Вы здесь

Худеем днем и ночью, или Методики похудения для ленивых и настойчивых. Раздел II. Диета – путь к совершенству (И. Б. Одинцова, 2013)

Раздел II. Диета – путь к совершенству


Глава 1. Национальные диеты

Для того чтобы стать обладательницей хорошей фигуры, совсем не нужно устраивать себе частые голодовки, которые на самом деле могут стать причиной истощения, нервных расстройств и других неприятностей, способных пагубно отразиться на вашем здоровье. Ни для кого не секрет, что одним из эффективных способов похудения является диета. Диета – это особый путь к совершенству. О том, как пройти этот путь правильно, мы и расскажем в этом разделе.

Поддерживать свой вес в норме не так-то просто. Избавившись от лишних килограммов, многие, как правило, забывают об опасности повторной прибавки в весе. На самом деле, один раз добившись желаемого эффекта, в дальнейшем необходимо постоянно следить за собой. Это не значит, что вам всю оставшуюся жизнь придется придерживаться диеты. Питаться нужно умеренно и правильно, чтобы не засорять организм шлаками, не поддающимися перевариванию.

Подумайте сами, что входит в ваш каждодневный рацион. Наверняка вы упомянете жирные супы, клецки, густые соусы, большое количество хлеба и пирожные. Человек ест каждый день, более того, несколько раз в день. Поэтому не удивляйтесь, что в организме оседают побочные продукты несбалансированного питания, которые накапливаются, засоряют и отравляют его.

Сегодня почти каждая женщина знает о лишних калориях, которыми изобилует ее организм. Дело в том, что количество необходимых организму калорий напрямую связано с характером выполняемой работы. Чем ниже физическая активность человека, тем меньше калорий ему надо. И, соответственно, чем больше двигательная активность, тем больше организму их требуется. Питаться следует рационально, т. е. продуктами и животного, и растительного происхождения. На вопрос «что делать, чтобы не полнеть?» ответ довольно прост – прежде всего не переедать.

Сегодня практически каждый четвертый, а то и третий житель планеты страдает избыточным весом. Согласно оценке врачей, избыточный вес связан со значительным риском для здоровья, так как может явиться причиной того или иного заболевания.

О том, как правильно питаться, не нарушая пропорций питательных веществ, активно усваивающихся организмом, говорят различные диеты. В данной главе речь пойдет о национальных диетах. Вы узнаете о том, какие варианты приобретения стройной фигуры и хорошего здоровья предлагают француженки, американки, шведки, китаянки и многие другие. Постарайтесь следовать их советам – и результат не заставит себя ждать.

Американская диета

Американская диета является одной из самых известных в мире. Ей время от времени следовали такие американские манекенщицы, как Бонни и Розмари, сумевшие поддерживать идеальную фигуру на протяжении всей своей карьеры. Причем у Бонни объем талии был 55 см, а у Розмари – 61. Американскую диету иногда называют голливудской, так как очень многие звезды кино и подиума следовали ей весьма успешно.

Продукты, входящие в диету, достаточно доступны. И что немаловажно, придерживаясь американской диеты, человек никогда не почувствует себя голодным.


Завтрак

Американская диета предлагает однообразный завтрак. Это одна или две небольшие чашечки кофе, для любителей сладкого кофе может быть немного подслащен. Желательно добавлять в него небольшое количество молока, чтобы он был не слишком крепким. Апельсин или 1–2 яблока, 1 яйцо всмятку, 1 гренок или кусочек хлеба. Это ваш завтрак на все дни недели.


Понедельник

Обед: 150–200 г жареной или отварной рыбы, 100 г сельдерея с лимонным соком без масла, чашка чая или не очень крепкого кофе, желательно без сахара и молока.

Ужин: 100 г отварного мяса, мелко нарезанного, приправленного 1 желтком, и 1 ч. л. измельченного лука. Гренок или кусочек хлеба, стакан нежирного молока и 1 яблоко.


Вторник

Обед: 200 г слегка тушенного свежего шпината, 150 г жареной печени теленка (ее нельзя обваливать в сухарях или муке перед жаркой), 2 небольших клубня вареного картофеля (можно в мундире), чашка чая или кофе.

Ужин: 1 стаканчик йогурта, салат из свежих овощей (капусты, помидоров, моркови или свеклы), заправленный 1 ст. л. растительного масла. Гренок или небольшой ломтик хлеба, 1 яйцо всмятку и 1 тонкий кусочек постной ветчины.


Среда

Обед: 1 стакан томатного сока, 1 апельсин, или грейпфрут, или 1 большое яблоко. 200 г нежирного жареного мяса, немного зеленого салата, заправленного лимонным соком, но без масла или сметаны. Чашка чая или кофе, желательно без сахара и молока.

Ужин: 1 стаканчик йогурта, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 помидора, гренок или небольшой кусочек хлеба. Яблоко или груша.


Четверг

Обед: 200 г жареного или вареного цыпленка, 150 г салата из кочанной капусты, заправленной лимонным соком. 1 гренок или небольшой кусочек хлеба. Чашка несладкого чая или кофе.

Ужин: 50 г творога, ни в коем случае не заправленного сметаной и сахаром. В творог добавьте немного мелко нарезанного зеленого лука, кусочек свежего болгарского перца и сырой яичный желток. 6 редисок, 1 гренок или небольшой ломтик хлеба. 1 стакан нежирного молока. Можно съесть 1 яблоко.


Пятница

Обед: 250 г крупно натертой и немного подрумяненной на сковороде моркови, 150 г отварного мяса. 1 большой или 2 небольших клубня картофеля, сваренных в мундире. 1 чашка несладкого кофе или чая.

Ужин: яичница из 1–2 яиц со свежими зелеными овощами (огурцами, болгарским перцем, луком). Салат из помидоров с лимонным соком и мелко нарезанным зеленым луком. 1 яблоко.


Суббота

Обед: 150–200 г отварной рыбы, 150 г зеленого салата с лимонным соком.

1 гренок или небольшой ломтик хлеба. 1 чашка несладкого кофе или чая.

Ужин: 150 г отварной говядины с тертым хреном. Немного зеленого салата с лимонным соком. 1 стакан нежирного молока. 1 яблоко.


Воскресенье

Обед: 200 г вареной курицы, 100 г вареного риса, 100 г зеленого салата с лимонным соком. Небольшая чашка нежирного молока. 1 яблоко.

Ужин: 1 стаканчик йогурта, 1–2 небольшие котлеты. Гренок или небольшой кусочек хлеба. 1 яблоко.

Обратите внимание на то, что прием в пищу основных, указанных в диете блюд можно менять. Главная задача – не превышать указанного количества продуктов, чтобы избежать лишних калорий. Не включайте в свой рацион соль, перец, уксус, жир, масло, алкоголь.

Немецкая диета

Немецкая диета весьма популярна в Германии. Ее традиционно придерживаются немки, в числе которых знаменитая Марлен Дитрих, собственно говоря, никогда не страдавшая от избыточного веса, но придерживавшаяся диеты 1 раз в полгода, чтобы пробудить в себе бодрость. Эту диету для полных женщин разработали немецкие специалисты. Эффект удивительный. За 13 дней можно похудеть на 7 кг. Немецкая диета довольно проста, но заставляет ощущать легкое чувство голода. Если вы согласны время от времени терпеть «недовольство желудка», эта диета для вас. Вы почувствуете пробуждение энергии в себе.


Понедельник

Завтрак: 1 чашка черного кофе или чая, 1 маленький сухарик.

Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую, 80 г шпината, заправленного небольшим количеством масла. 1 помидор.

Ужин: котлета, 150 г салата из помидоров и мелко нарезанного зеленого лука, заправленного маслом.


Вторник

Завтрак: чашка кофе или чая, небольшой сухарик.

Обед: 200 г салата из помидоров и нашинкованной капусты, заправленного маслом. 1 апельсин или 2 мандарина, можно 1 большое яблоко или немного слив.

Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г вареного мяса, 80 г зеленого салата.


Среда

Завтрак: 1 чашка кофе или чая.

Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 200 г вареной моркови, заправленной небольшим количеством масла, 100 г сыра.

Ужин: 250 г салата из яблока, мандарина, банана, груши или каких-либо других фруктов.


Четверг

Завтрак: 1 стакан натурального яблочного сока.

Обед: 250 г жареной или отварной рыбы, 1 помидор, 1 яблоко.

Ужин: 1 мясная котлета, 150 г зеленого салата, заправленного небольшим количеством масла либо соком лимона.


Пятница

Завтрак: 1 стакан морковного сока.

Обед: 200 г жареной курицы, 100 г зеленого салата.

Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 небольшая тертая морковь, заправленная маслом.


Суббота

Завтрак: чашка несладкого чая, 1 сухарик.

Обед: 200 г жареного мяса, 150 г салата из нашинкованной капусты с лимонным соком.

Ужин: 100 г тертой моркови, заправленной маслом, 150 г сыра.


Воскресенье

Завтрак: 1 чашка несладкого чая, 1 сухарик.

Обед: 200 г жареной или отварной курицы. 300 г любых фруктов (яблок, груш, слив, апельсинов и др.).


Немецкой диеты нужно придерживаться точно, не изменяя последовательности блюд. Между приемами пищи можно пить минеральную воду.

Существует еще одна немецкая диета. Она очень проста, но однообразна. Каждый день нужно съедать 4–5 яблок, 1 апельсин, 80 г постного отварного мяса, 2 сухарика или небольшой кусочек хлеба. Продолжительность диеты должна составить от 2 до 3 недель.

Тибетская диета

Данная диета поможет вам не только похудеть, но и улучшить самочувствие в целом. Специалисты-диетологи утверждают, что тибетская диета способна омолаживать организм и продлевать жизнь. Ее особенность состоит в том, что она исключает все виды мясного и отдает предпочтение исключительно растительной пище. В течение недели необходимо соблюдать ее, а затем включить в свой рацион немного мяса. Далее диету повторите.


Понедельник

Завтрак: чашка молока, небольшой сухарик.

Обед: 150 г вареных бобов, 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, 1 большое зеленое яблоко или апельсин.

Ужин: 250 г нашинкованной белокочанной капусты, заправленной лимонным соком. 150 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды.


Вторник

Завтрак: 1 стакан минеральной воды. 1 большое яблоко.

Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов. 1 апельсин.

Ужин: 250 г кабачков, жаренных на растительном масле, 3 помидора, 1 небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.


Среда

Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.

Обед: 200 г вареной фасоли, 200 г салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.

Ужин: 200 г отварной, крупно натертой свеклы. 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, 1 помидор. 1 стакан томатного сока.


Четверг

Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 небольшая булочка.

Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г овощного салата из любых овощей, 1 стакан натурального яблочного сока.

Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 г сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком. 1 чашка чая и небольшой сухарик.


Пятница

Завтрак: 1 стакан молока, небольшая булочка.

Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона. 1 стаканчик йогурта, 2 яблока.

Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови. Небольшой кусочек черного хлеба. 1 стакан минеральной воды.


Суббота

Завтрак: 1 стакан яблочного сока, апельсин.

Обед: 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика. 100 г клубники. 1 стакан молока или 2 стаканчика йогурта.


Воскресенье

Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.

Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком, 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды или яблочного сока.


Тибетская диета по своей сути является молочно-вегетарианской. Представленные в ней продукты следует есть медленно, небольшими порциями. Эта диета наряду с похудением поможет вам освободить организм от шлаков. Вы почувствуете себя бодро и молодо.

Шведская диета

К сожалению, многие из нас гораздо реже употребляют продукты щелочного характера, такие как молоко, фрукты и овощи, и большую часть нашего повседневного рациона составляют хлеб, мясо, макароны, сахар, жиры и т. д. Шведские диетологи разработали свою систему правильного питания, которая благодаря нормализации обмена веществ способствует похудению. Шведы делают упор на такие продукты, как греча, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе.


Понедельник

Завтрак: 1 стакан молока, гречневая каша.

Обед: 100 г сыра. Салат из помидоров, зеленого болгарского перца, репчатого лука. Чашка теплого молока.

Ужин: 3 клубня вареного картофеля, 200 г вареной натертой свеклы, заправленной сметаной. 1 кусочек хлеба.


Вторник

Завтрак: 1 стакан молока, гречневая каша.

Обед: 250 г отварной рыбы. 2 клубня вареного картофеля. Миска зеленого салата, заправленного растительным маслом.

Ужин: 200 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленного репчатым луком и растительным маслом. 1–2 яйца, сваренных вкрутую. 1 стакан молока.


Среда

Завтрак: 1 стакан молока, 60 г сыра, небольшой кусочек хлеба.

Обед: 250 г жареной курицы, 100 г салата из любых сырых овощей. 1 стакан яблочного сока.

Ужин: 150 г картофельного пюре, 80 г сыра. Небольшой кусочек хлеба. 1 стакан молока.


Четверг

Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 2 небольшие гренка.

Обед: 100 г гречневой каши, небольшой кусок отварного мяса. 150–200 г яблок и апельсинов.

Ужин: 100 г риса, 150 г салата из помидоров, заправленного репчатым луком и растительным маслом. 1 стакан молока.


Пятница

Завтрак: 1 стаканчик йогурта, 1 апельсин.

Обед: 1 мясная котлета, 100 г отварного картофеля. Чашка чая.

Ужин: 150 г клубники или апельсинов, 200 г любых фруктов (яблок, груш, слив, киви и т. д.), 1 стакан яблочного сока.


Суббота

Завтрак: 1 стакан молока, 200 г гречневой каши.

Обед: 150 г отварного картофеля, 150 г отварного мяса, 1 яблоко, 1 апельсин.

Ужин: 100 г риса, 200 г салата из капусты, огурцов, зеленого болгарского перца, заправленного растительным маслом и репчатым луком.


Воскресенье

Завтрак: 1 стакан молока, 150 г рисовой каши.

Обед: 200 г отварной или жареной рыбы, 100 г отварного картофеля, 1 яблоко и 1 апельсин, 1 чашка апельсинового сока.

Ужин: 1 маленькая отбивная. Салат из любых сырых овощей, 1 кусочек черного хлеба, 1 яблоко, 1 стакан яблочного сока.


Приведенные выше диеты абсолютно исключают употребление алкогольных напитков. А в некоторых диетах, как, например, тибетской и шведской, исключены кофе и чай. Пьют только молоко, минеральную воду и различные натуральные фруктовые соки. Но есть специально разработанные диеты, которые включают и алкогольные напитки (обычно это вино). Предлагаем вашему вниманию одну из таких диет. Она – французская.

Французская диета

Французы утверждают, что желательно каждый день принимать небольшое количество спиртного. Большее предпочтение они отдают винам, особенно красным, так как красное вино нормализует давление, улучшает пищеварение и повышает общую активность. Женщинам рекомендуется 25–30 г алкоголя в день, мужчинам – 30–35 г. Такое количество спиртного не заставит голову закружиться, а вот продлить жизненные силы организма и значительно улучшить самочувствие поможет.


Понедельник

Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 4 шт. печенья, 1 яблоко.

Обед: 200 г отварной рыбы. Салат из белокочанной капусты с лимонным соком, 100 г отварного картофеля. 25 г белого вина.

Ужин: 150 г голландского сыра, 1 гренок, 1 стакан молока, 1 большое яблоко.


Вторник

Завтрак: 100 г сыра, 1 гренок.

Обед: 3 клубня вареного картофеля, 1 кусочек постного бекона, 150 г салата из любых сырых овощей, заправленного оливковым маслом.

Ужин: 1 маленькая отбивная. Небольшой кусочек черного хлеба, 150 г винограда, 25–30 г виноградного вина.


Среда

Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 80 г брынзы, 1 небольшой гренок.

Обед: 100 г вареной капусты. 100 г салата из тертой сырой моркови, заправленного оливковым маслом. 1 апельсин.

Ужин: 100 г вареной фасоли, 1 маленький кусочек постного бекона, 30 г красного вина, 1 яблоко.


Четверг

Завтрак: 1 стакан томатного сока, 2 гренка.

Обед: 200 г тушеных овощей (моркови, капусты, помидоров, кабачков), 100 г салата из зеленого болгарского перца и белокочанной капусты.

1 маленькая чашка чая.

Ужин: 150 г отварной курицы, 2 вареные моркови. Небольшой кусочек черного хлеба. 25 г красного вина.


Пятница

Завтрак: 1 яйцо, сваренное всмятку. Небольшой гренок. 1 стакан яблочного сока.

Обед: 150 г сыра, 100 г салата из белокочанной капусты с соком и мякотью 1 лимона. Чашка апельсинового сока.

Ужин: 250 г салата из свежих фруктов (яблок, апельсинов, киви, ананасов, груш). 100 г винограда, 25 г виноградного вина.


Суббота

Завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 1 небольшой гренок.

Обед: 2 клубня вареного картофеля, 150 г тертой вареной свеклы, 1 ломтик черного хлеба.

Ужин: небольшой постный бифштекс. Половинка грейпфрута, 3 листа салата, 25 г белого вина.


Воскресенье

Завтрак: 1 яйцо всмятку. Небольшой гренок. Чашка некрепкого чая.

Обед: 1 мясная котлета, 150 г салата из любых сырых овощей, заправленного оливковым маслом. 30 г красного вина. Маленький ломтик черного хлеба.

Ужин: 100 г сыра, 1 стакан молока, 1 гренок. 1 большое яблоко.


Французы отдают предпочтение сыру, винограду, вину и оливковому маслу. Французские диетологи включают жиры в диетическое питание в небольших количествах. Они считают, что оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на кишечник, удаляет вредные продукты обмена веществ. Поэтому время от времени рекомендуются жиры, но нельзя злоупотреблять ими, так как их чрезмерное употребление способствует развитию некоторых заболеваний сосудов, а также приводит к полноте.

Шотландская диета

Шотландские диетологи утверждают, что организм должен заряжаться энергией каждый день, и рекомендуют некоторое количество углеводов. Как известно, основными источниками углеводов являются хлеб и сахар. Но если вы надумали худеть, следует забыть о пышном белом хлебе. Шотландская диета рассчитана на употребление хлеба темных сортов и черствого. Диетологи не рекомендуют гренки из свежего белого хлеба. Они сделали заключение, что наиболее полезен хлеб, содержащий мелкие зернышки различных семян, а также перемолотые крупные зерна. Словом, диета должна включать в себя определенное количество отрубей. Ведь в зерне, а также под его оболочкой содержится множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря присутствию в рационе клетчатки улучшается работа кишечника, кроме того, человек чувствует себя вполне сытым.

Шотландская диета, конечно же, не может обойти стороной овсяные хлопья. Их едят в виде каш. Предлагаем вашему вниманию шотландскую диету.


Понедельник

Завтрак: тарелка каши из овсяных хлопьев (3 ст. л. хлопьев залейте 4 ст. л. воды и оставьте на ночь. Утром добавьте 4 ст. л. молока, тертое яблоко, немного свежих ягод, лимонный сок).

Обед: 150 г гречневой каши. Салат из свежей нашинкованной капусты. Чашка яблочного сока.

Ужин: 3 клубня вареного картофеля, 2 свежих помидора. Ломтик черного хлеба.


Вторник

Завтрак: небольшая тарелка отрубей (1 ст. л. отрубей залейте 1 стаканом воды). 1 стакан апельсинового сока.

Обед: небольшая тарелка пшенной каши. Салат из свежих овощей (капусты, зеленого болгарского перца, репчатого лука). 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 200 г фруктового салата из нарезанных кубиками яблок, чернослива, груш и абрикосов. Чашка апельсинового сока.


Среда

Завтрак: тарелка овсяной каши (вместо тертого яблока добавьте ложку меда). Чашка нежирного молока.

Обед: 200 г отварной рыбы, 2 клубня вареного картофеля. 1 грейпфрут.

Ужин: 150 г гречневой каши. Кусочек черного хлеба. Несколько листиков салата. 1 большое яблоко. 1 стакан яблочного сока.


Четверг

Завтрак: 1 яйцо всмятку. Небольшой кусочек хлеба. 1 стакан молока.

Обед: 250 г овощной запеканки из моркови, картофеля, капусты, репчатого лука. Стакан томатного сока.

Ужин: небольшая тарелка отрубей. Кусочек черного хлеба. 1 большое яблоко и половинка грейпфрута.


Пятница

Завтрак: тарелка овсяной каши с добавлением тертого яблока, кусочков фруктов и толченых лесных орехов. 1 стакан яблочного сока.

Обед: 150 г гречневой каши. Небольшой ломтик черного хлеба, 150 г салата из свежих овощей. 1 стакан некрепкого чая.

Ужин: небольшой кусочек постной отбивной. Кусочек хлеба с тмином, 100 г мелко нарезанных листиков салата с соком лимона. 1 стакан апельсинового сока.


Суббота

Завтрак: небольшая тарелка гречневой каши. Стакан молока.

Обед: 150 г картофельного пюре. Небольшой кусочек черного хлеба.

Несколько листиков салата.

Ужин: 200 г отварной рыбы. 150 г салата из сырых овощей (моркови, свеклы, капусты, болгарского перца), заправленного растительным маслом. Чашка виноградного сока.


Воскресенье

Завтрак: небольшая тарелка отрубей. Кусочек хлеба с тмином. 1 стакан виноградного сока.

Обед: 200 г вареной или тушеной капусты. Небольшой кусочек черного хлеба. 1 стакан яблочного сока.

Ужин: небольшая постная отбивная или котлета, 150 г салата из капусты, редьки, свеклы, зеленого болгарского перца, заправленного лимонным соком. Чашка виноградного или яблочного сока.


В течение дня можно между приемами пищи пить натуральный фруктовый сок. Если перед сном вы съедите яблоко или апельсин, это не нанесет вреда. Шотландская диета отдает предпочтение крупнозернистым кашам, таким как гречневая, перловая. Фрукты, такие как яблоки и груши, рекомендуется есть, не очищая от кожуры.

Китайская диета

Одним из составляющих китайской диеты является рис, но его употребление ограничено определенными рамками, чтобы не наносить вреда организму этим довольно-таки тяжелым продуктом. Китайские диетологи уделяют большое внимание минеральной воде и рекомендуют пить ее не менее 1 л в день. Минеральная вода очищает кишечник от шлаков, способствует поддержанию здорового состояния организма и омолаживает его.

Перед тем как приступить к китайской диете, проделайте следующую процедуру. Утром, когда проснетесь, выпейте как минимум 2 стакана холодной или горячей кипяченой воды. Эту процедуру следует делать 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Это нужно для промывания кишечника, что в дальнейшем будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ.


Понедельник

Завтрак: 150 г свежей белокочанной капусты. 1 стакан минеральной воды.

Обед: 4 ст. л. вареного риса, 150 г салата из тертой свежей моркови, заправленного оливковым маслом. 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 150 г отварной рыбы. Небольшой ломтик хлеба. Несколько листиков салата. 20 г рисовой водки.


Вторник

Завтрак: 150 г нашинкованной свежей моркови, заправленной растительным маслом, 1 гренок. 1 стакан минеральной воды.

Обед: 200 г салата из свежих овощей (капусты, моркови, листьев салата, сельдерея). Небольшой кусочек хлеба. 1 стакан яблочного сока.

Ужин: 100 г вареного риса, 4 листочка салата. Половинка грейпфрута. 1 стакан минеральной воды.


Среда

Завтрак: 200 г салата из свежих яблок, груш, апельсинов, бананов. 1 стакан апельсинового сока.

Обед: 250 г вареной спаржи, 150 г салата из капусты, заправленного лимонным соком. Небольшой ломтик хлеба. 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 250 г жареных грибов, 1 клубень отварного картофеля. 1 стакан минеральной воды.


Четверг

Завтрак: 1 стакан яблочного сока. 1 яблоко, 1 апельсин. 1 гренок.

Обед: 300 г вареной спаржи с рисом и листьями базилика. 1 большое яблоко. Небольшой ломтик хлеба. 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 2 клубня вареного картофеля, 200 г отварной рыбы. Небольшой кусочек хлеба. 20 г рисовой водки.


Пятница

Завтрак: небольшая тарелка рисовой каши. 1 стакан минеральной воды.

Обед: 200 г салата из нашинкованной белокочанной капусты и морской капусты. Небольшой кусочек хлеба или лепешки из рисовой муки. 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 200 г салата из свежих капусты, моркови, зелени салата, заправленного растительным маслом. 1 лепешка из рисовой муки. Чашка минеральной воды.


Суббота

Завтрак: небольшая тарелка рисовой каши. Чашка яблочного сока.

Обед: 200 г отварной морской рыбы. 150 г салата из яблок, киви, апельсинов. 1 стакан сока манго или апельсинового сока.

Ужин: кусочек нежирного жареного мяса. Небольшой кусочек хлеба. 4 нарезанных листочка салата, заправленных лимонным соком. 1 апельсин. 20 г рисовой водки.


Воскресенье

Завтрак: 250 г фруктового салата из яблок, чернослива, абрикосов. 1 стакан минеральной воды.

Обед: 150 г риса с кусочками фруктов и 1 ст. л. меда. 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 150 г отварной морской рыбы, 200 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты. Небольшая лепешка из рисовой муки. 1 стакан минеральной воды.

Как видно из представленной нами диеты, основными продуктами здесь являются рис, овощи и фрукты. Китайские диетологи не упускают из виду и морскую капусту, т. е. водоросли. Предпочтение отдается морской рыбе. Вообще, среди китайцев редко можно встретить очень полного человека. Дело в том, что употребляемые ими продукты в основном растительного или морского происхождения и не изобилуют большим количеством калорий.

Японская диета

Японская диета основана на морепродуктах, таких как мидии, кальмары, морские гребешки, капуста, рыба. Морепродукты можно употреблять и в консервированном, и в натуральном виде. Они содержат массу питательных веществ: белки, йод, различные микроэлементы, которые сжигают жиры в организме и помогают тем самым избавиться от лишнего веса.

Японские диетологи включают в разработанное ими меню блюда из нежирной рыбы, которую едят преимущественно в отварном, а иногда и жареном виде. Рыба является поставщиком белка для организма.


Понедельник

Завтрак: 250 г салата из нашинкованной свежей капусты с мидиями. Стакан яблочного сока.

Обед: 200 г отварной рыбы с лимонным соком, 150 г салата из сырых овощей (моркови, капусты), заправленного растительным маслом.

Ужин: 150 г вареных креветок, небольшой кусочек хлеба. 1 апельсин, 1 яблоко. 1 стакан апельсинового сока.


Вторник

Завтрак: 100 г риса. 1 стакан нежирного молока.

Обед: 100 г отварной рыбы, 2 клубня отварного картофеля, 200 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты. 1 стакан сока манго.

Ужин: 250 г салата из мяса белой рыбы, заправленного лимонным соком.

2 яблока. 1 стакан яблочного сока.


Среда

Завтрак: 250 г фруктового салата из яблок, чернослива, киви, смородины. 1 стакан натурального яблочного сока или сока смородины.

Обед: 150 г салата из креветок и лимонного сока. 200 г салата из помидоров с тертым сыром. 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 200 г отварной или 150 г жареной рыбы. 2 небольшие вареные моркови. 1 стакан яблочного сока.


Четверг

Завтрак: 100 г риса с тертым яблоком. 1 стакан яблочного сока.

Обед: 100 г вареных кальмаров, небольшой кусочек хлеба. 1 стакан сока манго.

Ужин: 200 г отварной рыбы, 100 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты. 2 апельсина.


Пятница

Завтрак: 250 г салата из фруктов (зеленого яблока, черной смородины, киви). 1 стакан яблочного сока.

Обед: 200 г вареных креветок. 150 г салата из нашинкованной капусты с соком 1 лимона и 1 ч. л. сахара. 1 стакан травяного чая.

Ужин: 200 г отварной рыбы. 150 г свежего ананаса. 1 стакан ананасового сока.


Суббота

Завтрак: 150 г вареных морских гребешков или креветок. 100 г салата из капусты, петрушки, листьев салата, болгарского перца, заправленного соком лимона.

Обед: 1 небольшой кусочек постного вареного мяса. 60 г риса с тертым яблоком. 1 стакан апельсинового сока.

Ужин: 150 г жареной рыбы. 200 г салата из свежих овощей (капусты, моркови, свеклы), заправленного растительным маслом.


Воскресенье

Завтрак: 80 г сыра. 100 г салата из нашинкованной капусты с консервированными мидиями. 1 большое зеленое яблоко. 1 стакан минеральной воды.

Обед: 80 г риса с соком лимона. 150 г салата из белой рыбы, зелени и зеленого горошка. 1 стакан яблочного сока.

Ужин: 150 г вареных кальмаров. 1 яблоко. Половинка грейпфрута. 1 стакан минеральной воды.


Японская диета почти не включает в меню хлеб. Пища готовится без соли, но в маленьких количествах ее можно добавлять в блюдо в процессе самой еды.

Русская диета

Русские диетологи советуют ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения.

Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходованием жира организмом.

Русская диета включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Для приведения в норму водно-солевого обмена наличие соли и жидкости в пище ограничено. Диетологи включают в рацион супы на овощном отваре, мясо, преимущественно в отварном виде, много овощей и фруктов.


Понедельник

Завтрак: 100 г отварной рыбы. 150 г салата из квашеной капусты, зеленого горошка, вареной моркови. Чашка черного кофе без сахара.

Второй завтрак: 150 г отварного мяса. 100 г обезжиренного творога. 2 яблока.

Обед: борщ вегетарианский из любых овощей. 150 г тушеной капусты и моркови. 1 стакан яблочного компота.

Ужин: 100 г отварной рыбы. 2 клубня отварного картофеля. Чашка чая без сахара.


Вторник

Завтрак: 200 г салата из нашинкованной свежей капусты с зеленым горошком и репчатым луком, заправленного растительным маслом. Чашка черного кофе.

Второй завтрак: 1 стакан кефира.

Обед: 100 г бефстроганова с вареной морковью. Чашка яблочного компота.

Ужин: 100 г вареной рыбы. 2 клубня отварного картофеля. 1 апельсин.


Среда

Завтрак: 1 яйцо всмятку. 1 гренка. Чашка черного кофе.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши с кусочками фруктов.

Обед: 150 г жареной или вареной нежирной птицы. 2 яблока, 1 апельсин.

Ужин: винегрет без перца, заправленный растительным маслом. 1 стакан яблочного сока или яблочного компота.


Четверг

Завтрак: 1 стакан кефира, 1 сухарик.

Второй завтрак: салат из сырых овощей, заправленный растительным маслом.

Обед: 100 г отварного мяса. 150 г салата из квашеной капусты с зеленым горошком и репчатым луком.

Ужин: тарелка овощного супа на слабом мясном бульоне. 100 г тертой свежей моркови, заправленной небольшим количеством майонеза.


Пятница

Завтрак: 3 ст. л. творога. Чашка черного кофе без сахара.

Второй завтрак: 2 яблока, 2 апельсина. 1 стакан апельсинового сока.

Обед: 1 диетическая сосиска. 150 г свежей капусты с соком лимона. 1 стакан апельсинового сока.

Ужин: 150 г жареной нежирной рыбы. 100 г красной смородины. 100 г крыжовника. Чашка минеральной воды.


Суббота

Завтрак: 100 г отварного мяса. 100 г квашеной капусты.

Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога.

Обед: тарелка овощного супа на нежирном мясном или грибном бульоне. Небольшой кусочек черного хлеба.

Ужин: кусочек постной свинины. 100 г тертой вареной свеклы с черносливом. Чашка чая без сахара.


Воскресенье

Завтрак: 100 г гречневой каши с 1 ст. л. меда.

Второй завтрак: 150 г салата из любых фруктов.

Обед: 100 г отварной рыбы. 150 г салата из любых сырых овощей, заправленного растительным маслом.

Ужин: 100 г вареного мяса. 2 клубня отварного картофеля. 1 яблоко. 1 стакан яблочного сока.


Русскую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев. Не рекомендуется употреблять в пищу острые приправы, перец, горчицу и большое количество майонеза. Русская диета, как и прочие национальные диеты, исключает из своего меню конфеты, мороженое, шоколад, сладкие кондитерские изделия, а также копченые и соленые блюда, за исключением квашеной капусты, улучшающей пищеварение. Исключаются алкогольные напитки.

Бразильская диета

Бразильские диетологи разработали диету, включающую в себя многократное питание. Вы можете есть 5–6 раз в день. Однако она исключает продукты, способные возбуждать аппетит, в том числе различные острые закуски и пряности.

Бразильская диета предлагает богатый выбор блюд и гарниров из овощей и разнообразной зелени. Блюда из бобовых рекомендуются в ограниченном количестве. Если присутствуют бобовые, хлеб из дневного рациона исключается. Бразильцы всегда были и остаются большими любителями разнообразных соусов. Диета не исключает их из меню и предлагает довольно большой их выбор: неострые соусы на грибном или овощном отваре, на рыбном бульоне, с кореньями и томатом-пюре.

Знаменитая голливудская звезда Фарах Фоусетт, следовавшая бразильской диете, говорила следующее: «Я предпочитаю есть часто в течение дня, но зато маленькими порциями. Такая диета полезна, кроме того, я никогда не чувствую себя голодной».


Понедельник

Завтрак: 1 банан, 1 апельсин. Чашка апельсинового сока.

Второй завтрак: чашка апельсинового сока, 1 гренок.

Обед: 100 г отварной рыбы. 100 г салата из сырых овощей.

Ужин: 100 г отварной рыбы. 100 г салата из сырых овощей.

Перед сном: 1 стакан апельсинового сока. 1 маленький гренок.


Вторник

Завтрак: 1 яйцо всмятку. 1 стакан яблочного сока.

Второй завтрак: 1 небольшой гренок. 1 стакан яблочного сока.

Обед: 100 г вареного мяса. 2 клубня отварного картофеля. 4 листика салата.

Ужин: 200 г салата из отварного мяса рыбы, 1 яйца, сваренного вкрутую, листьев салата, консервированного зеленого горошка.

Перед сном: 1 стакан яблочного сока. 1 гренок.


Среда

Завтрак: чашка нежирного молока. 1 гренок.

Второй завтрак: 100 г нежирного творога.

Обед: 100 г риса. 150 г салата из свежей капусты, зелени, мякоти 1 лимона.

Ужин: 100 г отварного мяса. 1 яблоко. 4 листика салата.

Перед сном: чашка яблочного сока. 2 шт. пресного печенья или 1 небольшой гренок.


Четверг

Завтрак: чашка ананасового сока. 60 г ананаса.

Второй завтрак: чашка ананасового сока, 1 небольшой гренок.

Обед: 100 г отварного мяса. Небольшой кусочек сыра. 1 апельсин.

Ужин: 2 клубня отварного картофеля. 150 г салата из тертой свежей моркови с небольшим количеством майонеза или растительного масла.

Перед сном: чашка ананасового сока, 1 гренок.


Пятница

Завтрак: 1 чашка сока манго, 1 небольшой гренок.

Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

Обед: 150 г отварной рыбы. 2 небольшие вареные морковки.

Ужин: тарелка супа из овощей на постном мясном, грибном или рыбном бульоне. Небольшой кусочек хлеба.

Перед сном: 1 стакан сока манго, 1 небольшой гренок.


Суббота

Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 гренок.

Второй завтрак: 150 г салата из вареной тертой свеклы с небольшим количеством майонеза или растительного масла.

Обед: тарелка овощного супа на постном мясном, грибном или рыбном бульоне. 1 небольшой кусочек хлеба.

Ужин: 100 г жаренных на растительном масле или вареных грибов. 100 г салата из любых сырых овощей.

Перед сном: 1 стакан яблочного сока. 2 шт. пресного печенья.


Воскресенье

Завтрак: 1 банан, 1 гроздь винограда.

Второй завтрак: чашка виноградного сока. 1 небольшой гренок.

Обед: 100 г отварного мяса. 100 г салата из свежей капусты, зелени, репчатого лука и сока 1 лимона.

Ужин: тарелка постного грибного или рыбного супа. 100 г салата из фруктов.

Перед сном: чашка виноградного сока. 1 небольшая гроздь винограда.


Каждая из диет обязательно включает большое количество овощей и фруктов. Содержащиеся в них витамины весьма ценны для организма. Значительная часть витаминов теряется при варке, при нарезании металлическим ножом, а также под влиянием света. Поэтому в течение дня необходимо съедать именно то количество овощей и фруктов, которое указано диетологами. Если вы надумаете съесть в перерыве между приемами пищи фрукты или выпить стакан натурального сока, это не нанесет никакого вреда, скорее наоборот.

Итак, диетологи разных стран предлагают свободу выбора национальных диет. Вы можете отказаться от привычного ежедневного рациона и переключиться на здоровый образ жизни и правильное питание. Все в ваших руках! Попробуйте, и через месяц вы, несомненно, почувствуете себя моложе и потеряете лишние килограммы.

Глава 2. Разгрузочные дни

Помимо различных диет, в качестве эффективного средства для похудения используются разгрузочные дни. Их необходимо проводить раз в неделю (или хотя бы раз в 2 недели). В разгрузочные дни следует отказаться от привычного рациона и есть только определенные продукты. В такой день можно и вообще не есть – тогда организм хорошо очистится от разных шлаков.

Сначала будет довольно трудно привыкнуть к разгрузочным дням, но важно помнить, что такие дни просто необходимы, тем более если вы привыкли не ограничивать себя в пище и ваш желудок находится в перегруженном состоянии. В организме скапливаются шлаки, излишки жира. Избавиться от всего этого и помогут разгрузочные дни.

Разгрузочным может стать любой день недели. Неплохо, если это будет понедельник. У вас начинается трудовая неделя. После выходных вы снова входите в рабочий ритм. Не стоит поэтому сильно нагружать желудок, лучше ограничиться только фруктами и овощами или устроить себе комбинированный разгрузочный день. А вот уже со вторника можете перейти на свой обычный рацион.

Разгрузочный день можно устроить и в середине недели, чтобы дать организму передышку. Но многие считают, что лучше устраивать разгрузочный день к концу недели, т. е. в пятницу. Впереди 2 выходных дня, поэтому нужно немного разгрузить желудок, чтобы во время выходных можно было приятно отдохнуть. Суббота также хороший день для разгрузки организма – рабочая неделя позади, а впереди еще один выходной. Словом, какой из дней ни выбери, все пойдет на пользу.

Чтобы разгрузочные дни помогли вам, соблюдайте некоторые рекомендации.

Различают молочные, фруктовые, овощные, комбинированные разгрузочные дни. В этот день вам придется ограничиться какими-то определенными овощами или фруктами. Рассмотрим подробнее, какие фрукты и в каком количестве, а также в какое время суток следует есть.

Овощные дни

Огуречный день. В этот день нужно съесть 2 кг свежих огурцов в 6 приемов. Утром, в 8–9 ч – 150 г; в 10–11 ч – 250 г; днем, в 14–15 ч – 600 г; в 16–17 ч – 500 г; вечером, в 18–19 ч – 350 г, в 19–20 ч – 150 г. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кружочками. Ешьте их без соли.

Существует и другой вид разгрузочного огуречного дня, в течение которого нужно съесть 1,5 кг свежих огурцов в 4 приема. Утром, в 8–9 ч – 200 г; днем, в 12–13 ч – 600 г; в 15–16 ч – 500 г; вечером, в 19–20 ч – 200 г. Перед тем как приступать к еде, огурцы очистите от кожуры и съешьте их без соли. Кроме того, до 12 ч съешьте 1 яйцо, сваренное вкрутую.


Помидорный день. Вариант 1. Необходимо съесть 6 кг помидоров в 12 приемов, т. е. каждый час с 8 утра до 8 вечера нужно съедать по 0,5 кг помидоров без соли. Результат зависит от того, будете ли вы придерживаться режима и съедать помидоры в назначенное время. Если разница между приемами помидоров будет составлять 1 ч 10 мин или 50 мин, а возможно, больше или меньше, разгрузочный день не принесет вам никакой пользы.

Вариант 2. Вам потребуется 7 кг помидоров, съесть которые нужно в 8 приемов. Утром, в 9 ч – 700 г; в 11 ч – 1600 г; днем, в 13 ч – 1500 г; в 14 ч – 700 г; в 16 ч – 1400 г; в 17 ч – 1200 г; в 19 ч – 700 г; в 21 ч – 500 г.


Салатный разгрузочный день. Чтобы достичь желаемого результата и сбросить несколько килограммов, устройте себе салатный разгрузочный день. Возьмите 1200 г свежих листьев салата, накрошите его в кастрюлю, натрите туда же несколько сладких крупных яблок. Выжмите сок 1 лимона и добавьте 2–3 ложечки растительного масла. Все это разделите на 5 порций и ешьте в течение дня через каждые 2,5 ч.


Морковный день. 3 кг моркови съешьте в 4 приема. Утром, в 8–9 ч – 600 г; днем, в 12–13 ч – 900 г; в 15–16 ч – 1000 г; вечером, в 19–20 ч – 500 г. Морковь натрите на крупной терке и не солите.

Помимо предложенного рецепта можно воспользоваться и другим. В день съешьте 5 кг свежей тертой моркови в течение 10 ч, через каждый час по 0,5 кг.

И наконец, третий вариант морковного разгрузочного дня. Возьмите 3 кг моркови, натрите ее на крупной терке. Ее нужно съесть в 8 приемов без соли. Утром, в 9 ч – 200 г; в 11 ч – 300 г; днем, в 13 ч – 400 г; в 14 ч – 550 г; в 16 ч – 550 г; в 17 ч – 650 г; вечером, в 19 ч – 200 г; в 21 ч – 150 г.


Свекольный день. Вам потребуются 3 крупные свеклы. Их нужно натереть на терке и съесть утром, в обед и вечером. Между приемами пищи должен быть временной интервал не менее 4 ч. Кроме того, можно 1,5 кг тертой свеклы съесть в течение дня в 6 приемов.


Кабачковый день. Возьмите 2 кг кабачков, разрежьте их на полоски и слегка обжарьте на растительном масле. Не солите. Кабачки нужно съесть в 7 приемов без соли. Утром, в 9 ч – 200 г; в 11 ч – 400 г; днем, в 13 ч – 200 г; в 14 ч – 500 г; в 16 ч – 100 г; в 17 ч – 400 г; в 19 ч – 200 г.


Дынный день. В этот день можно есть только дыню, другая пища исключается. 2 дыни по 500 г съешьте в 4 приема (через каждые 3 ч). Утром, в 9 ч, затем в 12 ч, днем, в 15 ч и в 18 ч. И лучше всего отказаться даже от жидкости, за исключением небольшого количества воды или несладкого чая. В 9 ч можно съесть 300 г дыни; в 12 ч – 200 г; в 15 ч – 150 г и в 18 ч – 350 г.


Капустный день. Вариант 1. Вам потребуется 600 г капусты, которую нужно съесть в 3 приема. Капусту нарежьте мелкой соломкой и разделите на 3 порции по 200 г. Солить ее нельзя. Но можете взять 1 ч. л. столового уксуса, смешать с 2 ст. л. воды и добавить в измельченную капусту. Ешьте ее через каждые 4 ч – в 9 ч, в 13 ч и в 17 ч.

Вариант 2. Возьмите 1200 г капусты, мелко нарежьте ее. Добавьте 1 ст. л. лимона. Разделите капусту на 4 порции по 300 г и съедайте через каждые 2,5 ч. Если вы хотите пить, то подойдет вода, в которую добавлено немного лимонного сока.

Молочные дни

Молочный день. Вариант 1. В этот день нужно пить только молоко. Потребуется 2 л нежирного молока. Через каждые 2 ч выпивайте по 1 стакану.

Вариант 2. Возьмите 1,5 л кипяченого молока. Выпивайте через каждые 2,5 ч по 1 стакану.

Вариант 3. Потребуется 3,5 л кипяченого молока. Выпить его нужно в 8 приемов. Утром, в 8 ч – 1 стакан; в 10 ч – 2 стакана; в 11 ч – 3 стакана; днем, в 13 ч – 1 стакан; в 14 ч – 1 стакан; в 16 ч – 3 стакана; в 18 ч – 2 стакана и вечером, в 20 ч – 1 стакан молока.

Вариант 4. 3 л кипяченого молока необходимо выпить в 6 приемов. Утром, в 9 ч – 2 стакана; в 11 ч – 2 стакана; днем, в 13 ч – 3 стакана; в 15 ч – 2 стакана; в 18 ч – 2 стакана; вечером, в 20 ч – 1 стакан.

Вариант 5. 1,5 л кислого молока выпейте в 5 приемов. Утром, в 9 ч – 1 стакан; в 12 ч – 2 стакана; в 14 ч – 1 стакан; в 16 ч – 1 стакан; вечером, в 19 ч – 1 стакан.


Кефирный день. 1,5 л кефира выпейте в 5 приемов, через каждые 3 ч. Утром, в 8 ч – 1 стакан; в 11 ч – 1 стакан; днем, в 14 ч – 2 стакана; в 17 ч – 1 стакан; вечером, в 20 ч – 1 стакан.

Вместо кефира можно использовать простоквашу. 2,75 л простокваши выпейте в 7 приемов, через каждые 2 ч. Утром, в 9 ч – 2 стакана; в 11 ч – 1 стакан; днем, в 12 ч – 1 стакан; в 14 ч – 2 стакана; в 16 ч – 3 стакана; в 18 ч – 1 стакан; вечером, в 19 ч – 1 стакан.


Творожный день. 500 г творога смешайте со 150 г сахарного песка. Через каждые 2 ч съедайте по 100 г творога.

Или в 700 г творога добавьте 200 г сахарного песка, разделите на 6 порций. В каждой порции будет по 150 г творожной массы. Съедайте по 1 порции через каждые 1,5 ч.

Фруктовые дни

Яблочный день. Вариант 1. Возьмите 1,5 кг спелых сладких яблок, натрите их на терке с кожурой, но без семян. Через каждые 3 ч съедайте по 300 г.

Вариант 2. Возьмите 2,5 кг спелых яблок и съешьте их в 7 приемов. Утром, в 8 ч – 300 г; в 10 ч – 200 г; днем, в 12 ч – 500 г; в 14 ч – 600 г; в 16 ч – 500 г; в 18 ч – 200 г; вечером, в 20 ч – 200 г.


Абрикосовый день. Вариант 1. 500 г сухих абрикосов слегка размочите в воде. 5 раз в день съедайте по 100 г абрикосов.

Вариант 2. 2 кг свежих абрикосов съешьте в 6 приемов. Утром, в 9 ч – 200 г; в 11 ч – 300 г; днем, в 13 ч – 500 г; в 16 ч – 500 г; вечером, в 19 ч – 400 г; в 20 ч – 100 г.


Апельсиновый день. 1 кг апельсинов съешьте в 4 приема. Утром, в 9 ч – 200 г; днем, в 12 ч – 400 г; в 17 ч – 300 г; вечером, в 19 ч – 100 г.

Ягодные дни

Клубничный день. Вариант 1. Вам потребуется 3 кг свежих ягод клубники. Съесть ягоды нужно в 6 приемов, через каждые 3 ч – по 500 г ягод.

Вариант 2. 4 кг свежих ягод клубники съешьте в 8 приемов, по 500 г ягод через каждые 2 ч.

Вариант 3. Потребуется 1,5 кг ягод, которые необходимо съесть в 5 приемов. Утром, в 9 ч – 300 г ягод; в 11 ч – 200 г; днем, в 14 ч – 500 г ягод; в 17 ч – 400 г ягод и вечером, в 19 ч – 100 г ягод.


Виноградный день. Вариант 1. 2 кг винограда разделите на 6 порций. Через каждые 2 ч съедайте по 300 г винограда.

Конец ознакомительного фрагмента.