Предложения в которых упоминается "замысел произведения"
Причём положительной и отрицательной с множеством вариаций и оттенков, за которыми порой трудно увидеть, как лёг замысел произведения на сердце читателя.
Ведь даже если замысел произведения ещё не был воплощён на бумаге, он, безусловно, существовал в голове автора — что-то вроде «концепции образов».
Композиция романа отличается стройностью, соразмерностью, зеркальной симметричностью, она гармонически соответствует идейному замыслу произведения.
Жинкин), а затем — замысел произведения в целом.
Замысел произведения можно развивать не один путём, а несколькими, и так же в нём может скрываться несколько вариантов слабости и перемены героя.
Да, всего лишь один из пяти основных навыков относится собственно к описанию того, что входит в замысел произведения, то есть к написанию текста.
Именно исследования истории текста произведений дают наиболее убедительный и доказательный материал для любого истолкования замысла произведения, его идейного содержания, художественной формы, а в конечном своём результате дают наиболее надёжный «строительный материал» для более широких обобщений в монографических работах об отдельных произведениях, творческом пути авторов и в создании широких историй литератур.
На первый план в концептуализме выдвигается концепт — замысел произведения, выраженный в виде формализованной идеи, его вербализованной концепции; документально зафиксированный проект.
Всё же, восточные мастера с большей тщательностью копируют реальность, даже когда это копирование является второстепенным по отношению к замыслу произведения.
Включение сказки как вставного элемента в ткань повести способствует раскрытию художественного замысла произведения, его более глубокому звучанию и значению.
VII. Индивидуальный замысел произведения, его художественная идея.
Это и собственно замысел произведения, его назначение, его функция, то есть те мотивы, цели, которые предваряют создание произведения и составляют содержание его проекта, без которого, естественно, никакое сооружение не может быть воздвигнуто.
В древности заказчик определял замысел произведения в любой области, будь то архитектура, живопись или ювелирное искусство.
Спецкурсы необходимы для знакомства не только с русской, но и с мировой литературой, начиная с мифов; для более серьёзного знакомства с теорией литературы, которая интересна не сама по себе, а только как способ приблизиться к пониманию идейного замысла произведения.
Поскольку данное сочинение задумано как повесть о жизни и нравах, постольку те его эпизоды, которые призваны служить поучительным уроком для читателей, должны быть неуязвимы для упрёков и возражений в той мере, в какой согласуются с общим замыслом произведения и с человеческой природой.
Всё элементарно: в соответствии с замыслом произведения автор придумывает главного героя, наделяя его чертами знакомых ему людей (как правило, какой-то конкретный человек со всеми его особенностями не описывется, берутся несколько, и от каждого понемногу «отщипываются» какие-то качества), ну и дальше — камера-мотор-поехали.
Грустные, порой трагичные вещи в контексте книги воспринимаются органично, как неотъемлемая часть общего замысла произведения.
Несмотря на то что многое в ней вымышленно, она основана на событиях, которые происходили в тот момент, когда рождался замысел произведения.
Хотя с момента замысла произведения и его долгого писания прошло много времени, я считаю, что роман этот будет интересен вам и сегодня.
На самом деле перед нами, как указывает замысел произведения, первое биение сознания, пробуждающегося в совсем ещё юном человечестве, первая победа разума над животным началом доисторической эпохи.
И я не считал нужным готовить их к чтению предварительными комментариями о художественном замысле произведения, о бессмысленности выискивать в нём чёткую хронологию и сопоставлять героев с прототипами.
Будем благодарны за информацию об истории написания и замысле произведения.
Возвращаясь к первоначальному замыслу автора произведения, невольно сделаешь словесный мазок-другой во имя сохранения истинной картины, созданной автором для адекватного восприятия уже современниками.
Знание об отнесенности речевого произведения к определённому жанру, знание законов этого жанра оказывает существенное влияние и на восприятие высказывания, осознание его замысла, на его понимание в целом.
К первому относится узнавание жизни, набирание и осмысление жизненного опыта, понимание людей, чтение книг, напряжённый мыслительный и чувственный процесс, результатом чего является творческий замысел, потребность выразить в произведении нечто открывшееся тебе, неизвестное ранее, новое в литературе.
А поскольку воодушевлённый названным произведением народ требовал продолжения повести, автор, поразмыслив недолго, решил продолжить начатое, что в соответствии с первоначальным замыслом и в совокупности с предыдущим трудом должно составить более масштабное произведение.
Явление это тем более сомнительное и заслуживает внимания, что оно совпадает с политическими замыслами поляков и, вероятно, им обязано своим происхождением, судя по рукописям, которые поступали в цензуру, и в связи с тем, что большое количество малороссийских произведений действительно идёт от поляков.
Думается, что сравнение — великолепный приём, с помощью которого раскрываются идейно-художественные особенности произведения, становится гораздо понятнее замысел автора и его отношение к героям.
Замысел художника, выраженный в стиле его работы, зависит от личности творца и от времени и места создания произведения.
Выбор темы — первый содержательный уровень художественного произведения, первый шаг воплощения авторского замысла — сам по себе свидетельствует о той или иной идейно-ценностной позиции автора.
Ансамбль создаётся единовременно (по единому замыслу и в одном стиле) или в течение длительного времени при дополнении первоначальной композиции иными по стилю произведениями.
Само собой разумеется, что разрушение суггестивного потенциала произведения означает и понижение статуса автора с его стремлением пронизать свой замысел единой идеей, свести его к монологической структуре, иначе бы он не смог реализовать весь суггестивный потенциал произведения.
Даже поверхностные аналитики давно уже поняли, что хотя всякий письменный документ, начиная от высочайшего религиозного трактата, какого-либо исторического документа и даже письменного художественного произведения, пишется живым и реальным человеком, но не сам по себе такой живущий и реальный человек излагает свои мысли, не привязанные ни к каким объективным реальностям нашего мира, а лишь транслирует через себя и свой мозг планы, замыслы и идеи той духовной сущности, с которой вольно или невольно, сознательно или бессознательно связан конкретный человек, создающий письменный документ того или иного назначения.
Он выполнил их как этюды, имея в виду в будущем, отталкиваясь от них, создать более значительные произведения, но потом остыл и не вернулся к ним, так как его переполняли другие замыслы и хотелось в первую очередь взяться за их реализацию.
Ученик, чтобы понять и стиль, и метод реализации замысла творца, и время, в которое автор, творил данное произведение, должен углубиться в историю, литературу, психологию, политику и другие сферы жизни общества.
С чего начинается произведение? Разумеется, с идеи, мелькнувшей у вас голове, затем обозначенной парой-тройкой фраз и превратившейся в результате в замысел.
За названием неоконченного произведения (в том виде, в каком оно опубликовано) стоит ходовая метафора «Весь мир — театр» — и такое вселенское мистериальное прочтение замысла, согласимся, вполне в булгаковском духе и как нельзя лучше соответствует типологии его творчества.
Следующая подгруппа тем аналитического характера — темы-проблемы, подразумевающие при написании сочинения раскрытие проблематики произведения, понимание его концепции, замысла автора.
По моему глубокому убеждению, в наибольшей степени нас захватывает лишь замысел художника, насколько ему удалось воплотить его в произведении и насколько он может быть понят нами.
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определённо выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.
Но, насколько мне известно, по замыслу, композиции, системе образов эти произведения никогда не сопоставлялись.
По размаху композиционного замысла мало что можно сравнить с этим произведением не только в русской, но и в европейской архитектуре классицизма.
Основным является замысел, реализуя который создатели произведения киноискусства хотели бы обучить зрителя.
Крупные художники слова свидетельствуют о том, что жизнь ломает, иногда, первоначальные замыслы, подчиняя себе творческое воображение художника, заставляет нарушить уже созданную концепцию произведения, представление об отдельных героях.
Несмотря на то, что первоначальный замысел не был осуществлён, произведение представляет собой вполне законченное художественное целое и даже выигрывает благодаря некоторой открытости финала и отсутствию фабульной детерминированности ряда образов.
Сочинения, в основе которых лежит анализ общей проблемы, предполагают глубокий анализ произведения, широкий охват материала, понимание не только замысла писателя, его концептуальной идеи, но и места данного произведения в общей системе творчества.
А чтобы понять замысел, необходимо в первую очередь выявить смысл и содержание того, что изображается в произведении искусства, то есть истолковать его.
При использовании произведения после смерти автора лицо, которое обладает исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в это произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определённо выраженной им в завещании и иной письменной форме.
Это имя соответствовало замыслу автора в двух отношениях: во-первых, оно звучит на староанглийский лад; во-вторых, в нём нет никаких указаний относительно характера произведения.
Их увлекали любые описания знаменитых картин или сделанные с них гравюры, а за неимением гравюр довольствовались случайными оттисками или рисунками: внимательно изучали их, обращая внимание на то, какая идея вложена в композицию картины, что? это произведение должно было внушить зрителю по замыслу художника и что на самом деле внушает.
Типы 5 — 8 — наиболее несложные: автор получает без всяких творческих усилий готовый костяк произведения, который волен принять — тогда замысел вообще получен извне, — или переиначить, что означает переработку уже полученного извне замысла.
Множественность неоконченных замыслов — свидетельство поэтического кризиса или, напротив, примета того, что поэт слишком строго относится к своим произведениям?
Для автора несомненно, что понять замысел литературного произведения, особенно поэтического, ничего не зная о жизни человека, его написавшего, невозможно.
Многие слышали о «Протоколах сионских мудрецов» и уверены, что, прочтя в начале прошлого века именно это произведение, мир узнал о коварных замыслах евреев по захвату власти во всём мире.
Так возник необычайный замысел этого произведения, где непосредственные наблюдения современной жизни как бы пропущены через призму античных реминисценций.
Применительно к кинематографическому произведению можно сформулировать вывод: замысел фильма определяет конструкцию художественного времени, которая в свою очередь задаёт структурный принцип соединения частей в целое, то есть монтаж.
Например, писатель сначала мысленно составляет фабулу своего произведения, а затем реализует свой замысел на бумаге.
Потому что письма — это не только листы переписки, содержащие информацию, а особого жанра художественные произведения, раскрывающие тайну рождения и претворения замысла поэмы или романа, статьи или живописного полотна, публицистического памфлета или симфонии, которой суждено покорить мир.
Главное качество дирижёра — умение воплотить свой замысел исполнения того или иного произведения и реализовать его с помощью музыкантов-исполнителей.
Решению этих вопросов в наибольшей степени способствуют сюжетно-ролевые, творческие игры, которые и приводятся в качестве иллюстрации развития творческого воображения детей при создании игрового замысла, формирования культуры их взаимоотношений, влияния окружающей жизни, литературных произведений, изобразительного искусства, образной игрушки, различных наблюдений на тематику игр, выбор и использование ролей.
В некий момент стихийное начало живописи переходит под контроль замысла: художник знает, как придать произведению завершённый вид.
Образ можно признать удачным или неудачным, прекрасным или дурным только по его связи со всеми другими в данном произведении, только в контексте... Значение образа в поэтическом произведении определяется его соответствием, во-первых, общему замыслу стихотворения, во-вторых, его общему стилю.
Когда художник пишет картину, он, конечно, вырисовывает отдельные её части, но воспринимает произведение как нечто единое; ложащиеся на холст краски, в едином порыве различных цветов и форм изображения обязаны передать его замысел в целом, но по отдельности, они всего лишь набор красок и геометрических фигур.
Термин «ансамбль» можно применить и к группе взаимодействующих по замыслу художника произведений различных видов искусства: например, перед зданием может возвышаться органически дополняющая его скульптура или на его фронтоне будет располагаться изящная фреска, роспись или мозаика.
Отсюда следует, что в деле понимания художественного произведения мы не вправе довольствоваться тем испытанным герменевтическим правилом, что заданная тем или иным текстом истолковательная задача кончается на замысле автора.
Почти отторгнут принцип подлинности (авторской работы от замысла до его полного осуществления): многие инсталляции компонуются из готовых изделий, нередко произведение создаётся фабричным путём по заказу художника, проекты реализуются в коллективной работе, а в качестве инструментария могут применяться не только малярные щётки и распылители красок, но и заводские прессы, бульдозеры, бетономешалки.
Ученик, чтобы понять замысел автора книги, как произведения искусства, должен прочесть её всю, без краткого изложения, обсудить со «знающими людьми».
Вы рассказывали о своём замысле выставки произведений, созданных только в 1951 году.
Все они так или иначе тяготели к замыслу большого произведения, «романа», связанного с уединистским периодом биографии автора и с философско-религиозной проблематикой, возникшей в те молодые годы.
Последующее исполнение, реализация, проявление замысла создателя в конкретное произведение искусства продемонстрирует как мечта, мысль, надуманное, придуманное, показанное войдёт в жизнь человека и станет реальностью.
Ориентация на читателя для талантливого художника означает не ограничение его творческих замыслов, а ту силу воздействия его художественных произведений, к которой он стремится.
Мы верим, что построению целого предшествует всегда черновой его набросок и что у великих умов этот набросок есть в то же время и модель будущего произведения, так как все существенные черты имеются уже налицо (138)... Всякое великое произведение, великое дело, великий замысел — всегда предполагают обладание значительным числом идей и ясное понимание существующих между ними отношений, — понимание, дозволяющее охватывать их одним общим взглядом в течение более или менее продолжительного времени (160).
Необходимость выбора указанных средств определяется замыслом автора, сюжетом произведения, его идеей, своеобразием показанных характеров.
Когда видят образцовое произведение искусства или промышленности, говорят, что это творение гениального человека, потому что только высокий ум может породить подобный замысел.
На практике же у многих поэтов в далёких ассоциациях, в потоке метафор и эллипсов (пропуск звеньев мысли во фразе) терялась логическая нить замысла, что сближало многие произведения «авангардистов» с поэтикой сюрреализма.
Если он вздумает придать разбираемому творению мысль более живую и широкую, нежели какая действительно положена в основание его автором, — то, очевидно, он не в состоянии будет достаточно подтвердить свою мысль указаниями на самое сочинение, и таким образом критика, показавши, чем бы могло быть разбираемое произведение, чрез то самое только яснее выкажет бедность его замысла и недостаточность исполнения.
Но если в архитектуре даже по небольшим сохранившимся сквозь все перестройки, пожары и разрушения фрагментам фундамента и стен можно установить первоначальный замысел архитектора, то в литературе тем более возможно приблизиться к изначальному звучанию произведения, выявляя круг значений и смыслов, тождественных времени его появления.
Если б кто-нибудь к нему не притронулся, сказав: «Больше не могу, я сыт», — он был бы тотчас же низведен до степени тех невежд, которые, получив в подарок от художника его произведение, интересуются весом и материалом, а замысел и подпись не имеют для них никакой цены.