Предложения в которых упоминается "теоретические споры"
Одних автопилот выводил на сугубо теоретические споры, воспаряющие в бесконечность.
Но прежде чем продолжить рассказ о них, мы должны бросить хотя бы беглый взгляд на фигуру, которая осталась вне школ и направлений, вдали от теоретических споров — но без которой невозможно представить историю изучения поведения животных.
Наука собрала достаточно много доказательств того, что мышление развивается, но вот о том, как это происходит, до сих пор идут теоретические споры.
Не вступая в давний теоретический спор об объективном и субъективном в праве и его системе15 — он уведёт нас в сторону, — в решении данной проблемы следует учесть одно методологическое соображение.
Пока что нам надо вытащить нашего дхусса-который-не-дхусс, а уж потом вести теоретические споры.
Сложность выявления правового положения органа государственных (муниципальных) образований при участии последних в гражданско-правовых отношениях усиливается сложностью правовой природы органа классического юридического лица (в особенности по вопросам представительства юридического лица во внешних отношениях, заключения сделок от имени юридического лица), относительно которой в юридической литературе до сих пор продолжаются теоретические споры.
Когда речь идёт о жизни и здоровье как ценностях в общечеловеческом смысле, теоретические споры об объективности и субъективности ценностей как таковых вообще теряют практический смысл.
Нет, большинство «экономистов» совершенно искренно смотрит (и, по самому существу «экономизма», должны смотреть) с недоброжелательством на всякие теоретические споры, фракционные разногласия, широкие политические вопросы, проекты сорганизовывать революционеров и т.
По прошествии нескольких лет участники этого теоретического спора пройдут «испытание мятежом».
В последнее время, когда вечные теоретические споры особенно обострили вопрос о происхождении аксиом, в философской литературе наблюдается чрезвычайно важное, на мой взгляд, даже знаменательное явление.
При обучении искусству армейского ножевого боя, сколько бы ни велось теоретических споров об особенностях хвата, финтах, уловках и отдельных «личных» секретах, схема проста и неизменна.
Другое дело, что до настоящего времени продолжаются теоретические споры среди государствоведов, цивилистов и других учёных относительно отраслевой принадлежности права государственной (муниципальной) собственности.
На первый взгляд с содержанием словосочетания «государственно-частное партнёрство» теоретических споров возникать не должно, поскольку в нём довольно чётко определяется состав участников партнёрства — «государство» и «частный сектор».
Баглай считает, что государство не должно вмешиваться в идеологическую полемику, разрешать теоретические споры, так как в свободе научной мысли заключается важная гарантия существования гражданского общества.
Субъектный состав лиц, отвечающих за принятие политических решений, и является основной причиной теоретического спора в рамках кибернетического направления.
Сейчас мы находимся в такой точке развития археологических методов и теории, в которой археологи разделены на меньшинство, занятое жаркими теоретическими спорами, и другой частью, продолжающей эмпирические исследования, хотя и с помощью более продвинутых методов.
Не вдаваясь в теоретический спор о том, есть установка или её нет, отметим: в психике человека закрепляется нечто субъективно-привлекательное, что осуществляется на базе соответствующих оценок социальных ценностей и соответствующих ценностных ориентаций.
Впрочем, это теоретические споры.
С высоты сегодняшнего дня теоретический спор о соотношении государства и гражданского общества учёных XVIII и XIX вв., возможно, несколько отдаёт схоластикой.
Сам факт того, что высокие теоретические споры, с точки зрения подавляющего большинства людей, не могут оказать непосредственного влияния на их жизнь, способен был бы удручить, если б не концепция, объясняющая удивительное равнодушие человека к собственной природе.
Теоретические споры вокруг проблемы суверенитета давно уже стали ключевым инструментом политического противоборства.
К сожалению, многие выпускники средней школы не имеют навыков публичного выступления, умений вести теоретический спор.
Русским не приходило в голову, что эти длительные теоретические споры можно подчинить — как это часто делали другие революционеры — вопросам практики и тактики, иначе эта продолжительная полемика представляла собой пустую трату времени.
Вокруг концепции культурной диффузии долго не утихали теоретические споры.
Далее будут рассмотрены четыре наиболее влиятельные парадигмы теории международных отношений, формирующие современную повестку дня в теоретических спорах о международном порядке — неореализм, неолиберализм, неомарксизм и социальный конструктивизм.
Не вдаваясь в тонкости теоретических споров вокруг этой книги, которые идут и до сих пор, попытаемся передать его теорию в общих чертах, не прибегая к усложнённой психологической терминологии, какую использовал учёный, говоря о деятельности головного мозга читателя.
Но есть одно очень важное обстоятельство, позволяющее, на наш взгляд, обойти бесконечные теоретические споры и выяснения.
Следует заметить, что расхождения между большевиками и меньшевиками в то время ещё носили характер теоретических споров, а в революционной борьбе большевики и меньшевики часто выступали вместе.
Чёткое понимание экономической тождественности этих двух показателей особенно необходимо сейчас, когда принцип платности производственных фондов из области теоретических споров переходит в практическую хозяйственную жизнь.
Предлагаемая выше схема «мягкой» денежной реформы позволяет дать прагматический ответ на извечный теоретический спор экономистов: является ли твёрдая валюта мотором преодоления экономического кризиса или результатом успешной борьбы с ним.
Лениным70 и победившей в теоретическом споре в 20-е гг.
Однако в той же самой статье можно найти и контраргументы, так что накал высокоученых теоретических споров не ослабевает.
Но я не мог завершить этот теоретический спор с самим собой, как бы ни видоизменялся предмет размышлений и какие бы подходы к нему я ни изыскивал.
Сегодня многозначные изменения имели и имеют следствием многочисленные теоретические споры, практическую пользу от которых не будем здесь рассматривать.
По мере противоречивого и непоследовательного развития единого экономического и правового пространства (на первом этапе — европейского, на втором этапе — евроазиатского, на третьем — и мирового) «просто» организованная система внутригосударственного и международного права, реализующегося в государстве, как представляется, с объективной необходимостью, неизбежными бесконечными теоретическими спорами и многочисленными практическими проблемами будет постепенно трансформироваться в органичную систему права цивилизации в целом.
Там такие теоретические споры о текущем моменте проходят, что некоторые телевизионные ток-шоу позавидуют.
Однако ведение бесконечных сугубо теоретических споров по таким вопросам всё же представляется излишним.
Наиболее характерной областью гражданского права, в которой в наибольшей степени переплеталось публичное и частное и которая всегда вызывала огромное количество теоретических и практических споров, следует признать как раз сферу гражданско-правовых отношений с участием государства.
Для меня дороже всего в этом споре его умственная, теоретическая сторона.
Этот спор, в отличие от дискуссий по чисто теоретическим проблемам языкознания, лингвистики, философским проблемам общественного сознания, был актуален не только с точки зрения методологических проблем экономической науки, но и с точки зрения задач всей практической политики советского государства в руководстве социалистическим народным хозяйством.
Каждый теоретический разговор неизбежно приводил к тем же основным вопросам мировоззрения, споры становились всё чаще.
Существовавшие между отдельными авторами разногласия и споры, приведшие к некоторым модификациям основных теоретических положений, скорее подчёркивают преемственность развития государственной школы, чем отрицают её.
Кроме того, что влияние церковно-правовых норм на светское право вызывает сегодня серьёзные споры в российском обществе, данная тема имеет важное теоретическое значение, т.
Теоретические воззрения учёного складывались под влиянием немецкого гегельянства и споров между славянофилами и западниками; исследователи относят его идеи к «либеральному славянофильству».
Забвение этого очевидного факта привело к возникновению ряда громких и принципиальных юридических споров, которые появились в практической деятельности и упираются именно в разрешение указанного, сугубо, казалось бы, теоретического вопроса.
При этом ими не приводится ни законодательных, ни теоретических обоснований подобной возможности передачи споров на разрешение третейских судов фактически без наличия соглашения о третейском суде, а также не делается никаких выводов относительно легитимности подобных новаций.
Иногда удивляет, как такие люди агрессивно отстаивают такую точку зрения в спорах с теми, кто с ними не согласен на основании не теоретических рассуждений, а на основании практики, что нисколько не смущает первых.
При этом они нередко становились предметом острых научных споров и дискурсов, имеющих не только теоретическую значимость, но и несомненную практическую ценность, поскольку призваны предопределить задачи дальнейшего развития всей нормотворческой деятельности.
В науке уже давно ведётся спор по поводу практического значения и теоретического обоснования необходимости существования торгового права.
Поскольку праву отводилась роль ведущей нормативной системы, постольку государство предстаёт в теоретическом понимании в виде организации власти, призванной гарантировать собственность и права индивидов, а также разрешать возникающие между ними споры в законном порядке.
Долгое время я полагал, что причиной этому были личные амбиции, рождающиеся в спорах за право истинного понимания и толкования теоретических постулатов марксизма-ленинизма, решений руководящих органов страны по вопросам текущей политики партии и государства на переломных рубежах современной истории.
Таким образом, только теоретическое исследование правовых явлений с целью познания их сущности, применение для этого адекватных приёмов и средств способно положить конец бесконечным спорам вокруг тех или иных правовых явлений, основанных на эмпирических наблюдениях институтализации формы последних в национальных правовых системах.
Подобное положение вовсе не обязывает нас использовать «идентичность» в качестве категории анализа или подводить под неё теоретическую базу, представляя «идентичность» как нечто, чем обладают, ищут и что конструируют все люди, или вокруг чего ведутся ключевые споры и борьба.
Главнейшие представители обоих направлений, выражаемых этими центрами, не изменили своих убеждений и борьба между ними продолжалась и тогда, когда знамён, под которыми они сражались прежде, не было уже видно на литературной арене; только спор был перенесён теперь из области теоретических рассуждений и словесности вообще, где всё смолкло, благодаря особенным обстоятельствам времени, на служебную и деловую арену.
Более того, недооценка именно теоретического знания порождает ошибочное представление о явлениях, относящихся к предмету международного частного права, способна погрузить исследователей в бесконечные споры об их природе, сущности и содержании.
Страсти накалялись, но спор имел, в основном, теоретический и академический характер.
По оценке ряда независимых наблюдателей, суть противоречий между мэром и его заместителем заключалась не в различии теоретических концепций, а в споре за обладание доходами от приватизации.
Теоретические и юридические споры и дискуссии вокруг проблемы суверенитета неизбежно приобретают яркую политическую окраску.
Кроме того, в последнее время значительно обострился практический интерес к его разрешению, связанный с рядом громких и принципиальных юридических споров, возникших в сфере юридической практики и упирающихся именно в разрешение этого, казалось бы, сугубо теоретического вопроса.
Значительное место в исследовании занимают проблемы, по которым ведутся теоретические дискуссии либо, по мнению автора, которые нуждаются в обсуждении и решении, хотя в литературе они и не вызывают споров.