Вы здесь

Предложения со словосочетанием "вера предков"

Предложения в которых упоминается "вера предков"

Первые упоминания о хранительстве русских традиций, веры предков и безопасности русского государства встречаются в произведениях русской литературы X — XII вв.
Единственная проблема молодой княгини заключалась в том, что ей требовалось перейти из православия в католичество, и расставание с верой предков далось ей нелегко.
К 1611 году борьба за национальную независимость стала отождествляться с борьбой за веру предков.
Письма духоборцев рассказывают об их проблемах с властями, их внутренних разногласиях и горечи разделения с основным направлением духоборчества, об их неизменной приверженности вере предков, их коллективном стремлении к равенству и замечательном трудолюбии.
В чёрном прожжённом ватнике, с серым полотенцем вокруг кадыкастой шеи, счастливейший из неудачников, отсидевший ничтожный пятилетний срок и работающий теперь условно художником в заводоуправлении, он стоял перед нескладной девушкой и улыбался, понимая, что в нём совершается сейчас очередная измена, которыми столь богата была его поворотливая жизнь: он изменял и вере предков, и надежде родителей, и любви учителя, изменял науке и порывал дружеские связи, жёстко и резко, как только начинал чувствовать оковы своей свободе... На этот раз он изменял твёрдому обету безбрачия, принятому в годы раннего и обманчивого успеха, отнюдь не связанному, впрочем, с обетом целомудрия.
Тут на кон уже поставлены жизни служителей культа, а не только вера предков, хотя и это немаловажно.
Пребывания в аду, по вере предков, приносит душе неизъяснимые страдания, а нахождение в раю, порождает ни с чем не сравнимое, блаженство.
Они говорили на разных языках, приняли местные культурные традиции, но сохранили семейные связи и веру предков.
И не просто потому, что их обязывала вера предков, а потому что каждый, кто тесно общается с водой, уверен: у воды есть сознание, и с этим сознанием можно входить в контакт.
— При рождении, — отец поднял на сына сияющие глаза, — дитя наследует от родителей веру предков.
Изменив кровным родителям, человек продаёт веру предков.
Мне вообще непонятно это противопоставление веры предков и христианства.
По-настоящему опасные твари, уже инфицированные мнемовирусом и потому непримиримые или просто последователи веры предков?
И горе тем, кто не захочет отвернуться от веры предков!
А пока что многие лютичи и другие славяне, не пожелавшие попасть в рабство, но в первую очередь — изменить вере предков, шли на восток.
Эти тамги, означавшие принадлежность к родам военной аристократии, болгарские беки (боилы, боляре) продолжали с гордостью носить и после перехода от веры предков — тенгрианства — к исламу или христианству.
Нет, поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, — поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье, за унию, за позорное владычество жидовства на христианской земле — за всё, что копило и сугубило с давних времён суровую ненависть козаков.
Пробуждайте гены свои, вспоминайте абсолютную веру предков — тогда мы победим.
Собеседник мой согласился с моей мыслью, но сказал мне, что такие уступки произведут нарекания на духовную власть в том, что она отступает от веры предков, и произведут раскол, а призвание духовной власти — блюсти во всей чистоте греко-российскую православную веру, переданную ей от предков.
Почему князь, приравненный к апостолам за то, что сменил веру предков на христианскую, причислен к лику святых не под своим православным крестильным именем, а под языческим?
И тем не менее вера предков не утверждала, что сутки эти обязательно несчастливые. Но предостерегала: многое в твоей судьбе зависит от того, как они пройдут.
— Не он ли рукою воина заносит меч над головами тех, кто не желает изменить вере предков?
Здесь проживали фанариоты — потомки тех византийцев, которые, не изменив вере предков, изменили своему народу, оставаясь на службе турецких деспотов; фанариоты ценились султанами как превосходные драгоманы (переводчики), необходимые для дипломатических переговоров с иностранцами, ибо сами османы изучением европейских языков никогда себя не утруждали.
Зов веры в веру предков слышался им с годами всё сильнее и сильнее.
Финал рассказа, однако, трагичен: образованный еврей, дабы преуспеть, отказывается от веры предков, за что родные его проклинают и хоронят заживо.
Сын — человек нового поколения, он беззаботно относится к строгой вере предков, не исполняет священных обрядов старины, в его чёрствой, коммерческой душе нет уже места для нежных и благодарных сыновних чувств.
Они прежде всего стараются восстановить веру предков в возможно большей полноте.
Собеседник мой согласился с моей мыслью, но сказал мне, что такие уступки произведут нарекания на духовную власть в том, что она отступает от веры предков, и произведут раскол, а призвание духовной власти — блюсти во всей чистоте грекороссийскую православную веру, переданную ей от предков.
Он стосковался по родным местам, и похоже, что вера предков всё больше занимает его.
Культура наших народов взаимно обогащалась, но за последние столетия неизменным оставался её духовный стержень, духовное ядро, вера предков.
Утратив веру предков, мы нарушили своё единство и иерархию своего мира, в итоге тюркский мир оказался порабощённым и забытым, а его термины потеряли прежний смысл.
Она по-прежнему свидетельствует о вере предков, которую неуклюже отрицают люди, облачённые в профессорские мантии.
Став инструментом политики, они век от века забывали адаты-заповеди, а с ними веру предков.
Мир стал другим, другими стали и люди: старые ценности теряли для них своё значение, и росло отчуждение от веры предков и друг от друга.
Хотя... мало ли здесь глупых баранов, которые позорят веру предков?
Хотя, по чести говоря, современная еврейская, в том числе израильская, ортодоксия с её догматизмом, «обычаями глупости», наследственными генетическими болезнями, нежеланием работать, отказом служить в армии и замысловатыми этнографическими кунштюками олицетворяет не «веру предков» в чистом виде, а что-то вроде корабля, до безобразия обросшего ракушками за время странствий в историческом океане.
Значит, не о деньгах речь пойдёт и не о том, чтоб пристроить какого-нибудь лишенца, за веру предков пострадавшего.
Если любопытны и драгоценны для нас сведения о тех первоначальных храмах, в которых молились предки наши, только что принявшие святую веру, то не менее должны быть драгоценны известия о тех иконах и вообще священных изображениях, пред которыми они молились.
Таким образом, наряду с устойчивой самоидентификацией, наши предки устойчивы и в своей вере, которая не меняла, не искажала духовного строя древнего русича-язычника, но лишь преобразила его.
Предки невесты по мужской линии верой и правдой служили короне.
Исторический фон, настроения, и интеллектуальная энергетика той эпохи столь разительно отличались от нашего времени, что сегодня трудно представить, как отпрыски аристократических семейств бурно отвергали веру и сам здравый смысл (common sense) своих предков.
Возревнуем о святой вере так, как ревновали о ней некогда наши благочестивые предки, которые не соглашались изменять ей ни за какие сокровища в мире, в случаях нужды с радостью подвергались за неё гонениям и страданиям, с радостью вкушали самую смерть, и, таким образом, соблюли для нас древнее православие во всей его чистоте и спасительности, и завещали нам, как самое драгоценное наследие.
К древним религиозным культам относятся: превознесение богов, святых, предков, реликвий; жертвоприношение, жертвование, милостыня; богослужение, таинства, молитвы; освящение церковных сооружений, утвари и пр.; пропаганда вероучения, книг, деятелей, мучеников за веру и др.; Разновидностью культа является магия (колдовство) — комплекс ритуальных обрядов, имеющих целью воздействовать на скрытые от человека силы для получения материальных и иных результатов.
Вера в загробную жизнь, проникавшая весь этот культ предков, сказывалась и в том веровании, что души умерших будто бы бродили по земле и населяли поля, леса и воды (русалки).
Общаясь с более просвещёнными для того времени греками и дунайскими болгарами, наши предки перенимали у них образованность и христианскую веру.
В рассуждениях о вере необходимо упомянуть о многих необъяснимых фактах, согласно которым вдохнувшими в наших предков религию и давшими нашему конечному существованию бесконечную надежду, могли быть создания, стоящие на более высоком уровне космического творения.
Донские казаки считали своими дальними предками хазарских пограничников, которые, невзирая на своё происхождение, приняли русский язык и греческую православную веру.
Однако если их проанализировать, отыскать их предпосылки, то оказывается, что это религиозные нормы поведения наших предков, которые строили свою жизнь на вере в нечто высшее.
Но наша любовь имела и трагические для меня последствия: я должна была порвать с церковью, верой, в которой была воспитана, — с церковью родителей и их родителей и многих поколений моих предков.
Иные, напротив, сохранили приверженность многим убеждениям своих предков, в частности — веру в восточную астрологию.
Это верно, но идеологема о русских корнях местных дворян (и об их «измене» вере и крови предков, благодаря чему «ополяченных» можно было изобразить врагом чуть ли не злейшим, чем коренные поляки) служила не просто расчётливым демагогическим прикрытием непопулярных мер, но и в каком-то смысле криком отчаяния.
Именно эти люди стали благодатной средой для распространения новой веры, вполне отвечающей их космополитическому мировоззрению и, одновременно, сохранявшей явную связь с традиционной религией предков.
Вера в богов — основа народной религии, наиболее существенной чертой которой является культ предков.
Во-первых, они заслуживают веры, потому что уже наши предки им верили; во-вторых, мы обладаем свидетельствами, дошедшими до нас от той самой древности; а в-третьих, поднимать вопросы о доказательности догматов веры вообще запрещено.
Государство — это наши благородные деяния, нечто слагаемое из полей, гор, лесов, рек, дающих жизнь таким же городам и деревенькам, соединённым общностью языка и историей, нравственными поступками наших предков, их верой и воинской доблестью.
По матери она в кровном родстве с самыми горячими поборниками католицизма, да и сама она, хоть и чужда фарисейскому благочестию, всё же горячо и убеждённо привержена вере отцов и предков.
Эта вера усиливается долгим проживанием с предками на ограниченном пространстве.
— Они считают себя борцами за истинную, древнюю веру наших предков.
Но она шла к ней с упорством и верой, достойными поколений её предков, и, не задумываясь, жертвовала собой во имя её исполнения.
От старинной веры своих предков он отказался по вполне прозаическим причинам.
Вера в целебные силы огня была свойственна нашим предкам и жива до сих пор.
Самосознание русского народа, его вера, как и вера всех славянских народов в историческое и родовое единство современных этносов, говорящих на славянских языках, есть верный признак этногенеза славян в условиях исторической эволюционной преемственности по отношению к своим древнейшим предкам, и сохранение относительной этнической гомогенности.
Эти святые — наши предки, и мы должны просить их научить нас смело исповедовать веру, даже если за это нам будут грозить гонения.
Коллективные погребения в гробницах с галереями связаны с появлением культа предков, свидетельствующего об увеличившемся значении семьи и клана в жизни людей и распространении веры в возможность контактов между живыми и мёртвыми.
Но, несмотря на всю свою разнородность, этих людей объединяет вера в старинную религию предков.
Многочисленные археологические находки свидетельствуют о вере наших предков в загробное существование, поскольку в могилу, помимо умершего, опускались предметы быта, украшения, оружие, личные вещи, пища.
В космосе есть планеты, где живут другие люди — так учит нас вера и мудрость предков.
Знать и чёрный народ отвернулись от старых богов, и вера наших предков забывается.
А в менее отдалённые времена, в то время как иудеи терпели страшные бедствия, вера в эти чудеса спасала их от всеобщего заражения язычеством, так что этот оригинальный народ в нарушение общеизвестных принципов человеческого ума, по-видимому, с большей твёрдостью и с большей готовностью верил традициям своих дальних предков, чем свидетельствам своих собственных чувств.
В этом доме, где атрий украшен восковыми изображениями наших славных предков, где жил и умер наш отец, всю жизнь остававшийся верным религии предков, проповедь новой веры есть оскорбление его памяти.
Если предки человека вырвались из оков коммуникативной системы, которая служила верой и правдой всем остальным видам в течение полумиллиарда лет, их к тому вынудила некая необходимость — это должна была быть, безусловно, очень сильная нужда, которая привела к таким радикальным последствиям.
Несмотря на внешнюю покорность новым правилам, они тайно сохраняли веру своих предков.
Да, современному человеку вера в сказки свойственна ничуть не меньше, чем его полудиким предкам... Просто с течением времени изменились главные персонажи мифов.
Моего далёкого предка действительно покусали собаки, давно, ещё в девятнадцатом веке, в пору надежд в веру торжества человеческого разума, в пору просвещения и прочего стимпанка.
Такой верности сюзерену, такому почтению и сыновнему благоговению перед памятью предков не учит ни один другой символ веры, и синтоистское учение придало покорность высокомерному характеру самурая.
Они по праву гордятся тем, что вот уже свыше 300 лет являются бережными хранителями переданного им предками русского языка, старообрядческого быта и веками выстраданной веры.
Я был буддистом-ламаитом, глубоко верующим и убеждённым; знал шаманизм и шаманов, веру моих предков и с глубоким почитанием относился к суеверию.
Нашу озабоченность вызывает и то, что некоторые кочевые племена на юге междуречья стали очень стремительно менять веру своих предков.
Когда я думаю о моём народе — о ныне живущих, вскормивших и вспоивших меня, научивших языку и ремёслам, оснастивших любовью и верой, — когда вспоминаю умерших предков, известных мне до пятого поколения, после чего их тени сливаются в безымянное сонмище, из которого льётся ко мне река истории, когда с молитвенным обожанием поклоняюсь русской культуре и божественной русской природе, я — националист, исповедую религию русской жизни, только в ней и обретаю гармонию.
Мрачная фанатичная вера взяла в тиски их предков, разлучила с роднёй, приучила к глухим местам и свободе.
По этой причине север всегда обладал для южных, средиземноморских цивилизаций особенной сакральностью, а северяне («гипербореи» в греческой традиции) были олицетворением народа, хранящего веру и устои предков («священного народа»).
Однако, несмотря на такое тяжёлое положение, старообрядцы не желали изменять вере своих предков, а популярность старообрядчества в русском народе только увеличивалась.
Это вера в духов природы, фетишизм, вера в магию, культ предков, колдовство, талисманы и обереги.
Вскоре, однако, христианская вера, унаследованная ими от ирландских предков, исказилась от соприкосновения с другими верованиями, а храмы превратились в языческие святилища.