Вы здесь

Экономическая теория. Сферы экономической деятельности: производство, обмен, распределение и потребление (А. Е. Зарицкий, 2011)

Сферы экономической деятельности: производство, обмен, распределение и потребление

Важнейшими сферами экономической деятельности в обществе являются производство, обмен, распределение и потребление.

Производство – это процесс создания благ (продуктов и услуг), необходимых человеку и обществу для существования и развития.

Сам процесс производства включает несколько основных элементов: труд как целенаправленную деятельность человека по преобразованию вещества природы, предметы труда, средства труда. Конечной целью производства является потребление произведенных продуктов и услуг. Производство важно не само по себе, а лишь как средство для удовлетворения человеческих потребностей.

Производство в принципе является непрерывным процессом, который определяется непрерывностью потребления. В экономике повторение производства называется воспроизводством. Различают простое и расширенное воспроизводство.

Простое воспроизводство – это повторение производства в неизменных масштабах. Расширенное воспроизводство – это повторение производства в увеличивающихся масштабах. Соответственно можно говорить о простом и расширенном воспроизводстве в масштабах всей национальной экономики.

Производство является определяющей сферой экономической деятельности. От того, как налажено производство благ, зависят масштабы и качество потребления, благосостояние общества в целом. Эффективность производства, его результативность измеряется производительностью труда.

Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, которая измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени. Различают часовую производительность труда, месячную, годовую производительность труда. В масштабах всей национальной экономики используется показатель общественной производительности труда.

Общественная производительность труда – это количество продукции в денежном измерении, произведенной в обществе за определенный период времени, обычно за год, в расчете на одного занятого.

Чем выше производительность труда на предприятии, в обществе в целом, тем выше его благосостояние, уровень жизни населения. Главными факторами, влияющими на производительность труда, являются:

• качество используемых ресурсов;

• уровень и совершенство используемой технологии;

• организация труда и управление;

• разделение труда и специализация;

• кооперация труда.


В частности, чем выше уровень квалификации работников, чем более совершенной является используемое оборудование, тем выше производительность труда. Четкая организация производства и качественное управление производством и сбытом продукции также способствуют значительному росту производительности труда.

Одним из основных факторов повышения производительности труда является разделение труда и специализация. При этом необходимо отметить, что все сферы экономической деятельности, все отрасли экономики тесно связаны между собой и зависят друг от друга. Взаимозависимость отраслей и сфер экономики находит отражение в понятии общественного производства.

Общественное производство – это часть экономической системы, представляющая собой множество предприятий, отраслей производства, сфер экономики, связанных между собой в единое целое разделением труда и специализацией. Таким образом, разделение труда лежит в основе целостности национальной экономики.

Разделение труда – такая система труда, которая складывается в результате дифференциации труда, т. е. расчленения трудовой деятельности на части, приводящей к обособлению различных видов труда.

Разделение труда возникает и развивается под воздействием научно-технического прогресса. Разделение труда способствует росту производительности труда. Работник, сосредоточивая свои усилия на производстве отдельной детали или отдельной операции, повышает свое мастерство, изобретает более совершенную технологию, ориентированную на сокращение времени производства детали. В масштабах общества это дает огромный эффект.

Рассматривая разделение труда, обычно также упоминают специализацию производства.

Специализация производства – это результат разделения труда. Она выражается в увеличении количества особых, самостоятельных операций и видов производства, числа предприятий, производящих более узкий ассортимент продукции. Главный признак специализированного предприятия – однородность выпускаемой продукции. Специалист может сконцентрироваться на работе, которую он лучше всего выполняет: знание предмета деятельности и повторение одних и тех же рабочих операций повышает профессиональную квалификацию. Кроме того, не теряется время при переходе от одной работы к другой. По этим причинам производительность труда работника при специализации становится выше.

Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.

Кооперация труда – это единство, согласованность совместных действий производителей, различных производств и отраслей экономики.

Кооперация труда позволяет избежать множества ошибок, например, дублирования производства, перепроизводства. С другой стороны, согласованность и координация действий, объединение множества усилий позволяет сделать то, что не под силу одному производителю или одному предприятию. В случае простой кооперации труда, которая имеет место, например, при строительстве домов, полезный эффект кооперации очевиден. Но кооперация труда также имеет место во всех других сферах экономической деятельности, она принимает самые разнообразные формы.

Таким образом, чем выше уровень специализации производства, степень кооперации труда в обществе, тем больше в обществе производится благ при имеющихся ограниченных ресурсах.

Процесс производства может продолжаться только в том случае, если произведенные продукты прошли через сферы обмена, распределения и потребления. Конечной целью производства и всей экономической деятельности является потребление. Производство и потребление связаны между собой стадиями обмена и распределения.

Обмен – это стадия движения произведенных продуктов и услуг, где происходит обмен результатами деятельности людей на возмездной основе.

В процессе обмена произведенные потребительские товары доходят до потребителей, а товары производственного назначения – до производителей. Обмен товарами возникает в результате разделения труда и специализации производителей.

Каждый производитель производит на продажу ограниченный ассортимент продукции, который он вынужден обменивать на другие необходимые ему продукты или услуги. При этом необходимо отметить, что обмен должен быть возмездным и эквивалентным. Принцип возмездности и эквивалентности означает, что количество труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой. В обмен на свою продукцию производитель должен получить такое количество других продуктов, которое компенсирует ему затраты труда и средств производства, осуществленные в процессе собственного производства.

С обменом продуктов и услуг тесно связано их распределение. Распределение – это особая стадия в движении произведенных благ, которая предполагает определение доли благ, поступающих в потребление участникам экономической деятельности.

Распределение играет важную роль в экономике. Во-первых, оно поддерживает непрерывность производства в обществе, во-вторых, распределение может повышать или снижать эффективность производства. Если распределение возмещает затраты участников экономической деятельности и если оно справедливо, то тем самым распределение стимулирует стремление производителей работать лучше, производить больше и с наименьшими затратами, т. е. стимулирует рост производительности труда в экономике. И, наоборот, если оно не возмещает затраты и несправедливо, то производительность труда может падать.

Существует несколько форм распределения благ в экономике. Для первобытного общества характерно уравнительное распределение, которое осуществлялось независимо от трудового вклада, с учетом пола и возраста. Традиционное, иерархическое распределение в зависимости от положения человека в общественной иерархии было характерно для рабовладельческого и феодального обществ. В условиях товарного обмена и капиталистической системы развиваются распределение по труду и распределение по капиталу.

В перечисленных формах распределения есть одна общая особенность. Она состоит в том, что характер распределения зависит от собственности на средства производства и рабочую силу, или от собственности на факторы производства.

В понятии собственности различают две стороны: вещественную и общественную, т. е. социальную сторону. С вещественной стороны собственность – это те предметы потребления и средства производства, которыми владеют люди. Вместе с тем понятие собственности возникает только тогда, когда люди вступают в отношения по поводу присвоения вещей. Собственность – это отношение между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления по поводу присвоения средств производства и предметов потребления. В любой экономической системе отношения собственности определяют особенности экономических отношений как в процессе производства, так и в процессе обмена и распределения произведенных благ.

Завершающей сферой и стадией экономической деятельности является потребление.

Потребление – это использование благ для удовлетворения человеческих потребностей. Можно выделить производственное и непроизводственное потребление. Если производственное потребление входит в процесс производства и предполагает потребление средств производства, то непроизводственное потребление происходит за пределами процесса производства. Последнее предполагает потребление благ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.