Вы здесь

Предложения со словосочетанием "клубни картофеля"

Предложения в которых упоминается "клубни картофеля"

Затем добавить измельчённый лук, целые очищенные клубни картофеля, алычу, сало, томат-пюре или помидоры, имбирь, душистый перец, посолить и варить ещё 20 мин.
Ингредиенты: 250 г белой спаржи, по 1 клубню картофеля, стеблю лука-порея, 400 мл куриного бульона, 50 мл жирных сливок, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, тимьян, соль.
Сырые очищенные клубни картофеля мелкого размера (крупный картофель разрезают на части) кладут в посуду слоем не более 50 см, чтобы при варке сохранилась форма, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала картофель на 1-1, 5 см, кладут соль, посуду закрывают крышкой, доводят до кипения и варят при слабом кипении до готовности.
Ингредиенты: 6 — 8 корзиночек из песочного теста, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 100 г варёного мяса курицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка, 3 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты: 250 г консервированной рыбы в масле, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 3 яйца, сваренные вкрутую, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты: 1 солёная сельдь среднего размера, 5 — 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 маленькая свёкла, 2 солёных огурца, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла или майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.
Ингредиенты: 100 г жареного мяса индейки, 2 клубня картофеля среднего размера, 2 — 3 свежих или консервированных помидора, 1 небольшой корень сельдерея, 2 яйца, 1 — 2 небольших яблока, 1 — 2 столовые ложки лимонного или яблочного сока, 4 — 5 листьев зелёного салата, 1/2 банки майонеза, перец и соль по вкусу.
Личинки щелкунов (проволочники) объедают прорастающие семена, всходы, а также корнеплоды, клубни картофеля, луковицы цветов и овощных культур.
Ингредиенты: 400 г курицы, 200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г щавеля, 2 клубня картофеля, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Ингредиенты: 3 клубня картофеля, по 2 свёклы, головки репчатого лука, помидора, морковки, болгарских перца, 100 г сушёных грибов, 50 г чернослива, соль, 900 мл воды.
Голос принадлежал крепкому коренастому мужчине с огненно-рыжей вьющейся шевелюрой и такой же рыжей и всклокоченной бородой, удивительным образом украшающей круглое покрытое веснушками лицо с маленьким, весело вздёрнутым, похожим на клубень картофеля носиком.
В первых числах марта клубни картофеля весом около 55 г прогревают и проращивают на свету.
Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 200 г квашеной капусты, 100 г отварных грибов, 3 клубня картофеля, 1 маринованный болгарский перец, 50 г маринованной кружочками моркови, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.
На их вершины кладут клубни картофеля, на 2 см присыпают их землёй.
Тогда и возникла нужда искать нечто съедобное в земле — это были в основном корни, а потом уж отыскались и клубни картофеля.
Протрите окна половинками клубня картофеля, вымойте холодной водой и вытрите насухо.
Ингредиенты: 350 г нежирного мяса, 300 г тыквы, 3 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 головке репчатого лука, корню петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль, 400 мл воды.
Голова барана, 8 клубней картофеля, 5 луковиц, 4 моркови, 2–3 лавровых листа, 1 пучок зелени сельдерея, чабрец, перец, соль.
Если у вас не было возможности заранее прорастить клубни картофеля, то вы это можете сделать за одну неделю до высадки в грунт.
Клубни картофеля шли не только в пищу — из них получали патоку, крахмал и спирт.
Ингредиенты: 300 г отварной говядины, 3 — 4 яблока, 2 клубня картофеля, 2 солёных огурца, 2 яйца, сваренные вкрутую, 2 помидора, 150 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты: 200 г жареной говядины, 300 г зелёного салата, 3 клубня картофеля, 3 солёных огурца, 1/2 банки майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.
Ингредиенты: 300 г варёного мяса кролика, 2 — 3 солёных огурца, 1/2 стакана зелёного горошка, 2 — 3 клубня картофеля, 2 — 3 яблока, 3 яйца, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, 1 лимон, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.
Требуется: 1 клубень картофеля, 2 ст. л. ромашки, 100 мл кипятка.
Ингредиенты: 300 г куриных крылышек, 200 г куриных сердец, 200 г белокочанной капусты, 100 г замороженной стручковой фасоли, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 стручок болгарского перца, 1 морковка, 50 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.
Ингредиенты: По 100 г отварной нежирной говядины, щавеля, 700 мл мясного нежирного бульона, 2 клубня картофеля, по 1 свёкле, болгарскому перцу, морковке, головке репчатого лука, помидору, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 2 морковки, 50 г сушёных грибов, 1/2 корня петрушки, 2 клубня картофеля, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 50 г сметаны, соль.
Требуется: 7 помидоров, 220 г филе лосося, 2 клубня картофеля, 1 свежий огурец, 2 яйца, 125 г майонеза, 2 листа зелёного салата, соль по вкусу.
Клубни картофеля, тем не менее, не сразу научились готовить.
Ингредиенты: 400 г мяса, 100 г риса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, пучку петрушки, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, чёрный молотый перец, соль, 2 л воды.
Клубни картофеля занимают почётное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами.
Ингредиенты: 300 г отварной нежирной говядины, 4 солёных огурца, 4 яйца, 2 клубня картофеля, 1/2 банки консервированного зелёного горошка, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка горчицы, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.
Клубни картофеля очистите и чайной ложкой извлеките из них сердцевину, затем смажьте их полностью смесью яйца с растопленным маслом и посолите.
Ингредиенты: 200 г нежирного куриного мяса, 50 г риса, по 2 клубня картофеля, моркови, головки лука-порея, 1 пучок зелени, молотый белый перец, соль, 1 — 1, 5 л воды.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г брокколи, 100 г консервированных помидоров, 2 клубня картофеля, 50 г маринованной стручковой фасоли, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль.
Ингредиенты: 400 г фарша, 350 г муки, по 250 мл майонеза, кефира, по 5 клубней картофеля, яиц, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.
Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 200 г отварной говядины, 100 г мангольда, 150 г савойской капусты, 2 клубня картофеля, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и чёрный молотый перец, соль.
Ингредиенты: 200 г филе солёной сельди, 4 клубня картофеля, 2 яйца, 2 моркови, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 — 2 чайные ложки горчицы, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Требуется: 350 г отварного филе лосося, 2 л хлебного кваса, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 150 г зелёного лука, 4 свежих огурца, 120 г редиса, 3 ст.
Ингредиенты: 600 г говядины, 6 клубней картофеля, 3 помидора, по 1 головке репчатого лука, пучку укропа или петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, тимьян, чёрный молотый перец, соль, 3 л воды.
Ужин: 150 г отварной цветной капусты с соевым соусом, 1 клубень картофеля, сваренного в мундире, 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 чашка чая с сахарозаменителем.
Филе с одной куриной грудки, 150 г адыгейского сыра, 3 — 4 клубня картофеля, 3 яичных белка, 2 — 3 ст.
Ингредиенты: 400 г отварной нежирной свинины, 5 — 6 клубней картофеля среднего размера, 2 — 3 свежих огурца, 2 некрупные моркови, 2 — 3 небольших яблока, 2 — 3 яйца, 1 стакан сметаны, листья зелёного салата, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль по вкусу.
Подберите клубни картофеля правильной формы и одинакового размера.
Для приготовления приманок клубни картофеля среднего размера следует нарезать кусочками.
Ингредиенты: 200 г отварных креветок, 3 клубня картофеля, 2 кабачка, по 1 морковке, головке красного лука, соль, 1 л воды.
Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 помидора, 100 г консервированной кукурузы, 1 столовая ложка сушёной моркови, 1 стручок болгарского перца, 1 стручок красного острого перца, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, соль.
Требуется: 150 г маринованных или солёных грибов, 1 свёкла, 1 солёный огурец, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.
На шампуры нанизывают вперемежку кусочки мяса, целые клубни картофеля и кусочки сала.
Ингредиенты: Тушка курицы, 2 клубня картофеля, 3 маринованных огурца, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Приготовленным фаршем начинить клубни картофеля, закрыть срезанными верхушками.
Ингредиенты: 200 г отварного филе минтая, 100 г консервированной кукурузы, 4 клубня картофеля, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Требуется: 450 г филе лосося, 8 клубней картофеля, 1 ст. л. сливок, 2 яйца, 1 луковица, сливочное масло, соль по вкусу.
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 6 клубней картофеля, 2 морковки, 1 головка репчатого лука, вилок белокочанной капусты, 1 чайная ложка растительного масла, соль, 1, 5 л воды.
Займитесь подготовкой к проращиванию клубней картофеля.
Ингредиенты: 2 клубня картофеля, 2 мочёных яблока, 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка, 3 столовые ложки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Ингредиенты: 300 г нежирной варёной свинины, 3 клубня картофеля, 1 солёный огурец, 1 банка майонеза, сок половины лимона, зелень кинзы, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль по вкусу.
После посещения садового центра в вашей сумке, вероятнее всего, прибудут домой не только семена и клубни картофеля.
Картофель очистите, сделайте на каждом клубне картофеля несколько надрезов, уложите в смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите, смажьте маслом и посыпьте тёртым сыром, запеките в духовке.
Ингредиенты: 100 г крабовых палочек, 50 г красной консервированной фасоли, 3 клубня картофеля, 2 солёных огурца, по 1 головке репчатого лука, пучку зелени, 100 мл несладкого капустного рассола, кунжут, соль, 1 — 1, 5 л воды.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г молодой белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 1 пучок щавеля, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль.
По структуре напоминает крахмал (он является резервным полисахаридом растений; в большом количестве содержится в клетках клубней картофеля, плодов, семян).
Требуется: 2 клубня картофеля, 5 ст.
Требуется: 1 клубень картофеля, 200 мл молока, 1 ч. л. мёда.
Основа для пиццы, 100 г консервированной фасоли в томатном соусе, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки кетчупа, перец, соль.
Ингредиенты: 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 клубня картофеля, 1 небольшая свёкла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/4 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, 2 — 3 чайные ложки сахарного сиропа, соль по вкусу.
Ингредиенты: 400 г мяса отварной курицы, 3 — 4 маринованных огурца, 3 — 4 клубня картофеля, 3 яйца, 1/2 банки консервированного зелёного горошка, 1 банка майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, перец и соль по вкусу.
По размеру клубни топинамбура соизмеримы с клубнями картофеля, но в отличие от последних, они могут быть достаточно причудливой формы, люди с особо развитым воображением часто видят в них фигурки различных существ.
Ингредиенты: 3 клубня картофеля, 2 помидора, по 1 кабачку, пучку зелени петрушки, 250 г сыра твёрдых сортов, 200 г цветной капусты, 80 мл сметаны, 30 мл оливкового масла, молотый чёрный перец, соль, 1 л воды.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г капусты, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.
Требуется: 1 ст. л. сока золотого уса, 1 клубень картофеля, 2 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 500 мл воды.
Ингредиенты: 100 г консервированной морской капусты, 200 г квашеной капусты, 1 клубень картофеля, 25 мл нерафинированного подсолнечного масла, чёрный молотый перец.
Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, клубни картофеля, кочаны капусты, помидоры, морковь и т.
Средний клубень картофеля с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной, или 1 ст.
Ингредиенты: 2 клубня картофеля, 1 свёкла, 1/2 стакана фасоли, 1 солёный огурец, 3 столовые ложки растительного масла, листья зелёного салата, зелень петрушки, соль по вкусу.
Ингредиенты: 300 — 400 г куриного мяса, 3 клубня картофеля, 2 — 3 огурца, 2 яйца, листья зелёного салата, 1 столовая ложка маргарина, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу.
Если повреждённая поверхность небольшого размера, например лезвие ножа, то надо очищенный клубень картофеля посыпать солью и быстрыми движениями тереть ржавое место.
Если на дачном участке подрыты в основном грядки с корнеплодами, клубни картофеля или морковь исчезли, а оставшиеся корнеплоды имеют погрызы, скорее всего на вашем участке похозяйничали слепыши или водяные крысы.
При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений.
Клубни картофеля выкапывают начиная с августа.
Ингредиенты: 200 г говядины, 100 г сметаны, 4 клубня картофеля, по 1 томату, головке репчатого лука, моркови, по 2 столовые ложки пшеничной муки, растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль, вода.
Ей даже показалось, что руки, которыми она некогда доставала из земли клубни картофеля, сейчас по локоть вымазаны грязью влажной почвы, как бывало, когда она, пятилетней девчушкой выходила со взрослыми в поле.
Ингредиенты: 2 клубня картофеля, 4 яйца, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 100 мл молока, 100 г тёртой брынзы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки мелкорубленой зелени укропа и петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты: 5–6 клубней картофеля, 2 корня сельдерея, 100 г майонеза, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, сахар, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты: 300 г макруруса, 2 — 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 солёных огурца, 1 небольшая свёкла, 1/2 банки майонеза, 1 лавровый лист, 4 — 5 горошин чёрного перца, соль по вкусу.
Ингредиенты: 300 г мяса отварной или жареной курицы, 2 — 3 клубня картофеля, 2 — 3 свежих или консервированных яблока, 1 стакан стручковой консервированной фасоли, 3/4 стакана консервированного зелёного горошка, 1/2 стакана сметаны или майонеза, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Ингредиенты: 2 л говяжьего бульона, 100 г нута, 150 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 луковица, 2 помидора, 20 мл растительного масла, лавровый лист, 1/2 пучка зелени укропа, 50 г сметаны, перец, соль.
Ингредиенты: 450 г филе нежирной говядины, 400 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока, по 1 свёкле, моркови, болгарскому перцу, лавровому листу, по 1 столовой ложке томатной пасты, растительного масла, соль, 2 л воды.
Пиридоксин содержится в неочищенных зёрнах злаковых культур, стручках гороха, фасоли, клубнях картофеля, в овощах.
Очищенные клубни картофеля разрезать пополам или на четыре части, залить кипящей подсоленной водой (но не пересоленной, т.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 репа, 100 г грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Состав: 1 морковь, 2 головки лука, 5 — 6 клубней картофеля, 1 средняя головка цветной капусты, 0, 5 стакана сливок, 4 ст.
Ингредиенты: 1? л овощного бульона, 100 г капусты, 1 пучок щавеля, 1 пучок шпината, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 100 г сметаны, перец, соль.
Небольшой сырой клубень картофеля пропустить через мясорубку, сок отжать.
Содержится пиридоксин в основном в неочищенных зёрнах злаковых культур, стручках фасоли, гороха, клубнях картофеля, кукурузе и т.
Первый день — 1, 5 л кефира и 5 варёных клубней картофеля.
Ингредиенты: 3–4 клубня картофеля, 1–2 луковицы, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты: 100 г солёных грибов, 3 клубня картофеля, 1 свёкла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 — 2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Ингредиенты: 200 г отварной курицы, 1/2 стакана консервированной стручковой фасоли, 2 клубня картофеля, 1 — 2 огурца, 2 яйца, 1 помидор, 1/2 банки майонеза, листья зелёного салата, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Чистые и неповрежденные клубни картофеля очистите от кожуры.
Тушка курицы, 2 клубня картофеля, 3 маринованных огурца, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Ингредиенты: 1 1/2 л мясного бульона, 250 г отварного говяжьего языка, 300 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 морковки, 50 г сметаны, 30 г топлёного масла, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1/4 чайной ложки тмина, чёрный перец горошком, соль.
Состав: 0, 5 стакана гречневой крупы, 6 — 8 клубней картофеля, 0, 5 корня моркови, 1 головку лука репчатого, 4 ст.
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 4 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, 500 мл воды.
Ингредиенты: 6 корзиночек из песочного теста, 2 клубня картофеля, 2 болгарских перца, 1 солёный огурец, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка зелени петрушки, соль по вкусу.
Ингредиенты: 4 — 5 клубней картофеля, 150 г консервированной кукурузы, 1 столовая ложка столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелёного лука, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты: 1 копчёная рыба среднего размера, 2 свёклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 солёный огурец, 2 — 3 клубня картофеля, 50 г квашеной капусты, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка сахара, зелёный лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль по вкусу.
Ингредиенты: 300 г мяса отварной курицы, 1 — 2 консервированных яблока, 1 — 2 клубня картофеля, 1/2 стакана тёртого сыра, 1/2 стакана зелёного горошка, 1 банка майонеза, соль по вкусу.
На шампур нанизывают клубни картофеля, лук и морковь и жарят над раскалёнными углями до готовности.
Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля.
Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 2 л говяжьего бульона, 200 г отварной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, лавровый лист, 2 — 3 горошины чёрного перца, соль.
Ингредиенты: 100 г консервированных грибов, 4 клубня картофеля, по 1 свёкле, головке репчатого лука, помидору, моркови, болгарскому перцу, 50 г ржаных сухариков, соль, 900 мл воды.
Для приготовления следует взять клубень картофеля средней величины и измельчить его на тёрке.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 100 г квашеной капусты, 30 г сушёных грибов, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стручок болгарского перца, 1 сушёный корень петрушки, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Клубни картофеля или другие корнеплоды режут на части, втыкают в них прутики и срезом вниз закапывают в землю на глубину 5 — 10 см.
В горшочек добавить листочки сушёной мяты, эстрагон и шафран, посолить и сверху выложить разрезанные на 6 частей очищенные клубни картофеля.
Ингредиенты: По 400 г замороженных стручковой фасоли, цветной капусты, 3 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 морковке, головке репчатого лука, пучку кинзы, 1 столовая ложка растительного масла, соль, 1, 5 л воды.
Подготовленные клубни картофеля нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками копчёного сала и готовят над раскалёнными углями до готовности.
Перекладывают клубни картофеля сухими листьями рябины (300 г на 100 кг).
Ингредиенты: 200 г филе солёной сельди, 2 клубня картофеля, 1 помидор, 100 г консервированной стручковой фасоли, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты: 2 свежие сельди, 2 клубня картофеля, 1 свёкла, 1 солёный огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зелёный лук, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Ингредиенты: 200 г варёного или жареного мяса дичи, 2 — 3 клубня картофеля, 2 яблока среднего размера, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 2 — 3 небольших помидора, 1/2 стакана стручковой фасоли, 1/2 банки зелёного горошка, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка горчицы, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Ингредиенты: 1 1/2 л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г куриной колбасы, 2 клубня картофеля, 2 морковки, 2 стебля сельдерея, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Ингредиенты: 300 г отварной нежирной говядины, по 100 г отварного шпината, брюссельской и цветной капусты, 50 г консервированной фасоли, по 2 морковки, клубня картофеля, болгарских перца, 700 мл мясного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, молотый белый перец, соль.
Когда мы берём клубень картофеля и запекаем его в кожуре в духовке при высокой температуре, мы получаем такое вкусное блюдо, которое можно даже не солить.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 100 г шампиньонов, 1 свёкла, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Повреждает подземные части различных растений, в том числе и клубни картофеля.
Требуется: 0, 6 л воды, 0, 6 л капустного рассола, 2 клубня картофеля, 1/2 свёклы, 1 морковь, 1 луковица, 150 г квашеной капусты, 1 ст.
Европейцы привозили и клубни картофеля, но оценены они также были не сразу.
Ингредиенты: 400 г очищенных кальмаров, 3 головки репчатого лук, 3 клубня картофеля, 2 морковки, 350 мл сливок, 30 г сливочного масла, соль.
Отправляясь на работу в поле или в дальнюю поездку, человек брал с собой не котелок со щами или кашей и не репу или клубень картофеля, завёрнутые в салфетку.
Ингредиенты: 10 яиц, сваренных вкрутую, 4–5 клубней картофеля, 100 г сыра, 50 г зелёного лука, 2 огурца, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль, по вкусу.
Ингредиенты: 100 г жареной говядины, 1 клубень картофеля, 2 солёных огурца, 2 яйца, 1 морковь, 1 небольшое маринованное яблоко, 1 луковица, 1 столовая ложка натёртого хрена, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.
Ингредиенты: 500 г ветчины, 3 — 4 клубня картофеля, 2 солёных огурца, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/2 банки консервированного зелёного горошка, 3 столовые ложки сметаны, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
В кипящий бульон из мелкой рыбы и рыбных отходов положить целыми небольшими клубнями картофель и мелкие головки лука.
Для начинки: 5 клубней картофеля, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, зелень, чёрный молотый перец, соль.
Ингредиенты: 400 г свиной тушёнки, 200 г квашеной капусты, 200 г консервированной красной фасоли, 2 клубня картофеля, 2 морковки, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени сельдерея и любистка, красный и чёрный молотый перец, соль.
Ингредиенты: 200 г краснокочанной капусты, 150 г отварной нежирной говядины, 100 г консервированной кукурузы, по 3 морковки, головки лука-порея, клубня картофеля, болгарских перца, 1 кабачок, 700 мл мясного бульона, соль.
Клубни картофеля образуются на столонах.
Вопреки широким представлениям указанная кислота присутствует в различных растительных продуктах, в том числе и в тех, которые давно нам известны: в клубнях картофеля, яблоках, баклажанах, щавеле, артишоках и грушах.
Для начинки картофель сварите в мундире, отвар слейте, клубни очистите и растолките.
Ужин: 100 г варёного мяса. 2 клубня отварного картофеля. 1 яблоко. 1 стакан яблочного сока.
Чтобы верхний слой картофеля не отпотевал, на него кладут слой свёклы и опудривают верхние клубни мелом.
Следует отметить то, что картофель не является культурой, которую можно рассаживать исключительно клубнями.
За 15 минут до окончания варки положить очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель (если клубни мелкие, их можно варить целиком).
Кроме того, необходимо тщательно проводить уборку картофеля, так как оставленные клубни являются местом зимовки вредителей.
Во время уборки картофеля тщательно выбирайте из земли всё клубни.
Картофель будет меньше прорастать, если его проложить клубнями свёклы.
Для получения высоких урожаев семенной картофель нужно обновлять каждые 3 — 4 года, максимум — 5 лет, покупая элитные клубни.
Состав: краснокочанная капуста — 1 вилок среднего размера, картофель — 4 — 5 небольших клубней, лук — 1 шт., солёный огурец — 1 шт., оливковое масло — 4 — 5 ст.
Относительно того же картофеля специалисты рекомендуют огородникам проращивать и прогревать клубни, предназначенные на семена, соблюдать наилучшие сроки посадки, бороться против заболевания картофеля — фитофотороза, чтобы избежать повышенного в нём содержания нитратов.
По мере созревания слоёв картофеля (нижний созревает первым) «этажи» реек по одной откручивают и снимают, чтобы вынуть созревшие клубни.
После уборки картофеля и до закладки на хранение клубни необходимо тщательно перебрать и отсортировать.
Периодически нужно осматривать картофель, переворачивать его, заодно удаляя поражённые клубни.
За 2 дня до посадки клубни нужно укрыть тёмной тканью и снизить температуру в комнате до 10–12 °C, этим вы ускорите появление всходов картофеля после посадки.
Сажать картофель можно целыми клубнями, частями (даже «глазками») и семенами.
Снизить температуру в местах хранения картофеля, удалить все больные клубни, посыпать золой, для уменьшения влажности поставить заполненные ящики с негашёной известью, проветривать помещения.
Основа для пиццы, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок щавеля, 3 сваренных в мундире клубня молодого картофеля, 2 — 3 веточки укропа, 100 г майонеза, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, соль.
Можно ли вырастить бочку картофеля из четырёх клубней?
Есть метод размножения картофеля — делением куста, при этом здоровые клубни проращивают на рассеянном свету и высаживают в грунт либо целыми клубнями либо половинками.
Приступать к уборке картофеля следует при наступлении физиологической зрелости клубней.
Хорошо сохраняются клубни при температуре +2–5 °C. Хранят картофель в погребах, подвалах, гаражных ямах и т. д.
При выполнении задания, требующего дать названия плодов картофеля и капусты и написать, чем они сходны между собой, некоторые учащиеся указывают, что плод капусты — кочан, а плод картофеляклубень и сравнивают их по величине, форме и некоторым признакам строения.
Состав: краснокочанная капуста — 1 вилок среднего размера; картофель — 4 — 5 небольших клубней; лук — 1 шт.; солёный огурец — 1 шт.; растительное масло — 4 — 5 ст.
Озеленение картофеля даёт значительный результат — клубни хорошо хранятся, остаются здоровыми, хорошо всходят.
Выкопанный картофель всех сроков созревания выдерживают на грядках 3 — 5 часов, чтобы кожица недозревших клубней быстрее огрубела.
В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом.
Так как спрос на недавно собранный картофель среднего размера достаточно высок, этим часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая старые клубни за молодые.
Наиболее распространённым употреблением картофеля в массах является варка в неочищенном виде, то есть «картофель в мундирах» или очищенных клубней.
Состав: копчёная рыба — 1 шт.; свёкла — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; солёный огурец — 1 шт.; картофель — 2 — 3 клубня; квашеная капуста — 50 г; майонез — 1 банка; сахар — 1 ч, л.; зелёный лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль.
Виды, образующие крупные подземные клубни, содержащие много крахмала, называют ямсом и используют как картофель.
Картофель залить кипящей солёной водой (чистить картофель нужно перед самой варкой, иначе клубни потемнеют), довести до кипения, варить 5 — 6 мин., после чего оставить на плите настаиваться без нагревания 8 — 10 мин.
В подогретую порционную посуду укладывают отварной картофель, имеющий форму обточенных бочонков, либо клубни среднего размера, или картофельное пюре.
Чтобы сохранить его, чистить и резать картофель нужно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и при варке опускать клубни в кипящую воду.
При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы листового аппарата и урожай клубней.
Обед: 250 г отварной рыбы. 2 клубня варёного картофеля. Миска зелёного салата, заправленного растительным маслом.
Для чего используют клубни только ранних сортов картофеля.
Мы же рассчитываем на читателя, который уже имеет представление об агротехнике возделывания картофеля и желает освоить полезный опыт для получения высоких урожаев клубней на своих дачных сотках, приусадебных и фермерских участках.
Не бойтесь переварить картофель — благодаря столь уникальному способу клубни не потрескаются и не переварятся.
Естественно, что при многовековом использовании и селекции масса клубня окультуренного картофеля во много раз увеличилась по сравнению с тем же у дикого.
Состав: белокочанная капуста — 300 г; картофель — 2 клубня; лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; солёные грибы — 100 г; клюква — 5 — 7 ягод; растительное масло — 6 ст.
Чтобы клубни пищевого картофеля не теряли резко свою полезность, их периодически перебирают с отрывом глазков, не позволяя им становиться крупными (проростки развиваются в геометрической прогрессии: чем крупнее становятся, тем активнее забирают резервы клубня).
Собранный картофель переберите, обрежьте клубни, повреждённые болезнями, вредителями.
Подготовьте к посадке картофель: здоровые клубни выложите в один слой в помещение с температурой до 16 градусов.
Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями.
С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке вносят вместе с клубнями только органические удобрения — навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать.
Ужин: 3 клубня варёного картофеля, 2 свежих помидора. Ломтик чёрного хлеба.
Картофель слегка обжарить (целыми клубнями или дольками).
Клубни перемалывают в муку или употребляют как картофель.
Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах.
Срезанные с концов веток черенки вставьте в клубень сырого картофеля, предварительно проделав в нём отверстия, и аккуратно вложите в пакет (он не завязывается).
Дело в том, что в тени ботва картофеля начинает интенсивно расти, а вот формирование клубней за ним «не поспеет».
Картофель, отобранный для сушки, вымойте и очистите от кожицы. Очищенные клубни поместите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
Лечение картофелем многовариантно, проще говоря, используются не только цельные клубни, но и сок, цветки, белые ростки, только начинающие появляться из земли, а также полученный из картофеля крахмал.
Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в первой декаде мая.
Затем добавить некрупный картофель целыми клубнями, а за 15 — 20 мин до конца тушения — сметану.
Следует, однако, иметь в виду, что всякая резка клубней на части снижает урожайность раннего картофеля, а также подвергает его опасности заражения болезнями.
Обед: 100 г отварной рыбы, 2 клубня отварного картофеля, 200 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты. 1 стакан сока манго.
Параллельно с гидролизом крахмала в клубнях протекает процесс его синтеза из сахаров и от скорости процессов синтеза и ресинтеза крахмала зависит вкус картофеля.
Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля.
Картофель очень любит рыхлую почву — настолько, что даже при незначительном, на ваш взгляд, уплотнении земли развитие клубней замедляется, и, следовательно, их размер резко снижается.
Картофель очищают, моют, нарезают четвертинками (мелкие клубни — половинками).
Если вы хотите испечь картофель, то предварительно хорошо промойте его; а чтобы клубни не лопались, наколите их вилкой.
Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с ботвой, поражённой фитофторой.
Картофель в основном размножается клубнями.
Не следует выращивать картофель на участке, где его возделывали в прошлые годы, особенно если клубни были заражены паршой или другими грибными болезнями.
Но при их внесении надо иметь в виду, что чрезмерно высокие дозы органических удобрений удлиняют у картофеля вегетационный период, то есть увеличивают срок созревания клубней.
Обед: 200 г отварной рыбы, 2 клубня варёного картофеля. 1 грейпфрут.
На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.
Ранний картофель убирают, когда клубни достигнут размера куриного яйца.
А вот и ещё одно обязательное условие для того, чтобы вырастить хороший урожай картофеля: проследите за тем, чтобы грунтовые воды не подходили к вашей будущей посадке слишком близко: большая влажность почвы приносит вред картофелю, так как в этом случае происходит так называемое удушение клубней — нехватка кислорода.
Добавить соль, картофель целыми клубнями, крупно нарезанную морковь и лук.
Для этого регулярно помешивайте картофель, только делайте это аккуратно, чтобы не разломить нарезанные клубни.
Ингредиенты: 2 клубня отварного картофеля, 1 отварная морковь, 1 крупная головка репчатого лука, 100 грамм маринованных шампиньонов, 3 яйца вкрутую, 1 — 2 штучки маринованных огурчиков (по вкусу, можно и не добавлять), 200 грамм отварного куриного мяса (можно использовать и свинину), майонез для заправки салата.
Поэтому пить сок картофеля желательно с июля до февраля, в это время содержание соланина невелико, и, конечно, использовать нужно только ровные клубни, без повреждений.
Чтобы избежать грибных заболеваний клубней при хранении, ботву картофеля за 15 — 18 дней до уборки срезают так, чтобы остались стебельки высотой 10 — 12 см без листьев.
В партии картофеля нормируется содержание клубней механически повреждённых, меньших размеров, с израстаниями, наростами, позеленевших, повреждённых проволочником, паршой, ржавой пятнистостью, землёй, прилипшей к клубням.
Опытные огородники знают, что после того как всходы картофеля достигнут 10 — 12 см, их надо обязательно окучить, чтобы появились дополнительные столоны, на которых через определённое время начнут образовываться клубни.
Ужин: 100 г отварной рыбы. 2 клубня отварного картофеля. Чашка чая без сахара.
Гликозиды соланин и чоканин образуются на свету в клубнях и надёжно защищают картофель от поражения микроорганизмами, однако они опасны для здоровья человека.
В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30x70 см, хорошо окучьте.
Снятый картофель перебирают, отделяя мелкие клубни от крупных и одновременно отбирают семенной материал для посадки на следующий год.
Запомните, что если почва глинистая или суглинистая, то есть настолько тяжёлая и плотная, что это может помешать хорошему росту картофеля и формированию клубней, вам следует внести в почву торф и перегной из расчёта по одному ведру того и другого удобрения на 1 м2.
При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведёт к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания.
Отличные потребительские свойства даже у раннего картофеля, восприимчив к фитофторозу клубней.
Поскольку корневая система картофеля довольно слаба, а для образования клубней требуется большое количество питательных веществ, необходимо проводить подкормку органическими и минеральными удобрениями.
Обед: 100 г варёного мяса. 2 клубня отварного картофеля. 4 листика салата.
Во многих странах картофель принято выращивать и размножать клубнями.
Под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что ухудшается качество клубней — они становятся водянистыми, невкусными.
Картофель очистить, вымыть, сделать в каждом клубне отверстие с помощью ножа.
Клубни семенного картофеля предварительно раскладывают побегами вверх в картонные ячейки для рассады (или для яиц) либо в открытые бумажные пакеты в прохладном помещении, в месте, защищённом от солнечных лучей.
Затем их следует рассортировать: в первую очередь отобрать картофель на семена, потом немного повреждённые клубни для быстрого употребления, а оставшийся картофель убрать на зимнее хранение.
Пекут картофель, закапывая клубни в горячую золу.
А вот картофель после известкования данного участка высаживают только на четвертый-пятый год, иначе клубни будут поражены паршой.
Семенной картофель перед закладкой на хранение перебирают, убирают повреждённые, мелкие клубни и подвергают световой закалке — озеленению.
Если вы хотите получить ранний картофель уже в начале июля, то пророщенные на воздухе клубни за неделю до посадки необходимо подрастить во влажной смеси из перегноя и торфа (из расчёта 1: 1), или же просто в компостной земле.
Якушкин предложил рассадную культуру картофеля, при которой сперва получается рассада, выращиваемая из вырезанных из клубней глазков, а затем эта рассада, полученная в парниках или ящиках, высаживается на огородном участке.