Вы здесь

Лечебное питание при сахарном диабете. Глава 2. Общие понятия о заболевании (В. А. Подколзина, 2013)

Глава 2

Общие понятия о заболевании

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет– наиболее часто встречающееся заболевание среди неинфекционных хронических болезней. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет – это эпидемия неинфекционного заболевания, так как с каждым годом все больше и больше детей и взрослых заболевают этим недугом. Сегодня на планете всего насчитывается примерно 130 млн больных сахарным диабетом, в России – 8 млн.

Сахарный диабет – одна из распространенных болезней обмена веществ, при которой снижается способность организма усваивать углеводы. Нарушение углеводного обмена в свою очередь влечет за собой изменение белкового, жирового, минерального и других обменных процессов, что отрицательно влияет на жизнедеятельность всего организма. Сахарный диабет – это повышение уровня сахара крови (состояние хронической гипергликемии), обусловленное воздействием на организм многих внешних и внутренних факторов, нередко дополняющих друг друга.

В группе факторов, выступающих как основные или предрасполагающие к развитию сахарного диабета и его осложнений, имеют большое значение малоподвижный образ жизни, переедание и связанное с ним ожирение, психическая травматизация и длительное перенапряжение нервной системы, а также наследственность.

Большинство ученых в настоящее время склонны рассматривать психические и физические травмы как факторы, способствующие развитию сахарного диабета при предшествующем патологически измененном инсулярном аппарате. Установлено также, что всякого рода отрицательные эмоции значительно утяжеляют течение болезни, приводят к различным ее осложнениям, в то время как положительные воздействуют на ее течение благоприятно. Конечно, эти факты, рассматриваемые изолированно, вне связи с условиями жизни, питания, труда и быта населения, не могут служить абсолютным доказательством исключительной роли нервного фактора в происхождении сахарного диабета. В происхождении сахарного диабета важную роль играют нерациональный образ жизни и питания: сахарный диабет встречается у тучных людей значительно чаще, чем у людей с нормальным весом. В два раза чаще заболевают люди, вес которых превышает нормальный на 5—15 %, в четыре раза – на 15–24 % и в десять раз – при превышении веса на 25 %. Большую роль играет и наследственная предрасположенность. Обусловлено это изменением особых структур половых клеток (генов), в которых заложены наследственные признаки. Однако и при наследственной предрасположенности к диабетам некоторые люди не заболевают им. Объясняется это тем, что проявление наследственности зависит от ряда причин, в частности от образа жизни человека (питание, режим труда и др.).

Развитию диабета в известной степени способствуют также различные инфекционные заболевания, пищевые интоксикации, отравление ядами и ряд других неблагоприятных факторов, а также эндокринные заболевания (тиреотоксикация, аддисоновая болезнь и др.) В последние десятилетия наблюдается увеличение числа больных сахарным диабетом в большинстве стран мира. Это, с одной стороны, объясняется прежде всего улучшением выявления и лечения больных диабетом, с другой – влиянием ряда социально-гигиенических и субъективных факторов, способствующих его развитию. Сахарный диабет в большей степени распространен среди горожан, чем среди сельских жителей. Люди в возрасте старше 40 лет страдают диабетом значительно чаще, чем молодые. У молодых людей болезнь протекает более тяжело. В пожилом возрасте диабет протекает более легко, больные в меньшей степени нуждаются в инсулине, нередко бывает достаточно приема таблетированных препаратов или диетического питания.

Причиной болезни сахарным диабетом является поражение определенной части поджелудочной железы, группы клеток, которые вырабатывают противодиабетическое вещество – инсулин.

Строение и работа поджелудочной железы

Поджелудочная железа – непарный орган, расположенный в брюшной полости слева, окруженный петлей двенадцатиперстной кишки и селезенкой. Масса железы у взрослого – 80 г, длина 14–22 см, у новорожденных – 2,63 г и 5,8 см, у детей 10–12 лет – 30 г и 14,2 см. Поджелудочная железа выполняет две важные функции: экзокринную (ферментативную) и эндогенную (гормональную). Экзокринная функция заключается в выработке ферментов, участвующих в пищеварении, переработке белков, жиров и углеводов. Эндокринную функцию выполняют особые структуры поджелудочной железы – островки Лангерганса. В этих островках выделяются b-клетки, которые вырабатывают инсулин, б-клетки, вырабатывающие соматостатин, а-клетки, вырабатывающие глюкагол, и PP-клетки, вырабатывающие полипетиды.

Роль инсулина в организме

1. Поддерживает уровень сахара крови в пределах 3,33–5,55 ммоль/л.

2. Способствует превращению глюкозы в гликоген в печени и мышцах; гликоген – это «депо» глюкозы.

3. Повышает проницаемость клеточной стенки для глюкозы.

4. Тормозит распад белков и превращает их в глюкозу (процесс превращения неуглеводистых веществ, например белков, в глюкозу называется глюконеогенезом).

5. Регулирует белковый обмен, стимулируя преобразование белка из аминокислот и их транспорт в клетки.

6. Регулирует жировой обмен, способствуя образованию жирных кислот из продуктов углеводного обмена, и тормозит движение жира на жировой ткани.

Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови: повышение уровня глюкозы (гипергликемия) приводит к увеличению поступления инсулина в кровь, снижение ее уровня (гипогликемия) уменьшает образование и поступление гормона в кровь.

Значение других гормонов поджелудочной железы

1. Глюкагон, как и инсулин, регулирует углеводный обмен, но по характеру действия прямо противоположен действию инсулина. Под влиянием глюкагона происходит расщепление гликогена до глюкозы в печени, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается. Кроме того, глюкагон стимулирует расщепление жиров в жировой ткани.

2. Соматостин регулирует секрецию инсулина (тормозит ее).

3. Полипептиды. Некоторые полипептиды влияют на эндокринную (ферментативную) функцию поджелудочной железы и выработку инсулина, другие стимулируют аппетит, третьи предотвращают жировое перерождение печени.

4. Гормоны надпочечников (так называемые гормоны стресса – адреналин и норадреналин) тормозят секрецию инсулина; стимуляция блуждающего нерва, наоборот, усиливает секрецию инсулина. На секрецию инсулина влияют также другие гормоны: гормон роста, глюкокортикоиды, половые гормоны, гормон щитовидной железы.

Патогенез

Главными источниками энергии и материалом для построения клеток в организме человека являются белки, жиры и углеводы. Для обмена веществ, кроме того, необходимы вода, различные минеральные соли, витамины, кислород. Белки, жиры и углеводы, окисляясь (сгорая) в организме, выделяют тепло, которое принято измерять калориями. Окисляясь в организме, 1 г белка и углеводов выделяет 4,0 ккал, а 1 г жира – 9,0 ккал. Сахарный диабет – заболевание, проявляющееся в первую очередь расстройством углеводного обмена. В нормальных условиях глюкоза образуется в желудочно-кишечном тракте из углеводов, а также частично из жиров и белков пищи под действием пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Через слизистую оболочку кишечника глюкоза поступает в кровь и попадает в печень, где частично (5 %) преобразуется в гликоген (животный крахмал) и откладывается в ней. Примерно 30 % глюкозы превращается в жир, остальная попадает из печени в кровеносную систему, а затем во все органы и клетки организма. Глюкоза – источник расходуемой энергии. Пополнение объема глюкозы происходит за счет гликогена печени, который, вновь превращаясь в глюкозу, поступает в кровь. В этом процессе непосредственное участие принимает инсулин.

В организме здорового человека содержание глюкозы в крови не превышает 3,3–5,6 ммоль/л. Отклонения от этого количества сказывается на жизнедеятельности организма, что проявляется симптомами заболевания. Механизм их происхождения таков: накопление глюкозы в крови (гипергликемия) приводит к тому, что почки, которые обычно действуют как «плотина», утрачивают способность «сдерживать» такое количество глюкозы, и часть ее фильтруется в мочу (глюкозурия). Высокое содержание глюкозы в крови «тянет» воду из тканей, поэтому и происходит обильное мочеиспускание. Потеря же тканями воды, повышение концентрации в крови различных солей и угнетение функций слюнных желез вызывают сухость во рту и повышенную жажду. Поскольку большая часть потребляемых углеводов пищи выделяется с мочой, жиры и белки пополняют этот недостаток и превращаются в глюкозу путем сложных биологических процессов. Обезвоживание и превращение жиров и белков в глюкозу ведут к потере веса, а недостаток их в организме проявляется чувством голода и повышением аппетита. Превращение жиров и белков в углеводы, особенно в больших количествах, не всегда сопровождается полным их сгоранием, поэтому в организме образуются побочные продукты (ацетон и различные кислоты), которые накапливаются в крови и тканях, отравляя их, в первую очередь нервную систему (диабетический ацидоз). Распад белков в свою очередь вызывает снижение мышечной силы, вызывая общую слабость. Наряду с этим нарушается обмен веществ жироподобной (липоидной) группы, а также солей, витаминов.

Классификация сахарного диабета (ВОЗ, 1999 г.)

Таблица 1. Классификация сахарного диабета


В новой классификации опущены названия «инсулинзависимый» и «инсулиннезависимый» диабет. Они заменены на термин «диабет I и II типов». Выделяют также гестационный (возникающий во время беременности), диабет пожилых, сахарный диабет, сочетающийся с генетическими синдромами (синдромы Дауна, Шерешевского—Тернера, Шмидта и др.), развивающийся при болезнях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), применения ряда лекарственных препаратов.

Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у пациента определено не менее двух показателей сахара крови. Эти показатели должны быть такими: уровень сахара натощак – больше 6,1 ммоль/л; случайный уровень, т. е. взятый в любое время дня, – больше 11,1 ммоль/ л. При сомнительных показателях как натощак, так и «случайных», назначают специальный тест толерантности в глюкозе. Для этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г в 250 мл воды) и определяют сахар крови через 2 ч. Соответствующим диабету считают уровень больше 11,1 ммоль/л. Таким образом, диагноз сахарного диабета ставится, когда две цифры сахара – натощак и после приема пищи – выше нормы (3,3–5,5 ммоль/л и после приема пищи не выше 7,8 ммоль/л). Они могут быть определены в разные дни.

Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточное состояние, имеющее довольно сложное название: «нарушенная толерантность к глюкозе» (уровень сахара крови через 2 ч после нагрузки глюкозой от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем (преддиабет). В последние годы введено еще одно понятие – «нарушенная гликемия натощак» (уровень сахара крови натощак – от 5,5 до 6,1 ммоль), которое также рассматриваются как фактор риска дальнейшего развития диабета.

Сахарный диабет I типа

Если число случаев обоих типов принять за 100 %, то сахарный диабет I типа составит менее 10 %. Сахарный диабет I типа развивается в молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет); начало его всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии; больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи. Характерным является наличие ацетона в моче (определяется при исследовании мочи), возможен также запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается и может развиться диабетическая кома. Причиной сахарного диабета I типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели b-клеток. Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов (например, вирусов) приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем к развитию диабета.

Сахарный диабет I типа часто начинается как неотложное состояние, поскольку проявляется обычно внезапно и неожиданно. Выделение глюкозы с мочой вызывает увеличение и учащение мочеиспускания с последующей жаждой и частым обильным питьем. Нарушения ведут к потере веса. Отмечается запах ацетона изо рта. Наступает обезвоживание организма, в связи с этим снижается сократительная способность миокарда, уменьшается устойчивость периферических сосудов. Дефицит инсулина может также обусловливать потерю натрия почками. В ответ на это повышается секреция гормонов надпочечников, что способствует гипокалиемии. Потеря калия и недостаточное образование энергии из глюкозы – причина общей слабости у больных сахарным диабетом. Повышенный аппетит – реакция компенсации организма в ответ на энергетический голод. Характерны (особенно для детей) кожные инфекции, грибковые поражения слизистой половых органов (кандидоз), что может сопровождаться кожным зудом и расчесами.

Выделяют три критических возраста сахарного диабета I типа (юношеского диабета), когда возрастает риск им заболеть.

1. Первый критический возраст – 4–7 лет. На эти годы приходится первый пик заболеваемости.

2. Второй критический период – 10–14 лет. Это возраст усиленного роста и полового развития за счет гормональной перестройки. Организм, особенно гормональные органы, в том числе поджелудочная железа, проходит своего рода «испытание на прочность» и поэтому особенно чувствителен к неблагоприятным воздействиям.

3. Третий критический период – 20–29 лет. В этот период провоцирующими развитие сахарного диабета факторами становятся стрессы, умственные и физические перегрузки, вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Сахарный диабет II типа

Встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90 % больных сахарным диабетом II типа имеют избыточный вес. Для этого типа диабета характерна высокая распространенность среди родственников. Начинается заболевание, в отличие от диабета I типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара в крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд и т. д.), напоминающие диабет I типа, однако ацетон при диабете II типа практически не появляется. Диабетическая кома также довольно редкое явление. Она все же может развиться, если к диабету II типа присоединяется какое-то другое и очень тяжелое заболевание: воспаление легких, серьезная травма, нагноительные процессы, инфаркт и т. п. При сахарном диабете II типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем в норме, но при этом типе диабета клетки плохо чувствуют инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. Уровень его в крови остается повышенным. Такое состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью. Подать в кровь достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, так как при сахарном диабете II типа возможности b-клеток все же ограничены. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара.

Понятие о компенсации сахарного диабета

Состояние компенсации сахарного диабета – это состояние, достигающееся правильной диетой, инсулинотерапией и адекватными физическими нагрузками, которые проявляются хорошим самочувствием, выделением нормального количества мочи, отсутствием жалоб, нормальной массой тела и нормальным ростом, отсутствием сахара и ацетона в моче, нормогликемией (уровень сахара в крови в пределах нормы). Если не все условия соблюдены, состояние становится субкомпенсированным, а если параметры отклоняются от нормы (высокий сахар в крови, наличие ацетона и сахара в моче, плохое самочувствие), такое состояние называется декомпенсированным.

Сахарный диабет беременных

Это нарушение углеводного обмена, связанное с беременностью. После родов, как правило, сахарный диабет исчезает; если уровень сахара остается повышенным, то можно заподозрить диабет II типа. Причины сахарного диабета беременных – беременность предъявляет большие требования к организму женщины, характеризуется увеличением потребности в инсулине и усилением работы b-клеток поджелудочной железы, в то же время снижается чувствительность клеток и тканей к инсулину.

Факторами риска развития сахарного диабета при беременности являются:

• избыточный вес (20 % и более от идеального);

• наличие сахарного диабета II типа у родственников;

• развитие сахарного диабета во время предыдущих беременностей;

• непереносимость глюкозы;

• крупный плод;

• рождение ребенка массой 4 кг и более в прошлом;

• мертворождения в прошлом;

• быстрая прибавка массы тела во время настоящей беременности;

• возраст беременной женщины 30 лет и старше.

Диагностика сахарного диабета беременных: уровень глюкозы натощак 5,3 ммоль/л и более, выявленный дважды и более; гликемия через 2 ч после еды 7,8 ммоль/л и более; определение сахара в моче.

Сахарный диабет у пожилых

Сахарный диабет II типа намного чаще встречается у пожилых, что связано с возрастными изменениями углеводного обмена, так как после 50 лет за каждые последующие 10 лет гликемия натощак увеличивается на 1 мг%, а гликемия через 2 г после еды увеличивается на 10 мг%. Особенности сахарного диабета II типа у пожилых: преобладают жалобы на слабость, головокружение, нарушение памяти; нередко врач диагностирует сахарный диабет уже тогда, когда у пациентов имеются осложнения; сахарный диабет у пожилых часто сочетается с артериальной гипертензией; пожилые пациенты с сахарным диабетом плохо распознают гипогликемические состояния.

Конец ознакомительного фрагмента.