Вы здесь

Злаки и проростки. Очищение и восстановление организма. Царевна пшеница (О. В. Романова, 2009)

Царевна пшеница

История пшеницы – история цивилизаций

Сегодня посевы пшеницы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры. Ее сеют во всех странах мира и называют главным хлебом Земли.

Пшеница – один из самых древних злаков, не зря биологи любят повторять, что «история пшеницы – это история цивилизаций».

Легенда гласит, что давным-давно настали для наших прапрапрапредков тяжелые времена: мало стало в лесах зверя, мало рыбы в реках, и наступил голод. Люди не знали, что делать, и совсем уже было отчаялись. Тогда, видя страдания людей, прекрасная богиня плодородия Деметра сама спустилась на землю, взяла из рук воина копье и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зерен. Из этих зерен поднялась пшеничная нива. Теплые дожди поили колосья водой, солнышко дарило им силу, и голод отступил.

Ну а на самом деле откуда начался путь пшеницы по земле-матушке? Ученые сходятся во мнении, что прародиной этого злака следует считать Переднюю Азию, Закавказье и примыкающие к ним области Средней Азии и Ирана.

Пшеница была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.

Пшеница была главным злаком в Персии и в Древнем Египте, в этих странах к ней относились как к священному дару богов. В Древней Греции высоко ценили хлеб грубого помола. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб «хлебом для мужчин»; во время проведения Олимпийских игр спортсмены питались только таким хлебом.

Большую роль играла пшеница и в культуре Древнего Рима. Каждый римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 граммов пшеницы.

Именно в эпоху римских завоеваний злак начали культивировать в разных уголках Европы. В XVI–XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII–XIX веков – в Канаду и Австралию.

В Библии пшеница упоминается как наиболее важное и полезное из всех хлебных растений. Древнюю Палестину в Ветхом Завете называли землей пшеницы.

На территории нашей страны пшеница была известна уже 5 тысяч лет назад. Ее возделывали еще племена трипольской культуры, жившие в основном на Правобережье Украины.

О хлебопашестве славян-земледельцев неоднократно сообщали древние писатели. По свидетельству Маврикия Стратега, описавшего быт, нравы и обычаи древних славян – антов, «у них (то есть у славян. – Авт.) было большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы».

Питательные и целебные свойства пшеницы всегда высоко ценились в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиш и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов.

С древних времен вплоть до XIX века во многих странах выращивали преимущественно полбу – засухоустойчивый, но низкоурожайный вид пшеницы. Из ее зерен варили каши. Помните, главный герой «Сказки о попе и о работнике его Балде», нанимаясь на работу к попу, говорит: «Есть же мне давай вареную полбу», то есть пшеничную кашу? Из смолотых зерен полбы пекли хлеб. Со временем полбу вытеснили более питательные и урожайные виды пшеницы – мягкие и твердые.

Сегодня известно свыше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высевают весной, а озимые – осенью, чтобы до зимы их зерна успели дать ростки и образовать листья, которые продолжат развиваться весной.

«Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает» – так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Сегодня уже точно известно, что пшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Поэтому-то врачи-диетологи и утверждают, что именно пшеница предназначена для человека как основное питание.

В пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60 %), различные белки (лейкозип, глютенин, глиадин – до 22 %), а также жир, клетчатка, зональные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др. – до 2 %) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, E, холин и ряд других веществ.

Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой (30 г кислоты в 100 г белка – это почти в 2 раза больше, чем в белке животного происхождения), которая усваивается организмом человека на 100 %. Особенно нуждается в этой кислоте организм тех людей, кто занят активным умственным трудом или часто подвергается стрессу.

Овощной айнтопф с пшеницей

150 г зерен пшеницы, 0,5 л воды, 250 г репчатого лука, по 500 г моркови, корней сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 0,5 л овощного отвара, соль, перец, 200 г шампиньонов, 125 г горошка, мускатный орех, 1 пучок зелени.

Пшеницу замочите на ночь в воде. Лук очистите и нарежьте кубиками. Овощи очистите, вымойте и нарежьте тонкими полосками. Масло разогрейте в кастрюле, лук и нарезанные овощи слегка обжарьте, добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной отвар. Айнтопф посыпьте солью и перцем и варите около 25 минут на медленном огне.

Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте шампиньоны и горошек к овощам и пшенице, варите около 3 минут. В завершение посыпьте айнтопф тертым мускатным орехом, при необходимости – солью и перцем. Украсьте овощной айнтопф зеленью и подавайте к столу.

Каша из цельной пшеницы

Залейте 1 чашку зерен пшеницы 3 чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. (Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто). Добавьте соль незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты.

Такая каша сохраняет ферментный, микроэлементный и почти полный витаминный (группы В) состав, что обеспечивает полное усвоение организмом углеводов, белков и жиров.

При регулярном употреблении пшеничной каши пропадает бессонница, улучшается пищеварение, нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и моторика кишечника, стабилизируется нервная система, укрепляются зубы и десны, улучшается структура волос, а положительные сдвиги вы почувствуете уже через 2–3 недели.

Салат из зерен пшеницы и фасоли с ветчиной и хреном

200 г про паренных зерен пшеницы, 400 мл овощного бульона, 200 г стручковой фасоли, соль, 250 г ветчины, 1 кочан листового салата, 2 ст. ложки свежей сметаны, 100 г взбитых сливок, 1/2—1 ч. лож ка на тертого хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, свежемолотый черный перец, 1/2 пучка петрушки.

Пшеницу лучше взять пропаренную (продается во многих супермаркетах). Если таковой у вас не нашлось, замените пшеницу полбой (ее можно найти в магазинах экологически чистых продуктов).

Зерна пшеницы промойте, дайте воде стечь. Положите в кастрюлю, залейте бульоном. Не накрывая крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 20–25 минут до готовности. Бульон слейте, дайте зернам остыть в течение 30–50 минут, периодически слегка помешивая вилкой.

Фасоль очистите, помойте и нарежьте на кусочки величиной 4 см. Положите ее в кастрюлю, залейте 150 мл воды, посолите и варите 12–15 минут до готовности. Снимите с плиты и дайте остыть.

Ветчину нарежьте кубиками величиной 1,5 см. Очистите салат, помойте, дайте стечь воде. Разделите на отдельные листья и разорвите руками на полоски шириной около 3 см. Выложите салатные листья на блюдо. Воду, в которой варилась фасоль, слейте в отдельную посуду. Фасоль, 4 ст. ложки фасолевого отвара, ветчину и пшеничные зерна сложите в глубокую миску и перемешайте.

Сметану, взбитые сливки, хрен, столовую ложку уксуса, соль и перец взбейте венчиком. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте. Дайте ему немного настояться. Петрушку помойте и обсушите. Листочки оборвите и мелко нарубите. Добавьте в салат по вкусу уксус, соль и перец. Если он окажется суховат, добавьте еще немного отвара фасоли. Выложите на листья зеленого салата, посыпьте измельченной петрушкой и сразу же подавайте на стол.

Но не только на наших столах приносит пользу пшеница, эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют и в народной медицине. Чаще всего – в виде отвара из пшеничных зерен, обладающего общеукрепляющим и мягчительным свойствами.

Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. В день следует выпивать 1–2 стакана отвара, в который хорошо добавить немного меда и сок 1/2 лимона.

Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей к больному месту прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке.

Пшеница рекомендуется в качестве витаминного напитка (отвар отрубей) и общеукрепляющего средства (отвар зерен).

Благодаря наличию жирных ненасыщенных кислот пшеница во всех видах рекомендуется для профилактики заболеваний сердца.

Пшеница нормализует работу тонкого и толстого кишечника, а клизмы из отвара пшеницы помогают при язвах кишечника и болях в животе.

Пшеница снабжает организм энергией (даже одной горсти цельной пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день).

Пшеница применяется при простых и кровавых поносах (отвар мякиша пшеничного хлеба).

Пшеница повышает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия у мужчин и женщин. Для этого необходимо выпивать по 0,5 стакана сока незрелой пшеницы 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Пшеница способствует повышению иммунитета.

Пшеница благотворно действует на легкие, уменьшает кашель, выводит мокроту. При заболеваниях дыхательной системы нужно употреблять отвары пшеничных зерен с мятой или отрубей с медом.

Пшеница оздоравливает кожный покров – из теплого теста или отвара делают смягчительные припарки; кашицу из муки с водой, отвар и припарки из отрубей используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Мякоть хлеба, смешанную с медом и молоком, используют для рассасывания нарывов и припухлостей после травм.

Как приготовить отвар зерен пшеницы

100 г зерен пшеницы залить 4 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настаивать 2–3 часа, процедить.

Пшеничное молочко

Проростки или зерно пшеницы пропустите 2 раза через мясорубку, залейте стаканом воды на 1–1,5 ч и отожмите через марлю. Полученное молочко регулирует проходимость желудка, если пить его 5–6 раз в день. Его используют как высокоэффективное легкое питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения.

Зародыши пшеницы

Самая ценная и биологически активная часть зерна пшеницы – зародыш – удивительный источник жизненной энергии. В нем сбалансированы самой природой все необходимые для организма витамины, минералы, биологически активные вещества.

Омолаживающие и общеукрепляющие свойства молодой пшеницы были известны людям с давних времен.

Именно зародыш пшеничного зерна, этот бесценный дар природы, богат всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макроэлемент. Содержание витаминов группы В в нем в 4 раза выше, чем в цельном зерне, содержание кальция выше в 2,5 раза, калия – почти в 5 раз.

Экстракт, полученный из зародышей пшеницы, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды, стрессам, оказывает на человека омолаживающее действие.

Экстракт зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.

Зародыши, содержащие в концентрированном виде органический селен и каротиноиды, обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Постоянное употребление экстракта зародышей пшеницы предупреждает появление новообразоований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения. Рекомендуемый прием: 1–2 ст. ложки в сутки.

Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, для нормализации протекания нервных процессов. Рекомендуемый прием: 1–1,5 ст. ложки в сутки.

Витамин E и комплекс витаминов группы В нормализуют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде. Рекомендуемый прием: 0,5–1 ст. ложка в сутки.

Метаболизм клетчатки – единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом, необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому применение шрота из зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника. Рекомендуемый прием: в сутки 1–2 ст. ложки зародышей.

Зародыши пшеницы продлевают жизнь сердца. Натуральный токоферол сокращает вероятность сердечных приступов на 77 % и число смертей от болезней сердца на 47 %. Токоферол существенно уменьшает риск образования тромбов, которые, проникая в сердце и мозг, провоцируют сердечные приступы и инсульты. Также токоферол предотвращает прилипание холестерина к стенкам сосудов, снижает его содержание в крови. Помогая очистке крови от вредных жиров, токоферол улучшает общее кровообращение. Рекомендуемый прием: 1,5–2 ст. ложки в сутки.

Зародыши пшеницы для похудения

Если вы хотите похудеть, введите в свою диету шрот (жмых) зародышей пшеницы. Пшеничный шрот содержит богатый аминокислотный комплекс, поэтому при его приеме ваш организм длительное время не посылает сигналов голода. Клетчатка же, входящая в состав шрота, способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул.

Если вы настроены на быстрое и кардинальное похудение, принимайте по 1 ст. ложке шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 3 часа не ешьте ничего. Желательно, чтобы ваш рацион состоял из низкокалорийных продуктов. Кроме растительной пищи (овощи, фрукты) можно есть нежирное мясо, вареные яйца, отварную рыбу, пить кефир.

Если ваша цель – худеть медленно, принимайте по 2 ст. ложки шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема не ешьте 2 часа. Такая дозировка полностью покрывает суточную потребность организма в аминокислотах (белке), поэтому больше ориентируйтесь на пищу растительного происхождения.

Зародыши пшеницы для набора мышечной массы

Зародыши пшеницы способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок.

По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина, сушеного говяжьего мяса. В белке легкоусвояемые водо– и солерастворимые фракции. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот (из них 7 незаменимых). Недостающую аминокислоту триптофан рекомендуется пополнять, включив в рацион говядину, телятину, сыры.

Для набора мышечной массы принимайте по 2–3 ст. ложки зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать шрот в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление шрота для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2—3-недельными курсами.

Совершенный питательный продукт

О пользе проростков человечество знает с незапамятных времен. Гиппократ рекомендовал пророщенные зерна для профилактики и лечения многих заболеваний, а для индийских йогов проростки всегда были основой пищевого рациона. Об использовании на Руси проростков пшеницы как целебного питания впервые упоминается в русском народном травнике XVII века «Прохладный вертоград». Наши предки знали, что пророщенные зерна пшеницы повышают выносливость, бодрят и предотвращают преждевременную старость.

В чем же особенность этой пищи? Чем отличаются проростки пшеницы от «обычных» семян? Дело в том, что при прорастании содержание в зерне основных питательных веществ, витаминов, макро– и микроэлементов значительно увеличивается. Если в сухом зерне содержится до 20 % белка, 2,2 % жиров и 64 % углеводов, то в пророщенном 26 %, 10 % и 34 % соответственно, количество клетчатки увеличивается с 10 до 17 %.

Но самое главное отличие проростков от сухого зерна в том, что они – целостная живая система, в которой витамины, антиоксиданты и микроэлементы работают не поодиночке, а все вместе, поддерживая и усиливая эффективность друг друга. Все витамины и микроэлементы, все питательные вещества и ферменты, которые содержатся в прорастающих семенах, нужны нашему организму.

Для человека пророщенные семена пшеницы – совершенный питательный продукт. Кроме витаминов и микроэлементов они содержат аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты, которые легко усваиваются нашим организмом. Оболочка зерна – это клетчатка, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору.

Проростки – живая многогранная система, в которой отдельные целебные для нашего организма вещества связаны друг с другом и находятся в активном состоянии. Именно поэтому они дают разнообразный оздоровительный эффект, нормализуя работу многих органов и возвращая здоровье человеку любого возраста.

Минимальная полезная доза проростков пшеницы для взрослых и старших школьников – 20 г в день, ее желательно постепенно увеличивать до 50 г. Детям рекомендуется половинная доза. Для получения 100 г проростков требуется 70 г сухого зерна.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника

1 банан, 1 киви, 100 г сыра (лучше домашнего), 3 ст. ложки зерен граната, 2 ст. ложки проращенных зерен пшеницы, 2 ст. ложки проращенных семян подсолнечника, 2 ст. ложки меда, 1/2 лимона.

Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, натрите на терке сыр. Мелко нарежьте фрукты. Все перемешайте, заправьте медом и лимоном, украсьте зернами граната.

Китайский салат

1/2 стакана проращенных зерен сои, 100 г листьев китайского салата, 3 ст. ложки консервированного горошка, майонез.

Первым делом отварите в течение 3 минут ростки сои, затем промойте их водой. Измельчите листья салата, добавьте горошек и ростки сои. Заправьте майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

Пшенично-сливовый завтрак

8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух– или трехдневных), половина яблока средних размеров.

Замочите чернослив в чашке воды на ночь. Смешайте сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавьте воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Проростки со свекольными листьями и огурцами

4–5 ст. ложек проростков пшеницы, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2–3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, зелень укропа.

Вымытые свекольные листья нарежьте узкими полосками, а огурцы – мелкими кубиками. Добавьте мелко нарубленные чеснок и укроп. Залейте взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

Проростки с капустой и яблоками

4–5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешайте и сразу же подавайте блюдо на стол.

Мука для салатов, каш и напитков

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере.

Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением.

Целительные силы проростков

Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.

Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координирует его работу.

Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.

Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ.

Пророщенная пшеница повышает иммунитет.

Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.

Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, жировиков, миом, фибром и т. п.

Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энергетизируя ткани, повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.

Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы.

Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиции микрофлоры ребенка.

Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.

Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.

Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.

Пророщенная пшеница снижает ожирение.

Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Пшеничная чудо-смесь

Эта пшенично-растительная смесь уникальна по своей целительной силе. Сделать ее просто: проросшее зерно нужно перемолоть на мясорубке; отдельно перемолоть свежие морковь, свеклу, корень сельдерея, одуванчика, пастернака и другие съедобные культурные и дикорастущие растения. Все тщательно перемешать и добавить немного меда в качестве консерванта и биостимулятора.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется. Комбинируя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете без всяких лекарств корректировать свое состояние. Например, смесь корня и зелени одуванчика с проростками пшеницы способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, тонизирует весь организм. При применении петрушки, моркови и зерна оздоравливаются почки и т. д.

Особенно полезна чудо-смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотым проросткам добавьте размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и травы. Вкус получается своеобразный. Чувство сытости появляется от приема 3–5 ложек. При регулярном употреблении пшенично-растительной смеси улучшается пищеварение, эвакуаторная функция кишечника, повышается не только работоспособность, но и потенция.

Как выбрать зерна для проращивания

Пророщенные зерна пшеницы можно купить уже готовыми, а можно прорастить дома самим.

Лучше всего приобретать зерна для проращивания в аптеках или специальных магазинах. Если же вы купили пшеницу на рынке или в обычном магазине, нужно обязательно проверить, не обработаны ли зерна какими-либо химикатами. Для этого залейте зерна холодной водой: обработанные тут же всплывут на поверхность; использовать их нельзя. Зерно, которое не проросло по истечении двух суток, не стоит употреблять в пищу.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Промойте холодной водой 50–100 г зерен (суточная норма потребления) и засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. Можно постелить на дно сосуда мягкую ткань или марлю, а можно и не делать этого. А вот сверху зерно обязательно нужно накрыть тканью или марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Теперь поставьте сосуд в теплое затемненное место. Следите за тем, чтобы верхняя ткань все время была влажной.

Зерна должны прорасти до 1–3 мм, это произойдет примерно за двое суток. Проросшие зерна нужно промыть под струей воды, чтобы удалить неприятный запах.

Кстати, набухшие зерна и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.

Если зерна не прорастают…

Значит, вы допустили одну из следующих ошибок: использовалась некачественная, кипяченая вода; семена не были достаточно хорошо промыты; время замачивания больше или меньше положенного;

температура для проращивания семян слишком низкая или слишком высокая (идеальная температура воздуха 18–22 °C); были использованы некачественные семена.

Как хранить проростки

Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Если зерна потемнели, употреблять их не стоит.

Заготовки впрок

Проросшую пшеницу промойте 4–5 раз, перемелите и, разложив по 2 ст. ложки в целлофановые пакеты, уберите в холодильник. Порцию такого «полуфабриката» нужно залить стаканом молока, немного подогреть (ни в коем случае не доводите до кипения!), добавить 1 ч. ложку меда или сахара и выпить утром натощак.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби примерно наполовину состоят из пищевых волокон: 28–30 % гемицеллюлозы, около 10 % целлюлозы, 3 % лигнина и 2 % пектина. Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой. Применяются они в лечебном питании для добавки в каши, мучные изделия, супы. Из пшеничных отрубей готовят витаминный напиток – отвар.

Отвар пшеничных отрубей. Вариант 1

К 200 г пшеничных отрубей добавьте 1 л кипящей воды, варите в течение 1 ч, процедите через марлю или сито, отожмите остатки и повторно процедите. Отвар принимайте по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день до еды. Его можно добавлять в супы или готовить на его основе квас. В этом случае на каждые 0,5 л отвара добавьте 25 г сахара и 5 г дрожжей. Отвар отрубей помогает при язве мочевого пузыря (принимать ежедневно в течение 1 месяца).

Отвар пшеничных отрубей. Вариант 2

Вскипятите 1,8 л воды, добавьте 400 г любых злаковых отрубей, варите 10 минут. Подсластите жженым сахаром. Отвар рекомендуется при бронхите; пневмонии, ларингите, фарингите, тонзиллите и т. п. – пить в течение дня вместо кофе, чая и другой жидкости, непременно горячим.

Отвар пшеничных отрубей с медом

Кипятите 1 ст. ложку пшеничных отрубей в 2 стаканах воды в течение 30–40 минут. Добавьте 1 ст. ложку меда и снова прокипятите. Отвар принимают по 50 г 3–4 раза в день теплым или холодным. Он полезен для тяжелобольных, престарелых, для ослабленных детей. Хорошо восстанавливает силы, дает много энергии.

Отвар пшеничных отрубей в молоке

Залейте 2 ст. ложки пшеничных отрубей стаканом горячего молока, дайте настояться, укутав, 30–40 минут. Можно 15 минут поварить. Этот отвар хорошо послабляет, поэтому его используют при склонности к запорам. Также применяется для поддержания сил у ослабленных больных – в этом случае принимайте отвар 2 раза в день в течение месяца.

Отруби измельченные

Используются для обогащения пищи витаминами и микроэлементами. Пшеничными отрубями, промытыми и высушенными в духовке, измельченными в кофемолке, можно посыпать каши, добавлять в тесто для выпечки. Благодаря высокому содержанию волокнистых полисахаридов пшеничные отруби в составе пищи оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, способствуют снижению холестерина в крови и аммиака в кишечнике, препятствуют образованию желчных камней, эффективно дополняют лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

Пшеничные отруби запаренные

Пшеничные отруби запарьте кипящей водой, через 20–30 минут жидкость слейте. Полученную кашицу можно добавлять практически во все блюда или есть, запивая водой. Попав в желудок, пшеничные отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Боли и метеоризм уменьшаются. Классическая схема приема отрубей: 2 недели – по 1 ч. ложке, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день. После того как кишечник начнет работать нормально, отруби продолжают принимать еще некоторое время по 2 ч. ложки в день.

Отрубная вода

На 4 ст. ложки пшеничных отрубей вылейте 20 ст. ложек воды. Через 3–4 ч процедите, добавьте 1 ст. ложку меда или ягодного сока (по другому рецепту берут 1 стакан отрубей на 1 л воды комнатной температуры и настаивают 8 ч). Такая вода используется для поправки тела и для нормализации перистальтики кишечника.

Главное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови, распаду жиров и снижают угрозу образования канцерогенов.

Конец ознакомительного фрагмента.