Топинамбур – земляная груша
В России топинамбур, увы, никогда не был слишком популярным растением, но это совершенно незаслуженно. Ведь он такой вкусный и полезный! Впрочем, давайте по порядку.
Родом топинамбур происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.
В Европу же топинамбур попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо. В Западной Европе топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи. Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из топинамбура пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.
В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где топинамбур называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.
Как вырастить земляную грушу
Антонина Петровна мне сказала, что для огородников топинамбур – настоящая находка. Оказывается, выращивать его очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет! К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.
Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.
Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).
Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.
Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.
Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.
Покупка и хранение топинамбура
Когда я уезжала с дачи в город, соседка Антонина Петровна сказала мне:
– Дачного участка у тебя нет, значит, ты не можешь вырастить топинамбур сама. Обязательно покупай его в магазине или на рынке.
И дала несколько советов, которые я хочу передать вам, дорогие читатели.
Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.
В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Так что хранить его нужно не больше недели, в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.
Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Полезные свойства топинамбура
Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из топинамбура даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.
Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.
Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.
Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.
Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.
Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.
Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.
Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т. д.). Он также создает оптимальные условия для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум– и колибактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу клубней топинамбура (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:
• снижению содержания сахара в крови;
• поддержанию естественного энергетического баланса организма;
• предупреждению отложения солей;
• профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
• предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
• снижению веса при ожирении;
• стабилизации кровяного давления;
• повышению иммунитета организма.
Топинамбур лечит
В лечебных целях используют клубни топинамбура – в свежем, вареном, жареном, сушеном и квашеном виде. Нужно хорошенько отобрать клубни и тщательно вымыть (желательно щеткой). А вот кожуру лучше не снимать, так как в ней содержатся железо, кремний и другие питательные и целебные вещества.
Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100–150 г клубней в день.
Из клубней топинамбура делают настой, полезный при сахарном диабете, гипертонии и других заболеваниях.
Залить 3–4 столовые ложки измельченного на терке корнеплода 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа и пить без ограничения (не добавляя сахар) как чай или воду.
Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы впоследствии использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Порошок из клубней топинамбура сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.
Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.
Тщательно вымытые клубни нарезать тонкими пластинками и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке, но не выше чем при 70 °C. Затем смолоть полученные пластинки в кофемолке или измельчить в ступке, Хранить полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Из порошка топинамбура можно готовить лечебный чай: 1 столовую ложку порошка залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, после охлаждения процедить через марлю и пить по стакану 2 раза в день за 15–20 минут до еды.
Курс лечения – 20 дней.
Сок топинамбура по праву считается целебным напитком. Его можно получить с помощью терки, а можно воспользоваться соковыжималкой. Кожицу с клубней счищать не нужно!
Сок эффективен при повышенной кислотности, изжоге, нарушении функций желудка и кишечника, а также он обладает противовоспалительным действием.
Помимо профилактики и лечения многих серьезных заболеваний полстакана этого сока избавит от тошноты и головной боли при повышенном давлении. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (снимает желудочные рези и кишечные колики), помогает при запорах.
Свежеприготовленный сок из корнеплодов топинамбура принимают с лечебно-профилактической целью по 1–2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя необходимо заготовить листья и стебли верхней части растения. Можно использовать как сырую, так и высушенную массу.
Залить 2 столовые ложки мелко нарезанной зеленой массы 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, затем процедить через сито. Готовый настой принимать по полстакана 4 раза в день. Курс лечения – 20 дней.
Цветки топинамбура также находят широкое применение в фитотерапии. Собирать их нужно осенью, лучше всего в сентябре, срезая под самые головки. Для сохранения целебных свойств срезанные цветки рекомендуется сушить в тени. Из цветков топинамбура тоже готовят настой, который помогает при сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний.
Залить 1 столовую ложку высушенных цветков 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Процедить через сито или марлю, Пить по полстакана 4 раза в день. Продолжительность лечебного курса —10 дней.
Возможно, вам трудно поверить в то, что регулярное добавление в меню блюд из клубней топинамбура может дать такие потрясающие результаты. Тем не менее это так – топинамбур чрезвычайно полезен для здоровья! Например, такое заболевание, как анемия, или малокровие, обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови. А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека. Врач в таком случае, естественно, пропишет препараты железа, но при этом еще непременно порекомендует принимать пищу, богатую белком и витаминами B и особенно C, поскольку уже давно доказано, что витамин C улучшает процесс всасывания железа в кровь. Именно поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету блюда из клубней топинамбура, но и, предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней, и сока из них).
Доктора рекомендуют регулярное употребление земляной груши в печеном, вареном и пареном виде, сырых клубней и сока из них, а также настоев из зеленой массы и цветков и чая из порошка топинамбура в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьезных заболеваниях крови, как лейкозы. Лейкозы – это злокачественные заболевания, поражающие костный мозг, в результате чего нарушается его способность к постоянному воспроизводству красных кровяных телец. Лечение топинамбуром способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.
Топинамбур эффективен и при лечении тромбофлебита – заболевания, при котором в крови вследствие неправильного обмена веществ образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов. Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь – они также способствуют ее разжижению.
Топинамбур хорошо помогает при запорах, когда все вредные вещества, подлежащие выведению из организма, поступают обратно в кровь. Употребление в пищу клубней в сыром виде наряду с соком из земляной груши хорошо очищает кишечник.
Попадая в организм, топинамбур снимает запоры, расщепляет и выводит шлаки, камни, нитраты, соли путем разжижения стула, чего бояться не следует. В результате нормализуется обмен веществ. Блюда из топинамбура полезны при стрессе и бессоннице, при инсульте и тахикардии, при ишемии, гипертонии и лейкозе. Хорошие результаты дает при малокровии, туберкулезе, пиелонефрите, гастрите и язве с повышенной кислотностью, запорах, наружно – при угревой сыпи, сухости и дряблости кожи, экземе и многих других недугах.
Как уже говорилось, топинамбур применяется при лечении сахарного диабета. Он не только является диетическим продуктом, превосходящим по питательности многие овощи. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. А для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого недуга. Кстати, при систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!
Топинамбур благодаря содержащемуся в нем кремнию используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кремний, как известно, участвует в процессах деления и роста клеток синовиальных оболочек, выстилающих суставы изнутри. Всего 50 г клубней этого растения обеспечивают организм взрослого человека в суточной потребности кремния. Кремний также необходим организму человека для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ, препятствуя отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах.
Если систематически употреблять топинамбур, то можно значительно облегчить боль в спине и суставах, а в некоторых случаях и полностью от этой боли избавиться.
Топинамбур применяют при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как ревматоидный артрит, остеохондроз позвоночника, коксартроз, деформирующий остеоартроз суставов.
Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объема движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома.
При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура.
Взять 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и залить 8 л холодной воды. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение получаса. Затем отвар следует процедить и вылить в ванну. Добавить теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38–40 °C. Время приема процедуры 12–15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ, На курс лечения обычно назначается 15–20 процедур, проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.
Если у вас нет свежей зеленой массы топинамбура, то вы можете использовать высушенную массу (400 г). сушеные (150 г) или свежие клубни (1 кг). В этом случае отвар следует кипятить 40–45 минут.
При диабете
Съедать ежедневно 4–5 клубней в сыром или отварном виде или пить их отвар: 5–6 свежих клубней прокипятить 20 минут в 1 л воды, процедить и принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день.
При диабете, гипертонии, инсульте
Съедать ежедневно 1–2 свежих сырых клубня натощак.
При ишемической болезни сердца, гипертонии, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, желчно– и почечнокаменной болезнях, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице
Принимать свежие, тщательно вымытые клубни по 150–200 г 2–3 раза в день за полчаса до еды. При этом шкурку с клубней снимать не надо.
При интоксикациях
Пить свежеприготовленный сок клубня топинамбура 2–3 раза в день по 100 г за 15 минут до еды.
При цистите, пиелонефрите, анемии, лейкозе
Заварить 2 столовые ложки порошка клубня 0,5 л кипятка, охладить и принимать по 1 стакану в день за 10 минут до еды.
При авитаминозе
Помогают сырые или сушеные клубни. Варить 5–7 сырых клубней или 3 столовых ложки порошка в 1–2 л воды, сырые – 10–15 минут, сухие – 1 час. Пить как компот по 1 л 2–3 раза в неделю.
При насморке
Закапывать сок корней топинамбура в нос по 10–12 капель 4 раза в день.
При гнойных ранах, язвах, фурункулах, экземе
Прикладывать к пораженным участкам кожи свеженатертый клубень топинамбура 1–2 раза в день.
При болях в суставах
Наложить кашицу из корня топинамбура на больное место, обернуть пленкой, забинтовать и оставить на сутки.
При облучении, инфаркте, инсульте и других болезнях
Употреблять сырые клубни, отвары, салаты и добавлять 3–4 молодых листочка в заварку чая.
При гнойных ранах, язвах, экземе, угревой сыпи, ожогах
Прикладывать повязку, смоченную соком или отваром топинамбура, непосредственно на поврежденное место и менять ее по мере высыхания.
При остеохондрозе, радикулите, подагре
Применять ванны из отвара листьев и стеблей топинамбура.
При хроническом гастрите
Принимать сок из клубней топинамбура по 100 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Сок можно слегка подсластить медом, сахаром или вареньем. Курс лечения – 30 дней. Курсы лечения можно повторять с 10-дневным перерывом до полного исчезновения заболевания, Лечение соком топинамбура не имеет противопоказаний.
Топинамбур в кулинарии
Многим из вас известно высказывание Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. И блюда из топинамбура как нельзя лучше удовлетворяют этим требованиям «отца народной медицины». Они и меню ваше сделают разнообразнее, и станут настоящим источником здоровья.
Не зря моя соседка так нахваливала топинамбур. Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.
Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.
Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.
Топинамбур отварной
Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Топинамбур в молоке
Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Топинамбур фри
Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.
Суфле из топинамбура
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Топинамбур, запеченный с яйцом
Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
Конец ознакомительного фрагмента.