Вы здесь

Сода, зеленый кофе, имбирь для похудения. Глава 1. Зеленый кофе на службе красоты ( Коллектив авторов, 2014)

Глава 1. Зеленый кофе на службе красоты

Новейшее средство для похудения

Буквально несколько лет назад женщины не знали о том, что в кофе, без которого многие не могут представить себе приятного утра, ученые найдут вещества, способные сжигать жир, менять обмен веществ и улучшать фигуру. Речь идет, конечно, не о черном кофе (иначе все кофеманы были бы стройными, а это не так), а о зеленом – необжаренном. Исследования, проведенные недавно специалистами Скрентонского университета (США) – первооткрывателями этого эликсира для похудения, – подтвердили, что зеленый кофе обладает жиросжигающими свойствами. Хотя эксперименты ведутся недолго и окончательные выводы ученым еще предстоит сделать, отзывы женщин, использовавших это чудо-средство, подтверждают – оно работает! Конечно, зеленый кофе не станет панацеей для людей, страдающих ожирением, но может оказаться той волшебной палочкой, которая вернет стройность миллионам женщин.

Что же содержится в зеленом кофе, что позволяет обрести красивую фигуру многим представительницам прекрасного пола? Оказывается, избавиться от лишних килограммов помогают несколько веществ – прежде всего хлорогеновая кислота и кофеин.

Многочисленные сайты в Интернете рекламируют зеленый кофе как единственный источник хлорогеновой кислоты. Однако это не так. Вопреки широким представлениям указанная кислота присутствует в различных растительных продуктах, в том числе и в тех, которые давно нам известны: в клубнях картофеля, яблоках, баклажанах, щавеле, артишоках и грушах. Правда, концентрация этой чудесной кислоты в перечисленных продуктах значительно ниже, чем в зернах зеленого кофе. Вернее, не в самих зернах, а в тонкой кожице, которая их окружает. В кофейном экстракте количество кислоты достигает 40–50 %, чем многие производители уже воспользовались в своих интересах, выпустив не одну серию биодобавок. Именно потрясающие свойства хлорогеновой кислоты вывели зеленый кофе на первое место в рейтинге самый модных средств похудения последнего времени.

История кофе, полная легенд

Родиной кофе является отнюдь не Бразилия, как полагают многие. Эта культура возникла в Африке – в Эфиопии (провинция Кафа). Как считают некоторые исследователи, свое название кофе получил благодаря указанному месту произрастания (хотя в самой Каффе его называют «buno» или «bunna»). Возделывать культуру начали около 800 лет назад.

Согласно одной легенде, эфиопской пастух заметил, что козы, питавшиеся листвой и плодами кофейного дерева, становились очень резвыми и неутомимыми. Он решил сам попробовать плоды этого растения. Пастух почувствовал прилив энергии и бодрости – и смог обходиться без сна в течение трех суток. Когда об этом узнал настоятель местного монастыря, он удивился и захотел проверить на себе действие кофейных зерен. И с радостью убедился в их чудодейственном эффекте! Настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен его подопечным монахам (чтобы те не засыпали во время длительных служб). Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Согласно другой легенде, история кофе начинается с шейха Абд-аль-Кадира – знаменитого суфия, богослова и поэта. Помимо написания стихов и философских трудов шейх был известен и своими исследованиями растений. Однажды он заинтересовался плодами кофейного дерева. Позже он писал: «Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе». Шейх изучал свойства этого растения и установил, что оно помогает при несварении желудка и от головной боли. Конечно, жиросжигающие качества зеленого кофе заинтересовать его тогда не могли – как известно, восточные мужчины предпочитают женщин с пышными формами.

Интересно, что первоначально кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Идея ее обжаривания на углях возникла позже. Обжаренную кожуру засыпали на полчаса в кипящую воду. Затем пили кофе маленькими глотками, вдыхая чудесный аромат и наслаждаясь вкусом.

Из Эфиопии кофе постепенно проник в Йемен: наиболее ранние свидетельства его употребления относятся к середине XV века – тогда его пили монахи суфийских монастырей. Затем кофе распространился по всему Ближнем и Среднему Востоку, но лишь в XIX веке этот напиток стал популярен в Европе и Америке.

Первую точную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини – врач из Падуи. Кофе попал в сферу его внимания после поездки в Египет – в 1591 году Альпини сопровождал туда венецианское посольство. А первая чашка благоуханного напитка была предложена европейцам римским нунцием Делла Балле в 1626 году (не станем скрывать, что он пристрастился к кофе в Иране). Однако первая кофейня открылась в Венеции лишь через 20 лет, а чуть позже подобные заведения появились во Франции. Кстати, венецианская кофейня «Кафе Флориан» на площади СанМарко, распахнувшая свои двери в 1720 году, до сих пор открыта для посетителей.

Впрочем, далеко не все в Европе с радостью встретили кофе. Духовенство пыталось бороться с его влиянием, налагая запреты под предлогом того, что кофе, называемый «черной кровью турок», оказывает пагубное воздействие на души христиан. Однако это не помешало знаменитому напитку распространяться по всему миру.

Все знают, что в России кофе популяризировал Петр I. Однако первое упоминание о нем на Руси историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича. Об этом свидетельствует запись, обнаруженная в «Повести временных лет». Следующее упоминание о кофе относится к 1665 году: придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, «вареное кофе», помогающее против «надмений, насморков и главоболений». А сам Петр, пристрастившийся к кофе в Голландии, повелел придворным регулярно употреблять этот напиток.

Первый кофейный дом был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне – большой поклоннице кофе. Отдавали предпочтение этому напитку и другие русские самодержцы. А с 90-х годов прошлого века Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире.

Удивительная кислота

Но что представляет собой зеленый кофе? Это какойто другой сорт, совсем не похожий на черный кофе по своим свойствам? Вовсе нет. Зеленые зерна кофе – тот самый исходный материал, который после обжарки обретает знакомый всем и каждому темный вид. Получается, в том, что черный кофе не имеет свойств исходного зеленого сырья, виновата обжарка. Это действительно так. Термическая обработка влияет на зерна не лучшим образом. Меняется их биохимический состав: температура вызывает разложение и окисление ряда полезных веществ – витаминов, органических кислот и т. д. Обжарка дает зернам кофе вкус и аромат, но зато при ее отсутствии в них остается большее количество ценных компонентов, в том числе помогающих похудению. Особенно страдает та самая хлорогеновая кислота, о которой мы говорили выше, – при высоких температурах она распадается на более простые соединения.

Зеленый кофе, который можно купить в магазинах, не обжарен и поэтому сохраняет свои полезные свойства. Многие отмечают, что его вкус отличается от знакомого вкуса черного кофе – он менее выражен, в нем чувствуется кислинка. У напитка из зеленого кофе легкий вяжущий эффект. Да и цвет его отличается от цвета черного кофе – он не темный, а светлый, прозрачный. Что, собственно, и неудивительно – сам цвет зерен светло-оливковый.

По сути это кофейные ягоды, собранные на тех же плантациях, что и те, которые позже превратятся в черный кофе. Просто одни были обжарены, а другие лишь сортированы и подсушены (иногда и сразу перемолоты). Полученный порошок используют как самостоятельно, так и с другими растительными экстрактами, обладающими жиросжигающими свойствами. Но как хлорогеновая кислота влияет на обмен веществ и позволяет нам худеть? Как известно, организм запасает поступающую в организм глюкозу в форме гликогена – сложного углевода, который представляет собой концентрированный источник энергии и откладывается в печени. Когда здоровому организму требуются калории, гликоген вновь преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые используются для нужд нашего тела. Жировые отложения, формируемые из углеводов и липидов, остаются «про запас», пока весь гликоген не израсходуется и организм не будет вынужден прибегнуть к их расщеплению.

Как избавиться от этого жира? Хлорогеновая кислота превращает его в первый по доступности источник получения калорий. Она блокирует высвобождение глюкозы из гликогена и ставит организм в условия, когда в первую очередь он расходует жиры. Именно поэтому человек, употребляющий необжаренные кофейные зерна, и худеет.

Эти теоретические положения были проверены на практике в ряде стран: США, Италии, Индии. Результаты были положительными: изучение динамики веса (сначала у животных, а потом и у людей) при употреблении зеленого кофе показало снижение массы тела на величину до 10 % от исходной.

Хлорогеновая кислота влияет не только на процесс снижения массы тела. Поскольку она воздействует на углеводный обмен, то способствует понижению сахара в крови, приводит к нормализации содержания в ней липидов. Положительно влияет она и на сердечно-сосудистую систему, так как уменьшает выраженность основных факторов риска ишемической болезни сердца – ожирения, гипергликемии (повышения сахара крови), гиперлипедемии (увеличения уровня холестерина и других вредных жиров).

Известно и свойство хлорогеновой кислоты предупреждать развитие сахарного диабета второго типа. Итальянские исследователи из Вероны в 2012 году установили, что она способствует понижению содержания в плазме маркеров воспаления и проявляет антиагрегантное действие, препятствуя развитию тромбов.

Очень важно то, что хлорогеновая кислота не может оказать на организм вредного влияния – она абсолютно безопасна для здоровья.

Но почему же тогда в списке противопоказаний применения зеленого кофе есть ряд пунктов? Какое же вещество вызывает негативную реакцию организма? Вы угадали, это кофеин. Однако однозначно говорить о том, что он вреден, мы не станем. Попробуем обозначить те положительные и отрицательные моменты, которые могут появиться в результате потребления кофеина.

Кофеин – за и против

Кофеин содержится не только к кофе, но и в чае, мате, гуаране (из последней делают бодрящий напиток). Растения синтезируют это вещество для защиты от насекомых, которые поедают их стебли, листья и зерна.

Всем известно, какое влияние кофеин оказывает на центральную нервную систему человека – достаточно понаблюдать за людьми, выпившими лишнюю чашечку кофе. Состояние бодрости, которые испытывает человек, связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, который разрушает циклический аденозинмонофосфат. И последний накапливается в организме. А ведь именно благодаря ему возникают эффекты адреналина. Думаем, что объяснять, к чему приводит выработка адреналина, не надо. Но влияет ли кофеин на снижение жира? Давайте разберемся.

Многие знают, что кофеин входит в состав многих антицеллюлитных средств – мало того что он обладает жиросжигающим эффектом, так еще и делает кожу бархатистой и гладкой. Но, конечно, в данном случае речь идет не о внутреннем употреблении. Кофеин входит в состав скрабов, гелей и специальных средств против целлюлита. Те, кто пробовали делать кофейные обертывания, получили массу удовольствия от результата – преображение кожи было удивительным.

Но для нас важнее, что при приеме внутрь кофеин ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, помогает предотвратить образование излишнего жира. Кроме того, он способствует выведению токсинов и снижает аппетит. Последнее свойство стоит отметить отдельно.

Проблема лишнего веса у большинства людей связана с тем, что они потребляют чрезмерное количество пищи, не будучи действительно голодными. Всем знакомо выражение «заесть стресс»: понервничал – и быстренько перекусил. Многие едят просто по инерции при каждом удобном случае, не чувствуя при этом голода, и в результате привыкают к такому бездумному обжорству.

В то же время любители кофе знают, как просто перебить аппетит при помощи чашечки кофе. Причем за этот эффект ответствен кофеин. Вот почему в сочетании с хлорогеновой кислотой он содействует эффективному похудению.

Наконец, отметим, что кофеин облегчает физическую нагрузку – упражнения будут переноситься намного лучше. Благодаря своим стимулирующим свойствам он помогает сконцентрироваться на их выполнении, а по окончании снимает так называемую психологическую усталость и придает бодрость. Но главное, что при употреблении кофе в период интенсивной физической нагрузки сжигается больше жира!

Однако есть и обратная сторона медали. Кофеин может вызвать бессонницу, нервозность и беспокойство, расстройство желудка, тошноту и рвоту, повышение сердцебиения и другие побочные эффекты. Также надо помнить о том, что его не стоит употреблять при некоторых болезнях.

Влияние кофеина при различных заболеваниях

Высокое кровяное давление: кофеин может повысить кровяное давление. Поэтому его не рекомендуют употреблять гипертоникам.

Нервные расстройства: кофеин может усилить тревогу. Синдром раздраженного кишечника: кофеин может усилить симптомы этого расстройства.

Диарея: кофеин, содержащийся в кофе, особенно если употреблять его в больших количествах, может вызвать диарею или усилить ее.

Глаукома: кофеин способен увеличить внутриглазное давление.

Остеопороз: кофеин способствует вымыванию кальция, что может привести к ослаблению костей. При остеопорозе нужно ограничить потребление кофеина до 250 мг в день.

Правила употребления зеленого кофе

Производители зеленого кофе утверждают, что при правильном употреблении ежемесячно можно терять в весе приблизительно 5 кг. Самое главное, что эффект сохранится надолго – прежний излишний вес останется для вас в прошлом. Что немаловажно, при употреблении кофе организм сжигает именно жировые отложения, в то время как большинство средств для похудения лишь угнетают мышечную массу, а не задействуют жир.

Но как правильно готовить кофе и его пить? Специалисты рекомендуют выпивать не менее трех кофейных чашек в день, но не более шести. На самом деле для того, чтобы кофе начал приносить пользу, достаточно его небольшого количества. Для похудения эффективны первые 5–10 глотков, остальные – просто для удовольствия. Для того чтобы гарантировать эффект употребления напитка, его надо пить перед приемом пищи, а не после него. Также стоит готовить себе зеленый напиток каждый раз, когда возникает желание перекусить. Даже несколько глотков кофе (лучше без сахара) дают чувство насыщения.

Важно избегать употребления кофе сразу после еды. Воздействуя на желудок, он провоцирует отправление еще не переваренной пищи в кишечник. Это нежелательно как для худеющих, так и для тех, кто употребляет кофе просто для удовольствия.

Как готовить кофе

Можно готовить любой вид кофе: обычный заварной, эспрессо или капучино. Употребляя его, нужно постепенно уменьшать количество сахара. Через неделю вы начнете привыкать ко вкусу напитка без подсластителей.

Специалисты советуют приобретать натуральные цельные необжаренные зерна (хотя, в принципе, можно купить и порошок). Их нужно перемолоть, а для приготовления напитка лучше всего использовать кофемашину. Зерна засыпают в резервуар, заливают воду, выставляют режим крепости и объема, нажимают на «пуск».

Конечно, приготовить зеленый кофе можно различными способами – не только в кофемашине (в конце концов, это дорогое удовольствие), но и в турке, кофеварке, во френч-прессе.

В первом случае предварительно мелко перемолотый кофе насыпают в турку в количестве 2 ч. ложек и заливают холодной водой, затем ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Как только кофе начинает закипать, его нужно снять с огня. Такая манипуляция проделывается несколько раз.

При использовании кофеварки зерна также нужно предварительно измельчить в кофемолке, а затем засыпать их в резервуар, налить воду и запустить машину.

Для френч-пресса используется кофе крупного помола, который заливают кипятком и настаивают 10–15 минут. Затем поршень с фильтром опускают вниз и отделяют кофейную гущу от напитка.

Главное – готовить зеленый кофе в домашних условиях. Тогда в его качестве вы будете твердо уверены.

Ароматные добавки

Несколько слов надо сказать о вкусе напитка из зеленого кофе. Многие ценят кофе именно за неповторимые вкус и аромат. Не будем скрывать, что эти качества кофе достигаются благодаря обжарке зерен. Конечно, необжаренное сырье таких вкуса и запаха не даст. Некоторые потребители этого напитка считают, что у зеленого кофе вообще нет вкуса, а запах еле заметен. Именно поэтому многие производители добавляют в БАДы с зеленым кофе различные цитрусовые, пряности и т. д. Однако если вы готовите кофе в домашних условиях, ничто не мешает вам «улучшить» вкус полезного напитка с помощью некоторых ингредиентов.

Можно добавлять любые пряности (гвоздика, корица, кардамон), они усилят метаболизм. Можно поэкспериментировать с цитрусовыми. Добавляйте в зеленый кофе лимон или апельсин, особенно если любите пить напиток холодным. Кисловатый и свежий вкус цитрусовых утоляет жажду, а их компоненты нормализуют обмен веществ.

Добавление имбиря, который сам по себе способствует похудению, дает еще более быстрый и явный эффект. Но что самое приятное, такой напиток обладает необычным вкусом. А перед занятиями спортом можно добавлять в кофе перец. Острый кофе больше бодрит и лучше сжигает жиры.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе с различными добавками. Количество воды выбирайте по вкусу: обычно на 1–2 ч. ложки кофе берут 1 стакан (чашку) воды, но вы можете уменьшить ее объем согласно своим предпочтениям.

Корица

Корица – вечнозеленое дерево, вид рода коричник семейства лавровые. Как приправа она известна с глубокой древности. Причем так высоко ценилась у древних народов, что ее часто преподносили в дар властителям. Известно, что запах и аромат корицы согревают, устраняют депрессию. При добавлении в напитки корица расслабляет, создает атмосферу доверия и доброжелательности. Кофе с корицей усиливает метаболизм, а также обладает согревающим эффектом. Кстати, его полезно пить на ранних стадиях простуды, а также при ощущении слабости после любой болезни, когда спадает жар.

Кофе с корицей
Ингредиенты:

• 1 ч. ложка с горкой молотого кофе;

• 1 чашка воды;

• 1/3 ч. ложки сахара;

• 1/3 ч. ложки корицы.

Способ приготовления:

1. Нагреть кофе в турке на огне.

2. Налить в турку 1 чашку воды, положить корицу и сахар. Довести до кипения.

3. Часть кофе вылить в чашку. Оставшийся снова довести до кипения. Опять перелить часть кофе в чашку – повторить этот процесс несколько раз. Благодаря этому кофе будет с пенкой.

Гвоздика

Специя гвоздика представляет собой высушенные нераспустившиеся цветы гвоздичного дерева. Бутоны на дереве имеют розовый (белый, желтый) цвет, высушенная специя становится красно-коричневой. Гвоздика имеет острый вкус, сильный запах и аромат. Она масляниста, улучает пищеварение, способствует похудению. При добавлении в напитки хорошо согревает. Кроме того, кофе с гвоздикой стимулирует работу мозга, нормализует кровообращение.

Кофе с гвоздикой
Ингредиенты:

• 1–2 ч. ложки молотого кофе;

• 1 чашка воды;

• 2 шт. гвоздики;

• 1 палочка корицы;

• сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварить в турке чашку кофе. Охладить.

2. Добавить сахар, гвоздику и корицу, оставить настаиваться на 1–2 часа.

3. Перед подачей процедить. Можно добавить ликер или кусочки льда.

Кардамон

Кардамон – плод травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Это одна из самых известных и популярных приправ, добавляемых к кофе. Кардамон превосходно тонизирует, освежает и взбадривает. В качестве пряности используют его высушенные семена. Он имеет приятный аромат, сладковатый и остропряный вкус.

Несколько слов надо сказать о полезных свойствах кардамона. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием и цинком, витаминами В1, В2, В3. Очень важно, что эта пряность налаживает пищеварение, а значит, может способствовать похудению. Кроме того, добавленная в кофе, она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает снять напряжение, вывести из депрессивного состояния, стимулирует работу мозга.

У кардамона много полезных качеств: он применяется при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Нейтрализует патогенную флору во рту. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам облегчает зубную боль, очищает полость рта и дыхание.

Важно помнить о том, что кардамон – концентрированная пряность, имеющая резкие вкус и аромат. Поэтому ее надо использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1⁄5–¼ ч. ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном
Ингредиенты:

• 2–3 ст. ложки молотого кофе;

• 1 чашка воды;

• ¼ ч. ложки молотого кардамона;

• сахар, молоко по вкусу.

Способ приготовления:

1. Турку разогреть на огне. Положить смесь из кофе и кардамона (можно добавить и другие специи по вкусу).

2. Варить обычным образом.

3. В конце добавить молоко и сахар.

Ваниль

Ваниль – род многолетних лиан семейства орхидные, плоды которых также называются ваниль и используются как пряность. Обладая чарующим ароматом и запахом, она успокаивает, помогает снимать напряжение, дарит чувство душевного комфорта. Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон. И конечно, может способствовать похудению.

Кофе с ванилью
Ингредиенты:

• 1 ч. ложка с верхом молотого кофе;

• 1 чашка воды;

• 2 ч. ложки сахарного песка;

• маленький кусочек палочки ванили.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок развести в воде, вылить сироп в турку, поставить на огонь, довести до кипения.

2. В кипящий сироп положить крохотный кусочек настоящей ванили (ни в коем случае не ванильного сахара).

3. Сняв на короткое время с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить на огонь, дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам.

Бадьян

Бадьян – род цветковых растений семейства лимонниковые. Его соплодия состоят обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему. Кофе с добавлением бадьяна помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. И усиливает метаболизм, что так важно для похудения!

Пользоваться бадьяном следует осторожно – его избыток может придать кофе горечь.

Кофе с бадьяном
Ингредиенты:

• 3 ч. ложки молотого кофе;

• 1 чашка воды;

• 1 ч. ложка сахара;

• 1 звездочка бадьяна.

Способ приготовления:

1. В турку высыпать кофе и сахар, залить водой. Добавить звездочку бадьяна.

2. Варить, помешивая, на малом огне до троекратного подъема кофейной шапки.

Черный перец

Перец черный – многолетнее растение, вид рода перец. Оно выращивается ради плода, из которого путем обработки получают пряность – черный перец. Она употребляются как в молотом виде, так и горошком. Кофе, приготовленный с перцем, согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга, улучшает пищеварение.

Черный перец – сильная добавка к зимнему кофе. Он лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противосполительными качествами.

Кофе с перцем
Ингредиенты:

• 4 ч. ложки молотого кофе;

• 500 мл воды;

• 1,5 г черного перца.

Способ приготовления:

1. Турку разогреть на огне. Всыпать черный перец и кофе. Размешать, залить 100 мл холодной воды.

2. Довести до кипения, добавить 150 мл воды, еще раз довести до кипения, влить 250 мл воды, кипятить 5–10 минут, сразу подавать.

Имбирь

Имбирь – род многолетних травянистых растений из семейства имбирные. Его аромат имеет множество оттенков – апельсина, лимона, лимонной травы; в верхних тонах чувствуется кориандр, а нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические.

Имбирь является одним из основных компонентов зимних согревающих напитков. Кофе с имбирем помогает снимать симптомы простуды, головную боль, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Имбирный кофе устраняет апатию, вялость, восстанавливает душевные и физические силы.

Кофе с имбирем
Ингредиенты:

• 1 ч. ложка с горкой молотого кофе;

• 1 чашка воды;

• 4 кусочка имбиря без кожицы;

1⁄3 ч. ложки корицы.

Способ приготовления:

1. Кофе насыпать в турку, положить корицу, имбирь, влить воду.

2. Нагреть кофе до момента образования пенки, выключить, настоять под блюдцем пару минут и разлить в чашки, предварительно подогрев их.

Как выбрать БАДы с зеленым кофе

На сегодняшний день множество различных производителей предлагают свои варианты биологически активных добавок с зеленым кофе. Они утверждают, что с помощью их продукта можно значительно похудеть: притормозить отложение жира и улучшить его расщепление, а также снизить аппетит.

В чем преимущества биодобавок на основе зеленого кофе? При покупке различных БАДов мы часто не знаем их истинный состав. Польстившись на рекламу, безумно покупаем баночку с красивой этикеткой. И – о чудо! – препарат действует. Однако вскоре быстрое снижение веса можем обернуться для одних разочарованием, а для других – трагедией. Килограммы вернутся, а здоровье может быть подорвано.

Зеленый кофе, который часто продается как БАД, в этом смысле гораздо безобиднее многих других средств для похудения. Прежде всего он гипоаллергенен. Вещества, которые обычно добавляют в эту БАД, хорошо известны – обычно это кальций, хром, экстракт арники и другие. Все они не могут оказать негативного влияния на здоровье.

Однако зачем в состав БАДов с зеленым кофе входят указанные вещества? Они усиливают эффект похудения и уменьшают возможные вредные последствия приема биодобавки.

Прежде всего стоит упомянуть кальций, который входит в состав БАДов с зеленым кофе. Его присутствие вполне закономерно, ведь кофе способствует вымыванию минерала из организма. Таким образом, добавка кальция препятствует образованию дефицита этого элемента. А хром уменьшает аппетит и помогает углеводам лучше усваиваться. Подобным эффектом обладает и экстракт арники. Что еще добавляют в БАДы? Экстракт зеленого чая и галлат эпигаллокатехина – универсальные метаболические средства. Кроме того, они являются источником антиоксидантов и витаминов. Среди ингредиентов присутствует и экстракт женьшеня, который дарит нам бодрость и хорошее настроение. Входит в БАДы и клетчатка, которая связывает молекулы жира в кишечнике и разбухает под влиянием пищеварительных соков, а это создает чувство насыщения.

Какой бы БАД с зеленым кофе вы ни выбрали, всегда внимательно читайте этикетку и выясняйте, какие ингредиенты он содержит.

Зеленый кофе в косметологии

Зеленый кофе предназначен не только для внутреннего употребления. Из него изготавливают экстракт, который применяют внутрь (капсулы) или наружно (жидкость). Экстракт зеленого кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в зернах, поэтому в данном виде он действует в разы активнее.

Лидерами по использованию кофе в косметологии являются японцы. Интересно, что сам напиток среди населения японских островов не особенно популярен. Впрочем, это не мешает японской косметической промышленности предлагать массу средств на основе зеленого кофе: скрабы для лица и тела, масла для кожи из кофейных отваров. Тонизирующие свойства масла зеленого кофе используются в ароматерапии.

Кофейное масло – ценный источник витаминов, единственный кофейный продукт, в котором сохраняются абсолютно все вещества, входящие в состав кофейного зерна. Существуют два вида кофейного масла: растительное, полученное методом холодного прессования растения, и эфирное.

Состав кофейного масла довольно разнообразен, однако основным составляющим, конечно же, является кофеин, который и оказывает на организм наибольшее влияние. Масло кофе также богато витаминами, прежде всего группы В, а также витамином С. В него входят различные микро– и макроэлементы: фосфор, кальций, натрий, магний, железо и другие. За счет высокого содержания неомыляемых жиров масло является отличным увлажнителем для сухой кожи, а также питательным средством. Кроме того, оно помогает нейтрализовать различные кожные раздражения.

Свойства масла зеленого кофе:

• эффективно оздоравливает кожу: активизирует обменные процессы (водный и жировой обмен), смягчает и защищает верхний слой;

• обладает мощных антиоксидантным воздействием – предупреждает старение;

• снимает воспаления;

• повышает эластичность кожи, разглаживает ее и увлажняет;

• оказывает антицеллюлитное действие, cтимулирует естественную способность кожи к сжиганию жиров;

• имеет естественную защиту от ультрафиолетового излучения (популярный компонент в солнцезащитной косметике);

• является эффективным средством против ожогов;

• укрепляет и регенерирует ногти и волосы, препятствует выпадению последних, улучшает кровообращение в коже головы.

Масло зеленого кофе прекрасно омолаживает кожу. Входящие в его состав антиоксиданты предотвращают появление морщин, питают кожу и делают ее здоровой и красивой. Такое масло – отличная защита от вредного внешнего воздействия окружающей среды, от грязного, насыщенного различными вредными микроэлементами воздуха.

Благодаря содержанию линоленовых жирных кислот масло используют и в медицинских целях для излечивания различных воспалительных заболеваний, таких как герпес, экзема.

Недостаток указанных кислот в организме приводит к отшелушиванию кожи, сухости, потере эластичности и склонности к раздражениям. Таким образом, ее необходимо подпитывать как изнутри, так и снаружи. Масло зеленого кофе в данном случае – незаменимый помощник.

Благодаря содержанию микроэлементов, способствующих заживлению кожи, это масло используют и при излечения солнечных ожогов, различных раздражений или мелких повреждений после бритья или эпиляции.

Для тела кофейное масло полезно тем, что восстанавливает барьерные функции, стимулирует рост новых клеток и придает коже здоровый вид, цвет и эффект «атласа».

Масло зеленого кофе применяют для:

• массажа (его втирают круговыми движениями либо несколькими каплями смазывают руки перед процедурой);

• косметических масок (обычно смешивают с одним из растительных масел, пропитывают салфетку и накладывают на лицо; возможно добавление других ингредиентов);

• целебных ванн (в теплую воду добавляют 7–10 капель масла);

• лечения волос (втирают смесь масла с бальзамом для волос);

• обогащения косметических средств (добавляют в крем, лосьон или тоник);

• ухода за руками и ногтями (смазывают ногти и кожу рук).

Кофейные средства для кожи лица и тела

Скраб для жирной кожи

Взять ½ ст. ложки кофейной гущи, смешать с 1 ст. ложкой натурального йогурта (без добавок). Смесь нанести на лицо и помассировать его в течение нескольких минут, после чего смыть теплой водой.


Средство против отечности век

Сварить натуральный кофе без сахара, остудить. Нанести на веки питательный крем, дать ему впитаться. Пропитать ватные диски кофе и положить на глаза, держать компресс в течение 15–20 минут.


Увлажняющая маска для нормальной и комбинированной кожи

Смешать 1,5 ст. ложки кофейной гущи с 1,5 ст. ложки жирного творога. Нанести смесь на лицо, помассировать в течение нескольких минут легкими движениями. Оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой.


Маска для сухой кожи

Взять 1 ч. ложку кофейной гущи, добавить по щепотке соли и молотой корицы, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку любого растительного масла (миндального, персикового, оливкового). Перемешать и нанести на лицо легкими массажными движениями. Держать маску в течение 10 минут, затем смыть теплой водой.


Тонизирующая маска

Смешать кофейную гущу с 2 ч. ложками измельченного практически в муку грецкого ореха. Нанести маску на лицо легкими похлопывающими движениями. Держать 10–15 минут, затем смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.


Маска для увядающей кожи

В кофейную гущу добавить по 1 ст. ложке меда и сметаны, вбить сырое яйцо. Массу тщательно перемешать, нанести на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой.


Маска против морщин

Заварить очень крепкий кофе и добавить в него 1 ст. ложку ржаной муки. Когда масса остынет, вбить в нее сырой желток. Тщательно перемешать и нанести на проблемные места на 10 минут, затем снять теплой водой.


Маска для ухода за кожей любого типа

Приготовить фруктовое пюре: вымыть яблоки и виноград, очистить и перетереть. Смешать с 1 ст. ложкой молотого кофе. Аккуратно втирая, нанести на кожу лица на 10 минут, затем смыть теплой водой.


Маска для уменьшения пор

Апельсиновую кожуру измельчить в муку. Одну ст. ложку кожуры смешать с 1 ст. ложкой молотого кофе и 1 ст. ложкой глины любого цвета. Добавить немного соды и яблочного уксуса, разбавить кипяченой водой до состояния густой сметаны. Нанести на лицо на 8 минут, затем смыть теплой водой.

Борьба с целлюлитом

С помощью зеленого кофе многие женщины успешно борются с целлюлитом. Например, кофейные зерна используются для SPA-процедур, которые можно проводить в домашних условиях.


Обертывание

Замечательным средством против целлюлита является обертывание зеленым кофе. Для процедуры сделать кашицу из запаренных кипятком перемолотых кофейных зерен, нанести на проблемные зоны (бедра, живот, ягодицы) и обернуть пищевой пленкой на 30 минут. Затем пленку снять, кашицу смыть и нанести антицеллюлитный крем.


Очищающий скраб

Кофейную гущу смешать с растительным маслом (можно взять сливки, мед). Натереть смесью все тело, оставить скраб на коже на 5–10 минут, затем смыть теплой водой. Кожа станет эластичной и гладкой.


Скраб с эфирными маслами

Смешать 100 г молотого кофе с 1 ст. ложкой растительного масла, добавить несколько капель эфирного масла. Нанести на разогретое тело (после ванны) и массировать 5–10 минут.


Скраб с медом

Одну ст. ложку молотого кофе смешать с 1 ст. ложкой натурального меда. Нанести на проблемные участки тела и массировать 5–10 минут. Мед вытягивает лишнюю жидкость и токсины из пор кожи.


Скраб с солью

Смешать молотый кофе с морской солью в равных частях. Добавить несколько капель оливкового масла (или любого растительного). Распарить тело в горячей ванне, чтобы поры кожи раскрылись и увеличилась циркуляция крови. С помощью скраба сделать массаж проблемных участков тела в течение 5–10 минут. Смыть теплой водой и смазать кожу увлажняющим лосьоном.


Скраб с перцем

Смешать 100 г измельченных кофейных зерен, 30 мл настойки красного перца и 1 ч. ложку оливкового масла, поставить в темное место на 5–7 дней. После горячего душа растереть тело полученным скрабом в течение 10 минут. Повторять процедуру 1–2 раза в неделю. Средство эффективно сжигает жиры, разглаживает кожу.


Скраб с кефиром

Смешать кофейную гущу с равным количеством кефира. Нанести на кожу и массировать 10 минут. Кефир сделает кожу гладкой, шелковистой и упругой.


Маска с глиной

Смешать в равных пропорциях голубую глину, ассорти из эфирных масел, мед и молотый кофе. Развести теплой водой и втереть в проблемные зоны. Оставить на 10–15 минут, затем смыть теплой водой.

Противопоказания и побочные эффекты

Конечно, как и любое средство для похудения, зеленый кофе обладает рядом противопоказаний. Но справедливости ради надо сказать, что он гораздо безопаснее в плане аллергии, побочных явлений и других неприятных моментов, чем другие жиросжигающие средства. Состав зеленого кофе хорошо известен и изучен в отличие от многочисленных комплексных добавок с малоизвестными ингредиентами и сомнительными дозировками.

И все же зеленый кофе нельзя использовать:

• лицам младше 16 лет;

• беременным женщинам и кормящим матерям;

• людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертоникам);

• больным сахарным диабетом.

• При использовании зеленого кофе не исключены следующие побочные эффекты:

• тошнота;

• сердцебиение;

• головная боль;

• бессонница. Излишнее употребление кофе может привести к обезвоживанию. Кроме того, длительное применение диуретиков, к числу которых относится кофе для похудения, может провоцировать нарушение солевого баланса. Прием зеленого кофе нельзя совмещать с бессолевой

Конец ознакомительного фрагмента.