Вы здесь

Предложения со словосочетанием "законы мышления"

Предложения в которых упоминается "законы мышления"

Законы мышления не обязаны быть законами бытия, даже если мы думаем, что они таковыми являются.
По моему мнению, логике можно дать такое определение: «наука о законах мышления или способах деятельности разума» (от глагола обдумывать, обсуждать, происходящего в свою очередь от слова разум или слово); диалектика же, употребляя это выражение в современном значении, есть «искусство вести прения и споры или разговоры».
Для ноосферы характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления, а также социально-экономическими законами.
Отсюда очевидно, что предмет логики дан целиком a priori, без всякой примеси чего-либо исторического или что в область этой науки входят общие законы мышления, которым подчиняется всякий ум в тот момент, когда он предоставлен самому себе, когда ничто ему не мешает, следовательно, в период уединённого мышления разумного существа, которого ничто не вводит в заблуждение.
Так развивалась наука об именах (теория имён), выявлялись законы мышления и специфика рассуждений и высказываний.
Лапшин в своей книге «Законы мышления и формы познания».
Ибо если, с одной стороны, задачу логики усматривали в том, что она должна установить естественные формы и естественные законы мышления, каким оно необходимо следует, то и мы в свою очередь признаем необходимость установить такие естественные законы, которым подчиняется вообще всякий акт суждения, и найти те принципы, каким он необходимо должен быть подчинён как сознательная функция этого определённого вида.
То есть, в основе законов мышления, следование которым позволяет из истинных посылок получить истинные результаты, лежат закономерности реального материального мира, что и обуславливает требование следовать законам и правилам логики при его исследовании (осмыслении).
То есть, законы диалектической логики это законы мышления, имеющие в своей основе объективную действительность.
Впрочем, позднее стало ясно: законы мышления не сводятся только к правилам логики.
Нурали Латыпов, Бигуди для извилин. Возьми от мозга все!, 2014
Насчёт эстетических законов мышления — вот пример, когда эстетические «законы прекрасного» весьма далеки от этических норм.
Нурали Латыпов, Бигуди для извилин. Возьми от мозга все!, 2014
Правила, законы мышления составляют содержание логики как науки.
Закономерности творческого мышления, с одной стороны, базируются на общих законах мышления, а с другой стороны, имеют специфику.
Поскольку лингвистическая структура естественного языка не совпадает с логической структурой форм и законов мышления, которые воплощаются в этом языке, логика вынуждена создавать специальные средства, которые бы дали возможность изъять из естественного языка формы мышления, их логические свойства, существенные отношения между ними, определить принципы логической дедукции, критерии различия правильных и неправильных способов рассуждения.
Даже нарушая законы мышления, они способствовали открытию логических законов.
Он открывает внутри себя законы мышления и яснее понимает, как действуют ментальные силы и качества сознания, формируя его характер, обстоятельства и судьбу.
Это означает, что претендовать на всеобщность своих выводов может только область знания, не отождествляющая себя ни с одной из частных предметных областей, с её теоретическим аппаратом, но раскрывающая такие принципы и законы мышления, которые инвариантны для каждой особенной области.
Психические законы — это законы мышления как процесса, как мыслительной деятельности индивида; они определяют ход его мышления в закономерной (причинной) зависимости от условий, в которых совершается мыслительный процесс.
Логика — наука о формах и законах мышления.
Ну, а строится и уточняется любая теория у всех одинаково в голове по одним и тем же законам мышления и являет собой совокупность ярких образов и правил, которых нам должно придерживаться, дабы предвидеть и не бояться ни каких граблей.
Характерной чертой ноосферы должна стать тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и с социально-экономическими законами: ноосфера — это биосфера, которая преобразована людьми соответственно познанным и практически освоенным законам её строения и развития.
Ассоциация по принципу близости — это великий закон мышления и памяти.
К ним относятся логическое строение наших суждений, и законы мышления.
Наука о всеобщих законах мышления называется логикой.
Всю свою сознательную жизнь он стремился выразить законы мышления в виде стройного математического аппарата.
Гегелианцы (Michelet, Gans, L. Stein, Lasson, Lassal, Max Stirner), исходя из отождествления законов бытия с законами мышления, стараются объяснить всё историческое развитие разнообразных систем положительного права, как диалектическое развитие одной общей идеи, идеи свободы.
Законы мышления получили название логики.
Это в самом широком смысле, в узком смысле слова, логика — это учение о законах мышления, а в ещё более узком смысле — это учение о законах речевого (словесного) мышления.
Сущность всякой целостной гармонической структуры состоит в том, что она воплощает в конкретных звуковых формах логику гармонического мышления, представляют собой отражение более общих законов мышления вообще.
Но эти идеальные конструкции, при условии, что они произведены с учётом должных требований законов мышления, как бы проецируют средствами мысли реально сущий порядок развития действительности.
Великая заслуга гегелевской логики состоит в том, что она решительно выступила против понимания логических форм и законов мышления как чисто субъективных форм, как форм субъективного мышления, внешним образом накладываемых на объекты, предметы.
С наибольшей силой гегелевское учение о противоречиях проявилось в развитии принципа единства противоположностей как закона мышления, как всеобъемлющего принципа, с помощью которого только и можно мыслить понятиями.
Логика же, напротив, не может брать в качестве предпосылки ни одной из этих форм рефлексии или правил и законов мышления, ибо сами они составляют часть её содержания и сначала должны получить своё обоснование внутри неё.
Это, вероятно, один из самых важных законов мышления, связанных с успехом и неудачей, счастливым и несчастливым случаем.
Брайан Трейси, Как разбогатеть с нуля
Но знаки могут быть инструментом мыслительной и коммуникативной функций, если они формированы, приведены в систему по законам данного языка (точнее — по законам мышления) и несут в себе идеализированную форму материальных звуков, становятся их некими идеальными образами.
Внутренние законы развития языка — суть законы мышления, и в конечном счёте законы социальные.
Можно упомянуть, в частности, дискуссии о взаимоотношении формальной и диалектической логики, диалектики, логики и теории познания, законов мышления и законов бытия, всеобщей диалектико-материалистической методологии и методов частных наук и др.
Ведь законы диалектики именно в силу их всеобщности суть не только законы мышления, но и законы физических, химических, биологических и прочих явлений.
Законам обмена веществ человек подчинён природой, законам мышления он подчиняется сам.
Для него является само собой разумеющимся убеждением, что законы мышления стоят в согласии с мировым порядком.
Среди того, что сохранено от аристотелевой логики в концептуальном мышлении, в наибольшей мере неизменными являются правила логического вывода и законы мышления.
Если вы ничего не понимаете в законах мышления и поглощены житейскими делами, ваши интересы становятся добычей самых разных мыслей — пропитанных ненавистью, гневом, мстительностью, похотью.
В то же время отражение на концептуальном уровне абсолюта высших учений несовместимо с формальнологическими законами мышления.
Мускулы мои росли и укреплялись, память обогащалась, способность мышления и понимания увеличивалась, я рос и развивался, и, чувствуя в себе этот рост, мне естественно было думать, что это-то и есть закон всего мира, в котором я найду разрешение и вопросов моей жизни.
Как же практически, используя слова, — продукт мышления, можно воздействовать на те функции своего организма, которые, как было сказано, осуществляются по своим автономным законам и обычно не подчиняются нашему мышлению, сознанию, волевым усилиям?
Предмет логики неразрывно связан с такими понятиями, как познание, мышление, логические формы и логические законы.
Сознательное использование законов логики дисциплинирует мышление, делает речь более аргументированной, помогает нам добиваться своих жизненных целей.
Но эта деятельность, благодаря которой у нас возникают определённые, отличные друг от друга и сами по себе могущие сохраняться представления, совершается до нашего сознательного и преднамеренного мышления и следует неосознанным законам.
Предметами изучения логики являются формы и законы правильного мышления.
В действительности денежное мышление обнаруживает в себе законы, по которым действует современная экономика (к примеру, закон конкуренции, стоимости).
Соблюдение законов логики приобретает первостепенное значение для строгости и достоверности мышления.
В ходе своих исследований они экспериментально показали, что представления и понятия связаны между собой в единый акт мышления не по механическим законам ассоциаций, а управляются той задачей, на которую мышление направлено.
Особое соотношение существует между политологией и формальными науками, например логикой (наукой о законах и формах мышления, способах доказательств и опровержений), кибернетикой (наукой об управлении, связи и переработке информации), статистикой (наукой об общих вопросах сбора, измерения и анализа массовых количественных данных о развитии общества).
Леви-Брюль отмечал, что природа, окружавшая определённую группу, племя или группу племён, в представлениях членов этой группы — не как система объектов или явлений, управляемых определёнными законами, по привычным нам правилам логического мышления, а взаимодействовала как бы с помощью мистических представлений.
Представители гештальт-психологии сумели показать, что процесс развития психики ребёнка подчиняется общим законам построения и преобразования восприятия, памяти и мышления; для стимуляции этого процесса необходимо включение детского интеллекта в проблемные ситуации учебного характера.
Если бы в области эмпирического познания мы захотели отложить своё мышление и свои акты суждения до тех пор, пока мы не получили бы возможность исходить из абсолютно достоверных и необходимых предпосылок, то вообще тогда не могло бы быть эмпирической науки и относительно значимости и точности наших восприятий нам пришлось бы оставить под сомнением — in suspenso — не только реальность чувственного мира вообще, но и саму возможность общезначимых законов для феноменов.
Более того, именно законы языка определяют наше, человеческое, видение жизни и, конечно, мышление.
Законы формальной логики призваны сделать мышление более «правильным», обеспечить логичность в построении мыслительных цепочек.
Методологической основой социальной работы являются целостная научная система философских, экономических, социально-политических взглядов, составляющих мировоззрение людей; наука о познании и преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления.
Сперва необходимо рассмотреть сущность той функции, для которой должны отыскиваться правила; затем необходимо установить условия и законы её нормального выполнения; наконец, необходимо отыскать правила для того метода, при помощи которого, исходя из несовершенного состояния естественного мышления, на основании данных предпосылок и вспомогательных средств можно достигнуть совершенного мышления.
Выработав привычку позитивного мышления, вы станете привлекать благоприятные ситуации и события, потому что по закону психического притяжения вы привлекаете к себе то, что соответствует вашим мыслям.
Законы формальной логики действительно способствуют достижению определённости, непротиворечивости и в известном смысле доказательности мышления.
Более того, логически весь объём категории социального есть социальный ноумен, в себе и для себя сущий, и в силу законов природы мышления непознаваемый.
Лишь путём трудного психологического анализа мышления, всегда уже охваченного движением, мы в состоянии сделать обратное заключение к его отдельным факторам и производящим силами и составить себе представление о законах его бессознательного становления.
Законы и формы мышления являются общечеловеческими, т.
Пожалуй, главным в процессе мышления каждого человека, если тот, конечно, не желает допускать логических ошибок, является знание и правильное применение логических законов.
Более того, она позволяет определить место формальной логики в изучении законов и форм мышления, уточняет её предмет и роль в познании.
Но наше сравнивающее мышление различает в теле то, благодаря чему оно производит действие, и выражает это посредством абстрактного понятия, так как этим путём событие изображается уже как выражение общего закона.
Так, для логики родовым отличием будет признак, указывающий на предмет этой науки, — формы, в которых протекает человеческое мышление, и законы, которым оно подчиняется.
Логику и её законы можно использовать не только для построения верного вывода при имеющихся данных (фактах), но и для доказательства его достоверности, выявления допущенных ошибок в мышлении судьи, следовательно, профилактики и устранения имеющихся судебных ошибок.
Критерием истины, а, следовательно, и критерием непосредственной бытийной данности в мышлении, очевидно, является закон непротиворечивости.
Эта формулировка совершенно неприемлема для римско-европейского склада мышления, для которого закон есть всё: dura lex, sed lex.
Затем как принцип всех утвердительных суждений, он должен был бы высказывать, что субъект и предикат должны стоять в отношении тождества, дабы суждение было возможно или значимо (смотря по тому, был он установлен как естественный закон, согласно которому всегда совершается акт мышления, или же он был установлен как закон нормальный, согласно которому должно мыслить, и в таком случае как критерий значимых суждений).
Ведь законы военного искусства учат стратегическому мышлению, дают умение рассчитывать ходы и видеть их последствия, помогают делать верный анализ сложившейся ситуации, учат оценивать психологические особенности противника.
То есть, в общем-то не ясно, кто и кем управляет: люди техникой, или всё же она ими, навязывая свои законы общения, и следовательно в большой мере, и мышления тоже.
В настоящее время философия — это учение об универсальных принципах бытия и познания, сущности человека и его отношении к окружающему миру, иными словами — наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.
В современном научном мышлении наблюдаются попытки сопоставить позитивное развитие человеческого общежития с законами функционирования биосистемы, которая не противоречит миру окружающей человека гармонии.
Русский склад мышления ставит человека, человечность, душу выше закона и закону отводит только то место, какое ему и надлежит занимать: место правил уличного движения.
Закон также учит и тому, чтобы наши жизненные устремления всегда соответствовали правильному мышлению, и чтобы человек не опустился ниже того уровня, с которым он пришёл в данную жизнь.
Можно сказать, что с этого утверждения началось самостоятельное моральное мышление, подорвавшее ту стихийную нравственность, которая без всякого размышления связывала индивида с законами, нравами и обычаями его народа.
Мышление развивается по тем же общим законам, что и окружающий мир, поскольку оно само продукт эволюции материи.
Мудрость — это прямое проникновение чжи тун (интуиция), не требующее обдумывания и логического мышления, и главное здесь — понимание законов жизни и смерти, на санскрите — праджня, с помощью которой достигают нирваны.
Она включает такие разделы, как понятие, суждение, законы правильного мышления, умозаключения, аргументация и гипотеза.
Последнее интересуется познанием действительного мышления; согласно этому оно ищет те законы, по которым определённая мысль при определённых условиях проявляется именно так, а не иначе; оно ставит себе задачей понять всякое действительное мышление из общих законов духовной деятельности и из данных предпосылок индивидуального случая — одинаково, следовательно, как ошибочное и спорное, так истинное и общепризнанное мышление.
Знание законов и форм мышления, их сознательное использование в процессе познания повышает культуру мышления, вырабатывает навык мыслить более грамотно, развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям.
Необходимо упомянуть также, что мышление человека, кроме формально-логических законов, подчиняется общим законам диалектики: законам отрицания, взаимного перехода качества и количества, единства и борьбы противоположностей.
Формальная логика изучает законы, обусловливающие логическую правильность мышления, без соблюдения которой нельзя прийти к результатам, соответствующим действительности.