Вы здесь

100 рецептов для омоложения. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Оомолаживающие кулинарные рецепты (Ирина Вечерская, 2016)

Оомолаживающие кулинарные рецепты

Салаты

Свежий салат по-французски

Состав: свежий салат – 400 г, оливковое масло – 50 г, уксус, толченый перец, соль.

Листья салата перед приготовлением перебрать, удалить сорную траву и гнилые листья, обрезать корни и промыть. Салат (один или в смеси с цикорием) перед самым обедом полить оливковым маслом, прибавить немного уксуса, посыпать перцем, солью и перемешать.

Салат разрезать не следует и добавлять сахарный песок. Можно прибавить немного чесночного сока.

Салат из грибов и краснокочанной капусты

Состав: грибы – 300 г, краснокочанная капуста – 300 г, соленые огурцы – 2 шт., лук – 1 шт., оливковое масло, соль, сахар, зелень.

Капусту нашинковать, немного посолить, растереть до образования сока. Отваренные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук мелкими кубиками. Все продукты перемешать вместе с маслом, соль и сахар добавить по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Салат из свежих овощей и грибов

Состав: отваренные грибы – 250 г, яйца – 6 шт., кабачки – 100 г, баклажаны – 150 г, оливковое масло – 50 г, уксус, соль, перец.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками высотой 1 см, положить в дуршлаг и опустить в подсоленный кипяток на 2–3 минуты. Баклажаны нарезать такими же кубиками, посолить и поместить между двух дощечек под гнет, чтобы с соком вышла горечь. Бланшировать так же, как и кабачки.

Пока овощи остывают, отваренные грибы и сваренные яйца нашинковать крупной соломкой, затем смешать с овощами, заправить оливковым маслом, уксусом, перцем и перемешать. Выложить в салатник горкой и украсить зеленью.

Салат грибной болгарский

Состав: вареные или консервированные грибы – 200 г, холодный отварной картофель – 400 г, сладкий болгарский перец – 1 стручок, оливковое масло – 3–4 ст. ложки, кетчуп – 1 ст. ложка, лимон, зелень укропа или петрушки, перец, соль.

Сваренные или маринованные грибы нарезать ломтиками, добавить отварной нарезанный кубиками картофель, нарезанный соломкой красный перец и измельченную зелень. Смешать масло, кетчуп, лимонный сок, полученным соусом залить грибы и овощи, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и украсить зеленью.

Салат из свежих грибов с луком

Состав: грибы – 200 г, лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, соль, перец.

Грибы отварить в течение 20–25 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потом нарезать ломтиками. Мелко накрошить лук (репчатый или зеленый) и смешать с грибами. Смесь заправить оливковым маслом, уксусом, черным перцем, посолить и перемешать.

Салат из свежих грибов с картофелем

Состав: грибы – 150 г, картофель – 200 г, лук – 1 шт., оливковое масло – 2–3 ст. ложки, уксус – 1 ст. л., горчица – 1 ч. ложка, помидоры – 2 шт., соль, перец, укроп.

Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Блюдо украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

Салат из грибов

Состав: свежие грибы – 700 г, лук – 2 шт., оливковое масло, соль, петрушка.

Грибы отварить, нарезать полосками или кубиками, лук измельчить, добавить оливковое масло и все перемешать. Украсить маленькими грибочками и зеленью.

Салат грибной с оливковым маслом

Состав: маринованные или соленые грибы – 250 г, зеленый горошек – 150 г, лук – 1 шт., картофель – 200 г, зеленый лук – 50 г, оливковое масло.

Соленые или маринованные грибы нарезать ломтиками. Картофель в мундире сварить и остудить, очистить и нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешать с оливковым маслом, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить кольцами репчатого лука.

Салат грибной с рисом

Состав: маринованные или соленые грибы – 300 г, рис – 0,5 стакана, корень петрушки или сельдерея – 2 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, рубленая зелень – 1 ст. ложка, перец.

Грибы тонко нашинковать. Корни петрушки или сельдерея нарезать соломкой и потушить в растительном масле 5 минут. Замоченный рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1 стакан) и быстро довести до кипения. Как только крупа впитает воду, нагрев уменьшить, кастрюлю закрыть крышкой и продолжать варить рис до мягкости, а затем охладить. Отварной рис смешать с грибами и овощами, заправить смесью майонеза и оливкового масла, поперчить и посыпать зеленью.

Салат грибной с капустой-кольраби

Состав: маринованные грибы – 100 г, морковь – 2 шт., зеленый горошек – 200 г, капуста-кольраби – 100 г, корень сельдерея – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., лимон – 1 шт., оливковое масло, зелень петрушки, соль.

Маринованные грибы и лук мелко нарезать, морковь, сельдерей, кольраби отварить и нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, сок лимона, все смешать с оливковым маслом, украсить дольками яйца и зеленью петрушки.

Салат из соленых грибов и квашеной капусты

Состав: грибы – 200 г, капуста – 200 г, лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соль, перец.

Грибы промыть, отцедить, нарезать ломтиками, смешать с отжатой квашеной капустой и нарезанным репчатым или зеленым луком. Смесь заправить оливковым маслом, сахаром, добавить соль и перемешать. Салат выложить в салатник, посыпать черным перцем и украсить веточками петрушки.

Салат грибной с помидорами

Состав: соленые грибы – 75 г, помидоры – 25 г, лук – 20 г, зеленый горошек – 10 г, оливковое масло – 10 г, соль, 3 %-й уксус, зелень.

Соленые грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Все это перемешать с зеленым горошком, посолить, заправить оливковым маслом, уксусом и украсить зеленью петрушки.

Салат из картофеля с грибами

Состав: соленые грибы – 150 г, картофель – 150 г, репчатый лук – 80 г, оливковое масло – 40 г, уксус, соль, сахарный песок, зелень.

Вареный остывший картофель очистить от кожицы и нарезать кружочками, репчатый лук мелко нашинковать, размять и посыпать им картофель, добавить нарезанные ломтиками соленые рыжики, полить салатной заправкой. Все перемешать и уложить горкой в салатник, украсить зеленью.

Салатная заправка: оливковое масло, уксус, соль, сахар смешать и растереть. Добавить зелень.

Салат из соленых грибов с чесноком

Состав: соленые грибы – 500 г, чеснок – 2 зубчика, томатная паста – 1 ст. ложка, оливковое масло, зелень укропа, лука, петрушки.

Соленые грибы нарезать соломкой, чеснок растереть. Томатную пасту, зелень и растертый чеснок смешать с маслом, добавить грибы.

Салат из соленых грибов с картофелем

Состав: соленые грибы – 1 стакан, картофель – 3 шт., соленый огурец – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло, укроп или петрушка, перец, соль.

Вареный картофель, огурцы и соленые грибы нарезать, лук покрошить и все перемешать. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Салат из соленых грибов с огурцами и картофелем

Состав: грибы – 200 г, огурец – 1 шт., картофель – 400 г, оливковое масло – 1–2 ст. ложки, сахар и соль.

Грибы промыть, отцедить и нарезать ломтиками. Свежие или соленые огурцы, отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать брусочками. Подготовленные продукты смешать, заправить оливковым маслом, добавить сахар, посолить и перемешать. Салат выложить на тарелку, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями зеленого салата.

Салат из маринованных грибов с яблоками

Состав: маринованные грибы – 300 г, яблоко – 1 шт., лук – 2 шт., оливковое масло – 3 ст. ложки, сахар, молотый перец, соль, зелень укропа.

Грибы нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Все продукты перемешать, заправить маслом, сахаром и перцем по вкусу, посолить. Выложенную в салатник массу украсить колечками лука и зеленью укропа.

Салат из маринованных грибов со сладким перцем

Состав: маринованные грибы – 100 г, лук – 3 шт., яблоки – 1–2 шт., красный сладкий перец – 2 шт., уксус – 0,5 ч. л., оливковое масло – 3–4 ст. л., соль.

Маринованные грибы нарезать соломкой, яблоко – дольками, сладкий перец – кусочками. Лук нарезать тонкими кольцами, залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Все перемешать, добавить уксус, соль, оливковое масло.

Салат из соленых или маринованных грибов

Состав: грибы – 1 стакан, лук – 1 шт., зеленый лук – 50 г, зеленый горошек – 50 г, оливковое масло, соль.

Нарезать грибы, репчатый и зеленый лук, добавить зеленый горошек и перемешать с оливковым маслом, посолить.

Салат грибной с зеленым горошком

Состав: соленые грибы – 150 г, яйца – 6 шт., зеленый лук – 40 г, оливковое масло, зеленый горошек, соль.

Соленые или маринованные грибы нарезать дольками, добавить нарезанные, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, консервированный зеленый горошек, посолить и заправить маслом.

Перемешать и уложить горкой в салатник. Украсить зеленым луком и яйцом.

Салат грибной с хреном

Состав: сушеные – 50 г или свежие грибы – 500 г, оливковое масло – 2–3 ст. ложки, тертый хрен – 25 г.

Свежие или сушеные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и нарезать соломкой. Масло смешать с тертым хреном, затем перемешать с грибами, посолить по вкусу.

Салат грибной

Состав: отварные белые грибы – 60 г, чеснок – 10 г, зелень петрушки – 10 г.

Для маринада: уксус, оливковое масло – 15 г, соль, перец.

Свежие грибы почистить, промыть, отварить и нарезать ломтиками. Чеснок мелко покрошить, свежую петрушку нарезать кусочками. Все перемешать. Отдельно приготовить маринад: уксус, оливковое масло, соль, перец соединить, прокипятить, а затем процедить.

Грибы уложить в салатник, залить маринадом, украсить свежей зеленью.

Салат из сухих грибов с кукурузой

Состав: сухие грибы – 50 г, кукуруза – 0,5 стакана, картофель – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло – 0,25 стакана, уксус, сахар, укроп или петрушка, соль.

Предварительно замоченные грибы отварить и нашинковать соломкой. Картофель отварить и нарезать ломтиками. Отваренные или консервированные зерна кукурузы перемешать с грибами, добавить нарезанный лук. Заправить оливковым маслом и уксусом, посыпать сахаром, посолить и перемешать. Салат украсить зеленью.

Салат из белокочанной капусты

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, сметана – 1/2 стакана, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Заправить сметаной и оливковым маслом.

Салат из белокочанной капусты с лимонным соком

Состав: белокочанная капуста – 1/2 небольшого вилка, сок половины лимона, оливковое масло – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка.

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками до появления сока и откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. В капусту влить лимонный сок и добавить сахар. Оставить на 30 минут пропитываться, после чего заправить оливковым маслом. Перед подачей к столу можно украсить салат кружочками лимона.

Салат из белокочанной капусты с тертым хреном

Состав: белокочанная капуста – 1 небольшой вилок, морковь – 1 шт., свекла – 1 шт. среднего размера, тертый хрен – 1 ст. ложка, майонез – 2 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Свеклу и морковь вымыть, отварить, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Все смешать, добавить тертый хрен, посолить и заправить маслом и майонезом. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из белокочанной капусты и моркови

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло – 3 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Все смешать, заправить маслом и майонезом.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из капусты и свеклы

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера или квашеная капуста – 200 г, свекла – 1 шт., сок половины лимона, оливковое масло, зелень укропа, сахар и соль на вкус.

Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, а квашеную отжать и нарезать. Свеклу вымыть, отварить или испечь, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, добавить лимонный сок, сахар и соль. Заправить салат оливковым маслом. Перед подачей к столу украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, красный болгарский перец – 2–3 шт., желтый болгарский перец – 1 шт., яблоко – 1 шт. (небольшое), зеленый лук – 1 пучок, оливковое масло – 4–5 ст. ложек, любая зелень, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить, постоянно помешивая, до мягкости. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и оставить остывать. Перцы вымыть, удалить сердцевины и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук и зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Перед подачей к столу готовый салат можно украсить кружочками перца, дольками яблока и веточками зелени.

Салат из белокочанной капусты и помидоров

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, помидор – 3 шт., лук-порей – 1 стебель, сельдерей – 1 стебель, сок 1 лимона, оливковое масло – 3–4 ст. ложки, зелень укропа, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками или тонкими кружочками. Лук-порей и сельдерей вымыть, просушить и нарезать кольцами. Все смешать, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль. Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками укропа.

Салат из белокочанной капусты и огурцов (1 вариант)

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, свежие огурцы – 2–3 шт., зеленый лук – 1 пучок, сметана или майонез – 1/2 банки или оливковое масло – 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками или небольшими кубиками. Лук помыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить сметаной, майонезом или оливковым маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из белокочанной капусты и огурцов (2 вариант)

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, огурцы – 2 шт., сельдерей – 1 стебель, редис – 5 шт., яблоко – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зеленый лук – 1 пучок, оливковое масло, сахар и соль.

Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой, оставив небольшую часть, которую нужно нарезать кружочками для украшения. Корень, сельдерея и редис почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать, оставить несколько долек яблок для украшения, добавить сахар, посолить и оливковым маслом.

Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками огурцов.

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Состав: капуста – 400 г, чернослив – 100 г, морковь – 1 шт., сок 1 лимона, оливковое масло, сахар.

Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20–30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок и масло.

Перед подачей к столу украсить салат половинками чернослива и кружочками моркови.

Салат из белокочанной капусты, сливы и вишни

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, сливы – 5 шт., вишни – 5 – 10 шт., яблоко – 2–3 шт. (небольшие), сок половины лимона, оливковое масло – 2–3 ст. ложки, сахар по вкусу.

Капусту нашинковать. Сливу и вишню вымыть, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сахар, лимонный сок и заправить оливковым маслом. Готовый салат украсить вишнями и дольками яблок.

Салат из белокочанной капусты и апельсина

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, апельсин – 1 шт., яблоко кислое – 1 шт. (небольшое), сок 1 лимона, оливковое масло, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы капуста пропиталась соком.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, одну половину натереть на крупной терке, а другую нарезать дольками для украшения готового салата. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и, оставив несколько для украшения, нарезать небольшими кусочками. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Перед подачей к столу украсить салат дольками апельсина и яблока.

Салат из белокочанной капусты и клюквы

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, ягоды клюквы – 1/2 стакана, яблоко сладкое – 1 шт. (небольшое), оливковое масло – 4–5 ст. ложек.

Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить клюкву, оставив несколько ягод для украшения, и заправить оливковым маслом.

Перед подачей к столу украсить салат ягодами клюквы.

Салат из белокочанной капусты, сока ревеня и меда

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, сок ревеня – 2 ст. ложка, мед – 1 ч. ложка, сок 1 помидора, оливковое масло – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Капусту нашинковать и выложить в кастрюлю. Добавить соль и томатный сок. Все перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать остыть, добавить мед, сок ревеня и оливковое масло.

Салат из белокочанной капусты по-грузински

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, лук – 1 шт., очищенные грецкие орехи – 1 стакан, лимонный или гранатовый сок – 3–4 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, гранат – 1/2 шт., аджика – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Капусту разрезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывшую капусту пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать. Орехи истолочь в ступке или измельчить ножом.

Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать, оставив несколько целых веточек. Все смешать, добавить аджику и сок. При желании аджику, чтобы не была слишком острой, можно разбавить оливковым маслом. Украсить салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.

Салат из белокочанной капусты с клюквенно-смородиновым соком

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, клюквенный сок – 1–2 ст. ложки, сок черной смородины – 1–2 ст. ложки, оливковое масло – 1 ст. ложка, сахар и соль по вкусу.

Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, посолить и влить ягодные соки. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все охладить, добавить сахар и заправить оливковым маслом.

Готовый салат можно украсить ягодами клюквы и смородины.

Салат из белокочанной капусты с соусом из сливок

Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, яблоко – 2 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки. Для соуса: яйцо – 3 шт., оливковое масло – 2 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка, готовая горчица – 1 ч. ложка, сливки – 1/2 стакана, лимонный сок или 3 %-ный уксус – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить от скорлупы, отделить желтки и растереть их. В желтки добавить соль, сахар, горчицу и оливковое масло. Все тщательно растереть, влить лимонный сок и взбитые сливки. Полученным соусом заправить салат.

Яичные белки и вымытую зелень мелко нарезать и посыпать ими готовый салат.

Салат из квашеной капусты, редьки и моркови

Состав: квашеная капуста – 300 г, редька – 1 шт. (среднего размера), морковь – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к капусте. Все посолить, смешать, добавить сахар и заправить оливковым маслом.

Готовый салат украсить веточками укропа.

Салат из квашеной капусты и яблок

Состав: квашеная капуста – 500 г, сладкие яблоки – 2–3 шт., лук – 1 шт. (небольшой), морковь – 1 шт. (средняя), оливковое масло или майонез – 5 ст. ложек, сахар и соль по вкусу.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать, оставив несколько долек для украшения. Лук очистить и мелко нарубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке за исключением небольшой части, которую нужно нарезать кружочками. Все смешать, добавить сахар, заправить оливковым маслом или майонезом. Готовый салат украсить дольками яблока и кружочками моркови.

Салат из белокочанной капусты и курицы

Состав: свежая капуста – 300 г, куриное мясо – 200 г, яблоко – 2 шт. (среднего размера), морковь – 1 шт., сельдерей – 1 корень (небольшой), зеленый горошек – 3 ст. ложки, сметана – 3/4 стакана, тертый хрен – 1 ч. ложка, или 3 %-ный уксус – 1 ч. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.

Капусту нашинковать. Мясо отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Корень сельдерея вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Все смешать. Добавить консервированный зеленый горошек, тертый хрен, уксус, оливковое масло, сахар. Посолить и перемешать.

Готовый салат полить сметаной и украсить веточками зелени и кружочками вареной моркови.

Салат с краснокочанной капустой

Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, оливковое масло – 3 ст. ложки, 3 %-ный уксус – 1 ст. ложка, зелень укропа и петрушки, соль.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Смешать оливковое масло и уксус и заправить салат полученным соусом.

Перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

Салат из краснокочанной капусты и сельдерея

Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, сельдерей – 1 корень (небольшой), яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., соленый огурец – 1 шт. (небольшой), оливковое масло или майонез – 3/4 банки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Капусту мелко нарезать, посолить и перетереть руками до появления сока. Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, его следует сразу же смешать с капустой и сельдереем. Огурец нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к остальным овощам. Все смешать и заправить майонезом или оливковым маслом.

Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из краснокочанной капусты и огурцов

Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, соленые огурцы – 3 шт., оливковое масло или сметана, зелень петрушки, соль.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Огурцы мелко нарезать за исключением одной половинки, которую надо нарезать кружочками. Все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.

Перед подачей к столу готовый салат украсить веточками петрушки и кружочками огурца.

Салат из краснокочанной капусты и картофеля

Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, картофель – 4–5 небольших клубней, лук – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., оливковое масло – 4–5 ст. ложек, сок 1 лимона, зелень укропа, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, залить кипятком, дать постоять 15 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Слегка посолить, добавить лимонный сок и полить 2 ст. ложками оливкового масла. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Посолить, заправить оставшимся оливковым маслом. Лук очистить и мелко нарубить. Огурец нарезать небольшими кубиками. Картофель смешать с луком и огурцом.

В центре широкого блюда выложить капусту, картофель разложить по краям. Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью укропа.

Салат из краснокочанной капусты и яблок (1 вариант)

Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, яблоко – 1 шт., сок 1 лимона или 3 %-ный уксус – 2 ч. ложки, оливковое масло или майонез – 3–4 ст. ложки, сахар и соль по вкусу.

Капусту нашинковать и уложить в кастрюлю. Вскипятить небольшое количество воды, добавить в нее лимонный сок или уксус и посолить. Полученным раствором залить капусту и хорошо перемешать. Дать настояться 10–15 минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а капуста остыла. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить сахар и заправить оливковым маслом или майонезом.

Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками лимона.

Салат из краснокочанной капусты и яблок (2 вариант)

Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок, кислые яблоки – 3 шт., сельдерей – 1 небольшой корень, оливковое масло – 5 ст. л., зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сразу же добавить получившуюся массу в капусту. Все перемешать, посолить, заправить оливковым маслом.

Перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

Салат из кольраби

Состав: кольраби – 5 шт., лук – 1 шт. (среднего размера), оливковое масло – 1 ст. ложка, майонез – 1 ст. ложка, зелень укропа и петрушки, соль.

Кольраби очистить от листьев и нарезать тонкой соломкой, лук очистить и мелко нарезать. Все смешать, добавить оливковое масло, поставить на небольшой огонь и немного обжарить. Дать остыть, посолить и заправить майонезом.

Перед подачей к столу посыпать готовый салат мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Салат из кольраби с болгарским перцем и помидорами

Состав: кольраби – 3–4 шт., красный болгарский перец – 2–3 шт., помидор – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло или майонез – 3/4 банки, несколько листьев зеленого салата, зелень укропа, соль.

Кольраби очистить от листьев, отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками или тонкой соломкой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками или дольками. Лук очистить и мелко нарубить. Все смешать и заправить оливковым маслом или майонезом. Листья салата вымыть, просушить и выстелить ими широкое блюдо. Сверху выложить салат.

Конец ознакомительного фрагмента.