Вы здесь

Предложения со словосочетанием "реальный социализм"

Предложения в которых упоминается "реальный социализм"

Так называемый реальный социализм порождает беды и потери во много раз большие, чем капитализм.
Он давно смирился с тем, что история вынесла свой приговор реальному социализму.
Таковым по существу и был реальный социализм.
Жильё давали от государства за какие-то успехи гражданина на поприще строительства светлого реального социализма.
По производительности труда реальный социализм оказался не способен обогнать развитые капиталистические страны.
Ответим так: социализм потому и есть фаза коммунистического строя, что вместе с реальным социализмом на сцену истории вступает и реальный коммунизм.
Серая немецкая провинция оказалась райским уголком реального социализма.
Окончание школы совпало с эпохой перестройки и переделом страны реального социализма в страны капиталистического беспредела.
Я ещё не разочаровался в социализме, как в идее, но то, что реальный социализм — плох, я уже понял.
Но по мере практического развития страны эта вера утрачивалась, а горизонт реального социализма отодвигался по мере движения к нему.
Это лишь лозунг, показывающий буржуазную ненависть к реальному социализму.
Изображённое общество — карикатура на реальный социализм.
Невозможно понять причины перестройки как попытки демократизировать политическую систему реального социализма, не принимая во внимание её исходный системный характер.
Речь шла о надежде, что свобода дискуссии, отказ от идеологических критериев в кадровой политике вдохнёт новую жизнь в окаменевший, ставший непривлекательным для миллионов людей реальный социализм, что можно соединить реальный социализм с привычными представлениями о добре и зле, с общечеловеческими ценностями.
По их мнению, капиталистический мир всегда был нацелен на уничтожение реального социализма всеми средствами, даже насильственными, что воплотилось в понятии «специальной войны», которая в случае кризиса должна обернуться настоящей или косвенной агрессией.
Можно уверенно констатировать, что реальному социализму XX века не удалось решить главнейшей из провозглашавшихся им задач — создать, сформировать новый исторический тип гармонически и всесторонне развитой личности.
Непонятно, чем руководствовались авторы проекта, исключив из него положение о том, что реальный социализм не только наращивает свой творческий потенциал, но и существенно влияет на эволюцию капитализма.
Так получилось, что я родился в 1929 году, в «год великого перелома», как его одни величают, а другие клеймят, имея ввиду один и тот же предмет и причину — драмы так называемого реального социализма.
Единственная разница между социалистическим и капиталистическим предприятием только в том, что при реальном социализме лишние (незадействованные, ненужные для деятельности) люди содержатся в коллективах предприятий, а не в общественных резерватах.
Советское общество — советский коммунизм или реальный социализм, как угодно его можно называть в данном контексте, — возникло на пересечении двух потоков исторического развития.
Основным недостатком планового хозяйственного механизма в странах реального социализма являлось то, что в нём при существовавшем тогда уровне производительных сил была ослаблена обратная связь между потребителем и производителем, поскольку она реализуется через чиновника, который, вообще говоря, не заинтересован в удовлетворении интересов потребителя.
Реальный социализм как экономическая формация может существовать только за счёт неравномерного распределения общественных благ по стратифицированным слоям в пользу подавляющего большинства населения.
Там нравственная коллизия неотделима от разоблачения патологий реального социализма и приговора тоталитарному обществу.
Нельзя было удачнее определить тот ущерб, какой нанёс этого типа социализм как государственная система: известный позднее как «реальный социализм».
Коммунистический эксперимент (в странах так называемого реального социализма) предложил, как известно, своеобразную трактовку гражданского общества.
Слияние частного и публичного права, власти и собственности было неотъемлемой чертой тоталитаризма, а позднее реального социализма.
Новое содержание эти споры приобрели на исходе XX в., когда выяснилась нежизнеспособность системы реального социализма.
Таков механизм усвоения массой ценностей казарменного псевдосоциализма как ценностей «реального социализма».
Прежде всего, в нём приветствовалось крушение «реального социализма» и обусловленный этим переход человечества к новому мировому порядку.
Однако, поскольку государство в обществе «реального социализма» отмирать не торопилось, а, напротив, достигло нового уровня проникновения во все сферы общественной жизни, то данное явление необходимо было как-то объяснить теоретически.
Сторонники либеральной интерпретации марксизма, стремящиеся спасти это учение в условиях кризиса реального социализма, подчёркивают, что учение не виновато в том практическом применении, которое ему было дано большевиками и что из него могут быть выведены другие модели социализма (обычно не уточняют какие именно).
Эта критика важна тем, что в ней пророчески указывались объективные результаты коммунистической революции, а также намечены некоторые направления последующей критики реального социализма.
Так, основной принцип социализма гласил: «от каждого по способностям — каждому по труду»; между тем в практике «реального социализма» со стороны управляющих нередко действовал мобилизационный принцип: «если можешь — значит должен», со стороны управляемых, наоборот, демобилизационный: «за видимость зарплаты — видимость работы».
Да, новые исторические реалии «военного коммунизма», «тотальной мобилизации», «реального социализма» поставили под вопрос понятия «должное», «сверхнормальное», «добровольное», с точки зрения их смыслового содержания.
При этом большим подспорьем такого манёвра противников демократизации оказывается умолчание о существе имеющейся деформации социализма, трактовка этой деформации как закономерных конкретно-исторических форм социализма, как реального социализма.
Своеобразно повели себя в условиях перестройки «борцы за чистоту марксизма» из числа схоластов и догматиков, ещё недавно пропагандировавшие брежневскую действительность как реальный социализм, как будто бы состоявшееся укрепление в нашей жизни не просто социалистических, а общекоммунистических начал.
Но пойти вплоть до отмены светской веры, рефлексии реального социализма и возврата к научному поиску в области оснований власти и общественного устройства он не смог.
Тем самым идеология реального социализма приобрела черты тайной, скрытой, либеральной, что подтверждается прямым заимствованием элементов либеральной идеологии — принятием целевых ориентиров потребительского общества, отказом от борьбы с капитализмом на мировой арене (конвергенция двух систем, разрядка и разоружение).
Реальный социализм столкнулся с вопросом о необходимом соотношении исторического и научного элемента в социальном знании и идеологии: цикл жизни проекта, основанного на научном знании, должен быть вписан в исторические рамки.
Люди видели всё это и не понимали, в каком обществе они живут, а призывы («догоним и перегоним») и обещания («нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме») и вовсе сбивали их с толку, порождая путаницу, странные иллюзии, фантастическое восприятие действительности, пока наконец всё это не было «мудро» названо «реальным социализмом», который оказался — как теперь мы были вынуждены признать — застойным.
Вера в возможность такого превращения привела к распространению ошибочной, по его словам, теории переходного периода, по которой вместо коммунистического тоталитаризма в странах так называемого реального социализма возникает демократия.
Этот рынок отличала та же существенная характеристика, что и реальный социализм в терминальной стадии: доход приносили почти исключительно полезные ископаемые, по большей части источники энергии, которые шли на экспорт.
Они, может быть, придут к выводу, — и, вероятно, будут правы, — что причина гибели реального социализма — скорее его внутренняя слабость, чем сила его противника.
Фактически крах «реального социализма», как отмечается в энциклике, означает доказательство преимуществ капитализма как социально-экономического строя, а также преимущество частной собственности перед её общенародной формой.
Ряд информационных материалов посвящён немарксистским концепциям общественного развития, идейно-политической борьбе по вопросам войны и мира, разоблачению идеологических диверсий против реального социализма, деятельности буржуазных средств массовой информации.
Века крепостничества, отложившиеся в психологии народа тяжким грузом, были зафиксированы семидесятилетним военно-феодальным опытом «реального социализма».
Они считают, что в странах региона возвращение к реальному социализму маловероятно, однако появление антикоммунистического авторитаризма или тоталитаризма всё же возможно.