Вы здесь

Золотые правила садовода и огородника. Глава 1. Факторы, влияющие на урожай (Н. В. Коцарева, 2014)

Глава 1. Факторы, влияющие на урожай

Почва, ее состав, плодородие, обработка

У вас хорошая земля?

В свои собственные участки – дачи и огороды – мы вкладываем много старания и сил. И очень хотим получать адекватную отдачу в виде замечательного урожая различных культур. Однако это происходит далеко не всегда. Почему? Причины могут быть разными, но одной из главных является низкое плодородие почвы. Не считая себя агрономами, мы часто не вникаем в тонкости, не знаем, чего именно нашей земле не хватает. «Вот навоза бы хорошо привезти, да денег нет», – этими размышлениями чаще всего и ограничивается наше желание повлиять на продуктивность своего участка.

Внесение органики – очень правильный шаг. Сделав его, можете считать, что вы прошли половину пути, ведущего к хорошей урожайности. В навозе есть азот, необходимый растениям для формирования зеленой массы, и есть органические вещества, повышающие плодородие почвы. Аналогичен навозу по полезному воздействию компост. Если вырванные сорняки просто бросить на поверхность, то они высохнут, азот из них улетучится, плодородие богаче не станет.

Вносить навоз – хорошо, использовать компост – тоже хорошо, но если заниматься повышением плодородия почвы серьезно, то этих мер окажется недостаточно. Дело в том, что земле помимо азота требуются и другие полезные вещества: фосфор, калий, микроэлементы. В каких-то количествах они там, конечно, есть. Но в каких? «На глазок» этого не определишь. Думается, в будущем мы все равно придем к тому, чтобы исследовать почву своих участков.

Агрохимик Таисия Александровна Кальсина дает нам некоторые разъяснения.

– Не такими уж большими площадями мы владеем, есть возможность хорошо ухаживать за землей. Но прежде надо выяснить, в чем она нуждается. Варим борщ – и то пробуем, не надо ли добавить соли…


Сегодня мало кто вносит на свои участки минеральные удобрения. Мол, от «химии» один вред…

– Конечно, органика лучше – и по своему воздействию, и по тому, что ее не надо вносить каждый год. Минеральных удобрений хватает только на один сезон. Многие не хотят с ними связываться – считают, что они влияют на качество. Нет. Питательные вещества нужны растениям не меньше, чем воздух и вода. Иначе сокращается урожай, хуже становится качество огородной продукции. Минеральные удобрения продаются в небольших упаковках, и вносить их можно не на весь огород сразу, а локально – под отдельные культуры. Лучше использовать сложные удобрения, то есть те, в которых присутствуют три или хотя бы два компонента. Считается, что черноземы в достатке обеспечены калием. Но из опытных данных известно, что и его там не хватает. А на калий очень отзывчивы корнеплоды – картофель, свекла. Лучше вносить не хлористый калий, некоторые культуры его не любят.


Калий есть в золе. Может, ее вносить?

– Зола приносит пользу растениям. Но сколько вы внесете? Все равно будет мало.


Скажите, Таисия Александровна, асами вы как часто делаете анализы почвы со своего участка?

– Совсем не делаю.


Но почему?

– Видите ли, я этим делом занимаюсь не один десяток лет и уже так вижу, чего ей не достает. Знаю, что она не кислая. Когда приносят образец, я на ощупь чувствую состояние почвы. Если она карбонатная или идет защелачивание, она бывает тяжелая, слеживается. Ее плохо обрабатывать, сильно уплотняется после дождей. Чуть подсохнет – тяпкой не пробьешь. Нейтрализовать этот процесс можно, если внести известь, мел, дефекат (в нем кальций содержится).


Тут, кажется, скорлупки от яиц могли бы помочь…

– Могли бы. Только где вы возьмете нужное количество? На сотку требуется 40–60 кг извести при средних показателях кислотности. Между прочим, картофель нормально переносит слабокислую почву, то есть не показывает отрицательной реакции. А овощи плохо реагируют – не дают хорошего урожая, даже если почва напитана удобрениями.


Частники к вам обращаются?

– Да. Но не часто.


И какие результаты вы им обычно сообщаете?

– У тех, кто не так давно получил участки, плодородие земли, как правило, невысокое. Очень часто встречаются кислые почвы. Иногда просят: сделайте нам анализ еще и на микроэлементы. До них ли? Мы выводим основные показатели: кислотность, содержание питательных веществ (азот, фосфор, калий) и содержание гумуса. Какой смысл заниматься микроэлементами, если еще не сделано главное? Это все равно, что угощать голодного человека витаминами.


Объясните, пожалуйста, как правильно отбирать образец почвы для исследования?

– Чтобы сделать объективные выводы, почву надо отбирать не на одном месте, а со всего участка – например, пройтись по диагоналям. Лунки делаются на глубину лопаты. Землю берут не сверху и не снизу, а по всей глубине. Набираем таким образом ведро или два земли, хорошенько перемешиваем и укладываем в полиэтиленовый пакет 300–500 г почвы. Этого количества вполне достаточно для проведения анализов. Их результаты выдаются вместе с конкретными рекомендациями по внесению необходимых веществ.

Не любят грядки кислоту

Мне кажется, я добросовестно работаю на даче: полю, рыхлю, подкармливаю, поливаю, а вот похвастаться результатами не могу, овощи растут плохо. И это из года в год. Понять трудно, чего им не хватает. Может, вы подскажете?

В первую очередь следовало бы разобраться, какая там почва. Если она излишне кислая, это объясняет все. Как определить визуально? Кислая почва заиливается, в сырых местах на ней любят расти полевой хвощ, крапива, звездчатка (мокрица). Особенно плохо на кислую почву реагируют огурцы – не хотят развиваться, болеют. Капуста, столовая свекла, перец, фасоль, лук, чеснок тоже не столько растут, сколько мучаются. Ягодники бывают угнетены. Сильно страдают косточковые плодовые деревья. Они – выходцы из предгорных зон, а там почвы нейтральные. Семечковые деревья более терпеливы, потому что пришли в сады из леса, где земля подкисленная.

Вносим навоз – добавляем кислоты. Корм проходит через желудок коровы, а в нем 9 %-й раствор соляной кислоты. У человека еще больше – 11 %, потому что ест мясо. Минеральные удобрения в данной ситуации не спасут – это тоже соли кислот. Оптимальный вариант – птичий помет: он имеет нейтральную или даже щелочную реакцию.

Излишнюю кислотность помогает ликвидировать известь. Но прежде, чем приступать к процедуре, надо все же разобраться. В садово-огородных магазинах и отделах продаются специальные книжечки, на обложках которых есть шкала кислотности. Купили, а дальше что? На участке копают ямку глубиной 30–35 см. С вертикальной стенки в трех-четырех местах берут по 15–20 г почвы, смешивают и добавляют 40–50 г дистиллированной или чистой дождевой воды, хорошо перемешивают. В полученный раствор помещают ленточку индикаторной бумажки. И она начинает менять цвет. Ответ вам подскажет шкала с обложки.

Чтобы кислые почвы привести в норму, требуется известкование. На легкие по механическому составу почвы лучше вносить сыромолотую известь, на тяжелые – обожженную или гашеную. Для снижения кислотности используют также мел, фосфоритную муку. Известковые удобрения считаются труднорастворимыми. Наиболее эффективно их действие проявляется на второй-третий год после внесения. Положительно реагируют на внесение извести лук, горох, капуста, кукуруза, огурцы, тыква, арбуз, дыня. Известкование почвы следует проводить под их предшественников. А вот картофель после известкования данного участка высаживают только на четвертый-пятый год, иначе клубни будут поражены паршой.

Известь вносят осенью под перекопку, весной это обычно не практикуют, так как ее надо заделывать, а участок уже обработан. Кроме того, она сушит почву, и апрельские суховеи сушат, а семенам, чтобы прорасти, нужна влажная земля. Известь вносят один раз в три-четыре года, от 40 до 105 кг на сотку. Она легче песка и земли, поэтому после такой дозы ваш участок будет накрыт белым «покрывалом».

Известь – тоже своего рода удобрение. Она расщепляет питательные вещества, до того недоступные растениям. Вместе с навозом вносить не рекомендуется. С калийными и фосфорными удобрениями тоже не смешивают, они вступают в реакцию. А с азотом – пожалуйста. От этого повышаются урожайность и само действие извести. Однако специалисты предупреждают: резкая смена реакции иногда приводит к нежелательным последствиям, микроэлементы могут перейти в нерастворимую форму, перестанут усваиваться растениями. Получается, что лучше известь ни с чем не смешивать.


Слышала, что яичная скорлупа – хорошее удобрение. Мы решили собирать ее. Весной истолчем и используем. Только вот не знаем, чем она полезна…

Яичная скорлупа содержит немалое количество солей кальция, потому, вероятно, некоторые считают ее полезным удобрением для почвы. Но, к сожалению, разлагается скорлупа очень медленно, поэтому использовать ее все-таки бесполезно. Если есть необходимость снизить кислотность почвы (а кальций служит именно для этой цели), то лучше использовать известь, мел, доломитовую муку.

Муравьи и черви правду знают

Тяжелые металлы – это что? Они очень вредны? Они есть на наших дачах?

Свинец, цинк, медь, хром, молибден, мышьяк, ртуть, марганец, никель, кадмий – далеко не полный перечень тяжелых металлов. Их называют так потому, что их плотность больше, чем у железа. В мизерных количествах эти металлы нужны человеку и растениям, но их избыток в почве может нанести большой вред здоровью. Тяжелые металлы загрязняют землю и воду, есть они и в воздухе, переносятся ветром. В организм человека поступают в основном с растительной пищей. В выхлопных газах автомобилей, например, содержится свинец, и он оседает поблизости от дорог, накапливается в верхнем слое почвы. Вот почему не надо выращивать овощи, фрукты, картофель рядом с магистралями. И траву там не следует косить, и скот пасти. 50 м от дороги – зона повышенной опасности.

Есть признаки, по которым можно определить, загрязнен ваш участок тяжелыми металлами или нет. Первыми с плохих мест уходят муравьи. Исчезают дождевые черви.

Как себя обезопасить? Установлено, что листовые овощи накапливают больше тяжелых металлов, чем остальные. Уменьшает накопление в овощах вредных веществ такая процедура, как известкование кислых почв. Полезно в этом плане (и в других тоже) регулярное внесение органических удобрений (навоза, компоста) – чем выше содержание гумуса, тем меньше тяжелых металлов в продукции. Термическая обработка овощей снижает вредную концентрацию в два раза. Все овощи перед употреблением надо обязательно мыть, чтобы убрать с них атмосферную пыль.

Огороду «химия» не нужна

Мы стремимся выращивать для себя экологически чистую продукцию. Ядохимикаты применяем только тогда, когда без них никак не обойтись – например, в борьбе с колорадским жуком. Но при этом ничего не даем почве взамен того, что огородные культуры забирают из нее, поэтому плодородие постепенно тает, урожаи снижаются.

Возможность получать хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом, у нас все-таки есть. Просто надо научиться использовать опыт предков и современные достижения науки. Главным предметом забот должна стать земля, а не растение. Если она находится в нормальном состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой.

Определить состояние почвы помогает наличие в ней дождевых червей – чем их больше, тем лучше. Прокладывая свои ходы, они рыхлят и перемешивают ее, способствуют лучшему проникновению воздуха и воды. Черви питаются мельчайшими минеральными и органическими частичками, которые, перевариваясь, превращаются в стойкие органо-минеральные соединения, необыкновенно богатые питательными элементами в доступной для растений форме. Переваренная дождевыми червями земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 раз больше фосфора, в 5 раз больше азота, в 2,5 раза больше магния и в 2 раза больше кальция, чем окружающая почва. Вот потому-то количество дождевых червей и служит показателем плодородия. Они как бы снабжают почву первоклассным удобрением.

Тело дождевого червя покрыто слизью, содержащей много кальция. Прорывая многочисленные ходы, он оставляет на их стенках слизь, которая нейтрализует почвенные кислоты и помогает поддерживать кислотность на нужном для растений уровне. Копните землю на своем участке и посмотрите, есть ли там дождевые черви. Если нет или есть, но мало – считайте это сигналом бедствия.

Растения тоже вносят весьма существенный вклад в плодородие почвы. Их корни пронизывают почву на большую глубину и, отмирая, разлагаются и обогащают почву, оставляют в ней пустоты, которые заполняются водой и воздухом.

Потери органического вещества неизбежны. Часть его минерализуется, дождевые воды вымывают из пахотного горизонта соли, а углекислый газ и аммиак «умеют» улетучиваться. Исключается из естественного кругооборота веществ то, что мы собираем как урожай. Поэтому необходимо постоянно восполнять потери.

Живая плодородная земля распадается на комочки разной величины. Она всегда остается рыхлой и проницаемой для воздуха. И дождевая вода не застаивается на поверхности, а просачивается внутрь. На плодородной почве растения бывают крепкими, здоровыми, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Они дают урожай, оптимальный для условий, в которых выросли. Плоды имеют хороший вкус и аромат, хорошо хранятся. В них накапливаются витамины и другие полезные вещества.

В случае применения минеральных удобрений корни оказываются в растворе, насыщенном минеральными солями. Растение не в состоянии регулировать процесс поглощения. Усиленный рост – не всегда благо. Разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых. Плоды, правда, получаются крупными, но они, как правило, плохо хранятся, в них накапливается избыток минеральных солей в количествах, вредных для человека. Теперь все об этом знают и стараются не покупать очень большие плоды, хотя они и красивы на вид.

Покров для гумуса

Некоторые наши огородники считают необходимым убирать свой участок как квартиру: чтобы было чисто, ничего лишнего на виду, а право остаться там имеют только культурные растения. Это очень большая ошибка. Голая поверхность почвы открыта всем превратностям погоды: морозу, ветрам, дождям, сильному солнечному излучению. Ее верхний слой – самый важный для питания растений и самый плодородный – попадает в неблагоприятные условия: дожди вымывают из него питательные вещества, он пересыхает или промерзает, уходят в глубину живые организмы, происходит интенсивная минерализация гумуса. То есть ничем не покрытая земля постепенно утрачивает свое плодородие.

Спасти положение может мульча, в качестве которой может служить какой-нибудь поддающийся разложению органический материал, покрывающий поверхность. Под слоем мульчи во влажной теплой среде будут жить различные почвенные организмы. Мульча послужит для них питанием, под их воздействием будет постепенно разлагаться, обогащая почву гумусом. Она сохраняет в почве влагу и подавляет рост сорняков. Для того, чтобы мульча выполнила свое предназначение, слой должен быть не меньше, чем 5–8 см. Тогда создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей, и после дождя не образуется корка.

В некоторых условиях нельзя сильно увлекаться мульчированием. На тяжелых, глинистых и сырых почвах толстый слой мульчи может оказать отрицательное воздействие на рост растений. Весной из-за него грядки медленно прогреваются. Особенно это плохо при затяжной холодной весне. Не стоит мульчировать междурядья во влажную и холодную погоду, иначе скапливаются слизни, увеличивается опасность грибных болезней. Мульча всегда должна располагаться на некотором расстоянии от стебля или ствола, вокруг них должно быть свободное, хорошо вентилируемое пространство.

Грубой мульчой считаются солома, сено, стружки, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования садовой земляники – она подавляет сорняки и служит хорошей, чистой подстилкой для ягод. А улучшают их вкус иглы сосны и ели. Грубая мульча нужна для укрытия посаженных осенью луковичных растений. Стружки и опилки содержат много дубильных веществ, поэтому их сначала компостируют и применяют только в перепревшем состоянии. А картоном можно выстилать дорожки, он задерживает рост сорняков.

Мульча из свежих растений одновременно служит подкормкой. Прекрасный материал дает люцерна. Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит структуру и повысит содержание азота. Люцерну самим можно вырастить на газоне, перед участком, на специально отведенной грядке. Хорошо бы удобрить почву под нее фосфором и калием. Это многолетнее растение на одном месте выращивают три-пять лет.

Совсем неплохо использовать в качестве мульчи окопник. Его зеленая масса богата азотом и калием, но в ней мало тех труднорастворимых органических веществ, которые служат источником почвенного гумуса. Баланс минеральных веществ в окопнике идеален для удобрения картофеля. Эту траву скашивают при высоте 45 см – за лето четыре-пять раз.

Хороший результат дает крапива. Она содержит в себе много полезных веществ и поэтому оказывает благотворное влияние на рост овощных растений. Кроме того, она отпугивает слизней и улиток. Для мульчирования поверхности почвы можно использовать скошенную массу любого зеленого удобрения, которую вы по каким-либо причинам не заделали в землю. И уж, конечно, ни в коем случае не надо выбрасывать за пределы участка выполотые сорняки. Они забрали из почвы питательные вещества, вот пусть теперь послужат мульчой. Только надо следить, чтобы они не имели созревших или дозревающих семян.


Запомните хорошенько: земля никогда не должна оставаться голой, это для нее вредно. Яркое солнце для гумусаглавный враг.

На службе – сидерат

Растения не всегда выращивают для употребления в пищу, иногда они служат для повышения плодородия земли. Их зеленую массу заделывают в почву, чтобы увеличить содержание органического вещества. В качестве зеленого удобрения используют чаще всего смеси. Источником азота служат бобовые, они способны усваивать и накапливать атмосферный азот, который потом переходит в почву. Водный и воздушный режимы улучшаются благодаря рыхлящему действию корней. Тут ведущая роль принадлежит злаковым культурам, которые имеют разветвленную мочковатую корневую систему, способную разбить почву. Особенно это бывает необходимо, если почва тяжелая, уплотненная, в нее плохо проникает вода. На легких почвах зеленое удобрение увеличивает водоудерживающую способность.

Есть очень важное правило, которое запрещает оставлять почву без растительного покрова. Зеленое удобрение спасает и тут. Оно растет до, после или в промежутках между основными культурами, создавая плотный листовой покров, который играет роль живой мульчи.

Осенние посевы зеленого удобрения следует практиковать на легких почвах и почвах, подверженных эрозии. Их оставляют на зиму, заделывают в землю весной. Такое удобрение не уступает навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но не дает некоторых питательных веществ, поэтому нельзя полностью исключать внесение навоза или компоста, но можно сократить их дозу.

Прежде чем высевать зеленое удобрение, решите: какой результат вы хотите получить, какая культура может его дать, когда лучше ее посеять и заделать, что после нее будет расти. Зеленое удобрение и основная культура не должны принадлежать к одному семейству, иначе у них будут одинаковые болезни и вредители.

Заделывать растения в почву рекомендуется в период бутонизации, до начала цветения, когда растения еще не очень грубые. Глубина заделки на легких почвах – 12–15 см, на тяжелых – 6–8 см.

Какие растения годятся для того, чтобы стать зеленым удобрением? Их много. Из бобовых – бобы кормовые, вика, сераделла, горох полевой (пелюшка), люцерна. Клевер для получения нужного эффекта следует выращивать не менее двух лет. Очень популярна горчица. Быстрым ростом отличается гречиха. Овес обычно сеют в смеси с викой или горохом. Для рапса требуется рыхлая и выровненная почва – у него мелкие семена. Редька масличная (она не имеет корнеплодов, относится к семейству капустных) готова расти в любых условиях и на любых почвах. Ее тоже можно высевать в смеси с викой. Рожь улучшает физические свойства почвы, но при этом сильно ее иссушает. Сурепицу можно сеять весной до основной культуры, а также осенью, оставляя в зиму не заделанной. Гибрид сурепицы и китайской капусты называется перко, он пригоден для позднего посева. Фацелия считается хорошим медоносом. Можно высевать даже кресс-салат.

До высадки основной культуры сеют быстрорастущие растения: горчицу, рапс, редьку масличную, кресс-салат. За две недели до посадки культуры молодые растения заделывают в почву или используют как мульчу. После ранних культур, если до конца вегетации остается 70–80 дней, используются горохово-овсяная и вико-овсяная смеси, фацелия, рапс, сурепица, горчица, редька масличная, перко.

При более позднем посеве годятся яровой рапс, яровая сурепица, горчица, редька масличная, перко. Их можно заделать в почву после заморозков, а можно оставить расти и заделать весной. Если овощи остаются в грунте до поздней осени, покровную культуру можно высеять заранее в междурядья. Совсем неплохо будет ввести в севооборот одну делянку, которая весь сезон будет занята культурой, восстанавливающей плодородие. Так постепенно вы охватите всю площадь. Положительное действие зеленого удобрения длится до пяти лет.

Чем горчица хороша?

Говорят, полезна горчица, высеянная как промежуточная культура. Теперь многие покупают ее семена и, убрав урожай, высевают. Что дальше делать с ней?

С горчицей можно по-разному поступать. Позволит погода – перекопать землю, пусть обогащает почву органикой, которой там часто не хватает. Не беда, если останется и до весны – потом заделаем в землю трактором или вручную, с помощью тяпки. То, что останется сверху, пусть служит мульчой для новых растений.

Сеять горчицу можно в разное время – с третьей декады апреля до середины августа. При раннем посеве к тому времени, когда придет пора высаживать, допустим, помидоры, она уже подрастет. Заделал ее – и сажай. Остается свободный кусочек земли? Пусть лучше на нем растет горчица, а не сорняки. Почва отдохнет, обогатится растительными остатками, которые там будут перегнивать, станет биологически активной. Посеянная весной горчица успеет вызреть, осыпать семена и снова начать расти.

Горчица – неприхотливая и холодостойкая культура. Если ее семена рассеются, то весной они не взойдут, огород не засорится. Используя ее в качестве промежуточной культуры, можно сажать картофель по картофелю. Она приносит много пользы: выделяет углекислый газ и этим активизирует работу червей и почвенных микроорганизмов; обеззараживает почву, подавляя болезни и вредителей; улучшает структуру почвы, так как пронизывает ее своими длинными разветвленными корнями; извлекает из глубины питательные вещества и переводит их в доступные для новых растений формы. Остатки горчицы служат в качестве мульчи и сохраняют в почве влагу, что тоже много значит.

Сеять промежуточные культуры желательно пораньше – допустим, до середины августа. При запоздании увеличивают норму высева. Лучше всего их чередовать: нынче вы сеяли горчицу, на следующий год – редьку масличную, а потом для разнообразия посейте фацелию. Она в морозы полностью рассыпается. Это прекрасный медонос, ее все пчеловоды знают. Есть одно правило: после горчицы и редьки масличной не выращивают капусту, редис, редьку, дайкон. А вот картофелю и томатам это самое подходящее место. Их потом даже фитофтороз меньше поражает.


Вы рекомендуете высевать на огородах горчицу. Дескать, она приносит много пользы. Было сказано также, что она убивает вредителей. Но ведь в почве находятся не только они. Получается, что дождевых червей горчица тоже изводит, а они полезны.

Вредными считаются те насекомые и микроорганизмы, которые повреждают культурные растения, то есть живут за их счет: питаются ими, подъедая корни или листья, высасывая сок. Полезные не вредят. Тот же дождевой червь питается не живым растением, а продуктами полураспада, тем, что уже почти перегнило. Земляные черви наоборот усиленно размножаются, когда посеяна горчица. Надеяться на то, что полезные микроорганизмы разведутся сами по себе, нельзя. Надо создавать для них подходящую среду обитания. Каким образом? Сеять сидераты, укрывать землю мульчой.

Горчица никого не убивает – ни проволочников, ни земляных червей. Первым она мешает развиваться, отпугивает их. Для вторых создает хорошие условия обитания. Пчелы берут на цветках горчицы нектар. На нее нападают блохи – не так уж она страшна для насекомых.

Засухе не надо помогать

Теперь нередко можно прочитать или услышать о том, что пахать – вредно. Дескать, надо внедрять ресурсосберегающие технологии, а еще лучше землю совсем не пахать и не копать, и без этого все уродится. Но ведь значительное место на наших огородах занимает картофель, который, как известно, любит мягкую «перину», а не твердь, прибитую дождями. Или это ресурсосбережение касается только больших хозяйств, а к обычным огородникам отношения не имеет?

Эта проблема должна решаться и в отношении больших полей, и в отношении маленьких участков земли. Вспашка с оборотом пласта действительно имеет негативные последствия. Дело в том, что наиболее активная почвенная жизнь сосредоточена в верхнем слое, куда есть доступ воздуху и теплу. Он прогревается солнцем, тут же сосредоточена основная масса корней, их окружают почвенные микроорганизмы. В глубине условия меняются, поэтому важно при обработке не перемешивать слои, не переворачивать пласты.

Есть ли у пахоты достойная альтернатива? На замену может прийти безотвальный метод обработки почвы. Если у вас небольшой участок, вы сами его перекапываете, то можете использовать вилы, а не лопату. Глубина остается прежней – на штык, только землю в этом случае не переворачивают. Однако у многих огороды довольно большие, особенно в селах. Это уже не маленькая дачка, тут без помощи техники не управиться. Но ведь у тракториста могут найтись и плоскорезные орудия, а не только плуг. Они рыхлят землю на достаточную глубину без оборота пласта.

Казалось бы, плоскорезная обработка – то, что надо. И почва будет достаточно рыхлой, и переворота пласта позволит избежать. Да только земля наша так забита сорняками, что без применения гербицидов в этом случае не обойтись. Пользоваться ими придется несколько раз за сезон, а они стоят недешево. К плюсам глубокой пахоты надо отнести тот факт, что она все же помогает уменьшить количество ненужной зелени. При безотвальной обработке сорняки хоть и подрезаются, но спасают себя, приживаясь снова. Поэтому на полях, в севооборотах специалисты рекомендуют не отказываться полностью от отвальной вспашки, а проводить ее раз в четыре-пять лет. После вспашки обычно высевают сахарную свеклу и другие корнеплоды, высаживают картофель – им нужна рыхлая почва.

Есть еще нулевая обработка почвы, также известная как технология No-till. Она «прижилась» в зерновых агрохолдингах, потому что там не выращивают сахарную свеклу. No-till часто применяется на американском континенте и в некоторых других странах. Зерновые чувствуют себя хорошо, а овощи в плотной земле растут неважно. Сидераты (например, горчица или редька масличная) спасают лишь отчасти. Бывало, что огородники и дачники высевали горчицу после уборки той или иной культуры, а она не всходила – дождей не было. Кто полил, тот получил всходы. Успеют ли они набрать силу, разрыхлят ли их корни почву– остается неясным. Сверху должна находиться мульча – она необходима для того, чтобы в почве сохранялась влага. Но не так-то просто измельчить ее, да и набрать в нужном количестве тоже проблема. На полях применяют сеялки нулевого высева, а частнику надо будет как-то приноравливаться к высеву семян под мульчу. И, опять же, потребуются гербициды: это овощи в плотной земле растут плохо, а для стойких сорняков преграды нет, зловредные «дикари» заполонят огород. Семян сорных растений в нашей земле так много, что их хватит, наверное, на 50 лет, даже если не будет дальнейшего пополнения. Без гербицидов при «нулевке» никакого толку не добиться, мульча сама по себе от обилия сорняков не спасет. Но хотите ли вы поливать свой огород ядохимикатами, готовы ли к этому морально? Или по-прежнему хотите кушать экологически чистую продукцию, собранную со своих соток?

В канадском университете земледелия висит плакат, где написано, что немец Сакс, который изобрел плуг, причинил вреда человечеству больше, чем Гитлер. Как бы то ни было, мы, русские, пока полностью от плуга отказаться не можем. И безотвальная, и нулевая технология обработки почвы требуют высокой культуры земледелия. То есть наши грядки и картофельные плантации потребуют частых, регулярных прополок и не менее регулярного рыхления. Вы готовы к этому?

Удобрения

Давай у листьев спросим…

Не у каждого есть возможность покупать натуральные продукты жизнедеятельности животных. Но им есть альтернатива – минеральные удобрения. Скажите, сколько их надо вносить на сотку?

Единого для всех случаев соотношения азота, фосфора, калия (NPK) нет – у каждой культуры свои потребности. В магазинах продают готовые смеси для подкормки разных растений, на это надо обращать внимание, потому что там дается нужное соотношение. Предназначено для земляники? Значит, ее и нужно этим удобрением подкармливать.

Для огородников не секрет, как важно вносить в почву навоз. В нем есть все, что необходимо для питания растений. И другие органические остатки могут принести немалую пользу. Они послужат в качестве разрыхлителя почвы, улучшат водный и газовый обмен. Без наличия органики и минеральные вещества в полную силу работать не смогут. Почвенная среда часто переводит их в недоступные для растений соединения, особенно на песчаных почвах.

Нитратный азот более подвижен, скорее проникает к корням и усваивается. Но он не поглощается почвой и легко вымывается из нее. Внесете осенью, а к весне и следов не останется. Поэтому лучше применять его в виде корневых подкормок. Аммиачный азот легко поглощается почвой и не вымывается из нее, но его избыток вреден для растений, тут важно не переборщить.

Теперь огородники и садоводы начали чаще использовать мочевину. Это удобрение не подкисляет почву. Азот в нем находится в хорошо усвояемой форме. Мочевину применяют и для внекорневой подкормки – опрыскивают растения 0,6 %-м раствором.

Азот растениям нужен для увеличения вегетативной массы, но в больших количествах он играет отрицательную роль – затягивается плодоношение, растения больше болеют, больше подвергаются нападению насекомых. Представьте, что человека кормят не здоровой пищей, а одними пирожными. Каким он будет? Фосфор дает растениям устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, сокращает сроки созревания плодов. Калий тоже дает устойчивость к неблагоприятным условиям и способствует более равномерному созреванию плодов.

Если внимательно рассмотреть растения летом, то можно понять, каких элементов питания им не хватает. Признаком того, что земле требуется азот, служат бледно-зеленая окраска листьев и медленный рост растений, а фосфор о нехватке «докладывает» тем, что листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску, при засыхании чернеют. Не был в достатке калий, если по краям листьев появлялась бледно-желтая кайма, которая потом становилась ярко-желтой. При острой нехватке этого элемента листья имеют неправильную форму, их середина – в бурых пятнах, окантовка – буро-коричневая. Замедленный рост, поникший вид и отмирание верхушечных почек свидетельствуют о том, что растениям нужен кальций.


Зашел в специализированный магазин – хотел купить пакетик комплексных минеральных удобрений и раскидать их по участку перед вспашкой. А продавец отсоветовала брать комплексные. Говорит, что азот осенью не вносят. Это правда?

Такой совет мог дать только грамотный продавец. Азот осенью действительно не вносят, потому что очень быстро вымывается из почвы.

К тому времени, когда он потребуется растениям, от него не останется и следа.

Однако плодовым деревьям и кустарникам азот нужен и осенью. И учтите, что азот, фосфор и калий не могут дать растениям всего, что им требуется. Им также нужны микроэлементы. И, хотя они входят в состав тканей в микроскопических количествах, их влияние велико и многогранно.


В прошлом году однажды глянула внимательнее, чем обычно, на растения и увидела, что под ними лежат и бутоны, и цветки, и даже завязь. Сильно расстроилась – обратно-то не приделаешь. Но, может быть, какие-то меры надо предпринять, чтобы такие неприятности не повторялись?

Скорее всего, вашим овощным культурам недоставало микроэлементов. Такие явления, как у вас, наблюдаются при нехватке бора и марганца. Если регулярно вносятся органические удобрения, то о микроэлементах можно не беспокоиться – там они содержатся в достаточном количестве, причем в доступной для растений форме. Но если ваша земля давно не получала навоза, если вы ничем ее не удобряете, она просто обеднела. Помочь в данной ситуации может и зола – это настоящая кладовая микроэлементов. А вот внесение минеральных удобрений такую проблему не решает.

Обычно микроэлементы применяют для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок. Связано это с тем, что нормы внесения бора, марганца, меди, цинка, молибдена и других микроэлементов чрезвычайно малы. И, тем не менее, все они совершенно необходимы растениям. Их продают вместе с инструкцией по применению.

Мечта огородника – навоз

Раз в несколько лет мы стараемся удобрить свой участок навозом. А вносим его вот таким способом: весной разбрасываем по насту. Так удобнее. При перекопке он мешает.

Разбрасывание навоза по насту имеет только одно преимущество: он темный, поэтому под ним быстрее тает снег. Но полезные вещества попадают в почву в малых количествах – они уплывают с водой. Для подкормки участка это абсолютно ничего не дает. Все органические удобрения надо разбрасывать в день перекопки. Случалось, на поля вывозили сотни, тысячи тонн навоза, и он лежал там месяцами. Это – преступление. Перегорать он должен в навозохранилищах, в поле кучи «загореться» не смогут.

У частника навозохранилища, как правило, нет. И привез он на участок всего одну машину – может, еще и свежего, совершенно не перепревшего.

Как тут быть? Пусть навоз полежит зиму одной кучей, закрытый землей и пленкой, а потом вы по мере надобности будете его вносить. Например, при посадке. И сразу заделывать в почву. Улетучивается ведь не только азот. Если нужен один азот, то купите 1 кг аммиачной селитры – и хватит. Но в навозе есть много других веществ, которые купить невозможно. Например, микрофлору. Гнилостные бактерии мы считаем вредными, а тут они приносят пользу, помогают массе перегнивать.

Между прочим, свежий навоз оказывает такое же действие, как и минеральные азотные удобрения. Только перепревший навоз или компост, где растворимые органические соединения прошли соответствующий путь превращения в гумус, можно применять в любом количестве – это не даст никаких отрицательных последствий.

Свежий навоз вносить не рекомендуется еще и по той причине, что он очень быстро разлагается, и вся его питательная ценность используется в один год. При внесении в почву свежего навоза даже огурцы, которые любят органику, часто получают ожоги корней и листьев, особенно если посажены на рыхлой земле.

Органику вносят не под все культуры. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется высаживать только на следующий год после внесения навоза, иначе корнеплоды вырастают кривыми, имеют неправильную форму. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием, а не азотом.

Сказать, что лучший навоз дает крупный рогатый скот, было бы неправильно. Всякий навоз хорош, а самый лучший – это птичий помет. Чем, скажите, плох свиной навоз, если он перепрел, как следует? Или конский? Он даже лучше коровьего. С птичьим пометом надо обращаться осторожно, в больших дозах его не вносят, это сильно концентрированное удобрение. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого помета. Эффективны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в соотношении 1:10 (на 1 кг берут 10 л воды); сухой разбавляют 1:20. Как только он помокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Расходуют раствор по 2 л на 1 кв. м. Потом почву присыпают сухой землей (1 см) и поливают чистой водой.

По удобрительным качествам птичий помет превосходит навоз крупного рогатого скота, потому что его химический состав намного богаче, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Помет оказывает влияние два-три года. Это зависит от того, как содержится птица, – на глубокой подстилке или в клетках. Подстилочный помет можно применять как обычный навоз, только хранить его в кучах нельзя – он сильно разогревается, и азот улетучивается. Много питательных веществ теряется при промерзании и последующем оттаивании. Сохранить их помогает компостирование: на землю кладут солому, опилки или подсушенную траву, а далее помет слоем 20 см. И продолжают складывать то и другое по очереди, пока куча не достигнет метровой высоты. Укрыть ее можно слоем земли или соломы. Через полтора-два месяца удобрение будет готово.

Хранят помет также в высушенном состоянии, а случается, вносят свежий. Вообще рекомендуется заделывать его в почву осенью. При внесении весной он может замедлить созревание урожая. Но одно надо запомнить твердо: помета кладут в десять раз меньше, чем навоза. Правда, в этом случае картофелю и некоторым корнеплодам не хватает калия, но его можно добавить – допустим, 100 г на 1 кг помета. Передозировки птичьего помета надо избегать, потому что это ведет к излишнему накоплению нитратов. В общем, удобрение очень хорошее, только применять его надо с умом.

Компост готовим сами

На основе навоза можно приготовить замечательное удобрение – компост. Кроме него используются растительные остатки и всякие органические отходы, способные разлагаться. Компост служит источником гумуса, отличается обильной микрофлорой, в нем обитает большое количество дождевых червей. Компост содержит вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Главное – правильно его приготовить.

Место для компостной кучи должно быть теплым, защищенным от ветров, но не на открытом солнцепеке и не в сырой низине. Располагать кучу лучше с севера на юг, чтобы она равномерно прогревалась солнцем.

Компостную кучу устраивают на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15–20 см земле – это место обитания дождевых червей и других организмов. Когда вы заберете весь компост, они останутся тут и при закладке новой кучи примут деятельное участие в ее разложении. Если кучу закладывать на «мертвой» земле, то потребуется довольно длительный период для образования компоста.

Лучший вариант – иметь три кучи. Одну вы используете, другая зреет, третью закладываете. Размеры рекомендуются такие: ширина – 1,5 м, высота – 1–1,2 м, длина – 3–4 м. Это минимум, ниже этого предела нельзя создать условия, необходимые для компостирования. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее органические материалы. Если сделать кучу из чего-то одного (например, из скошенной травы), то процесс не пойдет. Необходимым компонентом является земля, пусть и не плодородная. В кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли – в качестве «затравки».

Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения – 15–20 см, навоз сверху посыпают известью, фосфоритом и золой, затем слой земли 2 см. Слои укладывают в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты. Потом ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, еще и соломой, травой или листвой. В конечном счете, куча будет состоять на 70 % из остатков растений, на 10 % – из почвы и на 20 % – из навоза.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания добавляют растения, которые их накапливают. Окопник содержит калий. Калием богаты листья и стебли табака. В листьях гречихи и дыни много кальция. В крапиве содержится железо, в листьях горчицы и рапса – фосфор. Специально для компоста можно выращивать подсолнечник. Он растет быстро, имеет большое количество зеленой массы. Только не надо давать перерастать, а то стебель огрубеет. Качество компоста способны улучшить крапива двудомная, ромашка аптечная, валериана, одуванчик, тысячелистник, но добавляют их в небольших количествах.

Надо следить, чтобы на куче не росли сорняки. Ей не следует быть слишком плотной или рыхлой, чересчур мокрой или сухой. На ощупь компостный материал должен быть влажный, но вода не должна капать, если сжать в кулаке. При закладке кучи в нее вставляют толстые палки, которые затем вынимают. Эти отверстия будут служить для вентиляции и для полива. На поверхности делают небольшое корытообразное углубление для лучшего впитывания дождевой воды. Боковые стенки должны быть не отвесными, а слегка наклоненными, то есть куча постепенно сужается кверху.

Когда куча готова и укрыта, в ней так интенсивно начинают идти процессы разложения, что она сильно разогревается. Температура внутри может подняться до 50–60 °C. Затем она снижается, но все равно бывает выше, чем в окружающей среде. В маленькой компостной куче этого не происходит. Куча не нагревается и в том случае, если материал в ней накапливается медленно, если она не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания процесс идет гораздо медленнее, но компост все равно получается хороший. Его можно делать также в ящиках и контейнерах без дна и со щелями на стенках.

Готовить компост можно из любых органических материалов, способных разлагаться. Годятся веточки, щепочки, опилки, стружки, остатки растений, выдернутые с корнем сорняки, сено, солома, кухонные отходы, дерн. Грубый материал желательно измельчать. Скошенную траву перед закладкой подсушивают. Куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухих компонентов в ней должно быть в четыре-пять раз больше, чем сырых.

Туда не должны попадать изделия из синтетических и полимерных материалов, в том числе полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется использовать обсемененные сорняки, картофельную и помидорную ботву, больную фитофторой, остатки овощей, зараженных грибными болезнями. Их споры останутся жить и потом навредят. А вот возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают.

Компостную кучу не оставляют совсем без присмотра, чтобы вовремя исправить ошибки. Если куча чересчур влажна или сложена слишком плотно, в нее поступает недостаточно воздуха, тогда содержимое склеивается и начинает гнить. Помочь может только переворачивание и перетряхивание всего материала, из которого складывают менее плотную кучу. При этом можно добавить больше чего-то сухого. Если в основании накапливается жидкость, нужно улучшить дренаж, выкопать канавку для отвода лишней влаги или уложить хворост в основание. Пересыхает куча – делают несколько отверстий в верхней части и дают воде тоненькой струйкой просачиваться внутрь.

Спелый компост – это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно для созревания компосту требуется от одного года до полутора лет. Зрелый компост долго сохраняет свою силу, надо только хорошенько укрыть кучу, если нет необходимости использовать его сразу.

Можно делать компост из навоза, он созревает быстрее – за три-шесть месяцев. При закладке чередуют слои навоза и тонкие слои земли. Для «затравки» добавляют немного готового компоста, накрывают кучу землей, сверху – защитным слоем из соломы или травы. Высота кучи примерно 1,2 м, ширина 2,5–3,5 м. Нужно следить, чтобы куча не пересыхала и не переувлажнялась. Хорошо перепревший навоз и правильно приготовленный компост считаются равноценными по своим удобрительным свойствам.

Для того чтобы компост сохранил свои жизненные свойства, его заделывают в самый верхний слой почвы (глубиной 7–10 см), куда поступает воздух – тогда микроорганизмы будут стимулировать процессы высвобождения питательных элементов для растений. Обычно компост разбрасывают по поверхности и заделывают граблями или тяпкой.

Иногда вносят не до конца готовый навоз или компост – в таких случаях последняя стадия созревания проходит в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ рекомендуется для очень легких или очень тяжелых почв. Не полностью готовым компостом можно осенью покрывать поверхность почвы слоем в 2–3 см. Особенно это хорошо для ягодных кустарников и деревьев. Сверху компост закрывают слоем травы или листьев.

Зрелый компост вносят весной перед посевом. Его кладут в посадочные лунки, используют в качестве подкормки взрослых растений (смешивают с верхним слоем почвы). Вносить компост в борозды или лунки особенно важно при посадке картофеля. Овощи, выращенные на компосте, имеют замечательный вкус и хорошо хранятся.

Особый вид компоста

Наш участок расположен рядом с посадкой. Опавших листьев там – уйма. Вот я и думаю: а что, если использовать их для приготовления компоста? Допустим, вместо травы. Годится такая замена?

Как замена – не годится. Из опавших древесных листьев готовят особый вид компоста. Его делают отдельно, потому что эти листья разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки. Делают это в данном случае микроскопические грибы.

Сжигать листья тоже не надо, их зола содержит мало минеральных веществ. Большая их часть осенью перемещается в ветви и там сохраняется. Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами. Для превращения их в компост требуется много времени – два-три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы. Он не поставляет растениям питательные вещества, но улучшает структуру почвы и ее водоудерживающую способность. Особенно полезно его применять на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах – он вполне может заменить торф.

Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Этот компост заделывают вместе с обычным компостом и известью.

Настой из сорняков

Если культурные растения на вашем участке плохо развиваются – значит, им чего-то не хватает. Характерными признаками дефицита питательных веществ являются бледная окраска, пожелтение или покраснение листьев. В этом случае надо срочно исправлять положение. Для подкормки растений применяют, в частности, жидкие удобрения, которые нетрудно приготовить самим. Их делают обычно из травы и сорняков, навоза и компоста. Обычно ими пользуются в периоды, наиболее ответственные за урожай, – когда надо добиться быстрого подрастания или когда идет созревание и налив плодов.

Удобрение делают в деревянной, пластиковой или глиняной емкости. Можно даже в полиэтиленовом мешке, если он способен держать влагу. Металлические емкости использовать нельзя, так как травяной настой может вступить в реакцию с металлом. Емкость наполняют резаной травой и заливают дождевой или хорошо отстоявшейся не холодной водой. Воду наливают не до самого верха – во время брожения объем жидкости увеличивается. Один раз в день (как минимум) массу перемешивают. Неприятный запах можно уменьшить, добавив немного листьев валерианы. Настой потемнел и перестал пениться – значит, брожение закончилось. После этого емкость можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Обычно процесс продолжается полторы-две недели. На солнечном месте он убыстряется.

Жидкие удобрения можно применять и при поливе под корень, и для опрыскивания листьев. Внекорневая подкормка быстрее устраняет дефицит питательных веществ, чем удобрение, вносимое в почву. Опрыскивание листьев можно устраивать каждые две-три недели.

Для полива под корень берут непроцеженный раствор, разведенный водой 1:10. Для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят водой 1:20. Делать это полагается непосредственно перед использованием.

Выбрав жидкую часть удобрения, все остальное бросают в компостную кучу.

Много пользы приносит культурным растениям сброженный настой из крапивы. Для приготовления берут растения, не имеющие семян. Годится и сухая крапива. Этот настой делает растения более здоровыми, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Землю, политую им, любят дождевые черви. Большинство овощных культур хорошо реагирует на это удобрение, но есть и исключения: горох, бобы, лук и чеснок крапиву не любят.

Жидкое удобрение из окопника особенно рекомендуется для культур, требующих много калия и мало азота, то есть для томатов, огурцов, фасоли. Для приготовления настоя окопника берут 0,8 кг свежих растений, измельчают их и наливают 10 л воды. Это удобрение готовится месяц. Используют его так же, как и настой крапивы. Опрыскивание листьев быстро ликвидирует калиевый дефицит.

Для подкормки используют смеси разных растений, в ход идут и сорняки. Пастушья сумка, в частности, очень богата микроэлементами. Для обогащения жидкого удобрения добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, древесную золу.

Можно готовить настои навоза и компоста. Емкость заполняют ими на объема и заливают водой. Настой выдерживают сутки или двое, периодически перемешивая. Получается темная жидкость. Для полива ее разводят до светло-коричневого цвета. Подкормка из компоста очень полезна для рассады. Она быстрее приживается, получая легкодоступное питание при еще слабых корнях. Замачивание в нем семян улучшает их прорастание и ускоряет начальный рост.

Можно настаивать птичий помет, только его количество надо уменьшить вполовину.

Зола – не «золушка»

Зола считается ценным, экологически чистым удобрением. За исключением азота в ней содержатся все питательные вещества, доступные и необходимые культурным растениям. Богата она калием, особенно если получена из стеблей подсолнечника или гречихи. А вот в золе каменного угля калий почти отсутствует.

Зола дает сильную щелочную реакцию, поэтому ее внесение в почву равноценно применению извести. Не рекомендуется излишне много использовать ее при выращивании культур, предпочитающих слабокислую почву.

Хранят золу не на улице под всеми ветрами и дождями, а в сухом виде, под крышкой, чтобы вода не вымыла питательные вещества.

Заодно это и хорошее средство для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодовых культур. Посыпьте после полива ею всходы капусты, редиса, репы – их меньше повредят блошки и другие враги капустных.

Спасая редис, вы одновременно подкармливаете его калием, фосфором и разными микроэлементами.

Калий, который содержится в золе, не имеет примесей хлора, вредного для смородины, крыжовника, малины. Зола практически не имеет противопоказаний к применению. Она подходит для всех садовых деревьев и кустарников, принесет пользу растениям на любой грядке. Используют золу также для предпосевной обработки семян и клубней.

Обязательно надо обращать внимание на такой важный момент: сжигая растительные остатки, смотрите, чтобы не попали в огонь какие-нибудь кусочки от изделий химической промышленности. Они часто содержат ядовитые вещества, которые потом вместе с растительной пищей могут попасть в человеческий организм. При сгорании поливинилхлорида, например, образуется сильнейший яд – диоксин, смертельно опасный для человека. Только растительная зола несет в себе благо.

Золы много не бывает, ее можно использовать в большом количестве: класть в лунки при посадке разных овощных культур – томатов, перца, баклажанов, картофеля. Ею посыпают после полива практически все, что растет на грядках, а заодно землянику и смородину, чтобы им меньше досаждали вредители. Обсыпают золой семенной картофель во время закладки его на хранение – слой за слоем. Грызунам, между прочим, это не нравится.

Можно готовить из золы раствор и опрыскивать им культурные растения. 300–400 г золы кипятят в течение получаса и дают отстояться. Потом сливают, добавляют воду до 10 л и мыло. Что это даст? Раствор послужит подкормкой, усложнит жизнь вредителям, убережет от болезней. Ранней весной и поздней осенью им можно протирать штамбы деревьев в саду.


Можно сжигать газеты, но стоит ли? Мы используем золу как удобрение, а ведь газеты покрыты типографской краской, которая вряд ли безвредна…

Говорят, что современная печатная продукция меньше содержит тяжелых металлов (имеются в виду свинец и ртуть), да в золу их и не может попасть много. Наверное, целый воз газет пришлось бы сжечь, чтобы набрать ведро золы. Используют бумагу в основном на растопку, не бросаете же вы в костер целые подшивки вместо палок, сучьев и травы.

Мы считаем, что плохой золы не бывает. Сжигать можно все – пищевые отходы, несинтетические тряпки, растительные остатки и так далее. Хорошей считается зола лиственная, соломенная, древесная (особенно из березовых дров). А самая лучшая зола получается при сжигании подсолнечника. В старые времена женщины делали из нее щелок и мыли свои длинные волосы. Но, пожалуй, чересчур «цветастые» газеты и журналы бросать в дачные костры все же не стоит.


Думаем подкормить золой деревья в саду, да боимся, не нанести бы вред. Вот хотим узнать, можно ли сыпать золу под деревья.

Зола – очень ценное удобрение, она приносит любой растительности только пользу. Но то, что вы собираетесь делать, – расточительство. Подкормите ею лучше корнеплоды, а деревья пусть удовольствуются компостом.

Не одна причина у нитратов

В 80-х годах происходил настоящий нитратный бум. Потом он заглох, но многие и по сей день думают, что избыточное содержание нитратов в овощах имеет единственную причину – азотные удобрения. И не хотят их использовать, даже если при этом теряют в урожайности.

Определенное количество нитратов присутствует в растениях неизбежно, оно необходимо для образования протеина. Без этого не будет никакого развития. Между прочим, в навозе и компосте азота содержится очень много. Вы и сами замечали, как бушует растительность на хорошо удобренной земле. А минеральные удобрения тоже ведь приносят немало пользы, если ими разумно пользоваться.

Агрохимики объясняют, что нитраты – это соль азотной кислоты, а ее накопление в почве идет за счет внесения тех минеральных удобрений, которые содержат группу NO3. К ним относятся калиевая и натриевая селитры. Значит, на свой участок их лучше не вносить, ведь есть немало удобрений, не имеющих такой особенности.

Однако, появление избытка нитратов в продукции растениеводства связано не только с условиями азотного питания. Сказываются особенности возделывания культур, свойства почвы, сроки посева и уборки, погодные условия, сроки и способы внесения удобрений.

Возрастает содержание нитратов при запаздывании с посевом, при уборке растений, не достигших биологической и технической зрелости. Задержка с посадкой картофеля приводит к более значительному накоплению нитратов, чем даже внесение азотных удобрений.

Интересно, что одни и те же нормы внесения удобрений могут оказаться слишком высокими в условиях холодного пасмурного лета и не вызывать отрицательных последствий в год с большим количеством солнечных дней. Или вот такой парадокс: к повышенному содержанию нитратов приводит избыточное увлажнение почвы, и это же происходит при недостатке влаги. Интенсивное накопление нитратов идет в дождливую погоду. Агрохимики настоятельно советуют перед посадкой картофеля прогревать и проращивать клубни. Возрастает накопление нитратов на кислых почвах – значит, их надо известковать. Внесение свежего навоза тоже приводит к нежелательным результатам.

Разные овощи по-разному накапливают нитраты. Важно, например, то, какая часть растения употребляется в пищу. Нитратов собирается в стеблях и листьях больше, чем в надземных плодах. Часто отмечается значительное их содержание в корнеплодах. Есть не только видовые различия по уровню собирания этих веществ, но и сортовые. Это значит, что один сорт картофеля способен накопить больше нитратов, чем другой. Выявлено, что культуры и сорта с непродолжительным вегетационным периодом накапливают их заметно больше, потому что за более короткий срок поглощают значительное количество азота. По мере старения растений их содержание уменьшается. По этой причине продукция ранних сортов овощных культур и урожай первых сборов бывают более «богатыми» на нитраты.

Выявлены закономерности распределения нитратов по частям растений. Из листовых овощей предлагается вырезать черешки (жилки) и использовать в пищу только листовые пластинки. Имеются в виду шпинат, сельдерей, петрушка, укроп. При употреблении огурцов можно удалять кожицу, у капусты выбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья. Кроме огурцов любят накапливать нитраты свекла, ранняя капуста и кабачки. А вот за помидорами такого греха не водится.

Нельзя отваривать овощи в алюминиевой посуде – от этого нитраты, сами по себе не вредные, превращаются в опасные для здоровья нитриты. Резко снижают количество нитратов консервирование и засолка овощей. В квашеной капусте они в течение уже первой недели уменьшаются почти наполовину. И еще один совет: овощи не надо хранить в теплом месте – при этом опасность отравления намного возрастает.

Огородные нюансы

В очередь на грядку

Севооборот – это научно обоснованное чередование культур по месту размещения и годам. При его введении площадь разбивают на приблизительно равные участки и высевают культуры в определенной последовательности. Дачникам и огородникам привычнее думать, что севооборот нужен только на больших полях. Однако он нужен и на шести сотках, потому что обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы.

Сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте? Это зависит, прежде всего, от ее чувствительности к собственным корневым выделениям. Есть растения, которые выделяют токсические вещества – колины, угнетающие рост растений того же вида. Очень к ним чувствительны свекла и шпинат. Меньше страдают растения из семейства тыквенных, а также капуста, редис, петрушка, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения кукуруза, бобы, лук-порей. А вот абсолютное большинство плодовых деревьев является самоотравителями. По этой причине молодой сад не рекомендуется выращивать на месте старого. Не стоит также сажать молодые деревья между старыми.

Накопление колинов – только одна причина почвоутомления. Есть и другая, тоже очень важная. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней. В почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных болезней. Капустные, морковные, луковые мухи особенно сильно распространяются там, где отсутствует чередование культур. Знайте: на место, где в прошлом году росла капуста, не следует сеять редьку и репу, а при появлении килы (это болезнь) капусту нельзя выращивать там целых шесть лет.

Овощи одного семейства очень близки по требованиям к питанию. Если их высаживать раз за разом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы.

Овощи группы «плод» отличаются повышенной потребностью в фосфоре, группы «лист» – в азоте, группы «корень» – в калии. А бобовые (фасоль, горох, соя, бобы, клевер, люцерна, эспарцет) сами улучшают почву. У них на корнях есть клубеньковые бактерии, которые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву. Многолетние бобовые имеют сильно развитую корневую систему, благодаря чему добывают из глубоких слоев калий, фосфор и кальций и «подают» эти элементы наверх, где находятся корни овощных растений. А еще они умеют улучшать структуру почвы.

Как составить схему севооборота практически? Для начала надо поделить площадь как минимум на четыре части. На один вносят полную дозу компоста или навоза (25–30 кг на сотку) и высаживают требовательные к азоту культуры из группы «лист». Это все виды капусты и салата, мангольд (листовая свекла), сельдерей листовой, лук-порей, шпинат. После них в почве останется меньше азота, но достаточно фосфора и калия. На следующий год тут будут расти требовательные к фосфору овощи из группы «плод» – томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, зерновые. Доза компоста или навоза для них уменьшается вполовину. На третий год помещают корнеплоды, которым нужен калий. К ним относятся картофель, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей корневой, петрушка корневая, редис, редька, дайкон, свекла. На четвертый год участок займут бобовые культуры, которые обогатят почву азотом. Таким образом, устанавливается четырехгодичный цикл, благоприятный для большинства культур.

Но ведь еще у нас растет земляника, которая сидит на одном месте три-четыре года. В этом случае севооборот включает в себя пять участков. Землянику потом лучше всего перенести на тот участок, который был занят корнеплодами, а после нее сажают овощи группы «лист».

Конечно, при внедрении севооборота возникает немало сложностей, но надо учиться как-то их преодолевать. К примеру, к группе «плод» относятся томаты, а следом придется выращивать корнеплоды, в том числе и картофель. Они относятся к одному семейству – пасленовых, следовательно, имеют общие болезни. Значит, надо смотреть, чтобы картофель не рос на том самом месте, где годом раньше зрели помидоры. Пусть уж он идет по огурцам, кабачкам и тыкве.

Еще более трудная проблема: как уложиться в масштабы этих участков? Картофелем обычно занята большая площадь. Пожалуй, меньше места требуется для всех остальных культур, вместе взятых. Многие не согласятся выращивать «второй хлеб» в одинаковом количестве с капустой. Поэтому и идет часто картофель как монокультура, то есть растет из года в год на одном месте. В результате он сразу же поражается вирусами, бактериями и грибами, которые его поджидают в почве. И служат одной из причин того, что наш картофель быстро вырождается, посадочный материал часто требует замены. Любой самый прекрасный сорт быстро сдаст свои позиции, если попадет в почву, зараженную вредителями и болезнями. Где выход? Спасти положение могут промежуточные культуры – сидераты. Выкопали картофель – тут же посейте на этом месте какое-либо зеленое удобрение.

Устроить чередование культур вполне возможно – было бы желание. Важно помнить, как много пользы может дать севооборот.

Не утомляйте почву

Мы вот уже несколько лет по краям своего участка выращиваем кукурузу и подсолнечник. В середину не пускаем, потому что они сильно истощают почву. Правильно ли мы поступаем? И что нужно сажать после них, чтобы плодородие восстановилось?

После них можно сажать все. Кукуруза не берет то, что нужно подсолнечнику, и наоборот. Азот, фосфор и калий, конечно, требуются всем культурам, но ведь они усваивают разные их формы. Каждая берет тот вид питательных веществ, который ей подходит. Что делать садоводу и огороднику? Чередовать культуры. На место яблони не сажать яблоню, на место груши – грушу. Если нынче тут росла капуста, то на следующий год пусть растет что-нибудь другое.

В тесноте, да не в обиде

Каждую весну решаю проблему: как на маленькой площади разместить все овощные культуры? Дело в том, что у нас дача старого образца – 4 сотки, но ведь там еще несколько деревьев, кустарники. Надо как-то делать грядки вместительнее…

Уплотненные посевы овощей, разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания, позволяют использовать землю рационально, избегать одностороннего истощения почвы. В смешанных посадках одна культура считается основной, другая как бы ее сопровождает. Пока растения основной, обычно медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими видами овощей. К тому времени, когда основная культура подрастет, они уже созреют и будут убраны.

Хорошими спутниками для многих огородных растений являются ароматические травы. Они благоприятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых случаях даже влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп – капусты. У бобовых культур – особая роль. Они сами себя снабжают азотом и с соседями делятся. Для совместных посадок наиболее часто используется фасоль, реже – бобы.

Взаимоотношения между овощными культурами бывают разные. Совершенно не соперничают между собой капуста поздняя и огурцы. Их можно сажать вперемешку. К тому времени, когда капуста примется интенсивно расти, огурцы в основном уже отплодоносят. Часто используются в качестве уплотнительных культур салат, укроп, редис. Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) хорошо сочетаются с разными видами лука и чесноком. Хорошо влияет на другие овощи белая и черная редька. Редис очень хорошо растет между рядами фасоли, становится крупным, вкусным и не червивым, не поражается капустной мухой, которая обычно наносит ему большой вред. Высевают его на две недели раньше, чем фасоль.

Однако обратите внимание на одну важную деталь: занимаясь уплотнением посадок, огородник не должен забывать о севообороте. Значит, самым оптимальным вариантом надо признать монокультурное уплотнение. Что это такое? Это загущенный посев или посадка одной культуры. Допустим, высаживается лук через 2 см. Вы постепенно его прореживаете, используя выдернутые луковички на перо. А то, что останется, потом уберете на репку. Таким нехитрым способом будете иметь и то, и другое. Уплотнение посевов простым увеличением густоты стояния растений с многоразовой уборкой практически не подводит. Так же можно поступать с морковью и свеклой, прореживая их постепенно. Можно уплотнить позднюю капусту ранней или другими овощами семейства капустных – редисом, редькой, дайконом, репой. Только помните, что к моменту формирования кочанов капуста уже должна быть прореженной, иначе крупных вилков не получить.

Добрые соседи – травы с овощами

Врагов у овощных культур много. Если не обращать внимания, то они запросто могут вас оставить с половинным урожаем. Растения умеют выступать защитниками своих соседей. Народ мы практичный, поэтому в первую очередь засеваем свои участки тем, что полезно нам самим, то есть съедобно. Но давайте-ка вспомним о декоративных и лекарственных растениях, пряных травах, которые помогают овощам избавиться от некоторых болезней и вредителей.

Календула (ноготки) цветет неустанно, легко размножается самосевом, неприхотлива. Ее и тагетес (бархатцы) высаживают недалеко от плодовых деревьев и ягодных кустарников, находят им место на плантации земляники и на грядках с овощами. Не мешает поместить несколько растений в теплицу. Календула не нравится клещам, муравьям и тле. Корневые выделения этих двух растений осложняют жизнь нематодам. Не зря они считаются главными стражами овощных культур – многие вредители не выносят их запаха.

Растения-спасатели не занимают целые грядки – достаточно, если они будут присутствовать в виде небольших вкраплений. То, что нельзя посадить на грядки, можно разместить вокруг да около, по краям. Многие из них не только принесут пользу, но и послужат украшением вашего огорода. Надо иметь в виду, что растения-защитники не способны довести вредителей-насекомых до полного исчезновения. Можно ожидать только уменьшения их численности. Но ведь и это важно.

В этом списке рядом с каждым культурным растением перечислены его защитники.

Земляника – лук и чеснок, петрушка, шалфей (не дружит с луком), календула, тагетес.

Картофель – чеснок, фасоль и бобы, бархатцы, настурция, флоксы, чабер, люцерна, хрен.

Капуста – укроп, сельдерей, пастернак, морковь, пижма, календула. Их помещают в междурядья, а где-то рядом могут расти иссоп, шалфей, фацелия, кориандр, мята, анис, бархатцы, настурция, однолетние флоксы.

Лук, чеснок – календула, цикорий, укроп, ромашка.

Морковь – поближе размещают шалфей, пастернак, чернокорень, а на грядке строчками высаживают лук и чеснок (от морковной мухи).

Огурцы – укроп, лук и чеснок, редька, ромашка.

Перец – базилик.

Помидоры – базилик, бархатцы, бурачник, мята, петрушка, чабер, лук и чеснок, редька, шалфей, шнитт-лук.

Редис – кервель, настурция.

Салат – лук, укроп.

Фасоль – чабер.

Похоже, что чеснок надо подсаживать чуть ли не к каждой культуре. Соседствуя с томатами, капустой, редькой, репой, редисом, он «воюет» против крестоцветных блошек и паутинных клещей. Сельдерей мешает властвовать серьезному врагу – капустнице. Укроп предохраняет растения от тли. Редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надежно защищены от земляной блошки. Эстрагон любят многие овощи. Плодовые деревья ценят присутствие горчицы и одуванчиков, винограду сопутствуют горчица, иссоп, шнитт-лук.

Список защитников получился солидным, но ведь это не значит, что надо следовать ему досконально. Просто будем считать, что у нас есть вот такой солидный выбор.

Неуживчивость на грядке

Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить развитие соседних культур. Обычно эти выделения угнетают какой-нибудь один или два вида, а другим не мешают. Например, анис не уживается с морковью, иссоп – с редисом, бархатцы плохо воздействуют на бобы. Однако есть растения, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством соседей. В частности, к неуживчивым относится фенхель. Сильное отрицательное действие на культурные растения оказывают пырей ползучий, марь белая, щавель конский. Выделения пырея особенно сильно угнетают кукурузу.

Установлено, что при выращивании на одной грядке в соседних рядах отрицательно влияют друг на друга шнитт-лук и бобовые культуры, лук и капуста. Но если выращивать эти растения на рядом расположенных грядках, то эти же самые комбинации дают положительный результат. Очевидно, при рядковом посеве мешают корневые выделения. Плохими соседями являются лук для бобов, гороха и шалфея, укроп для моркови и томатов, чеснок для бобовых и капусты.

Аллергия на огород

Нынешний сезон для меня ознаменовался тем, что часто хожу в волдырях – выступает что-то на руках и ногах типа крапивницы. Муж подшучивает – дескать, развилась аллергия на огород. Может, это и так, но должна же быть какая-то конкретная причина…

Теперь появилось много людей, склонных к аллергии. Все большее число растений становится аллергенами. С чем это связано? Мы живем в техногенный век, а в растениях скапливается все, что их окружает. Люди пользуются разными ядохимикатами, это влияет на нашу природу. Растения, которые раньше никаких реакций у человека не вызывали, сейчас начали вызывать. Есть люди, страдающие от аллергии только весной, когда зацветают тополь, орешник. Кажется, самая страшная трава для чувствительных огородников – это подмаренник цепкий. Он прилипает к одежде – не отдерешь. Часто вызывает аллергию амброзия полыннолистная. Хоть она и считается карантинным сорняком, то есть с ней ведется жесткая борьба за полное уничтожение, встретить ее можно достаточно часто. Местами целые заросли образовались. Только походишь около нее, а потом будешь лечиться.

Из овощных растений часто вызывает нежелательную реакцию пастернак. В его листьях содержится очень много эфирных масел, которые «помогают» выскакивать волдырям. Учтите, кроме окультуренного есть и дикий пастернак. Любая трава, которая содержит эфирные масла, может стать аллергеном. Например, морковник дикий. Он цветет белыми зонтиками. Часто вызывает реакцию кормовая суданская трава. Походили по ней, листья за ноги цеплялись, и готово – начинает выскакивать на коже разная гадость. Хотя не на всех трава воздействует именно таким образом. Одних ничего не берет, другим стоит только пройти близко, задеть растение-аллерген. Может влиять цветущая петрушка. Или пырей, если поцарапаться его узкими листочками. Есть люди, которым нельзя касаться помидоров – распухают пальцы. В общем, неизвестно, до чего ты дотронулся, а реакция пошла…

Как выяснить, какое растение стало вашим аллергеном? Надо вспомнить, где ходила, что задевала. Если аллергия связана с какой-то травой, то не надо с ней контактировать. Не следует выходить раздетым на огород. Надо закрывать одеждой руки, ноги, тело – во избежание нежелательного касательства.

Наука или нет?

Я уже несколько лет следую советам, которые дает огородникам астрологический календарь. Но сама не могу понять, действительно ли это приносит увеличение урожайности. Соседка в такие календари не смотрит, а все у нее вырастает не хуже, чем у меня. А как вы относитесь к астрологии?

Если разделить все человечество на тех, кто верит астрологам, и на тех, кто не верит, то получатся две примерно равные группы. Только в первой, скорее всего, не окажется ученых агрономов. С некоторыми из них нам довелось побеседовать на эту тему. Все они считают, что на свете существуют более серьезные науки, чем астрология.

Солнечные затмения, безусловно, влияют на развитие растений, а на весь остальной «парад планет» агрономы смотрят скептически, считая, что их передвижение тут вовсе не при чем. Смысл их рассуждений сводится к следующему: чтобы всегда все было в вашем подвале, надо работать, а не смотреть в календарь. Последнее занятие считают даже вредным. Почему? Сроки там указываются без всякого учета агрономических требований. Указаны «запрещенные» дни, когда нельзя сеять. А почва поспела, сроки подходят и уходят…

В редакцию позвонил читатель и рассказал, что является владельцем дачи уже 40 лет. Этот дачник с солидным стажем экспериментировал не один год. Брал небольшие ящички и высевал в них штук по 20 семян на рассаду. И специально делал это в запрещенные лунным календарем дни и в рекомендованные. Добросовестно устраивал для всей рассады одинаковые условия – и земля одна и та же, и температурный режим, и поливы. Не увидел разницы никакой. Однажды даже получилось наоборот: «запрещенная» рассада по каким-то причинам оказалась более сильной. Он недоумевает по поводу того, что разные лунные календари не полностью совпадают. Хотя чего тут недоумевать – астрологов много, каждый высчитывает, когда куда какая планета сдвинулась и чем нам это грозит. Для нас важнее другое: как посеять в оптимальные сроки, как не упустить из почвы влагу, потому что это очень важное для всходов условие.

Благоприятность, конечно, дело хорошее. К сожалению, пока по-настоящему не доказано и не опровергнуто, как небо влияет на урожай. Древние настаивали на том, что существуют закономерности влияния Луны. Но ведь приверженцам астрологических календарей не обязательно следовать каждой указанной дате буквально. Главное, знать, в какой фазе находится Луна. В новолуние она повернута к нам неосвещенной стороной. Астрологи не рекомендуют в это время что-либо сажать, пересаживать, рыхлить, а советуют собирать фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения, полоть, прищипывать и бороться с болезнями.

Считается, что при растущей Луне надо заниматься посадкой и пересадкой растений, которые дают плоды поверх земли. Исключение составляют бобовые. Хорошо также проращивать семена, собирать плоды, срезать цветы, заготавливать лекарственные травы, поливать, подкармливать.

В полнолуние спутник Земли выглядит как большой светлый диск. В такой момент энергия Луны ассоциируется с огнем. Нельзя делать обрезку.

Предлагается делать прореживание, рыхлить землю, собирать семена. В новолуние и полнолуние растения бывают очень ранимыми, поэтому не следует сеять, сажать, прививать, обрезать.

При убывающей Луне энергия опускается к корням растений. Значит, пришло время сажать или убирать корнеплоды, а также горох, фасоль, бобы, пересаживать деревья, резать черенки. Хороши любые работы с землей, полив, подкормка.

Каждый волен поступать так, как он считает нужным. Абсолютных гарантий никто никому дать не сможет.