Агротехника
В Российской Федерации свыше 80% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства.
Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд: используют технику чаще всего при вспашке, бороновании. Однако другие основные агротехнические операции – посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля – осуществляются вручную.
Подготовка клубней картофеля к посадке
Подготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки их надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против заболеваний. Клубни укладывают в один-два слоя на открытой площадке в затенённом месте. Срок озеленения – 8-15 дней, за это время клубни два-три раза переворачивают. Озеленённый картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин – ядовитое вещество. В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.
К началу посадки рекомендуется клубни прояровизировать. Многолетние наблюдения показывают, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за своё выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.
Выкладывают клубни на проращивание за 30–35 дней до высадки, а для получения сверхранней продукции ещё раньше.
Клубни картофеля рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания.
В первую неделю семенной картофель следует держать при температуре +18…+20°C, а в дальнейшем – при +10…+15°C. Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой. Клубни насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10–12 см проделывают отверстия диаметром 1,5–2,0 см. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны и перекладывая в них картофель. Через каждые 6-10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками.
Для получения сверхранней продукции проросший картофель спустя 28–32 дня ещё раз проверьте, отбросьте больные и вырожденные и уложите здоровые для влажного проращивания в ящик, пересыпав перегноем, торфом или опилками. Вначале насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3–4 см, затем кладут клубни ростками вверх и осторожно засыпают слоем материала. Таким способом укладывают 3–4 ряда клубней. Увлажнять перегной лучше всего раствором минеральных удобрений (на ведро воды 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия). Через 5–6 дней пересыпочный материал снова необходимо полить до полного увлажнения, но к указанным удобрениям ещё добавить 40 г аммиачной селитры.
Неплохие результаты получают и в том случае, когда влажное проращивание проводят без предварительной выдержки на свету. Температура в помещении должна быть +14…+18°C.
У пророщенных клубней образуются короткие (до 1 см) толстые крепкие ростки.
При этом надо тщательно следить за температурным режимом в помещении, не позволяя слишком удлиняться росткам. В случае сильного удлинения ростков температуру снижают до 4–6 °C не только ночью, но и на определённые периоды днем.
Категорически нельзя сажать картофель, пророщенный в тёмном и тёплом погребе или подвале.
Обработка и подготовка почвы к посадке
Лучше всего участок земли, отведённый под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать. Во время основной (осенней) вспашки почвы запахиваются сорняки и растительные остатки от предыдущего урожая. Глубина вспашки зависит от мощности пахотного горизонта. Если осенью удобрения в почву не были внесены, то их вносят весной при перекопке участка. Азотные удобрения вносят только весной (15–20 г аммиачной селитры или 10–15 г мочевины на 1 м2).
Весной перед посевной почву следует перебороновать, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок – выровненный. Важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель. Не стоит форсировать сроки посадки, следует дождаться, когда почва будет достаточно прогрета солнцем (на глубине 10 см до 6–7°C). Многие по народной примете ждут появления у березы первых листочков.
Наиболее высокие урожаи картофель даёт на пойменных, а также дерново-подзолистых средне-, легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Подготовка и внесение органических удобрений
С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке вносят вместе с клубнями только органические удобрения – навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Они должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста. Органические удобрения (навоз, перегной, компосты и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая, поскольку содержат все необходимые питательные вещества – азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Действие навоза длится в течение нескольких лет: на легких почвах – 2–3 года, на тяжелых – до 5 лет. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2–3 раза больше, чем свежий.
Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем. При этом органические удобрения желательно вносить осенью, но если у вас песчаная почва, то специалисты советуют вносить органические удобрения при весенней перекопке почвы. Часто огородники-любители вносят удобрения в больших объёмах с тем, чтобы не выполнять эту трудоёмкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года. Но при их внесении надо иметь в виду, что чрезмерно высокие дозы органических удобрений удлиняют у картофеля вегетационный период, то есть увеличивают срок созревания клубней. Если вносить удобрения «с запасом», появляется вероятность, что ранние или среднеранние сорта придется убирать одновременно со среднепоздними, высаженными без избытка органики. Кроме того, в таких клубнях повышается содержание нитратов.
Сроки и способы посадки
Для посадки нужно брать здоровые крупные клубни массой от 60 до 100 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких.
Сажать картофель лучше целыми клубнями. Посадка резаными клубнями применяется при недостатке посадочного материала, а также когда имеются только крупные клубни (массой более 100 г). Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2–3 глазка (почки) и массу не меньше 30–40 г. Посадку проводят после того, как место среза опробковеет. Следует, однако, иметь в виду, что всякая резка клубней на части снижает урожайность раннего картофеля, а также подвергает его опасности заражения болезнями.
Плотность посадки в значительной мере влияет на вегетацию и урожай. Оптимальная плотность зависит от сорта, размеров семенного материала, условий возделывания и целей выращивания. Если междурядья широкие и расстояние между кустами большое, увеличивается вес стеблей, клубни лучше растут, увеличивается вес одного клубня. Рекомендуемое расстояние между рядами – 70 см.
При гребневой посадке гребни нарезают вручную мотоблоком или тракторным культиватором. Высота гребня, в который высаживается клубень, не более 12 см, ширина внизу – 65 см. Клубни на суглинистых почвах заделывают на 6–8 см, а на супесчаных – на 8-10 см, считая от вершины гребня до клубня.
Уход за посадками
Появляются первые всходы примерно на 15–20 день после посадки. До всходов 2 раза боронуют железными граблями, а после образования на растениях 2–3 листьев почву обрабатывают мотыгой между кустами в рядке с обеих сторон на глубину 8-10 см, следя за тем, чтобы не выворачивать на поверхность влажный слой. Рыхление почвы, особенно в сухую и солнечную погоду, в дневные часы приводит к уничтожению до 80% сорняков.
Опытные огородники знают, что после того как всходы картофеля достигнут 10–12 см, их надо обязательно окучить, чтобы появились дополнительные столоны, на которых через определённое время начнут образовываться клубни. Этот простой и всем доступный приём на 25–30 процентов повысит урожайность. Окучивание следует проводить после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.
Многие игнорируют этот метод, надеясь, что «картошка и так вырастет». Но если вы хотите получить максимальный урожай, то помните одно непреложное правило: картофель любит питательную и обязательно рыхлую, воздухопроницаемую почву.
Рыхлость и воздухопроницаемость почвы для картофеля нередко важнее, чем влага. Недостаток воздуха в почве ничем компенсировать нельзя.
Глубина окучивания на лёгких почвах – 13–15 см, на тяжёлых – 10–12 см. Обычно окучивают картофель, подгребая к растениям почву, что сдвигает стебли все вместе. В этом случае столоны растут только наружу. Если окучивать картофель в развал, то есть раздвигая стебли, то столоны растут не только наружу, но и внутрь, что даёт ещё 2–4 дополнительных клубня в каждом кусте.
Конец ознакомительного фрагмента.