Вы здесь

Целебный яблочный уксус. Вода для приготовления яблочного уксуса (Н. И. Даников, 2013)

Вода для приготовления яблочного уксуса

Талая вода

Для применения в лечебных целях в настоящее время талая вода признана одной из лучших. Она образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. В момент перехода в твердое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры воды. Практически 100 % ее молекул преобразуются в единый тип. (В обычной водопроводной воде – до 30 типов разновидностей воды, отличающихся по структуре кристаллической решетки.)

Это свойство упорядоченности воды позволяет высказать гипотезу о причинах большого числа долгожителей в Якутии и на Северном Кавказе. Ничего общего в этих отдаленных друг от друга районах нет, за исключением того, что люди там пьют талую воду.

В химическом отношении талая вода является сильным биостимулятором. Если замачивать семена растений в талой воде, а затем постоянно поливать ею ростки до созревания семян, то урожай будет вдвое больше, чем при использовании обычной воды.

Талая вода является сосудистым средством, способствует уменьшению сердечных болей и даже рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца. Она прекращает сильные геморроидальные кровотечения и боли, улучшает кровообращение нижних конечностей и облегчает течение болезни при варикозном расширении вен. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снижается количество холестерина в крови и улучшается обмен веществ. Талая вода может служить весьма эффективным средством против патологической тучности.

Талая вода имеет еще одно прекрасное качество – она обладает значительной внутренней энергией. И когда вы пьете талую воду, вы одновременно получаете ощутимую энергетическую поддержку.

Талую воду можно получить и в бытовых условиях. Поставьте в холодильник несколько кастрюль с водопроводной, а лучше родниковой водой. Через некоторое время поставьте воду оттаивать. Когда она оттает, ее нужно сразу же выпить, ибо через 4–5 часов талая вода потеряет свои свойства, станет обычной водой, только несколько очищенной от грязи. При размораживании воды легкие вредные соединения, которые она отторгает от себя, всплывают пенистой шапкой. Естественно, пену и грязь нужно выбросить.

Готовьте яблочный уксус с использованием талой воды.

Кремниевая вода

Кремень воздействует на воду, улучшая ее свойства. Он подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, выводит погибшую болезнетворную микрофлору, при этом интенсивно осаждаются тяжелые металлы, подвергается нейтрализации хлор, сорбируются радионуклиды. Такая вода получила название АКВ – активированная кремнем вода. Открытие удивительных свойств кремня принадлежит белорусскому ученому А. Д. Малярчикову. Он экспериментально доказал, что если в емкость с обыкновенной водой положить кусочек кремня (темно– или светло-серого цвета, желтые и коричневые не годятся) и подержать ее на свету (но не на прямом солнечном свете!) 6–7 суток, то вода (грязная и протухшая) станет чистой, как из родника, бактерицидной и будет сохранять эти свойства неопределенно долгое время.

АКВ имеет антисептические, противовоспалительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, регенерационные свойства, подавляет бактерии.

Приготовление АКВ: в стеклянную емкость налить сырой воды и опустить кусочек кремня, закрыть горловину марлей (от пыли) и поставить в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) на срок не менее трех дней, поддерживая температуру выше 4 °C тепла. Если вода применяется в лечебно-профилактических целях, то желательно настаивать ее 10 дней. Кусочка кремня весом 10–15 г достаточно для активации одного кубометра воды. После этого вода не портится десятки лет. Срок действия кремня для приготовления АКВ не ограничен.

Использовать кремень можно многократно, только надо его хорошо промыть в холодной проточной воде, прежде чем заливать свежей водой. Если на поверхности кремня появились наслоения, камень необходимо на два часа поместить в 2 %-ный раствор уксусной кислоты. Затем достать, промыть водой, опустить на два часа в раствор питьевой соды и снова промыть. Кипятить кремень категорически воспрещается! Пить кремниевую воду можно без ограничений.

Если через месяц в активированной кремнем воде появился осадок, значит, вредные вещества адсорбировались и такую воду перед употреблением надо профильтровать.

Обработайте воду кремнем, прежде чем брать ее для приготовления настоя, отвара, чая, супа, и вы удивитесь ее новому вкусу. Эту же воду надо употреблять для чистки зубов, полоскания рта, умывания, купания.

Вы спросите: чем же кремниевая вода отличается от талой? Да только тем, что ее проще приготовить и срок ее действия неограничен. Секрет ее чудодействия заключается в том, что биологически активные вещества кремня, попадая в организм человека, вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов.

Готовьте воду для себя сами. Нет ничего проще, чем бросить кремень в воду, выдержать в естественных условиях в течение 7–10 дней и получить «эликсир жизни» для себя.

Как найти кремень? Поищите около строительных площадок или на берегу водоемов. Узнать его просто. Помните принцип действия кремниевых ружей? Используйте тот же принцип – от удара стали о камень полетят искры. Найдя кремень, разбейте его на мелкие части. Чем меньше кусочки кремня, тем больше площадь соприкосновения с водой и интенсивнее будет идти процесс очистки.

Если вы хотите, чтобы у вас прямо в квартире был неиссякаемый родник, сделайте так. Поставьте на кухне или на балконе несколько трехлитровых банок с обычной холодной кипяченой водой. На дно каждой банки опустите несколько кусочков кремня.

Через несколько дней начинайте использовать эту воду. Использованную первую банку переставьте на последнее место и так поступайте дальше. Вынутые из воды камешки кремня промывайте холодной водой и используйте снова. Таким образом, у вас всегда будет пяти– или семидневная АКВ.

Можно ли лечиться с ее помощью? Да. АКВ снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, почек и обмен веществ, помогает отделению желчи. АКВ применяется при заболеваниях желудка, кишечника, мочеполовой системы, желче– и мочекаменной болезнях.

Полезно использовать кремниевую воду при гельминтозе, гипертонии, трофических язвах, ожогах, воспалительных процессах мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, алкогольной зависимости, фурункулезе, пищевых отравлениях.

По оценкам специалистов, применение воды, настоянной на кремнии, дает следующие результаты:

Способствует всасыванию кальция.

Раны быстрее заживляются. Активированная кремниевая вода, которой смачивают пораженные гельминтами, термическими, химическими, механическими, радиационными ожогами ткани, настолько биологически активна, что восстанавливает поврежденные внутриклеточные и межклеточные связи, а за счет белков организма ее молекулярные структуры репродуцируют специальные вещества, и регенерация тканей протекает также и изнутри. Никаких рубцов не остается, и пересадок кожи больше не требуется.

При злокачественных новообразованиях, в том числе опухолях, причиной возникновения которых стали гельминты, регулярный прием АКВ предотвращает появление опухолей, восстанавливает и стимулирует иммунитет, улучшает состав крови. В опухолях содержание кремния в 2–6 раз выше, чем в здоровых тканях, при этом в центральной части опухоли количество этого элемента гораздо выше, чем в периферийной. Кремний транспортируется в опухоль из других органов, которые при раке им обедняются. Так, содержание кремния в моче раковых больных сильно понижено (в 2,5–17 раз), что может быть использовано для ранней диагностики этой страшной болезни. При саркоме бедра кремний полностью исчезает из костей.

На защитную роль кремния при заболевании раком указывает и тот факт, что в областях, богатых кремнием, эти заболевания редки, тогда как в районах, изобилующих антагонистом кремния кальцием (известковые почвы), они встречаются часто. Характерно, что раковым заболеваниям подвержены лишь организмы, стоящие на высшей ступени эволюции, содержащие мало кремния.

Защитная роль кремния при раке обусловлена тем, что он выступает минерализатором и ингибитором ферментов раковых клеток, а также важнейшим стимулятором образования соединительной ткани, главнейшим защитным барьером организма против раковых клеток.

Приводит в норму функцию надпочечников, угнетенную в результате длительного приема гормонов.

Регулярное употребление АКВ в качестве питья избавляет от гастрита, воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Способствует уменьшению кровяного давления.

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление АКВ приводит в норму не только сахар в крови, но и снижает вес предрасположенных к тучности людей.

Способствует лечению переломов – кости срастаются быстрее и без осложнений.

Укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия.

Предупреждает остеопороз.

АКВ рекомендуется применять в виде примочек, компрессов, тампонов, обмываний для снятия воспалительных процессов.

Полоскание рта кремниевой водой после чистки зубов уменьшает воспаление десен.

Уменьшается кровоточивость десен: наберите в рот кремниевой воды, подождите, пока прогреется, затем проглотите. Повторяйте процедуру в течение дня несколько раз, особенно на ночь.

АКВ убивает вирусы, так как обладает бактерицидными свойствами. Как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, вызываемых вирусами, воду закапывают в ноздри.

Мытье кремниевой водой головы укрепляет волосы, способствует их быстрому росту.

АКВ, кроме того, очищает воздух. Поставьте рядом с постелью больного емкость с водой, в которой лежит кремень, и воздух станет чище.

Применяйте регулярно кремниевую воду и верьте, что она принесет вам пользу, оздоровление и исцеление от болезней.

Поистине, АКВ – вода, благословенная Небесами. Когда медицина оказывается бессильна – применяйте кремниевую воду для приготовления яблочного уксуса. Такой яблочный уксус становится чудодейственным!

Существует несколько рецептов приготовления яблочного уксуса. Самый качественный уксус получается из сладких, полностью созревших яблок, поэтому не торопитесь снимать плоды с веток, дайте им полностью созреть.

Рецепт 1

Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые). Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара; если вы берете кислые яблоки, добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт 2

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Определить объем полученной жидкости – перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50–100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–60 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт 3

Процесс приготовления уксуса состоит из двух основных операций: сначала нужно приготовить хороший яблочный сок. И затем сок превратить в уксус.

Используйте мелкие сладкие яблоки хорошего качества, при этом следует обращать внимание не на их внешний вид, а на то, как и где они выращены. Яблоки должны быть экологически чистыми, выращенными без применения удобрений и средств борьбы с вредителями. Готовые соки, купленные в магазине, для приготовления яблочного уксуса не годятся, так как они содержат консерванты.

Приготовление сока

Вымойте яблоки (примерно пять килограммов) и разрежьте их на четвертинки. Пользуясь соковыжималкой, отожмите из кусочков яблок сок. Вылейте сок вместе с остатками яблок (кожурой, сердцевинами) в большую емкость из стекла или керамики. Разбавьте его небольшим количеством воды, положите в него дрожжи на кончике ножа и кусочек ржаного хлеба, чтобы ускорить процесс брожения.

На горлышко емкости натяните воздушный шарик так, чтобы сок был герметично закрыт. В процессе превращения фруктового сахара в спирт образуется углекислый газ, который постепенно будет заполнять воздушный шарик. Появляющаяся иногда на поверхности сока пена – не что иное, как остатки дрожжей.

Емкость с соком должна стоять 4 недели, пока сахар полностью не превратится в спирт. Тогда молодое яблочное вино будет готово. Если в помещении, где стоит сок, тепло, то процесс длится одну-две недели. Однако слишком большая жара вредит приготовлению уксуса. При температуре около 60 °C дрожжи портятся, что делает процесс брожения невозможным. Холод также препятствует брожению.

Полученное таким образом молодое яблочное вино является приятным на вкус освежающим напитком. Однако будьте осторожны: не стоит недооценивать действие содержащегося в нем спирта!

Приготовление уксуса

Перелейте яблочное вино в широкую неглубокую емкость, заполнив ее не более чем на три четверти. Если у вас есть небольшое количество яблочного уксуса или лучше «уксусной матки», добавьте их в вино. Это ускоряет образование уксуса. Накройте сосуд льняной салфеткой или куском москитной сетки. Ни в коем случае не закрывайте сосуд крышкой. Уксуснокислым бактериям необходим воздух. Идеальная температура для образования уксуса составляет 26–28 °C. Если температура превышает 35 °C, уксуснокислые бактерии гибнут. При низкой температуре они прекращают действовать. Пока бактерии перерабатывают спирт, нередко присутствует особый запах этилацетата. Как только уксус готов, этот запах исчезает.

Полностью уксус должен быть готов через 2–3 месяца. Прежде чем разлить по бутылкам, процедите его через прокипяченную льняную салфетку. Разлейте уксус в пол-литровые бутылки с узким горлом и закройте их пробками.

Орлеанский метод

Орлеанский метод получения яблочного уксуса называется еще способом поверхностного брожения. При этом уксус получается не лучшего качества, но зато производство поставлено на поток. Этот метод можно посоветовать тем людям, которые хотели бы не только сами воспользоваться результатами своего труда, но и несколько насытить рынок этим дефицитным продуктом.

Итак, дубовые бочки кладут набок и наполовину заполняют яблочным соком (натуральным, а не полученным промышленно, то есть с консервантами), затем добавляют небольшое количество обычного столового или яблочного уксуса, чтобы внести в сок уксуснокислые бактерии.

Необходимый для процесса брожения воздух поступает через отверстия, проделанные в верхней части бочек. Когда уксус готов к употреблению, из бочки отливают некоторое его количество и добавляют такое же количество свежего сока. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не потребуется помыть и почистить бочки.

Не расстраивайтесь, если уксус получится у вас слишком кислым или не очень удачного вкуса. Приготовить хороший яблочный уксус – настоящее искусство, это может вам подтвердить любой специалист в этой области. Для этого требуются мастерство и опыт.

В кислой среде, в том числе и в созревающем уксусе, могут размножаться особые вредители – нитеобразные червячки anguilla aceti.

В Средней Азии с древнейших времен наиболее популярным считается уксус под названием сирко, приготовленный из незрелых плодов винограда, алычи или абрикоса. Сирко имеет крепость 8–12° и чаще всего используется в свежем виде. Нередко к готовому фруктовому уксусу добавляют лепестки роз, семена зиры, мяту, траву базилика, шафран и некоторые другие растительные материалы, от которых уксус становится ароматным. Сирко имеет кислый вкус и назначается внутрь по 1–2 ч. ложки на 1/3 стакана чая до или после еды для повышения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Так называемый «молодой» уксус из незрелых ягод винограда рекомендуется для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. При лечении анемии, хронического гастрита и колита местные табибы рекомендуют прием сирко с чаем и медом из расчета: 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан черного чая и 2 ч. ложки (10–12 г) меда. Из теплого водного (1 ч. ложка сирко, 2–3 части кипяченой воды) раствора сирко делают ванночки при диатезе, кровоподтеках, некоторых формах экземы. Влажные уксусовые повязки рекомендуются при суставных и мышечных болях. В виде полоскания теплый раствор сирко (1:1) рекомендуется при ангине, ларингитах и стоматите.

В том, что яблоки и яблочный уксус полезны, сомневаться не приходится: благотворное действие их на организм доказано опытом и практикой не одного поколения целителей, врачей. Ученые нашли однозначное объяснение положительного воздействия большинства содержащихся в яблочном уксусе компонентов по отдельности. Это касается в первую очередь всех имеющихся в яблочном уксусе витаминов, которые, как известно, необходимы для происходящего в организме обмена веществ, яблочного пектина, который способствует снижению уровня холестерина в крови, и всех минеральных веществ: макро– и микроэлементов, которые – как железо, медь или фтор – служат катализаторами в процессе обмена веществ, или – как калий, кальций, магний, фосфор, сера или хлор – необходимы для образования новых клеток организма. Взаимовлияние входящих в состав яблочного уксуса веществ до сих пор неизвестно. Поэтому пока остается под вопросом, приносят ли искусственным образом произведенные отдельные витаминные препараты ту же пользу организму, что и естественные витамины, имеющиеся в овощах, фруктах или в яблочном уксусе. Уксус способствует сдвигу реакции многих жидкостей организма, в том числе реакции мочи в кислую сторону (рН = 4–5). В результате этого уменьшается накопление солей в суставах и предупреждается образование почечных камней из фосфатов и оксалатов.

Многие стороны лечебного эффекта яблочного уксуса связаны с тем, что он активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме.

Какой вид уксуса является наиболее полезным? Уксусная эссенция и столовый уксус в своем составе содержат только определенное количество уксусной кислоты. В противоположность этому химический состав фруктово-ягодных видов уксуса (яблочный, виноградный, тутовый, гранатовый, клубничный, абрикосовый и др.) считаются наиболее ценными. Они содержат букет таких органических кислот, как винная, яблочная, лимонная, уксусная, а также витамины, макро– и микроэлементы, ферменты, пигментные соединения и ряд других биологически активных веществ. Уксус, получаемый из незрелых плодов винограда или других фруктов, в своем составе содержит главным образом лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, витамины В, Р, РР, антоцианы и ферменты. Поэтому фруктово-ягодные виды уксуса фармакологически являются более активными. Их целебные свойства хорошо проявляются в отношении функции пищеварительных и кроветворных органов, а также обмена минералов, белков, углеводов, жиров и ряда других промежуточных продуктов их обмена.

Способность уксуса уничтожать гнилостные бактерии трудно переоценить. Возможно, именно это свойство является самым важным и ценным для нашего здоровья. Как гниют продукты питания от воздействия гнилостных бактерий, так блюда и напитки, которые мы потребляем, могут подвергаться гниению у нас в кишечнике. И виновниками этого будут те же гнилостные бактерии, которые в большом количестве способны размножаться вследствие нездоровой кишечной флоры.

Случающиеся иногда запоры, поносы, вздутие кишечника, боли в животе, нерегулярное опорожнение кишечника, необычной консистенции или очень зловонный стул указывают на то, что с кишечником что-то не в порядке. Целый ряд мелких и более серьезных жалоб, которые обычно не связывают с пищеварением, могут свидетельствовать о нездоровье кишечника. К ним относятся проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, сильная потливость), гноящиеся глаза, ячмени на веках, жалобы на мочевой пузырь, головная боль, воспаление суставов, подагра, ишиас, угнетенное состояние, раздражительность и многие другие. Причиной всех этих недомоганий и заболеваний может быть постепенное самоотравление вследствие неудовлетворительной работы кишечника.

Если кишечник не справляется со своими функциями, то со временем его стенки становятся вялыми. Перемещение содержимого кишечника замедляется. Микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике и являющиеся аппаратом всасывания, забиваются твердыми отложениями. И поскольку длина кишечника со всеми его изгибами составляет семь-восемь метров, накапливается значительное количество «кишечного мусора». Вот этот «кишечный мусор» становится настоящим раем для гнилостных бактерий. Они участвуют в образовании таких скапливающихся при брожении ядов, как метанол, бутанол, пропиловый спирт, и других вредных веществ, которые сначала отравляют человеку настроение, а потом постепенно и весь организм.

Человек, регулярно употребляющий яблочный уксус, может эффективно противодействовать этому разрушающему здоровье процессу. Уксус уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема яблочного уксуса исчезают вздутие кишечника и чересчур неприятный запах стула. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора. Потребление уксуса уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Таким образом, яблочный уксус является средством естественного происхождения, не оказывающим побочных действий, которое предотвращает перегрузку кишечника, что может иметь серьезные последствия для здоровья.

Яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. У этих больных после приема уксуса в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону резко уменьшается растворимость мочекислых солей. Поэтому ураты выпадают в осадок, образуя песок и почечные камни.

Недостаток многих работ, посвященных яблочному уксусу, заключается в том, что авторы, рекомендуя яблочный уксус для лечения почечнокаменной болезни, не предупреждают об опасности тех больных, у которых камни имеют уратную природу. А каждый больной до начала лечения уксусом должен знать природу мочевых камней.

Другим недостатком большинства книг является то, что механизм мочегонного и противоотечного действия уксуса авторы в основном связывают с наличием солей калия в его составе. Современная медицина в качестве мочегонного средства широко использует хлорид калия, который назначается по 1 г 3–4 раза в сутки.

В яблоках в среднем содержится 250–286 мг% калия. В процессе приготовления яблочного уксуса яблочный сок разводится почти в 2 раза, вследствие чего количество калия соответствующим образом уменьшается. Рекомендуется к каждому литру уксуса добавлять 200 г меда. Последний в своем составе содержит от 10 до 50 мг% калия. Поэтому дефицит калия восстанавливается и в среднем составляет 140–180 мг%. При приеме 2 ч. ложек (10 мл) яблочного уксуса больной в среднем за 1 раз получает 14–18 мг, а за 3 приема 42–54 мг калия. Если учесть, что суточная доза калия хлорида составляет минимум 3–4 г, то трудно поверить в то, что содержащееся в составе яблочного уксуса количество этого элемента может вызвать выраженный мочегонный эффект.

Меры предосторожности

Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хронических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы. Концентрированные растворы уксуса (30–80 %) обладают прижигающим действием, поэтому их прием способствует образованию химических ожогов и язв.