Вы здесь

Предложения со словосочетанием "зёрна пшеницы"

Предложения в которых упоминается "зёрна пшеницы"

И вот несут зерна пшеницы, хлеб, и мышка всё это спешила съесть, а что не съесть в щеках унесть, и так она по щёкам распихала, что видимо дышать ей трудно стало, она открыла вмиг глаза.
Для этого блюда брали только цельные зёрна пшеницы или ячменя, добавляя изюм, орехи и мёд.
При приготовлении сочива и кутьи используется рис, зёрна пшеницы, мёд, сахар.
Учёные отругали матом воду и полили ею зерна пшеницы.
Мышка испекла шесть лепёшек с семенами мака и зёрнами пшеницы, приправив их душицей, и положила лепёшки каждому в котомочку.
Часто вылетают на поля, где подбирают осыпавшиеся зёрна пшеницы, ячменя и других хлебных злаков.
Крупные чистые зёрна пшеницы сулят изобилие.
Помните, как в одной восточной сказке удваивали зёрна пшеницы на шахматной доске.
На последней, 64 клетке, зёрен пшеницы оказалось столько (должно было оказаться), сколько урожая не дают в год все поля мира.
В лёд гряды вмёрзли зёрна пшеницы.
Здесь хранилась и шерсть, и кожа, хлопок, кофе, зерно пшеницы и риса, в больших глиняных бутылях хранилось виноградное вино.
Жениха и невесту осыпали мелкими монетами и зёрнами пшеницы, чтобы жили сыто и богато.
Тот попросил положить на каждую клеточку шахматной доски зерна пшеницы.
После появления первой звёзды принято есть сочиво — варенные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.
Крестьянин, который проявил интерес к зёрнам пшеницы и ячменя.
В этот день обязательно готовят кутью (сочиво) из зёрен пшеницы, ржи, ячменя с мёдом и сухофруктами.
К весне с одной группой из высланных она прошла в течение нескольких дней 80 км по полям, стряхивая с оставшихся с прошлого года колосьев сохранившиеся зёрна пшеницы.
Если мы возьмём зерно пшеницы и поместим его в почву, то из этого зерна вырастет только колос пшеницы и ничего иного — сработает внутренний генетический фактор.
Обойная мука имеет практически такой же состав, что и зерна пшеницы, она более грубого помола, чем мука второго сорта, и используется для выпекания столовых сортов хлеба.
После её установки в красном углу избы закреплялась зелёная ветка или деревце, а один из плотников, сидя на бревне, разбрасывал по сторонам зерна пшеницы и хмель, что расценивалось как пожелание богатства и плодородия.
Обитая возле человеческого жилья, сизые голуби легко приноравливаются поедать пищевые отходы и бросовые зёрна пшеницы, ячменя или кукурузы.
После появления первой звёзды принято есть сочиво — варёные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.
Пророщенные, просушенные и перемолотые зёрна пшеницы или овса — полезная пищевая добавка для подрастающих собак.
Она состоит из одной трети белой муки, одной трети муки из цельных зёрен пшеницы и одной трети муки из пшеничных зародышей.
Однажды воробей купил семь зёрен пшеницы, так как хотел устроить торжество.
Найдено много зёрен пшеницы, ячменя, фасоли и гороха, кости диких и домашних животных — свиней, овец и коз.
Обнаружены также зернотёрки, ткацкие станки, глиняные сосуды с пищей, культовые статуэтки, лепная посуда местного производства, светильники, костяные иглы для вязания сетей, бронзовые и железные крючки, пробковые и деревянные поплавки, каменные грузила, сети из крученного шнура, небольшие железные сошники, косы, серпы, зёрна пшеницы, ячменя, чечевицы, проса, ржи, винодельни, виноградарские ножи, виноградные зёрна и косточки, керамическая посуда — тара для хранения и перевозки зерна.
Перемешать в отдельной посуде мясо, лук, перец, помидор, оливки, яйцо, зёрна пшеницы, натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённые ядра грецких орехов, соль и красный жгучий перец.
Это мука из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ.
Требуется: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 ст. л. мёда, сахар по вкусу.
Зёрна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть тёплую воду, чтобы оболочка пшеницы полностью сошла.
Врачеватель нашёл, что коренья и зерна пшеницы, которые им предоставил отшельник, вредны для желудка.
На гектар пашни таким методом расходовали около 2, 5 центнера посевного зерна пшеницы.
Плоские круглые лепёшки готовили из дроблёного зерна пшеницы, ячменя, проса, овса или из их смеси, добавляя к ним воду, иногда молоко, небольшое количество жира.
При её очистке, как правило, остаётся только небольшая часть оболочки от зерна пшеницы.
Однако наиболее популярными полезными по-прежнему остаются зёрна пшеницы, ржи, овса, чечевицы, фасоли, гороха, сои, гречихи, подсолнечника.
Иногда сочевник варят из пророщенных зёрен пшеницы и добавляют мёд.
Из зёрен пшеницы извлекаются зародыши, чтобы продлить срок хранения, а затем для получения белых и особенно нежных сортов муки ещё отсеиваются отруби, в которых главным образом и сосредоточены витамины, макро — и микроэлементы.
Она может незначительно изменяться в зависимости от условий произрастания растений: при избыточном увлажнении зерна пшеницы более мучнистые, а при недостаточном — стекловидные.
В могильниках инков сохранились початки и семена кукурузы, как дошли до нас и зерна пшеницы, ячменя и проса, укрытые в египетских пирамидах.
Если использует каменную зернотёрку для изготовления муки из зёрен пшеницы (один из наиболее трудоёмких процессов в ранней истории человеческой цивилизации), то он выступает в качестве первичного двигателя — источника механической энергии.
Универсальное средство от мышей, крыс и полёвок «Гранулы»: обладает высокой поедаемостью грызунами, так как его основа — натуральные зёрна пшеницы.
Много витаминов в проросших зёрнах пшеницы или овса, которые полезно давать попугайчикам, особенно в зимнее время, когда мало зелени и наступает гнездовой период.
В зёрнах пшеницы, ржи или других злаков крахмальные частицы находятся в комплексе с белками.
Это — горнило для очищения золота, это — мельница для сотрения жестоких зёрен пшеницы.
Для вечерней, ещё не праздничной трапезы готовилась каша из круп, а из зёрен пшеницы и ячменя — кутья сочельницкая.
Кутью обычно приготавливали из варёных зёрен пшеницы или ячменя, позднее — из риса; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
Пархоменко рекомендует замачивать крупу и зерна пшеницы, гречки, овса, в том числе и овсяные хлопья в воде от трёх до семи дней, после чего съедать.
Белки зёрен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы.
Вечером 31 декабря насыпьте в блюдце зерна ржи и пшеницы и поставьте их на стол.
Из зёрен пшеницы извлекаются зародыши, чтобы продлить срок хранения, а затем для получения белых и особенно нежных сортов муки ещё отсеиваются отруби, в которых главным образом и сосредоточены витамины, макро — и микроэлементы.
Средняя урожайность пшеницы с гектара за пять лет (1959 — 1964) была ниже, чем за предыдущие пять (1954 — 1958), и это привело к увеличению себестоимости целинного зерна.
Пшеничная мука всех типов и сортов имеет некоторые общие свойства, обусловленные свойствами зерна пшеницы.
Кутья варится рано утром из зёрен пшеницы, ячменя и риса, потом она должна протомиться в духовке (раньше её ставили в печь).
— Наши предки пасли коров, сеяли пшеницу, обрабатывали зерно.
В сенях стояли большие железные бочки с зерном пшеницы и деревянные бочки с салом, грибами, огурцами, помидорами, капустой, а одна бочка была с вкуснятиной.
Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции.
Перемешать в отдельной посуде мясо, лук, перец, помидор, оливки, яйцо, зёрна пшеницы, натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённые ядра грецких орехов, соль и красный жгучий перец.
Требуется: 1 стакан зёрен пшеницы, 2 л. воды.
Зерно длиннее и тоньше, чем у пшеницы, цвет его жёлтый, серо-зелёный, фиолетовый, коричневый.
Женщинам также следует чаще включать в рацион нежирное мясо, печень, неочищенные зёрна пшеницы, отруби.
Пищевая ценность зависит от качества зерна пшеницы и близка к пшеничной муке высшего сорта.
Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию, слегка расширенной к зародышу, округлой или овальной формы.
Учёные отругали матом воду и полили ею зерна пшеницы.
Требуется: по 1 ст. л. проросшего зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, 1 л молока.
В шарах должны быть крупные фракции: геркулес, пареная пшеница, сухари крупного помола, крупно перемолотые зёрна ячменя и пшеницы.
Лучшим источником фосфора являются животные продукты (язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр), фосфор содержится в зерновых и в бобовых продуктах (соя, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби).
Обнаружены также зернотёрки, ткацкие станки, глиняные сосуды с пищей, культовые статуэтки, лепная посуда местного производства, светильники, костяные иглы для вязания сетей, бронзовые и железные крючки, пробковые и деревянные поплавки, каменные грузила, сети из кручёного шнура, небольшие железные сошники, косы, серпы, зёрна пшеницы, ячменя, чечевицы, проса, ржи, винодельни, виноградарские ножи, виноградные зёрна и косточки, керамическая посуда — тара для хранения и перевозки зерна.
Было начало марта, и полевые работы были в полном разгаре: везде пахали, боронили и сеяли «белое» зернопшеницу, просо, кукурузу, которые поспевают в июне; после их уборки сеют «чёрное» зерно — горох и бобовые, поспевающие в сентябре.
Правитель обрадовался, полагая, что речь идёт о каких-то жалких 2 — 3 мешках, но если подсчитать 2 в 64й степени — окажется что такого количества зерна не собрать, даже если засеять пшеницей всю территорию нашей планеты.
Речь шла о кормовом зерне — кукурузе, пшенице мягких сортов, а также соевых концентратах.
Добавьте к пропущенным через мясорубку зёрнам пшеницы настои трав, тмина, разные соки, мёд.
На данный момент можно пока включить в рацион пророщенные бобовые, отваренные не более 3 минут, а также пророщенные зёрна пшеницы, подсолнечника, тыквы.
ЗЕРНО, увиденное во сне, будь то пшеница, рожь или овёс, обещает успехи в делах и увеселения.
На помол привезли 8 мешков пшеницы и несколько мешков ржи, и на мельнице стало 15 мешков зерна.
Самым важным веществом зерна пшеницы является белок.
Обойная мука имеет практически такой же состав, что и зерна пшеницы, она более грубого помола, чем мука второго сорта, и используется для выпекания столовых сортов хлеба.
Для уничтожения медведки можно использовать отравленные приманки из отрубей, зёрен кукурузы, пшеницы или других зерновых культур.
На глазах пшеница зрела, колос становился упругим, бусинки зерна твердели.
Зерно пшеницы можно бросить в землю и оно родит ещё множество зерен, но наоборот сделать нельзя.
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют настой зёрен пшеницы: 100 г зёрен настоять в 750 мл кипятка 8 — 10 часов.
Для этого необходимо промыть полстакана зёрен пшеницы, разложить их на блюдце и прикрыть слоем марли.
Придя домой с кладбища, как появится на небе первая звезда, возьмите горсть зёрен пшеницы.
Проращённые зёрна пшеницы применяют также при ишемической болезни сердца, инсулинозависимом сахарном диабете, анемии, гипертонии, а также стрессах.
Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок крепостей, в которых располагались военные поселения, склады хлебного зерна, печей в домах жителей, где выпекались изделия из ячменя, кукурузы и пшеницы.
Литературное зерно, как и любое другое сильное оружие, должно упасть на благодатную почву для того, чтобы ростки превратились в добрую пшеницу.
Иногда сочевник варят из пророщенных зёрен пшеницы и добавляют мёд.
Тогда вы, вероятно, никогда не имели дело с соком из пророщенных зёрен пшеницы.
Хлебные зёрна овса, ячменя, гороха, а всего лучше пшеницы употребляются предварительно распаренные в горячей воде, отчего они делаются крупными, мягкими и удобными для протыкания жалом крючка.
Пророщенное зерно ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы подвергают многоэтапной обработке.
Поэтому зерно пшеницы, даже пророщенное, является тяжёлой пищей и нагружает печень.
После появления первой звёзды принято есть сочиво — варенные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.
Рекомендуются также стручковая зелень, зёрна пшеницы, картофель, бананы, орехи, печень.
Солод — это замоченное в воде, набухшее, пророщенное (наклюнувшееся) зерно ржи, ячменя или пшеницы, затем высушенное и смолотое.
К белкам растительного происхождения относятся соевые бобы, фасоль, орехи, семечки, ореховое масло, цельное зерно (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, просо), пивные дрожжи, грибы, баклажаны, побеги люцерны.
Для проращивания используют овёс, ячмень, пшеницу и зерно других культур хорошей всхожести.
В зёрнах пшеницы, ржи или других злаков крахмальные частицы находятся в комплексе с белками.
Погрузили невероятное количество бочек с питьевой водой и тюков с провизией — сыр, засахаренные фрукты, зёрна пшеницы и карнаби, корни моркови и редиса, вяленое мясо и птицу.
Много фосфатидов содержится в арахисовом, льняном, подсолнечном, кунжутном маслах, в зёрнах пшеницы, овса, ячменя, сои.
Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо») — блюдо из варёных зёрен риса или пшеницы.
Об этом свидетельствуют такие находки, относящиеся к эпохе мезолита, как серпы, зёрна ячменя, пшеницы и др.
Когда зёрна пшеницы прорастут, их необходимо пропустить их через мясорубку, добавив в них растительное масло.
Зерно пшеницы по внешним (морфологическим) признакам характеризуется формой, размером, окраской.
Мука из зёрен карликовой пшеницы используется в изготовлении хлебных и кондитерских изделий.
Поэтому в последнее время рекомендуется использовать в питании проклюнувшиеся зёрна пшеницы с проростками, как правило, не более 1 мм.
Мука, из которой выпекают хлеб, это порошок, получаемый в результате помола зерна пшеницы, ячменя, гречки, овса, кукурузы и других злаков.
Требуется: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 ст. л. мёда, сахар по вкусу.
Мышка испекла шесть лепёшек с семенами мака и зёрнами пшеницы, приправив их душицей, и положила лепёшки каждому в котомочку.
Утятам сначала, кроме варёных яиц и пшена, скармливают крошки белого хлеба, размоченного в молоке, творог, мелкодроблёные зёрна кукурузы, пшеницы.
При язвах кишечника и болях в животе помогают клизмы из отвара зёрен пшеницы.
Источники B9 — печень, почки, зелёные овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.
Зерно твёрдой пшеницы узкое, ребристое, плотное, янтарно-желтого цвета, бороздка почти не заметна.
Кутью обычно приготавливали из варёных зёрен пшеницы или ячменя, позднее — из риса; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
Наиболее значительно отличается от пшеницы белковый и углеводный состав зерна ржи.
Индийские йоги, славившиеся своей невосприимчивостью к большинству болезней, не знали никакой другой пищи, кроме как фрукты, овощи и проросшие зёрна пшеницы.
Требуется: 4 ст. л. сухих пророщенных зёрен пшеницы, 1 л воды.
Звук его голоса смешивается с хрипами и скрипом вращающегося мельничного камня, звуками перемалываемых зёрен пшеницы и ячменя.
Манная крупа получается раздроблением зёрен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоёв (отрубей).
Если же вы купили пшеницу на рынке или в обычном магазине, нужно обязательно проверить, не обработаны ли зерна какими-либо химикатами.
Питание кочевого араба составляют финики, рис, просо, ячмень или пшеница, которыми он раз или два в год запасается в городах, выменивая на продукты скотоводства; из зерна, смолотого на ручных жерновах, изготовляется тесто, которое запекают или на раскалённых камнях или прикрепляя к стенкам вырытых в земле ям, где предварительно сжигается сухая колючка или высушенный верблюжий помёт; приготовленный таким образом хлеб представляет собою полусырые с трудом разжёвываемые лепёшки.
Это — горнило для очищения золота, это — мельница для сотрения жестоких зёрен пшеницы.
Зерно очень ценное, используется в хлебопечении для улучшения качества муки мягкой пшеницы, но чаще идёт на изготовление лучших сортов манной крупы, вермишели и прочих макаронных изделий.
Универсальное средство от мышей, крыс и полёвок «Гранулы»: обладает высокой поедаемостью грызунами, так как его основа — натуральные зёрна пшеницы.
Но когда урожай был убран, зёрен в пшенице не оказалось.
А изготовлялись статуэтки из глины, смешанной с мукой или зёрнами пшеницы.
Виды пшеницы отличаются по морфологическим признакам — строению стебля, колоса, зёрна, а также по особенностям строения ядра зародышевых клеток.
Содержание цинка в проросших зёрнах пшеницы является одним из самых больших среди всех продуктов и составляет 15 — 20 мг на 100 г продукта, что полностью покрывает и даже превышает суточную норму.
Как следует из данных, приведённых в таблице, при переработке зерна пшеницы в муку и выпечке хлеба количество полезных веществ существенно снижается, тогда как в процессе прорастания их количество увеличивается в 2 — 4 раза по сравнению с исходным сухим зерном.
В могильниках инков сохранились початки и семена кукурузы, как дошли до нас и зерна пшеницы, ячменя и проса, укрытые в египетских пирамидах.
Зёрна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть тёплую воду, чтобы оболочка пшеницы полностью сошла.
Отвар зёрен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжёлых, длительно протекающих заболеваний.
— Все эти камешки выточены в форме зёрен — ржи, пшеницы, даже риса.
Проросшие зёрна пшеницы — исключительно полезное поливитаминное средство.
Рекордсмены по содержанию витамина E — пророщенные зёрна пшеницы, хлопковое и соевое масла.
Однако богач понимал, что бедственное положение всё равно будет побуждать соседа воровать с его полей пшеницу, и зерно и что он сам не сможет уследить за этим.
Яровая пшеница даёт более ценное «твёрдое» зерно с большим содержанием белка, но поскольку её высевают только весной, то репродуктивное развитие начинается в середине лета, а созревание наступает в конце лета и летние засухи, даже слабые, резко снижают урожай.
Кукуруза (Zеa mays). Кукуруза в мировом производстве зерна, наряду с пшеницей и рисом, занимает одно из первых мест.
Наверное, будет трудно найти какое-то полезное вещество, которого бы не было в пророщенных зёрнах пшеницы.
Требуется: 2 ст. л. пророщенных зёрен пшеницы, 2 ст. л. цветков календулы, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 л воды.
Я смотрю на зёрна пшеницы, которые медленно высыпаются из большой воронки в отверстие в жёрнове, а из-под него сыплется мука.
Обычный белый хлеб можно заменить хлебом из цельных зёрен пшеницы.
Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зёрна пшеницы, зёрна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также чёрный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.
Много витаминов в проросших зёрнах пшеницы или овса, которые полезно давать попугайчикам, особенно в зимнее время, когда мало зелени и наступает гнездовой период.
Там мы ели (и крали) всё, что попадалось: полузрелый горох, зёрна пшеницы и овса, репу и турнепс.
Шум в комнате становился громче, голоса слышались то там, то тут, как будто шелестел ветерок, вороша зёрна пшеницы.
Она может незначительно изменяться в зависимости от условий произрастания растений: при избыточном увлажнении зерна пшеницы более мучнистые, а при недостаточном — стекловидные.
Поэтому никакого параллельного развития основных районов земледелия не происходило, и в 1956 — 1964 годах среднегодовой сбор зерна в них оставался на уровне 1955 года, а площади под посевами пшеницы в ряде областей были снижены.
Лучшей для производства макаронных изделий, особенно для размерных макарон, считается мука из зерна твёрдой пшеницы.
Из размалываемых зёрен пшеницы извлекают зародыши, чтобы продлить срок хранения, а затем для получения белых и особенно нежных сортов муки из неё ещё отсеиваются отруби, в которых главным образом и сосредоточены витамины, макро — и микроэлементы.
В целом остатки пшеницы и ячменя, каменных мотыг, серпов и ступок для размола зерна, равно как и их местоположение, указывают на разведение злаковых растений.
Больше всего для проращивания подходят такие продукты как: рожь, овёс, разные виды фасоли, гречиха, семена подсолнечника, редиса, зёрна пшеницы и др.
Из растительных — зёрна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха (отваренные или распаренные) и тесто, приготовляемое по самым разным рецептам.
Взять целые зерна ржи, пшеницы или ячменя, промыть их хорошенько в тёплой воде и замочить в прохладной воде, пока на них не появятся маленькие кончики корешков.
Для начала над укушенной частью тела читаются заклинания, затем пациент берёт в рот семь зёрен чистой пшеницы с горными травами и жуёт их.
Зерно всех злаковых культур имеет примерно одинаковое строение, мы рассмотрим его строение на примере пшеницы.
Солод — это замоченное в воде, набухшее, проращённое (наклюнувшееся) зерно ржи, ячменя или пшеницы, затем высушенное и смолотое.
Для проращивания отбирают зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя.
Зерно ржи длиннее и тоньше зёрна пшеницы, окрашено в жёлтый, серо-зелёный, фиолетовый или коричневый цвет.
После появления первой звёзды принято есть сочиво — варёные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.
Она состоит из одной трети белой муки, одной трети муки из цельных зёрен пшеницы и одной трети муки из пшеничных зародышей.
Для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, поддержать и укрепить здоровье, иметь здоровых детей и предотвратить заболевания, необходимо включать в свой рацион различные зёрна злаков и крупы — рис, пшеницу, гречу и другие им подобные; рыбу и морепродукты; водоросли; сою и другие бобовые; овощи; картофель; грибы; мясо (включая китовое); молоко и молочные продукты; масла и жиры; сливы, персики и другие косточковые; фрукты; напитки; сахар, сласти, в том числе восточные (каси); яйца; приправы и пряности; орехи; лапшу, хлеб, изделия из муки; дайкон; зелень и дикорастущие травы.
К растительным продуктам, содержащим большое количество белков, относятся: баклажаны, грибы, пивные дрожжи, необработанные цельные зёрна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя, ржи.
Чтобы ваш организм получал достаточно клетчатки, введите в свой рацион отруби, миндаль, соевые бобы, зелёный горошек, цельные зёрна пшеницы, цельнозерновой хлеб, арахис, бобы, изюм, коричневый рис, чечевицу, зелень, морковь, брокколи, капусту, яблоки, картофель.
Первый стандарт ОСТ1 «Пшеница, селекционные сорта зерна, номенклатура» был разработан в 1926 г.
Туда положите по 7 зёрен пшеницы, ржи, пшена, гречки, проса.
Так, например, несправедливо было бы обвинять торговца, если в муке, купленной из его лабаза, будет открыто присутствие, так называемых, рожков, того самого ядовитого вещества, которое составляет болезнь ржи и пшеницы и смалывается вместе с зёрнами этих хлебов в тонкую муку, а будучи испечено в хлебе и потреблено человеком в пищу, производит в нём болезненные припадки, известные под именем «злой корчи».
Тот, кому первую ночь коня держать, дал ему меру пшеницы, зёрна насыпал.
Обнаружены также зернотёрки, ткацкие станки, глиняные сосуды с пищей, культовые статуэтки, лепная посуда местного производства, светильники, костяные иглы для вязания сетей, бронзовые и железные крючки, пробковые и деревянные поплавки, каменные грузила, сети из крученного шнура, небольшие железные сошники, косы, серпы, зёрна пшеницы, ячменя, чечевицы, проса, ржи, винодельни, виноградарские ножи, виноградные зёрна и косточки, керамическая посуда — тара для хранения и перевозки зерна.
После тщательного исследования изменения химического состава пшеничного зерна до и после проращивания появилась возможность сравнить сухое зерно пшеницы с проращённым.
Замените белый хлеб, рис, макароны из мягких сортов пшеницы на крупы (цельнозерновые), хлеб из цельного зерна, коричневый рис; добавьте салаты, как фруктовые, так и овощные, и вы тем самым приблизите себя к тонкой талии и плоскому прессу.
— Самое ценное в пшенице — это зерна.
Ветерок, как ястреб, кружил над зелёным полем пшеницы; колосья, налитые зерном, не хотели подчиняться, выгибались бирюзовыми волнами, выпрямлялись, вставали стройными рядами, но ветер ни на минуту не оставлял их.
Этот скачок на 41 млн т фактически мгновенно удвоил мировой спрос на зерно, что способствовало увеличению мировых цен на пшеницу, рис, кукурузу и соевые бобы втрое за период с середины 2006 г.
— Для лечения заболеваний дыхательных органов используют отвар зёрен пшеницы с мятой: 100 г зёрен, 1 ст.
Требуется: 1 морковь, 2 чашки проросших зёрен пшеницы, изюм, сметана.
Её также изготавливают из пшеницы, только если манка делается из ядра, то пшеничная каша — из цельного зерна, благодаря чему в ней больше витаминов и минералов.
Плоские круглые лепёшки готовили из дроблёного зерна пшеницы, ячменя, проса, овса или из их смеси, добавляя к ним воду, иногда молоко, небольшое количество жира.
Доля взимаемого урожая зависела от культуры, например: после обмера урожая на гумне близ деревни определяли 1/5, 1/6 и 1/7 часть от каждого вида зерна: пшеницы, ячменя и прочего.
Масса шекеля определялась как масса 180 зёрен пшеницы и составляла 8, 41 г.
Люди тех времён пшеницу как продукт питания использовали крайне примитивно: они собирали зёрна созревших колосьев и поедали их в сыром виде.
Там были рис, зёрна пшеницы и кукурузы, турецкий горох и бобы — все культуры собраны отдельно.
Разумеется, мы говорим о прикормке постоянной, которую хорошо приготовлять следующим образом: берутся хлебные зёрна ржи, овса, пшеницы или какие есть; прибавляются отруби, корки ржаного хлеба, особенно пригорелые (рыба далеко слышит их запах), всё это кладётся в чугун, наливается водой и ставится в жаркую печь, сутки на двое так, чтобы совершенно разопрело.
Чай, кофе и сахар замените супами и фруктовыми соками, коровье молоко — молочком из проросших зёрен пшеницы или кокоса.
При промышленной переработке пшеницы для получения очищенной белой муки из зерна выбрасывается живой пшеничный зародыш — один из самых полезных и богатых источников пищи.
Нередко в колодец сыпали зёрна мака, льна, пшеницы: мелкие зёрна должны были вызвать частый густой дождь.
Врачеватель нашёл, что коренья и зерна пшеницы, которые им предоставил отшельник, вредны для желудка.
Однажды в условиях роста цен на рынке зерна мне пришлось уговаривать начальство закупить большой объём пшеницы, запаса которой хватило бы на полгода работы.
Допустим, зерно пшеницы, ставшее генно-модифицированным организмом, не сможет дать потомства, хотя искусственным способом может быть размножено в огромных количествах.
Много меди в зёрнах пшеницы, ржи и других хлебных злаков, в бобовых, овощах с тёмными листьями и продуктах моря.
Её готовят так: за сутки до приёма пищи зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде, удаляя посторонние примеси, семена сорняков и т.
Зерно мягкой пшеницы имеет округлую форму и различную окраску: от светло-жёлтого до бурого.
Натуральные источники фосфора — это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.
— Для общего укрепления и оздоровления организма пьют настой зёрен пшеницы: 100 г зёрен настоять в 750 мл кипятка 8 — 10 часов.
Проросшие зёрна пшеницы и ржи богаты калием, натрием, фосфором, селеном, а зародыши бобовых культур — кальцием, железом, магнием, цинком, медью.
Здесь хранилась и шерсть, и кожа, хлопок, кофе, зерно пшеницы и риса, в больших глиняных бутылях хранилось виноградное вино.
Самые старшие известные науке зерна пшеницы имеют 8500 лет и были найдены в турецком поселении Catal Hoeuk.
По некоторым данным в её зёрнах намного больше микроэлементов, витаминов, белков, чем в пшенице.
Колядующие приносили с собой пшеницу, ячмень и обсыпали зерном хозяев дома.
Основой их рациона являются свежие фрукты и овощи, которые они употребляют в сыром виде, а зимой и весной — злаковые, основную долю которых составляют... пророщенные зерна пшеницы!
Но лучшие источники этого витамина — проростки зёрен ржи и пшеницы, зелёный горох и фасоль.
Для этого нужно прорастить зёрна пшеницы, а когда ростки достигнут высоты 10 — 12 см, пропустить их через мясорубку или смолоть в бленд ере.
После её установки в красном углу избы закреплялась зелёная ветка или деревце, а один из плотников, сидя на бревне, разбрасывал по сторонам зерна пшеницы и хмель, что расценивалось как пожелание богатства и плодородия.
Наказание применяли даже к детям, так бывало, что активисты ловили на полях детей, которые срезали колоски пшеницы, чтобы съесть недозрелые зёрна.
Возьмите зелёный однотонный головной платок или косынку, стакан зёрен пшеницы.
В классическом варианте чаще всего зерновой частью является рис, но это не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (ячменя, гречки, пшеницы, гороха, фасоли, кукурузы), причём как целиком, так и частично, наряду с рисом.
Вот круглые и плоские, как огромные таблетки, копны пшеницы, вокруг которых ходит по кругу пара волов или осликов, таща за собой тележку-волокушу с камнями: обмолачивают зерно.
Они как не успевающие налиться соками земли колосья пшеницы, хотя есть и такие, время которых пришло, их амбары прошлого наполнены под завязку, зерно обмолочено и собрано, дела мудры и созвучны музыке высших сфер.
Можно приготовить следующий оздоровительный коктейль: 3 стакана натурального апельсинового, грейпфрутового или томатного сока, одна столовая ложка пивных дрожжей, одна столовая ложка проросших зёрен пшеницы, мёд по вкусу, один яичный желток.
Регулярное употребление проросших зёрен пшеницы являлось одной из главных причин, по которой русский народ считался очень крепким и здоровым.
Так как в пшеничном секторе стало шесть зёрен, то она взяла одно зёрнышко пшеницы и положила его в кучку риса.
Церковный устав предписывает в этот день особенно строгое воздержание, есть разрешается только разваренные зёрна пшеницы или риса — сочиво.
Они находятся в большом количестве в таких продуктах, как ячмень, овёс, пивные дрожжи, спаржа, фасоль, цельные зёрна пшеницы, мука грубого помола и т.
Пшеница гнётся от тяжести золотых зёрен.
Когда же соберутся плоды на гумно, придёт на гумно любостяжатель, снесёт зерно в свои житницы и даст повеление, чтобы тот, кто требует пшеницы, ходил бы к нему, любостяжателю, то есть свой же хлеб будут покупать крестьяне у монополии и покупать пшеницу.
Значит, две ложки пророщенных зёрен пшеницы с мёдом... или овсяную кашу, то есть не геркулес, а овсянку... она такая жёсткая, да ещё без сахара и масла... На обед — тушёные овощи, на ужин — зелёный салат... Верите ли — по ночам стала видеть котлеты по-киевски!
Об этом красноречиво говорит нахождение остатков растений пшеницы, наличие большого количества хозяйственных ям для зёрна и зернотёрок в культурных слоях городищ33.
Содержится это соединение преимущественно в продуктах животного происхождения, входит в состав неочищенных зёрен пшеницы, риса, и некоторых лекарственных растений.
Когда пшеница просохнет, слегка побрызгать её водой, положить в полотняный мешочек или в ступку и толочь, пока оболочки зёрен не облущатся.
Из них первое место в зерне злаков занимают проламины (глиадин — пшеницы и ржи, гордеин — ячменя, авенин — овса и т.
Зерно полбы в целом очень похоже на зерно мягкой пшеницы, но некоторые различия всё же есть.
Недавно киевскими учёными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зёрен пшеницы, овса, кукурузы, гороха.
Опять завитушки дыма истаивают в высоте. Горят зёрна пшеницы, их можно жевать, но мы проносимся мимо, у нас ни крошки еды. От голода мутит, но, если отвлечься...
Каждый посеянный сир пшеницы даёт, в зависимости от погодных условий, 15 — 20 сиров зёрна нового урожая, что составляет 25 — 55 центнеров зерна с гектара.
Потребности в пшенице удовлетворялись преимущественно за счёт привозного зерна, в доставке которого играли ведущую роль греческие колонии.
Новый вид злака имеет крупное зерно, более богатое белком по сравнению с зерном пшеницы.
Самые лучшие источники B6 — дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно.
Зерно мягкой пшеницы овально-округлой формы, с хорошо заметной бороздкой, белого цвета или с красным оттенком.
Для вечерней, ещё не праздничной трапезы готовилась каша из круп, а из зёрен пшеницы и ячменя — кутья сочельницкая.
Зерно ржи отличается по внешним признакам от пшеницы.
Живительная сила пророщенных зёрен пшеницы известна испокон веков.
Наиболее распространёнными и доступными являются зёрна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т.
Кутья (коливо, канун) — ритуальное поминальное блюдо, которое варилось из цельных зёрен пшеницы, реже из ячменя и других круп.
Следующий столь же удивительный компонент традиционного русского напитка — солод, базой для которого служат пророщенные зёрна пшеницы, ячменя, ржи, овса, гречихи и др.
Самая ценная и биологически активная часть зерна пшеницы — зародыш — удивительный источник жизненной энергии.
Мука — это порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, гречки, овса, кукурузы и других злаков.
Цельные зёрна пшеницы богаты протеином и очень питательны.
Продукт с самым высоким содержанием хрома — проросшие зёрна пшеницы.
Чернозёмная зона является основной областью производства зерна, главным образом, пшеницы.
Среднегодовой её урожай на зерно был в 1954 — 1958 годах 14 центнеров с гектара, тогда как озимая пшеница, при значительно меньших затратах труда, дала в этих районах в среднем 13 центнеров с гектара.
Эта зерновая культура в мировом производстве зерна занимает почти такое же место, как пшеница и кукуруза.
Дело в том, что во время активного роста зерна пшеницы накапливают в себе большое количество питательных веществ.
Новая жатка не только собирала пшеницу, но производила обмолот и очистку зёрна от соломы, так что приходилось лишь вынимать мешки с зерном.
Для выхода из голодания выпить 150 мл любого сока, а затем съесть на выбор овощи, фрукты, проросшие зёрна пшеницы, каша без масла, отварной картофель без масла.
Если сравнивать разные виды хлеба по содержанию питательных веществ и витаминов, то на первом месте будет хлеб с цельными зёрнами разных злаковых культур, на втором — хлеб из цельных зёрен пшеницы, на третьем — хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, на четвёртом — ржаной хлеб и лишь на пятом — пшеничный хлеб.
Зерно (чаще всего пшеница, а также ячмень, пшено; в городской среде рис) — символ жизни и плодородия, так как оно сохраняет, воссоздаёт жизнь и умножает её.
На четвёртый день опять разрешается вода и хлеб, на пятый — варить кашу из цельных зёрен пшеницы, гороха или риса с добавлением изюма, мёда или ягод.
Так, незадолго до гибели этот человек прошёл мимо поля дикорастущей пшеницы, и спелые зёрна пристали к краю его одежды... Рядом с телом обнаружена замороженная терновая ягода — значит, дело было осенью.
Triticum — пшеница или зерно; bl? — от древнего латинского слова bladus, которое обозначает плод или семя.
Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию, округлую или овальную, слегка расширенную к зародышу форму, у него хорошо развиты бородка (опушённый край) и глубокая бороздка.
Он содержится в грецких орехах, перце, неочищенных зёрнах пшеницы, молочной кукурузе, крупах (особенно ячневой), сое, фасоли.
Крупяное зерно подсортировывают перед переработкой несколько иначе, чем зерно пшеницы или ржи: по содержанию в зерне трудноотделимых примесей (сорняков, испорченных зёрен) в пределах одного типа или даже класса зерна.
По консистенции зерна пшеницы могут быть стекловидными, полустекловидными и мучнистыми.
Сначала зерна проращивали: пшеницу замачивали в горячей воде в специальном сосуде или мешке и сверху прикрывали кавалами (тёплыми овчинными шубами).
Залить пшеницу небольшим количеством воды так, чтобы зерна скрылись под водой, накрыть марлей и оставить в тёмном месте на 10 — 15 часов.
Останавливались в поле, набирали колосьев неубранной пшеницы, выбивали зёрна и ели.
На 1 порцию: 2 столовые ложки зёрен (полбы, пшеницы, ржи, ячменя), 5 столовых ложек родниковой воды, 1 чайная ложка мёда, 1 столовая ложка сливок, 2 чайные ложки очищенных грецких орехов).
Только на столе в большой комнате осталось странное послание: рядом со свежесрезанным красным цветком было составлено из зёрен пшеницы два иероглифа — «город» и «солнце».
Крыша керамической мельницы укрывает рабочих, работающих на сельскохозяйственных машинах, которые (слева направо) шелушат рис, молотят зерно и просеивают пшеницу.
Найдено много зёрен пшеницы, ячменя, фасоли и гороха, кости диких и домашних животных — свиней, овец и коз.
Иногда спускались в монастырский амбар, где была пшеницапшеница не может сгореть: обгорит сверху, а внутри целая, — носили зерна на мельницу, мололи, мука чёрная получалась, но главное, что была пища.
Отличная насадка — зёрна злаков (овёс, рожь, пшеница, ячмень).
Состав: вода — 6 л, ржаной солод — 300 г, ячменный солод — 100 г, ржаная мука — 200 г, дрожжи — 50 г; для солода: целые зерна ржи, или пшеницы, или ячменя — 300 г.
Троица выбралась во двор, неподалёку стоял старый амбар, набитый славными зёрнами пшеницы.
Но самые богатые его источники — это пророщенные зёрна пшеницы, семена подсолнечника и постная свинина.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овёс.
В качестве насадки обычно применяют красных червей, мотыля или личинки опарыша, хотя порой рыба предпочитает распаренные зёрна перловки, пшеницы, гороха и люпина.
Его источники: арахис, миндаль, сырой яичный желток, салат-латук, говяжья печень, листья мяты, цикорий, оливки, петрушка, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельные зёрна пшеницы.
Тот попросил положить на каждую клеточку шахматной доски зерна пшеницы.
Это мука из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ.
Из щелей вагона доставали зёрна пшеницы и жевали.