Вы здесь

Предложения со словосочетанием "форма вины"

Предложения в которых упоминается "форма вины"

Как известно, характер общественной опасности преступления определяется объектом, содержанием ущерба, формой вины и такими способами действия (бездействия), как насилие, обман, группа, использование служебного положения.
Сложные составы образуются законодателем на базе особого порядка осуществления преступниками объективной стороны (длящиеся или продолжаемые преступления), одновременного наличия в действиях виновного признаков умысла и неосторожности (составы с двумя формами вины, признаваемые, тем не менее, в силу требований ст.
Готовность к совершению преступлений в различных ситуациях, предопределяет умышленную форму вины, а также наличие антисоциальных мотивов и целей.
Судебные ошибки автор отличает от вынесения заведомо неправосудного судебного акта по формам вины: ошибка допускается по неосторожности, вынесение заведомо неправосудного акта — только по прямому умыслу.
При анализе судебных ошибок акцент, как правило, ставится на форму вины судей при вынесении неправосудных приговоров, определений, постановлений, в том числе ввиду неправильной квалификации деяний.
Для потерпевшего она не столь существенна, ибо убитому человеку как-то всё равно, с какой формой вины его лишили жизни.
Если форма вины в статье не указана, значит, возможна квалификация содеянного и как умышленного, и как неосторожного.
Ответственность за убийство (по терминологии того времени — «душегубство») не увязывалась с формами вины — умыслом или неосторожностью.
Субъективная сторона характеризуется двойной (смешанной) формой вины (ст.
Следовательно, вероятность совершения преступных посягательств при умышленной форме вины, при прочих равных условиях выше, чем при неосторожной, а при наличии антисоциальных мотивов и целей выше, чем при их отсутствии.
Признаком субъективной стороны преступлений являлся прямой умысел, причём в большинстве статей форма вины не называлась прямо, а вытекала из содержания статьи.
Для третьей группы лиц в преступлениях, детерминированных антисоциальными качествами их исполнителей, характерны по общему правилу лишь умышленная форма вины и глубоко антисоциальные мотивы и цели.
При определении степени общественной опасности во внимание принимаются конкретные проявления признаков преступления: тяжесть причинённых последствий, особенности посягательства, форма вины, особенности субъекта преступления.
Одни авторы допускают все формы вины, вторые — только неосторожную вину, третьи — даже невиновную ошибку.
Как представляется, ошибки в составообразующих признаках — объекте, ущербе, форме вины, способах совершения преступления, которые выполняют роль конструктивных (конститутивных) или квалифицирующих признаков состава, также должны причисляться к существенным, фундаментальным ошибкам.
Если вначале под убийством понималась даже внезапная смерть в результате несчастного случая, чуть позже — самоубийство и криминальный аборт, ещё позже — различные виды причинения смерти независимо от форм вины, то в последнее время сфера применения этого понятия ограничилась лишь умышленным причинением смерти одним человеком другому.
Понятие и формы вины в гражданском праве, их значение.
С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознаёт общественно опасный характер своего действия и желает его совершить.
По общему правилу форма вины причинителя вреда не влияет на объём возмещения вреда.
Просто в ряде случаев мы сталкиваемся с особой формой вины, не подпадающей непосредственно ни под умысел, ни под неосторожность.
Ответственность граждан и юридических лиц наступает вне зависимости от формы вины: умысла или неосторожности.
Воспрепятствование (содействие) должно быть виновным, при этом вина может быть выражена, полагаю, в форме умысла, или в форме грубой небрежности, та как именно, при этих формах вины лица осознаёт, что совершаемые им действия могут привести к наступлению (ненаступлению) обстоятельств, определённых в сделке.
Тяжесть наказания зависела от формы вины, сложности состава и вида преступления.
Во-вторых, во многих случаях обязательным условием криминализации правонарушений в экономической сфере является умышленная форма вины, которую достоверно установить весьма затруднительно.
Субъективная сторона экологических преступлений характеризуется как умышленной, таки неосторожной формой вины.
Устанавливая меры взыскания штрафного характера, законодатель с учётом особенностей предмета регулирования может предусматривать различные формы вины и распределение бремени её доказывания.
В случае установления события преступления подлежат доказыванию: виновность лица в совершении деяния, форма вины и мотивы; характер и размер вреда, причинённого преступлением; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Установление формы вины имеет важное уголовно-правовое значение, так как она, в частности, определяет квалификацию преступления.
В зависимости от этого можно говорить об умышленной и неумышленной форме вины, о противоправных, виновных деяниях, совершённых по неосторожности и по небрежности.
Вина может существовать в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия или небрежности) (не будем останавливаться на них подробно, скажем лишь, что эти формы вины описаны в ст.
Дифференциация означает, что к различным категориям осуждённых с учётом тяжести содеянного, прошлой преступной деятельности, формы вины, поведения в процессе отбывания наказания применяется карательное воздействие в различных объёмах.
Форма вины предполагалась умышленной, причём виновной должен был сознавать, что своими действиями он оказывал или мог оказать содействие иностранному государству или его агенту и желать либо сознательно допускать такое содействие.
Субъективная сторона состава предполагала умышленную форму вины, однако считалось, что шпионаж может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом.
Анализ перечисленных статей показывает, что их значительная часть предусматривает уголовную ответственность за деяния, совершённые во время войны, причём некоторые из них характеризуются неосторожной формой вины.
Субъективная сторона деяний, как правило, характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла, соединённого со специальной целью, однако в некоторых случаях ответственность наступает и при наличии в действиях виновного неосторожной вины.
Субъективная сторона, как показывает анализ, характеризуется умышленной формой вины.
Анализ деяний, о которых говорится в анализируемых параграфах, показывает, что все они характеризуются умышленной формой вины.
Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины и специальной целью.
Субъективная сторона перечисленных действий характеризуется умышленной формой вины, что прямо подчёркивается в тексте статьи.
Субъективная сторона, согласно части второй статьи 267, характеризуется умышленной формой вины.
Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины, причём в содержание субъективной стороны входит также знание либо обоснованное предположение виновного относительно характера предмета посягательства.
Субъективная сторона предполагает наличие умышленной формы вины, причём подчёркивается, что деяние совершается без специальной цели, а именно без цели оказать помощь врагу или причинить вред государству.
Субъективная сторона, судя по законодательной формулировке, характеризуется умышленной формой вины.
Для убийцы квалификация по форме и степени вины принципиально важна.
Между тем текст новации достаточно ясен: если в диспозиции норм названа вина в форме неосторожности, то квалифицировать по ней умышленное преступление нельзя.
Во-первых, убийством отныне считается причинение смерти потерпевшему при наличии вины в форме только умысла (прямого или косвенного).
По отношению к наступлению тяжких последствий вина может быть только в форме неосторожности, о чём указано в самой норме.
Соответственно возросли требования к форме и содержанию процессуальных документов по делам об административных правонарушениях, доказательствам вины, обоснованности принимаемых решений.
Уложение о наказаниях 1866 года, реагируя на обновление цензурных требований, уже сформулировало специальный вид преступлений, совершаемых «путём печати», причём печатная форма не служила смягчающим вину обстоятельством121.
Преступления против избирательных прав и права на участие в референдуме могут быть совершены лишь с прямым умыслом, вина выражается в форме психического отношения лица к своим общественно опасным действиям.
Рарог, психологическое содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель, характеризующих различные формы психической активности человека.
Юридическое равенство сословий породило суд присяжных, страницы уголовных уложений потяжелели статьями о формах и степенях вины, а судебные аудитории превратились в театральные подмостки, где призванные политическим моментом чародеи слова принялись проникновенно обсуждать ранее немыслимое — чувства, расчёты и намерения горничных, отставных бранд-майоров, разночинцев, извозчиков, лабазников, прасолов, фельдфебелей... Публика великосветских салонов вынуждена была признать и смириться с тем, что и на нижних ступенях социальной лестницы люди думают, планируют, чувствуют, желают.
Для разных сортов вин употребляют различной величины и формы рюмки, например: для обыкновенных столовых вин, мадеры и ликёров.
Субъективная сторона государственной измены характеризуется виной в форме прямого умысла, при котором лицо сознаёт общественно опасный характер действий, указанных в диспозиции данной статьи, и желает их осуществить.
В этой книге предложено около 100 техник защиты и восстановления, цель которых — предохранить себя от явных и скрытых форм насильственного информационного, психологического и энергетического воздействия, его разрушительных для здоровья и психики последствий: чувства вины, агрессии, обиды, страха, смятения, сомнения, отчаяния.
По отношению к факту нарушения правил обращения с документами вина может быть в форме и умысла, и неосторожности.
Сведения, характеризующие личность несовершеннолетнего, дают возможность полного расследования и рассмотрения обстоятельств уголовного дела, правильно определить форму и степень вины подростка; меру, характер и содержание его ответственности, т.
Налоговый кодекс допускает при квалификации налогового правонарушения вину как в форме умысла, так и неосторожности (ст.