Вы здесь

Углеводная диета. Углеводная диета с подсчетом «карбограмм» (Г. С. Выдревич, 2009)

Углеводная диета с подсчетом «карбограмм»

Эта диета годится и для тех, кто не хочет очень долго соблюдать определенный режим питания, и для тех, кто готов избрать для себя новый образ жизни. За месяц с ее помощью можно похудеть на один размер.

Суть диеты – в удержании количества углеводов на определенном уровне, подсчете так называемых карбограмм – содержания углеводов в тех или иных продуктов.

Авторы диеты считают, что для поддержания нормального тонуса и потери лишнего веса человеку нужно 120–150 карбограмм (кбг) в день.

Углеводы разделяются на две группы: комплексные и простые. Первые медленно поднимают уровень сахара в крови, дают запас энергии на несколько часов. Они содержатся в цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях, рисе, бобовых, в овощах. Вторые уровень сахара поднимают быстро, но и «сгорают» тоже быстро. Источники сахарозы – фрукты и некоторые овощи, лактозы – молоко и молочные продукты, фруктозы – мед и фрукты, мальтозы – перловая крупа, зерновые, глюкозы – мед, фрукты, овощи.

Этот список показывает, что в дополнительных дозах сахара организм вовсе не нуждается. А вот без белков не обойтись. Белки бывают двух типов – полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся основные аминокислоты, которые организм сам не производит.

Их можно почерпнуть из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, яиц, соевых бобов, семечек. Так что эти продукты обязательно нужно включать в рацион.

Нужны и жиры, только в малом количестве и желательно ненасыщенные (то есть не нужно есть жирного мяса, пить жирное молоко и т. д.). Растительное масло, семечки – хороший источник «правильных» жиров. Основные правила таковы:

• откажитесь от готовых обедов и полуфабрикатов;

• сведите к минимуму потребление сахара;

• осторожно с алкоголем – не больше двух маленьких бокалов вина в день;

• не перекусывайте между приемами пищи (когда организм получает малое количество жиров, он расходует свои запасы; если вы едите в промежутках между завтраком, обедом и ужином, он эти запасы не использует);

• ежедневно можете позволить себе дополнительно к рекомендуемым 120–150 кбг стакан обезжиренного или соевого молока и одну чайную ложку сливочного масла.

• ежедневно нужно выпивать не менее восьми стаканов воды; из других напитков можно употреблять чай любого сорта, кофе (две чашки).

Примерное меню

Под словами «порция» или «порционный кусок» подразумевается следующее: сухой завтрак – 30 г, макаронные изделия – 100 г сырого веса, рис – 4–5 ст. ложек сырого веса, овощи – 3 ст. ложки в измельченном виде, рыба – до 100 г, мясо – до 100 г, суп – 200 мл, сыр – 50 г, яйца – 2 шт.

Завтраки (варианты)

До 5 кбг:

1. Яичница-болтунья из двух яиц с молоком.

2. Яйцо-пашот и копченая треска или пикша.

3. Три тонких ломтика бекона, запеченных на гриле с одним яйцом или с яичницей-болтуньей, или с жареными помидорами и грибами.

4. Яичница-болтунья и копченый лосось.


20 кбг:

1. Два тоста с маслом или с одним вареным яйцом.

2. Тарелка овсяной каши на воде.

3. Тост с маслом и 2 ч. ложками мармелада.

4. Тост с сыром, запеченный на гриле или на сухой сковороде.

5. Яйцо, запеченное на тосте.


30 кбг:

1. Сухой завтрак с 0,5 стакана молока.

2. Салат из трех разных фруктов.


35 кбг:

1. Два тоста с маслом и вареное яйцо.

2. Тост с 2 ст. ложками фасоли, консервированной в томатном соусе.

3. Один банан и натуральный йогурт.

4. Два тоста с сыром.

5. Сандвич с беконом.


45 кбг:

1. Два тоста с маслом и 2 ч. ложками мармелада.

2. Бублик со сливочным сыром и (или) копченым лососем.

3. Компот из чернослива, кураги, инжира и изюма – 300-400 мл.

4. Сухой завтрак с фруктовым компотом и 1 десертной ложкой натурального йогурта или молока.

5. Коктейль из 125 мл молока, 125 мл йогурта, банана и 3 ягод клубники.

Обеды (варианты)

10 кбг:

1. Салат из помидоров, свеклы, моркови, сладкого перца, редиса, репчатого лука и кукурузы.

2. Овощной салат с порционным кусочком ветчины, сыра, курицы или тунца.

3. Смешанный салат с кедровыми орехами.

4. Половина плода авокадо с копченым лососем, или креветки, или ломтики бекона на листьях зеленого салата.


25 кбг:

1. Тарелка супа с булочкой.

2. Зеленый салат с ветчиной, сыром, курицей или тунцом плюс маленькая булочка.

3. Четыре больших крекера с сыром.


35 кбг:

1. Кусок пиццы (средних размеров) и салат.

2. Два бутерброда с ветчиной, сыром, курицей или салатом.

3. Бублик, круассан или пита с начинкой и (или) салатом.


60 кбг:

1. Средний клубень картофеля с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной, или 1 ст. ложкой смеси сметаны и измельченного зеленого лука, или 1 ч. ложкой сливочного масла.

2. Маленький клубень картофеля с порционным куском мяса или небольшой котлетой.

3. Вариант 1 или 2 с салатом.

Ужины (варианты)

10 кбг:

1. Половина початка кукурузы.

2. Ломтик дыни (можно с малиной).

3. Тарелка супа из спаржи, кресс-салата или моркови.

4. Грейпфрут.

5. Креветки или мидии с легкой заправкой.

6. Ломтик копченого лосося и 0,5 ломтика хлеба.

7. Салат из копченой скумбрии и 0,5 ломтика хлеба.


20 кбг:

1. Запеченный ростбиф без мяса, два-три овоща на выбор.

2. Порция запеканки с мясным фаршем и пюре из пастернака.

3. Нежирная свиная или баранья отбивная с 1 ст. ложкой подливки и два-три овоща на выбор.

4. Порционный кусок трески или пикши, запеченный на гриле или приготовленный в соусе с белым вином и петрушкой и два-три овоща на выбор.

5. Курица, обжаренная с овощами и соевым соусом.

6. Мясной стейк с салатом, жареными грибами и горошком.

7. Кусок филе лосося, приготовленного на гриле, и два-три овоща на выбор.


35 кбг:

1. Небольшая порция лазаньи, свежий салат или два-три овоща на выбор.

2. Вареный рис (1–2 ст. ложки) с острым соусом и два-три овоща на выбор.

3. Мясной салат и два-три овоща на выбор.


80 кбг:

1. Вареный рис (3–4 ст. ложки) с острым соусом.

2. Порция макарон со сметанным соусом.

3. Порция макарон с копченым лососем или ореховым соусом.

Десерты (варианты)

20 кбг:

1. Салат из трех фруктов.

2. Половина банана с 3 ст. ложками заварного крема.

3. Натуральный биойогурт (3 ст. ложки).

4. Два шарика мороженого.


30 кбг:

1. Измельченные фрукты (3 ст. ложки), сваренные в небольшом количестве воды с 1 ст. ложкой сахара.