Завтрак
Как я уже говорила, завтрак должен составлять примерно четверть суточного рациона малыша. Существует множество вариантов традиционных завтраков – английский, французский, немецкий и т. д. Для детей я рекомендую остановиться на привычном для нас варианте: легкая молочно-растительная и углеводная пища: молочная кашка, молочные и кисломолочные продукты, блюда из творога и яиц.
Если ребенок ходит в садик или в школу, завтрак может превратиться для родителей в настоящую трагедию в пяти актах. Ранним утром большинство детей горят только одним желанием: «Ну еще чуть-чуть, всего пару минуток!» А вы ему – кашу. Какую реакцию можно ожидать? В большинстве случаев – принципиально негативную, конечно. Но можем ли мы отпустить обожаемое чадо на полдня голодным? Боже упаси! Нужно накормить во что бы то ни стало!!!
А зачем? Пользы все равно не будет почти никакой…
Если моя дочь ну совсем никак не хочет кушать утром, я делаю ей бутербродик с маслом или греночку. Бесполезная замена? А как же углеводы, необходимые для энергии и благополучной работы мозга, и витамины группы В, и витамины А и Е?
Вспомните себя в детстве. Вас заставляли завтракать? Постарайтесь вспомнить, чего вам хотелось, а чего не хотелось в детстве. Конечно, каждый человек уникален. Но если ваши родители совершали типичные ошибки, может, не стоит их повторять?
Пусть день начинается с позитива. Знаю, ежедневный быт съедает всякий энтузиазм, но постарайтесь хоть изредка делать для ребенка что-то приятное. Намечается сложный день? Предложите малышу в качестве десерта на завтрак конфетку. Но, чур, не за что-то, а просто – потому что вы его любите. И, чур, не ежедневно, а в виде исключения (и только детям после 3 лет!).
Итак, замечательным завтраком будет яичко, омлет, кашка, йогурт, сырники, творожные запеканки, блинчики, варенички и даже бутерброд (лучше выбрать хлеб с отрубями), сыр. Утром можно предложить ребенку какао или сладенький чаек.
Если у вас есть возможность накормить ребенка вторым завтраком, пусть им будут сезонные фрукты. Если такой возможности нет – фрукты можно предложить и вечером.
Чего не стоит давать на завтрак? Мясные блюда утром будут слишком тяжелыми для детского организма. Жирную и тяжелую пищу лучше отложить для обеда. Кофе, наверно, хорошо пробуждает организм, но детям я его не рекомендую. Ничуть не хуже будет чай – в нем также есть кофеин, который поможет маленькому соне проснуться.
Что касается сухих завтраков, я не стану ни рекламировать, ни запугивать их вредностью. Для современной мамы они могут служить палочкой-выручалочкой, когда катастрофически не хватает времени. Но даже если всегда катастрофически не хватает времени, это еще не повод каждый день кормить ребенка сухим завтраком.
Кашки
В нашей культуре каши прочно укрепились как обязательный атрибут детского питания. И вполне заслуженно. Они богаты углеводами, содержат белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В.
Большинство круп (кроме гречки, овсянки и манки) перед приготовлением нужно тщательно промыть в нескольких водах. Как правило, каши варят на воде (крупу кладут в кипящую воду), а потом по желанию заливают молоком. В молоке кашу сварить, конечно, можно. Но так она будет готовиться значительно дольше. А следовательно, полезных веществ в ней останется меньше. Сахар и соль можно добавлять в воду либо до закладки крупы, либо сразу после. Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, в большинстве случаев используют соотношение крупы и воды 1:2 или 1:2,5.
Какую кашу предпочесть – дело исключительно вкуса. В каждой из них есть нечто полезное.
Овсяная каша считается одной из самых полезных. В ней – белки, жиры, витамины В1, В2, РР и Е. Она усваивается постепенно, благодаря чему дает длительное ощущение сытости.
Для приготовления овсяной каши хлопья всыпают в кипящее молоко или воду, добавляют соль и сахар по вкусу и варят до готовности.
Гречневая каша – также одна из самых богатых по содержанию витаминов и минералов (группы В, Р, Е, а также цинк, медь, железо, фосфор, кальций и марганец).
Гречку варят в кипящей подсоленной воде. Для рассыпчатой каши используют соотношение крупы и воды 1:2. Для вязкой – 1:3.
Особенно полезна гречневая каша с молоком. Залейте готовую рассыпчатую кашу горячим молоком, добавьте сахар, мед или варенье по вкусу – и полезный завтрак для малыша готов.
Рис – одна из самых популярных круп в мире. По-моему, это рекордсмен среди круп по разнообразию блюд, которые из него можно приготовить.
Иногда, зная, что рис является диетическим блюдом, его едят, надеясь похудеть. Это в корне не верно. Рис используется в лечебных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияя на деятельность желудка, рис, оказывается, – самая калорийная крупа. И поэтому стоит ограничивать его употребление детям с лишним весом.
Блюда из риса можно готовить как на завтрак в виде каш, так и на обед – в виде гарнира.
Манная каша. В последнее время манка попала в немилость. Стало модно говорить о ее бесполезности: мол, одни калории – и никакой пользы. С одной стороны, да, витаминов в манной каше действительно меньше, чем в других.
Но лично я согласна с бытовавшим во времена моего детства мнением, что манка – это замечательный завтрак для ребенка. Сладкая кашка, приготовленная без комочков, нравится многим деткам. А польза ее заключается в том, что она служит источником энергии и заряжает мозг для удачного старта нового дня.
Манную кашу варят непосредственно в молоке. Готовится она легко и быстро, но требует определенной сноровки. Засыпать крупу в кипящее молоко необходимо тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Периодически помешивать кашу нужно и во время варки, и еще минутку-две после снятия с огня, пока она немного не остынет. Затем добавьте сливочное масло, чтобы на поверхности не образовывалась затвердевшая пленка.
Добавьте в кашу не только сахар, но и щепотку соли – и вкус ее станет богаче и ярче.
Если же приготовить манку без комочков не удалось, и вы видите, что ребенок смотрит на нее без энтузиазма, ковыряет ложкой, размазывает по тарелке и по столу, не спешите его ругать. Комочки в каше – не его вина. И справедливо будет предложить малышу достойную замену по его вкусу. Вот в таких ситуациях и может пригодиться сухой завтрак. Ну а кашу, чтобы не выбрасывать, скушайте сами.
Пшеничная каша – это старшая сестра манной каши. Ее также изготавливают из пшеницы, только если манка делается из ядра, то пшеничная каша – из цельного зерна, благодаря чему в ней больше витаминов и минералов. Как правило, пшеничную крупу готовят в качестве гарнира на обед.
Пшенную кашу дети любят хотя бы из-за ее солнечного цвета. Пшено изготавливают из проса. Оно содержит сложные углеводы, которые надолго дарят ощущение сытости.
На завтрак малышу можно предложить пшенную кашку с молоком. Для ее приготовления крупу промывают несколько раз. Затем засыпают в кипящую воду (соотношение крупы к воде – примерно 1:6). Варят кашу до полуготовности, воду сливают, заливают кашу молоком и доваривают на медленном огне или доводят до готовности в духовке.
Ячневая каша изготавливается из нешлифованных ядер ячменя. В ней много витаминов – группы В, А, D, E – и минералов. Ценна ячневая каша и содержащимися в ней пищевыми волокнами, клетчаткой и крахмалом, благодаря чему диетологи рекомендуют кашу в качестве профилактики ожирения.
Ближайшая родственница ячневой крупы – перловка, но ячневая каша нежнее и мягче, и поэтому больше подходит для детского питания.
Кукурузная каша. В разных странах из нее готовят различные национальные блюда: мамалыгу, поленту, бануш и пр. Кукурузная каша способствует очищению кишечника и торможению в нем бродильных процессов, выведению из организма токсинов и радионуклидов.
В отличие от других круп, кукурузную закладывают в холодную воду.
Блюда из яиц
Самыми популярными в мире считаются куриные яйца. О них и пойдет речь. Это один из ценнейших продуктов питания, ведь в его состав входят все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в яйцах много витаминов (А, D, E, группы В) и минералов (фосфор, железо, сера, медь, селен и др.). Между прочим, желток яиц богаче, чем белок: в нем больше полезных веществ, в том числе и белков.
Хранить яйца следует в холодильнике не более 4 недель. Скорлупа пропускает запахи, поэтому яйца не стоит держать рядом с сильнопахнущими продуктами.
Проверить свежесть сырого яйца просто. Опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо останется лежать на дне. Если яйцу около недели, оно начнет немного «шевелиться» – всплывать, а 3-недельное яйцо всплывет и будет плавать на поверхности. Из таких яиц можно делать омлеты или использовать их для приготовления выпечки. А вот для яиницы-глазуньи и взбивания белков лучше использовать свежие яйца.
Яйца – очень важный и полезный продукт в детском питании. Но детям не стоит есть более 4 яиц в неделю.
На завтрак можно предложить малышу вареное яйцо. Время варки (в кипящей воде) зависит от желаемого результата:
• Яйцо всмятку -2–3 мин.
• Яйцо «в мешочек» (желток уже не жидкий, но еще не густой) – 3–5 мин.
• Яйцо вкрутую – 5–10 мин.
Варить яйцо более 10 минут не желательно, так как имеющееся в нем железо вступает в реакцию с сероводородом, образуя осадок синего цвета – сине-зеленый налет на желтке. Это не вредно, но не эстетично. Да и пользы от такого яйца значительно меньше.
Хотите сварить яйцо «в мешочек»? Если яйца варить в сильно кипящей воде, белок получается твердым, а желток – жидковатым. А при варке на слабом огне – наоборот. И второй секрет: сваренные яйца необходимо сразу опустить в холодную воду, чтобы оно не «дошло» в горячей воде до состояния яйца вкрутую. Еще один «плюс» такой процедуры – от резкого перепада температуры легче очищается скорлупа.
Если у вас такая же большая семья, как у меня, то следующая ситуация вас совсем не удивит. Нашли яйцо и не знаете – вареное оно или сырое. Это легко проверить! Просто покрутите яйцо на столе. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое – сделает не более одного оборота.
Кстати, вареные яйца лучше хранить в скорлупе.
В последнее время все большую популярность приобретают перепелиные яйца. Они очень похожи на куриные яйца, только меньше их в несколько раз, а по содержанию витаминов и некоторых минералов даже превосходят их. Из перепелиных яиц можно готовить все те же блюда, что и из куриных, учитывая, что 1 куриное яйцо можно заменить, в среднем, на 4 перепелиных.
Блюда из творога
Среди огромного разнообразия блюд, которые можно приготовить из творога, непременно найдется несколько таких, которые придутся по вкусу и вашему малышу. Их можно предложить ему на завтрак, полдник или ужин, а также в качестве десерта или позднего ужина.
Моя дочь просто обожает ленивые варенички (причем обычные вареники с творогом совершенно не признает). А если вечером ей включат мультик и к нему предложат сырнички (я их делаю в форме сердечка) – то жизнь удалась!
Как всем известно, творог – это источник кальция. А еще в нем есть легкоусвояемый молочный белок, очень полезный для детского организма, фосфор, калий, магний и немного витаминов. Чем меньше жирность творога, тем больше в нем белков и кальция.
С точки зрения полезных свойств, бесспорно, домашний творог лучше магазинного. Но ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не покупайте ни творог, ни молоко у бабушек на базаре. Домашний творог и молоко полезны только в том случае, если вы делаете их сами. Или ваши ближайшие родственники. Молоко и молочные продукты – это любимая среда для вредоносных бактерий. И, вопреки общепринятому мнению, кипячение убивает далеко не всех.
Даже если вы «прекрасно знаете эту бабушку» и «сто лет у нее покупаете» – прекратите немедленно! Во-первых, эта бабушка могла сто лет соблюдать правила гигиены, а на сто первом году у нее начался старческий маразм – и она забыла помыть руки после того, как, извините, сходила в туалет.
Более того, патогенные микробы имеют способность накапливаться. Например, ребенок один раз скушал зараженный творог и ничего не заметил. Микробов оказалось немного. Так было и во второй раз, и в третий. А в четвертый – их уже стало достаточно, и ребенок заболел.
Будем рисковать? Давайте не будем!
1. Овсяная кашка с ароматом Нового Года
У этой кашки необыкновенный апельсиновый аромат. Она пахнет Новым Годом!
Из расчета на 1 порцию вам понадобится:
Молоко – 1 ст.
Овсяные хлопья – 3 ст.л. с горкой
Сахар – 1–2 ст.л.
Апельсин – 1 шт.
Сливочное масло – 1/2 ст.л.
1. Апельсин ошпарить кипятком. Цедру натереть на крупной терке (можно использовать цедру ½ апельсина).
2. В кастрюлю влить молоко и добавить цедру апельсина. Довести до кипения.
3. Всыпать овсянку и сахар, перемешать и варить около 20 мин.
4. Из оставшегося апельсина выжать сок.
5. В кашу добавить масло и подавать на завтрак со стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
2. Десерт из манки
От такого десерта не отказался даже мой племяшка, который манную кашу совсем не любит.
• Молоко – 1 ст.
• Манная крупа – 3–4 ст. л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Апельсин – 1 крупный
1. Сварить манную кашу: молоко вскипятить и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Добавить сахар. Варить до загустения.
2. Апельсин разрезать пополам, придавая краям зигзагообразный контур. Разделить, чтобы получилось 2 чашечки.
3. Аккуратно вынуть мякоть. Нарезать кусочками.
4. Смешать манную кашу с половиной апельсиновой массы. Наполнить этой массой половинки апельсинов. Сверху можно уложить оставшиеся кусочки апельсинов и посыпать шоколадной стружкой или какао.
3. Тыквенная кашка
Моя сестра – любительница тыквы. К этому полезному продукту она приучила и своего сына. Предлагаю вашему вниманию вот такую солнечную кашку!
• Тыква – 400 г
• Молоко – 400 мл
• Песочное печенье – 150 г
• Сахар – 1 ст.л.
• Масло сливочное – 1 ст.л.
1. Тыкву вымыть, очистить. Мякоть мелко нарезать и варить минут 20 в небольшом количестве воды.
2. Печенье наломать.
3. Добавить к тыкве теплое молоко, сахар и печенье. Довести до кипения.
4. Полученную массу взбить до однородности. Добавить сливочное масло.
4. Самый любимый молочный супчик
Принцип приготовления молочного супчика очень схож с приготовлением каши. Когда я была маленькая, просто обожала этот супчик. Теперь я готовлю его моей дочке – и она, к моей радости, его тоже обожает!
• Вермишель – 4 ст.л.
• Молоко – 1 ст.
• Сахар – 1 ч.л. – 1 ст.л. (по вкусу)
• Соль – щепотка
• Сливочное масло – 1 ч.л.
1. Вскипятить воду. Посолить. Отварить вермишель почти до готовности.
2. Слить воду. Залить вермишель горячим молоком.
3. Добавить сахар, перемешать и варить до готовности.
4. Перед подачей положить в супчик сливочное масло.
5. Лаваш с секретом
Такой омлетик можно взять с собой в школу, на прогулку или в путешествие.
В этом рецепте я добавляю в омлет вместо молока сметану, по рецепту моей бабушки. Так он получится нежнее и воздушнее.
• Яйцо – 2 шт.
• Сметана – 1 ст.л.
• Лаваш – 1 лист
• Соль – по вкусу
• Растительное масло для жарки
1. Яйца немного взбить. Добавить сметану и соль, перемешать.
2. Омлет поджарить до готовности.
3. Лаваш разрезать на 4 полоски.
4. Готовый омлет разделить на 4 части.
5. В каждый кусочек лаваша завернуть кусочек омлета и слегка обжарить.
6. Утренний смайл
Удивительно просто! Зато такая улыбка с утра непременно поднимет настроение маленькому соньке.
• Ломтик батона– 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Соль
• Соленый огурчик – 2 ломтика
• Маслина (без косточек) – 1 шт.
• Растительное масло для жарки
1. Отрезать толстый ломоть батона. Аккуратно вырезать ножом и вынуть серединку.
2. Разогреть на сковороде растительное масло, посолить.
Кстати, в этом рецепте мы жарим яичницу-глазунью. У ее приготовления есть нюанс. Если ее посолить, как любое другое блюдо, сверху, то желток «спрячется» за белой пленкой. Поэтому солить лучше не глазунью, а масло, на котором она будет жариться.
3. Поджарить хлебный ломтик с одной стороны.
4. Перевернуть. Разбить в него яйцо.
5. Жарить на слабом огне до готовности яичницы.
6. Переложить на тарелку в виде улыбки. Над улыбкой выложить глазки – ломтики огурчика, а на них – по половинке маслинки.
7. Яичница «Доброе утро, смайл!» готова.
7. Печеный омлетик
Маленьким деткам (особенно до 3 лет) жареную еду лучше заменить печеной. Так и появился этот омлетик, во всех отношениях полезный.
• Яйцо – 2 шт.
• Молоко – 3 ст.л.
• Ветчина – 1 ломтик
• Сладкий перец – 0,5 шт.
• Сыр – 1 ломтик
• Соль – по вкусу
1. Яйца взбить. Добавить молоко, посолить и еще немного взбить. Вылить в формочки для суфле.
2. Перец, ветчину и сыр нарезать тонкими ломтиками.
3. Выложить в формочку с яйцами начинку (она утонет).
4. Запекать при температуре 1600С примерно 20 мин.
8. Ленивые вареники
Если вы до сих пор не делали это блюдо своему малышу, непременно попробуйте!
Для вареничков:
• Творог – 1 пачка (230–250 г)
• Яйцо – 1 шт.
• Мука – примерно 0,5 ст.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – щепотка
Для сметанного соуса:
• Сметана – 0,5 ст.
• Сахар – 2–3 ст.л.
1. Творог размять. Добавить яйцо и сахар и тщательно перемешать.
2. Всыпать в творожную массу муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно упругим.
3. Скатать из теста «колбаски» и нарезать их под углом примерно 30–450.
4. Варить варенички в кипящей подсоленной воде минут 5 после всплытия.
5. Слить воду, заправить вареники сметаной и сахаром, накрыть крышкой и несколько раз усиленно встряхнуть.
9. Творожная неженка
Это одна из разновидностей творожной запеканки. При желании в нее можно добавить изюм, орехи или апельсиновую цедру, цукаты, какао, кусочки фруктов и т. д.
• Творог – 500 г
• Сахар – 1 ст.
• Яйцо – 3 шт.
• Сметана – 2 ст.л.
• Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
• Ванильный сахар или ванилин
• Манная крупа – 6 ст.л.
• Масло для смазки формы
1. Тщательно растереть творог.
2. Добавить все продукты в той последовательности, в которой они перечислены, тщательно перемешивая.
3. Форму для выпекания смазать маслом. Вылить в нее получившуюся массу и выпекать 40–50 минут при температуре 1800С.
10. Творожно-апельсиновое удивление
Еще одна разновидность творожной запеканки. Ее «изюминка» – в ароматной, освежающе-сладкой апельсиновой прослойке.
Творожная часть:
• Творог – 500 г
• Сливочное масло – 100 г
• Крахмал – 1 ст.л.
• Манная крупа – 7 ст.л.
• Сахар – 100 г
Апельсиновая часть:
• Апельсин – 2 шт.
• Крахмал – 2 ст.л.
• Сахар – 100 г
• Масло для смазки формы
1. Смешать в блендере творог, размягченное сливочное масло, сахар, крахмал и манку.
2. Для апельсиновой массы: смешать в блендере мякоть апельсинов, сахар и крахмал.
3. Форму выстлать бумагой для выпечки. Выложить творожную массу. Сверху – апельсиновую.
4. Выпекать в заранее разогретой до 1800С духовке 45–50 минут.
11. Банановые сырники
Хорошо знакомые всем нам сырнички с новым ароматом.
• Творог – 1 пачка
• Яйцо – 1 шт.
• Сахар – 2 ст.л.
• Мука – примерно 4 ст.л.
• Банан – 1 шт.
• Масло для жарки
1. Банан размять в пюре. Добавить творог, яйцо и сахар. Тщательно перемешать.
2. Добавить муку и еще раз перемешать.
3. Сформировать из теста кружочки или сердечки и жарить на разогретом масле.