Вы здесь

Русская диета по группам крови. Глава 1. Мир диет и своеобразие русской диеты (Н. А. Сарафанова, 2013)

Глава 1

Мир диет и своеобразие русской диеты

Почему наш вес вырастает до небес?

Свой рацион человек строит исходя из трех основных функций. Первая – энергетическая: она заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предполагает примерно равное соотношение между поступлением энергии в организм и ее расходованием на обеспечение процессов жизнедеятельности. Энергия расходуется на основной обмен и физическую деятельность.

Основным обменом принято считать уровень энергетических затрат организма в состоянии относительного покоя при температуре окружающей среды 20 оС, измеренной через 12–14 часов после приема пищи. У взрослых основной обмен равен 1 ккал (для подзабывших физику напомню: 1 ккал – это количество тепла, необходимое для нагревания литра воды на 1 оС) на 1 кг массы тела в час. Это значит, у человека, вес которого составляет 70 кг, основной обмен составляет примерно 1700 килокалорий. У женщин этот показатель на 5 -10 %, а у стариков на 10–15 % ниже.

Вторая функция питания – обеспечение организма пластическими веществами, к которым в первую очередь относятся белки и в меньшей степени углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека одни клетки и внутриклеточные структуры постоянно разрушаются и вместо них образуются другие. «Строительным материалом» для создания новых клеток служат химические вещества, входящие в состав пищи.

Третья функция питания – пища снабжает организма биологически активными веществами (ферментами и гормонами), необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Часть химических веществ синтезируются в самом организме человека, однако некоторые (в первую очередь, это витамины) должны обязательно поступать извне, то есть с пищей.

Как известно, наше питание должно соответствовать нашим энергозатратам. А в настоящее время люди чаще страдают от переедания. Избыток принимаемой пищи у большинства людей рассматривается как способ накопления запасов. Поэтому в процессе обмена он превращается в жир и откладывается в виде жирового депо на бедрах, животе, ягодицах.


Диеты бывают разные…

Понятие «диета» ассоциируется обычно с режимом питания, который способствует снижению веса. Но это только малая часть их огромного разнообразия диет, так называемые диеты для похудания. Они предусматривают уменьшение веса и поддержание в хорошем состоянии фигуры за счет уничтожения лишнего жира. Именно среди диет, направленных на похудание, насчитывается самое большое количество методик и разнообразных рационов. Диетический режим питания дело сложное и подобрать его не так легко.

При недостаточно калорийном питании организм покрывает расход энергии за счет тканей своего тела. В этом случае масса тела уменьшается, человек худеет. Следует также отметить, что неправильная диета и полный отказ от пищи отнюдь не так эффективны и безопасны, как это кажется на первый взгляд. Организм должен получать пластический материал, благодаря которому происходит его постоянное обновление. Если количество пластических веществ будет недостаточным, функция жизненно важных органов пострадает, но в первую очередь ухудшится состояние кожи и волос. Вот почему очень важно, даже соблюдая диету, питаться сбалансированно.

Диеты для снижения веса могут быть поли– или монокомпонентные.

Монокомпонентные, или однородные, – это диеты, при назначении которых рекомендуется употреблять продукты только одной определенной группы. Поликомпонентные, или многосоставные, обычно включают в себя набор самых разных низкокалорийных продуктов, способствующих похуданию. Среди диет овощных, фруктовых, молочных, зерновых, мясных выделяют углеводные и белковые диеты.

Малоуглеводные диеты основаны на почти полном исключении из рациона углеводов (не считая небольшого количества, содержащегося в овощах). При углеводном дефиците белки (протеин), а иногда даже жир представлены в них в избытке. При употреблении в больших концентрациях жира увеличивается количество холестерина. В процессе обмена веществ из жира образуются заменители углеводов, которые неблагоприятно сказываются на состоянии почек и организма в целом. Проттвопоказаны при заболеваниях печени.

К диетам, богатым углеводами, относятся картофельная, рисовые, зерновые. Все они включают достаточно большое количество витаминов и балластных веществ. Это полезно для здоровья, если диета укладывается в 1200 калорий. Углеводные диеты нужно применять с осторожностью и по возможности чаще их менять.

Белковые диеты, например голливудская, усиливает механизм обмена веществ. Чтобы худеть равномерно, следует употреблять протеины из расчета 1 г на килограмм веса (при весе 65 г в ежедневное меню женщины должно входить 65 г белков). Однако не стоит забывать, что из белков образуется мочевая кислота, поэтому большие их концентрации могут быть причиной возникновения такой болезни, как подагра, от которой чаще всего страдают гурманы и полные люди. Не следует применять при хронических заболеваниях почек и печени, так как это провоцирует усугубление почечной или печеночной недостаточности.

Низкокалорийные диеты очень разнообразны. Они включают самую разнообразную пищу, однако количество калорий в ней сильно сокращено. Зачастую это делается за счет урезания порции, поэтому подобный режим питания называют «съешь половину». При выборе низкокалорийных диет большое внимание следует обращать на пищевые продукты, богатые жизненно важными веществами: при малом числе калорий они должны возмещать потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Из диет, которые следует также упомянуть, следует отметить так называемые объемные диеты. Они предусматривают употребление в пищу большого количества продуктов, которые на большой объем порции содержат мало калорий, это чаще овощи и фрукты. Данная пища быстро вызывает насыщение, но не приводит к ожирению.

Большинству из принимающих решение похудеть приходится нелегко. Основной вопрос: как разобраться в том, что будет самым полезным для собственного организма? Ведь результат чаше всего хочется видеть как можно быстрее. Вот здесь-то нас поджидают ловушки в виде так называемых модных диет.

Так называемые модные диеты статья особая. Следует помнить, что для их популяризации задействована реклама, на которую тратятся колоссальные суммы, привлекаются самые яркие и именитые звезды спорта, театра, экрана и шоу-бузнеса. Как правило, это срабатывает на все 100 %, что позволяет на какое-то время рекламируемой диете завладеть умами стремящихся похудеть.

Однако подобная слава скоротечна. Через какое-то время, достигнув пика своей популярности, модная диета уходит в тень. Более того, у нее обнаруживается масса недостатков, а также противопоказаний, о которых в рекламе забыли упомянуть. Правда, время может внести небольшие коррективы в суть подзабытой диеты, у нее появится иное громкое название, дающее ей право на новый взлет и популярность. Через непредсказуемый промежуток – вновь слегка видоизмененная – диета может возродиться. Подобное мы наблюдаем с очковой диетой. Называйся она диетой астронавтов, космонавтов, кремлевской или какой-либо другой – в основе лежит прозаический, не претендующий на громкую славу, зато имеющий основательную базу низкоуглеводный режим питания.

Однако помимо так называемых модных диет, время от времени появляются, действительно интересные диеты, поражающие умы одновременно своей новизной и необычностью. Как правило, они основаны на новейших достижениях медицинской науки.

К числу относительно современных и не утративших новизну, но в то же время и проверенных временем диет можно отнести режим питания, опирающийся на наши знания о 4-х группах крови, возникнувших в результате постепенной эволюции человечества.


История возникновения учения о питании по группам крови

Многие считают, что диета по группам крови станет тем ключом, который поможет открыть двери, ведущие к тайнам здоровья, красоты и долголетия. Очень заманчивый посыл, особо привлекательный для женщин, и потому имеет смысл его не только безоглядно принять, но и постараться понять, в чем же суть системы питания по группам крови.

Сегодня мы все знаем свою группу крови уже с детского возраста. Но еще в ХIХ веке люди не подозревали о том, что кровь различных людей индивидуальна. Возможным это стало после того, как австрийский ученый Карл Ландштайнер выделил у своих пациентов 4 группы крови. С момента открытия прошло уже более ста лет, однако до сих пор эта тонкая и сложная субстанция – кровь – таит в себе массу загадок, из которых раскрыта в лучшем случае десятая доля.

Сегодня многие начинают осознавать, что наша так называемая система крови – закодированное письмо от наших предков, послание из прошлого, информация о нас самих. И в настоящее время группы крови учитываются не только при переливании. Достаточно быстро специалисты разных направлений нашли связь между ними и определенными заболеваниями, зачастую непосредственно с кровью не связанными. Более того, было выяснено, что предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям во многом определяются его группой крови.

Чтобы сохранить здоровье, человек должен привести свою жизнь, в том числе и питание, в полное соответствие с тем генетическим типом, который задается ему при зачатии. Особенно актуально это стало в настоящее время. Дело в том, что уже в начале ХХ века врачи столкнулись с относительно новым явлением в истории человечества – массовым ожирением, которое стало принимать угрожающие формы и размеры.

Человечество столкнулось с совершенно противоположной проблемой, когда организм не в состоянии полностью переварить и усвоить съеденные продукты – отсюда проблемы с пищеварительным трактом. Если же кишечник работает как часы и справляется с любыми объемами пищи, то результат – ожирение, являющееся следствие неправильного питания.


Что для одного еда, для другого – яд

Система питания по группам крови – одно из самых последних течений в диетологии, получившее известность в самом конце прошлого столетия после появления книг Питера Д'Адамо, продолжившего работу своего отца.

Американские ученые, изучавшие связь между группой крови, питанием и здоровьем человека, пришли к выводу, что принцип «одно для всех» неприемлем для тех, кто мечтает похудеть. Их позицию проще объяснить, если вспомнить старинную пословицу, которая гласит: что для одного еда, для другого – яд. Другими словами: четырем группам крови соответствуют четыре разные оздоравливающие организм диеты.

Любая толстушка, не раз проходившая курс похудения, знает: можно подолгу «сидеть» на самой продвинутой или очень жесткой низкокалорийной диете, но все будет напрасно: жировые отложения останутся на своих местах. Одна из причин подобных неудач – «неподходящая» пища. Поскольку наша кровь, пусть и опосредованно, вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, то некоторые питательные вещества способствуют тому, что в теле возле того или иного органа могут накапливаются особые вещества, которые получили название лектины. Характер метаболических (обменных процессов) и соответственно список питательных веществ, которых необходимо избегать для каждого человека, свой, он зависит от наследственности. Группа крови указывает на принадлежность человека к какому-то одному типу людей, которые сформировались за долгие годы эволюции. Для каждого определенного типа людей имеется свой ориентировочный набор продуктов. Будь наш рацион трижды сбалансирован, выверен по калорийности и насыщен витаминами-минералами, он не даст положительного эффекта и не приведет к похуданию, если мы едим несовместимые с нашим типом (определяемым по группе крови) продукты.

Иное дело, когда на нашем столе постоянно присутствует пища, соответствующая группе крови. В этом случае организм снабжается нужными полезными веществами, и вместе с тем происходит его оздоровление. Правда, существует пища, которая не обладает лечебным эффектом, однако она хороша уже тем, что не отравляет нас. Так, к нейтральным для любой группы крови продуктам относятся яблоки, куриные яйца, горох, белая фасоль, миндаль.

Чем интересна диета по группам крови? Прежде всего тем, что она в определенной мере учитывает, хотя и ограниченно, особенности человеческого организма. Открытые более 100 лет назад группы крови считаются одним из самых надежных показателей человеческой индивидуальности. Изучение групп крови позволило Д'Адамо составить свое представление об условиях жизни человечества в глубокой древности, проследить, как проходило расселение и миграция первобытных племен, уяснить обстоятельства, которые помогли нашим праотцам выжить. Четыре группы крови появлялись в таком порядке:

I группа крови (0) – самая древняя, характерная для первобытных охотников.

II группа крови (А) – свойственна потомкам древних земледельцев.

III группа (В) – типична для скотоводов-кочевников.

IV группа крови (АВ) – смешение второй и третьей групп, которая присуща людям нового поколения.

На протяжении всей жизни наша кровь останется неизменной, что напрямую связано с нашими генетическими особенностями. Среди множества информации (большинство из которой пока не расшифровано) в клетках нашего организма, а также в нашей крови заложен также код питания, которому изначально следовали наши предки. Они жили в более тяжелых условиях, но сумели выжить, потому что правильно питались. Значит, для поддержания здоровья современному человеку нужно есть ту пищу, которая соответствуют его группе крови. Более того, если каждый из нас будет подбирать продукты в соответствии со свойственной ему группой крови, то можно не только укрепить иммунную систему и общее состояние организма, но и без особого труда похудеть. Совершенно иные результаты наблюдаются при использовании «несовместимых» продуктов. Их употребление приводит к развитию хронического отравления организма (появления шлаков), возникновению сбоев в работе многих внутренних органов и накоплению избыточного веса.


Не только плюсы

Система питания по группам крови имеет много последователей. К ней проявляют интерес многие звезды шоу-бизнеса и политики. Однако не стоит скрывать, что основные ее принципы вызывают большие сомнения, особенно профессионалов – врачей и диетологов. Многие наши медики настороженно относятся к питанию по группе крови, считая эту диету надуманной. Прежде всего потому, что в настоящее время известно о существовании не 4 групп крови, а значительно большего количество ее типов и подтипов. Так, давно уже открыты наличие положительный и отрицательный резус-факторы. А всего в настоящее время различают более 200 групп и подгрупп. При переливании, чтобы не вызвать у больного осложнений, медики стараются учитывать большинство этих факторов.

Предложенная Д'Адамо теория происхождения групп крови – лишь одна из многих (всего их насчитывается более 100), и пока она не нашла своего подтверждения у большинства ученых. К тому же современная теория эволюции человечества, на которой базировался данный исследователь, также оспаривается многими антропологами и археологами.

В то же время питание по группам крови заинтересовало не только тех, кто пытается похудеть. Уже появились некоторые другие системы, они также строятся на принципах взаимодействия пищи и крови, но подбирают рационы, методики и правила питания. Так, наш соотечественник, специалист по китайским оздоровительным методикам С. Симаков полагает, что тому, кто живет в северных широтах, лучше питаться по системам, рассчитанным для первой и второй групп крови, а людям, живущим на юге, больше подходит питание, предусмотренное для третьей и четвертой групп. И действительно, весьма трудно себе представить, как выжить на севере при сибирских морозах, не употребляя в пищу умеренного количества высококалорийных продуктов.

Существует и другой взгляд на эту проблема. В настоящее время доказано, что все мы находимся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, а потому организм человека генетически запрограммирован на питание продуктами, которые свойственны для территории проживания его предков. У китайцев на этот счет сложилась своя теория, что закреплено в пословицах, которые, как известно, являются выражением народной мудрости. Мудрые жители Поднебесной не зря говорят: живешь у моря – ешь то, что дает море, живешь у горы – ешь то, что дарит гора.

Нашему организму гораздо легче «принимать» и переваривать пищу родную, а не завезенную из дальних стран. Питаться нужно продуктами, произведенными в том месте, где человек живет. Это правило заложено в нашу генетическую память. Недаром высок процент диатезов и аллергических реакций у детей, которых родители кормят вполне безобидными для взрослых бананами.

Также при проведении опроса «какая пища для вас наиболее вкусна?», исследователи были удивлены ответами. Большинство из опрошенных отвечали, прикрыв глаза: «Мамина». Ребенок с детства привыкает к тем продуктам, которые находятся на столе дома. Как правило, это блюда национальной кухни. Поэтому, оценив плюсы и достоинства системы питания по группам крови, хотелось бы совместить ее с режимом питания, который соответствует традициям и обычаям российской национальной кухни, с присущими ей продуктами, с растущими на нашей земле овощами и фруктами. Но прежде чем решить, какую роль в русской диете играет питание по группам крови, необходимо разобраться, что она собой представляет и какие продукты питания, характерны для русской кухни.

Питание по-русски: от древности до наших дней

На Руси никогда не делали из еды культа. Простота – один из главных принципов не только стиля жизни наших далеких предков, древних русичей, но основополагающий взгляд на питание. Не случайно народная мудрость гласит: ешь просто – проживешь лет до ста.

Активно использовали так называемые «натуральные продукты» – грибы, дикорастущие овощи и ягоды, а также то, что выращивали в поле, саду и на огороде. Весенняя зелень, прежде всего крапива, сныть, щавель, мокрица, борщевик, подорожник, стрелолист, восполняли недостаток в витаминах и микроэлементах, так необходимых организму после зимы. В народном календаре даже закрепилась особая дата – «Мавра – зеленые щи», которую отмечали 16 мая. С этого дня принято было подавать на стол салаты, щи и борщи, приготовленные из весенней зелени.

Среди самых распространенных продуктов, помимо корений и простейших молочных изделий, были мясо диких и домашних животных, а также различные виды птиц. Большое место в питании наших предков занимала рыба, причем в большей мере речная и прудовая. Многие виды морской рыбы были широко известны преимущественно в местах ее лова.

Только в X–XI веках в рацион славян начинают входить злаковые продукты, прежде всего, просо, рожь, пшеница, ячмень, овес и гречка, а также мука.

Когда началось активное общение славянских народов с представителями других народов, то ассортимент блюд резко возрос. Но не в быту, а на праздничном пиру, во время приема гостей. Стол, ломящийся от яств, – один из символов русского гостеприимства. Традиция русского радушия уже тогда входит в поговорки. Для гостя в доме не жалели ничего: «Все, что есть в печи, на стол мечи». Конечно, далеко не все блюда, становились частью обихода. В большинстве своем стол был достаточно простым, не случайно в народе закрепилось выражение: «Щи да каша – пища наша». Эти блюда были основными во всех слоях русского общества. Объясняется это не скудностью продовольственных запасов, а скорее привычкой. Следует отметить, что основу русского стола всегда составлял хлеб, причем преимущественно ржаной. Русские люди настолько привычны к хлебу, что некоторые исследователи даже утверждают, что россияне генетически зависимы от хлеба. В праздничные дни в меню включались пироги или блины.


Русская кухня и русская диета

Питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной человеческого быта. В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты жизненного уклада многих поколений наших предков. И мы можем гордиться национальной кухней. Ее особенность в определенной мере обусловливается климатическими условиями, природными запасами и образом жизни народов, с древности населявших земли по обе стороны Урала. Этим объясняется соединение в национальной кухне славянских и азиатских блюд. Чтобы пережить жестокие зимние морозы, необходима высококалорийная пища: мясо, животные жиры, каши, хлеб, рыба, наваристые первые блюда в виде борще, щей и супов.

Надо признаться, в русской диете нет ничего необычного. Но если учесть, что работа нашего желудочно-кишечного тракта генетически настроены на пищу, которой питались наши пращуры (а именно эта мысль сегодня все чаще звучит в научных трудах, посвященные диетологии), то она является наиболее полезной. Однако у наших предков была отличительная черта, которая выразилась в пословице:

«Много есть – не велика честь». А, как известно, отказ от переедания – важнейшее условие здорового образа жизни. Кроме того, умеренность в еде сочеталась с многочисленными пищевыми табу, которые определяли самые разные посты, запрещавшие употреблять мясные и молочные продукты.

Если заглянуть в меню русского ресторанчика, можно за голову схватиться, до чего нездоровой, жирной и тяжелой пищей питались наши предки.

Следует также отметить, что рестораны русской кухни ориентированы преимущественно на блюда праздничного стола. А основу питания русских крестьян, потомками которых является большая часть населения нашей страны, составлял хлеб и крупяные изделия. Мясо – только по праздникам.

Современный режим питания, опирающийся на блюда русской кухни, базируется на ограничении потребления углеводов, особенно сахара, так как он, являясь рафинированным, быстродоступным и высококалорийным продуктом, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются избыточное употребление жиры животного происхождения. Предпочтение следует отдавать растительным жирам, которые положительно влияют на обменные процессы. Наличие соли и жидкости в пище ограничено. Супы на овощном отваре, мясо, преимущественно в отварном виде, много овощей и фруктов. Диету следует соблюдать не менее двух месяцев и желательно придерживаться ее постоянно. Не рекомендуется употреблять в пищу острые приправы, перец, горчицу и большое количество майонеза. Заменить их могут всевозможные пряные травы. Русская диета исключает из своего меню конфеты, мороженое, шоколад, сладкие кондитерские изделия, а также копченые и соленые блюда, кроме квашеной капусты, улучшающей пищеварение. Исключаются алкогольные напитки.

В чем же преимущества настоящего русского стола? Предпринятая в данной книге попытка «привить» диету, основанную на группах крови, на русскую почву не случайна. Подобное совмещение поможет оздоровить питание огромного количества людей, проживающих на территории бывшего СССР. Да, именно так. Ведь проживание в условиях советского государства привнесло много нового в традиции питания, и стол многих россиян уже нельзя представить без блюд, свойственных кухне народов Средней Азии или Прибалтики. Питание, основанное на традициях национальной кухни и научных принципах отбора продуктов, полезно для здоровья и может, в отличие от диет, применяться постоянно без всякого ущерба для здоровья.

Продукты, побеждающие вес

В русской диете обязательно присутствие разных видов мяса, рыбы, яиц и молока. Другое дело, что использовать их рекомендуется в умеренных и рациональных количествах. Для того чтобы борьба с лишним весом была удачной, в рацион следует включать низкокалорийные продукты, особенно те, что подавляют чувство голода, активно участвуют в обмене веществ и выводят из организма шлаки и токсины.


Диетическое мясо и мясопродукты

Мясо – неотъемлемая часть русского стола. Однако если учесть, что мясные продукты запрещалось употреблять в период постов, которых в православных странах было больше, чем в других конфессиях, то будет понятно: мясо никогда не было основой рациона россиянина. Хотя никто и никогда не отрицал его пользы, не случайно, после постов следовал мясоед, а в народе говорили: «Рыба – вода, ягода – трава, только мясо – еда».

По удельному содержанию белка разновидности мяса распределяются следующим образом: на первом месте – мясо индейки, кролика, кур – белка в них от 18 до 22 %. Затем – говядина, баранина, мясо гусей, свинина. Гиппократ же причислял к диетическим сортам баранину за то, что она легко переваривается и активизирует работу кишечника. Аминокислоты, содержащиеся в постном мясе, необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов, выработки гормонов и антител. Главное питательное достоинство жирного мяса: оно быстро насыщает, но в лечебном питании, перед тем как готовить блюдо, весь жир желательно удалять.

Мясо птицы, особенно куриное, – наиболее распространенное, его используют во многих диетах. В курице, особенно в грудке, содержится намного меньше соединительной ткани, чем в любом другом виде мяса, поскольку курятина быстрее усваивается. По сравнению с мясом животных в курятине и индюшатине содержится больше белков и экстрактивных веществ. Перед кулинарной обработкой кожу с тушки птицы желательно удалить: именно в ней содержится больше всего жира и холестерина. Следует отметить, что мясо этих птиц – серьезный аллерген, поэтому лицам, предрасположенным к аллергии, не следует употреблять его в большом количестве.

Мясо кролика также используется при составлении различных диет. В нем достаточно много белка, мало жира, соединительной ткани и сухожилий, мышечные волокна мелкие. Все это способствует тому, что крольчатина хорошо усваивается. Кроме того, в мясе кролика меньше, чем в мясе других животных, холестерина, зато больше железа и фосфолипидов.

Субпродукты (внутренние органы) – важная составляющая лечебного питания. Очень полезна печень, в ней много микроэлементов и витаминов. Большую пищевую ценность имеют сердце, язык и почки. Крайне важно, чтобы данные продукты были исключительно свежими, прошли обязательный ветеринарный контроль и при их приготовлении были учтены все технологические требования.

Рыба и морепродукты

Так сложилось исторически: основная промысловая рыба в России вылавливалась в пресных водоемах. На большей территории России население даже не пробовало морской рыбы. В настоящее время в наш рацион мы чаще включаем морскую рыбу и морепродукты. Считается, что в морской рыбе больше полноценного белка и йода, чем в пресноводной. Однако по вкусовым качествам и пищевым достоинствам рыба, обитающая в прудах и реках, не уступает, пожалуй, даже превосходит обитательниц морей.

Любая рыба содержит полноценные белки с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Белок рыбы усваивается очень легко, поскольку в нем отсутствуют грубые соединительнотканные элементы. Легкоусвояемый белок способствует быстрому насыщению. К высокобелковым рыбам, содержащим до 22 % белка, относятся горбуша, кета, лосось, тунец, семга. В диетах нужно использовать тощие виды, которые содержат до 3 % жира. К ним относятся камбала, минтай, налим окунь, судак, сайда, карась, жерех, треска, хек и щука. Среди умеренно жирных, содержащих от 3 до 8 % жира, для диетического питания подходит горбуша, карп, кета, салака, сиг, сом, ставрида, тунец, язь. Если вы собираетесь придерживаться питания по группам крови, то останавливайте свой выбор на тех видах, которые подходит для вас.

В рыбе больше, чем в мясе, витаминов А и D, хотя несколько меньше витаминов группы В. Много в рыбе различных микроэлементов, особенно йода, цинка, фтора. Однако по сравнению с мясом животных в рыбе меньше железа, к тому же оно хуже усваивается.

К другим морепродуктам относятся кальмары, креветки, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги и др. В них мало жира, зато много микроэлементов и белков, однако из-за высокого содержания холестерина специалисты рекомендуют употреблять их умеренно, чтобы нормализовать нарушенный липидный обмена. Многие морепродукты могут провоцировать аллергические реакции.


Яйца

Яйца – настоящая кладовая питательных элементов, в них сконцентрированы жизненно важные и, что немаловажно, хорошо сбалансированные пищевые вещества. В лечебном питании обычно используются куриные яйца. Они также считаются нейтральной едой для носителей всех групп крови, то есть их можно употреблять в умеренно-разумных количествах.

В курином яйце средней массы около 13 % белков, 12 % жиров, витамины А, D, Е, К, В1, В12, каротины. В яйце присутствуют фосфор, железо, медь, сера, калий, йод и аминокислоты: лецитин, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек, метионин и фенилаланин, отвечающий за метаболизм. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются на 97–98 % и практически не оставляют в организме шлаков, однако в диете по снижению веса предпочтение отдается сваренным вкрутую. Следует отметить, что количество яичных желтков в рационе людям старше 40 лет рекомендуется ограничить до 1 в неделю.


Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – йогурты, кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка и прочие, – обычные для русского стола, широко применяются в системе питания по группам крови. В них содержатся молочные белки, жир, сахар, а также макро– и микроэлементы. Использование молочных продуктов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение. Правда, в русской традиции питания существовал ряд запретов на молочные продукты в период постов. В лечебном питании, помимо коровьего, используется молоко коз и кобылиц, а также продукты из них. Не меньшей, а, возможно, даже большей популярностью, чем свежее молоко, пользуются кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты делятся на 2 разновидности: продукты кисломолочного брожения (простокваши всех видов, ацидофильное молоко и ацидофилин) и спиртового брожения (кумыс, кефир, айран и др.).

Йогурты условно делят на «живые» и «долгохранящиеся». Разница между ними в особенностях технологии приготовления: живой йогурт готовят путем пастеризации, долгохранящийся – подвергается дополнительной обработке.

Творог – «желанное блюдо на столе богатых и бедных» – является важным источником легко перевариваемого белка – казеина, которого в нем содержится от14 – 18 %. Творог – просто кладезь полезных для здоровья веществ. Творог богат кальцием и фосфором – минеральными веществами, необходимыми организму не только для роста, но и для укрепления костной ткани, особенно женщинам в период менопаузы.

Чтобы творог хорошо усваивался, его желательно употреблять вместе с морковью, отрубями, капустой, орехами, проросшей пшеницей, то есть продуктами, богатыми витамином В6. Полезно добавить в него мелко порезанные овощи, например сельдерей, свеклу. В качестве дополнительного компонента подойдут плоды тмина, засушенные и измельченные листья ореха, смородины и др.

Сыр содержит много легкоусвояемого кальция и фосфора, до 2,5 % поваренной соли, до 26 % – белка и от 25 до 50 % – жиров, поэтому диетологи советуют использовать низкокалорийные неострые, малосоленые и нежирные сорта. В твердом сыре содержится не так много жира, как в мягком. Следует учитывать, что в плавленых сортах меньше белков, жиров и кальция, поэтому их употребление следует ограничить. Полезно будет также знать, что тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.

Меню современной русской диеты на неделю

Рассмотрим самый простой, семидневный вариант русской диеты.


Первый день

Завтрак: 100 г отварной рыбы, 150 г салата из квашеной капусты, зеленого горошка, вареной моркови, чашка черного кофе без сахара.

Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога, 2 яблока.

Обед: борщ вегетарианский из любых овощей, 150 г тушеной капусты и моркови, 150 г отварного мяса, стакан яблочного компота.

Ужин: 100 г отварной рыбы, с 2 вареными картофелинами, чашка чая без сахара.


Второй день

Завтрак: 200 г салата из нашинкованной свежей капусты с зеленым горошком и репчатым луком, заправленного растительным маслом, чашка черного кофе.

Второй завтрак: 1 стакан кефира.

Обед: рассольник, 100 г бефстроганова с вареной морковью, чашка яблочного компота.

Ужин: 100 г вареной рыбы с овощами, 1 апельсин.


Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, 1 гренок, чашка черного кофе.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши с кусочками фруктов.

Обед: рыбный суп, 150 г жареной или вареной нежирной птицы, 2 яблока или апельсин, которые можно заменить соком из этих фруктов.

Ужин: винегрет без перца, заправленный растительным маслом, кефир.


Четвертый день

Завтрак: стакан кефира, сухарик.

Второй завтрак: салат из сырых овощей, заправленный растительным маслом.

Обед: нежирные щи на мясном бульоне, 100 г отварного мяса, 150 г салата из квашеной капусты с зеленым горошком и репчатым луком, жидкий кисель.

Ужин: 100 г тертой свежей моркови, заправленной небольшим количеством легкого майонеза, травяной успокаивающий чай.


Пятый день

Завтрак: 3 ст. л. творога, чашка черного кофе без сахара.

Второй завтрак: 2 яблока или 2 апельсина, которые можно заменить стаканом сока из них.

Обед: тарелка овощного супа на слабом мясном бульоне, диетическая сосиска со 150 г свежей капусты с соком лимона, компот из сухофруктов.

Ужин: 150 г жареной нежирной рыбы с овощами, чашка минеральной воды.


Шестой день

Завтрак: 100 г отварного мяса, с квашеной капустой, стакан минеральной воды.

Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога.

Обед: тарелка овощного супа на нежирном мясном или грибном бульоне, с небольшим кусочком черного хлеба, рыбацкая, кусочек постной свинины с овощами, компот.

Ужин: 100 г тертой вареной свеклы с черносливом, 1 гренок, чашка травяного успокаивающего чая без сахара.


Седьмой день

Завтрак: 100 г гречневой каши с 1 ст. л. меда, чай без сахара.

Второй завтрак. 150 г салата из любых фруктов.

Обед: уха рыбацкая, 100 г отварной рыбы со 150 г салата из любых сырых овощей, заправленного растительным маслом, напиток яблочно-морковный.

Ужин: 100 г вареного мяса 2 вареные картофелины, кефир или йогурт с низким содержанием жира.


Особые примечания: данная диета не предусматривает, кроме оговоренных случаев, каких-то особенных напитков. Единственное требование – исключить крепкие чай и кофе. Количество жидкости в день не менее 1,5 л, порции небольшие, поэтому между приемами пищи может возникнуть желание покушать. Этого делать не стоит. Максимально, что вы можете себе позволить – стакан несладкого чая или яблоко. По калорийности эта диета рассчитана на работников умственного или легкого физического труда.