Вы здесь

Мультиварка. Пасхальный стол. Выпечка (О. А. Грачевская, 2014)

Выпечка

Выпечка




Закуски




Первые блюда




Вторые блюда




Напитки

Куличи

Пасхальный кулич на желтках

Для теста: 550 г пшеничной муки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 яичных желтка, 3,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей, 0,5 ст. л. коньяка или водки, 0,5 ч. л соли, ванилин, изюм и цукаты.

Для глазури: 4 яичных белка, 4 ст. л. сахара, 5 мл лимонного сока.


Смешайте часть муки с дрожжами. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, влейте в массу растопленное сливочное масло. Добавьте молоко, соль, ванилин и алкоголь. Все тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером на низких оборотах. Соедините муку и дрожжи с взбитыми ингредиентами, затем постепенно введите в получившуюся массу остальную муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в теплое место на 2–2,5 ч. Подошедшее тесто обомните и вмешайте в него изюм и цукаты. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Дайте тесту подняться в течение 15–50 мин, в зависимости от качества дрожжей. Периодически включайте режим «Подогрев» на 5–7 мин для ускорения процесса. После увеличения объема теста в 2 раза включите режим «Выпечка» (90 мин). Готовый кулич аккуратно выньте из чаши и смажьте глазурью, украсив сверху кондитерской посыпкой. Глазурь приготовьте непосредственно перед украшением. Для этого взбейте белки и сахар с лимонным соком до образования устойчивых пиков.

Кулич с апельсиновым сиропом

Для теста: 500 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, по 100 г сахара и цукатов, 25 г свежих дрожжей, 200 мл молока, 2 яйца, ванилин, 0,5 ч. л. соли.

Для сиропа: сок 2 апельсинов, 100 г сахара.


Для опары в теплом молоке разведите дрожжи, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. просеянной муки. Миску накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 мин. В другой посуде смешайте оставшийся сахар и яйца, добавьте мягкое сливочное масло и ванилин. В эту смесь добавьте цедру одного апельсина, цукаты, соль. После смешивания влейте опару и всыпьте остальную просеянную муку, замесите тесто, поставьте на 3 ч в теплое место. Переложите тесто в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, поставьте ее на режим «Подогрев» на 10–15 мин, после чего выключите и оставьте подниматься на 30 мин. Далее включите режим «Выпечка» (120 мин). Параллельно сварите на плите сироп из сока и сахара, непрерывно помешивая массу. При закипании убавьте огонь и выключите после загустения сиропа. Готовый кулич пропитайте сиропом при помощи шприца.




Пасхальный кулич на желтках

Кулич на сливках

700 г пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, по 100 г свежих дрожжей, очищенного миндаля, изюма, цукатов, 300 мл сливок, 8 яичных желтков, по 1 ч. л. соли, ванильного сахара.


Приготовьте опару, для чего в слегка подогретых сливках разведите дрожжи и половину муки. Поставьте опару в теплое место, разотрите в отдельной посуде добела желтки с сахаром, соедините их с растертым маслом. Изюм вымойте и высушите. В готовую опару введите желтковую массу, изюм, цукаты, молотый миндаль. Все хорошо вымесите, добавьте соль, оставшуюся муку и ванильный сахар. Тесто поставьте в теплое место на 1–1 ч 20 мин. После этого тесто еще раз вымесите и еще раз оставьте в теплом месте. Из готового теста сформируйте небольшие булочки, выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Тесто не должно превышать 1/3 высоты чаши. Включите режим «Подогрев» на 25 мин. Затем включите режим «Выпечка» на 60 мин. Готовые куличи выложите на мягкую подстилку, смажьте тонким слоем глазури из взбитых вместе белков и сахара. Остатки глазури наберите в кондитерский шприц и украсьте куличи более толстыми глазурованными рисунками, посыпьте сверху кондитерской посыпкой.

Кулич шоколадно-лимонный

Для теста: 500 г пшеничной муки, по 200 г сахара, измельченного миндаля, по 100 г апельсиновых цукатов, горького шоколада, 22 г сухих дрожжей, по 100 мл рома или коньяка, сухого красного вина, 8 яиц, 1 лимон, 2 ст. л. сливочного масла, по 0,5 ч. л. молотой гвоздки, корицы, вода.

Для глазури: 3 яичных белка, 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка.


Сухие дрожжи разведите в стакане теплой воды. Добавьте муку, замесите тесто, поставьте в теплое место на 2 ч. После этого вымесите тесто еще раз. Белки отделите от желтков, белки взбейте, а желтки разотрите с сахаром. Шоколад натрите на крупной терке. Отожмите из лимона сок. В тесто добавьте желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, цукаты, корицу и гвоздику. Все тщательно перемешайте, введите взбитые белки. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто, чтобы оно занимало лишь половину высоты чаши. Готовьте в режиме «Выпечка» 60–90 мин. Для глазури охлажденные белки взбейте миксером до состояния устойчивых пиков, введите в эту массу сахар и какао, все еще раз взбейте. Готовый кулич смажьте глазурью.

Кулич царский

600 г муки, по 100 г сливочного масла, сахара, по 50 г нарезанных миндаля, цукатов, промытого изюма, 25 г свежих дрожжей, 500 мл сливок, 7 яичных желтков, по 1 ст. л. толченых сухарей, мускатного ореха, кардамона.


Разведите дрожжи в 200 мл сливок и приготовьте густую опару, добавив в эту смесь 300 г муки. Когда опара поднимется, введите в нее растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, всыпьте оставшуюся муку. Влейте в эту массу 300 мл сливок, вмешайте кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты и изюм. Замесите тесто, оставьте в теплом месте на 2 ч. Затем еще раз вымесите тесто, переложите в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями чашу мультиварки. Наполните чашу лишь до половины. Дайте тесту подняться, включите режим «Подогрев» на 15 мин. Затем включите режим «Выпечка» на 80 мин. Готовый кулич украсьте по своему вкусу.

Пасхальный бездрожжевой кулич

300 г пшеничной муки, 150–200 г сахара, 100 г сахарной пудры, по 70 г сливочного масла, изюма, 250 мл молока низкой жирности, 3 яйца, 1 пакетик ванилина.


Вымойте изюм и просушите его на салфетке. Отделите белки от желтков, желтки перемешайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжите взбивать массу миксером до полного растворения сахара. В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Добавьте эту массу к желткам. Хорошо перемешайте все миксером, чтобы тесто превратилось в мелкую крошку. Добавьте молоко и перемешайте до однородной массы. Изюм обваляйте в муке, вмешайте в тесто. В отдельной миске взбейте добела желтки и аккуратно влейте в тесто, перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и установите режим «Выпечка» на 60 мин. Взбейте в густую пену белок, медленно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения густого крема. Украсьте им верх готового кулича и поставьте его охлаждаться на 2 ч.

Цитрусовый кулич

Для теста: 450 г пшеничной муки, по 100 г сливочного масла, изюма, 50 мл лимонного сока, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 6–8 ст. л. сахара, 2,5 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли. Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахарной пудры, 5 мл лимонного сока.


Дрожжи соедините с просеянной мукой, добавьте ванилин и соль. В отдельной посуде взбейте яйца и сахар, добавьте в муку. Введите лимонный сок и растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, слегка липнущее к рукам. Миску с ним накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 ч, за которые оно должно увеличиться в 1,5–2 раза. Изюм промойте и оставьте в теплой воде на 10–15 мин. Затем просушите его на салфетке. Подошедшее тесто смешайте с изюмом и сформируйте из него колобок. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тесто и закройте крышку, включив на 10–15 мин режим «Подогрев». Затем выключите, дайте тесту постоять и включите этот режим еще на 10 мин. Затем установите режим «Выпечка» на 80 мин. Для глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до появления устойчивых пиков пены. Выньте готовый кулич и покройте его глазурью.

Кулич творожный

Для теста: 500 г пшеничной муки, 150 г жирного творога, по 100 г сливочного масла, сахара, 120 мл молока, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, изюм, цукаты или курага.

Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахарной пудры, 5 мл лимонного сока.


В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте в него 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Дайте опаре постоять в тепле 20–30 мин. В отдельной посуде взбейте яйца и сахар, добавьте в эту массу подошедшую опару и растопленное сливочное мало. Также в эту массу положите соль, творог и ванилин. Постепенно вмешивая муку, замесите мягкое и эластичное тесто. Посуду с тестом поставьте в теплое место на 1,5–2 ч для увеличения в размере в 2–3 раза. В подошедшее тесто вмешайте изюм, орехи или курагу. Скатанное в колобок тесто выложите в смазанную маслом чашу мультиварки, оставьте на 15–40 мин для подъема. Затем включите режим «Выпечка» (90 мин) и выпекайте кулич без переворачивания. Приготовьте глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, взбив их в крепкую пену. Готовый кулич украсьте глазурью и цукатами.


Традиционный кулич с изюмом

Для теста: 500–600 г пшеничной муки, 150 г сахара, 100 г изюма, 70 г сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 3 яйца, по 1 пакетику сухих дрожжей, ванилина, 0,5 ч. л. л. соли.

Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахарной пудры, 5 мл лимонного сока.


Разведите дрожжи, 2–3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в теплом молоке. Дайте опаре подойти в теплом месте 20–30 мин. Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте опару и взбитые яйца с солью и ванилином. Добавьте в эту массу муку и замесите мягкое тесто. После чего в него вмешайте растопленное сливочное масло, а затем растительное. Тесто укройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2,5–4 ч, пока оно не увеличится в объеме в 2–3 раза. Изюм залейте кипятком и дайте постоять 10–15 мин, после чего воду слейте и просушите его на салфетке. В подошедшее тесто вмешайте изюм, из теста скатайте колобок. Чашу мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто. Включите режим «Подогрев» на 20–25 мин и дайте тесту постоять 40–60 мин. Далее включите режим «Выпечка» (1 ч 40 мин), кулич не переворачивайте. Аккуратно выньте готовый кулич и покройте его белковой глазурью, приготовленной из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока.




Кулич творожный

Пасхальный кулич с шафраном

450–500 г пшеничной муки, по 100 г сливочного масла, изюма, 170 г сахара, 15 г сухих дрожжей, 100 мл молока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. ванили, 0,5 ч. л. соли, 0,3 ч. л. шафрана.


Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и 2 ст. л. муки, все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 15 мин. Отделите белки от желтков, взбейте белки с половиной сахара и солью до появления мягкой белой пены, а в другой посуде – желтки с оставшимся сахаром. В дрожжевую опару влейте желтковую массу, перемешайте, а затем постепенно введите белковую, добавьте соль, шафран и ваниль. Не переставая помешивать, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, влейте растительное масло. Затем в тесто введите растопленное сливочное масло и вымешивайте в течение 10 мин. После чего миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. В это время замочите изюм, обдайте его кипятком и просушите на салфетке, а затем вмешайте в тесто. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите туда тесто, включите режим «Подогрев» на 20 мин. Затем дайте тесту настояться в течение еще 40 мин. Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» (1 ч 40 мин). Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.


Мультиварка – это многофункциональный бытовой прибор с электронной системой управления, имеющий от 4 до 20 режимов, включающих варку, жарку, выпечку, подогрев, варку на пару, способный приготовить практически любое блюдо в автоматическом режиме.

Пироги

Дрожжевой пирог с капустой

Для теста: 450–500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. сухих дрожжей, сахара, 0,5 ч. л. соли, 200 мл воды.

Для начинки: 400–500 г капусты, по 1 головке репчатого лука, средней моркови, растительное масло, специи, соль.


В теплой воде растворите сухие дрожжи, затем добавьте яйцо, соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешайте. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч, в течение которого оно должно увеличиться в 2–3 раза. Для начинки тонко нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте соль и специи. Перемешайте. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 20 мин, периодически помешивая. Готовую начинку выньте из чаши и остудите. Тесто раскатайте слоем 0,5 см на присыпанной мукой поверхности, выложите начинку, разровняйте, тесто сверните рулетом. Затем выложите его улиткой в смазанную маслом чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 15 мин. После этого установите режим «Выпечка» на 65 мин, затем пирог переверните и выпекайте в этом же режиме еще 20 мин.

Дрожжевой пирог с картофелем

Для теста: 400–500 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 мл молока или кефира, 1–2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2–3 ч. л. сухих дрожжей, соль.

Для начинки: 5 клубней картофеля, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, зелень, черный молотый перец, соль.


В теплом молоке разведите сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и несколько ложек муки. Опару поставьте в теплое место на 20–30 мин, укрыв пищевой пленкой. Сливочное масло растопите, а яйца разотрите с солью. В опару влейте яичную смесь и растопленное масло, небольшими порциями введите муку и замесите мягкое тесто. Затем миску с тестом уберите в теплое место на 1–1,5 ч. В это время очищенный картофель отварите в подсоленной воде, затем разомните в пюре. В остывшее пюре добавьте перец и измельченные зелень, чеснок, тертый сыр. Подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой поверхность, поделите на 7 равных частей. Каждую из них разомните в лепешку, в центр лепешек положите начинку. Края лепешек защипните так, чтобы получилась круглая булочка. Булочки выложите в смазанную маслом чашку мультиварки так, чтобы они соприкасались, и дайте расстояться в течение 10 мин в режиме «Подогрев». Затем выключите мультиварку и оставьте картофельный разборный пирог на 30–40 мин. После чего верхнюю часть пирога смажьте взбитым яичным желтком, включите режим «Выпечка» на 65 мин. После этого пирог переверните и выпекайте еще 40 мин с другой стороны.

Дрожжевой пирог с грибами и сыром

Для теста: 400–500 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 мл молока или кефира, 1–2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2–3 ч. л. сухих дрожжей, соль.

Для начинки: 400 г свежих грибов, 200–250 г сыра, 4 ст. л. майонеза, растительное масло, специи, черный молотый перец, соль.


В теплом молоке или кефире комнатной температуры разведите сухие дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Опару поставьте в теплое место на 20–30 мин, укрыв пищевой пленкой. Сливочное масло растопите (80 г), а яйца разотрите с солью. В опару введите яичную смесь и растопленное масло, небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Затем миску с тестом уберите в тепло на 1,5–2 ч. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с майонезом и специями. Подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт. Для начинки грибы обжарьте в сковороде на растительном масле, посолите и поперчите. Чашу мультиварки смажьте оставшимся маслом, выложите тесто и сформуйте высокие бортики. Выложите начинку. Установите режим «Подогрев» и подержите пирог 5 мин. Затем выключите режим и оставьте пирог на 30–40 мин. Верхнюю часть пирога смажьте взбитым яичным желтком. Установите режим «Выпечка» на 1,5 ч.

Дрожжевой пирог с яблоками

Для теста: 700 г пшеничной муки, по 150 г сливочного масла или маргарина, сахара, 5 г сухих быстрорастворимых дрожжей, 250 мл теплого молока, 3 яйца, 0,5 ч. л. соли, ванилин.

Для начинки: 3–4 зеленых яблока, сахар, корица.

В теплом молоке разведите сухие дрожжи, вмешайте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Опару поставьте в теплое место на 20–30 мин, накрыв пленкой. Сливочное масло или маргарин растопите, 2 яйца разотрите с солью. В опару влейте яичную смесь и растопленное масло, небольшими порциями введите муку и замесите мягкое тесто. Затем миску с тестом уберите в теплое место на 1–1,5 ч. Подошедшее тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше другой. Чашу мультиварки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в небольшой пласт, выложите в чашу и сформируйте борта по кругу. Яблоки мелко нарежьте, перемешай те с сахаром и корицей по вкусу, затем выложите в чашу. Начинку накройте меньшим пластом теста и примните. Края пирога защипните. Закройте мультиварку и включите режим «Подогрев» на 20 мин. Смажьте верх пирога взбитым яйцом для получения корочки. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 35 мин, затем переверните и выпекайте еще 10 мин, предварительно смазав взбитым яйцом.




Дрожжевой пирог с грибами и сыром

Пирог с абрикосами и медом

Для теста: 250 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, 1–2 ст. л. ледяной воды.

Для начинки: 10–12 крупных абрикосов, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда.


Муку просейте и смешайте с сахаром. Добавьте туда нарезанное кусочками мягкое масло. Перетрите муку с маслом до получения крупной крошки. Добавьте в эту смесь яйцо и постепенно влейте ледяную воду. Вымесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 ч в холодильник. Тщательно вымойте абрикосы, удалите косточки, нарежьте тонкими дольками. Тесто раскатайте по дну смазанной маслом чаши мультиварки, сформируйте бортики. Смажьте поверхность теста медом и выложите на него по кругу абрикосовые дольки. Сверху посыпьте их сахаром. Включите режим «Выпечка» на 50 мин, затем дайте пирогу полностью остыть и выньте из мультиварки.

Пирог из слоенного теста с творогом

500 г готового слоеного теста, 300 г творога, 2 яйца, по 2–3 ст. л. сахара, изюма, кунжут.


Слоеное тесто, раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой доске. Поставьте на него кастрюлю и аккуратно вырежьте ножом круг из теста. После этого еще немного раскатайте полученный круг. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда тесто. Смешайте творог с 1 яйцом, сахаром и изюмом. Выложите начинку ровным слоем на тесто. Сверху пирог накройте остатками теста, проколите его в нескольких местах вилкой и обмажьте верх яйцом. Посыпьте сверху сахаром и кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 30–40 мин. Затем переверните пирог и выпекайте с другой стороны еще 15–20 мин. Выньте пирог из мультиварки и полностью остудите.

Пирог из слоеного теста с мясом и грибами

600 г слоеного теста, по 200 г куриного филе, грибов, капусты, 50 г твердого сыра, по 1 вареному яйцу, моркови, головке репчатого лука, зелень, растительное масло, соль.


Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте и посолите, затем обжарьте на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка». Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте в капусту, жарьте до готовности. Грибы отварите в подсоленной воде, нарежьте, затем добавьте в начинку и жарьте еще 2 мин. Яйцо и сыр натрите на крупной терке. Смешайте с остальной начинкой. Раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой доске. Выложите в середину пласта начинку, заверните тесто конвертом и защипните края. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите туда пирог. Включите режим «Выпечка» на 20 мин, после чего переверните пирог и готовьте еще 20 мин. Выньте пирог из мультиварки и остудите.


Мультистакан – это мерный стаканчик, который является необязательным аксессуаром для мультиварок разных производителей. Полный до краев мультистакан вмещает 180 мл воды. Соответственно, деления на стакане «40», «80», «120», «160» – это количество воды в миллилитрах.

Торты

Медовик с черносливом, курагой и грецкими орехами

Для коржей: 300 г пшеничной муки, 250 г сахара, 6 яиц, 5 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, растительное масло.

Для крема: 70–80 г сметаны, 250 г сахара, по 100 г ядер грецких орехов, чернослива, кураги.


Смешайте мед и соду, поставьте смесь на водяную баню на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда масса увеличится в размерах и начнет темнеть, снимите ее с огня. Взбейте миксером яйца и сахар до появления устойчивых пиков. Добавьте в них медовую массу. Осторожно вмешайте просеянную муку. Смешайте тесто, консистенцией напоминающее густую сметану. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, аккуратно налейте туда тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 мин. После окончания выпекания оставьте бисквит в мультиварке и установите режим «Подогрев» на 10–15 мин. Выньте бисквит, остудите и разрежьте на 3 коржа. Залейте курагу и чернослив кипятком на 10–15 мин, после чего слейте воду и мелко нарежьте. Смешайте сметану и сахар, оставьте миску на несколько минут, пока сахар не растворится, а затем перемешайте. Пропитайте нижний корж сметанным кремом, выложите на него равномерно курагу, еще раз смажьте кремом. Затем положите на него второй корж и пропитайте. Выложите на него чернослив и повторите те же процедуры с третьим коржом, выложив на него грецкие орехи. Готовый торт поставьте в холодильник на 4 ч.

Яблочный торт

Для коржей: 350 г пшеничной муки, 200 г сахара, 120 г маргарина или сливочного масла, 4–5 средних яблок, 2 яйца, по 1 ч. л. разрыхлителя, соды, ванилин, корица, соль. Для крема: 300 г сметаны, по 200 г творога, сахара, ванилин.

В глубокой посуде смешайте муку, соду, соль, разрыхлитель, корицу и ванилин. В другой посуде взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и вбейте по одному яйцу. В эту смесь всыпьте муку, непрерывно помешивая. Густое тесто отставьте в сторону на 15–20 мин. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. Вмешайте их в тесто. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите тесто в чашу, поверхность разровняйте ложкой. Закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 120 мин. Выньте готовый яблочный корж и остудите. В глубокой чашке смешайте творог и сметану, сахар и ванилин. Все взбейте до густоты. Остывший торт разрежьте на 3 коржа. Промажьте коржи творожно-сметанным кремом. Украсьте торт по своему вкусу – корицей, стружкой из вафель, тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Шоколадный торт

Для коржей: 300 г муки, 200 г сахара, 200 мл молока, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 4 ст. л. какао, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 г ванилина. Для крема: 400–500 г сметаны 30 %-ной жирности, 200 г сахара, бананы или вишня.

Отделите белки от желтков и взбейте их вместе с сахаром. Смешайте в отдельной посуде муку, разрыхлитель, какао, ванилин. Добавьте в эту смесь яичные желтки, молоко и растительное масло, перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Установите режим «Выпечка» на 80 мин. Затем выньте бисквит и охладите на решетке, чтобы низ бисквита не отпотел. Затем аккуратно широким ножом срежьте верхушку и выньте мякиш, оставляя низ и стенки бисквита целыми. Вырезанную часть нужно отложить на крошку для украшения торта, а часть добавить в крем. Для крема взбейте сметану с сахаром до получения густой и однородной массы. Стакан крема отложите, а в оставшуюся часть всыпьте бисквитную крошку, мелко нарезанные бананы или вишню. Заполните получившуюся бисквитную «коробку» кремом, на кройте торт срезанной частью бисквита и слегка прижмите. Смажьте верх торта оставшимся кремом и украсьте сверху вишнями. Готовый торт уберите в холод на 2–3 ч.




Шоколадный торт


Торт с изюмом и орехами

Для коржей: 400 г пшеничной муки, 200 г сахара, по 100 г грецких орехов, изюма, 250 мл яблочного отвара, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. разрыхлителя, ванилин, корица.

Для шоколадной глазури: 4 ст. л. воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао.


В глубокой чаше смешайте сахар и растительное масло. Добавьте изюм и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Влейте в эту массу яблочный отвар. Порциями введите муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, ванилином и корицей. Замесите тесто, смажьте чашу мультиварки растительным маслом и влейте туда тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 80 мин. После завершения режима выньте бисквит и остудите его. Для глазури перемешайте в кастрюльке воду, сахар и какао. Проварите массу до густоты и пропитайте торт, разрезанный на 2 коржа, получившейся глазурью. Между коржами выложите большую часть орехов и изюма, а оставшейся частью украсьте торт сверху. Поставьте торт в холодильник на 4 ч.

Торт «Сметанник»

Для коржей: 400 г муки, по 200 г сметаны, сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, ванилин.

Для крема: 400 г сметаны, по 200 г творога, сахара, ванилин.


Яйца и сахар взбейте миксером в пышную белую пену. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, перемешайте и введите муку, разрыхлитель и ванилин. Замесите мягкое тесто. Выложите его в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 80 мин. Готовый бисквит выньте из мультиварки и остудите. Затем разрежьте на 3–4 коржа. Приготовьте крем, взбив миксером сметану, творог, сахар и ванилин. Коржи сметанника промажьте со всех сторон кремом и уберите в холодильник на 4 ч. Верх торта по желанию украсьте кондитерской посыпкой или цукатами.

Традиционный бисквит

По 200 г муки, сахара, 6 яиц, 1 упаковка разрыхлителя, 50 мл растительного масла, щепотка соли.


Взбейте миксером яйца, постепенно добавляя туда сахар и соль. Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Затем постепенно вмешайте эту массу в яйца. Общее время взбивания должно быть равно 10 мин, чтобы бисквит был пышным.

Вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» на 60 мин. Выньте бисквит из мультиварки, остудите его и разрежьте на 3 коржа. Пропитайте их любым сиропом или вареньем, фруктовым соком. Далее промажьте своим любимым кремом и охладите в холодильнике в течение 4 ч.

Банановый чизкейк

400 г творога, по 200 г сметаны, печенья «Юбилейное», 170 г сахара, 70 г сливочного масла, по 3 спелых банана, яйца, 1 ст. л. лимонного сока.


Измельчите печенье при помощи блендера или мясорубки. Растопите сливочное масло и введите в него полученную крошку. Выложите печенье в смазанную маслом чашу мультиварки. Плотно утрамбуйте массу руками и донышком стакана. Уберите чашу с печеньем в холодильник. Блендером измельчите бананы, добавьте к ним сок лимона. В другой миске взбейте блендером творог, сметану, яйца и сахар. Смешайте творожную массу с банановым пюре и взбейте все это вместе. Выложите начинку для чизкейка на печенье. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» (65 мин). После окончания не открывайте крышку, оставьте чизкейк в мультиварке на 1 ч. Затем извлеките чизкейк из чаши, украсьте сверху по своему вкусу и поставьте охлаждаться.

Торт «Прага»

Для коржей: 300 г пшеничной муки, по 200 г сахара, сметаны, сгущенного молока, 2 яйца, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. соды.

Для крема: 200 г сгущенного молока, 150 г сливочного масла.

Для глазури: 100 г сахара, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. какао, сметаны, 1 ст. л. воды.


Яйца взбейте с сахаром. В сметану добавьте соду и сгущенное молоко, хорошо взбейте. Соедините с яйцами, еще перемешайте, всыпьте муку и какао. Выложите полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 60 мин. Затем выньте готовую основу, остудите и разделите на 3 коржа. Взбейте миксером до состояния сметаны сгущенное молоко и сливочное масло. Каждый корж смажьте этим кремом. Для глазури сметану, сахар, какао и воду поместите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Добавьте размягченное сливочное масло. Обмажьте глазурью поверхность торта и поставьте его на 2–3 ч в холодильник.

Финиковый торт

Для коржей: 400 г пшеничной муки, 300 г фиников, 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1,5 ч. л. гашеной уксусом соды, пакетик ванилина, 200 мл крутого кипятка.

Для крема: 200 г сгущенного молока, 100 г размягченного сливочного масла.


Удалите из фиников косточки, мелко нарежьте. Добавьте в них 1 ч. л. соды, залейте кипятком и оставьте набухать на 30 мин, плотно закрыв крышкой. Добавьте к финикам яйцо, муку, сахар, горячее растопленное сливочное масло или маргарин. Перемешайте и добавьте 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды. Оставьте на 10 мин в теплом месте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом или маргарином. Вылейте в нее получившееся тесто. Установите режим «Выпечка» на 65 мин. После этого выньте кекс, остудите его и разрежьте на 3 коржа. Взбейте сгущенное молоко со сливочным маслом. Промажьте коржи получившимся кремом. Посыпьте сверху бисквитной крошкой.


В мультиварке можно готовить йогурты. Некоторые модели оснащены специальным режимом, а в тех, которые такового не имеют, готовят в режиме «Мультиповар». Для этого нужно налить натуральное молоко и закваску в баночки, постелить в мультичашу салфетку, выставить на нее баночки и включить режим на 6–8 ч.

Кексы

Сдобный йогуртовый кекс

700 г пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 200 мл йогурта, 2 яйца, пакетик ванилина, горсть изюма или цукатов, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. дрожжей, соль.


В подогретом йогурте разведите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара и 50 г пшеничной муки. Перемешайте и оставьте опару на 30 мин в теплом месте, накрыв пищевой пленкой. Переберите изюм, залейте его кипятком на 10–15 мин, после чего слейте воду и обсушите изюм на салфетке. Яйца взбейте со всем оставшимся сахаром. Смешайте подошедшую опару с яичной смесью, ванилином и солью. Добавьте в эту массу сливочное масло, хорошенько размешайте и влейте растительное масло. Постепенно введите в эту смесь муку и изюм. Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Поставьте чашку с тестом в теплое место на 1 ч. Затем разделите его на три части, скатайте жгутики и сплетите из них косичку. Выложите ее в смазанную маслом чашу мультиварки, а верх обмажьте взбитым желтком. Дайте тесту подойти, включив режим «Подогрев» на 5–7 мин. Выпекайте кекс в режиме «Выпечка» 60 мин, затем переверните его и выпекайте еще 20 мин.




Сдобный йогуртовый кекс

Банановый кекс

3 спелых банана, 1 яйцо, 8 ст. л. сахара. 7 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. гашеной соды, пакетик ванильного сахара.


Бананы разомните вилкой до консистенции однородного пюре. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте все остальные ингредиенты в банановое пюре. Тщательно взбейте эту смесь. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Включите режим «Выпечка» на 85 мин. Дайте кексу остыть и подавайте на стол, посыпав ванильным сахаром.

Сдобные кексы «Обезьяний хлеб»

Для теста: 350–400 г муки, 200 мл молока, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 1 ч. л. соли, пакетик ванилина.

Для пропитки: 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. л. корицы.


Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте в него растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванилин, тщательно перемешайте. Затем постепенно введите в эту смесь муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, дно и бока присыпьте сахаром и корицей. От подошедшего теста отрывайте небольшие куски и обмакивайте в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выложите шарики в чашу мультиварки. Закройте крышку и включите режим «Подогрев» на 5–10 мин. Затем оставьте тесто подходить еще 30 мин. После чего включите режим «Выпечка» и выпекайте кексы в течение 50 мин.

Творожный кекс с апельсиновой цедрой

400 г пшеничной муки, 250 г творога, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, пакетик разрыхлителя, цедра апельсина.


Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте творог и все тщательно взбейте еще раз до получения однородной массы. Затем добавьте по одному яйца, продолжая взбивать массу. После чего всыпьте апельсиновую цедру по вкусу и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Верхнюю часть разровняйте ложкой, затем закройте крышку и установите режим «Выпечка» (100 мин). Готовый кекс выньте из мультиварки и украсьте сверху по своему вкусу, используя сгущенное молоко, тертый шоколад, цедру апельсина или кокосовую стружку.

Кексы с ягодой

280 г пшеничной муки, 200 г ягод (черника, смородина, малина), 120 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 230 мл молока, 3 яйца, по 1 ст. л. разрыхлителя, ванильного сахара, крахмала.


Смешайте ванильный сахар, разрыхлитель и муку. В отдельной посуде взбейте яйца и сахар, затем влейте молоко и сливочное масло. Смешайте обе смеси, затем отделите 2/3 части жидкого теста и разлейте по приготовленным силиконовым формам. Наливайте тесто в формы так, чтобы 1/3 часть оставалась свободной. Смешайте ягоды и крахмал, влейте в них оставшуюся часть жидкого теста и тщательно перемешайте. Заполните ягодной массой формочки. Поставьте силиконовые формы в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 60 мин. Выньте силиконовые формы и посыпьте кексы ванильным сахаром. Подавайте охлажденными.

Чайный кекс

300 г пшеничной муки, по 100 г сахара, любого варенья, 100 мл крепкого черного чая, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. гашеной соды.


Смешайте сахар, варенье, растительное масло, яйцо и влейте туда охлажденный чай. Порциями и постоянно помешивая, всыпьте в эту массу муку. Затем добавьте в получившееся тесто соду и еще перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее тесто и установите режим «Выпечка» на 65 мин. Выньте готовый кекс, украсьте по своему вкусу и поставьте охлаждаться на 2–3 ч.

Мраморный кекс

Для теста: по 300 г пшеничной муки, сахара, по 200 г сметаны, маргарина, 3 яйца, 2 ст. л. какао, пакетик разрыхлителя.

Для глазури: 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сметаны, какао.


Разотрите в глубокой посуде маргарин и сахар. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сметану и перемешайте до однородной смеси. Введите в полученную массу муку порциями и разрыхлитель. Разделите получившееся тесто пополам. В одну часть добавьте какао и хорошо вымесите его. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.

Налейте в нее светлое тесто, затем сверху аккуратно выложите тесто, смешанное с какао. Ложкой с длинной ручкой проведите спиральные линии по всей толщине теста. Закройте мультиварку и установите режим «Выпечка» на 65 мин. Для глазури смешайте все ингредиенты и посуду с этой смесью поставьте на огонь, помешивайте, пока не разойдется сахар. Готовый кекс полейте глазурью и остудите в холодильнике.


Чтобы выпечка не прилипала ко дну мультиварки, выложите крест-накрест две ленты из бумаги для выпекания, оставив довольно длинные края. Потянув за эти края, можно будет спокойно и легко вынуть пирог при окончании выпекания.

Кекс «Северный»

350 г пшеничной муки, по 200 г жирной сметаны, сахара, 80 г сливочного масла, 3 яйца, по 2 ст. л. корицы, коньяка, молотых грецких орехов, ванильного сахара, 3 ч. л. какао, 2 ч. л. разрыхлителя.


Взбейте яйца с сахаром, добавьте в эту смесь растопленное сливочное масло, сметану и тщательно все взбейте. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте грецкие орехи и ванильный сахар. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте эту половину теста. Вторую половину теста смешайте с какао, коньяком и корицей, затем тщательно перемешайте. Вылейте темное тесто на белое. Установите режим «Выпечка» на 60 мин. После окончания выпекания оставьте кекс на 5 мин в чаше мультиварки, затем выньте и посыпьте ванильным сахаром.

Ромовая баба

Для теста: 400 г пшеничной муки, 130 г сливочного масла, 80 г изюма, 100 мл молока, 4 яйца, 1 ст. л. коньяка или рома, 2,5 ч. л. сухих дрожжей.

Для сиропа: 100 г сахара, 2 ст. л. рома, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды.

Для глазури: 250 мл молока, по 5 ст. л. какао-порошка, сахара, по 1 ст. л. сливочного масла, картофельного крахмала.


Для сиропа соедините все ингредиенты в огнеупорной посуде. Прокипятите на медленном огне 2–3 мин, чтобы сахар растворился. Добавьте лимонный сок в конце и поставьте остывать. Замесите тесто из всех представленных ингредиентов. Поставьте его на 90 мин в теплое место, затем обомните тесто, смажьте чашу мультиварки маслом и выложите его туда. Включите режим «Подогрев» на 15–25 мин. После чего дайте тесту постоять и включите этот режим еще на 30 мин. Затем установите режим «Выпечка» на 80 мин. После окончания приготовления пропитайте ромовую бабу сиропом прямо в чаше мультиварки. Затем выложите ее на тарелку. Для шоколадной глазури смешайте в кастрюльке все необходимые ингредиенты, поставьте на огонь на 4 мин до закипания, постоянно помешивая. Когда масса станет блестящей, снимите кастрюльку с огня, полейте ромовую бабу еще горячей глазурью. Остудите ромовую бабу в прохладном месте, затем поместите ее в холодильник на 3–4 ч.




Ромовая баба

Рулеты

Дрожжевой рулет с вареньем

Для теста: 500 г муки, по 100 г сахара, сливочного масла, 200 мл молока или кефира, 2 яйца, пакетик ванилина, 1 ст. л. сухих дрожжей, соль.

Для начинки: любое варенье, повидло или джем.


Замесите сдобное дрожжевое тесто. В теплом молоке или кефире комнатной температуры разведите сухие дрожжи, вмешайте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Опару уберите в теплое место на 20–30 мин, предварительно укрыв пленкой. Сливочное масло растопите, а яйца разотрите с солью. В настоявшуюся опару влейте яичную смесь и растопленное масло, небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. Затем миску с тестом уберите в теплое место на 2–3 ч. Готовое тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте слоем 0,5 см. Смажьте тесто начинкой и сверните рулетом. Затем смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее рулет, свернув его улиткой. Закройте крышку и включите режим «Подогрев» на 10–15 мин, после чего дайте пирогу расстояться в течение 30–40 мин. Переключите мультиварку на режим «Выпечка» на 90 мин, после чего переверните рулет и продолжайте выпекать еще 20 мин. Готовый рулет полностью остудите.

Рулет с маком

Для теста: 500 г пшеничной муки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 20 г живых дрожжей или 1 пакет сухих, 200 мл молока, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли.

Для начинки: 150 г мака, 50 г мела, 30 г сахара.


Мак залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30–40 мин. Затем слейте воду, отожмите мак, разотрите его в миске с медом и сахаром. Начинка должна иметь вид и консистенцию повидла. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте туда сахар и половину муки. Поставьте опару в теплое место, а когда она увеличится в объеме в 2 раза, добавьте в нее соль и растертые с сахаром яйца. Тщательно перемешайте тесто, добавьте оставшуюся муку и растопленное сливочное масло или маргарин. Выложите мягкое, отстающее от рук тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и выставьте режим «Подогрев» на 25 мин. После увеличения теста в объеме выложите его на доску и раскатайте пласт толщиной 1 см. Положите на него подготовленный мак. Разровняйте начинку и сверните тесто в рулет. Переложите его в чашу мультиварки и установите режим «Подогрев» на 35 мин. Затем переключите на режим «Выпечка» на 45 мин, потом переверните рулет и выпекайте его еще 10 мин. В середину рулета, чтобы он не сомкнулся, поставьте высокий стакан.

Конец ознакомительного фрагмента.