Предложения в которых упоминается "нарушения законности"
Получив уведомление о начатом и продолжаемом следственном действии, производимом в обычной ситуации не иначе как по решению судьи, он, в случае выявления нарушения законности, вправе и обязан вмешаться в проведение следственного действия и потребовать от следователя приостановления или прекращения его производства.
Так или иначе в общество проникали сведения и о моральном разложении некоторых из этих лиц, нарушениях законности, безнаказанности.
Акт прокурорского реагирования — решение прокурора, закреплённое в соответствующем документе, посредством которого он реагирует на обнаруженные им в ходе осуществления надзора нарушения законности.
Изучая выводы суда надзорной инстанции, содержащиеся в мотивировочной части процессуального документа, лица, участвующие в деле, и потенциальные участники судебного процесса знакомятся с судебной практикой, могут соотносить её с постановленным судебным актом, обращаться с жалобой (представлением) на нарушения законности и единства судебной практики.
Принцип демократизма означает, что исправительные учреждения контролируются обществом, в частности общественными объединениями, которые в рамках закона вправе посещать учреждения, высказывать свои замечания в случае нарушения законности, доводить их до сведения администрации учреждения, вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы, прокуратуры и других органов.
Рассматриваемый курс даёт возможность глубже изучить формы и методы осуществления прокурорского надзора не только по выявлению нарушений законности, но и по принятию действенных мер для их устранения.
Положение о независимости судей и подчинение их только закону относится ко всем судам и всем стадиям судебного разбирательства, органически связано с законностью, а любое отступление от принципа независимости судей и подчинения их только закону является грубейшим нарушением законности, влекущим обязательную отмену вынесенных решений.
Общеизвестны факты нарушения законности, которая понималась как соответствие действий правоохранительных органов и суда положениям норм законов, но применение которых корректировалось с учётом убеждения судей, формируемого правосознанием, основанным на политическом понятии социалистического правосознания как категории публичного права, а не на совести судьи как члена общества, устанавливающего в уголовном процессе конкретные обстоятельства преступления.
Нарушения законности, допущенные или не предотвращённые при предварительном расследовании, окажут отрицательное влияние на выполнение данной задачи в уголовном судопроизводстве.
Однако эти меры плохо сочетались с многочисленными нарушениями законности, допускавшимися должностными лицами, с фактическим отлучением большинства граждан от управления делами общества и государства, с углубляющимися диспропорциями в сфере распределения материальных благ.
Из этих установок мы и должны исходить при оценке даже единичных случаев нарушения законности при применении мер уголовно-процессуального принуждения.
Руководство реализуется в форме оказания помощи, контроля за качеством расследования, устранения нарушений законности.
На практике, к сожалению, встречается немало случаев всевозможных нарушений законности со стороны не только правоохранительных органов, но и органов власти, в том числе выражающихся в противодействии принимаемым антикоррупционным мерам.
Широкое обсуждение законопроектов, разъяснение социально-правовой сущности принятых законов, правильное и убедительное их применение в соответствии с потребностями общества укрепляют у населения правосознание, усиливают уверенность в незыблемости правопорядка и неотвратимости ответственности правонарушителей, формируют нетерпимое отношение к нарушениям законности.
Как будет показано ниже, на примере дел о несостоятельности (банкротстве), судебная практика свидетельствует о том, что недооценка разницы между видами судопроизводств, исковыми и неисковыми средствами защиты ведёт к существенным нарушениям законности и является следствием ошибочных представлений о сущности отдельных видов гражданского судопроизводства.
На этом этапе прокурорский надзор призван гарантировать законность ограничения прав и свобод граждан, а также устранять любые обнаруженные нарушения законности.
Работники органов прокуратуры должны обладать такими качествами, как принципиальность и непримиримость в борьбе с нарушениями законности и правопорядка.
Общая часть включает вопросы, касающиеся общих положений о прокуратуре, её целей, задач, функций, направлений деятельности, принципов деятельности, системы и организации прокуратуры, полномочий должностных лиц прокуратуры, средств реагирования на нарушения законности, службы в органах и учреждениях прокуратуры, особенностей организации и обеспечения деятельности органов военной прокуратуры.
Но чаще в условиях современного отечественного правоприменения имеет место произвол иного рода — нарушения законности и прав личности ещё на досудебной стадии расследования уголовного дела, которые во многом предопределяют будущий приговор.
Большое значение для предупреждения нарушений законности имела работа, проводимая прокуратурой по правовой пропаганде, по ликвидации юридической неграмотности работников низового государственного аппарата и широких масс.
Особо следует отметить, что цель и мотив чаще всего в корыстных преступлениях имеют между собой много общего и порой трудно различимы, что препятствует правильной уголовно-правовой оценке общественно опасного деяния и иногда порождает в судебно-следственной практике ошибки, связанные с нарушением законности и других принципов уголовного права.
Однако, нарушение законности рано или поздно влечёт утрату поддержки государства обществом.
Прокуроры уделяют особое внимание выявлению нарушений законности, допускаемых должностными лицами уполномоченных государственных структур.
Сразу воспринять всё сказанное было просто невозможно, настолько тяжёлыми и неожиданными оказались впервые обнародованные факты столь масштабных нарушений законности и чудовищных репрессий... Нужно было как следует осмыслить всё сказанное, понять, как такое могло произойти в социалистической стране....
Общество и государство придают большое значение воспитанию высокой гражданственности, уважения к законам и правилам общежития, непримиримости к любым нарушениям законности, готовности активно участвовать в охране правопорядка.
Каждый случай необоснованного привлечения советского человека к уголовной ответственности, незаконного его задержания и ареста, нарушения законности в деятельности правоохранительных органов должен становиться предметом специального разбирательства.
Речь может идти лишь о разных уровнях (степени, объёма) нарушения законности.
Когда я стал изучать причины имевших место пусть единичных нарушений законности, то увидел, что исходили они от слишком вольного толкования таких понятий, как «националистические, идейно вредные проявления», «клевета на советский общественный строй».
Анализ видов коррупционных деяний, закреплённых международными и национальными нормативными правовыми актами, позволяет сделать вывод о необходимости отражения в определении коррупции и другого аспекта этого явления — предоставления выгоды должностному лицу, сопровождаемого нарушением законности.
Учтён личный опыт автора, имеющего девятилетний стаж службы в органах госпожнадзора; изучено 340 дел об административных правонарушениях в области пожарной безопасности; приняты к сведению представления и протесты прокуроров, судебные акты, связанные с нарушениями законности административно-юрисдикционного производства; использованы результаты эмпирических исследований, проведённых другими авторами.
Неотвратимость наказания за нарушение законности.
Это нарушение законности проявляется, например, в ограничении льгот каких-либо категорий граждан.
Государство за существенные нарушения законности конкретной компанией может затруднить или остановить её деятельность.
Именно поэтому многие руководители российских компаний требуют от юристов оценки не самого факта нарушения законности, а его финансовых последствий для компании.
Допускаются многочисленные нарушения законности.
Возникает масса нарушений законности.
Суд должен был проявлять активность в ходе разбирательства по делу, зачастую подменяя сторону, а также выявлять ситуации способствовавшие нарушению законности и реагировать на это вынесением частного определения.
Руководитель (начальник) юридической службы, обнаруживший нарушение законности в работе федерального органа исполнительной власти, обязан доложить об этом руководителю федерального органа исполнительной власти.
Некоторые факты рассмотрения дел по своему вопиющему нарушению элементарной законности и прав граждан запомнились мне на всю жизнь.
Подобные концепции в их реализации естественно приводят к разрушению буржуазной законности, нарушениям демократических прав граждан, полному произволу в осуществлении репрессивной карательной деятельности.
Судебное же признание того, что нарушение общепринятой процедуры экстрадиции не влияет на законность принимаемого по уголовному делу решения, призвано оправдать благими целями применение юридически необоснованных и не отвечающих духу законности внеэкстрадиционных средств их достижения.
В связи с тем, что адвокатура не входит в структуру государственной власти и органов местного самоуправления, а является независимым образованием для контроля соблюдения законности и предоставления правовой помощи в случае нарушения закона, адвокатура является важнейшим инструментом гражданского общества, позволяющим оперативно регулировать баланс между государственными интересами и интересами отдельных граждан.
По нашему мнению, административный процесс основывается на следующих принципах: законности; объективности (материальной истины); равенства перед законом и органом, разрешающим дело; охраны интересов личности и государства; презумпции невиновности; гласности; ведения дела на национальном языке; оперативности (быстроты) и экономичности; обеспечения права на защиту; самостоятельности компетентных субъектов в принятии решения; ответственности за нарушение правил производства и принятое решение.
При возмещении вреда, причинённого в результате нарушения субъективных прав граждан и юридических лиц незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда преследуются, главным образом, две цели: восстановление имущественного положения субъекта права и обеспечение законности в деятельности органов публичной власти.
Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
Содержание подфункции прокурорского надзора предполагает наблюдение за законностью решений должностных лиц органов власти и управления, хозяйствующих субъектов, объединений, затрагивающих права и законные интересы граждан, общества и государства, а также принятие мер к устранению нарушений законов и способствующих им обстоятельств, восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности.
Должны сурово пресекаться нарушения социалистической законности и произвол как действия, посягающие на социалистический правопорядок и права советских граждан.
Нужно давать им острую принципиальную оценку и делать необходимые выводы, не ограничиваясь только принятием соответствующих мер ответственности к виновным, а осуществляя комплекс практических мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих возникновению нарушений, создавая вокруг нарушителей законности обстановку нетерпимости и всеобщего осуждения.
Это может косвенно подтолкнуть на так называемые незначительные нарушения закона, создать беспрецедентную иерархию обязательности процессуальных норм и в результате углубить и без того немалую эрозию законности в уголовном судопроизводстве.
Следовательно, вопрос может быть поставлен только так: любое, в том числе и единичное, нарушение закона есть нарушение режима социалистической законности.
Обратите внимание, что 23 тысячи сотрудников были привлечены к ответственности за нарушения социалистической законности.
Приобретение профессионального опыта будет происходить спонтанно, что в результате может привести не только к нарушениям требований законности по конкретному уголовному делу, но и к закреплению навыков осуществления деятельности в соответствии с удобствами сиюминутного характера.
Принимать меры к предупреждению нарушений дисциплины и законности среди личного состава.
Такое положение является грубейшим нарушением социалистической законности, лазейкой для людей нечистоплотных и ведёт к самым пагубным последствиям.
Если будут установлены какие-либо нарушения требований законности, следователь должен принять решение о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
На каждый день хватает для такого папы дела, в каждом движении ребёнка он видит нарушение порядка и законности и пристаёт к нему с новыми законами и распоряжениями.
Ни множество нарушителей обета, ни обычай нарушения не дают законности нарушению.
Ведь, с одной стороны, принцип оперативности (экономичности) способствует соблюдению сжатых процессуальных сроков и сокращению материальных затрат на правоприменительную деятельность, а с другой — повышает риск неоправданной поспешности в принятии решений, «упрощенчества» в разрешении административных дел, что, в свою очередь, может привести к нарушению принципов законности и объективности (материальной истины).
Не думаем, что здесь есть нарушение принципа законности, поскольку правотворец сознательно использует указанную синонимию, кратко и понятно выражая с её помощью свою волю.
Достаточно распространены ситуации, когда государственная власть идёт в обход норы права или их нарушение, противопоставляя законность целесообразности, или стремится внести в действующее законодательство изменения во имя сиюминутных политических интересов.
Правовые акты управления представляются в виде властного одностороннего подзаконного решения, принятого с целью соблюдения законности или устранения последствий нарушений правопорядка.
Итак: а) квалификационные ошибки представляют собой неверную с точки зрения законности и обоснованности правовую оценку общественно опасных деяний; б) их допускает законодатель, официальные пра воприменители и неофициальные правотолкователи; в) основные причины квалификационных ошибок — недочёты законодательства и непрофессионализм правоприменителей; г) недочёты законодательства более всего выражаются в пробельности и избыточности криминализации деяний, в нарушениях правил кодификации и законодательной техники; д) наиболее распространены ошибки в виде «неквалификации», т.
Всвою очередь, досудебное производство, отличающееся широким применением мер государственного принуждения и вторжением в сферу частной жизни, нарушением неприкосновенности личности, ущемлением её жилищных и иных прав, является потенциально опасным с позиций законности и обоснованности действий государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность.
Принцип законности обращён и к участникам процесса, обязывая их в процессуальной деятельности также исходить из действующего законодательства, устанавливая самые различные санкции за нарушение законных прав и интересов других лиц, в том числе и за злоупотребление процессуальными правами.
На государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
Прокурорский надзор как учебная дисциплина представляет собой предмет преподавания, включающий совокупность необходимых знаний, определяемых учебными программами, и позволяет овладеть знаниями об основополагающих принципах организации и деятельности прокуратуры, о задачах прокуратуры, которые напрямую связаны с укреплением законности и правопорядка, а также о непосредственных задачах прокуроров — должностных лиц прокуратуры, и об их полномочиях как в различных отраслях надзора, так и в рамках сложившейся иерархии прокурорской системы и средствах реагирования на допускаемые нарушения закона.
Основными требованиями законности являются единство и всеобщность законности, верховенство закона, связь законности с культурой и целесообразностью, реальная охрана прав граждан и исполнение ими обязанностей, государственный и общественный контроль за законностью, неотвратимость привлечения к ответственности за нарушение закона.
Деятельность государственных органов осуществляется в рамках законности, без злоупотреблений предоставленными правами и нарушений прав и свобод граждан.
Отсутствие реальной состязательности также является нарушением принципа законности уголовного преследования.
Иными словами, лицо, оспаривающее законность действий и решений властей, должно доказать факт нарушения своих прав и свобод, а обязанность по доказыванию законности этих действий и решений возложена на представителей соответствующих органов и должностных лиц.
Посягая на нормальную деятельность аппарата государственных органов, коррупция к тому же подрывает его авторитет, дискредитирует органы власти и управления, что ведёт к нарушениям принципа социальной справедливости и законности.
Мало того, что такие задачи адвокатуры, как содействие в укреплении законности, воспитания граждан в духе соблюдения дисциплины труда, вообще невыполнимы, они, кроме того, находятся в противоречии с самой природой адвокатуры, призванной защищать и нарушителей закона, и лиц, уволенных за нарушение трудовой дисциплины.
При этом в интересах законности сочла необходимым выйти за пределы доводов надзорной жалобы, поскольку судами первой и кассационной инстанции допущены существенные нарушения норм материального права, не названные заявителем в надзорной жалобе.
Какие-либо увещевания императриц, наказания виновных в нарушении закона не увенчались победой законности.
Если вам кажется, что следователь нарушает законность процедуры вызова на допрос, то можно предположить, что нарушения будут и в дальнейшем.
Поэтому когда то или иное государство во имя «защиты национальных интересов», законность которых представляется сомнительной другому государству, учиняет акцию похищения на его территории, неизбежно возникает вопрос и о нарушении экстрадиционных соглашений, которые устанавливают надлежащую процедуру получения власти над обвиняемым или осуждённым.