Предложения в которых упоминается "отношение субъекта"
Поскольку категории не только корректируют научную мысль, но и обеспечивают оценочное отношение субъекта к объекту исследования, то категории выполняют и мировоззренческую функцию.
Оно фиксирует не просто знания, но и отношение субъекта к действительности и к другим людям, определяет выбор тех или иных средств деятельности, достижения поставленных целей.
По признаку оформления отношений субъектов регионального финансового рынка выделяются рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.
Региональный рынок недвижимости представляет собой систему социально-экономических отношений субъектов, обеспечивающих перераспределение объектов недвижимости территории (земель, производственных и непроизводственных зданий, сооружений и других объектов) между собственниками.
Установка же выражает общее отношение субъекта к объекту представления.
Соответственно, успех реализации любого нововведения тесно связан с инновационным поведением, которое представляет собой действие, где проявляются личностные отношения субъекта к происходящим переменам.
Поскольку ум воспринимает свою пустотную природу как «я», или «субъект», а свою природу ясности как «других», или «объекты», его безграничная активность выражается в эмоциональных реакциях на отношение субъекта к объектам.
Сущность управления персоналом заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления.
Сущность управления персоналом, включая наёмных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления.
Особенности проявляются и в отношении субъектов к своим действиям (бездействию).
Значимость мотивации есть предпосылка активизации интеллектуального процесса, изменения его динамической напряжённости, создаваемой той дополнительной энергией процесса, которая является результатом включения мышления в иную структуру отношений субъекта к среде.
Поэтому не нужно смешивать отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников с отношениями субъектов управления, возникающие при реализации государственной политики в сфере экономики.
Это значит, что потенциал ноосферной функции научных знаний поколений должен адекватно угрозам глобализации отечеств человечества, то есть с опережением, учитываться в ядре статусно-функциональных отношений субъектов жизнеустройства территории государств «поколения граждан — органы власти отечества — субъекты отечественной цивилизации».
Итак, основная тема — гибель дворянской семьи — сопровождается ещё по крайней мере двумя если не самостоятельными темами, то «информационными потоками» об обстоятельствах гибели и об отношении субъекта повествования, воспитанного на русской литературе, к этому событию.
Специфика читательского интереса состоит в избирательно-положительном отношении субъекта (личности, группы, общества) к чтению с листа или с экрана, приобретающему для него значимость и эмоциональную привлекательность в меру соответствия его духовным потребностям и особенностям его читательской психологи.
Субъективная сторона административного правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) характеризуется виной, то есть осознанно-волевым отношением субъекта правонарушения к совершаемому деянию в сфере таможенного дела и его последствиям содеянного.
Декарт: сформулировав проблему познания как проблему отношения субъекта и объекта, он впервые ставит вопрос о специфичности мышления, его несводимости к простому и непосредственному отражению реальности.
Установление специальных налоговых режимов в отношении субъектов малого и среднего бизнеса обусловлено необходимостью учёта при налогообложении направления и объёма их деятельности.
Степень проявления познавательной самостоятельности (отсутствие, частичная, полная) отражают отношение субъекта (студента) к познавательной деятельности (см.
Такие экономические отношения субъектов страхования есть не что иное, как отношения по их участию в формировании и использовании страховых фондов (страховых резервов).
Оно неосуществимо без конструктивно-критического отношения субъекта к действительности и к самой исследовательской деятельности, исключающего косность, догматизм.
С одной стороны, общепризнано, что протекционизм в отношении субъектов инновационной деятельности и внедрение стимулов для инноваций на законодательном уровне является необходимой составляющей обеспечения экономического роста.
Понимание, являющееся одним из способов гуманитарного познания, предполагает активное, пристрастное, заинтересованное отношение субъекта познания, его вживание в изучаемую реальность.
Вместе с тем, в сущности, все они характеризуют систему отношений субъектов взаимодействия из разных регионов страны, обусловленную рядом факторов.
Рост конкурентоспособности продукции молочно-продуктового подкомплекса является приоритетным направлением в экономических отношениях субъектов хозяйствования, насыщения рынка высококачественной молочной продукцией, обеспечения стратегической продовольственной безопасности и расширения экспортного потенциала.
Она выражает психологическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его последствиям.
Одним из важных юридических различий между правонарушением и правомерным поступком является отношение субъекта к своим правам и обязанностям.
Здесь важны и действенность этического отношения субъекта, и одновременно связь с деятельностью как таковой.
Познание здесь связано и с особыми отношениями субъектов в его процессе.
Мы отмечали, что в «Ранних рукописях» меньше внимания уделяется анализу гносеологического отношения субъекта, его познанию.
Так, поскольку речь идёт о методологии наук, конкретно — психологии, этическое отношение субъекта отходит на задний план.
Но, поставив вопрос о соотношении конкретного в действительности (и его многообразия) и абстракций, которые должны охватить и объяснить его, он осуществил в статьях и монографиях 1930-х годов прорыв этой завершённости — открыл основное для познания: отношение субъекта к объекту, действительности.
Эта линия состоит в не столько в «вертикальной» плоскости анализа (сознание — бессознательное), сколько в «горизонтальной» — отношения субъекта с миром.
Переживания всегда включаются в отношение субъекта к бытию, в процессы отражения и порождения, интегрирующиеся в феномене смысловой детерминации ситуаций человеческого бытия.
Для гносеологического подхода важнейшей является категориальная оппозиция «субъект — объект»: в рамках этой парадигмы познавательные процессы анализируются с точки зрения отношения субъекта (в частности, учёного) к объекту познания (предмету исследования).
Следовательно, этическое отношение субъекта к другим людям и себе коренным образом изменяет представление человека о трагическом финале бытия.
Во фразеологизмах объединяются сведения о мире и об отношении субъекта речи к обозначаемому, это и является поводом для эмотивного восприятия обозначаемого.
Развитие способности действовать, происходящей из инструментального генеза, не ограничивается только сферой отношений субъекта и объекта деятельности.
Изменяясь, они влекут за собой изменение и отношения субъекта к другому человеку.
Субъективность отражения обуславливается отношением субъекта к воспринимаемой информации.
Выраженность и содержание компонентов полностью детерминируются отношением субъекта к происходящему.
Отсюда мы заключаем, что психические состояния хотя и включены в любое рабочее состояние, но несут в себе свой смысл и назначение — определять отношения субъекта к решаемой задаче.
При этом переживание не всегда поддаётся рефлексии, но также включается в отношение субъекта к бытию, в процессы отражения и порождения, интегрирующиеся в феномене смысловой детерминации ситуаций человеческого бытия.
За каждой устойчивой фиксацией просматриваются меняющиеся установки и отношения субъекта восприятия, его интерес к объекту, величина и длительность когнитивной нагрузки и другие психологические характеристики.
Регулирование — это действия регулирующего субъекта в отношении субъекта регулируемого.
Попробуем разобраться, какие конкретно действия осуществляют регулирующие субъекты в отношении субъектов, чья градостроительная деятельность подвергается регулированию.
Оно более точно отражает отношения субъекта и объекта управления.
Но определяющим для формирования понятия об объекте управленческой науки является отличие отношений субъекта и объекта управления к целям совместных действий, способам и средствам их достижения.
Шадриков предлагает следующее определение деятельности — это форма активного отношения субъекта к действительности, направленного на достижение сознательно поставленных целей и связанного с созданием общественно значимых ценностей и освоением общественного опыта.
Лояльность — категория неоднородная, она выражает определённое эмоциональное отношение субъекта к объекту (именно определённое, а не позитивное или положительное, как ошибочно принято считать).