Вы здесь

Золотой ус и заболевания крови. Глава 2. Золотой ус лечит заболевания крови (Аурика Луковкина, 2013)

Глава 2. Золотой ус лечит заболевания крови

Повышение иммунитета

Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн лет. Ученые всего мира постоянно изучают защитные силы организма. Каждый год приносит новые данные в этой бурно развивающейся области медицины.

Иммунитет защищает нас от инфекционных агентов: бактерий, вирусов и простейших, т. е. от всего чужеродного. Но в то же время стало понятным, что иммунная система необходима в первую очередь для защиты от своего, ставшего чужим. Дело в том, что ежедневно в нашем организме возникают миллионы мелких изменений, которые могут стать источниками смертельных заболеваний.

Иммунитет – это комплекс реакций, которые направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма при встрече с агентами, которые расцениваются как чужеродные независимо от того, образуются ли они в самом организме или поступают в него извне.

Чужеродные для организма соединения, способные вызывать иммунный ответ, получили название «антигены». Теоретически, любое вещество может быть антигеном. В результате действия антигена в организме образуются антитела, а специфические иммунные клетки (лимфоциты) приобретают способность принимать участие в иммунном ответе.

Существует несколько групп органов, принимающих участие в поддержании защитных сил организма:

1) центральные – тимус, или вилочковая железа, и костный мозг;

2) периферические, или вторичные, – лимфатические узлы, селезенка, скопление специфической (лимфоидной) ткани в слизистых оболочках некоторых органов (кишечник).

Различают клеточный и гуморальный виды иммунитета. Клеточный направлен на уничтожение чужеродных клеток и обусловлен действием клеток-килеров нашего организма. Типичным его примером является отторжение чужеродных органов и тканей, в частности пересаженной кожи.

Гуморальный иммунитет обеспечивается образованием антител и обусловлен в основном функцией некоторых клеток крови (В-лимфоцитов).

Итак, при внедрении чужеродных веществ организм вырабатывает так называемый иммунный ответ. Выраженность его во многом определяется состоянием нервной и эндокринной систем. Установлено, что раздражение различных структур головного мозга может сопровождаться как усилением, так и торможением иммунной реакции на введение антигенов. Стрессы и депрессии угнетают защитные силы, что сопровождается не только повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, но и создает благоприятные условия для развития злокачественных новообразований. За последние годы установлено, что железы мозга с помощью особых биорегуляторов контролируют деятельность тимуса.

Влияние на иммунитет и защитную систему в целом оказывают не только высшие центры нервной регуляции, но и различные биологически активные вещества, поступающие в наш организм извне.

Полезные вещества и элементы, содержащиеся в золотом усе, также влияют на формирование защитных сил организма. Вещества, содержащиеся в нем, обладают витаминной и противоопухолевой активностью, укрепляют капилляры (мелкие сосуды), оказывают противовоспалительное действие. Все это предупреждает образование чужеродных веществ – антигенов. Стероиды, обнаруженные в соке растения, выполняют функцию биологических регуляторов иммунитета и эндокринных процессов в организме. Эффективная регуляция всех процессов в организме также не может быть обеспечена без достаточного количества микроэлементов. А в соке золотого уса содержится большинство важнейших соединений, в которые входят хром, никель, железо, медь. Поэтому регулярный прием препаратов из каллизии укрепит ваш иммунитет, предотвратит развитие не только острых воспалительных процессов, но и хронических недугов, особенно со стороны кровеносной системы.

* * *

Требуется: 3 ст. л. листьев золотого уса, 3 ст. л. травы пустырника, 2 ст. л. измельченного корня алтея, 0,5 головки чеснока, 1 ст. л. травы коровяка, 1 стакан кипятка.

Приготовление. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Применение. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы сушеницы, 1 ст. л цветков боярышника, 1 ч. л. травы омелы, 1 л кипятка.

Приготовление. Взять 2 ст. л. смеси растений, заварить 1 л кипятка и настаивать 8 часов, затем процедить.

Применение. Принимать по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

* * *

Требуется: 2 ст. л. листьев золотого уса, 3 ст. л. травы пустырника, 3 ст. л. цветков боярышника, 3 ст. л. плодов боярышника, 3 ст. л. травы хвоща, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. цветков арники горной, 2 ст. л. травы тысячелистника, 1 стакан воды.

Приготовление. Тщательно перемешать все травы, затем 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипяченой воды. Настоять 2 часа, после этого процедить.

Применение. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 ч. л. измельченных корней крапивы, 1 ст. л. листьев зверобоя, 800 мл воды, 1 ст. л. сахара или липового меда.

Приготовление. Заварить сухие измельченные корни крапивы 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить настаиваться на 3–4 часа. В это же время приготовить отвар из листьев крапивы, золотого уса и зверобоя. Для этого залить их оставшимся крутым кипятком, прокипятить на небольшом огне в течение 20–25 минут, настоять около 1 часа, процедить через слой марли. Процеженные настой и отвар охладить до комнатной температуры, подсластить медом или сахаром.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 2–3 раза в день за 10 минут до приема пищи.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. листьев вишни, 1 ст. л. цветков зверобоя, 3 стакана молока.

Приготовление. Листья вишни, золотого уса и зверобой залить горячим молоком, довести до кипения и держать на слабом огне около 30–40 минут. Затем снять с огня, охладить, процедить и пропустить через фильтр.

Приготовление. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день после каждой еды, последний прием – перед сном. Курс профилактического лечения – 1–2 месяца.

* * *

Требуется: 2 ч. л. спиртовой настойки золотого уса, 1 небольшая свекла, 4 ст. л. аптечной спиртовой настойки зверобоя, 4 л воды.

Приготовление. Свеклу вымыть, снять ножом кожуру, мелко нарезать и сложить в небольшую кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем свеклу вынуть из отвара, а сам отвар процедить. Добавить в него спиртовые настойки зверобоя и золотого уса и хорошо размешать.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 1 раз в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 2 ч. л. семян аниса, 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. листьев мяты, 3 стакана воды.

Приготовление. Семена аниса хорошо размять в ступке и соединить с измельченным зверобоем и листьями золотого уса и мяты. Все заварить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить на 30 минут настояться. После этого смесь процедить.

Применение. Принимать маленькими глотками, понемногу, 7–8 раз в день, запивая при этом небольшим количеством холодной воды.

* * *

Требуется: 1 ч. л. спиртовой настойки золотого уса, 1 ст. л. семян тмина, 1 стакан воды, 1–2 ч. л. меда.

Приготовление. Семена тмина залить кипятком, оставить на 2–3 минуты, затем процедить, добавить мед, настойку золотого уса и перемешать.

Применение. Пить по 0,5 стакана тминного настоя утром натощак.

* * *

Требуется: 4 ст. л. спиртовой настойки золотого уса, 1 л свежевыжатого апельсинового сока, 0,5 стакана свекольного сока, 0,5 стакана морковного сока, 2 ч. л. меда, 0,25 стакана отвара проращенной пшеницы.

Приготовление. Взять 1 л только что выжатого апельсинового сока, 0,5 стакана свекольного, столько же морковного, все смешать, добавить 2 ч. л. меда и немного отвара проращенной пшеницы. Добавить настойку золотого уса и перемешать.

Применение. Приготовленный напиток следует пить 2 раза в день по 0,5 стакана, утром и вечером.

* * *

Требуется: 2 ст. л. сока золотого уса, 5 головок репчатого лука, 0,5 головки чеснока, 1 л молока, 1 ст. л. сока будры, 1 ч. л. меда.

Приготовление. 5 головок лука, полголовки чеснока нарезать мелко, варить в молоке, пока не разварятся. Молоко процедить. Прибавить сок будры и немного меда. Добавить сок золотого уса и перемешать.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. спиртовой настойки золотого уса, 1 лимон, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Лимон помыть, положить на 1 минуту в очень горячую воду, затем пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Полученную массу смешать с размягченным сливочным маслом, добавить мед, настойку золотого уса, как следует перемешать. Хранить это средство следует в холодильнике.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.

* * *

Требуется: 15 г листьев золотого уса, по 20 г листьев и плодов земляники, 1 стакан воды.

Приготовление. Измельчить сухие листья и плоды земляники, смешать с листьями золотого уса. 1 ст. л. полученной смеси залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Настоять 30 минут, процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

* * *

Требуется: 15 г листьев золотого уса, 15 г цветков бузины черной, 15 г цветков липы, 15 г травы мяты перечной, 1 стакан кипятка.

Приготовление. 1 ст. л. сбора растений залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить.

Применение. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, 20 г цветков липы, 20 г листьев подорожника большого, 20 г травы зверобоя, 2 стакана кипятка.

Приготовление. 15 г сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов и процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, 15 г плодов малины, 15 г цветков липы, 15 г травы душицы, 1 стакан кипятка.

Приготовление. 1 ст. л. сбора растений залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: 30 г листьев золотого уса, 20 г цветков бузины черной, 20 г травы коровяка, 15 г цветков липы, 1 стакан кипятка.

Приготовление. 1 ст. л. сбора растений залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить.

Применение. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, 20 г цветков ромашки аптечной, 20 г травы мать-и-мачехи, 20 г травы душицы обыкновенной, 1 стакан кипятка.

Приготовление. 10 г сбора залить стаканом кипятка, настоять 6 часов и процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

* * *

Требуется: 30 г листьев золотого уса, 30 г плодов малины, 30 г травы сабельника болотного, 10 г коры ивы белой, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом воды, кипятить 10 минут, охладить и процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: 15 г листьев золотого уса, 10 г цветков липы, 10 г травы вероники лекарственной, 10 г травы медуницы, 1 стакан кипятка.

Приготовление. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, 15 г травы клевера лугового, 15 г травы вербены лекарственной, 15 г ягод бузины черной, 1 стакан кипятка.

Приготовление. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: 30 г листьев золотого уса, по 20 г плодов шиповника, корня цикория, корня одуванчика лекарственного, ягод калины, 10 г измельченных головок клевера лугового, 2 ст. л. меда, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Все перемешать, залить 2 ст. л. измельченной смеси крутым кипятком в термосе, настаивать 6 часов, затем процедить, добавить мед.

Применение. Приготовленное средство следует употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, 20 г травы багульника, 15 г листьев крапивы, 1 л кипятка.

Приготовление. Все травы мелко нарезать, смешать. Заварить эту смесь кипятком. Настоять, укутав, 3 часа, процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 5–6 раз в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. травы буквицы, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы шалфея, 1 л кипятка.

Приготовление. Все измельчить и хорошо смешать, залить кипятком. Настоять, укутав, 30–40 минут, процедить.

Применение. На ночь выпить 1 стакан горячего настоя.

* * *

Требуется: 1 стакан клюквы, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сока золотого уса.

Приготовление. Взять 1 стакан клюквы, отжать с помощью марли сок, чтобы получилось примерно 0,5 стакана жидкости. Затем следует добавить мед. Перемешать и процедить. Добавить сок золотого уса и перемешать.

Применение. Полученную жидкость принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. спиртовой настойки золотого уса, по 0,5 стакана ягод шиповника, малины, смородины, 1 ст. л. меда, 1 л кипятка.

Приготовление. Шиповник, малину и смородину положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, добавить 1 ст. л. меда и настаивать в течение 15 минут. Затем процедить настой. Добавить настойку золотого уса и перемешать.

Применение. Готовое средство принимать 3 раза в день по 0,3 стакана перед едой.

* * *

Требуется: 1 ст. л. спиртовой настойки золотого уса, 4–5 ст. л. плодов вишни, 5 стаканов воды, 0,5 стакана меда.

Приготовление. Вишню размять, залить горячей водой, поставить на медленный огонь и варить под крышкой в течение получаса. Затем процедить отвар и добавить в него 0,5 стакана меда, после чего поставить охлаждаться. Добавить настойку золотого уса и перемешать.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

* * *

Требуется: 4 ст. л. сока золотого уса, 1 л кипяченой воды, 1 ст. л. поваренной соли, сок 1 лимона, 5 толченых таблеток аскорбиновой кислоты.

Приготовление. В кипяченой воде растворить соль, добавить сок лимона, 5 толченых таблеток аскорбиновой кислоты, сок золотого уса. Все размешать до полного растворения.

Применение. Приготовленную жидкость пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

* * *

Требуется: 1 ч. л. спиртовой настойки золотого уса, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. л. меда, по 1 г корицы, гвоздики, кардамона, 3 капли эвкалиптового масла.

Приготовление. Яблочный сок смешать с медом и специями. Все перемешать, посуду со смесью поставить на медленный огонь. Нагреть до 40 °С, снять посуду с огня и добавить несколько капель эвкалиптового масла. Добавить настойку золотого уса и перемешать.

Применение. Приготовленное средство пить по 0,3 стакана 1 раз в день, лучше на ночь.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, 10 г листьев барвинка малого, по 20 г травы тмина обыкновенного, листьев валерианы лекарственной и цветов боярышника кроваво-красного, 10 г травы омелы белой, 200 мл воды.

Приготовление. 1 ст. л. сбора растений залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 20 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Применение. Рекомендуется употреблять настой по 2 ст. л. 3 раза в день.

* * *

Требуется: 2 ч. л. настойки золотого уса, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 500 мл кипятка, 1 ст. л. меда.

Приготовление. Шиповник залить кипятком и кипятить 10–15 минут. Затем остудить, процедить и добавить мед. Тщательно перемешать и поставить в темное место на 2–3 часа, предварительно поместив целебный настой в плотно закрытую посуду. Добавить настойку золотого уса и тщательно размешать.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 2–3 раза в день.

* * *

Требуется: 1 редька, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока золотого уса.

Приготовление. Редьку натереть, сок отжать, хорошо смешать пополам с медом и соком золотого уса.

Применение. Принимать по 0,3 стакана в 1 раз в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ч. л. цветков арники горной, 1 ст. л. травы зверобоя, 300 мл медицинского спирта крепостью 70 %.

Приготовление. Сбор измельчить, залить спиртом и поставить на 3–4 дня на солнце. Когда положенный срок истечет, настойку процедить через двойной слой марли.

Применение. Применять настойку по 10 капель на 0,3 стакана воды 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2–3 недели.

* * *

Требуется: 1 ст. л. сока золотого уса, 1 клубень картофеля, 2 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 500 мл воды.

Приготовление. Сбор трав измельчить, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить на 2 часа в темное и прохладное место. Затем процедить. Небольшой сырой клубень картофеля пропустить через мясорубку, сок отжать. В остуженный настой добавить картофельный сок, все тщательно перемешать. Добавить сок золотого уса и тщательно размешать.

Применение. Смесь употреблять по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 0,5 ст. л. цветков василька, 0,5 ст. л. цветков зверобоя, 1 ч. л. травы пустырника, 3 стакана воды.

Приготовление. Высушенные цветки василька и зверобоя, траву пустырника и листья золотого уса заварить крутым кипятком, настоять 10 минут, затем кастрюлю с травами поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, проварить в течение 20 минут на медленном огне. Охлажденный отвар процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 1 раз в день через 30 минут после приема пищи. Курс профилактического лечения – 10 дней, затем 10 дней перерыва, а потом лечение нужно возобновить. Так повторить еще 2 раза.

* * *

Требуется: 2 ч. л. листьев золотого уса, 1 ч. л. травы горца птичьего, 2 ч. л. травы зверобоя, 1 ч. л. цветков вереска, 2 ст. л. зерен овса, 2 стакана воды.

Приготовление. Овес очистить и промыть под струей проточной холодной воды. Затем залить его водой комнатной температуры и поставить на сильный огонь, дать ему закипеть и сразу же снять с огня, оставить настояться в темном прохладном месте на 12 часов. Мелко нарезанные травы залить отваром из овса, проварить 10 минут и настоять еще 30 минут. После этого отвар процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день: 1 ст. л. перед едой и 1 ст. л. после приема пищи.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 300 мл медицинского спирта крепостью 70 %, 500 мл морковного сока, 200 г сахара, 2 ст. л. травы чабреца, 1 ст. л. травы зверобоя.

Приготовление. Соединить все компоненты, хорошо перемешать, настоять в прохладном месте в течение 3 суток в плотно закрытой посуде. Затем настойку отжать и процедить.

Применение. Употреблять по 25 мл, запивая теплой водой, 2 раза в день за 40 минут до еды. Принимать 2 раза в неделю.

* * *

Требуется: 2 ст. л. сока золотого уса, 3 ст. л. листьев свежей крапивы, 1 ст. л. травы зверобоя, 350 мл водки.

Приготовление. Крапиву и зверобой измельчить, добавить к ним водку, перелить в стеклянную посуду и закрыть. Первый день настоять на солнце, затем убрать на 5 дней в темное место. Когда настойка будет готова, процедить ее и отфильтровать. Добавить сок золотого уса и тщательно размешать.

Применение. Употреблять 1 ч. л. в 0,5 стакана воды натощак утром и 1 ч. л. после еды перед сном. Хранить настойку можно не более месяца и только в холодильнике.

* * *

Требуется: 2 ст. л. листьев золотого уса, 3 ст. л. плодов калины, 1 ст. л. свежих цветков зверобоя, 1 л воды.

Приготовление. Плоды калины и свежие измельченные цветки зверобоя растереть до появления сока. Вскипятить воду в кастрюле, заварить крутым кипятком растения, прокипятить 15 минут на медленном огне, добавить листья золотого уса и настоять 3 часа.

Применение. Процеженный отвар принимать по 0,25 стакана 3–4 раза после еды.

* * *

Требуется: 2 ст. л. листьев золотого уса, по 4 ст. л. цветков боярышника, травы пустырника и травы сушеницы, 1 ст. л. цветов ромашки аптечной, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. смеси из цветков боярышника, трав пустырника, сушеницы, листьев золотого уса и цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом крутого кипятка и оставить на 1–2 часа в закрытом сосуде, процедить.

Применение. Пить по 0,3 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. цветков или ягод боярышника, 1 стакан водки.

Приготовление. Цветки или ягоды боярышника и листья золотого уса настоять 7 суток в 1 стакане водки под плотной крышкой, процедить.

Применение. Пить по 20–25 капель с водой 3 раза в день до еды.

* * *

Требуется: 2 ст. л. спиртовой настойки золотого уса, по 200 г свежего лука и меда.

Приготовление. Смешать равные части свежего лука и меда. Добавить настойку золотого уса и тщательно размешать.

Применение. Принимать по 1 ч. л. с водой 2 раза в день.

* * *

Требуется: 2 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. сушеных листьев или коры лещины древовидной, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченной смеси стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов, затем процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 2 ст. л. высушенных цветков и листьев боярышника, 500 мл воды.

Приготовление. Высушенные цветки и листья залить кипятком, выдержать в течение 2 часов, процедить.

Применение. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

* * *

Требуется: 2 ч. л. листьев золотого уса, 2 ч. л. корня дягиля, 1 стакан воды.

Приготовление. Измельченный корень залить водой и варить 10 минут, добавить листья золотого уса, настоять 2 часа, процедить.

Применение. Пить настой по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

* * *

Требуется: 15 г листьев золотого уса, 15 г травы сушеницы болотной, 1 стакан воды.

Приготовление. Сбор растений залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 2 ч. л. измельченного корневища герани обыкновенной, 2 стакана воды.

Приготовление. Сделать холодную вытяжку. Для этого измельченное корневище и листья золотого уса залить водой, настоять 8 часов, затем процедить через марлевую салфетку.

Применение. Выпить весь полученный настой маленькими глотками в течение одного дня.

* * *

Требуется: 1 ст. л. сока золотого уса, 1 ч. л. травы омелы белой, 1 стакан воды.

Приготовление. Измельченную траву залить стаканом воды и поставить в холодное место на 2 дня, затем процедить. Добавить сок золотого уса и тщательно размешать.

Применение. Пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, по 25 г валерианы лекарственной (корня), травы пустырника пятилопастного, травы тмина обыкновенного и плодов фенхеля обыкновенного, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, охладить при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Применение. Рекомендуется принимать по 0,25 стакана настоя 3 раза в день.

* * *

Требуется: 20 г листьев золотого уса, по 15 г корня аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной и листьев боярышника кроваво-красного, по 10 г цветов календулы лекарственной, травы череды трехраздельной, плодов рябины черноплодной и листьев подорожника большого, 2 стакана воды.

Приготовление. 1,5 ст. л. измельченного сырья залить горячей кипяченой водой, варить на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 500 мл.

Применение. Рекомендуется принимать по 0,25 стакана настоя 3 раза в день.

* * *

Требуется: 1 ст. л. листьев золотого уса, 1 ст. л. сосновых почек, 1 ст. л. измельченных листьев подорожника, 1 ст. л. измельченных листьев мать-и-мачехи, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. сбора растений залить холодной водой. Настоять 2 часа. Затем кипятить 5 минут, настоять еще 15 минут, процедить.

Конец ознакомительного фрагмента.