Вы здесь

Православные посты и праздники. Крещение ( Сборник рецептов, 2013)

Крещение

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне (Святое Богоявление). Именно в ночь с 18 на 19 января Иоанн Предтеча (Креститель) крестил Иисуса в водах реки Иордан. Считается, что событие крещения Иисуса в Иордане было связано с явлением Отца-Бога и Святого Духа, которое стало знамением, возвещающим миру о приходе Спасителя. Это и дало второе, народное, название праздника.

Этот праздник является самым древним христианским праздником. Он установлен еще с апостолских времен. Первоначально праздник носил название «Епифания», в переводе «явление», или «Богоявление». Так же этот праздник имел название «Святые Светы», в последствии Святки. По приданию, Господь приходит в этот день, чтобы пролить на мир Неприступный Свет.

Крещение Господне предваряет однодневный Крещенский пост (18 января), который также называется Крещенский Сочельник. Единственное блюдо, которое разрешено употреблять, – «бедная кутья» – постная каша из зерновых (как правило, пшена). В посте этого дня есть и функциональное назначение – отделить святочные гулянья (они длятся с 7 по 17 января) от очередного самостоятельного церковного праздника, открыть новый цикл церковных ритуалов и духовных переживаний.

В древности праздник Крещения Господа Иисуса Христа был соединен с праздником Рождества Христова. По этой причине сохранилось много сходства в обрядах и содержании двух этих праздников. В частности, тот же Крещенский сочельник, Крещенское Навечерие (или вечер) «дублирует» сочельник или Навечерие Рождества.

По традиции, соблюдающейся с древности и до ныне, верующие в Крещенский сочельник идут на вечернее богослужение, ничего не вкушая перед этим. Делается это с той целью, чтобы приобщиться после службы к святой воде, которую как раз и освящают первый раз в новом году. Многие верующие уносят святую воду в емкостях к себе домой для повседневного потребления. Раньше воду, освящаемую в церкви накануне праздника Богоявления, поселяне приносили домой и окропляли ею жилые здания, людей, хлева, домашних животных, разные хозяйственные принадлежности и подсобные помещения.

Водосвятие издревле было одним из самых значимых обрядов как Крещения, так и Крещенского сочельника. Например, в некоторых русских селах в канун Крещения воду освящали внутри храмов или в колодцах, а в самый день Крещения – на ближайшей реке или озере, изгоняя из вод всех находящихся там нечистых духов. Закаленные и просто смелые люди и сейчас используют день Крещения, чтобы непременно окунуться в прорубь.

Существует давнее народное поверье, что купание в эту ночь в освященных водоемах обновляет душу и придает ей силы для совершения дальнейшего жизненного пути.

Совершались накануне Богоявления и другие ритуалы, преимущественно из числа тех, которые приурочивались также к кануну Рождества и Нового года.

Например, во многих местах принято было в «Крещенский вечерок» ходить по домам «щедровать», колядовать.

Обычно этим занималась молодежь: парни и девушки (а иногда и взрослые, либо детишки) собирались группами, ходили по селу, распевали колядки и произносили различные благопожелания, а хозяева за это одаривали их различной снедью, иногда – мелкими деньгами и пр.

Крещенская трапеза

В день Крещения не положено вкушать пищу до принятия Крещенской священной воды. К обеду на стол ставили множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. Считалось, что кушаний непременно должно быть двенадцать. Причем поровну скоромных и постных. В центр праздничного стола обычно ставили кутью.

МЕНЮ.

Кутья гороховая

Икра свекольная

Салат с языком

Сырный салат

Поросенок жареный

Гусь, фаршированный яблоками или картофелем

Печенье «Кресты»

Лепешки пресные

Пирожки постные

Яблоки, фаршированные творогом

Кисель яблочный

Цукаты

Кутья гороховая

1 стакан пшеницы, 1 стакан гороха, 100 г толченных грецких орехов, 500 мл воды, 50 мл растительное масло, соль и сахар по вкусу.

1. Зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть.

2. Прибавить растительное масло (лучше конопляное), орехи, сахар и соль, хорошенько перемешать.

3. Кушанье подавать к столу, предварительно охладив.

Икра свекольная

1 луковица, 1 морковь, 3–4 средних свеклы, 100 мл растительного масла, ½ стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

2. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу.

3. За 5 мин до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

Салат с языком

80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

1. Язык приготовить на пару в течение 50–55 мин и нарезать соломкой.

2. Морковь и картофель отварить (30–35 мин), очистить и нарезать средними кубиками. Так же измельчить корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы.

3. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус. Заправить смесь маслом.

4. Перед подачей на стол кушанье посолить. Украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

Сырный салат

1 банка кукурузы, 250 г чернослива без косточек, 4 отварных яйца, 250 г сыра твердых сортов, майонез, соль.

1. Чернослив, яйца и сыр мелко нарезать, смешать с кукурузой.

2. Посолить и заправить майонезом.

Поросенок жареный

1 поросенок, 100 г топленого масла, соль.

Для фарша: 800 г квашеной капусты, 5 луковиц, 5 яблок или 800 г гречневой каши, 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г свежих грибов, соль, черный молотый перец.

1. Очищенного поросенка натереть снаружи и изнутри солью. На противень положить крест-накрест лучины, на них поместить поросенка с подогнутыми ножками.

2. Противень поставить в нагретую духовку и жарить поросенка 1,5 ч, смазывая маслом, чтобы он хорошо подрумянился.

3. Перед жареньем поросенка можно нафаршировать фаршем из указанных ингредиентов.

Гусь, фаршированный яблоками или картофелем

1 гусь, 1,5 кг яблок (или 1,5 кг картофеля), 40–50 г сахара, 60 г сливочного масла, 60 г маргарина (или масла) для обжаривания картофеля, 120 мл воды, 40 г сливочного масла для поливки, соль.

1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать в виде долек и посыпать сахарным песком. Картофель слегка обжарить (целыми клубнями или дольками).

2. Обработанную тушку нафаршировать яблоками или картофелем, приготовленным для начинки.

3. Отверстие в брюшке зашить ниткой, после чего тушку положить на смазанную маслом сковороду (или в гусятницу), добавить воду и запекать в духовом шкафу до готовности (1,5–2 ч), поливая тушку выделяющимся соком.

4. Перед подачей из тушки удалить нитки, вынуть яблоки или картофель и уложить их на середину блюда горкой.

5. Гуся разрезать вдоль, затем – поперек на порции и разложить их по краю блюда. Полить соком и сливочным маслом.

Печенье «Кресты»

250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

1. Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.

2. Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.

Совет.

Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль. Такие кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам.

Лепешки пресные

350–400 г пшеничной муки, 250–300 мл кипяченой воды, ½ ст. ложки соли, 5–6 г пищевой соды.

1. В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.

2. Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.

3. Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми.

4. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.

5. По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.

6. Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.

7. Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.

Пирожки постные

Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.

Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2–4 луковицы, растительное масло.

1. В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки.

2. Сварить перловую крупу. Грибы отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку.

3. Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

Совет.

В одном яблоке содержится около 25 % необходимой дневной нормы витамина С; в нем есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

Яблоки, фаршированные творогом

10 кислых яблок, 1 стакан нежирного творога, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, лимонная цедра по вкусу.

1. Из яблок удалить сердцевину и начинить массой из творога и яйца, взбитого с сахаром и лимонной цедрой. Запечь в духовке.

Кисель яблочный

250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.

1. Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.

2. После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.

Цукаты

1 стакан мелко нарезанной цедры одного апельсина, ⅔ стакана сахарного песка, кипяченая вода.

1. Для получения цукатов из апельсина корки залить холодной водой и оставить на 2—

3 дня, чтобы вышла горечь. Воду менять каждый день.

2. Далее корки нарезать на кусочки и варить в кастрюле в небольшом количестве воды 30–40 мин, пока корки не сделаются мягкими. Потом засыпать корки сахарным песком и продолжать варить, помешивая, пока сиропа не станет совсем мало.

3. Затем выключить огонь, перемешать корки и остудить, периодически помешивая.