Вы здесь

Боли при женских болезнях. Полезные вещества, содержащиеся в растениях (Аурика Луковкина, 2013)

Полезные вещества, содержащиеся в растениях

Давайте узнаем, какое богатство хранится в зеленом мире растений. Часто же полезное мы можем получить из него? Зеленое царство, окружающее вас, уважаемые читатели, надеется, часто вы войдете в его мир как добрый и заботливый хозяин. Лечебный эффект растений обусловлен входящими в их состав действующими началами, которые имеют различные химические структуры. Далее я вас ознакомлю с основными из них.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. В настоящее время известно около 15 000 алкалоидов. Большинство из них в чистом виде представляет собой твердые кристаллические вещества, и лишь некоторые, не содержащие главным образом кислорода (никотин, и др.), – маслянистые жидкости. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной, винной и др.), хорошо растворимых в воде. Чаще всего в одном растении присутствуют сразу несколько алкалоидов, из которых преобладают одна или две близкие друг к другу группы. Содержание алкалоидов в растениях в основном измеряется от тысячных долей до 1–2%. Наибольшее их количество отмечено в корне хинного дерева (около 16 %). Алкалоиды относятся к сильнодействующим лекарственным веществам и обладают широким диапазоном физиологического действия на организм. Они оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. В настоящее время изучено много алкалоидов. В медицинской практике наиболее часто применяются соли алкалоидов – морфин (содержится в маке), кофеин (содержится в натуральном чае и кофе), кодеин, никотин (содержится в табаке), хинин (содержится в хинном дереве) и др. В последние годы получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей.

Гликозиды – органические соединения, состоящие из сахаристой и несахаристой частей. В большинстве случаев в чистом виде они представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Лечебные действия гликозидов обусловлены несахаристыми частями, химическое строение и свойства которых отличаются большим разнообразием. За счет сахаристой части обеспечиваются лучшая растворимость и всасываемость гликозидов. Сердечные гликозиды представляют собой нестойкие химические соединения, избирательно действующие на сердце. Под их влиянием улучшаются процессы переноса сахаров через клеточную мембрану, активизируется тканевое дыхание, и нормализуются ферментативные процессы в миокарде, улучшается освоение им АТФ и т. д. Применяются как индивидуальные сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин и др.), так и препараты из горицвета весеннего, ландыша майского, наперстянки, толокнянки, крушины, алоэ, горца, адониса, желтушника, горчицы, калины, липы и многих других.

Горечи – органические соединения очень горького вкуса. От других подобных природных веществ они отличаются отсутствием ярко выраженного общего избирательного действия. Применяются в качестве средства, возбуждающего аппетит, улучшающего пищеварение и усиливающего секрецию желудочного сока. Горечи содержатся в семействах горечавковых и сложноцветных растений.

Витамины – биологически активные органические соединения, жизненно необходимые для организма. Они выполняют специфические функции и нужны ему в очень малых количествах. В настоящее время известно около 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. Отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания, нарушение их всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также ряд других факторов приводит к развитию гиповитаминозов или авитаминозов. Отсутствие витаминов в повседневном рационе питания приводит к развитию различных заболеваний, а иногда и к смерти. Особенно неблагоприятно сказывается на здоровье одновременное отсутствие нескольких витаминов – поливитаминоз. При гиповитаминозах и авитаминозах резко задерживаются процессы роста молодого организма, снижается масса тела, резко снижается работоспособность, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникает обострение хронических заболеваний. Обычным обозначением витаминов являются латинские буквы, некоторые из которых имеют цифровые сопровождения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно– восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как: цинга, атеросклероз, большая группа желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность составляет 70-100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (их плоды при сушке сохраняют практически 100 % этого витамина), облепихи, в хвое ели, сосны, пихты, зеленом луке, яблоках, землянике, укропе и др.

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и т. д.). В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны, в свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное зрение, известное в народе как куриная слепота.

Витамин D способствует правильному росту костей, предохраняет детей от развития рахита, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях. Витамин D образуется у растений под влиянием солнечного света. Суточная потребность в витамине D составляет 500-1000 индивидуальных единиц.

Тиамин (витамин В1) в организме участвует в углеводном обмене, а также нормализует работу нервной системы. Суточная потребность в витамине В1 составляет около 2,5 мг. Его дефицит приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, клубни картофеля, кочаны капусты, помидоры, морковь и т. д. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни бери-бери, которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью.

Рибофлавин (витамин В2) в большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах. Суточная потребность в этом витамине – 3 мг. При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникает похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно незаживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите).

Пантотеновая кислота (витамин В3) содержится в пивных и хлебных дрожжах, зерновых продуктах, некоторых овощах. Участвует в процессах обмена веществ в организме.

Пиридоксин (витамин В6) образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Суточная потребность колеблется в пределах 2–2,5 мг. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов. Содержится пиридоксин в основном в неочищенных зернах злаковых культур, стручках фасоли, гороха, клубнях картофеля, кукурузе и т. д.

Цианкобаламин (витамин В12) содержится в сине-зеленых водорослях, грибах, бактериях. Применяется при заболеваниях печени, нервной системы, злокачественном малокровии и некоторых кожных заболеваниях. Витамин В15 – содержится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами – применяется при мозговых кровоизлияниях, сердечных заболеваниях старческого генеза, хронических гепатитах на фоне хронической алкогольной интоксикации.

Холин относится к витаминам группы В. В большом количестве содержится в шпинате и капусте. При его недостатке нарушается нормальная деятельность свертывающей системы крови, поражаются почки и печень.

Витамин Р содержится в большом количестве в шиповнике, винограде, апельсинах, рябине, черной смородине, зеленых листьях чая. При недостатке этого витамина возрастает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, часто приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Основная биологическая роль этого витамина в организме – удержание витамина С.

Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Суточная потребность составляет 20–25 мг. При дефиците витамина РР прежде всего поражаются кожные покровы, органы пищеварения, а также нервная и эндокринная система. Содержится никотиновая кислота в овощах, фруктах, кукурузе и грибах.

Витамин К (фаллохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах ее свертывания, повышается проницаемость капилляров. В достаточном количестве витамин К содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, траве пастушьей сумки, коре калины, цветной и кочанной капусте, плодах рябины, морковной ботве, тысячелистнике, салате.

Токоферол (витамин Е) является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. Наиболее богаты токоферолом подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла; яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи.

Витамин U в больших количествах содержится в капусте и зеленых овощах. Применяется при воспалительных заболеваниях желудочно– кишечного тракта.

Витамин F входит в состав растительных масел, особенно много содержится в подсолнечном, оливковом, хлопковом и кукурузном. Уменьшает содержание в крови холестерина, ускоряет заживление ран и язв.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в шпинате и листьях растений. При ее дефиците нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, в результате чего развивается анемия.

Флавониды обладают широким диапазоном фармакологического действия на организм. Имеют желтую окраску. Они повышают прочность капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное действие. Встречаются флавониды довольно часто, но наиболее богаты ими представители семейств зонтичных, бобовых, сложноцветных, розоцветных и др.

Дубильные вещества – неядовитые органические вещества, не содержащие азот. Их характерной чертой является способность образовывать соединение с белками и металлами. Содержатся они почти во всех классах растений, но наиболее богаты ими семейства розоцветных, гречишных, ивовых (кора дуба, почки ольхи), корневище лапчатки, плоды земляники, трава зверобоя, плоды черемухи, терна, черники. Растения, содержащие дубильные вещества, используются в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и бактерицидного средства. Внутрь их принимают в основном при заболеваниях желудочно– кишечного тракта, отравлениях солями металлов и растительными ядами, ожогах, воспалительных изменениях полости рта, различных заболеваниях кожи.

Конец ознакомительного фрагмента.