Использование
Перечень фармакологических эффектов шиповника
Активизирует кроветворение. Стимулирует образование форменных элементов крови.
Ангиопротектор. Восстанавливает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает отечности и нормализует метаболические процессы в ней.
Антианемическое. Содержит железо, медь, фосфор.
Антиатеросклеротическое. Для профилактики и лечения атеросклероза, сопровождаемого уменьшением просвета кровеносных сосудов за счет склеротического утолщения их стенок.
Венотонизирующее. Повышает тонус венозных сосудов.
Гепатозащитное (гепатопротекторное). Защищает паренхиму печени и ее функции, в частности экскреторную, гемостатическую, метаболическую, дезинтоксикационную.
Гипохолестеринемическое. Снижает (или выводит) избыток холестерина.
Гранулирует ткани. Способствует развитию грануляционной ткани, богатой сосудами и молодыми клетками соединительной ткани, которая обеспечивает заживление ран, участков некроза.
Дезинтоксикационное. Снижает интенсивность воздействия на организм токсических веществ.
Желчегонное. Усиливает образование и отделение желчи.
Иммунокоррегирующее (иммунокорректор). Поддерживает необходимую иммунную реактивность организма.
Капилляроукрепляющее. Укрепляет стенки капиллярных сосудов, снижает их отечность, улучшает обмен веществ между кровью и тканями организма.
Общеукрепляющее. Содержит биологически активные вещества, влияющие на жизненно важные процессы и функции организма.
Офтальмостимулирующее. Стимулирует зрительную сенсорную систему.
Повышает обмен веществ. Влияет на химические реакции в организме, а также усиливает связь организма с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий.
Повышает окислительно-восстановительные процессы. Микроэлементы ускоряют совокупность последовательных химических реакций на клеточном уровне организма.
Повышает углеводный обмен. Способствует окислительным процессам углеводов в организме, обеспечивая клетки энергией, участвующей в защитных реакциях организма, в частности иммунитета.
Повышает умственную и физическую способности. Способствует интегральной активации механизмов мозга в улучшении памяти, умственной деятельности, а также физическому развитию.
Противовоспалительное.
Ранозаживляющее. Обладает антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, репаративным, эпителизирующим свойствами, способствующими заживлению раневых поверхностей.
Регенерирует ткани.
Репаративное. Восстанавливает поврежденные ткани на уровне клеточных структур путем их размножения.
Симпатомиметическое. Имеет общеукрепляющие свойства вследствие накопления Р-витаминноактивных флавоноидов.
Поливитаминное.
Стимулирует фагоцитарную активность. Увеличивает число клеток крови (лейкоцитов) в виде фагоцитов-микрофагов, способных поглощать и обезвреживать главным образом бактерии, и микрофагов, поглощающих мертвые частицы тканей и дегенерированные клетки.
Повышает выносливость. Способствует процессу изменения совокупности морфологических и функциональных свойств организма, в частности, повышает белковый обмен, возбуждает и стимулирует центральную нервную систему.
Уменьшает дегенерацию нервных клеток. Препятствует перерождению, гибели нервных клеток в организме в процессе болезни.
Уменьшает ломкость капилляров. Укрепляет сосудистую стенку кровеносных капилляров, обеспечивая нормальный обмен газов и растворенных веществ между кровью и тканями организма.
Уменьшает проницаемость сосудов. При местном применении, кроме того, снимает отек тканей.
Усиливает ферментативные процессы. Ускоряет биохимические реакции в организме, в частности при обмене веществ.
Эпителизирующие. Способствует развитию эпителиальной ткани, покрывающей все свободные поверхности тела (кожа, слизистые, серозные оболочки, железы).
Плоды шиповника в своем составе имеют жирную кислоту GOPO. Эта кислота останавливает выработку протеинов и энзимов, которые разрушают клетки суставов и активируют работу гена, который отвечает за производство коллагена и хрящевых клеток – важнейших компонентов здоровых суставов.
Это позволяет говорить о том, что, прибегая к помощи шиповника, можно предотвратить развитие артрита и остеоартрита.
Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…
Плоды шиповника используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.
Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды шиповника регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.
В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии. Шиповник – это утро надежд для старшего возраста!
Показания для внутреннего применения
– как общеукрепляющее средство при астении и астено-невротических синдромах различного происхождения, неврастении;
– восстановительный период после заболевания центральной и периферической нервной системы различной этиологии (как адаптоген);
– как профилактика простудных респираторных заболеваний, гипоксемия – в крови;
– атеросклероз и ишемическая болезнь головного мозга (профилактика и лечение), псевдоневротические синдромы церебрального атеросклероза;
– все заболевания, сопровождающиеся гипоксией и повышенной проницаемостью сосудистой стенки (гипоксия – недостаток кислорода в тканях, при этом наступает снижение иммунитета);
– состояния после длительного физического и умственного перенапряжения;
– инволюционные неврозы, расстройство сна (употреблять для настоя только кожицу), автор назначал только плоды;
– цинга, подагра, ревматизм, нарушение солевого обмена;
– астматоидные состояния;
– авитаминозы;
– аллергическая болезнь;
– лекарственная болезнь;
– болезни цивилизации;
– нейромалярия (отвар корней);
– нейродермиты и зудящие сыпи;
– церебральный атеросклероз и астено-невротические состояния при нем (тибетская медицина);
– онкологические заболевания различной локализации;
– инфекционные заболевания;
– переломы костей, ранения;
– ночное недержание мочи у детей;
– постгриппозная астения.
Для наружного применения
– для заживления ран; повязки из розовой воды в XVI и XVII веках были в большом почете. Розовую воду получали перегонкой цветов шиповника с водой, ею пропитывали повязки;
– расстройства сна;
– головная боль;
– паралич и слабость в ногах (ванны из корней шиповника – тибетская медицина), отвар сухих плодов шиповника – ванны при ревматизме;
– ожоги, обморожения.
Детям с экземой и нейродермитом не следует назначать сироп шиповника, т. к. он содержит много углеводов и может способствовать обострению аллергического кожного процесса.
Особые отметки: курс лечения препаратами шиповника проводить прерывистым курсом – 20 дней из месяца, в период с ноября по май включительно. Рецептура весьма обширна, однако небольшие отличия в приготовлении всегда имеются: многочисленные варианты прописей – все это необходимо для различных натур человека…
Полезно применять для приготовления настоя плодов шиповника талую воду или кремниевую воду.
Талая вода
Для приготовления настоя плодов шиповника талую воду следует признать очень полезной. Талая вода образуется в результате таяния обычной воды и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. В момент перехода в твердое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры воды. Практически 100 % ее молекул преобразуются в единый тип.
Талую воду можно получить в бытовых условиях. Поставьте в морозильную камеру холодильника воду высшей категории очистки. Через некоторое время поставьте воду оттаивать.
Если во время замораживания воды вмешаться в этот процесс, то можно избавить воду от очень вредной для человека тяжелой воды – дейтерия. Поскольку тяжелая вода замерзает при искусственном замораживании первой, надо уловить этот момент (лед отлагается на стенках сосуда и на поверхности воды и образует тонкие ажурные пластинки дейтериевого льда) и перелить еще не совсем замерзшую воду в другую емкость. Затем эту емкость снова поставить в морозилку для последующего замораживания. Такие заморозки воды делать несколько раз, всякий раз вместе со льдом выбрасывая «тяжелую дейтериевую» воду. Остается целебная талая вода. Именно эту воду полезно в последующем использовать для получения кремниевой воды.
Талая вода является сильнейшим биостимулятором.
Активированная кремнием вода
Приготовление активированной кремнием воды: в стеклянную емкость налить талую воду или воду высшей очистки и опустить кусочек кремня весом 10–15 г (темно– или светло-серого цвета, желтые и коричневые не годятся), закрыть горловину марлей (от пыли) и поставить в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) на срок не менее трех дней, поддерживая температуру выше 4 °C тепла. Если вода применяется в лечебно-профилактических целях, то желательно настаивать ее 6–7 дней. Срок действия кремня не ограничен.
Использовать кремень можно многократно. Надо его промывать, прежде чем залить свежей водой. Если на поверхности кремня появились наслоения, камень необходимо на два часа поместить в 2 %-ный раствор уксусной кислоты. Затем достать, промыть водой, опустить на два часа в раствор питьевой соды и снова промыть. Кипятить кремень категорически воспрещается!
Обработайте воду кремнем, прежде чем брать ее для приготовления настоя плодов шиповника, и вы удивитесь новому его вкусу.
Вы спросите, чем же активированная кремнем вода отличается от талой воды? Да только тем, что ее проще приготовить.
Готовьте активированную кремнем воду для себя сами. Нет ничего проще, чем бросить кремень в воду, выдержать в естественных условиях в течение нескольких дней.
Как найти кремень? Поищите около строительных площадок или на берегу рек. «Узнать» его просто. Помните принцип действия кремневых ружей? Используйте тот же принцип – от удара стали о камень полетят искры. Найдя кремень, разбейте его на мелкие части. Чем меньше кусочки кремня, тем больше площадь соприкосновения с водой и тем интенсивнее будет идти процесс насыщения воды кремнием.
Если вы хотите, чтобы у вас прямо в квартире появилась кремниевая вода, сделайте так. Поставьте на кухне или балконе несколько трехлитровых банок с очищенной водой. На дно каждой банки опустите несколько кусочков кремня.
Через несколько дней начинайте использовать эту воду. Использованную первую банку переставьте на последнее место и так поступайте дальше. Вынутые из воды камешки кремня промывайте холодной водой и используйте снова. Таким образом у вас всегда будет пяти– или семидневная активированная кремнем вода.
Настой плодов шиповника, приготовленный на кремниевой воде, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, почек и обмен веществ, помогает отделению желчи.
Регулярное употребление активированного кремнем настоя плодов шиповника в качестве питья избавляет от гастритов, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, приводит в норму функции надпочечников, угнетенных в результате длительного приема гормональных препаратов, способствует снижению кровяного давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в норму не только сахар в крови больных сахарным диабетом, но и снижает вес предрасположенных к тучности людей, укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия, предупреждает остеопороз, способствует лечению переломов, и кости срастаются быстрее и без осложнений. Настой плодов шиповника на кремниевой воде полезен при желчно– и мочекаменной болезнях, при лечении воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, алкогольной зависимости, пищевых отравлений.
Активированный кремнем настой плодов шиповника полезно применять в виде примочек, компрессов, тампонов, обмываний при лечении трофических язв, обморожений, фурункулов, полезно обрабатывать пораженные термическими, химическими, механическими, радиационными ожогами ткани. Раны быстрее заживляются.
Воспаление десен – полоскание рта активированным кремнем настоем плодов шиповника после чистки зубов уменьшает воспаление.
Пародонтоз – уменьшается кровоточивость десен: наберите в рот активированный кремнем настой плодов шиповника, подождите, пока прогреется, затем проглотите. Проделывайте процедуру в течение дня несколько раз и особенно на ночь.
Грипп, ангина, насморк – активированный кремнем настой плодов шиповника убивает вирусы, так как обладает бактерицидными свойствами. Как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, вызываемых вирусами, настой плодов полезно принимать внутрь, закапывать в ноздри.
Злокачественные новообразования – регулярный прием активированного кремнем настоя плодов шиповника полезен для предотвращения появления злокачественных новообразований, восстанавливает и стимулирует иммунитет, улучшает состав крови.
Ополаскивание таким настоем плодов шиповника головы укрепляет волосяной покров, способствует быстрому росту волос.
Существует несколько способов приготовления настоя плодов шиповника.
Первый способ.
Дробят шиповник, но так, чтобы зерна оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут. Настаивают 1,5–2 часа. При таком варианте приготовления 90 % аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие макро– и микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).
Второй способ.
1 ст. л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5–0,75 стакана в день – доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить мед по вкусу. В шиповник добавлять сахар нежелательно.
Третий способ (полезен тем, у кого есть «неполадки» в работе сердечно-сосудистой системы).
Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10–15 г на 1 стакан кипятка, кипятить 2–3 минуты и всю массу настоять, тепло укутав, 3–4 часа. Настой готов к употреблению. Тщательно процедить настой через несколько слоев марли («волоски» обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала, в очень редких случаях это приводит к образованию «волосяных» опухолей). Пить по 50—100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Четвертый способ.
В первый день взять 25 ягод шиповника, залить стаканом кипятка, посуду тепло укутать. Желательно готовить вечером, чтобы шиповник настаивался ночь. Утром процедить и выпить настой в течение дня. Шиповник из посуды не выбрасывать и вечером туда же добавить еще 20 штук ягод шиповника, залить ягоды стаканом кипятка. Утром процедить, в течение дня выпить. На третий день к тем же ягодам добавить 15 штук и все сделать, как описано выше. На четвертый день добавляем 10 штук шиповника, на пятый – 5 штук.
Затем на шестой и седьмой день не добавляем ягод – заливаем только по стакану кипятка. Утром восьмого дня процедить, выбросить ягоды и все повторить сначала. Этот способ хорош тем, что ежедневно мы получаем не только достаточное количество витамина С, но и все витамины, макро– и микроэлементы, которыми богат шиповник.
Из плодов шиповника майского изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. Они входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов, чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения. Кроме того, из плодов получают масло шиповника и Каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже их используют для получения Холосаса, Галаскорбина и аскорбиновой кислоты.
Препараты из плодов шиповника используют главным образом как поливитаминное средство при гипо– и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при отравлении антикоагулянтами, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания.
Шиповник – противопоказания
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.
Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.
Продукты комплексной переработки плодов шиповника, помимо медицинского применения, используют в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности.
Корни. Отвар – вяжущее, антисептическое, желчегонное, при почечно-каменной болезни, болезнях печени, диарее и диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, малярии, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, повышенной кислотности желудка, респираторных инфекциях.
Отвар: 2 ст. л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3–5 минут, настоять 15–20 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Наружно этот отвар используют при лечении ревматизма и паралича (в виде ванн), в виде примочек для лечения ран.
В народной медицине настой корней на водке применяют при суставном ревматизме: 1 стакан измельченных корней настоять в стакане водки 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Первые 3 дня принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, потом по 2 ст. л. Улучшение наступает сразу.
В ветеринарии – аналогично R. acicularis.
Ветви. Отвар – как вяжущее при кровавом поносе и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулите; молодые – в пищу. Его готовят и принимают так же, как отвар корней.
Кора (ветвей). Дает бурую краску.
Листья. Аналогично таковым R. acicularis, а также при диарее.
Цветки. Настой (примочки) – при заболеваниях глаз (конъюнктивитах) как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар цветков применяют при неврастении, атеросклерозе, при заболеваниях желудка, сердца; настой – как желчегонное при заболеваниях печени. Отвар с медом – при рожистых воспалениях. Лепестки цветков используют в качестве вяжущего и корригирующего средства.
В быту лепестки цветков – для варки ароматного варенья, сиропа, отдушки вин и наливок, для ароматизации чая.
Семена. Жирное масло – для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.
В народной медицине отвар – как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее, суррогат кофе.