Вы здесь

Соя против диабета и других заболеваний. Химический состав сои (О. В. Романова, 2010)

Химический состав сои

Соя – зернобобовая и масличная культура. В ней содержатся уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевые бобы чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.

Кроме того, соя ценна необыкновенным маслом, включающим компоненты, близкие к липидам рыб, а также уникальными биологически активными компонентами, включающими незаменимые в питании лецитин и холин, витамины A, B и E, макро-и микроэлементы и ряд других веществ. Соя также хороша тем, что в ней совершенно отсутствуют холестерин и лактоза.

Если условно принять идеальный белок (наивысшую пищевую и биологическую ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 единицу, белок сои – 69, а пшеницы – 58.

Итак, семена сои содержат 35–52 % белка и 17–27 % масла, витамины A, B, C, D, E, ряд ферментов.

В белке сои содержится большое количество незаменимых аминокислот. Лизина, например, в ней в 9 раз больше, чем в белке пшеничной муки, и в 2–3 раза больше, чем в семенах гороха и кормовых бобов. Белок сои – глицитин – обладает свойством створаживания. Из семян сои производят муку, соевое молоко, творог, белковые продукты: концентраты, содержащие 70 % белка, и структурированные продукты – аналоги изделий из мяса. Чем они хороши? А тем, что не уступают натуральному мясу по питательной ценности и перевариваемости, но при этом намного дешевле. Соевое масло обладает хорошим вкусом и кулинарными свойствами. Оно состоит из полинасыщенных жирных кислот, незаменимых для живого организма. Содержание наиболее важной линолевой кислоты составляет 50–60 %. А линоленовая кислота придает маслу специфический запах и способствует быстрой его окисляемости.

Несколько слов нужно сказать и о витаминах.

Витамин A предотвращает нарушение зрения в сумерках; способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина); обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей; повышает сопротивляемость организма различным инфекциям; способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен; оказывает антираковое действие; эффективен при лечении аллергии; повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

Витамин B1(тиамин) в организме превращается в кокарбоксилазу, обусловливающую усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30–50 %. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 применяют при лечении радикулитов, полиневритов, парезов, заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, а также при лечении кожных болезней нервного происхождения.

Витамин B2(рибофлавин) играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. При недостатке витамина B2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляются воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.

Витамин B6(пиридоксин) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами. Пиридоксин назначают при бессоннице, дрожательном параличе, ряде заболеваний периферической нервной системы, гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), токсикозе беременных и т. д. Пиридоксин содержится в неочищенных зернах злаковых культур, стручках гороха, фасоли, клубнях картофеля, в овощах.

Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витамином B12 он находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. При дефиците фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия. Фолиевую кислоту назначают при заболеваниях кроветворной системы, печени (особенно если заболевание связано с ожирением), а в сочетании с цианокобаламином – при анемиях, пеллагре, язвенных колитах, крапивнице, глосситах.

Витамин D способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей; в сочетании с витаминами A и C помогает предотвращать простудные заболевания; способствует усвоению витамина A; ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов; улучшает усвоение магния; уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы; нормализует свертывание крови.

Витамин E является одним из самых мощных природных антиоксидантов, он содержится в клеточной мембране и удаляет свободные радикалы – главные разрушители организма. Этот витамин сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ; предотвращает развитие серьезной болезни глаз – катаракты; он необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Витамин E способствует накоплению в организме витамина A; он нужен для устранения последствий гипервитаминоза D; препятствует окислению жиров, витамина A, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина C. Кроме того, витамин E оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением; он снижает утомляемость, ускоряет заживление ожогов, эффективен при лечении мышечной дистрофии.

В сое также содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты.

Изофлавоноиды – соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.

Генестеин – вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезней, сахарного диабета, аллергии на животный белок и многих других недугах.

Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое, является соевый лецитин. Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин) играют важнейшую роль в организме. Соевый лецитин производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла при низкотемпературной обработке.

Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Они отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексуальная функция, двигательная активность и др. Также они помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат, например, болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. У новорожденных уровень холинов максимально высок, но с возрастом их концентрация падает, что во многом обусловливает процесс старения организма. Соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма.

Продуктов, основанных на сое, огромное множество. И о них стоит поговорить отдельно.