Предложения в которых упоминается "объективное вменение"
Понятно также, когда доктринальная брань в адрес объективного вменения заказана как бы предметом исследования.
Что же тогда говорить о разработке и понимании объективного вменения, заклеймённого, отверженного и выброшенного криминалистами на периферию?
Но даже и в этом ограниченном потребительском качестве объективное вменение должно быть объявлено всенепременной ценностью уголовного права.
Здесь, под боком, довольно доказательств приемлемости, важности и незаменимости объективного вменения.
Но объективному вменению за ущерб пострадавших от преступлений такого значения не придаётся.
Бородиным, содержит в себе явную натяжку и является объективным вменением в чистом его виде.
Считается, что на практике эту позицию будет достаточно сложно выдержать, и она может привести к объективному вменению.
На основе этого принципа советское уголовное право исключает возможность объективного вменения.
Лунеева, реальный путь к преодолению имеющихся элементов объективного вменения.
Объективное вменение до настоящего времени имеет место в следственной и судебной практике.
Понятно, что древнерусскому законодательству известны случаи объективного вменения.
Поэтому для признания причин смерти, в особенности в конце средних веков, выдвигаются требования, ограничивающие возможность объективного вменения.
Но совсем негоже, если сам законодатель грешит односторонностью: по регуловскому правилу спора он прямолинейно противопоставляет субъективное и объективное вменения, искажает смысл последней установки и предаёт её анафеме.
Максимальная определённость в понимании объективного вменения запрашивается предметом анализа всей темы: суждения о криминализации бездействия будут более состоятельными, если исследователю удастся найти рациональное объяснение роли внешних данных для «ничегонеделания» обязанных лиц.
Субъективное и объективное вменение есть выгодный брак, обязательные и взаимосвязанные компоненты, лишь в своём сочетании объясняющие преступную выходку, достойно обосновывающие её преследование и способствующие положительным пенитенциарным результатам.
Тут генеральная установка на личную виновную ответственность или на субъективные данные подвергается наибольшим испытаниям; объективное вменение (зависимость итогового коллективного результата от финальных усилий исполнителя) буквально довлеет над судьбой других соучастников.
Национальная доктрина уголовного права, именуемая классическим направлением, уже давно пришла к необходимости соединения фактического или объективного вменения с субъективным, ещё в XIX в.
Легко заметить, что под объектом преступления в этих рассуждениях понимается то, что ныне принято считать его предметом, но не столь очевиден другой вытекающий отсюда вывод: оказание предпочтения объективной стороне перед субъективной означает выдвижение на первый план объективного вменения в ущерб субъективному, имплицитно включающему в себя (благодаря презумпции знания закона) осведомлённость о правовых требованиях, от какой бы власти они ни исходили, если субъект считается включённым в данную систему властеотношений.
Не случайно персональный и реальный критерии получили сначала название принципов субъективной национальности и объективной национальности, и лишь позднее — активного персонального и пассивного персонального, что затушевало проглядывающее сквозь объективную пассивность объективное вменение.
Таким образом, следует констатировать объективное вменение налогового учёта в российскую практику, а также его несомненную связь с налоговой деятельностью и налоговым правом.
На наш взгляд, трудно оспорить тот факт, что вменение лицу в вину отягчающих или квалифицирующих обстоятельств, которых он в силу тех или иных причин не предвидел, не мог или не должен был предвидеть, означало бы, в сущности, переход на позиции объективного вменения.
Во-вторых, специальное выделение из неосторожных преступлений в целом группы технических преступлений связано с необходимостью гарантировать лицам, управляющим источниками повышенной опасности, защиту от объективного вменения.
Представляется, что изложенная позиция не соответствует действующему российскому законодательству, международной практике и сильно напоминает объективное вменение.
Например, как, с использованием каких критериев определить вину юридического лица, нет ли в случае применения наказания в виде штрафа к юридическому лицу-акционерному обществу объективного вменения для акционеров, не знавших о преступлении, совершённом руководством этого юридического лица, возможно ли освобождение юридического лица от уголовной ответственности и наказания, допустимо ли применение к юридическому лицу такой меры безопасности, как специальная конфискация.
Бойцов обоснованно пишет, что такое решение игнорирует субъективное основание ответственности, безоговорочное следование такой позиции неизбежно ставит перед выбором принесения в жертву субъективной стороны в пользу объективного вменения.
Как отмечалось в литературе, в определении, достигли ли потерпевшие половой зрелости или нет, допускалось много субъективизма, что отрицательно сказывалось на качестве правосудия по делам данной категории, а по существу вело к объективному вменению.
Подобные подходы были традиционны для того времени, когда советская правовая система, «стоявшая на страже интересов как потерпевших, так и лиц, совершивших преступление», противопоставлялась правовым системам капиталистических стран, использующих в качестве инструмента «угнетения народа» объективное вменение.
Очевидно, что в этом судебном процессе не действовала презумпция невиновности, и было применено объективное вменение (наступление ответственности в силу опасного состояния личности, а не вины).
Келина отмечает, что привлечение к уголовной ответственности руководителей или иных физических лиц, представляющих соответствующее юридическое лицо, как правило, связано, по существу, с объективным вменением, так как они хотя и знали о незаконной деятельности юридического лица, но своими силами изменить ничего не могли.
Но когда человек умер, в случае, когда субъект посягательства, сознавая определённую опасность для жизни, рассчитывал на то, что организм потерпевшего сможет перенести и остаться живым, существует опасность объективного вменения.
Иначе в случае чрезвычайно мнительной психики потерпевшего возможно объективное вменение уголовной ответственности субъекту действий либо последствий, не являющихся общественно-опасными.
Придание преступлению субсидиарного значения81, (помимо объективного вменения при отрицании принципа субъективной ответственности, назначения наказания без учёта содержания деяния и степени вины, поддержки практики «правотворчества» судов82 и умаления принципа законности («нет преступления без указания на то в законе»), подрывало основу равенства граждан в праве, превращая его в несправедливый, бесчеловечный социальный инструмент тоталитарного режима государства периода диктатуры пролетариата.
Случаи объективного вменения смерти чрезвычайно редки и с ними должна: вестись такая же борьба, как со всякого рода иными судебными ошибками, вытекающими из неправильной оценки доказательств, а отнюдь не из какой-то внутренней порочности законодательной конструкции состава ч.
Первое открывает дорогу объективному вменению, второе может повлечь за собой безнаказанность виновных лиц за деяния, совершённые по неосторожности, что представляет серьёзную опасность в современных условиях.
Принцип объективного вменения постепенно уступает место принципу субъективного вменения, суть которого выражена в постулате «nullum crimen, nulla poena sine culpa» («нет преступления и наказания без вины»).
Но и после признания вины обязательным условием уголовной ответственности законодательство разных стран ещё долго сохраняло проявления умирающего принципа объективного вменения.
Применялось также и объективное вменение, т.
Этот принцип рассматривают как исключение объективного вменения.
Такой неверный вывод, с одной стороны, может оправдывать практику объективного вменения.
Опричнина открыла целую эпоху бессудных расправ и объективных вменений в отношении совершенно невиновных людей.
При этом закон не обязывал указанных лиц доносить в органы государственной власти об известных фактах измены, что и позволяет говорить об объективном вменении.
Широкое использование «объективного вменения» объясняется также и неразвитостью понятия вины как решающего основания ответственности.
Широкое использование «объективного вменения» объясняется также и неразвитостью понятия вины как решающего основания ответственности.
Социалистическому уголовному праву чуждо объективное вменение — вменение без вины.
Отсутствие вины привело бы к чуждому социалистическому правосудию объективному вменению преступного результата.
Это означало бы окольным путём, вопреки закону вводить в практику не допускаемое социалистическим уголовным правом объективное вменение.