Вы здесь

Предложения со словосочетанием "экономическая структура общества"

Предложения в которых упоминается "экономическая структура общества"

Экономические адаптации связаны с приспособительными процессами в экономической структуре общества.
Это и понятно: таким путём быстрее вырабатывались компромиссные условия сосуществования «предметников» и «общественников», оптимальная социальная, экономическая структура общества.
Если рассматривать вуз как образовательную систему, то за основу структуризации можно принять характерные для него связи, составляющие три уровня: связи процессов обучения и воспитания, составляющие основу образовательного процесса; общесистемные связи, характеризующие вуз как целостную организационную систему; внешние связи с социальной и природной средой, в том числе с отраслью, где будут работать выпускники вуза, с экономическими структурами общества, с другими субъектами высшей школы, с учреждениями науки и культуры (рис.
Государству, вступающему в инновационную фазу развития, необходим новый и экономический, социальный, и — если угодно политический уклад, отвечающий новым задачам и соответствующий произошедшим изменениям в социальной и экономической структуре общества.
Социологическийметод исходит из того, что политика зависит от социальных процессов и институтов, особенно от социальной и экономической структур общества.
Эти производственные отношения, взятые в целом, составляют экономическую структуру общества, его базис.
Этот вопрос имеет давнюю историю и связан, с одной стороны, с социально-философской трактовкой характера государства как института «надстройки» (экономическая политика, право) в его отношении к «базису» (экономические отношения, включая отношения хозяйствования как институциональный слой — «срез» — экономической структуры общества).
Существует принципиальная разница между относительной стабилизацией политических или экономических структур общества и стабилизацией на «человеческом» уровне.
Ленин акцентирует внимание на производственных отношениях как критерии повторяемости, иными словами, однотипности социально-исторических процессов, объясняется тем, что экономическая структура общества является наиболее точным показателем и признаком при определении его внутренней исторической природы, ибо именно она выступает в качестве посредствующего звена между материальной техникой и остальными компонентами культуры, непосредственно определяя их общий тип.
Соответственно этой своей роли экономическая структура общества одновременно выступает также и в качестве основного критерия различения социально-исторических систем как проявления той или иной общественно-экономической формации.
Совокупность этих производственных отношений составляют экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка, и которому соответствуют определённые формы общественного сознания.
Политику и политические институты они считали производными от экономической структуры общества, политической надстройкой над базисом, который составляют производительные силы и производственные отношения.
Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышаются юридическая и политическая надстройки и которому соответствуют определённые формы общественного сознания.
Сущность денег заключается в том, что они представляют собой обязательный активный элемент и неотъемлемую часть экономической структуры общества, а также способ поддержки отношений между участниками процесса воспроизводства и распределения материальных благ.
Именно установившиеся отношения собственности во многом определяют меру адекватности или неадекватности отражения и закрепления необходимых ответственных зависимостей в системах политико-правовых требований, которые существенно влияют на уровень развития всего материального производства и отношений человека к результатам своего труда, на положение работника в экономической структуре общества.
Все общественные явления, вплоть до наиболее идеалистических, обусловлены экономическими отношениями производства, представляя собой надстройку над данной экономической структурой общества.
Правовой принцип политического многообразия позволяет выявить объективное основание плюрализма, которое, как правило, обусловливается экономической структурой общества.
Маркс, как известно, ключом к пониманию любых форм деятельности общества делает «отношения, составляющие экономическую структуру общества».
Если трудовые правоотношения, а также отношения административного и гражданского права, по типу которых оформляются отношения производства и обращения, наиболее тесно связаны с экономической структурой общества, то целый ряд других правоотношений, составляющих предмет регулирования иных отраслей права, а также некоторые административные и гражданские правоотношения, прямо не связанные со сферой производства и обращения, лишь в конечном счёте определяются экономически, а в своём ближайшем содержании они сохраняют известную относительную самостоятельность и не отражают на себе экономических условий жизни общества непосредственно.
Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, экономический базис, над которым возвышается правовая и политическая надстройка и которой соответствуют определённые формы общественного сознания.
Всякое предприятие, занимающееся производством товаров, становится вместе с тем предприятием по эксплуатации рабочей силы; но лишь капиталистическое товарное производство становится таким, составляющим новую эпоху способом эксплуатации, который в своём дальнейшем историческом развитии, организуя процесс труда и колоссально развивая технику, совершает переворот во всей экономической структуре общества и оставляет далеко позади все предшествовавшие эпохи.
Экономические системы — это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определённую целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
Экономическая структура общества каждой данной эпохи образует ту реальную основу, которой и объясняется в конечном счёте вся надстройка, состоящая прежде всего из правовых и политических учреждений.
Совокупность производственных отношений составляет экономическую структуру общества, то есть его реальный базис.
Через волю государств экономическая структура общества осуществляет решающее воздействие на развитие международного права.
Совокупность этих производственных отношений образует экономическую структуру общества, реальное основание, над которым возвышается политическая и юридическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания.
Нет анализа экономической структуры общества, которое мы построили.
Поскольку здесь речь идёт о форме, постольку она в общефилософском смысле характеризует внутреннюю организацию содержания, способ существования предмета, процесса, явления, охва тывает систему их устойчивых связей; поскольку имеется в виду общественная форма, постольку объектом анализа являются отношения и связи между людьми, составляющие экономическую структуру общества как такового.
Кенэ впервые ввёл термин «воспроизводство» для описания экономической структуры общества.
Производственные отношения, образующие экономическую структуру общества, определяют поведение и действия людей, как мирное сосуществование, так и конфликты между классами, возникновение социальных движений и революции.
Совокупность не зависящих от сознания людей производственных отношений составляет экономическую структуру общества.
При этом производительные силы определяют производственные отношения, а совокупность последних составляет экономическую структуру общества, или экономический базис, который, как доказывают основоположники марксизма, определяет правовую и политическую надстройку общества, а также формы общественного сознания, в частности религию, философию, моральные и эстетические воззрения.
Тем самым женщину нельзя рассматривать просто как организм определённого пола: важны лишь те её биологические данные, которые приобретают конкретную ценность в деятельности; самосознание женщины определяется не только половой принадлежностью: оно отражает её положение, зависящее от экономической структуры общества, в которой находит выражение достигнутый человечеством уровень технического развития.
Медленное, но неуклонное изменение политической и экономической структуры общества, изменения ради собственной страны, а не ради реализации планов советников с других континентов, — важное условие стабильности государства.
Объективная экономическая структура общества порождает определённую практику людей, систему их взаимоотношений, мораль, право, религию.
Это удивительные попытки в истории сделать социальную, экономическую структуру общества стабильной и эффективной одновременно.
Качественные преобразования системы хозяйства — это всегда какая-то альтернатива, в которой определяющую роль играет заданность развития, центром которой выступает экономическая категория «ценность», расширяющая наши представления о механизмах построения экономической структуры общества. 1 Категория ценности придаёт новое измерение — нравственно-этическое.
Такого рода отношения выступают как системообразующие, обеспечивающие целостность общества, его единство как организованной и функционирующей структуры, основанной на общих началах политического, экономического и социального устройства общества и государства.
На очереди выяснение особенностей экономической роли государства в структурах, отражаемых этими понятиями, определение национальной специфики в формировании роли и в функциях государства в этих структурах, в том числе и особенно в российской экономической системе, а также обсуждение правомерности «вывода» института «государство» за пределы структуры современного гражданского общества.
Постсоветское общество, ещё совсем недавно пережившее смену властей и изменение политической и экономической структуры в стране, не хотело (даже боялось) новых перемен.
Главной целью экономического развития становятся изменение социальной структуры общества, ликвидация класса предпринимателей, вытеснение частного капитала, создание льготных условий для рабочих за счёт других слоёв населения.
Их особенно интересует анализ наиболее влиятельных политических и экономических структур, так как они оказывают ощутимое воздействие на современное общество.
Пройдёт значительный период развития производительных сил общества и соответствующих им производственных отношений, когда экономические интересы малых и больших социальных групп, образующих социальную структуру, найдут своё отражение в форме политического сознания.
Попытаемся обозначить нашу собственную позицию в фокусе современных научных представлений о правовом государстве, его понятии, структуре, принципах, функциях, целях и средствах, этапах развития, условиях устойчивого функционирования, корреляционной взаимообусловленности с феноменом гражданского общества и его экономическими основаниями.
Коридор экономических и социальных возможностей предоставляется обществу каждым новым этапом модернизации, однако то, насколько они будут использованы, определяется готовностью и способностью общества не только внедрять новые научно-технические достижения, но и модернизировать свою социальную структуру: воспроизводить необходимые социально-профессиональные слои, адаптировать систему социальных ценностей и институциональную среду, нивелировать социальные риски и потрясения.
За время существования данная структура преодолела различные в качественном плане и событийном наполнении этапы развития, которые определялись состоянием российского общества, переходившего от одной политической и экономической системы к другой.