Вы здесь

Осторожно, мумие. Глава II. Целебные свойства минералов в составе мумие (Ю. Ю. Елисеев, 2013)

Глава II. Целебные свойства минералов в составе мумие

Анализ показывает, что тело человека образовано из определенных элементов: 60 % составляет вода, 19 % – белок, 15 % – жир, 1 % – углеводы и 5 % – минеральные вещества.

Этими минералами являются: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, кремний, хлор. Первые 5 из них дают щелочную реакцию (калий, натрий, кальций, магний и железо), остальные 4 имеют кислотную реакцию (фосфор, сера, кремний и хлор). Все эти элементы совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Другие минералы тоже содержатся в организме, но в мизерных количествах.

Кроме минералов, совершенно необходимых для организма, имеются и такие, которые встречаются в качестве примесей. Йод, кобальт, цинк, алюминий, золото, фтор и другие находятся в очень малых количествах. Большинство из них не столь важны для нас, но присутствуют в организме. Некоторые из них, представляющие собой достаточно ядовитые вещества, являются основной причиной многих современных заболеваний.


Калий. Хотя и находится в теле в очень малом количестве, роль его в поддержании здоровья исключительна велика. Он особенно нужен для формирования гликогена в печени. Калий придает эластичность мышечным тканям и представляет собой важный элемент для функционирования мозговых клеток. Главная биологическая его функция заключается в том, чтобы помогать мышцам расти и осуществлять свою деятельность.

Он увеличивает восстанавливающие силы всего организма, необходим для жизнедеятельности печени, удаляет токсины из кровяного русла и противодействует возникновению запоров.

Калий в больших количествах содержится в латуке и всех зеленых овощах.


Натрий – другой важный элемент, находящийся в малых количествах в организме. Он также является высокощелочным. Натрий обычно комбинируется с хлором. Это соединение является важнейшим участником всех жизненных процессов.

Лучшими источниками натрия являются латук, сельдерей, кресс-салат, шпинат и другие листовые овощи в их естественном состоянии.


Кальций, вероятно, из всех минералов является наиболее распространенным, потому что в организме кальция больше, чем любого другого минерального элемента. Большая часть его находится в костях, но высокий процент содержится также в крови и селезенке. Кальций – щелочной элемент, совершенно необходимый для формирования костей и зубов. Так как молоко богато кальцием, то оно необходимо при лактации. Кальций способствует свертыванию крови при ранениях. Самым лучшим его источником являются молоко и молочные продукты (особенно творог и сыр), капуста, орехи и зеленые овощи.


Магний не так широко представлен в организме, но также играет важную роль в процессах жизнедеятельности. Он тоже имеет щелочную реакцию, необходим для усвоения жиров. Кости богаты магнием, так как он способствует их отвердению и прочности. Магний необходим также для мозга и нервных волокон, и те из людей, у которых ощущается заметный его недостаток, могут страдать от различных психических нарушений. Он необходим и для работы мышц.

Магний входит в состав всех овощей, особенно в ту зеленую их часть, которая продуцирует хлорофилл. Основными поставщиками магния являются томаты и все лиственные овощи, такие как латук, одуванчик, кресс-салат и капуста.


Железо – еще один хорошо известный элемент. В теле человека не так уж много железа, и большая часть его находится в костях и крови. Однако, несмотря на малое количество, оно очень важно. Железо входит как важнейшая составная часть в гемоглобин крови, которая переносит к тканям кислород. У железа щелочная реакция.

Его лучшими источниками являются лиственные овощи, сушеные фрукты, орехи, яйца и кожица всех плодов.

Хотя известно, что организм нуждается в щелочной среде, следует также помнить, что щелочной баланс означает всего лишь перевес над нещелочными элементами, но отнюдь не их нехватку.

Кислотообразующие элементы также представляют собой жизненно важную часть для благополучия здоровья, и следует заботиться о том, чтобы их содержание было пропорционально щелочным.


Фосфор – существенный элемент для формирования костей и зубов. В значительном количестве он присутствует также в легких, мозге, печени, селезенке и мышцах. Имеет большое сродство с кальцием и часто соединяется с ним, образуя фосфат кальция, который участвует в формировании костей и зубов. Фосфор также способствует улучшению состояния волос, ногтей и мускулатуры. Он является активным стимулирующим веществом, содействует кровяной циркуляции и нормализует артериальное давление. Лучшими источниками фосфора являются: сыр, пшеница, орехи и все каши.


Сера – также кислотный элемент. Входит в состав всех белков. Ее всегда находят только в сочетании с другими элементами, и прежде всего с кислородом. Сера действует в крови как окисляющий элемент. В процессе переваривания пищи она секреторно воздействует на желчь и является активным элементом при выведении из организма токсичных веществ.

Сера находится в капусте, в кресс-салате, шпинате, пастернаке, редисе, сельдерее и во всех корнеплодах.


Кремний – один из самых общераспространенных в природе элементов. Он придает крепость костям, а также тканям и мышцам, обладает очищающим действием и является важнейшим элементом для заживления ран.

Кремний находится почти в каждом продукте, но наиболее богаты им все лиственные овощи, корнеплоды и репчатый лук.

Во внутренних органах человека кремний присутствует лишь в небольших количествах. Однако в коже, хрящах и связках его содержание достигает 0,01 %. Биологическая роль кремния в соединительной ткани заключается в его способности обеспечивать образование поперечных связей между клетками.


Хлор в больших количествах содержится во многих продуктах питания, встречается только в сочетании с другими элементами. Самой распространенной его комбинацией является хлористый натрий – обычная поваренная соль. Хлор также служит очищающим агентом в организме, сохраняя состав крови и удаляя из нее излишки жиров. Он необходим для переваривания и других жизненно важных процессов организма.

Самыми лучшими источниками хлора являются томаты, все зеленые лиственные овощи и корнеплоды.


Марганец. Обычно его содержание в тканях составляет миллионные доли при пересчете на вес.

Содержание марганца в костях несколько выше. Тем не менее этот элемент является необходимым компонентом в организме, и его недостаток приводит к заболеваниям с четко выраженными симптомами, в частности к перерождению ткани яичников и семенников и укорочению и искривлению конечностей и к деформациям грудной клетки.

Марганец активизирует биологическое окисление и имеет отношение к биосинтезу аскорбиновой кислоты в растениях.

Основной источник для организма: хлеб, хлебопродукты.


Цинк. В среднем человек потребляет 10–15 мг цинка в день. Несмотря на то что цинк всасывается плохо, его концентрация в тканях относительно высока, причем этот металл имеет очень важное значение для активности многих ферментов.

Общее содержание цинка в организме человека весом 70 кг составляет 1,4–2,3 г.

Источник цинка для организма являются сыр, горох, хлебопродукты.


Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, играющих важную роль в обмене веществ. 65–76 % йода крови находится в органически связанной форме. В крови тироксин содержится главным образом в связанной с белками форм.


Медь. Несмотря на многообразие функций меди в живых организмах, лишь в 1924 г. стало ясно, что этот элемент является необходимым для нашей жизнедеятельности. Медь настолько широко распространена в пищевых продуктах, что не было зарегистрировано случаев, чтобы у человека наблюдались признаки ее недостаточности. Недостаточность меди изредка встречается у животных, иногда вследствие того, что поглощению меди препятствует цинк, а иногда из-за связывания меди молибденом в виде инертного комплекса. Имеются бедные медью пустынные земли в Австралии, где не выживают ни растения, ни животные. У животных с недостатком меди развиваются нарушения в структуре костей, обесцвечивается шерсть, нарушается синтез гемоглобина, артерии становятся непрочными.

Организм взрослого человека получает 2–5 г меди в день, из которых усваивается около 30 %. Общее содержание меди в организме человека составляет 100 мг, причем как поглощение, так и выделение ее (в составе желчи) строго регулируются. Поскольку избыток меди оказывает токсическое действие, эта регуляция очень важна. Известно заболевание (болезнь Вильсона), при котором элемент накапливается в печени и в мозге. Нормальное содержание меди в этих тканях составляет 10–14 мкг на 1 кг. Медь активирует половые гормоны гипофиза, что влечет за собой быстрое созревание фолликулов яичника. Основные продукты, поставщики меди для организма – зерновые, грибы, бобовые, печень.


Кобальт обнаруживается в крови в белково-связанной форме и лишь частично как структурный компонент витамина В12, играющего важную роль в синтезе гемоглобина крови, участвует в процессах переноса метиловых групп и других важных биохимических реакциях.

Основной источник для организма – молоко, хлебопродукты.


Селен. В 1957 г был обнаружен удивительный факт: крайне токсичный элемент селен оказался существенным элементом нормального функционирования организма, отсутствие которого приводило к гибели клеток печени. Для предотвращения некроза печени достаточно присутствие в диете всего лишь 0,1 миллионной доли селена. Примерно такие же количества селена предотвращают развитие мышечной дистрофии. Селен способен защитить от токсического действия ртути.

Данных о содержание селена в пищевых продуктах и его потребности для организма слишком мало, но мы знаем, что селен имеется в составе мумие.

Витамины в составе мумие

Витамины – это группа химически различных веществ имеющих ряд общих свойств:

1) они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами;

2) самостоятельно или в составе ферментов регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;

3) активны в очень малых количествах – суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях – микрограммах;

4) при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.


В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины участвуют в функционировании ферментов, обеспечивают синтез и расщепление жирных кислот и тд.

Жирорастворимые витамины входят в структуру оболочек клеток, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние, влияют на дифференциацию клеток эпителя, костной ткани, кроветворной имунной системы, обеспечивают биосинтез гликопротеинов и т. д.

Водорастворимые витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6 (пиридоксин), ниацин (витамин РР), витамины В12 (цинкобаламин), пантеноловая кислота (витамин В3), биотин (витамин Н), фолант.

Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (каротин), витамин Д (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).

Витаминоподобные вещества: холин (В4), биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая кислота (витамин В15), оротовая кислота (витамин В13), липоевая кислота и др. Эти вещества влияют на обмен веществ, широко распространены в продуктах питания, применяются как лечебные препараты. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена их недостаточность у человека.

Гиповитаминоз возникает при дефиците витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются или разрушаются в организме, при этом нарушении обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности. Под авитаминозами понимают полное истощение запасов витаминов в организме. При гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими (полигиповитаминозы) витаминами. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину: при авитаминозе С развивается цинга, Д – рахит; тиамина – болезнь бери-бери и т. д. В нашей стране алиментарные авитаминозы встречаются редко, но гиповитаминозы распространены. Гиповитаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем (снижением умственной и физической работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялостью, раздражительностью, головными болями, ухудшением сна и аппетита и т. д.). Это не значит, что при гиповитаминозах нет специфических симптомов недостаточности отдельных витаминов. Например, при А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С-гиповитаминозе – рыхлость и кровоточивость десен, при недостаточности витаминов В2 и В6 – поражение губ, углов рта, языка, кожи.

Ниже рассматриваются витамины, содержащие в мумие.

Витамины В1. Этот витамин относится к серосодержащим соединениям. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. При хлебопечении его потери составляют 10–30 %, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.

Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина, пивные дрожжи, печень. При кулинарной обработке пищи его теряется до 30 %. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Суточная потребность в тиамине составляет в среднем 1,5 г. Потребность повышается при рационе с высоким содержанием углеводов. Значительно увеличивается потребность в витамине В1 при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др. Чистый витамин В2 представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека рибофлавин может синтезировать микрофлорой кишечника.

Витамин В2 входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворения.

При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с животными продуктами и около 40 % – с растительными. Важнейшие пищевые источники В2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна. При кулинарной обработке пищи теряется 20 % рибофлавина. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение витамина организмом.

Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,5–2 мг. Потребность возрастает при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом энтерите, гепатите, и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.


Ниацин (витамин РР)

Витамин РР по своим физико-химическим свойствам представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса, весьма устойчивые во внешней среде.

Ниацин входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Лучшие источники ниацина – мясные продукты. Много его в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. Витамин РР частично образуется в организме из аминокислоты триптофана. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче этой аминокислотой, чем растительные. В молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но много триптофана. Недостаток в питании белков ведет к потерям витамина из организма. При кулинарной обработке пищи теряется около 70 % ниацина.

Суточная потребность в нем составляет в среднем 15–20 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами, болезнях печени, атеросклерозе, при приеме антибиотиков.


Витамин В3

В чистом виде В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.

Физиологическое значение витамина В3 очень многообразное: регулирует функцию нервной системы, иннервацию различных органов и тканей, расстройство которой влечет за собой появление дерматита и других нарушений.

Конец ознакомительного фрагмента.