Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
1. Предмет и значение логики
Логика (от гр. logike – «слово») – наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений.
Логика изучает познавательную деятельность человека. Логическое познание, существующее в форме понятий, суждений и умозаключений, позволяет проникать в глубинные структуры вещей и явлений. В центре ее внимания понятия, суждения и умозаключения как важнейшие инструменты мыслительной деятельности людей.
Предмет науки логики – законы и формы мышления – необходимо отличать от науки об этих законах и формах.
Законы и формы мышления являются общечеловеческими, т. к. мышление всех людей не зависит от их политических убеждений, классовой принадлежности, национальности и т. д., протекает в одинаковых формах и подчиняется одним и тем же логическим законам. Общечеловеческий характер закономерностей мышления объясняется тем, что источник его заключается не в мировоззрении людей, а в свойствах объективного мира, в особенностях самого мышления, развивавшегося на основе многовековой практической деятельности человечества.
Логика как наука своеобразна. Она высказывает о человеческом мышлении то, что может показаться на первый взгляд без необходимости усложненным. Логические операции, такие как определение, классификация, доказательство, опровержение и т. п., применяются каждым человеком в его мыслительной деятельности.
Из сказанного следует, что знание логики требуется так или иначе всем нормальным людям, поскольку они мыслящие существа. Однако есть отрасли человеческой деятельности, профессии и специальности, где это знание особенно необходимо.
Так, логические знания сугубо важны для работников системы народного образования. Ведь эти люди участвуют в осуществлении очень важного социального процесса – в передаче знаний, накопленных человечеством, от одного поколения к другому. Их деятельность также в значительной степени связана с формированием мышления подрастающего или молодого поколения.
Знание законов и форм мышления, их сознательное использование в процессе познания повышает культуру мышления, вырабатывает навык мыслить более грамотно, развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям.
Мыслить логично – значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области деятельности (теоретической и практической), особенно в работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов.
И наоборот, непоследовательные и противоречивые рассуждения (в области юриспруденции), в которых отсутствует строгая логика, затрудняют выяснение дела, а в некоторых случаях могут явиться причиной вынесения неправильного приговора. Знание логики помогает юристу подготовить логически стройную, хорошо аргументированную речь, вскрыть противоречия в показаниях потерпевшего, свидетелей, опровергнуть необоснованные доводы своих оппонентов, построить судебную версию и т. д.
Если еще недавно логика была сферой интересов лишь сравнительно узкого круга специалистов, то сейчас она превратилась в дисциплину важную и нужную для многих, а в области современного образования – для всех.
Логика – это азбука мышления, основа интеллектуальной культуры человека. Сознательное использование законов логики дисциплинирует мышление, делает речь более аргументированной, помогает нам добиваться своих жизненных целей.