Предложения в которых упоминается "преобразование природы"
Необходимо их объединить в одном совместном усилии, чтобы добиться полного преобразования природы в человеческом существе.
Мальчиков же отправили пропалывать лесополосы — плоды грандиозного сталинского плана преобразования природы.
Первые шаги в направлении разумного преобразования природы во второй половине XX века несомненно начали осуществляться.
Это мощная интенсивная энергия, вызывающая преобразование природы, исторические перевороты.
Фактографичность и документальность сменяется философскими размышлениями о жизни и смерти, уходит тема преобразования природы и появляются мысли о вечном, о том, что жизнь не кончается смертью.
Однако человек всегда творчески относился к преобразованию природы, и творческое отношение находило художественное отражение в произведениях садово-паркового искусства.
Постепенно человечество переходит от архаичных форм земледелия и скотоводства, связанных с присвоением готовых растительных и животных форм, к развитым формам, направленным на преобразование природы и производство орудий труда, пищи, и играющим основную экономическую роль в жизни общества.
Каждый новый шаг в преобразовании природы сопровождали страхи.
Очень сложно выделить из истории материального преобразования природы человеком те изобретения, которые оказали решающее воздействие на изобретателей и учёных XVIII-XIX вв.
Такое существует ли такая совершенная техника, доступная и понятная всем, с помощью которой можно было бы осуществить преобразование природы?
Когда я говорю о трансформации, то имею в виду тотальное преобразование природы — речь не идёт о таких её частичных изменениях, как, например, достижение святости или нравственного совершенства, или обладание йогическими сиддхами (как у тантристов), или обретение трансцендентного тела (чинмайя деха).
Человек постигал и постигает законы бытия объективной реальности не ради простой любознательности (хотя любознательность также является существенным мотивом познания), но ради практического преобразования природы, наиболее гармоничного устройства жизни для себя и общества в целом.
На основании этого факта в соответствии со сталинским планом преобразования природы здесь был организован совхоз «Виноградарь».
Применительно к процессам преобразования природы эту функцию выполняют естественные и технические науки.
Обычно, говоря о признаках культуры, отмечают также, что навыки преобразования природы в человеческом обществе передаются путём научения, тогда как остальная живая природа передаёт полезные изменения по большей части через биологическую память, через генетическую информацию и основанные на ней врождённые инстинкты.
Деятельность всех живых существ по преобразованию природы в соответствии с их потребностями становится человеческим трудом только благодаря разуму и сознательной воле.
Мусульманские реформаторы считали, что человеку принадлежит выдающаяся роль в преобразовании природы и общества.
Это время пробуждения скрытых резервов, преобразования природы человека.
Справедливо, что труд, необходимость преобразования природы создают различного рода проблемные ситуации.
Таким образом, мы можем говорить о решении субъектом задач, связанных с преобразованием природы, т. е. задач на преобразование.
Множество фактов подобного рода накопили физики, давно занимающиеся экспериментальными преобразованиями природы.
Центр коперниканской деятельностной концепции анализа человека — бытие человека в мире, включающее естественно-исторический процесс становления человечества в ходе преобразования природы и общества, очеловечивание мира, поступки человека как автора и действующего лица своей жизненной драмы, восхождение в истории общества и истории каждого человека к свободной индивидуальности.
Христианская идея свободы в противовес идее языческого «фатума» реализовывалась в возможности преобразовании природы и общества, в построении основ правового государства, уважающего права и свободы человека.
Суть в том, что в процессе орудийно-предметного преобразования природы сообщество протолюдей преобразует природные предпосылки в собственный результат.
Наблюдение важно ещё тем, что оно лежит в основе разных видов деятельности, направленных на познание или практическое преобразование природы (труд по уходу за растениями и животными, изобразительная деятельность и рассказы детей на основе впечатления, осмотр объектов природы, заполнение календарей и пр.).
Гармоничный мир отдельного человека и гигантская стройка в сопоставлении дают образ преобразования природы руками нового труженика.
Шанин отмечает, что там, где в процессе труда на земле используется капиталистическое оборудование и тем самым осуществляется преобразование природы, сущности традиционного сельского хозяйства правильнее, будет говорить о фермерстве.
Отсюда следует вывод, что нарушение структуры естественной биоты преобразованием природы представляет для окружающей среды в 10 тыс.
Основные институциональные измерения современности суть следующие: индустриализм (преобразование природы посредством различных технологий, развитие искусственной среды обитания); капитализм (накопление капитала в процессе рыночной конкуренции); создание институтов контроля и надзора (контроль за информацией и социальный контроль); военная власть (контроль средств насилия в контексте индустриализации военного дела).
Для восточной культуры, индийской, китайской, более естественным оказалось созерцательное отношение к миру, с установкой не на преобразование природы, а нахождение гармонии с ней.
К явлениям же культуры принадлежат способы и результаты преобразовательной деятельности человека (общества), то есть деятельности, направленной на преобразование природы для удовлетворения человеческих потребностей.
По признаку происхождения природных ресурсов, видимо, к природным технологиям относятся технологии преобразования природных ресурсов, а также технологии преобразования природой ресурсов искусственного происхождения в виде отходов деятельности человека.
Слитная форма «Великий план преобразования природы» — эти четыре слова тоже можно изобразить одним значком.
Формы практики: материальное производство (труд), преобразование природы; социальное действие (реформы, революции, войны и т. д.); научный эксперимент.
Это проявилось прежде всего в попытках изменения окружающего его мира: преобразовании природы, переустройстве общества, самоусовершенствовании.
Она включает в себя материально-производственную деятельность (преобразование природы) и социально-преобразовательную деятельность (преобразование общества).
Как на основе естественных наук вырабатываются техники (искусства) преобразования природы, — так и на основе гуманитарных наук могут вырабатываться искусства преобразования культуры.
Социальный опыт преобразования природы и общества закрепляется в системе значений языка.
Объективно человек — часть производительной силы общества, участвующий в познании и преобразовании природы и социальных отношений, Экзистенцально — он же — любящий и ненавидящий, надеющийся и разочарованный, озабоченный и беззаботный, радостный и грустный, счастливый и несчастный в своём общественном бытии.
Вне зависимости от религиозных верований, знаний и предрассудков люди вынуждены проводить преобразования природы, должны пристально вглядываться в её жизнь, стремясь понять закономерности земного мира.
Эволюционируя, вследствие воздействия окружающей среды в обстановке межвидовой конкуренции, компьютеры стали миниатюризироваться, приобрели средства высокомобильного передвижения, как то шасси и конечности, а также манипуляторы для захвата сторонних предметов и приступили к преобразованию природы.
Практическая функция культуры указывает на то, что культура служит целям преобразования природы, что осуществляется с помощью знаний и орудий труда и соответствующих навыков.
Культуролого-экономический словарь даёт следующее определение: «культура — это творчески созидательная деятельность людей по преобразованию природы и общества, в результате которой формируется конкретно-историческая система создания, сохранения и потребления материальных и духовных ценностей».
Его цель должна состоять в преобразовании природы при строгом соблюдении её законов.
Особенно заинтересованы в развитии этого учения здравоохранение, сельское и промысловое хозяйство и другие отрасли человеческой практики, чаще других сталкивающиеся с «ответными ударами» со стороны биосферы, вызванными неразумным или неосторожным преобразованием природы человеком.
Экономическая жизнь и хозяйствование отличаются тем, что экономическая жизнь является синонимом рыночного хозяйства, а хозяйствование — это основа жизни человека и общества, взаимодействия человека и природы, взаимодействие людей между собой и в обществе в целом по поводу преобразования природы, иногда основанное на принуждении и насилии, то есть на внеэкономических методах.
Здесь видно постоянно возникающее стремление к бережному преобразованию природы.
Взаимодействие внутренних и внешних сил разума и природы порождает эволюцию и даёт старт эволюционным преобразованиям.
Другими словами, «техносфера» — это сфера приложения знаний человека при высоком уровне техники, тогда как ноосфера уже есть качественно иная, высшая стадия биосферы, связанная с коренным преобразованием не только природы, но и человека.
Это, прежде всего, покаянная исповедь человека, понимающего сколько вреда принесено людьми окружающей природе их варварским отношением к лесам и обитателям лесов, их губительными проектами преобразования (реки вспять, смрадные заводы и т.
Всё в природе, будучи превращённым в состояние огня, находится в процессе борьбы и преобразования.
В процессе человеческой деятельности происходит изменение и преобразование мира в интересах людей, создание того, чего нет в природе.
Сам процесс производства включает несколько основных элементов: труд как целенаправленную деятельность человека по преобразованию вещества природы, предметы труда, средства труда.
Частью архитектуры являются также пространства, сформированные посредством преобразования и объединения элементов естественной природы (см.
В восточном политическом мире следует выделить принцип воздержания от волюнтаристской активности, не только в отношении общественного и политико-правового преобразования, но и природы в целом.
Отчуждённые от многообразной, многокрасочной действительности с её противоречивыми тенденциями и от живых людей в полноте их реального существования, идеальные конструкции рационального познания при определённых социальных условиях превращаются в догму, которая выступает в качестве «идеального плана», программы, проекта тотального преобразования действительности — общества, людей, природы.
Взаимодействие сил природы и разума изнутри, и извне клетки, обеспечивают эволюционные преобразования живой формы материи, идущей по направлению к источнику жизни.
Процесс преобразования низшей природы под воздействием высшей отличается тремя характерными признаками.
Сторонники этого подхода возлагают надежду на преобразование отдельных сообществ в единое мировое сообщество, которое признавало бы необходимость гармонии в отношениях человека с природой.
Практическая деятельность направлена на преобразование реальных объектов природы и общества.
С ранних лет поэт полюбил природу, узнал, как живут и трудятся крестьяне, понял, в чём смысл научного преобразования сельского хозяйства.
Методологической основой социальной работы являются целостная научная система философских, экономических, социально-политических взглядов, составляющих мировоззрение людей; наука о познании и преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления.
В целом человеческое общество всё более преобразует природу, но степень влияния этих преобразований на разные народы по-прежнему различна, и оба описываемые типа обществ сохраняются.
В качестве краткого резюме скажем, что целью и результатом супраментального воспитания будет не просто постепенное формирование человеческой натуры и постоянно растущее развитие его скрытых способностей, а коренное преобразование самой его природы, полная переделка всего его существа, восхождение по лестнице видов на новую ступень — вверх от человека и целиком за пределы всего человеческого, от человека к сверхчеловеку, что должно закончиться рождением на земном шаре новой расы — расы божественных существ.
С самого начала работы был намечен её стержень: от хаоса — к научной упорядоченности мироздания, от эгоизма — к мудрости коллективного преобразования земледелия и всей природы, от животного существования предков — к победе разума.
Контролю как правовому явлению свойственна информационная природа, что обусловливает организацию приёма, преобразования, хранения, использования и передачи информации.
Природа есть объект познания и преобразования, естественная среда, отношение выражено афоризмом «природа не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин».
В этом заключается основная задача исследователя — разработать эмпирические, в том числе экспериментальные методы для определения морального и аморального поведения, помочь провести политические реформы, направленные на преобразование качеств человеческой природы.
Кроме того, они, как и их предки, испытывают безумную тягу к преобразованию существующих в природе порядков, изобретая удивительные и опасные вещи.
Весь физический опыт познания мира показывает отсутствие нарушений инвариантности законов природы относительно указанных пространственно-временных преобразований.
Сколько бы мы ни старались удержать красоту природы, остановить её нам не удаётся, и не удаётся по причине, что мы сами природа и стремимся к скорейшему уходу, к преобразованию видимого мира.