Вы здесь

Фитотерапия против диабета. Травы жизни. Лекарственные растения, используемые в лечении больных сахарным диабетом (Н. В. Ершов, 2016)

Лекарственные растения, используемые в лечении больных сахарным диабетом

Авокадо

Persea gratissima Gaertn

Вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых. Плоды авокадо применяются за рубежом для лечения больных сахарным диабетом. Причем таким действием обладает не только плод, но и плесень, паразитирующая на плодах авокадо. В настоящее время из плесени получен противодиабетический препарат.

Артишок посевной

Cynara

Многолетнее теплолюбивое травянистое овощное растение из семейства сложноцветных. Артишок имеет крупные соцветия (головки или корзинки) округлой, овальной формы с разнообразной окраской чешуй (в зависимости от сорта) – зеленой, светло-зеленой, сизовато-зеленой, фиолетовой, темно-фиолетовой, иногда с красноватыми крапинками. Соцветия артишока содержат дубильные вещества, ароматические соединения, флавоноидные гликозиды – цинарозид, цинарин, лютеолин, кофейную кислоту, достаточное количество инулина, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. За эффективность лечебного действия артишока ответствен весь комплекс содержащихся в нем веществ.

Лечебное действие. С лечебной целью используют побеги, корзинки и корни артишока. Из высушенных соцветий артишока, содержащих цинарин, готовят отвары, экстракты. Экстракт артишока рекомендуется при сахарном диабете как средство, нормализующее обменные процессы в печени, восстанавливая нарушенные сахарным диабетом функции печени, улучшая обмен углеводов, стабилизируя жировой и белковый обмен. Экстракт артишока усиливает детоксикационную функцию печени, улучшая выведение шлаков из организма, увеличивает синтез желчных кислот, снижая уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира в клетках печени, способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя нарушению обменных процессов в соединительной ткани. Артишок оказывает нормализующее действие на желудочно-кишечный тракт, стимулируя процесс пищеварения и выведения ненужных веществ, способствует снижению веса, нормализует стул, стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекции.

Входящий в состав экстракта артишока биофлавоноид цинарин является мощным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы, которые, участвуя в окислении липидов, нарушают жизнедеятельность клеток в результате повреждения клеточных мембран в первую очередь в печени и сердце. Подавляя образование холестерина в печени и выводя его избыток с желчью, артишок оказывает положительное действие на уровень холестерина в крови за счет присутствия вещества лютеолина. Поэтому препараты артишока рекомендуются для предупреждения и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Артишок уменьшает повреждение мембран печеночных клеток, связывает токсические продукты обмена, разрушающие печень при циррозе и хроническом гепатите, оказывая гепатопротекторное действие. Соцветия артишока также оказывают умеренное желчегонное, спазмолитическое, ветрогонное, стимулирующее аппетит и выделение пищеварительных соков действие. Поэтому артишок рекомендуется при гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите. У пациентов с нарушенной функцией почек артишок оказывает мочегонное действие, увеличение концентрационной функции почек, улучшение общего состояния. Введение артишока в рацион рекомендуют при сахарном диабете в качестве инулинсодержащего сахароснижающего средства, сниженной кислотности желудочного сока.

Пищевое значение. Употребляют артишок в сыром, отварном, жареном и консервированном виде. Отваренный артишок фаршируют овощным, грибным фаршем, мясом с рисом, затем заливают соусом и тушат до готовности. Также можно тушить и жарить артишоки в сухарях. Артишок известен прежде всего как деликатес из средиземноморских стран, спрос на который в последнее время постоянно растет. В пищу употребляют корзинки артишока (мясистое цветоложе и нижние концы сидящих на нем чешуй), собранные до начала цветения, когда чешуи только начинают раскрываться. Корзинки артишока ароматны, имеют слегка горьковатый вкус, слегка напоминающий вкус грецкого ореха.

Экстракт артишока противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите, остром калькулезном холецистите с наличием вентильного камня в устье протока желчного пузыря.


Форма применения

• Экстракт листьев артишока полевого (Германия) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 1 месяца.

• Хофитол (Франция) внутрь в таблетках и в виде инъекций при почечных заболеваниях.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranacens Bunge

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Л. Д. Шулятьева (1964) обнаружила значительное снижение уровня глюкозы в моче у экспериментальных животных после введения им препаратов этого растения.

Барбарис обыкновенный

Berberis vulgaris L

Кустарник семейства барбарисовых, из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5–2 м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками – колючками. Листья обратнояйцевидные. Свежие молодые листики барбариса имеют кислый вкус. Соцветия – пониклые кисти, цветки желтые, цветет в мае – июне; плоды – ярко-красные продолговатые сочные ягоды с 2–3 семенами, весом 0,4 г, созревают в сентябре – октябре. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. С лечебной целью используют корни, которые содержат алкалоид берберин и др. В плодах найдены органические кислоты, витамины, каротиноиды, микроэлементы.

Лечебное действие. Барбарис известен с древних времен: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». Корни барбариса оказывают желчегонное, противовоспалительное, седативное, мочегонное, спазмолитическое, тонизирующее, противоопухолевое, некоторое противомикробное действие. Отвар коры и листьев барбариса используют для лечения хронического панкреатита, стимуляции поджелудочной железы и как вспомогательное средство для лечения сахарного диабета. Жидкий экстракт из коры, ветвей и стеблей барбариса уменьшает содержание сахара в крови кроликов с алиментарной гипергликемией (А. И. Караев и соавт., 1955).

Они применяются в комплексном лечении больных СД, особенно осложненных воспалительными заболеваниями печени, пищеварительного тракта, ожирением. Отвар корней, реже листьев применяют в виде втираний в кожу стоп при явлениях диабетической стопы в качестве антисептического, противовоспалительного и тонизирующего средства. Настойка плодов применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство: в Болгарии – при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; во Франции – для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство, в Азербайджане – для лечения сахарного диабета. Плоды кустарника довольно широко используют в фитодиететике.

Противопоказаны препараты барбариса при беременности.


Форма применения

• Настойка листьев барбариса обыкновенного по 30–40 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

• Берберина бисульфат по 0,005–0,01 г (5–10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–4 недели.

• Настой листьев: 10 г на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Барвинок малый

Vinca minor L

Многолетнее вечнозеленое растение из семейства кутровых, достигающее высоты 25–35 см. Стебли ветвистые, ползучие, способные укореняться. Ползучий стебель в длину может достигать 120–150 см. Листья на коротких черешках, супротивные, эллиптические, кожистые, блестящие. Одиночные синие цветки расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах. Цветет в первой половине лета. Встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, как декоративное растение разводится в садах и парках. Для медицинских целей заготавливаются листья, которые собирают во время цветения растения. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. При сборе, сушке и особенно употреблении надо иметь в виду, что барвинок – растение ядовитое. В медицине используются листья, в которых содержатся алкалоиды индольного ряда (минорин, винкамин, винин, пубисцин), тритерпены (винкамин, изовинкамин, винкаминорин, резерпин, майдин, виноксин, эбурнамин, винкамедин, эпивинкамин, изомайдин и др.), флавоноиды, горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин и другие соединения (В. А. Куркин).

Лечебное действие. Барвинок малый используют со времен древней медицины в качестве успокаивающего средства, уменьшающего головокружение и головную боль, снижающего АД. Выделенный из него алкалоид винкамин при внутривенном введении крысам в дозе 0,2 мг/кг массы в течение первых 30 мин уменьшает концентрацию глюкозы в крови на 22 %, но через 4 ч содержание сахара повышается до первоначального уровня (A. O. Kaidor, 1977).

Препараты винкапан и девинкан оказывают сосудорасширяющее (преимущественно на сосуды мозга), гипотензивное и слабое седативное действие. Применяют их при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии и других вегетативных неврозах.

Настой барвинка малого, кроме того, применяют в качестве кровоостанавливающего (при маточных, кишечных кровотечениях), вяжущего и противомикробного средства.

Растение барвинок малый ядовито! Необходимо соблюдать рекомендации врача, пить настои под контролем квалифицированного фитотерапевта.


Форма применения

• Настой травы барвинка малого: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Винкапан по 0,005–0,01 г 2–3 раза в день. Выпускается в таблетках по 0,01 г. Производится в Польше.

• Девинкан по 0,005–0,01 г (510 мг) начиная с 2–3 раз в день, а затем 3–4 раза в день. Внутримышечные инъекции препарата производят только в условиях стационара. После улучшения состояния переходят на прием таблеток. Производится в Венгрии.

• Винкатон. По действию близок к девинкану. Выпускается в Венгрии.

Береза повислая (бородавчатая)

Betula verrucosa L

Листопадное дерево семейства березовых – род листопадных деревьев и кустарников семейства березовые (Betulaceae) высотой 30–45 м, с обхватом ствола до 120–150 см, некоторые виды – кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землей. Береза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространенных древесных пород. Общее число видов – около ста или немного больше.

Лечебное действие. С лечебной целью используют березовые почки и листья. ГФ XI разрешены к применению высушенные наросты бесплодной формы трутовика косого – березового гриба (чаги). В почках и листьях березы содержатся эфирное масло, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гиперозид, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота, стероидные, стериновые и другие соединения.

Береза имеет разнообразные свойства: мочегонные, желчегонные, спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие, противовирусные, глистогонные, противопаразитарные. Препараты березы регулируют обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Полезна при гипо- и авитаминозе, отеках, особенно сердечного происхождения, атеросклерозе, язве желудка, хронических заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при спазмах кишечника и других гладкомышечных органов.

Одним из основных продуктов переработки коры березы является бетулин, который обладает широким спектром биологических свойств. В связи с этим имеет большое значение изучение структуры бетулина и схожих с ним веществ, в том числе производных. Бетулин – это тритерпеновый спирт ряда лупана, имеющий химическую формулу С30Н50О2 и химическое название бетулинол. Он содержится в орешнике, календуле, солодке и пр. Бетулиновая кислота блокирует рост меланомы без вреда для нормальных клеток. В настоящее время из бетулина и бетулиновой кислоты в промышленных условиях получают биологически активные добавки. Одна из них – «Диабетулайн» (дополнительно содержит плоды черники и корневища и корни девясила) по улучшению качества жизни и профилактике сосудистых осложнений при диабете 2-го типа. «Диабетулайн» прошел исследование в контролируемых условиях стационара на базе Отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН (2005). В испытании принимали участие больные СД 2-го типа – мужчины и женщины от 48 до 69 лет, с длительностью заболевания от одного года до 20 лет. При включении препарата в комплексное лечение данных пациентов были зафиксированы заметное уменьшение у них окислительного стресса, снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови, а также тенденция к снижению сахара крови натощак и после приема пищи, улучшение гликемического контроля в целом. Таким образом, заключали авторы исследования, «Диабетулайн» как составная часть комплекса лечебных мероприятий при СД 2-го типа позволяет повысить сахароснижающую, антиоксидантную и гиполипидемическую эффективность лечения, что способствует не только улучшению качества жизни, но и повышению профилактики сосудистых осложнений. Он пособствует нормализации углеводного и жирового обмена, поддержанию функций поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, улучшает состояние организма при сахарном диабете. При сахарном диабете, осложненном микро- и макроангиопатиями, диабетулайн проявляет антиоксидантное, ангиопротективное и гиполипидемическое действие (Х. Х. Шарафетдинов и соавт., 2006).

Применение «Диабетулайна» при беременности и кормлении грудью не рекомендуется, так как не проведены дополнительные исследования.


Форма применения

• БАД «Диабетулайн» внутрь перед едой по 1–2 капсуле в день.

Бриония белая (переступень)

Brionia alba L

Многолетнее растение с крупным, зимующим, мясистым клубнеподобным корнем. Стебли гибкие, взбирающиеся по опоре при помощи усиков, до 6 м длиной. Листья некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, слегка опушенные редкими, жесткими волосками. Цветки мелкие, желтоватые, декоративной ценности не имеют. Плод – черная сочная ягода. Созревшие плоды оранжево-красные. Бриония встречается на богатых известью глинистых почвах, у дорог и оград, в живых изгородях, кустарниковых зарослях, реже на лесных опушка. Бриония содержит смолу с сильным слабительным эффектом в смеси с несколькими кукурбитацинами. Последними обусловлено резкое раздражающее действие на кожу. Горечи и сапонины имеют второстепенное значение.

Лечебное действие. Использование тригидроксиоктадекадиеновых кислот, полученных из корней брионии белой, изучалось на модели аллоксанового диабета у крыс. Установлено, что эти кислоты могут корректировать большинство метаболических нарушений, типичных для различных форм диабета, а также влиять на образование стабильных простагландинов (A. G. Panossian, A. S. Oganessian, M. Ambartsumian et al., 1999). Благодаря входящим в растение веществам это сильнодействующее слабительное; причем его прием часто вызывает коликообразные боли. И хотя обнаружено болеутоляющее действие при подагре и ревматизме, не считаться с вышеназванными побочными явлениями нельзя. Растение широко используется в гомеопатии.

Бриония ядовита! Проявлением отравления могут быть сильные боли (колики), понос и даже кишечное кровотечение. Красные плоды также сильно ядовиты, поэтому представляют очень большую опасность, прежде всего для детей!


Форма применения

• Гомеопатическое масло для наружного применения.

Брусника обыкновенная

Vaccinia vitis idaea L

Вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Имеет крепкие, прямостоячие, ветвистые стебли высотой до 25 см с кожистыми листочками. Сверху они темно-зеленые, блестящие, снизу – светло-зеленые. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Распространена в лесной и тундровой зонах России до Ледовитого океана. С лекарственной целью используются листья брусники, содержащие фенольные гликозиды – арбутин и метиларбутин; производные гидрохинона, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, последний обладает бактерицидными свойствами. Ягоды, залитые водой, не портятся до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи. По общему содержанию фенольных соединений и суммарной антиоксидантной активности плоды брусники лишь немного уступают чернике и значительно превосходят красную и черную смородину, клюкву и землянику.

Лечебное действие. Родовое название происходит от латинского baccinium – ягодный куст; vitis-idea – индийский виноград; Ида – гора на севере Крита. Листья брусники применяли на Руси при поносах и мочекаменной болезни. Имелись случаи, когда больной, многие годы страдавший отложением солей в ногах, выздоравливал, принимая брусничный чай несколько месяцев. При высокой температуре давали выжатый сок из плодов с водой. При цинге, поносах рекомендовали брусничное варенье; при кровохарканье, чахотке – пареные плоды, смешанные с овсянкой и медом.

Галеновые препараты из листьев брусники (отвар, настой) применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни) гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Экстракт листьев брусники, как и таннины этого экстракта in vitro, обладает антибактериальной активностью в отношении Helicobacter pylori (Annuk et al., 1999). Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах. Водный экстракт ягод брусники in vitro инактивирует вирус клещевого энцефалита, а также увеличивает устойчивость мышей к этому возбудителю. Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для изготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Значительный гипогликемический эффект при нагрузке с глюкозой у белых крыс оказывает отвар из листьев брусники (Р. К. Адиев и соавт., 1961). При необходимости может изменить щелочную реакцию среды на кислую при лечении циститов и пиелонефритов. Широко используются листья брусники в составе сборов при лечении сахарного диабета.


Форма применения

• Отвар листа брусники: 6 г (2 столовые ложки) листьев заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

• Брикеты листьев брусники. Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.

• Сбор «Бруснивер»: приготавливают отвар или настой (1 брикет на 500 мл воды). Принимают внутрь по 1/4 стакана 3–4 раза в сутки или местно в виде орошений, спринцеваний, ванночек, примочек (разбавленный в 2 раза) либо микроклизмы по 25–50 мл.

Бузина черная

Sambucus nigra L

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных. Встречается в лиственных лесах южных районов европейской части России, на Украине и в Закавказье. Нередко растет как сорное растение во дворах, садах и огородах – иногда единичными особями, иногда небольшими группами. Лекарственное сырье – цветки и бутоны заготовляют до начала осыпания венчиков, срезая секатором или ножницами все соцветие целиком. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27–0,32 %), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты. Листья содержат самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200–280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах – аскорбиновая кислота (10–49 %), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29–0,34 %), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло (H. Hemgesberg, 2002).

Конец ознакомительного фрагмента.