Предложения в которых упоминается "объективное существование"
Объективное существование никогда не принадлежит самому суждению, а лишь его чувственному знаку, высказанному или написанному предложению.
Возможно увидеть пространство как произвольную конструкцию, как проекцию ума, не имеющую объективного существования вообще.
Дело в том, что, рассуждая о конечных областях значений, мы не затрагиваем вопрос об объективном существовании фактов и явлений в данных областях.
Человек по своему устройству упорно верит в объективное существование вне его и независимо от него.
Убедительных доказательств в объективном существовании какого-то момента в истории, с которого процесс разделения рас сменился бы их объединением, не найдено.
Объективное существование времени можно поставить под сомнение.
Признавая объективное существование мира (вещи-в-себе), немецкий философ занимает материалистическую позицию.
Он состоит в том, что мы прежде всего должны исходить из объективного существования общего предмета правового регулирования для всей системы права в целом.
Из этих рассуждений он переходил к отрицанию объективного существования вещей.
Между тем вина в её диалектико-материалистическом понимании означает всего лишь объективное существование определённого психического отношения (умысле или неосторожность) у действующего субъекта к своему общественно опасному деянию и его последствиям.
Пиррон считал, что окружающие человека вещи совершенно не познаваемы; он отрицал объективное существование добра и зла, не верил в возможность рационального обоснования моральных норм.
Объективное существование государства как политической формы организации общества и машины для подавления воли отдельных индивидов предполагает ограничения их прав, так как невозможно добиться должной реализации прав одновременно всех лиц и прав государства34.
Тут следует помнить, что объективно существуют только предметы, явления и их взаимодействия (процессы), в то время как образы и представления, порождённые нашим восприятием, не имеют собственного объективного существования, будучи зависимы от наблюдателя, от того, каким образом, где, когда и как он получает информацию, и от того, как он её интерпретирует.
Мистические философы утверждают, что предельная реальность — это абсолютное сознание, которое имеет объективное существование и не является несущностным и нереальным.
Но в сфере повседневности человек просто вынужден основываться на своей «естественной» установке, допускающей априори объективное существование внешнего мира, в том числе общественных структур, других людей и пр., а сознание — не просто вместилище (типа ньютоновского пространства) идей, образов, ценностей, а именно процесс осознания жизненного мира как личного и общественного бытия.
Во всех случаях человек имеет дело с опытом, но в качестве неотъемлемой части опыта повседневности выступает переживание объективного существования вещей и явлений — то, чего, как правило, нет в других мирах опыта: в сказке и мифе, во сне, в игре, в науке (например, идеальной прямой в реальности не существует), в искусстве и т.
Как душа объективного существования, оно должно сообщить себе ту форму субъективности, которую оно, как формальное понятие, имело непосредственно; таким образом, в форме свободного, которой оно ещё не имело в объективности, оно выступает в противоположности с последнею, и тем самым обращает тожество с собою, которым оно, как объективное понятие, в себе и для себя обладает с ним, также в положенное.
Теоретически можно было бы говорить даже о законной экономии на налогах (в англосаксонском праве — tax saving), однако предпочтительнее не использовать это определение, ограничившись тем, чтобы принять к сведению объективное существование этого феномена.
Этот статус определяется объективным существованием таких признаков, характеризующих обычно частное криминалистическое учение, как предмет, объект (объекты) и метод учения, его задачи, функции, структура и содержание, место в общей теории криминалистики, связи и отношения с другими частными криминалистическими теориями, семантика языка учения.
Материальные тела, на объективном существовании которых настаивает материализм — такая же фикция, как и «духовные сущности» идеалистической философии; то и другое — лишь временные узлы свойств, которые непрерывно возникают и распадаются как узоры в калейдоскопе.
Действительная потребность в банковском кредите предопределила создание государством такого звена экономических отношений, которое призвано было бы аккумулировать все «свободные деньги мира» и обеспечить их целенаправленное распределение, удовлетворив потребности определённого круга субъектов только для того, чтобы эти деньги вернулись с некоторым приростом, обеспечив функционирование такого звена, которым и выступают банки, объективное существование которых выражается в выполнении роли связующего элемента между теми, кто имеет «лишние» деньги, и теми, кто нуждается в них.
Одна из них — объективное существование такого класса фактов общественной жизни, которые сами по себе могут быть исследованы лишь при помощи объединённых усилий двух наук: психологии и социологии.
Человек совершенно необходим для завершения творения, по сути, он является вторым создателем мира, он один даёт миру его объективное существование, без которого, неслышимый, невидимый, в молчании поглощающий пищу, дающий рождение, умирающий, дремлющий сквозь сотни миллионов лет, мир двигался бы в глубочайшей ночи небытия к своему неведомому концу.
Обращено внимание на то, что применение методологии системного анализа к правовым явлениям с необходимостью приводит к признанию объективного существования такой фундаментальной категории, как единый предмет правового регулирования для всей системы отечественного права в целом.
Ему остаётся лишь выбрать ту форму, какую он пожелает, и призвать её к объективному существованию.
Представление об объективном существовании внешнего мира рождается наличием сопротивления желаниям человека.
Объективное существование элементарных электроантичастиц подтверждено экспериментально.
Чтобы остаться в рамках диалектики и науки, материализм и атеизм обязаны признать объективное существование отрицательной энергии, как бы они её не называли.
Хотя время само по себе незримо и невесомо, тем не менее мы судим (умозаключаем) о его объективном существовании по его зримым и ощутимым последствиям.
Однако объекты бытия отнюдь не производятся сознанием, как это представляется субъективным идеалистам, отрицающим объективное существование материи.
Тем самым признавалась не только изменчивость, процессуальность, непрерывность и релятивность действительности, но подразумевалось её объективное существование.
Но объективное существование этого эффекта влечёт за собой некоторые важные выводы.
Тем самым признавалась не только изменчивость, процессуальность, непрерывность и релятивность действительности, но подразумевалось её объективное существование.
Объективное существование элементарных электроантичастиц подтверждено экспериментально.
Чтобы остаться в рамках диалектики и науки, материализм и атеизм обязаны признать объективное существование отрицательной энергии, как бы они её ни называли.
Нам интересно объективное существование, независимое от разума и его идей.
Констатируя факт объективного существования «выпадающей из общего ряда» конструкции ч.
Во-вторых, объективное существование особенностей химической опасности и технологий её нейтрализации в самом широком смысле этого слова.
Сомнения в их объективном существовании религиеведчески бесплодны и потому исключаются ныне как метод исследования.
Важнейшая проблема, которая требует своего решения в рамках концепции науки, следующая: может ли наука «подтвердить», и каким образом, объективное существование так называемой внешней действительности?
Очевидно, что целая серия ощущений психических должна с таким же правом наводить нас на признание объективного существования другой среды, невещественной, столь же реальной, как материальный мир, и по отношению к человеку столь же внешней.
Кроме перечисленных существует большое количество и других необъяснимых эффектов и явлений, объективное существование которых уже достоверно доказано экспериментально независимыми научными группами мирового сообщества.
Поэтому деление на критику научной теории (полемика по принципу верно/неверно) и критику идеологии (по принципу правильно/неправильно, вне зависимости от объективного существования постиндустриального общества) представляется более обоснованным.
Основное внимание, в частности в эстетике, уделяется не «объективному существованию» материи, например материальной формы произведения искусства, а «соприсутствию духа иному сущему».
Между тем нельзя отрицать объективное существование общественных отношений как предмета правового регулирования соответствующей отрасли права (например, предпринимательского, аграрного и т.