Вы здесь

5 продуктов, которыми мы убиваем свое здоровье. Срочно вычеркните их из своей жизни. «Мертвые» продукты (М. Ф. Гогулан, 2012)

«Мертвые» продукты

Сахар и сладости

Те, кто решил распрощаться с болезнями и лишним весом, в первую очередь должны отказаться от рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле. Многие заболевания напрямую связаны с излишним употреблением сахара. Знаменитый английский врач-исследователь Буркет считает, что к таким заболеваниям относятся рак молочной железы, склероз и инфаркт.

Излишнее употребление сахара нарушает равновесие в крови между сахаром и алкоголем, разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы и (это очень важно!) делает атрофичным наш гломус[1]. Этот орган страхует нас от болезней, способствует долголетию. Если гломус в стенках внутренних органов находится в нормальном состоянии, никакой паразит не сможет существовать в кишках. Более того – ни язва, ни рак не поразят желудка, в стенках которого гломус находится в хорошем состоянии. Однако у гломуса есть два врага – алкоголь и сахар.

Как нейтрализовать вредное действие сахара

Ниши предлагает в течение 4–7 часов после приема продуктов, содержащих сахар, выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше съеденного сахара. Свежая вода – хороший очиститель. Она уменьшает концентрацию сахара в крови.

В народе сладкоежек часто называют «сухими алкоголиками». Почти все дети, которые недополучают углеводы в естественном виде (из фруктов и сухофруктов, сладких овощей, орехов, семечек, меда), тянутся к конфетам, шоколаду, булочкам, мороженому, постепенно привыкая к этим вредным заменителям. Как правило, вырастая, они легко принимают алкогольные и «энергетические» напитки – от кока-колы до спирта. Ребенок, выращенный на винограде, бананах, финиках, не будет тянуться к сахару, а впоследствии и к алкоголю.

Что плохого в сладостях

Первое. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция. Сахар является главной причиной сжигания кальция, необходимого для кроветворения, нормального обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для роста и прочности суставов и костей. Кальций благотворно влияет на состояние нервной системы, оказывает противовоспалительное действие. Он является регулятором кровяного давления при изменении погоды. При дефиците в организме кальция человек подвержен эпидемиям гриппа, различным инфекциям, сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям.

Второе. Сахар вызывает кариес. При употреблении сладостей во рту производится кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, так как прием пищи продолжается обычно дольше 20 минут.

Третье. Для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям, полиневритам и даже психическим заболеваниям.

Четвертое. В процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов – муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, ответственного за 75 % болезней.

Чем грозит нарушение кислотно-щелочного равновесия

Кислотно-щелочное равновесие является непременной основой здоровья и жизни. Оно зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Изменения соотношения этих жидкостей многочисленны, причем в процессе жизнедеятельности индивидуума происходит постоянное их саморегулирование. Но если такие изменения переходят определенные пределы, нарушаются и кислотно-щелочное равновесие, и обмен веществ. Закон Жизни таков: если кислотно-щелочное равновесие не будет поддерживаться постоянно, сохранение жизни окажется невозможным.

Для того чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, необходимо отрегулировать содержание щелочей и кис лот в общих водах организма. В противном случае в результате обменных процессов образуются углекислота, мочевая, молочная и другие кислоты. Кроме того, пища, употребляемая нами ежедневно, также содержит кислоту и щелочь. Поэтому важно знать, при каких условиях нарушается кислотно-щелочное равновесие и – главное – как его сохранить.

В одних случаях содержание щелочи в организме становится ниже нормы, а содержание кислоты – выше. Наступает ацидоз, то есть накопление в крови и тканях отрицательно заряженных анионов – кислот. Причиной ацидоза является потребление рафинированных продуктов, в том числе – сахара. В других случаях организм перенасыщен щелочью. Такое состояние называют алкалозом. Если в организме накапливается чрезмерное количество кислоты, возникают типичные болезни: диабет, заболевания почек, печени, крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции, гастрит, гастроэнтерит, ожирение. В то же время, если в организме продолжительное время повышено содержание щелочи, возникает сужение желудка.

Когда равновесие нарушено в сторону кислотности, в организме моментально происходит саморегулировка за счет резервной щелочи. Этот процесс про является в форме повышенной температуры, поноса, респираторных заболеваний, появления крови в моче и т. д. Это не болезни, как принято считать! Все это происходит только для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие. Такой процесс называется компенсирующим, то есть уравнивающим, возмещающим.

Очень важно понять этот принцип саморегулирования. Только тогда мы сможем создать условия, благоприятные для выздоровления. «Ни один метод сохранения здоровья не может быть практическим и рациональным средством, пока не будет основываться на принципе «понять причину»! Понять причину и только тогда вмешиваться в работу Природы. Точнее, не вмешиваться, а просто не мешать ей и по мере возможности помогать», – вот на чем настаивает система Ниши, которую я рекомендую всем ввести в стереотип своей жизни как культуру здоровья.

Компенсирующий процесс – не что иное, как физиологическая самозащита, направленная на устранение отравления организма продуктами, образующимися в самом организме и поступившими в него с пищей. Поэтому вместо препаратов, якобы лечащих болезни, а на самом деле мешающих работе целительных сил Природы и отравляющих организм, надо предоставить ему возможность самому бороться с недугом. Это означает, что, например, высокая температура должна развиваться «своим ходом», насколько это, разумеется, позволяет физическое состояние больного. Если больной слаб и нуждается в снижении температуры, можно протирать его тело льняной тканью, смоченной яблочным уксусом. Многие боятся высокой температуры, считая, что разрушительная мощь белых кровяных шариков сможет победить красные шарики. «Об этом можно не беспокоиться, если поддерживать кислотность и уровень общих вод в организме в нормальных пропорциях, – пишет Ниши. – Поэтому сохранение кислотно-щелочного равновесия – наивернейший путь к исцелению». Больному с высокой температурой лучше лечь в постель и пить как можно больше теплого настоя с лимонным соком (или 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой меда на стакан воды), а также настой из листьев малины, черной смородины, шиповника. Сон и питье настоев с высоким содержанием витаминов С, А, Е в данном случае – наилучшее лекарство.

Как поддерживать кислотно-щелочное равновесие

Прежде всего, следует соблюдать питьевой режим: пить либо чистую некипяченую воду, о чем уже говорилось, либо воду с добавлением меда и яблочного уксуса (до 4 стаканов в день при отеках, асцитах и других нарушениях калиевого обмена), либо воду с лимонным соком, настой шиповника, настой из листьев малины, черной смородины. В организме постоянно идет борьба между калием и натрием. Отеки, асциты – это проявление недостатка калия в крови. Наш организм и его жидкости должны содержать 50 % калия и лишь 15 % натрия. Поэтому следует исключить поваренную соль, заменив ее растительными продуктами – луком, чесноком, хреном, редькой, топинамбуром, зеленью сельдерея, петрушки, тмина, укропа. В рацион необходимо включить продукты, богатые солями калия: шпинат, огурцы, печеный картофель (с кожурой), морковь, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, горошек зеленый свежий, капуста, грейпфрут, редис, помидоры, курага, изюм, бобовые культуры (фасоль, чечевица, соя), ржаной хлеб (подсушенный). Но главное, что обеспечивает нам кислотно-щелочное равновесие в крови, – это питание сырыми овощами, свежевыжатыми соками, фрукта ми и орехами.

Интересен следующий факт. Известный ученый доктор М. Мак-Кэй (советник по вопросам питания в морском флоте США) во время Второй мировой войны поставил ряд опытов на крысах. Подопытные животные ели сахар толь ко тогда, когда получали разнообразный рацион, богатый овощами, фруктами и водой. Если же какой-либо важный элемент этого рациона отсутствовал, они переставали даже прикасаться к сахару. И это естественно: главный инструмент грызунов – зубы, а излишнее употребление сахара вызывает кариес. Инстинкты грызунов помогли им правильно выбирать пищу для самосохранения. К великому сожалению, у нас этот «путеводитель здоровья» атрофировался.

Если сладости вредны, почему же они так усиленно пропагандируются?

Сахар связан с мощной отраслью промышленности и с финансовыми интересами государств. Многие страны заинтересованы в его продаже. Владельцы заводов и фабрик, где изготавливают конфеты, шоколад, прохладительные напитки, получают колоссальные прибыли. Ни одному государству не выгодно сворачивать производство сладостей, так же как алкоголя и сигарет. Поэтому, если вам дорого собственное здоровье, придется приложить усилие и перефокусировать внимание с внешнего мира на внутренний. Начните прислушиваться к тому, что говорит ваш организм, а не яркие рекламные посты и дикторы телевидения.

И все же сахар необходим организму!

Без сахара организм человека не может функционировать. Но если оно так, значит, сама Природа должна обеспечить нас сахаром. И она обеспечивает! Фрукты, овощи, орехи, помимо минеральных солей и витаминов, в изобилии содержат органический сахар в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью, клетками и тканями. Такой сахар и нужно есть, и с раннего возраста приучать к нему детей.

Если же человек съедает много рафинированных продуктов, его поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме. Такая переработка утомительна. А когда функции поджелудочной железы нарушаются, часть этого органа прекращает вырабатывать инсулин – гормон, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. В тот момент, когда инсулина становится недостаточно, сахар «заполняет» кровь и действует как яд. Поэтому нам следует запомнить: неорганический (промышленный) сахар – продукт токсичный!

Тот, кто не употребляет рафинированный сахар и другие рафинированные продукты, а также белую муку, из ко торой готовят кондитерские изделия, имеет здоровые зубы. Но стоит привыкнуть к сладостям и выпечке и тем более приучить к ним детей, как станет очень трудно убедить себя и тем более ребенка оказаться от этих продуктов.

Как превратить сахар из врага в друга

Соедините 750 г рафинированного сахарного песка с 200 г меда и 200 г воды. Размешайте до однородной массы. 8 дней подряд по 3 раза в день перемешивайте состав деревянной палочкой. Мало-помалу мед и вода растворят вредную сахарозу, оста вив фруктозу и глюкозу, необходимые организму, особенно клеткам мозга. На 9-й день вы получите фруктовый сахар, абсолютно безопасный даже для людей с боль ной поджелудочной железой. С этим сахаром можно пить чай и делать все, что вы привыкли делать с промышленным сахаром.

Если вам пока трудно отказаться от рафинированного сахара…

Уменьшите его количество в рационе до нормы, рассчитанной Ниши. Эта норма зависит от возраста и веса тела.




Чтобы узнать максимально допустимое количество сахара в день, число из таблицы, соответствующее вашему возрасту, умножается на вес вашего тела в килограммах. Например, для 40-летнего человека весом 65 кг расчет будет выглядеть так: 0,5 г × 65 = 32,5 г сахара (1 столовая ложка). Имейте в виду, что в эту столовую ложку входит не только тот сахар, который вы кладете в чай или кофе, но и содержащийся в лимонадах, кондитерских изделиях, джемах, консервах!

Тростникового сахара можно употреблять в 2 раза больше.

Молоко

Сейчас собрано огромное количество достоверной информации о том, что употребление молочных продуктов связано с накоплением в организме слизи, с сердечно-сосудистыми болезнями, раком, артритами, головными болями, простудными заболеваниями. Дело в том, что по химическому составу коровье молоко отличается от человеческого. Коровье молоко необходимо для вскармливания телят, причем лишь до тех пор, пока детеныш не научится пощипывать травку, после он уже не будет нуждаться в молоке, его организму потребуются другие «строительные материалы». Известно, что детей, которых вскармливают коровьим молоком, приходится затем лечить от диатеза и аллергии, а часто и от злокачественной анемии – болезни крови.

Для расщепления и ассимиляции каждого продукта необходимы соответствующие ферменты. Для переваривания молока такими ферментами являются ренин и лактоза. К трем годам у большинства детей эти ферменты в крови отсутствуют. Казеин, которого в коровьем молоке содержится в 300 раз больше, чем в человеческом, используется организмом для развития больших костей. Но когда скелет человека сформирован, казеин уже не требуется, так как он образует в желудке очень трудные для переваривания соединения. Эти вредные соединения оседают в кишечнике и мешают всасыванию других питательных веществ. Продукты распада, выделяющиеся после переваривания молока, образуют много слизи в организме, особенно в носоглотке и бронхах. Чтобы очиститься от нее, организму приходится тратить огромное количество энергии. Молоко – пища детенышей. Не взрослых! Взрослому требуется относительно меньше белка и углеводов. Мало того, заметьте: ни одно млекопитающее, кроме человека, не пьет чужого молока.

Обычно молоко едят с каким-то блюдом: кашей, печеньем, фруктами, ягодами. Но молочные продукты, даже съеденные сами по себе, дают большую нагрузку организму. А в сочетании с другой пищей это ведет к настоящей катастрофе. Нагревание молока выше 75°С превращает его в смертельно опасный яд. Кипяченое молоко усваивается с большим трудом, в нем нет ни энергии Жизни, ни аминокислот, ни достаточного количества витаминов, ни микроэлементов. Вы можете его пить, только поселив там бацилл, которые вырабатывают азотистые соединения. Но эти азотистые соединения должны быть односуточными.

Как употреблять молочные продукты

Употребляйте молочные продукты только в кисломолочном виде и в правильном сочетании.

• Сыр, сметану, масло, творог, кислое молоко употребляйте отдельно от остальных продуктов (интервал между приемами пищи – 2–3 часа).

• Сыр, творог, брынзу режьте ломтиками, крошите в салат, употребляйте только с сырыми овощами. Избегайте желтых сыров – они окрашены химическими красителями.

• Не ешьте сыр с хлебом и фруктами.

• Не ешьте йогурт и кислое молоко после фруктов, иначе пища будет гнить и бродить в пищеварительной системе. Можно лишь заправить ими салат из сырых овощей или съесть на пустой желудок.

• Масло является жиром, а любой жир тормозит переваривание белка. Не ешьте масло с белковой пищей (бобовыми, мясом, яйцами, рыбой) – только с углеводами и крахмалами (кашами, хлебом, картофелем, вареными овощами).

Зерновые, содержащие глютен

Овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений являются хорошим источником белка, созревают за короткий период, растут повсеместно, хорошо хранятся. По этим причинам злаки стали чуть ли не основой питания всего человечества. Это действительно полезный и витаминный продукт. Однако беда в том, что мы обычно употребляем зерновые в вареном виде. А любая вареная пища в результате биохимических процессов превращается в организме человека в соль щавелевой кислоты, которая, постепенно откладываясь в сосудах, суставах, клетках организма, становится основой различных заболеваний.

Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, вырубленные леса подводят человечество к экологической катастрофе, но ни медицина, ни пищевая промышленность, никакие политические сообщества не принимают мер, чтобы остановить пагубные последствия истребления лесов и заражения земель химикатами.

Зерновые не могут обеспечить человека здоровой, полноценной пищей. По своей природе они созданы для птиц. Поэтому у птиц нет желудка, а есть зоб, который перетирает «живое зерно», а не варит его, поэтому у птиц очень короткий толстый кишечник, чтобы слизь, образующаяся при переваривании размолотого зерна, не задерживалась надолго в организме и не отравляла его. Физиологически организм человека не приспособлен к тому, чтобы усваивать зерновую пищу.

Каждый человек утром, взглянув на свой язык, удаляет с него белый налет или нехорошо пахнущую слизь. Но как только он начинает поститься, эта слизь исчезает. Язык – точная копия слизистой оболочки желудка. Слизь – не причина болезней. Она, скорее, их симптом. Есть много причин возникновения слизи. И одна из них – питание зерновыми, которые содержат глютен, клейкое вещество, эту самую слизь образующее.

Чем опасна слизь

Когда любую крупу (как и картофель, мясо, бобовые) долго кипятят, получается студенистая слизь, клейстер. Эта слизь очень скоро становится кислотой, загнивает и превращается в благоприятную почву для развития грибов, плесени и бацилл.

Пищеварение – это тоже варка, сжигание. Кровь, как мы знаем, может усвоить только переваренную пищу в жидком состоянии. Но в начале пищеварения начинает выделяться слизь. В течение жизни кишечник и желудок постепенно покрываются слизью, которая может загнить, закупорить кровеносные сосуды и, в конце концов, привести к заболеванию крови.

Что такое слизь? Это смесь болезнетворных веществ: мочевая кислота, яды, образующиеся в процессе обмена веществ, углекислота и т. д. Все эти продукты обмена веществ животного и растительного происхождения имеют одно свойство: они липкие. Приклеиваясь к оболочкам желудка и кишечника, эти вещества, накапливаясь постепенно, засоряют сосуды, легкие, сердце, почки, печень и другие органы. Но, как известно, только чистый, здоровый, бесслизистый организм способен оказывать сопротивление болезням.

Коварство зерновых

Главный недостаток зерновых – это несбалансированность аминокислот: незаменимых (лизин, триптофан) в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно. Из-за недостаточной сбалансированности аминокислот организм испытывает повышенную потребность в белках. Так возникает переедание, за которым следует рыхлость, объемность тела, тяга к стимуляторам (животной пище, алкоголю), вслед за чем появляется букет болезней. Поэтому мой совет: если вы худеете, не применяйте длительное время зерновые диеты, пусть даже и очень модные, без зелени и овощей. Продолжительная зерновая диета без зелени и овощей гарантирует развитие артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма и прочих болезней.

Основоположник лечебного голодания в нашей стране профессор Ю. С. Николаев рассказывал: «До революции в Москве было немало извозчиков. Через год лошадка начинала хромать, заболевая от питания зерном. Тогда лошадку отправляли в деревню, чтобы она попаслась и выздоровела, а взамен из деревни брали новую лошадь. Через год деревенская лошадка превращалась в больную артритом, хромающую на все четыре ноги, а та, что год питалась зеленой травой, выздоравливала. Вот вам и тайна артрита».

Доктор Э. Денсмор пишет: «Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и после обеда – десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество питьевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням». Лучше не скажешь!

Какие злаки употреблять, и в каком виде

Все исследователи-экспериментаторы и натуропаты сходятся во мнении, что усердно расхваливаемая злаковая диета не подходит человеку. У овса имеется дефицит базовых микроэлементов, у риса – дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, без которого здоровая жизнь невозможна.

«Заявление, будто цельная пшеница является прекрасным питанием, – необоснованное высказывание энтузиастов-торговцев, – пишет Г. Шелтон. – Есть вегетарианцы, которых правильнее было бы назвать “зерноедами”. Они исключили из своего питания мясо и заменили его злаками. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница – “самая прекрасная пища”, содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Эти люди употребляют не только слишком много злаков, они съедают их в таком виде, который вызывает брожение. Взять, к примеру, столь распространенную вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема».

Овсяные и кукурузные хлопья, ржаные изделия считаются питательными продуктами на том основании, что от них полнеют. На самом деле эти обожженные злаки напоминают обожженный древесный уголь. Считается, что они хорошо усваиваются, так как прошли тепловую обработку. Но мы знаем: все, что прошло тепловую обработку при высокой температуре или давлении пресса, лишено биоэнергии и питательной ценности.

Диета, состоящая из цельной пшеницы, не обеспечит жизни, здоровья. К такой диете необходимо добавить зелень и сырые овощи, количество которых должно превышать количество злаков в 3 раза.

Пшеница – самый слизеобразующий продукт. В ней больше всего глютена. Лучше употреблять проростки пшеницы. А зерна молочно-восковой спелости (несозревшие) уже через 24 часа после срезания со стебля теряют целебные свойства.

Овес плохо влияет на зубы. Если любите овсянку, ешьте ее не более 1 раза в неделю.

Рис, гречка, кукуруза – самые полезные из зерновых. В них нет глютена. Ешьте их со свежими овощами так, чтобы овощей было в 3 раза больше.

• Рис, пожалуй, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, сырых овощей, легко заболеть бери-бери. Важно также помнить, что витаминами и микроэлементами богата только чешуя риса, поэтому его нужно употреблять неочищенным.

• Гречку можно есть в «живом» виде: не варить крупу, а залить кипятком и замочить на ночь в термосе.

• Зеленая кукуруза (в стадии роста) почти не содержит крахмала, но содержит много сахара. В последние 2–3 недели до созревания этот сахар превращается в крахмал, который нерастворим в воде и поэтому медленно подвергается расщеплению. Зеленая кукуруза не принадлежит к крахмалистым веществам, но, отделенная от стебля, сразу начинает созревать и за 24 часа становится другим продуктом – кислотным, образующим слизь.

Если у человека уже есть болезни пищеварения, ему лучше полностью исключить продукты из ржи, пшеницы, ячменя, овса и заменить их настоями из этих зерновых. Настои можно употреблять с сырыми овощами или их соками.

Каши – яд для детей

Особенно тяжелы злаки для грудных детей и подростков: они вызывают брожение и газообразование, а также интоксикацию. Чтобы переработать зерновой крахмал, организму требуется в 8–12 раз больше времени, чем на переработку картофельного крахмала.

На усвоение одного и того же количества крахмала пшеницы, кукурузы и риса требуется 2 часа, овса – 1,5 часа, а картофельного крахмала – 10 минут (по данным доктора Герзона). Все прикормы младенцев начинаются со злаковых, хотя доктор Денсмор предупреждает: «Злаки, зерна и все крахмалистые продукты неполезны человеку, особенно детям, и тем более грудным. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для переработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике, в то же время финики, инжир, чернослив и другие фрукты, столь же питательные, как хлеб и другие злаковые, легко усваиваются, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема».

До двухлетнего возраста ребенку нельзя давать крахмала, а тем более крахмала злаковых! До двухлетнего возраста человек только приспосабливается к новой жизни на Земле.

Хлеб как один из главных источников недомоганий

Приготовленный из обработанных злаков, лишенных витаминов и микроэлементов, хлеб содержит соль, соду, дрожжи и ряд других добавок. Эта смесь подвергается высокотемпературной обработке и 3–4 раза в день в самых неразборчивых сочетаниях с жирами, крахмалами и белками попадает к нам в желудок.

Что происходит дальше? Набухая от кишечных соков, хлебная кашица закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенах кишечника и ухудшая его проходимость. На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году я слушала доклад, в котором рассказывалось, что хлеб – смертельный продукт для здоровья человека.

Представляю, какой ужас вызовут такие заявления у читателя! И я пришла в отчаяние, когда узнала обо всем этом. Мы привыкли к хлебу, и с этой привычкой трудно расстаться. Но факты – упрямая вещь. Мне говорят: «Нельзя сразу изменить диету здорового человека». А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, тревожности, раздражительности, головной боли? Не надо ждать, когда его найдут врачи! Лучше следовать Разуму, который питается только достоверной информацией, а она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но в сочетании с другими продуктами, особенно с мясом, рыбой, яйцами, картошкой, хлеб причиняет организму еще большие неприятности.

Булка – смертельный продукт!

А самый вредный хлеб – белый. Пагубная привычка к булке появилась в XIX веке стараниями врачей. Мука, из которой выпекают хлеб, это порошок, получаемый в результате помола зерна пшеницы, ячменя, гречки, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала – очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зерен и отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей. Однако с отрубями из хлеба удаляются все минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом, красивая белая мука лишена самых важных компонентов – питательных микроэлементов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны. Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы. Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок – следствие употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий из белой муки.

Конец ознакомительного фрагмента.