Что нужно есть для здоровья почек?
Ну, начнем с того, чего нельзя есть. Прежде всего, необходимо отказаться от соли. Да, сложно менять пищевые привычки, но кто сказал, что это невозможно и весьма болезненно? Ничего подобного! С помощью советов из этой книги вы легко проживете без соли, а точнее, без излишков натрия, который поступает в наш организм с поваренной солью и весьма вреден при нарушении функций почек. Причем вкусовые качества блюд не пострадают, гарантирую вам.
Кроме того, при недомоганиях почек важно контролировать то, сколько фосфора и белка вы потребляете. Белки
– очень важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но, к сожалению, после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие не очень полезные человеческому организму вещества. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это если человек здоров и его почки находятся в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите) эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для защитных сил организма.
Что касается фосфора, то он также накапливается в процессе нарушения выделений избытков солей из организма, а при высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это, в свою очередь, приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле. Так что, как ни крути, от этих продуктов лучше отказаться: жизнь дороже еды…
Понятное дело, питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным, полноценным, с необходимым содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами – творога, молока и молочнокислых продуктов, ведь они помогают поступлению жирных кислот из печени в различные ткани организма и ускоряют процесс переработки жира в самой печени (это и называется «липотропными свойствами»), так что без них тоже нельзя обойтись.
Что еще важно?
• Питание должно быть дробным, до 6 раз в день.
• Цель диеты – уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие на почки.
• В меню надо включать продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.
• Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву.
• Ограничить продукты, богатые холестерином.
• Исключить вещества, богатые эфирными маслами.
• Общее количество жидкости на день, включая и содержащуюся в продуктах, должно составлять не более 1,5 л.
• Химический состав диеты (на день): белков – 70—80 г; жиров – 70—80 г; углеводов – 400—450 г.
• Калорийность рациона – 2800—3000 ккал.
Ну а теперь обсудим все более подробно: что нужно есть, а чего нельзя при самых распространенных неприятностях с почками.
Что и как едим при пиелонефрите?
Кто испытал на себе все «радости» острого воспаления почек, тому не надо объяснять, что такое пиелонефрит. Скажем о главном: если нет повышения давления и отеков мало, то ваше меню мало отличается от обычного. Совсем другое питание требуется для тех, у кого острое воспаление сопровождается отеками.
Главные принципы диеты для страдающего воспалением почек суть следующие: мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Мясные и рыбные супы и жареные соусы лучше отложить до лучших времен. Супы надо варить без мяса, придавая им вкус добавлением масла. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. При приготовлении овощных салатов рекомендуется использовать растительное масло. Из фруктов и ягод предпочтение надо отдавать местным плодам. Лучше употреблять ягоды и фрукты в сыром виде или готовить из них соки. Из южных плодов почечному больному можно есть арбузы и дыни. Апельсины и мандарины могут вызывать аллергию, в связи с чем при воспалении почек они не рекомендуются.
Не ешьте:
• копчености, консервы и маринованную пищу;
• сельдь, кильку и другую соленую рыбу;
• соленое мясо (солонину), соленые огурцы и грибы;
• ржаной хлеб (тоже по причине большого содержания соли);
Если ограничение соли должно быть еще более строгим, пищу необходимо готовить совершенно пресной, а соль в разрешенном количестве (например, 1 г в день) добавлять непосредственно перед едой. Однограммовые таблетки или порошки поваренной соли можно купить в аптеке.
• специи: перец, горчицу, уксус;
• хрен, петрушку, сырой и жареный лук;
• из лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты;
• сыр (опять же из-за высокого содержания в нем соли);
• натуральный кофе, какао, пепси-колу, апельсиновый и мандариновый соки.
Ешьте с удовольствием:
• из лакомств: карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье;
• сахар в пищу можно употреблять смело, хотя надо учитывать, что сладкое в большом количестве тоже само по себе нехорошо;
• молоко, кефир, творог, сметану;
• масло, маргарин;
• яйца в любом виде;
• овощи: картофель, морковь, брюкву, свеклу, кочанную и цветную капусту, тыкву, огурцы, помидоры.
Чтобы обеспечить организм витаминами С и Р, пейте чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины: 2-3 раза в день перед едой.
Что и как едим при гломерулонефрите?
Самое важное для тех, кто столкнулся с этим недугом, – резко уменьшить потребление поваренной соли. Точнее, исключить ее совсем. Даже хлеб есть только бессолевой. Есть 6 раз в день.
Не ешьте:
• консервы, колбасу, острый сыр;
• густые бульоны и соусы из мяса, рыбы и грибов;
• все, содержащее щавелевую кислоту: шпинат, щавель и т. д.;
• бобовые, перец;
• хрен, горчицу;
• из напитков: минеральные воды, богатые натрием, крепкий черный кофе и чай, какао;
• газированные напитки;
• пирожные и кремы;
• соленья;
• острые закуски.
Ешьте с удовольствием:
• овощи и фрукты, особенно богатые калием (апельсины, бананы и печеный картофель);
• супы вегетарианские, молочные, фруктовые;
• нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые;
• рыбу нежирную отварную, рубленую и протертую;
• хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;
• одно яйцо в день;
• крупы;
• макароны в виде каш, пудингов;
• мучные блюда;
• молоко, молочнокислые продукты, творог (ограничивают сливки, сметану);
• жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);
• овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината, щавеля);
• ягоды, фрукты, особенно урюк, курагу, тыкву, арбуз, дыню;
• сахар, мед, варенье.
Что и как есть при почечной недостаточности?
Самое важное – ограничить количество белка, в первую очередь растительного: до 40—60 г в день. Раз белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность увеличивают за счет жиров всех видов (за исключением тугоплавких – бараньего, свиного, говяжьего) и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.
Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом бульоны не используются. Супы едим вегетарианские – с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей выбираем картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца (не более одного в день) употребляем в виде белкового омлета. Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости – мед, сахар, варенье, конфеты, а если врач разрешит, то курага и урюк.
При хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, поэтому очень важно соблюдать «принцип вкусности». Соблюдать его, отказавшись от соли, достаточно сложно, но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные солезаменители, – вполне возможно.
Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук, и даже чеснок и хрен. Короче говоря, соблюдаем основные принципы диеты при заболеваниях почек. Напомним:
Не едим:
• мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
• продукты, богатые щавелевой и пуриновой кислотой (щавель, шпинат, бобовые, цветная капуста и др.).
Едим:
• безбелковый и бессолевый хлеб;
• блюда из саго (крупа из крахмала);
• овощи и фрукты.
Что и как есть при мочекаменной болезни?
Главная задача в этой ситуации – восстановить и сохранить кислотно-щелочной баланс. Тут важно понимать: не все кислота, что кисло на вкус. С точки зрения человеческого организма важно не то, что ощущают наши вкусовые рецепторы, а то, что получает сам организм в процессе пищеварения. Так вот, некоторые продукты при переваривании образуют кислые соединения (так называемые продукты кислотной валентности), а некоторые – наоборот, щелочные (щелочная валентность). В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых обычно образуется в 20 раз больше, чем щелочных.
Что же делать? Прежде всего:
• ограничить те пищевые вещества, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
• построить питание таким образом, чтобы осадки солей растворялись, а не выпадали вместе с мочой;
• увеличить потребление жидкости – все с тем же расчетом, для выведения осадков солей из организма.
Например, при фосфатных камнях мочу необходимо подкислять, то есть:
• ограничить употребление овощей и фруктов;
• исключить молочные продукты;
• увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу;
• уменьшить употребление жидкости.
При карбонатных камнях:
• ограничить богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог);
• отдавать предпочтение овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу, так как они повышают кислотность мочи.
Вот продукты, обладающие кислотной валентностью:
• сильнодействующие: говядина, телятина, свинина, печень, мозг, сельдь, треска, рис, манная крупа, овсяная мука, белый хлеб, кекс, кол баса;
• слабодействующие: ветчина, яйца, брюссельская капуста, горох, рисовая мука, пшено, масло, свиное сало, шоколад, угорь, щука.
Как видите, назвать эти продукты «кислыми» в привычном значении этого слова никак нельзя.
При уратных камнях рекомендуется ограничить образование в организме мочевой кислоты. Все дело, опять же, в продуктах, содержащих так называемые пурины,
в результате распада которых как раз и образовывается эта кислота.
Иными словами, надо ограничить себя в употреблении мяса и рыбы, а также растительных жиров, которые подкисляют мочу. Продукты со щелочной валентностью помогут исправить положение.
Продукты со щелочной валентностью:
• сильнодействующие – молоко, тростниковый сахар, чай, огурцы, помидоры, репа, красная свекла, морковь, редька, шпинат, щавель, абрикосы, апельсины, инжир, изюм;
• слабодействующие – картофель, хрен, редис, спаржа, цветная капуста, зеленая капуста, красная капуста, белая капуста, бобы, белые грибы, яблоки, груши, вишня, клюква.
А вот от продуктов, содержащих пурины, придется некоторое время воздерживаться.
Содержание пуринов в 100 г продуктов (в миллиграммах).
При варке мяса в навар переходит до 50% пуринов, поэтому мясо лучше употреблять в вареном виде. Следует уменьшить и белковую часть пищевого рациона (не более 1 г белка на 1 кг веса).
При оксалатных камнях придется ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой: шпината, щавеля, картофеля, салата, апельсинов и молока. Яблоки, груши, напротив, препятствуют накоплению щавелевой кислоты и усиливают выведение ее из организма. Особенно если их едят с кожурой.
Особенно хорош для выведения щавелевой кислоты из организма свежий кизил, кизил в виде компота (1000 г кизила, 800 г сахара, 500 г воды: кипятить 45 минут, пить по 400 мл в день). Кроме того, можно использовать для этого листья черной смородины, винограда. А вот следующих продуктов (посмотрите таблицу ниже: количество кислоты дано в миллиграмм-процентах – мг% или, что то же самое, в мг/дл) при оксалатных камнях придется избегать: они содержат ту самую щавелевую кислоту.
Содержание щавелевой кислоты в некоторых продуктах.
Очень важно также, чтобы ваша пища содержала большое количество витаминов, особенно витамина А.