Вы здесь

Предложения со словосочетанием "роль церкви"

Предложения в которых упоминается "роль церкви"

Общественная роль церкви в это время уменьшилась и значение её сильно ослабело, благодаря действию других причин.
Не менее значима роль церкви и в противодействии выдаче посредством расширения права убежища (droit d'asile), известного уже в классической древности, но получившего особенное распространение в средние века, когда возникает и утверждается мнение, что известные священные места должны считаться оберегающими от преследования всех укрывшихся там лиц.
Главными его центрами становятся парламент и биржа, которые сменяют в этой роли церковь и замок.
Таким образом, «воспитательная работа» в тот период носила ярко выраженный религиозный характер, что вполне соответствовало вообще роли церкви в формировании нравственности тогдашнего российского общества.
Своеобразным, даже уникальным, было положение и роль церкви в процессах социальной и духовной самоорганизации белорусского этноса.
Величественный кубический объём, силуэт купола и звонниц, четырехколонный портик и рельефные панно подчёркивают роль церкви как доминанты огромного здания.
Русский «коммунизм» до грубости резко объявил себя именно религией; коммунистическая партия играет роль церкви, до мелочей повторяя церковь христианскую, в обратном виде, конечно.
Только в самое последнее время, на фоне общеизвестных общественных перемен, в частности, в условиях гласности и при заметном возрастании роли церкви, морально-этической стороне заповедного дела стали уделять серьёзное внимание.
Крепло и развивалось русское княжество, усиливалась роль церкви в жизни как аристократии, так и простого народа.
Признаком кризисного мышления субъектов власти, граждан, семьи и школы стало возвышение роли церкви в защите моральных ценностей жизни народа.
Как бы высоко они не ценили значения «града божьего» и роли церкви в обществе, он не был сторонником передачи всей полноты власти католической церкви.
Названные причины «великого расхождения» — различия в этосе, наличие ресурсов и неблаговидная роль церкви, — безусловно, не исчерпывают перечень оснований.
Если роль церкви удалось резко ограничить, то этот институт старого режима оказался непоколебимым.
Роль церкви в государственных делах стала огромной.
Отсюда вытекало гипертрофированное внимание к рабочему и социалистическому движению, отказ от освещения таких существенных моментов, как развитие конституционализма, демократизация общественной жизни, расширение избирательного права, развитие общественных организаций (феминистских, пацифистских), социальной роли церкви, даже достижений науки, техники и культуры.
Начатая церковная реформа была направлена на ликвидацию самостоятельной политической роли церкви.
Власть обратила своё внимание на позитивную, объединительную роль церквей как носителей общемировых ценностей, а церкви стали рассматривать политику как средство достижения конкретных социальных, просветительских и религиозных задач, которые стоят перед ними.
В отношении же известных религий можно сразу отметить, что изучать историю развития цивилизации в отрыве как от положительной, так и отрицательной роли церквей, будет грубейшей ошибкой, полностью обнуляющей результаты.
Он выступал с критикой злоупотреблений и испорченности нравов католического духовенства, отстаивал идею о том, что роль церкви должна сводиться только к поучениям и наставлению христиан в духе благочестия, требовал «дешёвой» церкви, упразднения власти папы над немецкой церковью и подчинения последней светской власти.
Уложение отразило переход от сословно-представительной монархии к абсолютизму, зафиксировало роль церкви в государстве.
Заблуждением считается отказ протестантских церквей от большинства таинств, от деления верующих на мирян и священников, от признания исключительной роли церкви в деле личного спасения.
Главенствующая роль церкви в жизни грузинского общества не нова.
Он полагал, что одним из основных преимуществ римско-католической церкви является её способность быть «воинствующей», поэтому неудивительно, что в идеологической системе епископа так часто встречается армейская терминология: верующих он отождествлял с войском, а положение и роль церкви в обществе — с боевой диспозицией.
Показателем значимой роли церкви в жизни бельгийского общества является установление уголовной ответственности за проступки, относящиеся к свободному отправлению культов (раздел II, глава II), и правонарушения, совершённые священнослужителями при богослужении (раздел I V, глава VIII).
Централизация власти в руках царей, их претензии на богобоязненность и верховенство в церкви, процессы секуляризации ослабляли былой авторитет церкви и её иерархии, но не настолько, чтобы поколебать традиционную роль церкви — как союзницы самодержавия и позволить выйти на арену общественной жизни.
Монастыри стали появляться повсеместно и в больших городах, и в сельской местности, знаменуя собой дальнейшее распространение христианства и упрочения роли церкви в обществе.
Этот период связан с поиском содержания образования для общеобразовательных школ, обеспечением равных прав на образование, обсуждением роли церкви в организации образования, изменением содержания начального образования в сторону практико-ориентированности.
Но даже в таком (возвышенном) восприятии роль церкви значительно обедняется.
Большинство итальянских рабочих начинали понимать роль церкви в проповедовании смирения, и им было нетрудно сбросить эти оковы.
Это учение подрывало господство духовной власти над светской и главенствующую роль церкви и римского папы.
Дюрк-гейм приходит к выводу, что «чем сильнее в группе верующих проявляются частные суждения, тем меньше роль церкви в жизни людей, тем слабее её сплочённость и жизненность».
Советская историография придерживалась концептуально иных воззрений на общественную роль церкви, а потому в сочинениях советских историков постоянно просматривается исключительно негативная оценка её деятельности.
Кроме того, он попытался выяснить специфику идеологической и политической роли церкви в указанный период.
Именно в этот период наиболее ярко выявилась роль церкви как идеологического апологета монархического строя.
Впрочем, в западной исследовательской литературе можно встретить и формулировки такого рода: в условиях религии, не имевшей ни элементов откровения, ни канона священных текстов, ни духовенства, полис играл роль церкви.
Естественно, что роль церкви была разноплановой.
Бурная гражданская война обезглавила монархию, пуританство низших слоёв подорвало роль церкви, и начали преобладать силы, приведшие к возникновению современного светского общества — наука, демократия, рационализм, экономический индивидуализм.
В то же время роль церкви как инструмента общественной, а значит, экономической и политической власти, стала расти.
Развенчание сакральной роли церкви, «отмена старорежимной морали», столь усиленно насаждаемой советской властью в деревне, были призваны заставить крестьянство отречься от своих духовных наставников, изображаемых властью, как исключительно паразитирующей на крестьянской «косности» прослойки.
На этом фоне роль церкви, внушавшей населению мысль о необходимости религиозного подвига и самопожертвования ради спасения и избавления, заметно усилилась.
Но абсолютизация веры ведёт к абсолютизации роли церкви.
Однако до сих пор многие вопросы вызывают споры, в том числе участие русских крестьян в грабежах и разрушениях, опасения и неуверенность царя и его приближённых (в особенности по отношению к созыву ополчения и, соответственно, вооружению народа), предполагаемое самопожертвование российского дворянства, роль церкви в антинаполеоновской пропаганде наряду со случаями явной нелояльности священников в провинциальных городах, поведение на оккупированных территориях этнически нерусских войск, восприятие оккупантов рядовыми москвичами, масштабы восстаний крепостных против помещиков, а также спонтанное «партизанское» сопротивление крестьян захватчикам.
Рассмотрим роль церкви, системы церковной власти в духовной системе общества.
Социальные преобразования: повышение жизненного уровня граждан, снижение роли церкви и повышении роли общеобразовательных и культурных учреждений в социальной жизни граждан.
А там, где недооценивалась роль церкви, происходило последующее обездуховливание государственной структуры.
После римлян, которые переняли у греков их музыку, большую роль в развитии музыки сыграла христианская церковь.
Причины исчезновения этого чина различные: это развитие женского монашества111, притягивавшего к себе женщин-подвижниц, возрастание значения иерархии в церкви, борьба с богомильством, в котором женщины играли важную роль.
Оно выступает за последовательное отделение церкви от государства и школы, за укрепление позиций естественно-научных и исторических знаний в оценках места и роли религии в обществе.
Кроме того, жизненные потребности и необходимость вести хозяйство в принадлежавших ей больших имениях заставили церковь взять на себя руководство освоением сельскохозяйственных земель, в котором она сыграла важную роль.
Именно институты гражданского общества (семья, школа, церковь, добровольные организации и союзы) способны играть подобную роль.
Все благочинные являются настоятелями приходских церквей и ничем от рядовых настоятелей приходских церквей не выделяются, вся их роль как благочинных сводится к выполнению отдельных поручений епархиального архиерея.
Несомненную художественную ценность представляют интерьеры церкви, где роль главной архитектурной доминанты играют опоры подкупольного основания, каждая из которых представляет собой группу из трёх колонн с пышными коринфскими капителями.
Однако с учётом той роли, которую играет в этих странах католическая церковь, церковная форма брака по существу является обязательной для лиц католического вероисповедания, которые составляют абсолютное большинство населения.
Но куда более важную роль здесь имели интересы и склонности враждующих императоров и императриц, позиции соревнующихся между собой князей церкви и их сторонников, а также военные успехи и неудачи империи в борьбе с варварами.
Если церковь была телом, то эти соборы, даже если они были несовершенны, исполняли роль её разума.
Наиболее значительной была роль женщин в качестве дарительниц и вкладчиц в церковь.
Поддержка церкви играла для опального князя особую роль, ведь он изгнал в 1439 г.
Первые церкви, как правило, ставились на погостах, игравших роль центров административных округов, известия о которых восходят ко временам св.
Результатом их борьбы стало ограничение роли духовенства, подчинение церкви государственному руководству, формирование концепции народного суверенитета и прав человека, идеи свободы и равенства.
Огромную роль сыграла католическая церковь.
Главную роль в декоре церкви играет оформление 26 оконных проёмов, количество которых в два раза превышает число окон старого деревянного храма.
Мы не ставили своей задачей собрать весь материал по этой теме, нам важно было показать, что без постановки этого вопроса невозможно понять ту историческую роль, которую сыграли женщины в судьбе русской церкви в XX веке.
Женщины широко участвовали в церковной жизни, исполняя при церквах роль просвиропек.