Соли в суставах
Сразу хотелось бы отметить, что термин «отложение солей» к медицине не имеет никакого отношения. Это, скорее всего, народное творчество, и следует еще разобраться, что же под этим подразумевается.
В этом разделе мы разберем основные факты, которые необходимо знать каждому человеку старше 20 лет. Ведь у большинства людей именно с этого возраста начинают возникать проблемы с позвоночником и суставами. Вы никогда не задумывались, почему у детей отложения солей не бывает, да впрочем, и быть не может! А ведь уже один этот факт доказывает, что отложение солей – процесс, имеющий прямое отношение к старению организма. Следовательно, взяв под контроль этот процесс, мы, возможно, остановим старение. Ну что ж, как говорится, все в наших руках!
Хруст в суставах
Постарайтесь сейчас ответить на один вопрос – какие ассоциации вызывает у вас легкий хруст в позвоночнике или в суставах? Вероятнее всего, у большинства перед глазами возникают ужасные картины, как на суставах разрастаются соляные наросты. А раз так – с легкостью выносится приговор – «отложение солей». Естественно, логичным решением проблемы отложения солей для большинства из нас является отказ от обычной поваренной соли. Более «продвинутые больные» пытаются решить эту проблему, прибегая к услугам массажиста и просят «поразбивать» им соли, скажем, в шейном отделе позвоночника, чтобы прошел шейный остеохондроз и перестала болеть голова.
На самом же деле, хруст в суставах и позвоночнике можно услышать в различных ситуациях. Почему же возникает этот самый хруст и как на него реагировать?
✓ Если хруст в суставах сопровождается болезненностью, нужно немедленно обращаться к врачу, так как это уже признаки воспалительных или дистрофических изменений в суставе.
Однако в любом случае, даже при отсутствии болезненности, хруст означает, что такой сустав более склонен к возникновению различных заболеваний и менее устойчив к внешним механическим нагрузкам. Поэтому такой хруст может свидетельствовать о том, что артрит или артроз уже не за горами! В группу риска входят в основном люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также пожилые люди. Однако и чрезмерная активность с повышенными физическими перегрузками тоже может привести к растяжению сустава, особенно если к этому была генетическая предрасположенность. Вот почему среди спортсменов так много травмированных.
Долгое сидение за компьютером или книгой
Если человек долго засиделся за компьютером или же при чтении книги занимал неподвижную позу, а после этого разминает мышцы шеи движением головы, то можно услышать характерный хрустящий звук.
В это случае волноваться не стоит. Как правило, этот звук не связан с каким-либо заболеванием суставов.
Гипермобильность суставов
Часто хруст в суставах вызван их повышенной подвижностью. Такое состояние называется гипермобильностью. Чаще всего она выявляется у молодых женщин. Это связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный белок соединительной ткани, из которой состоят суставы – коллаген – он более растяжим, чем обычный. За счет увеличенной растяжимости связочного аппарата суставы становятся более подвижными, что провоцирует щелчки и болезненность.
✓ В народе гипермобильность суставов называется «слабыми связками».
При гипермобильности суставов стенки сосудов тоже состоят из коллагена, поэтому сосуды под напором крови очень быстро растягиваются, что является причиной ранней варикозной болезни. Голубые змейки вен на ногах могут появиться иногда даже в 20 лет.
К сожалению, гены изменить невозможно. Поэтому людям со «слабыми» суставами важно придерживаться следующих рекомендаций:
• Избегайте работы, где нужно длительное время пребывать в одном и том же положении. Особое внимание на ноги стоит обратить тем, кому приходится по роду своей профессии проводить на ногах по несколько часов подряд – учителям, продавцам, хирургам, парикмахерам. Эти профессии сами по себе уже представляют риск заболевания варикозом и артрозом.
• Осторожно относитесь к занятиям спортом – упражнения надо выбирать те, которые не приводят к еще большему перерастяжению связок. Лучше всего заниматься по индивидуально разработанной программе.
Последствия занятий спортом
Часто случается, что человек, начав занятия спортом, через какое-то время замечает у себя суставной хруст. Этому есть несколько объяснений.
Хруст – как показатель правильно выполненных упражнений
Многие замечают хруст в суставах, когда начинают делать специальные упражнения на увеличение подвижности позвоночника или на растяжение различных его отделов. Особенно это заметно при выполнении первых движений. После этого обычно чувствуется облегчение и «невесомость» во всем теле.
В современной мануальной терапии при проведении определенных приемов желательно, чтобы у пациента возникал характерный легкий хруст в позвонках. Это говорит о правильно выполненном приеме.
В китайской гимнастике ушу есть раздел, в котором разучивают парные упражнения для воздействия на суставы и позвоночник, в этом случае признаком правильного выполнения многих упражнений тоже является появления характерного хруста.
Однако такой акустический эффект возникает не у всех людей при правильном выполнении специальных упражнений для восстановления позвоночника. Поэтому не расстраивайтесь, если вы правильно делаете упражнения, а у вас ничего не «хрустит» – это тоже нормально.
Травма
Хруст в суставе также может быть следствием травмы. В основном это может быть следствием растяжения связок. В таком случае сустав нужно обязательно разгрузить, дать ему отдохнуть.
Здесь как нельзя лучше подойдут специальные приспособления, которые ограничивают подвижность сустава. И уже через некоторое время вы почувствуете облегчение, хруст и боли больше не беспокоят, и можно продолжать занятия спортом.
Но чтобы минимизировать риск возникновения повторной травмы, все упражнения надо выполнять правильно и под присмотром опытного инструктора.
Артроз
Иногда хруст в суставе является следствием артроза. Это одно из самых распространенных суставных заболеваний. Его сущность заключается в своеобразном «изнашивании» сустава – хрящевые поверхности становятся тоньше, они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и хруст.
Что такое «отложение солей»
Теперь поговорим непосредственно об «отложении солей» в организме человека. Несмотря на то, что термин «отложение солей» никакого отношения к медицине не имеет, все же термин этот «правильный», потому как смотрит «в корень» многих болезней.
Непонятно, почему же в официальной медицине нет такого диагноза – «отложение солей»? А ведь такая проблема действительно существует, и при ее развитии возникает болезнь – подагра.
✓ При обострении подагры сустав резко опухает, краснеет и нестерпимо болит. Такое состояние может продолжаться несколько дней, а потом все бесследно проходит.
Точно сказать, что у вас происходит «отложение солей», может только врач соответствующей специальности после проведения ряда анализов.
✓ Отложение солей в организме абсолютно не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую мы ежедневно потребляем. Химический состав солей, которые откладываются в организме человека, отличается от состава пищевой соли.
Как образуются соли
Мы привыкли думать, что процесс отложения солей может происходить только в суставах и позвоночнике. Это не совсем так. Соли могут откладываться и в других органах, вызывая их воспаление, и тогда врач на основе конкретных симптомов ставит нам определенный диагноз. Раз соли отложились в желчном пузыре – это желчнокаменная болезнь, кристаллизуются в почках – почечнокаменная болезнь, если в суставах – подагра. Но причина всех болячек одна – выпадение каких-то веществ в осадок в виде солей.
Так что же это за вещества такие, и почему в один прекрасный день они начинают превращаться в соли?
Дело в том, что в организме непрерывно происходят окислительно-восстановительные реакции, в процессе которых ткани нашего организма постоянно контактируют с кислородом. Контакты эти необходимы, в результате получается много хорошего, без чего организм просто не может существовать, к примеру, та же энергия. Плохо то, что в результате всех реакций окисления остаются вещества недоокисленные, и называются они шлаками. Шлаки – это отходы, которые не утилизировались, а остались в организме.
Накопление в организме шлаков – процесс физиологический. Без реакций окисления невозможно представить жизнь организма, значит, шлаки образуются на протяжении всей нашей жизни. Следовательно, чем больше шлаков накопилось, тем более хрупкими становятся ткани, тем быстрее стареет и изнашивается организм в целом.
✓ Вы наверняка замечали когда-нибудь, как у себя или у ваших близких появлялись на теле синяки, неизвестно откуда взявшиеся? Это говорит о хрупкости сосудов – малейший удар и, пожалуйста, кровоизлияние.
Если вы помните из школьного курса химии, соль образуется тогда, когда кислота взаимодействует со щелочью. То есть, когда шлаки вступают в реакцию с кислотами (желудочными соками, кислыми продуктами питания), они превращаются в соли, часть которых из организма выводится, а часть оседает, где получится – в почках, суставах и т. д. Поэтому, даже после оперативного удаления камушков, например в желчном пузыре, соли выпадать все равно будут, только в других местах, потому что это защитный, полезный механизм по выведению шлаков!
Вопрос состоит в другом – почему же эти соли так активно накапливаются, и как эти соли научиться выводить до того, как они где-нибудь отложатся.
Причины отложения солей
Есть два основных фактора, которые влияют на процесс образования и отложения солей в нашем организме: наследственность и ежедневное питание.
Наследственность
Благодаря «плохой» наследственности в организме может быть нарушен обмен определенных веществ, входящих в состав белка. В итоге эти вещества не до конца окисляются, перевариваются, и образуются соли, которые могут откладываться по всему организму, в частности на суставных поверхностях. На наследственность мы повлиять не можем, но при правильном и сбалансированном питании мы имеем возможность существенно уменьшить риск возникновения этой проблемы.
Неправильное питание
На самом деле все вопросы солеотложения вращаются вокруг питания, кислой или щелочной пищи, а также методов закисления и ощелачивания организма как эффективных способах растворения и выведения отложившихся солей.
Оптимальная профилактика отложения солей – это хорошо организованное ежедневное питание. Соли, как уже говорилось, образуются из белковой пищи, которая не до конца усвоилась нашим организмом. Нам необходимо создать условия, при которых белковая пища максимально полностью переваривается.
Обмен веществ
Обмен веществ – это способность организма принимать, перерабатывать и усваивать пищу. В результате такого обмена наш организм получает энергию и материал для построения клеток.
Обмен веществ регулируется нервной и эндокринной системами, программы которых заложены в человеке еще с рождения. Каждый человек имеет только ему присущий обмен веществ. Неважно, норма это или патология, главное, чтобы этот обмен веществ функционировал так, чтобы о нем и не вспоминать.
Механизм регуляции
В сложном механизме регуляции есть несколько уровней.
Первым уровнем регуляции является клетка. Клеточная оболочка – это не просто барьер, который отграничивает внутреннее содержимое клетки, пассивно обеспечивая поступление сюда нужных веществ и выброс отходов. Оболочка каждой клеточки построена таким образом, что воспринимает только нужные ей сигналы.
Второй уровень регуляции, тот, что находится над клеткой, – это гормоны, специальные вещества, вырабатывающиеся главным образом в эндокринных железах. Эндокринные железы при помощи гормонов регламентируют всю деятельность клетки. Поступая в кровь, они оказывают влияние на деятельность чувствительных к ним клеток.
Третий уровень регуляции – это гипофиз. Он управляет работой всех остальных эндокринных желез.
Четвертый уровень регуляции – гипоталамус. Он передает информацию, полученную из внешнего мира, в наши органы, к соответствующим клеткам различных тканей. Обычно гипоталамус работает автоматически, повинуясь собственному ритму и сигналам, поступающим из тела.
Последний, пятый уровень регуляции – это центральная нервная система. Центральная нервная система вмешивается в работу гипоталамуса, только если возникает необходимость приспособить деятельность организма к требованиям, предъявляемым внешней средой.
✓ Организм – это саморегулирующаяся система, которая при помощи гипоталамуса обеспечивает постоянство своей внутренней среды.
Обменные процессы в организме происходят благодаря автоматической деятельности гипоталамуса, и именно с изменением его работы с возрастом и реализуется процесс старения и солеобразования, а точнее, с повышением порога его чувствительности к сигналам организма.
Водно-солевой обмен
Водно-солевой обмен – совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды и солей.
В организме человека 58–75 % – это вода. Причем, чем моложе организм, тем воды в нем больше!
✓ Уменьшение воды в организме и являет суть старения.
Куда же девается вода из организма с возрастом? Странно, но суточная потребность в воде у взрослого и ребенка (в миллилитрах на 1 кг тела) отличается более чем в два раза. Грудничок выпивает 100 мл воды, в то время как взрослый человек всего 45–30 мл.
А ведь ни один обменный процесс нашего тела не проходит без участия воды, кроме того, она выполняет огромное количество других функций в организме человека.
Например, вода – основной растворитель веществ, в частности кислорода, соединительный материал, она формирует мембрану – защитный барьер клетки, переносит витамины, минералы, аминокислоты, глюкозу и другие вещества, которыми снабжаются клетки, а также выводит из них шлаки, является терморегулятором организма, смазочным материалом для суставов, главным регулятором энергетического баланса в организме.
Почему же мы пьем воды с возрастом все меньше? Наверное, если бы нас мучила жажда, то пили бы и побольше младенцев. Проблема в том, что просто не хочется пить. Только почему же не хочется?
Причина этой удивительной закономерности кроется в глубинах мозга, который с каждым прожитым десятилетием все менее достоверно обрабатывает сигналы, поступающие из пищеварительного тракта. Поэтому чем старше мы становимся, тем меньше чувствуется жажда. Когда пожилые люди пьют воду, то они раньше чувствуют утоление жажды, тогда как на самом деле организму еще требуется вода. С возрастом происходит перераспределение воды в тканях – увеличивается объем воды в межклеточных пространствах и уменьшается объем внутриклеточной воды. Изменяется также деятельность мочевыделительной системы, а это влечет за собой значительные потери воды, которые можно восстановить только при большом потреблении воды.
Вода, которую мы пьем, должна попасть в клетки – вода регулирует объем клетки изнутри. Соль регулирует количество воды, содержащейся снаружи клетки, – океан, окружающий клетку. Недостаток воды является причиной отложения шлаков и появления отеков. Если мы мало пьем, то начинается процесс задержки соли в организме для того, чтобы удержать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. В результате возникает процесс отложения нерастворимых шлаков. Каждый организм откладывает их по-своему – от кристаллов при подагре до апельсиновой корки. Пытаясь сохранить и удержать воду в кровеносной системе, организм вынужден извлекать ее из клеток. При этом клетки страдают от недостатка воды, их функционирование ухудшается, и риск заболеваний увеличивается. Поэтому клеточную жидкость организм старается использовать только в экстренных случаях.
Следовательно, организму необходим запас воды, чтобы использовать ее для основных процессов обмена веществ, обойтись без которых он просто не может. Например для расщепления кислот. Вот и появляются у человека отеки на ногах.
Избавиться от возникающих отеков, а заодно и от шлаков можно только с помощью достаточного потребления воды, которая «вымоет» из организма излишки соли, и нормализует водно-солевой обмен.
Кислотно-щелочное равновесие
Степень очищенности крови, клеток и тканей от шлаков во многом определяет благополучие человека – его здоровье и работоспособность. С другой стороны, даже непродолжительная задержка ненужных веществ в организме вызывает различные нарушения, длительное же их накопление может быть причиной многочисленных хронических заболеваний.
Как все, наверное, догадываются, наиболее важная роль в очищении организма принадлежит почкам. Почки проводят работу по выведению шлаков из организма при помощи нервной и эндокринной систем, опять же без нашего с вами сознательного участия.
Почки представляют собой главный путь для выведения из организма продуктов распада белка – мочевины, мочевой кислоты, аммиака, пуриновых оснований и др. При употреблении большого количества пищи, богатой белком, их количество в крови возрастает. Если же имеются какие-либо нарушения в деятельности почек, продукты распада белка выводятся не полностью. В этих случаях мочевая кислота начинает откладываться в суставах, мышцах и других тканях, вызывая различные болезненные проявления (подагрические боли в суставах, мышечные боли и т. п.).
Однако почки имеют большое значение в поддержании нормальной жизнедеятельности организма не только в качестве органа выделения. Они выполняют и другие сложные функции: регулируют водно-солевой обмен, в том числе обмен натрия, калия, хлора, фосфора.
Из органических соединений небелкового происхождения с мочой выводятся соли щавелевой кислоты, поступающие в организм с растительной пищей, излишек неорганических солей, хлористого натрия (10–15 г в сутки), калия (3–3,5 г), а также сернокислые и фосфорнокислые соли. От них зависит кислая реакция мочи.
Но есть еще одна важная работа почек – поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Что же делают наши почки, когда на них обрушивается кислотный дождь из шлаков?
✓ Без пищи человек может оставаться длительное время, а без выведения шлаков погибает за 12 суток.
Замечательное строение почки приспособлено так, что в мочевыводящие пути проникают только ненужные организму вещества. Вещества, подлежащие выведению (продукты белкового обмена в виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина, продукты неполного окисления органических веществ, в виде ацетоновых тел, молочной и ацетоуксусных кислот, соли, растворенные в воде, и токсины), находящиеся в крови в малых концентрациях, проникают через сосудистую стенку в мочевые канальцы.
Преобладание кислотности или щелочности в жидкостях организма принято обозначать как рН. Реакция мочи меняется от того, какую пищу вы употребляете: если мясную, то моча становится кислой, если растительную, то щелочной, хотя чаще она нейтральна.
К отложению мочекислых солей предрасполагает резкое колебание реакции мочи, которая у здоровых людей слабокислая. Если кислотность мочи повышается, в организме начинают накапливаться соли мочевой кислоты, которые образуют конгломераты. При сдвиге показателей кислотности мочи в щелочную сторону из-за большого количества солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты. В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают в себя соли щавелевой кислоты, – оксалатов.
Одной из важнейших причин изменений показателей кислотности в моче считают нарушение водно-солевого обмена веществ в организме, в регуляции которого участвуют почки.
✓ Утром перед едой выпейте стакан воды. Таким образом вы не только способствуете выведению шлаков, но и съедите меньше, чем избавите организм от лишних калорий.
Употребление большого количества жидкости в день, так сказать, волевым способом лишь нагружает сердце, заставляя его продвигать эту воду по сосудам всего организма. Если в крови, поступающей в почку, очень много шлаков, чтобы их вывести, почке понадобится дополнительный кислород, а это дело надпочечников. Следовательно, именно от состояния надпочечников, их резервной мощности в конечном итоге и будет зависеть очищение.
Вещества, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие
Говоря о кислотно-щелочном равновесии (что имеет непосредственное отношение и к отложению солей, и к причинам многих болезней, а по большому счету – и к старению организма), следует особо сказать о значении калия, натрия, магния, кальция и хлора для организма.
Натрий
Из всех щелочных элементов тела натрий является наиболее важным. Имеется в виду совсем не тот натрий, что входит в состав соли: его организм получает в избытке в поваренной соли. Тот натрий, что жизненно необходим, относится к органическому натрию, находящемуся в растениях, овощах и плодах (красной свекле, чесноке, сельдерее, цуккини, горохе, картофеле, черной смородине, абрикосах, помидорах, гречке, овсе, яблоках). Про красную свеклу нужно сказать особо, потому что она является универсальным чистильщиком организма. В ней содержится натрия 50 %, кальция – 5 %, 20 % – калия и 8 % – хлора. Он и чистит печень, почки, желчный пузырь.
Говоря о поваренной соли, мы имеем в виду не только натрий, но еще и хлор. Традиционно стало «ругать» поваренную соль и сахар, называя их не иначе как «белой смертью». Однако, к примеру, желудочные соки содержат много хлора, а где его взять, если не с поваренной солью?
Поэтому в небольших количествах соль полезна, и без нее нельзя обойтись, так как она стимулирует отделение желудочных соков.
✓ Невозможно накопить в организме излишки органического натрия! Его недостаток проявляется жаждой, чувством усталости, спазмами икр ног, повышается вероятность солнечного или теплового удара.
Калии
Калий — главный химический раздражитель в организме. При дефиците калия плохо растут волосы, ногти, человек плохо потеет, вода в организме задерживается, и поэтому мочи выделяется мало.
Калий содержится в картофеле, фасоли, сое, пастернаке, петрушке, редьке, редисе, помидорах, бананах, черной смородине, черешне, апельсинах.
А теперь о взаимоотношениях натрия и калия. Калий преобладает внутри клетки, натрий – в плазме и межклеточной жидкости. Чтобы вернуть натрий в кровь, клетки почечных канальцев выделяют в просвет канальцев калий, который встает на место натрия, а натрий, освобождаясь из соединения, возвращается в организм. Так вот, при повышенном употреблении соли, при больших умственных и физических нагрузках потребность в калии резко возрастает.
Калий обладает мочегонным действием, натрий, наоборот, задерживает воду. Пища, богатая калием, вызывает выделение натрия из организма вместе с водой, заодно и растворяя соли. Запомните это, пожалуйста. Разумеется, верно и обратное – потребление большого количества натриевой пищи приводит к потере организмом калия и накоплению шлаков. Есть мнение, что при изменении соотношения натрия и калия 1:20 в сторону натрия клеточные процессы замедляются, организм ослабевает. И чем больше калия, тем интенсивнее обмен в клетке, тем лучше здоровье.
Магний
В организме магний находится в печени, костях и мышцах.
Считается, что гибкость и эластичность всех составляющих организма зависят от магния.
✓ Если вам утром тяжело приходить в себя и до обеда вы мучаетесь от отсутствия сил, а к вечеру вдруг ни с того ни с сего эти силы появляются, вероятнее всего, вы страдаете дефицитом магния. В народе таких людей называют «совами», а в психиатрии такое состояние определяется куда как более серьезное – депрессия от внутренних причин.
Магний позволяет проводить профилактику отложения солей в почках и желчном пузыре, а также и лечить камни в почках.
Больше всего магния содержит какао, затем – лесные орехи, соя.
Усвояемость магния зависит от многих желез внутренней секреции – щитовидной, паращитовидной, гипофиза и др.
Кальций
Есть мнение, что на все 100 % камни в почках и желчном пузыре состоят из кальция костей, причем наших собственных. Если в пище недостаточно кальция, то организм берет его «взаймы» у собственных костей, и в первую очередь страдают челюсти и зубы.
Усвоение кальция в кишечнике – почти ювелирная работа, во всяком случае, слишком много факторов, связанных с цивилизованными привычками, которые препятствуют усвоению этого столь важного минерала. Магний и калий с ним конкурируют, некоторые кислоты (щавелевая например), образуют с кальцием те самые соли, которые трудно растворяются в воде и откладываются в почках. Кальций совершенно не усваивается из термически обработанных продуктов, и это в первую очередь относится к молоку. И вместе с тем кальций нейтрализует вредные кислоты и вообще его резерв в организме – залог здоровья.
Болезни суставов, вызванные отложениями солей
Как мы уже выяснили, развитие болезней суставов связано с нарушением мочекислого обмена, в результате чего возникает накопление мочевой кислоты в организме. Непосредственные причины, по которым происходят увеличение биосинтеза мочевой кислоты, изучены недостаточно. Существует предположение, что это метаболическое нарушение, связанное с отсутствием специального фермента – урекиазы. Возможно, однако, что дело не в одном ферменте, а в нарушении работы целой ферментной системы. Как бы то ни было, но в организме образуются ураты – кристаллы мочевой кислоты, которые активно поглощаются макрофагами синовиальной жидкости сустава, где впоследствии развивается асептическое воспаление, что в свою очередь снижает рН синовиальной жидкости, что приводит к дальнейшему выпадению кристаллов соли в полости сустава, и порочный круг замыкается.
Артрит
Артрит — главное проявление подагры, но не единственное. Мочекаменная болезнь развивается из-за снижения рН мочи. Натрий и калий – это щелочной резерв организма, при помощи которого организм не позволяет себя закислять ниже определенного уровня. Подагра развивается тогда, когда происходит сбой в работе этого механизма. Почки больше не могут удержать кислотно-щелочное равновесие, они «захлебываются» уратами.
Ураты могут откладываться и в костной ткани, разрушая ее, и в мягких тканях, образуя так называемые тофусы.
Обычно наблюдаются рецидивирующие острые артриты суставов нижних конечностей с частым вовлечением первого плюснефалангового сустава стопы, суставов плюсны, голеностопных и коленных суставов (примерно у 75 % больных). Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей, голеностопных и коленных суставов.
Подагрический артрит
К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относятся: чрезмерное потребление мяса, бобовых, алкоголя, рыбы, мясных супов, икры, кофе, чая.
Вторым характерным симптомом подагры является отложение кристаллов солей мочевой кислоты в виде более или менее крупных узелков – тофусов. Они развиваются обычно лишь через несколько лет после возникновения артрита. Чаще они располагаются в околосуставных тканях (наиболее типичная локализация – локтевая область, область ниже надколенника, пяточные сухожилия, разгибательная поверхность предплечий; реже – область уже пораженных мелких суставов кистей, ушные раковины). Иногда тофусы могут вскрываться, при этом из них выделяется густая белая масса, напоминающая зубную пасту.
У 15–20 % больных подагрой отмечаются мочекаменная болезнь, а также воспаление почки (нефрит), связанный с отложением кристаллов уратов. В тяжелых случаях могут поражаться сердце (миокардит), бронхи, глаза, мозговые оболочки, нервы.
Псевдоподагра или хондрокальциноз
Есть еще одно заболевание, которое очень напоминает подагру и даже и называется псевдоподагрой, также является, по сути, отложением солей, – это хондрокальциноз. Развивается в связи с нарушением обмена кальция. Соли кальция при этом откладываются в суставной хрящ, мениски, а, переходя в полость сустава, в синовиальную жидкость, вызывают его воспаление, протекающее в точности как приступ подагры. Поражается при этом чаще коленный сустав, воспаление держится до 3 недель, а потом затухает. Но даром это, разумеется, не проходит, и, если кристаллы пирофосфата кальция (а это именно они проникают в сустав) не выводить из организма, то сустав теряет свою подвижность, и развивается артроз.
Профилактика отложения солей
Вот основные рекомендации для профилактики отложения солей в нашем организме:
1. Обращайте внимание на количество съедаемой вами белковой пищи в течение дня.
• Потребление в больших количествах животного белка (мяса, рыбы, яиц) соответствует потере кальция, который выводится почками. А это означает повышение уровня кальция в почке, что создает благоприятные условия для развития почечнокаменной болезни. Такой эффект отчасти смягчается, если в вашем рационе много органического калия, магния, витамина С.
• Продукты, содержащие пурины, стоит употреблять в малых количествах. Это мясо, рыба, фасоль, горох, молочные продукты и томаты.
• Естественно, что при такой диете рацион становится чересчур скудным. Поэтому следует обращать внимание на естественные заменители отдельных, «вредных» при данном заболевании, продуктов. Белок можно получать из яиц, прессованного творога с низким содержание жира, йогурта и молока, а также из соевых продуктов.
• При артритах следует увеличивать количество потребляемых овощей и фруктов, зерновой клетчатки, содержащейся в отрубях и цельном зерне. Белковая пища хорошо переваривается совместно с овощными салатами.
2. Сократите количество жиров в собственном рационе. Не переедайте жирных сортов мяса, рыбы, внутренних органов животных и птицы (печень, почки, мозги). А вот жиры животного происхождения лучше ограничить или вовсе исключить, равно как и мучное, копченое, острое.
Конец ознакомительного фрагмента.