмен, способствует обновлению клеток и стимулирует работу сердца и мышц. Кальций укрепляет кости и мышцы. Кремний оказывает влияние структуру тканей и эластичность сосудов. Магний обеспечивает усвоение организмом витаминов и питательных веществ, а также стимулирует деятельность кровеносной системы. Медь является незаменимым микроэлементом для работы сердечно-сосудистой системы. Марганец – это катализатор обменных процессов, он необходим для формирования костной ткани, работы эндокринной системы, активизации кровообращения и укрепления иммунной системы. Селен известен своими антиоксидантными свойствами, он также способствует образованию антител, восстановлению и повышению иммунитета. Сера контролирует синтез белков кожи, волос и ногтей. Фосфор содержится в костной ткани и является строительной основой клеток. Хлор формирует плазму крови, активизирует ферменты и стимулирует выработку желудочного сока. Цинк оказывает влияние на иммунную и половую системы.

Морская вода активизирует все виды обменных процессов в организме и работу сердечно-сосудистой системы, а также влияет на состояние нервной системы и синтез гормонов. Последние ускоряют обмен жиров, белков и углеводов, способствуют восстановлению иммунитета и улучшению деятельности мозга.

Тяжелая вода

Ученые-химики выделяют тяжеловодородную, полутяжелую, сверхтяжелую и тяжелокислородную воду.

Тяжеловодородная вода. Ее также называют оксидом дейтерия. Разница между обычной и тяжелой водой состоит в том, что в состав молекулы последней вместо легкого изотопа водорода (протия) входят 2 атома тяжелого изотопа водорода (дейтерия). В результате получается не привычная формула H2O, а D2O или 2H2 О, но внешне тяжеловодородная вода ничем не отличается от обычной.

Впервые тяжелую природную воду обнаружил в 1932 году химик Г. Юри, впоследствии награжденный за это Нобелевской премией. В следующем году Г. Льюис выделил тяжеловодородную воду в чистом виде. Необходимо отметить, что вероятность обнаружения атома дейтерия в естественной воде составляет 1: 6400. Ученые выяснили, что он обычно содержится в молекулах полутяжелой воды. Причем одна такая молекула приходится на 3200 молекул обычной воды. Так как в природе соединение двух атомов дейтерия в одной молекуле маловероятно, образование молекул тяжелой воды является проблематичным. Ученые получают тяжеловодородную воду искусственным способом, используя повышение концентрации дейтерия в воде.

Оксид дейтерия обладает теми же свойствами, что и H2O. Однако процессы взаимодействия с химическими элементами протекают очень медленно. Это связано с тем, что водородные связи, усиленные дейтерием, отличаются повышенной прочностью. Тяжелая вода характеризуется слабой степенью токсичности. Экспериментальным способом было установлено, что замещение легкого водорода тяжелым у животных в 25 % случаев приводит к необратимой стерильности. Дальнейшее повышение концентрации вызывает гибель. В то же время рыбы погибают только при 90 %-ном замещении легкого водорода дейтерием, а микроорганизмы и грибы могут существовать при 70 %-ном замещении и в чистой тяжеловодородной воде. Для человека тяжелая вода не представляет опасности – после прие ма нескольких стаканов тяжелый водород выводится из организма. В некоторых странах ее используют для лечения артериальной гипертензии.

Обычная, или легкая, вода имеет 9 разновидностей, встречающихся в природной воде, что связано с наличием у водорода и кислорода изотопов. Та к называют атомы одного химического элемента, которые различаются по весу, но обладают одинаковыми химическими и физическими свойствами. У водорода таких изотопов 2 (Н и D), у кислорода – 3 (16 О, 17 О и 18 О).

Так как получение тяжеловодородной воды – процесс длительный и энергоемкий, она имеет довольно высокую стоимость. Многие считают, что при длительном кипячении обычной воды концентрация дейтерия повышается, а употребление такой воды приводит к различным заболеваниям. На самом деле вероятность получения тяжелой воды таким способом составляет менее 1 %. Кроме того, необходимо помнить, что тяжеловодородная вода не ядовитая, а на природную воду, подвергнутую кипячению, гораздо большее влияние оказывает повышение концентрации растворенных солей.

Применение тяжелой воды обусловлено ее свойством практически не поглощать нейтроны, поэтому тяжелый водород используется для торможения процессов, протекающих в ядерных реакторах, а также в качестве проводника тепла. Многие научные исследования в области физики, химии и биологии проводят именно с его участием.

Полутяжелая вода. В научных целях осуществляется использование полутяжелой воды, в молекуле которой замещен только один атом водорода. Ее также называют гидроксидом дейтерия, дейтериевой водой или монодейтериевой водой. Ее формула имеет такой вид – DHO.

Сверхтяжелая вода. Молекула сверхтяжелой воды содержит радиоактивный изотоп водорода (тритий) и обозначается 3 Н или Т. В Мировом океане присутствует всего 13–20 кг такой воды. Период полураспада трития составляет 12 лет. В настоящее время известно 9 формул сверхтяжелой воды. Она заметно отличается от обычной воды. Например, ее температура кипения – 104 °C, она превращается в лед при температуре 9 °C и обладает высокой радиотоксичностью.

Тяжелокислородная вода. Она возникает в том случае, если в молекуле воды легкий кислород (16 О) заменяется тяжелым изотопом 17 О или 18 О. Такие модификации могут присутствовать в природных водоемах. Тяжелокислородная вода используется в медицине, в частности при ранней диагностике онкологических заболеваний.

Число нерадиоактивных (стабильных) и радиоактивных соединений с H2O достигает 18: собственно H2O, 8 стабильных и 9 радиоактивных тяжелых молекулярных форм. Если учитывать все известные изотопы элементов воды (кислорода и водорода), то можно говорить о существовании 476 форм воды. Но распад радиоактивных изотопов водорода (за исключением трития) продолжается от долей секунд до нескольких секунд, что делает невозможным образование химических связей и длительное существование молекул воды с такими изотопами. Что касается тяжелых радиоизотопов кислорода, их полураспад происходит в течение наносекунд или нескольких секунд, поэтому воду с ними получить нереально. Можно выявить лишь микрообразцы.

Талая вода

Талой называют воду, образующуюся после таяния снега или льда. Наши предки начали использовать ее много веков назад и считали эффективным лечебным и омолаживающим средством. Разумеется, прежде экология находилась не в таком ужасающем состоянии, как сейчас. В наши дни найти зимой чистый снег или лед, из которого можно получить талую воду, стало практически невозможно, особенно в больших городах. Пить такую воду небезопасно, поэтому основным способом ее получения является приготовление в домашних условиях из чистой фильтрованной воды без вредных примесей.

Химический состав талой воды сходен с дождевой. Они обе являются мягкими. По данной причине в регионах, где растения получают достаточно влаги, летом трава и листья деревьев и кустарников остаются свежими и зелеными. Талый снег издавна используется в земледелии, животноводстве и садоводстве. Владельцы частных домов, коттеджей и дач собирают зимой снег на своих участках, чтобы обогатить почву влагой.

Применение талой воды в лечебных целях возможно только при условии, что используемый для данной цели снег чистый, свежевыпавший, лежащий далеко от дорог под любой естественной преградой от ветра, солнца и животных (например, под деревьями или в углублении скал). Его набирают в эмалированное вед ро и оттаивают при комнатной температуре. Полученную воду процеживают через марлю или пропускают через фильтр, чтобы удалить загрязнения. Если при оттаивании на стенках сосуда появляется темный осадок, пить такую воду вредно. Талую воду используют для очищения и омоложения организма, повышения общего тонуса, лечения заболеваний сердечнососудистой системы и нарушений обмена веществ. Ее обычно не кипятят, чтобы не изменять структуру и лечебные свойства. Для придания вкуса используют любые натуральные вещества, в том числе чай, варенье и молоко. Талую воду пьют по 1–2 стакана на голодный желудок или до еды несколько раз в день в течение 1–2 месяцев. Хранят ее не дольше недели. Однако нужно помнить, что полезные свойства сохраняются в ней не более 12 часов. В связи с этим рекомендуется употреблять ее сразу после того, как растаял снег, а вода еще не согрелась.

Народные целители утверждают, что талая вода, полученная в процессе таяния льда, является очень полезной. Она отличается от обычной питьевой воды структурой, которая сходна со строением протоплазмы клеток человеческого организма.

В домашних условиях полезна талая вода с кусочками льда. Считается, что она, если принимать ее в зимние месяцы, поможет устранить симптомы аллергии, простуды, ангины. Но если талая вода, полученная при размораживании льда, чище по составу, то ее энергетический и лечебный потенциал ниже, чем у снежной воды. В домашних условиях талую воду можно приготовить несколькими способами.

Способ 1

Профильтрованную воду замораживают в морозильной камере, поставив сосуд на лист фанеры. Затем ее размораживают при комнатной температуре.

Способ 2

Воду фильтруют и помещают в морозильную камеру. Появившуюся вскоре ледяную корку удаляют. Считается, что в ней сконцентрированы дейтерий и вредные вещества. После полного замерзания кусок льда размораживают под водопроводной водой, которая удаляет все вредные примеси.

Способ 3

Профильтрованную воду доводят до кипения, затем резко охлаждают и замораживают. Данная про цедура соответствует процессу круговорота воды в природе от испарения до таяния, что помогает сохранить ее внутреннюю энергию.

Способ 4

Воду фильтруют, охлаждают в холодильнике до появления льда и удаляют его. Оставшуюся воду снова замораживают. Когда большая ее часть превратится в лед, его опять удаляют. В итоге остается чистейшая вода, не содержащая никаких примесей.

Магнитная вода

Магнитная вода – это вода, подвергнутая воздействию магнитного поля. Экспериментально было доказано, что магнитные волны изменяют электропроводимость, вязкость, плотность и pH-показатель воды, но не влияют на ее состав. Содержание кислорода и водорода в молекулах остается неизменным, но свойства жилкости становятся другими. Вода, обработанная магнитным полем, приобретает биологическую активность. Японские ученые установили, что магнитные волны влияют преимущественно на кислород, содержащийся в воде, изменяя амплитуду его колебаний и потенциал электродов, в связи с чем в магнитной воде не образуется накипь.

Русский физиотерапевт Э. Б. Максимов предложил классифицировать воду, полученную с помощью специальных магнитных установок, на северную и южную. Он доказал, что первая оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на центральную нервную систему, а последняя – возбуждающее и тонизирующее. Получение данных видов магнитной воды зависит от положения полюсов магнита и режима работы аппарата. Если магнит лежит южным полюсом к воде, а аппарат работает в режиме «+», получается северная магнитная вода. В том случае, если к воде направлен северный полюс магнита, а режим установлен на «-», она приобретает свойства южной магнитной воды.

Аппараты для приготовления магнитной воды можно приобрести в магазинах, но они, как правило, предназначены для хозяйственных нужд и используются при работах на садовых и дачных участках. Медицинских устройств такого рода пока немного, так как традиционная медицина официально не признает лечение с помощью магнитной воды. Тем не менее при регулярном ее употреблении клетки тканей становятся легко проницаемыми, вследствие чего ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, а также растворяются небольшие камни в почках. Особенно эффективна магнитная вода при лечении кожных заболеваний (экземы, дерматитов, аллергии). Она также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и вредных микроорганизмов (вирусов, грибков, микробов). Установлено, что магнитная вода, обогащенная солями и минеральными веществами, содержащимися в минеральных источниках, обладает повышенным терапевтическим эффектом при гипертонии. Данный факт был подтвержден на одном из курортов Сочи, где проводился экспериментальный курс лечения магнитной водой.

Магнитную воду рекомендуется пить как с лечебной, так и с терапевтической целью. Кроме того, можно принимать магнитные ванны, что в настоящее время практикуется на многих курортах. Такое средство используют при лечении ревматоидных артритов, костных заболеваний и болезней суставов, так как магнитная вода в сочетании с подводным массажем активизирует процесс растворения солей, отложившихся на суставах. При принятии магнитных ванн уменьшаются гематомы и устраняются воспалительные процессы. Такая терапия полезна людям пожилого возраста, которые плохо переносят медицинские препараты. Кроме того, прием лекарственных средств с магнитной водой ускоряет процесс всасывания веществ и предупреждает появление побочных эффектов, так как вода хорошо очищает организм.

Оздоровляющие свойства магнитной воды были известны с давних времен, но исследования по данной теме начались лишь в XX веке. Первой научной работой стала книга доктора Г. Дюрвилля, разработавшего методику лечения ран и язв с помощью воды, через которую были пропущены магнитные волны.

Магнитную воду можно приготовить в домашних условиях с помощью различных приборов, рекомендуемых для профилактики заболеваний и восстановления иммунитета. Самыми популярными и общедоступными приборами, предназначенными для этого, являются магнитные чаши различной емкости. В них наливают профильтрованную воду и настаивают в течение 10–15 минут, после чего используют для внутреннего или наружного применения. Существуют приборы, которые просто помещают в емкость с водой, причем подходят сосуды любого объема – от бокала до ванной. В данном случае все зависит от мощности устройства. В день рекомендуется выпивать не более 3 стаканов магнитной воды – по 200 мл 3 раза в сутки перед едой.

Активированная вода сохраняется не более 3 суток. Кроме того, ее нельзя подвергать кипячению.

Серебряная вода

Серебряная вода – это электролитический раствор серебра, обогащенный ионами, образовавшимися в результате обмена электронных частиц молекул воды и серебра. Применение ее для профилактики различных заболеваний практиковалось во всех древних цивилизациях. Но научное изучение механизма воздействия ионов серебра началось в конце XIX века, когда швейцарский ученый К. Негели установил зависимость между активностью атомов серебра и гибелью микроорганизмов. Впоследствии в результате многочисленных исследований было выявлено, что элементами серебра, благотворно влияющими на организм человека, являются ионы – заряженные атомы, у которых имеется недостаток или избыток электронов. Они легко преодолевают любые клеточные мембраны и свободно распространяются по жидким средам организма, в том числе циркулируют в крови. Встреча с патогенными вирусами, грибками и другими микроорганизмами плачевно заканчивается для последних.

Доказано, что ионы серебра, проникают внутрь клеток и уничтожают чужеродные организмы. Это способствует укреплению иммунной системы организма человека, повышая его способность противостоять различным вирусам и инфекциям.

Серебро относится к тем микроэлементам, без присутствия которых невозможно нормальное существование нашего организма. Большая его часть сосредоточена в головном мозге и нервных клетках, а остальное распределено между железами эндокринной системы, печенью, органами зрения и костной тканью. Серебро стимулирует деятельность кроветворных органов и головного мозга, что способствует улучшению их функций. При достаточном его количестве в организме, не переходящем границы нормы, замедляются процессы старения, быстрее обновляется кровь, увеличивается количество лимфоцитов, повышается уровень гемоглобина. В случае недостатка серебра организм теряет способность противостоять инфекционным заболеваниям, в результате чего мы часто заболеваем гриппом или приобретаем проблемы с кишечником.

Главная лечебная функция серебряной воды – бактерицидная. Это связано с его способностью ускорять окислительные процессы в организме. Количество ионов серебра в воде не должно превышать 0,5 мг на 1 л. При таком соотношении раствор признан безопасным и не имеющим противопоказаний. Наиболее эффективно серебряная вода действует на воспалительные процессы в организме и устраняет гнойные образования. Кроме того, доказана эффективность серебряной воды для заживления наружных язв и ран. При ожогах используют смоченные ею повязки. Обогащенная ионами серебра вода снимает боль и способствует быстрому восстановлению пораженных тканей. Она широко применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, желудка, кишечника и кожи, а также в косметологии. Использование ее в педиатрии рекомендуется в тех случаях, если у малыша очень тонкая и чувствительная кожа. Полезно, например, добавлять ее в воду при купании ребенка, а также протирать покраснения и припухлости на коже марлевым тампоном, пропитанным серебряной водой. В тяжелых случаях аналогичным способом обеззараживают детские игрушки, посуду и мебель.

Кроме того, серебряную воду добавляют при стирке детского белья. Если мама будет давать ребенку ее по 2 чайные ложки в день, это только укрепит иммунную систему малыша.

Наши бабушки по традиции дарят своим внукам серебряные ложки. Данный обычай настолько закрепился в нашем сознании, что мы не всегда отдаем себе отчет в том, что он связан с бактерицидными и обеззараживающими свойствами ионов серебра.

Чтобы получить серебряную воду, достаточно оставить любой предмет из этого металла (украшение или столовый прибор) в емкости с водой на несколько суток. Существуют природные источники такой воды, целебная сила которых значительно выше. В последнее время в продаже появились специальные приборы, с помощью которых можно получить серебряную воду нужного объема и концентрации.

Дистиллированная вода

Такая вода характеризуется отсутствием вкуса и запаха. В ней нет минеральных солей, органических веществ, двуокиси углерода, аммиака и других примесей, которые содержит обычная вода. Получают ее с помощью дистилляции (перегонки, частичного испарения и последующей конденсации пара), при которой полученная жидкость стекает в сосуд каплями.

Для дистиллированной воды установлены нормативы Государственного стандарта качества:

– ограничение содержания солей в виде сульфатов, хлоридов и нитратов;

– ограничение электрической проводимости;

– ограничение уровня pH.

Качество полученной воды определяют по ее электропроводимости: 1 л такой жидкости на выходе должен проводить не более 10 Ом. Уровень pH является показателем, характеризующим кислотно-основные свойства полученной воды, и составляет в среднем 5,5–6.

Вода, полученная при дистилляции, не содержит бактерий, вирусов, тяжелых металлов, органических взвесей и соединений, а также минеральных веществ, являющихся неорганическими загрязнителями. Она работает как магнит, притягивая к себе отторгаемые организмом минеральные вещества, которые затем естественным способом удаляются из организма. Минералы и микроэлементы, принятые клетками нашего организма, не выводятся. Кроме того, распространенное мнение о вредном влиянии дистиллированной воды на состояние зубов не подтверждается проведенными исследованиями.

Очищенную воду используют в качестве растворителя в химических и физических научных лабораториях, а также в медицинской практике. Перед добавлением в медицинские растворы ее предварительно подвергают стерилизации. Некоторые люди употребляют ее в качестве питьевой воды.

Хранят очищенную воду в специальных оловянных сосудах или бутылках из темного стекла.

Дождевая вода

Дождевая вода – это вода, которая испаряется с поверхности почвы и водных водоемов, поднимается в атмосферу, скапливается в облака и выпадает в виде осадков.

Объемы воды, сконцентрированные над сушей, огромны. Каждое облако содержит несколько тонн воды. Выпадение осадков – это только часть процесса кругооборота воды в природе, а перемещение облаков над сушей является регулятором перераспределения влаги и тепла в атмосфере планеты. Подсчитано, что одна капля весом 50 мг при движении сверху вниз пронизывает около 16 л воздуха, попутно очищая его. Также установлено, что 1 л дождевой воды промывает около 300 000 л воздуха, поглощая содержащиеся в нем вредные примеси – пыль, соль и химические элементы.

Дождевая вода содержит ограниченное количество примесей, поэтому легко усваивается нашим организмом. Пища, приготовленная на ней, быстро переваривается и усваивается. Дождевая вода сохраняет кожу влажной, поддерживает ее эластичность и препятствует обезвоживанию. Но данными свойствами обладает только чистая дождевая вода, которой в настоящее время просто не может быть в природе.

Состав такой воды зависит не только от географии и геологии местности, направления ветра, но и от степени загрязненности атмосферы. В выхлопных газах, выделяемых автомобилями, содержатся угарный газ, окислы серы и азота. Промышленные отходы различных предприятий «обогащают» воздух соединениями мышьяка, ртути, свинца и азота, а в районах, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, он пропитан сероуглеродом, химикатами, пестицидами и др. Достигнув атмосферы и вступив в реакцию с водой, все вредные вещества возвращаются в виде кислотных осадков. Уровень pH такой воды составляет меньше 5. Кислотные дожди наносят большой ущерб народному хозяйству и неблагоприятно влияют на здоровье людей, поэтому использовать дождевую воду в бытовых целях и для личной гигиены в наше время нежелательно. Не рекомендуется стирать в ней белье, мыть посуду, готовить на ней пищу, поливать цветы и другие растения. Современная экология находится не на таком высоком уровне, как во времена, например, Киевской Руси.

Сточные воды

Сточные воды – это воды, содержащие бытовые и производственные отходы и скопившееся на определенной территории.

Образовавшиеся в результате человеческой деятельности органические вещества нередко попадают в естественные водоемы и скапливаются в почве, а затем быстро загнивают, отравляют атмосферу и ухудшают состояние водной среды. Чтобы предотвратить такую ситуацию, все сточные воды подвергают очистке, обезвреживанию и утилизации. Данная проблема относится к охране природы и решается на государственном уровне.

Содержание в сточных водах калия, фосфора, азота и других микроэлементов обуславливает их применение в сельском хозяйстве. Имеющиеся осадки, как правило, подвергаются сушке и используются в качестве удобрений.

Вода, которая удаляется из квартир, частных домов, бань, больниц, предприятий общественного питания и прачечных, относится к бытовым сточным водам. Она содержит физиологические и хозяйственные отходы. Промышленные сточные воды образуются на предприятиях, использующих воду в ходе производственной деятельности: для обработки сырья, охлаждения агрегатов, добычи полезных ископаемых. В них обычно присутствуют ядовитые вещества (соли меди и свинца, ртуть, мышьяк, синильная кислота) и радиоактивные элементы. Атмосферные сточные воды – это скапливающиеся в определенных местах талая, дождевая вода и вода, которую используют для полива зеленых насаждений и улиц. Из указанных категорий сточных вод последние считаются самыми безопасными.

Сточные воды содержат минеральные, органические и биологические загрязнения. К последним относятся грибки, микроорганизмы, бактерии и водоросли. Нередко среди них встречаются возбудители дизентерии, брюшного тифа и сибирской язвы. Минеральные загрязнения – это песок, шлак, глина, щелочные, кислотные и солевые растворы. К органическим загрязнителям относятся продукты физиологических выделений людей и животных, а также бумага, масла, остатки овощей, фруктов и растений. Данные отходы содержат углерод или азот.

По данным причинам в каждом населенном пункте проводится работа по охране естественных водоемов от загрязнений, отведению сточных вод в специальные резервуары очистных сооружений, их дальнейшему очищению и обезвреживанию.

Питьевая вода

Наш организм, почти полностью состоящий из жидкости, очень чутко реагирует на изменения в составе воды, которую мы пьем, и на ее недостаток. Основной, но не единственный симптом последнего – жажда. Однако она не всегда является надежным признаком того, что организм страдает от обезвоживания. Более верный признак – это цвет мочи. Если воды достаточно, выделения имеют светло-желтый цвет, если развивается обезвоживание, цвет мочи становится темным, почти янтарным. Другие признаки нехватки воды в организме – сухость во рту, сонливость, головная боль, слабость, недостаточное количество слез, головокружение. Сильное обезвоживание характеризуется жаждой, пересыханием слизистых оболочек и кожи, снижением потоотделения и артериального давления, учащенным сердцебиением, лихорадкой, в тяжелых случаях – бредом.

Чтобы предотвратить возникновение такого состояния, нужно пить достаточное количество чистой пресной воды ежедневно. Человеку, ведущему пассивный образ жизни без активных физических нагрузок, достаточно 1 л жидкости в день. При активной занятости и повышенной температуре воздуха этот показатель увеличивается до 2 л. Вода выходит из нашего организма несколькими способами. Почки и мочевой пузырь выводят около 1 л, еще 500 мл высвобождаются при учащенном дыхании и сильном потоотделении. Кроме того, небольшое количество влаги приходится на слезы и каловые массы. Если не возмещать потерю организмом воды, токсины, шлаки и прочие отходы и вредные вещества будут скапливаться в организме.

Огромное значение имеет и качество потребляемой пресной воды. Некоторые ученые считают, что некачественная вода является одной из причин развития многих заболеваний. Основными ее загрязнителями являются нитраты, пестициды, железо, хлор и органические вещества. Поэтому постоянно проводятся санитарно-технические мероприятия по обеззараживанию воды – уничтожению содержащихся в ней вирусов и бактерий. Существуют химические (реагентные) и физические (безреагентные) способы осуществления этого. К первым относятся хлорирование, озонирование и обеззараживание ионами тяжелых металлов, а к последним – воздействие на воду ультразвуковыми или ультрафиолетовыми лучами. Подразумевается, что перед проведением данных мероприятий она подвергается предварительной очистке от яиц гельминтов и вредных микроорганизмов.

При химическом обеззараживании в воду вводят такое количество реагента, при котором происходит гарантированное уничтожение чужеродных нашему организму веществ. В нашей стране наиболее популярным способом, как всем известно, является хлорирование. Озонирование сопровождается выделением атомарного кислорода, способного разрушать ферменты клеток микробов и окислять соединения, придающие воде специфический запах. Из тяжелых металлов, обладающих способностью убивать бактерии, применяются соединения меди, серебра, йода и брома. В качестве средств индивидуального обеззараживания воды можно использовать органические хлорамины и йодорганические соединения – пантоцид, бисульфатпантоцидные таблетки или йод в соединении с винно-каменной кислотой. Данные препараты растворяют в воде, затем настаивают в течение 30 минут, после чего ее можно употреблять.

Допустимым нормативом определения годности к употреблению питьевой воды считается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л воды. Контроль состояния жидкости на водопроводных станциях должен осуществляться через каждый час.

Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами основано на их воздействии на клеточный обмен и ферменты клеток бактерий. При применении ультразвука в бактериальной клетке возникают пустоты, которые вызывают колебания давления внутри нее, что приводит к повреждению клеточной мембраны и гибели бактерий. Самым распространенным и надежным физическим методом обеззараживания является обычное кипячение воды, которое не только уничтожает микробы, вирусы и бактерии, а также присутствующие в ней растворенные газы, но и уменьшает ее жесткость.

Энергетическая сила воды

Некоторые свойства воды, опровергающие законы физики, создают вокруг нее ореол загадочности. Например, в твердом состоянии она легче, чем в жидком. При кристаллизации эта жидкость не сжимается, как большинство тел, а расширяется. Вода обладает па мятью, информативностью и способна передавать данные на клеточном уровне. Она имеет сложную решетчатую структуру, характеризующуюся множеством различных колебаний и большим количеством частот. Спектр собственных частот воды повторяет ее геометрическую структуру и изменяется под влиянием внешнего воздействия.

Аномальные физические свойства этой жидкости и способность атомов водорода образовывать новые связи с соседними молекулами обуславливают образование особых структурных единиц – кластеров (ассоциатов). Им свойственна функция восприятия, хранения и передачи информации. Вода, содержащая множество таких кластеров, представляет собой пространственное жидкокристаллическое образование, способное сохранять огромные пласты информации. Именно в них хранится информация о действиях, которым подвергались определенные молекулы воды. Данное свойство уже в течение нескольких тысячелетий успешно используется в гомеопатии. Информационное взаимодействие может быть установлено с объектами различного происхождения, в том числе и с человеком. Хотя вода является источником слабого электромагнитного излучения, проводимые ею электромагнитные лучи могут изменять физические и структурные данные многих биологических тел. Содержание в ней кластеров определяет характер упорядоченных взаимодействий внутри структуры молекулы воды и способность ее к самовоспроизводству, что, как известно, наблюдается в живых организмах. Именно поэтому вода играет такую важную роль в жизнедеятельности любого биологического организма, в том числе и человека. Причем различные воздействия на воду или водные растворы (получение информации) обусловлены взаимодействием и перемещением элементарных частиц в структуре молекулы H2O. Данный факт раскрывает секрет использования воды при лечении и диагностике заболеваний.

В 2001 году профессор К. М. Резников выделил способ, с помощью которого осуществляется передача информации структурированной водой. Он является автором многоканальной рецепторно-информационной системы организма, состоящей из трех уровней. На первом уровне происходит перемещение протонов (положительно заряженных частиц атомов водорода) по спирали к биологически активным точкам и тканям внутренних органов. Второй уровень характеризуется образованием сгустков или разряжений протонов, представляющих собой отдельные спирали и передающих информацию сразу от нескольких биологически активных точек или отдельных органов в прямом и обратном направлениях. На третьем уровне совершается обмен кластерами между молекулами воды на уровне меридианов, что способствует передаче и взаимному обмену информацией между биологически активными точками и отдельными органами. Кластеры, имеющие продолжительный срок существования, становятся основой создания более сложных структур или посредниками для обмена информацией между отдельными клетками.

Доктор биологических наук С. В. Зенин утверждает, что тот же результат обусловлен наличием в воде двух видов памяти – первичной, при которой на решетку молекулы выводится отпечаток заряда раздражителя, и долговременной, характеризующейся формированием окончательной структуры элементов молекулы после обмена информацией между водой и раздражителем.

Частоты колебаний в жидкости могут в равной степени благотворно влиять на организм или вредить ему. В биологии существует такое понятие – активированная вода, то есть та, которая обладает повышенным энергетическим потенциалом. Она нормализует температуру тела и частоту пульса, повышает жизненный тонус, увеличивает количество гемоглобина в крови, усиливает тканевое дыхание, ускоряет заживление ран, предотвращает или излечивает от многих заболеваний, а также способствует замедлению процессов старения организма. Под влиянием такой воды возрастает урожайность и приживаемость растений, увеличивается количество хлорофилла в листьях и сока в стеблях, а также сокращается время прорастания семян и ускоряется период вегетации.

Активированная вода может быть заряжена положительно или отрицательно. Вода, обладающая положительной энергией, возникает при обогащении ее ионами гидроксила ОН-. Она ускоряет все обменные процессы в животных и растительных организмах, деление клеток и рост. При избытке в воде протонов водорода Н+ проявляется отрицательная энергия воды, которая, напротив, замедляет процессы обмена веществ и приостанавливает механизмы деления клеток.

Изменение информационных свойств воды при любом воздействии внешних раздражителей (бактерии, токсины, электромагнитное поле) вызывает трансформацию структуры и функций элементов клеток, а следовательно, оказывается влияние на ткани и органы.

Для повышения биоэнергетики воды используется протонирование, при котором осуществляется ее гидроксилирование (придание ей положительной энергетики) со входящими в нее растворами солей и микроэлементов. С той же целью применяется воздействие на жидкость любых энергетических полей: гравитационных, электромагнитных, акустических. Сюда же относится и энергетика человека.

Информативность воды

С древних времен люди приписывали воде разные необычные свойства, но только в конце XX века ученые обратили внимание на это. Сложность проведения экспериментов состоит в том, что изучение свойств воды требует комплексного подхода, в котором задействуются знания трех естественных наук – химии, биологии и физики.

Долгое время считалось, что элементы структуры воды не могут существовать длительное время, пока в 1999 году С. В. Зенин не доказал, что основой объемных структур воды является так называемый кристаллический квант, образующийся из 57 молекул. Он может быть разрушен только высококонцентрированным спиртом или другими сильными растворителями. Взаимодействие между квантами происходит в результате активности свободных водородных связей, проявляющейся формированием структурных образований в форме шестигранников, состоящих из 912 молекул. Так С. В. Зенин доказал существование геометрической модели структурированной воды – образования, отличающегося стабильностью молекул воды, и получил изображение структурных единиц – кластеров. Последние, в свою очередь, состоят из клатратов, в которых и содержится информация о связях или воздействиях, которым подвергаются молекулы воды.

Под руководством С. В. Зенина проводились лабораторные исследования влияния людей на свойства воды. Причем использовались как отдельные словоформы, так и целые мыслеформы. Оказалось, что вода способна ощущать воздействие не только энергетических полей человека, но и форм окружающих предметов.

В середине XX века в немецкой исследовательской лаборатории произошел инцидент, поразивший ученых. В емкость с дистиллированной водой случайно попала запаянная ампула с сильнодействующим ядом. Лишь через несколько дней ее обнаружили и извлекли, а затем провели химический анализ жидкости. Вода в емкости оставалась чистой, без наличия каких-либо примесей, то есть обычной дистиллированной. Следуя особенностям своего национального менталитета, немецкие ученые решили провести биологический тест и ввели жидкость лабораторным крысам. Результат удивил всех присутствующих – крысы погибли. Необходимо подчеркнуть еще раз, что непосредственного взаимодействия между водой и ядом не было, он не растворялся в жидкости. Только позднее было доказано, что вода вбирает в себя энергоинформацию (как положительную, так и отрицательную) в форме электромагнитных излучений о предметах и веществах, погруженных в нее. Получается, что вода обладает свойствами живого организма, получая, сохраняя и передавая в окружающую среду любую энергоинформацию, будь то световое, электромагнитное, акустическое, химическое или мыслительное воздействие.

В начале XXI века научная общественность снова была взбудоражена результатами опытов, которые проводил японский исследователь М. Эмото. Он доказал, что каждый образец воды, используемый при исследованиях, при замерзании создает оригинальный рисунок кристаллов, то есть каждая капля воды имеет уникальную структуру. М. Эмото просто разливал воду в чашки Петри и помещал в холодильник, а после образования льда делал фотографии под микроскопом. Причем экспериментировал он с жидкостями из различных источников со всех уголков Земли. На следующем этапе экспериментов исследователь подвергал образцы воды внешним воздействиям, используя для этого телевизор, радио, сотовые телефоны, различные надписи на сосудах, произведения искусства и музыку. Кроме того, он подключал к процессу людей, которые проявляли разные эмоции, выражали свои мысли и желания и т. д., и снова делал фотографии. М. Эмото работал в тесном сотрудничестве с американским биохимиком Л. Лорензеном, который еще в XX веке занялся данной проблемой. Главным направлением его исследований стало получение фотографий, которые он считал доказательствами своей теории. Именно они позволили ему сделать окончательный вывод – вода несет в себе информацию об оказанном на нее воздействии, которая отражается в геометрической структуре кристаллов. Всем известно, что последние имеют вид шестиугольных снежинок. Ученый выяснил, что негативная и позитивная информация меняет их строение в двух направлениях: совершенствуя их природную красоту при позитивной информации или искажая при негативном воздействии.

Нам неизвестен принцип, по которому кодируется информация в геометрических образах, поэтому задача будущих исследований – расшифровать ее и разгадать еще одну тайну воды.

Память воды

(открытие С. В. Зенина)

С. В. Зенин защитил диссертацию, в которой рассматривал теорию памяти воды, в Институте медико-биологических проблем РАН и получил степень доктора биологических наук. Ее суть сводится к следующему. Каждая молекула воды является диполем, одна сторона которого заряжена положительно, а другая – отрицательно. Взаимодействие молекул происходит по типу соединения противоположно заряженных частиц, то есть отрицательный заряд одной из них притягивает к себе положительный заряд другой. В результате этого образуются соединения, называемые водородными связями. Они неустойчивые и кратковременные (продолжительность их существования составляет 10–15 секунд). Получается, что создающиеся новые структуры молекул воды практически сразу разрушаются. Этот факт хорошо известен тем, кто интересуется химией.

Заслуга С. В. Зенина состоит в том, что он подверг сомнению данную аксиому. Проведя многочисленные эксперименты и расчеты, ученый установил, что образование из 5 молекул воды (ассоциат), соединяясь с таким же ассоциатом вследствие водородных связей, формирует структуру, продолжительность существования которой на 2 порядка выше. Он предположил, что если усложнение структурной организации вызывает увеличение времени жизни, то должен, в конце концов, образоваться такой ассоциат, который станет устойчивым, стабильным. Проведенные расчеты показали, что такое соединение появляется при слиянии 912 молекул воды, а время его существования исчисляется в минутах и даже часах. Данное образование ученый назвал основным структурным элементом воды и выделил его форму – крошечный кристалл льда из 6 граней в виде ромба. О присутствии в воде таких кристаллов известно физикам и химикам. По краям их поверхностей располагаются противоположно заряженные частицы (плюсы и минусы).

Далее начинается самое интересное. При попадании в воду любого вещества его молекула, прикоснувшись к грани кристалла, оставляет на ней свой электромагнитный след, или информацию. Вступивший в реакцию кристалл, соединяясь с другой молекулой воды (другим кристаллом), передает ему тот же электромагнитный узор. Причем если у первого на острой грани был минус, то у второго появляется плюс. Данный процесс, связанный с получением и передачей информации, можно ускорить, если встряхнуть жидкость, сталкивая огромное количество кристаллов. Именно такой способ получения препаратов использует гомеопатия. В связи с вышеизложенными фактами С. В. Зенин рассматривает воду как вещество, находящееся в постоянном информационно-фазовом состоянии.

Кристаллической структурой воды он объясняет и феномен ее растворимости. Почему вода растворяет практически все другие вещества? Потому что в ней могут содержаться кристаллы с электромагнитным рисунком, подобным растворяемому телу. Расшифровав код, они расщепляют информационную субстанцию. Что касается влияния электромагнитного поля и этилового спирта на воду, то при таком соединении происходит банальное разрушение кристаллов. Во всех остальных случаях наблюдается информационное взаимодействие.

В 2002 году группа ученых, которой руководил профессор Королевского университета Белфаста М. Эннис, решила опровергнуть теорию существования памяти воды. Сотрудники научной лаборатории провели ряд научных экспериментов и… получили результат, противоположный ожидаемому. Но споры о данном феномене продолжаются до сих пор.

Уникальные свойства воды

Необычные свойства воды проявляются изменением структуры кристаллов при воздействии на жидкость носителей какой-либо энергии. Например, они трансформируются под воздействием слов, эмоций или музыки. Опыты с образцами воды проводились многими исследователями, однако наиболее впечатляющих результатов добился М. Эмото.

Наблюдая за изменениями в структуре кристаллов, он решил подвергнуть воду воздействию музыки. Японский исследователь наполнял ею бутылку и ставил между двумя динамиками. Музыка воспроизводилась в режиме громкости, благоприятной для уха человека. Использовались разные виды и жанры музыкального искусства – от классических до современных, в том числе оркестровые композиции и сольные выступления. После завершения трансляции по дну сосуда наносили несколько несильных ударов, вызывающих слабую вибрацию жидкости, а затем оставляли на ночь. Утром снова подвергали сосуд вибрационному воздействию и помещали в холодильник. Фотографии, сделанные М. Эмото, свидетельствовали не только о том, что вода откликалась на музыку, но и о совершенствовании структуры кристаллов. Исследователь сделал вывод: чем спокойнее, мягче и органичнее звуки, тем сложнее становился геометрический рисунок воды, воплощенный в кристаллах. Например, музыка Моцарта, Шопена, Вивальди сопровождалась образованием уникальных кристаллов с поразительной и прекрасной архитектурой. Подобную реакцию воды вызывали и оркестровые произведения. Напротив, резкие звуки, нагнетание основной темы, какофония и хеви-метал приводили к трансформации кристаллов, нарушению пропорциональности структурных единиц, разрушению или полному отсутствию кристаллов. Напрашивается вывод: если человек может выразить свое удовольствие или неудовольствие после прослушивания музыкального произведения словами, то вода вместо слов оперирует собственными структурными единицами, перестраивая их в зависимости от эффекта восприятия.

Та же самая картина наблюдалась при воздействии на воду произведений изобразительного искусства. Хотя импрессионисты, кубисты и художники других направлений авангардизма признаны во всем мире, они явно проигрывали перед мастерами традиционной живописи.

Традиционно выделяют 3 основных состояния воды – жидкое, твердое и газообразное. На самом деле их больше. В современной науке, благодаря нанотехнологиям, различают 5 различных состояний жидкой воды и 14 – при кристаллизации (в твердом виде).

Подобная реакция воды сохранялась и при контакте со словами – доброжелательные и окрашенные позитивными эмоциями слова усложняли структуру кристаллов, а словоформы с ярко выраженным негативным оценочным оттенком разрушали четкие красивые линии. М. Эмото работал сразу с тремя сосудами: в первом вода подвергалась позитивному воздействию («красота», «любовь», «доброта»), во втором подбирался антоним экспрессивной окраски («дурак», «зло», «урод»), а третий использовался для сравнения, то есть на него не оказывали никакого влияния.

Японский исследователь считает, что слова позитивного содержания передают воде энергию говорящего. На положительное воздействие она реагирует соответствующим образом. Особенно сильны в данном отношении молитвы или просьбы нематериального характера. Необходимо отметить, что они не должны содержать отрицания и формы глаголов в будущем времени. Желательно делать акцент на уже свершившемся факте. М. Эмото утверждает, что нельзя говорить: «Я хочу, чтобы мой ребенок был здоров», следует употребить другую конструкцию предложения: «Мой ребенок здоров». Кроме того, во время произнесения просьбы нужно ясно представлять конечный результат. Что касается молитв, они обладают мощным действием на воду, которая воспринимает их в виде кристаллов необычайной красоты, имеющих двойную структуру: внутрь объемного шестиугольника помещен такой же кристалл, но меньшего размера.

С. В. Зенин в своей лаборатории тоже определял дистанционное воздействие на жидкость разных людей. Дистиллированную воду разливали в две мензурки, одну из которых давали человеку, участвующему в опыте, а другую оставляли для контроля. Проверяли состав воды по ее электропроводности. С. В. Зенин утверждает, что все люди обладают свойством дистанционно влиять на состав молекул воды, но у обычных людей после общения с водой ее электропроводность изменяется незначительно. Другое дело, когда в исследовании принимал участие человек, наделенный сильным биоэнергоинформационным полем: знахарь, народный целитель, экстрасенс. Ученый определил, что электропроводность воды, вступившей в контакт с такими людьми, повышался в несколько раз по сравнению с контрольным образцом. Более того, экстрасенсы могут изменять структуру воды до такого состояния, что в ней гибнут все живые организмы. В такую воду, заговоренную экстрасенсом, С. В. Зенин и поместил одноклеточных (пиростом). Они не просто замерли, застыли в воде, что наблюдается и при погружении их в мертвую воду, они сразу погибли и стали медленно растворяться. В данном случае эффект определяется индивидуальными свойствами, характером воздействия и волей экстрасенса, что и распространено в нетрадиционной медицине, использующей зарядку воды, заговоры, приворот, наведение порчи и сглаза или избавление от них.

Современная наука считает подобные факты эффектом плацебо, базирующимся на вере пациента, однако исследования свидетельствуют о существенном изменении строения молекул воды и ее физических свойств. Установлено, что экстрасенсы заметно влияют на спектры пропускания и поглощения ультрафиолетовых лучей. С помощью УФ-спектроскопа было определено, что биоэнергетическое воздействие, проводимое рукой экстрасенса над водой, повышает поглощение ультрафиолетовых лучей. Лабораторным способом также выявили наличие временного промежутка между непосредственным воздействием и проявлением изменений коэффициента пропускания, составляющего несколько минут. Кроме того, у жидкостей, которые не подвергались воздействию, но находились в одной емкости с выбранным образцом воды до эксперимента, тоже наблюдались изменения оптических свойств. Как такое может быть, не знает никто.

Английский профессор А. Швейцер исследовал изменения в структуре воды методом фотографии мыслеформ (биофотонной фотографии). Ученый сделал микрофотографии лондонской водопроводной воды, поместил их на предметное стекло и прикладывал образцы на места сосредоточения биологически активных точек или отдельных чакр на теле человека. Но не просто человека, а йога-практика. В результате проведенных исследований было установлено, что такой контакт вызывал образование четких структур воды. Причем каждой точке была свойственна индивидуальная структура, которая иногда повторяла форму соответствующей эндокринной железы. Что касается образца, оставленного для контроля, в нем не наблюдалось никаких структур. Профессор считает, что механизм данного феномена объясняется содержанием в воде особых живых организмов, обладающих энергией, которые называются биофотонами (соматидами).