Вы здесь

Квинтэссенция Нового Завета. Основы учения Иисуса Христа и Его Апостолов. Глава 3. Характер (Дмитрий Митницкий)

Глава 3

Характер

Иисус обладал такими качествами характера как любовь, милость, кротость сердца, умение держать себя в руках, доброта, долготерпение, чуткость, открытость, смирение, щедрость, послушание Небесному Отцу, дружелюбие и др.

Все мы хотим иметь характер Иисуса Христа. Все мы хотим чувствовать так же, как чувствует Он. Все мы хотим иметь ум Христов. Для этого нам нужно развивать, через практику ежедневного использования, плоды Духа Святого.

При рождении свыше мы получили плоды Духа Святого. Это потенциал Божьего характера, подаренный нам по благодати. Это похоже на талант и способность человека к пению. Если он знает, что может правильно и красиво петь, но не практикует этот дар, то этот потенциал так и останется неразвитым до конца жизни. Плоды Духа Святого нам нужно практиковать каждый день и тогда мы преобразуемся в Его Образ и Подобие. Так же как мы практиковали ругательные слова на своей жене, практиковали свое раздражение, гнев, кричали и оскорбляли даже навигатор в машине, и весьма в этом преуспели, так же и в плодах Духа нам нужна ежедневная практика, и тогда мы так же преуспеем и в хорошем, как раньше преуспевали в плохом.


1. Как преобразовать свой характер по Его Образу и Подобию?


Спасение нам дается по благодати. Это Божий дар. Мы его принимаем нашей верой. Мы не развиваем наше спасение, оно нам дается сразу и навсегда. Плоды же Духа Святого нам даются как таланты, которые мы имеем ответственность развивать. Бог не может вместо нас делать многие вещи: делать зарядку и питаться здоровой пищей. Он не будет вместо нас изгонять бесов, ведь Он повелел нам их изгонять во Имя Его. Так же обстоят дела и с развитием Его характера в нашем сердце. Мы уже имеем начатки Его плодов в нас. Это похоже на зерна пшеницы. Если зерна не сеять и не поливать, то вряд ли они сами как – то прорастут в мешках и заколосятся в полях. Мы можем всю жизнь ожидать, что Бог исправит наш характер, но этого не случится само собой. Ответственность развивать Его характер в нас лежит не на Боге, а на нас самих. Часто мы ждем от Бога то, что должны сделать сами. Мы ждем Бога, а Бог все уже сделал и ждет первый шаг от нас. Это похоже на то, что Он уже положил на наш счет деньги, но мы все молимся и молимся, чтобы Он что – то сделал, вместо того, чтобы взять карточку, пойти в банк и снять нужную нам сумму.


2. Мы имеем в своей жизни то, что практикуем.


Если мы практикуем плоды Духа, правильное питание, полноценный сон и достаточно много двигаемся, то тогда мы можем рассчитывать на 120 лет жизни, которые Бог нам обещал. Если же мы не двигаемся, не высыпаемся, легко раздражаемся, кричим, злословим себя и ближних, находимся в постоянном, стрессе, недовольстве, ропщем, ноем, жалуемся, брюзжим. Если мы не следим за тем, что едим и бросаем в рот любые продукты без разбора, употребляем мало овощей, фруктов, цельнозернистых злаков, семян, трав, пряностей, а едим белую муку, белый рис, жирное мясо, сахар песок, маргарин, колбасу, копчености, травимся алкоголем, табаком и другими наркотиками, то мы практикуем получение болезней и раннего ухода из жизни. Оно нам надо? Мы научились швыряться вещами, кричать, раздражаться, бросаться гнилыми словами, ненавидеть, презирать, драться, величаться, доминировать, властвовать, гордиться, сквернословить, лжесвидетельствовать и даже разговаривать с неодушевленными предметами: бить и злословить компьютерный монитор, покрывать руганью зависший компьютер или слетевшую велосипедную цепь…

Мы учимся, через ежедневную практику, либо хорошему, либо плохому. И поэтому мы получаем именно то, что мы практикуем. Мы сами несем ответственность за то, что мы согласились практиковать в нашей жизни. Кто – то может сказать, что все это плохое он делает из – за других (плохих) людей, но Бог дал каждому волю для свободного выбора. Не важно кто и как на нас влияет! Мы сами можем выбирать либо зло, либо добро. Наш выбор решает все. И мы ответим перед Богом за свой выбор.

Если мы решаем практиковать Его плоды в нашей жизни, то тогда Он начинает помогать нам это делать. Бог помогает тем, кто выбрал двигаться по Его воле. Если мы видим что – то негативное или позитивное в своей жизни, то это результат нашего выбора и ежедневной практики. Если мы хотим поменять минус на плюс, то нам нужно принять решение, взять ответственность и начать практиковать каждый день то, что мы хотим увидеть в своей жизни. Не нужно никого винить в собственном выборе. Выбор делает не кто – то другой, но каждый из нас. Бог дал тебе и мне Свою Силу делать то, что Он вложил в сердце.

Принимаем решение и начинаем действовать прямо сейчас во Имя Иисуса Христа! Все изменится! То что мы имеем сейчас – это результат того решения, которое мы приняли вчера. Наше «вчера» еще совсем недавно было нашим «сегодня». Если мы сегодня принимаем решение и начинаем действовать, то очень скоро придет «завтра» и станет нашим «сегодня», но уже со знаком «плюс».


3. Мы можем лишь покориться Иисусу, чтобы преобразиться в Него и позволить Ему быть Главнокомандующим в борьбе против дел плоти


Иисус призывает всех труждающихся и обремененных прийти к Нему, чтобы Он мог успокоить нас, чтобы мы могли найти покой нашим душам. Мы так долго сражались со своим непокорным характером, со своей греховной плотью своими силами, что вероятно очень устали, постоянно проигрывая эту войну. Никто из нас не в состоянии сразиться своими силами с духом этого мира и победить его. Мы можем выиграть лишь какое – то сражение, но всегда будем проигрывать в войне, если будем сражаться лишь силой своей воли. Нам нужна Его воля и Его Сила! Каждому из нас нужен Иисус! Только с Ним мы побеждаем! Без Него мы обречены на постоянное поражение в земной жизни и на ад в вечности. Многие из верующих в Иисуса все так же как и раньше пытаются изменить себя своими собственными силами, и даже если что – то и получается, то это не надолго. Все, что мы делаем силой своей, – обречено на тление. Без Иисуса и Его Силы мы не можем делать ничего. Мы молимся во Имя Иисуса, и это наша ответственность, но сражение для нас выигрывает Он. Вне Силы Иисуса невозможно сражаться с духовным миром. Мы видим лишь нашими земными глазами, но Иисус видит весь духовный мир. Мы Божья армия, признающая, что Иисус наш Главнокомандующий! Он дает нам повеления через Свое Слово, а мы повинуемся Его воле и Слову Его учения, тогда Он живет через нас и побеждает врага. Его Слово изменяет нас изнутри, замещая тьму Светом.


4. Непослушание Словам Иисуса Христа – это бунт против Бога


Противник Бога имеет характер бунтаря. Он выступает против учения Божьего и извращает его. Херувим возгордился, начал обожествлять самого себя и поэтому, вместе со своими сообщниками, был сброшен с Неба на Землю. Люцифер был поставлен и помазан Богом на Небе как осеняющий Херувим и находился в Божьем присутствии среди сверкающих камней. Вначале он был верен и совершенен в путях своих до тех пор, пока не позволил своему сердцу наполнится гордостью и бунтом, пока он не начал грешить против Божьих заповедей. Не известно сколько нужно было Богу времени, но в конце концов, Люцифер, вместе с согрешившими ангелами, был лишен всего и сброшен на Землю. Он получил другое имя: «сатана», что значит «враг, искуситель, отец лжи, противник Бога», сатана так же получил еще одно имя: «дьявол», которое значит «клеветник», «бросающий злые идеи». Согрешившие вместе с дьяволом Ангелы получили имена: «нечистые духи», «духи злобы поднебесной», «демоны», «духи этого мира» и др. Люди имеют духовную природу и если они избирают бунт против Иисуса, а Иисус есть Слово, то присоединяются к лагерю врагов Божьих. Они становятся «сынами противления» и «беззаконниками». Такие люди, даже если они себя называют верующими, и говорят: «Господи, Господи!», – царства Божьего не наследуют, ибо своим противлением сами присоединились к бунтовским мятежным духам.


5. Качества характера рожденных свыше верующих


В слове «любовь» собраны все качества Божьего характера.

Любовь – это суть Бога, а Бог есть Любовь.

Если в нас нет Его любви, то в нас нет и Бога.

Любовь Божья излилась в наши сердца через Духа Святого.

Если в нас истинно живет Любовь Иисуса Христа, то мы не можем произвольно грешить, ведь там где Свет, там не может быть тьмы.

Если мы рождены свыше, то в наших сердцах посеяно семя Бога Живого. Мы родились от Семени вечного и нетленного – от Слова Божьего – Иисуса Христа. С каждым днем Его семя возрастает в нас, если мы практикуем плоды Духа Святого в нашей повседневной жизни. Из семени Слова Божьего, посеянного в нас, вырастают плоды Божьего Образа и Подобия в нас. Мы начинаем приносить плоды для Царства Божьего.

Царство Божье находится в нашем сердце, – это одежды праведности Иисуса Христа, а так же мир и радость, которые дает нам Дух Святой. Шалом и радость в нас исходят из вечного Источника. Они не подвержены переменам. Они стабильны, вечны и не зависят от земных обстоятельств.

Радость в Господе дает нам силу.

Дух Святой рождает в нас Свое милосердие, долготерпение и доброту. Благодаря Силе Духа Святого в нас мы можем быть верными, посвященными Богу, смиренными, кроткими, мы можем себя обуздывать и держать в руках. Если плоды Духа Святого пребывают в нас и действуют, то мы источаем аромат Божьего присутствия.


6. Иисус ожидает от нас плодов Духа Святого


Бог вкладывает в нас свою Силу, поливает откровениями Своего Слова, в надежде увидеть реальные плоды нашего сердца, а так же добрые дела в Нем и во Имя Его.

Если человек не желает изучать учение Иисуса и Его Апостолов и не желает практиковать то, что уже знает, то не будет в его жизни реально проявленных, спелых плодов Духа Святого. Но и тогда Бог не успокаивается. Он будет продолжать еще сильнее взывать к сердцу Своих детей, вдохновляя изменяться под Его Слово и быть ответственными.

Нельзя откладывать послушание Его заповедям, ведь мы не знаем, когда Он придет. Это может случится в любой момент. Если даже кто – то из Его детей отступит от Него, Небесный Отец все равно будет ждать Свое дитя и при возвращении полностью восстановит. У Отца Небесного доброе Сердце и поэтому Оно приносит добрые плоды. Так же и наши сердца должны приносить добрые плоды в Нем.